Жестокий урок: хотела сэкономить на ремонте, а мастер обокрал

Как сэкономить на холстах

Рисовать на бумаге или холсте — выбор индивидуальный. Кто-то любит гладкость, кто-то ворсистость, кому-то ближе матовые, кому-то глянцевые поверхности. Дабы в эти чисто творческие поиски не вмешивалось желание элементарно сэкономить (а надо признать, что покупка готового, загрунтованного и натянутого на подрамник холста — удовольствие недешевое), предлагаю освоить несложную технику натягивания холста на картон.

Сердце любого человека, задумывающегося об экологии, должно разрываться на части, когда он видит, сколько прекрасного и готового к вторичному употреблению картона мы ежедневно относим на мусорки. Родились эти мысли и у меня. По этому случаю, очень вовремя у меня под рукой оказались:

  • стандартная папка бумаги для черчения размером 40 х 50 с плотной подложкой;
  • кусок негрунтованного холста в рулоне, купленный давным давно и по очень сходной цене;
  • клей ПВА, ножницы и малярная кисть, которые всегда под рукой у человека, так или иначе занимающегося рукоделием.

Разумеется, вместо папки для черчения можно использовать любой другой картон нужного вам размера и плотности, а вместо специального рулонного холста — обычную ткань нужной зернистости. Я рекомендую использовать либо плотный лен, либо вовсе мешковину. Для некоторых случаев хорошо подойдет бязь или синтетический кримплен.

Размер ткани должен быть на 3-5 см больше размеров выбранного вами картона. Это расстояние мы будем использовать для подворотов, чтобы задник холста был так же прекрасен, как его лицевая часть, и во избежание «махров», которые могут посыпаться с неправильно приклеенной ткани.

Когда размеры подогнаны, необходимо обработать холст (или ткань) теплой водичкой — это позволит ткани немного растянуться, чтобы по восыхании плотнее обтянуть картон. Также обильно и высоко художественно поливаем влажную ткань клеем ПВА, который в данном случае выступает еще и как дополнительный грунт.

Когда холст обработан и соотнесен по размеру с картоном, начинается процесс, который знаком каждому, кто хотя бы раз в жизни клеил обои (или смотрел, как клеят). Влажную мягкую ткань на лицевой стороне необходимо «разутюжить», разогнать все складки и пузырьки воздуха. Удобнее всего это делать обычной деревянной линейкой.

Аналогично проклеиваем и «разутюживаем» подвороты холста на обратно стороне. Важно снять лишние мохры, которые могут сыпаться с ткани. При этом о красоте задника можно не беспокоиться – все неровности среза ткани будут спрятаны под бумагой, о чем далее.

На данном этапе я не даю холсту отлеживаться слишком долго, сразу же оформляя задник. Для этого на оборотную часть еще не просохшего картона обильно льем полюбившийся нам клей ПВА и заклеиваем все некрасивости обычной белой бумагой, подходящей по размеру. Вот тут мне очень пригодилось, что я использовала именно задник от папки с бумагой — лист формата А3 идеально подошел по размеру, не пришлось даже подрезать края.

А теперь под пресс!

Для этого дела мне пригодились папки офисной бумаги и полное собрание сочинений Ильфа и Петрова, как самый тяжелый фолиант. Оставляем холст сохнуть под прессом часов на 6, а лучше на 12.

Мы на финишной прямой. На высохший и уже натянувшийся холст мы наносим грунт. Тут я рекомендую не выдумывать новые химические формулы и раскошелиться на грунтовку из магазина. Банки акрилового грунта можно найти в любом художественном магазине. Стоят они порядка 250 рублей, а хватает их за глаза. Кроме того, такой грунт прекрасно можно использовать и как обычную белую краску.

На фото ниже — готовый холст с одним слоем грунта. Сквозь него еще видна текстура ткани, но поскольку я работаю акрилом, такой слой грунта для меня более, чем достаточен. В случаях работы с маслом, например, лучше положить второй слой грунта для последующего лучшего сцепления краски с холстом.

1. Лицевая сторона

2. Задник

Холст на картоне — это, конечно, не так роскошно, как подрамник с натянутым до барабанной упругости полотном и обилием гвоздиков. Но для того, чтобы привыкнуть писать по холсту, для ученических и штудийных работ, холст на картоне — вариант оптимальный, суровый и недорогой.

Затеяли ремонт? Несколько практических советов по общению с мастерами

В состоянии хронического ремонта я нахожусь уже несколько лет. Сначала курировала ремонт в новой квартире мамы. Теперь подошла очередь моего собственного любимого жилья.

В общении с бригадами ремонтников выработала для себя несколько правил. Они помогают мне избежать многих ошибок, сохраняют нервы, время и деньги.

Строительная братия – уникальное сообщество. Особенности их характерного поведения породило наше с вами общество, отсутствие потребительской культуры и знаний своих прав. Нужно обладать поистине железной волей и запастись ангельским терпением, чтобы чётко и конкретно поставить задачи и умело проконтролировать результат.

Своими практическими находками делюсь с моими читателями.

Правило 1. Обязательно составляйте смету ремонта. Для начала неплохо определиться, чего же вы конкретно хотите в результате. И сколько это «хочу» будет вам стоить. Посоветуйтесь со специалистами, полистайте специализированные издания, поройтесь в Интернете, походите по строительным рынкам и магазинам, соберите информацию о ценах.

Составили смету? Смело умножайте ее на два. Это та самая сумма, в которую ваш ремонт и выльется. Не витайте в облаках, надеясь, что вы сможете сэкономить и уложиться в первоначально обозначенную. Как показывает практика, цены на стройматериалы в сезон начинают скакать, стоимость услуг лихорадить.

Кто хоть раз занимался ремонтом, тот знает: краска – она, как водка. Сколько ни купи, а всё равно докупать придётся.

Правило 2. Проведите мониторинг предложений. Сегодня услуги ремонтников весьма распространены. Цены на одну и ту же услугу могут варьировать совершенно безосновательно. Обзвоните несколько фирм или частников. Поинтересуйтесь их расценками. Выведите среднюю цену за каждую услугу. Это и будет вашей отправной точкой при заключении договора.

Правило 3. Непременно посмотрите законченные работы мастера. Это поможет увидеть его стиль, аккуратность исполнения. Поможет понять, насколько квалификация мастера совпадает с вашими требованиями.

Правило 4. Предложите бригаде (мастеру) выполнить небольшое тестовое задание. К примеру, укладку кафельной плитки на скрытых от глаза поверхностях – это сразу выявит степень владения предметом. Тестовые задания хороши в случаях, когда у вас нет возможности увидеть воочию прежние работы мастера. Договаривайтесь о тесте с ремонтником сразу. Объясните ему, что вы рискуете, покупая кота в мешке. В любом случае работу придется оплатить по заранее обговоренным расценкам.

Правило 5. Чётко ставьте задачи. Если вы сами не знаете, чего хотите, и полностью отдаете результат «на откуп» бригаде курирование ремонта, будьте готовы к неожиданностям. Нехватка стройматериалов и увеличение сметы в разы – это цветочки. Только грамотно расписанные задачи смогут пресечь желание бригады залезть в ваш карман.

Бригаде ремонтников-отделочников срочно требуется специалист по сборке паззлов! (Обои не в той комнате отодрали.)

Правило 6. Оплачивайте только выполненную работу. Обязательно ведите учёт расходов. У меня была тетрадь, в которой за каждый вид работы бригадир, получая заранее обговоренную сумму, ставил дату, сумму и подпись. Амнезия уже никому не грозила. Подруга попала в неприятную ситуацию – оплачивала бригаде каждый день работы, вне зависимости от выполненного объема. Нигде эти суммы не фиксировались. Однажды решила подсчитать, во сколько же ей вылился ремонт в ванной… Ровно в два раза дороже среднерыночной стоимости.

Правило 7. Советуйтесь с ремонтниками. Если вам повезет, и ваш любимый дом будут отделывать профессионалы, сделайте из них экспертов. Искренне поговорите с ними по душам, попросите совета – как реально сэкономить, как за те же деньги сотворить шедевр. Обычно люди это очень ценят. Такие разговоры по душам позволили мне уложиться в установленную смету, получив при этом прекрасный результат.

Правило 8. Не заигрывайте с бригадой, но и не перегибайте палку в своём недовольстве. В конце концов, это вы их выбрали. Я обговаривала условия сразу – никаких пьянок, опозданий и отлынивания. Для меня ремонт – всегда стресс. Потому я сразу обозначила конкретные сроки. Подписала с бригадой договор. И разъяснила им свои и их права. За каждый день просрочки по их вине я снимала определенную сумму. Это дисциплинировало бригаду. Каждый вид отделки мне сдавался чётко в срок. Они меня сами подгоняли.

Когда обои клеишь, главное, чтобы пузырей не было. Вот взяли ремонтники как-то два пузыря…

Правило 9. Обязательно принимайте работу тщательно. Внимательно проверяйте качество работы, обращайте внимание на каждую деталь. При подсчете оплаты за каждый объем работ считайте всё – от см до кг, сколько ушло обоев, плитки, каковы размеры площади стен, пола, потолка и т.д. Обычно это весьма впечатляет бригаду, они начинают уважать грамотного заказчика. Таким образом вы отсечете их непреодолимое желание прибавить к сумме лишний ноль. Ведь поначалу каждый мастер проводит разведку на «лоховость» клиента.

Хозяйка:
– Качество работы – «пять»!
Мастер:
– И за ремонт – трояк. Итого – восемь долларов.

Правило 10. Рекомендуйте классных специалистов своим друзьям. Это поможет сохранить их время на поиск профессионалов. Укрепит ваши связи. Бригада, работавшая в квартире мамы, уже успела отделать несколько коттеджей и других квартир моих друзей и родных. Таких специалистов берегут, холят и лелеют. Мы с ними стали добрыми приятелями. Эти отношения выгодны обеим сторонам. Бригада знает наши требования, мы знаем их возможности. Если это совпадает – итог всегда впечатляет!

В результате, придя в пустую квартиру (одни стены), через три месяца я получила блестящий результат, тот, к которому стремилась. Мои друзья в этом же доме в состоянии ремонта пребывают уже второй год… Конца и края их ремонту не видно… Пятая бригада снова у них уволена…

Ремонт забирает много сил и нервов. Однако позитивный настрой и знание этих нехитрых правил помогут сделать свой дом краше и уютней, сэкономить время, деньги и нервы.

Ремонт невозможно закончить, его можно только прекратить.

5 советов от моей бабушки: что нужно для хорошего урожая капусты

Как вы выращиваете капусту? Наши бабушки добивались максимального урожая, поэтому применяли разные способы и выявили самые эффективные. Моя бабушка дала советы, которые помогли и мне получить хороший урожай капусты.

Белокочанная капуста на даче. Фото: zapusti.biz

5 советов для получения хорошего урожая капусты

Чтобы вырастить капусту нужно потрудиться. Фото: fermoved.ru

Во многих регионах лето холодное и дождливое, но капуста это овощ, который не боится морозов и переизбытка влажности.

Совет №1 — выбор сорта

Сорт белокочанной капусты для ранней посадки. Фото: gryadka-tver.ru

Хоть жарка, хоть холодная и дождливая погода, старайтесь выбирать неприхотливые сорта для посадки. Для посадки лучше выбирать сорта для выращивания брокколи «Фиеста F1», для цветной «Малимба F1», для белокочанной «Голова садовая F1», а для савойской «Оваса F1».

Совет №2 — правильный посев и высадка в открытый грунт

Посадка капусты в открытый грунт. Фото: rastenievod.com

Читайте также:  Ремонт исторической дачи Александра Ширвиндта

Семена капусты чувствительны к перепадам температур и длине светового дня. Нельзя долго держать саженцы в контейнерах, они вытянутся и будут слабыми. Для хорошего урожая нужно учитывать сроки посева для каждого сорта капусты.

Самой первой высаживают белокочанную ранних сортов, после брокколи и савойскую, в середине весны последней высаживают цветную.

Перед посадкой обязательно обработать семена стимуляторами роста: гумат калия, Экстра или Циркон.

Белокочанную капусту средних или поздних сортов можно сеять сразу в открытый грунт, начиная с апреля по середину августа.

Совет №3 — подкормка 2 раза за сезон

Подкормка и уход нужны для капусты. Фото: ogorod.ru

Капуста, как и другие овощи нуждается в подкормке. Подкармливать капусту нужно 2 раза за сезон.

Первая подкормка вносится тогда, когда у саженца появляется третий лист. Для подкормки возьмите половину чайной ложки нитрофоски и разведите в 1 литре воды.

Вторая подкормка за неделю до пересадки в открытый грунт. Для подкормки возьмите 1 ч.л мочевины и 1 ч.л сульфата калия и растворите их в 5 литрах воды.

Совет №4 — полив в зависимости от количества осадков

Полив капусты. Фото: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Капуста любит много воды, поэтому ее поливать нужно регулярно. Первые 2 недели после высадки в открытый грунт поливать 1 раз в 2-3 дня, по 2-3 литра на каждое растение.

Поле полив осуществляется 1 раз в неделю по 4-5 литров воды под каждое растение.

Если во время формирования вилков идут затяжные дожди, то прекратите полив, иначе вилки капусты начнут трескаться. Если же стоит жара, то поливайте капусту 2 раза в неделю по 7-10 литров на каждый вилок.

Совет №5 — защита от вредителей

Мульча из соломы для капусты. Фото: strawbalegardens.com

Если на улице дождливая и прохладная погода, то обрабатывать капусты препаратами и растворами не получится, но капусту надо защитить от неприятностей.

Для защиты сделайте следующие действия:

  • рядом с капустой не должно быть сорняков,
  • не высаживайте капусту близко друг к другу, загущение могут атаковать слизни,
  • посейте петрушку около капусты, запах отпугнет вредителей,
  • грядки с капустой можно замульчировать, лучше всего подойдет солома или хвоя.

Все советы моей бабушки эффективные и применены на личном опыте.

5 советов по выращиванию хорошего урожая капусты

Белокочанная капуста очень популярна среди садоводов, в народе её еще называют «барыней». Польза этого овоща, его питательные и лечебные свойства давно известны. Капуста очень вкусная и дает не плохой урожай, долго хранится в свежем виде. Имеется большое количество способов приготовления данного овоща. Если размер кочана очень важен, то лучше выбирать среднепоздние и позднеспелые сорта. Поздние сорта имеют высокий показатель по урожайности и хорошо лежат всю зиму.

Существует много статей о выращивании и уходе за капустой. Сложностей особых нет, но есть несколько требований которые нужно соблюдать обязательно.

Выращивание рассады и уход за ней.

Перед посадкой семена нужно выдержать в теплой воде, подсушить и посеять в бороздки, глубиной 1 см. Расстояние между рядами должно составлять 5-6 см. После всходов поливать рассаду нужно отстоявшейся, теплой водой.

Пикировать рассаду нужно начинать после появления первого настоящего листочка. Дневная температура должна быть не менее +18 градусов, ночная + 8°С. Также должна быть хорошая освещенность и умеренная влажность. Пикировать рассаду лучше всего в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики, чтобы при высадке в открытый грунт нанести рассаде меньше вреда и не подвергнуть стрессу.

После появления первых двух настоящих листочков производят первую подкормку, к примеру, можно использовать «Здравень». Вторая подкормка проводится через 10 дней, можно использовать разведенный в воде коровяк.

За пару недель до высадки рассаду нужно начинать закаливать. Закаливание нужно начинать с 30 мин. в день, каждый день добавляя по 45-60 мин. Последние дни можно оставить на всю ночь. Закаливание укрепляет рассаду и позволяет перенести ей неожиданные заморозки.

Подготовка грунта перед посадкой и высадка рассады в открытый грунт.

Почва под посадку готовится заранее с осени. Ну если не нашлось времени, то за месяц до посадки. Капуста любит рыхлую, питательную почву, насыщенную азотом. Также хорошо растет после внесения минеральных и органических удобрений. Строго запрещается высаживать саженцы сразу после внесения удобрений. Лучше всего капуста будет расти после огурцов, свеклы, картофеля, бобовых культур и лука. Если почва имеет показатель повышенной кислотности, то поможет справиться древесная зола или гашеная известь.

Каждый садовод подсчитывает самостоятельно срок высадки рассады, в зависимости от климатических условий региона, где он проживает.

Высадка рассады на постоянное место должна проходить по схеме 90х90 см. Для получения крупных кочанов капусте нужно много места, чтобы она смогла свободно раскинуть свои листья.

При посадке, можно сделать крупную лунку, добавив туда компоста и золы. Сверху полить водой и подождать пока впитается. Затем всыпать землю, перемешать и посадить саженец. Саженцы сажаются глубоко, до первых настоящих листочков. Семидольные листочки предварительно удаляются.

Уход за рассадой в открытом грунте.

Капуста очень любит воду, поэтому в первую неделю капусту нужно поливать ежедневно. В последующие дни по необходимости. Полив должен проводиться в вечернее время. Периодически перед поливом нужно рыхлить почву, питая корневую систему кислородом. На один куст капусты в среднем расходуется от 5 до 10 л. воды. Очень важно поливать во время вегетации, иначе кочан может так и не завязаться. После образования полив лучше ограничить во избежание различных напастей.

Подкормка проводиться 3-4 раза за сезон.

  • первая подкормка необходима в том случае, когда при высадке не добавлялось никаких удобрений. Первая подкормка проводится через три недели после высадки минеральным или органическим удобрением;
  • вторая подкормка проводится спустя две недели, заранее приготовленным жидким раствором. На десятилитровое ведро воды можно добавить 1л настоянной золы (не менее 3-х суток) и 0,5 кг птичьего помета;
  • третья подкормка проводится по истечении 10-ти дней после 2-ой подкормки. На кв. метр 7л жидкого удобрения, из расчета: на 10л воды добавить 0,5 кг куриного помета, 0,5 л коровяка и 30 гр. суперфосфата;
  • четвертая подкормка проводится для позднеспелых сортов капусты. Вносится за три недели до сбора урожая. Необходима для длительного хранения кочанов в зимнее время. На 10 л воды добавляется 0,5 л настоя золы или 40 гр. серного кислого калия.

Вносить подкормки лучше в вечернее время.

Защита капусты от вредных насекомых.

Где-то в июне начинают появляться первые вредные насекомые. Если с ними не начать бороться вовремя, то можно забыть о богатом урожае.

К вредным насекомым, которые могут навредить капусте относятся:

Крестоцветная блошка – имеет серебристый цвет, трудно заметна, быстро перемещается, любит молодые листья. Если на капусте стали появляться мелкие дырочки, то срочно нужно принимать меры. С ней можно справиться как народными средствами, так и специальными препаратами.

Бабочка капустница – самый опасный вредитель, способна откладывать миллионы яиц, из которых в последующем появляются жёлтые гусеницы. Они способны уничтожить весь урожай полностью. Опытные садоводы рекомендуют сбрызгивать растение настоем жидкого мыла (2 стакана) с древесной золой (1 ст. л) на 10 литров воды.

Слизни и улитки очень любят капустные листья, их привлекает повышенная влажность внутри капустных листьев. Опытные садоводы для борьбы с такими вредителями, рекомендуют опрыскивать кочаны растворенным нашатырным спиртом или устанавливать ловушки. Также существует масса народных средств для борьбы с данными вредителями.

Сбор и хранение урожая.

Для сбора урожая лучше выбирать теплый, не дождливый осенний день. Температура может колеблется от +2 до +8 градусов в дневное время и от 0 до -3 в ночное время. Если урожай пора собирать, а дожди не заканчиваются, то необходимо просушить собранный урожай под навесом, после чего перенести в погреб. Капуста, ударенная небольшим морозом будет только слаще.

Для длительного хранения кочанов, их нужно выдернуть с корнем, очистить от земли и верхних листьев и подвесить под потолок на какую-нибудь перекладину. Желательно разложить кочаны так, чтобы они не касались друг друга.

При соблюдении основных советов можно получить богатый и качественный урожай, который пролежит в погребе всю зиму.

12 секретов выращивания рассады капусты

Секрет 1: тщательный выбор сорта

Прежде чем покупать семена, решите, какую капусту вы хотите получить в конечном итоге, для чего и когда именно она вам нужна. Именно от этого будут зависеть, в первую очередь, сроки посева капусты на рассаду. Одно дело, если вы хотите полакомиться ранней капустой в салатах, и совсем другое — если капуста вам нужна для закваски и длительного зимнего хранения.

Белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Ранние сорта малоурожайны, у них достаточно мелкие (весом около 1,5 кг) кочаны средней плотности. Среднеспелые сорта капусты годятся как для летнего потребления так и для засола, ну а капуста поздних сортов как нельзя лучше подходит для длительного хранения в свежем виде.

Кроме того, что различны сроки созревания капусты, различаются и сроки ее посева — помните об этом.

Секрет 2: покупка качественных семян

Именно от качества семян, далеко не в последнюю очередь, будет зависеть качество рассады, а значит, и урожай капусты, поэтому приобретайте качественный посевной материал.

О том, как правильно покупать семена, чтобы не приобрести просроченный, утративший всхожесть из-за неправильного хранения, или вообще контрафактный посевной материал, мы с вами говорили в статьях Как покупать семена в интернете и 10 правил покупки семян. А чтобы не допустить ошибок при выборе, почитайте вот этот полезный материал.

Секрет 3: подготовка правильной почвосмеси

Чтобы вырастить крепкую рассаду капусты, нужно правильно приготовить питательную почвосмесь. В идеале почву для капустной рассады нужно приготовить еще с осени, но если по каким либо причинам сделать этого вы не успели, можете заняться этим прямо сейчас. Смешайте по 1 части дерновой земли и перегноя, добавьте немного золы (10 ст.л. на каждые 10 кг почвы) и хорошенько перемешайте субстрат. В данном случае зола будет источником не только микро- и макроэлементов, но и прекрасным антисептиком, который сможет препятствовать появлению черной ножки на капустных сеянцах.

Конечно, вы можете приготовить и любую другую питательную почвенную смесь — не только на основе дерновой земли, но и, например, торфа. Главное, чтобы полученный в результате грунт был воздухопроницаемым и плодородным. А еще, готовя почвенную смесь для капустной рассады, никогда не используйте огородную землю, на которой ранее выращивались крестоцветные культуры: в ней наверняка есть инфекции, характерные для капустных, и вероятность заполучить болезни рассады возрастает в разы.

Секрет 4: правильный выбор срока посева капустной рассады

Нет смысла сеять рассаду капусты в начале января — это слишком рано — или в конце мая — это слишком поздно. Эту прописную истину знает каждый огородник. Но хоть примерные сроки посева семян нам известны, иногда определить конкретную дату бывает достаточно сложно. Давайте обо всем по порядку.

Читайте также:  Можно работать на даче в Троицкий родительский день (15 июня 2020)

Запомните: капуста ранних сортов должна высеваться на рассаду с начала марта примерно до 25-28 числа месяца, семена средних сортов можно сеять ориентировочно с 25 марта по 25 апреля, ну а капусту поздних сортов — с начала и до 20-х чисел апреля.

Если такие сроки посева семян капусты вам кажутся чрезмерно размытыми и непонятными, а вы любитель конкретики, то вы по достоинству оцените рекомендации из статьи Когда сеять овощи на рассаду — в ней описан алгоритм, помогающий рассчитать оптимальные сроки посева именно для ваших условий.

Ну а я дам еще одну подсказку: определить срок посева капусты на рассаду можно исходя из того, что от времени высева семян до появления всходов проходит около 10 дней (плюс-минус пару дней), а от появления всходов до времени высадки должно пройти еще около 50-55 дней. Исходя из этого, сеять капусту на рассаду необходимо за 5-60 дней до момента желаемой высадки ее в грунт.

Секрет 5: обязательная предпосевная подготовка

В случае с семенами капусты надеяться «на авось» не стоит — перед посевом обязательно обработайте их, применяя один из общепринятых способов предпосевной подготовки семян.


Благодаря нехитрым манипуляциям, вы сможете практически исключить опасные заболевания капусты — такие как черная ножка, мучнистая роса и так далее — уже в рассадный период, а значит, сумеете вырастить здоровую и крепкую рассаду.

Если вы приобрели уже обработанные семена (это должно быть указано на упаковке), достаточно будет просто их прогреть минут 20 в горячей воде (при температуре около 50°С). Прогрев семена, минут 5 охладите их в холодной воде — так вы повысите устойчивость капусты к различным грибковым заболеваниям. Только учтите: намачивать можно не все обработанные производителем семена! Для некоторых видов это совершенно недопустимо, поэтому, чтобы не ошибиться, почитайте о том, какие виды промышленной обработки семян применяются, и в чем их особенности.

Секрет 6: правильный посев

Казалось бы, чего там заморачиваться: семена купил, почвосмесь приготовил и вперед — сей, как хочешь. Но все не совсем так. Чтобы рассада капусты была крепкой и коренастой, ее лучше выращивать с пикировкой — только тогда объем ее корней будет большим, сама рассада вырастет более приземистой и крепкой, да и легче перенесет пересадку на постоянное место. Как же сеять капусту правильно?

Семена ранней капусты нужно высеять в лоток или растильню. Перед посевом почву хорошенько поливаем и больше стараемся не увлажнять до тех пор, пока не появятся всходы — это предупредит заболевание сеянцев «черной ножкой». Зачем поливать почву перед посевом обильно? Все дело в том, что для прорастания семенам капусты необходимо много воды — около 50% от их веса.

Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставив площадь питания примерно 2х2 см. Через 2 недели, когда сеянцы уже немного подрастут, их надо пикировать, сажая по схеме 3х3 см, например в кассеты. Пикируя, не забываем заглублять стебель сеянцев до семядолей! Спустя еще полмесяца, сеянцы снова необходимо пересадить, но уже в горшки (торфяные горшочки, пластиковые или бумажные стаканчики или любую иную подходящую тару) — в идеале их размер должен быть 5х5 см.

Перед тем как пикировать сеянцы в стаканчики, их желательно обработать слабеньким (голубым по цвету) раствором медного купороса либо любого другого препарата, препятствующего появлению гриб­ковых заболеваний.

Если желания пикировать капусту у вас нет, то изначально сеять ее лучше в отдельные горшочки. Когда наступит время высадки рассады на постоянное место, ее корневая система будет иметь большой объем, а благодаря тому, что растения росли до пересадки в отдельных горшочках, она почти не травмируется.

Секрет 7: свет для рассады

Чтобы рассада капусты выросла крепкой и коренастой, недостаточно ее правильно посадить — нужно проводить ее досвечивание, потому что обычного дневного света в домашних условиях капусте мало. Досвечиваем рассаду около 12-15 часов в сутки с помощью обыкновенной люминесцентной лампы.

Секрет 8: своевременный полив

«Капуста любит воду да хорошую погоду» — эта поговорка-утверждение в равной степени верна как в отношении уже подросших кочанов капусты, так и по отношению к ее рассаде.

Поливайте растения по мере необходимости, но старайтесь не допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. Чтобы не переборщить с поливами, почаще рыхлите почву.

Секрет 9: поддержание оптимальной температуры

Выращивая рассаду капусты, нужно следить за температурой воздуха в помещении. Оптимальной температурой до появления всходов капусты считается +18. +20°С, когда же всходы появятся, температуру необходимо опустить: днем до +15. +17°С, а ночью — до +8. +10°С (речь идет только о белокочанной капусте!). Такие, казалось бы, резкие перепады дневной и ночной температуры дадут возможность укрепить рассаду и помогут предотвратить вытягивание сеянцев.

Относительно рассады цветной капусты учтите: пониженные температуры она переносит плохо, и это приведет лишь к снижению урожая — головки будут маленькими и рыхлыми. Температурный режим выращивания сеянцев цветной капусты, конечно, тоже может колебаться в дневное и ночное время, но, в среднем, температуру нужно поддерживать на 5-7°C выше, нежели у белокочанной.

Секрет 10: обязательные подкормки

Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в рассадный период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые поступали бы к ним в максимально легкодоступной форме.

Первая подкормка должна быть проведена примерно через 7-9 дней после пикировки. Приготовить удобрение можно так: в 1 литре воды растворите по 2 грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, а также 4 грамма суперфосфата. Одного литра питательного раствора вполне достаточно для подкормки 50-60 растений. Правда, чтобы не обжечь молодые корешки сеянцев, вначале их полейте и только затем «подкармливайте».

Вторую подкормку нужно провести спустя недели 2 после первой. Для нее готовим новый питательный раствор из тех же удобрений, просто их количество на литр воды удваиваем. Если капустная рассада начнет немного желтеть, ее можно подкормить раствором перебродившей навозной жижи 1:10.

Третью подкормку нужно провести за пару дней до высадки капустной рассады в грунт, и для этого готовим раствор, смешивая с 1 литром воды 3 гр. аммиачной селитры, 5 гр. суперфосфата и 8 гр. калийных удобрений. Доза калийных удобрений в этом случае увеличивается, чтобы рассада лучше прижилась в открытом грунте, именно поэтому такую подкормку называют закалочной. Если возиться с приготовлением подкормок вам не хочется, можно воспользоваться готовым жидким комплексным удобрением, например, «Кемира люкс».

Секрет 11: закаливание

Под закаливанием рассады подразумевают комплекс мероприятий, благодаря которым лучше развивается корневая система растений и обеспечивается их высокая приживаемость. Рассаду капусты начинают закаливать примерно за 10 дней до высадки в грунт.

В первые день-два просто открываем форточку в помещении с рассадой капусты часа на 3-4. В следующие несколько дней на пару часов выносим рассаду на балкон (лоджию, веранду и так далее), тем самым подвергая ее воздействию прямых солнечных лучей. Вынося рассаду на солнце в первый раз, слегка притеняем ее марлей, чтобы яркое весеннее солнышко не обожгло молодые растеньица.

Начиная с 6-го дня закаливания сокращаем поливы, следя, чтобы почва не пересыхала, и выносим рассаду на балкон уже на постоянно. Там она и будет находиться до момента ее высадки в грунт. Кстати, до высадки в грунт рассада капусты должна иметь 4–5 листиков, а перед самой высадкой ее необходимо хорошенько полить.

Секрет 12: профилактика болезней и своевременное их лечение

Если не усмотрели: переборщили с поливом, не уследили за температурой, плохо проветривали и так далее, в результате чего рассада заболела: черной ножкой, корневыми гнилями или прочими хворями, — не надейтесь, что болезнь пройдет сама собой, немедленно спасайте сеянцы.

Черная ножка

Для борьбы с черной ножкой почву внутри лотка (горшков) подсушите, сами сеянцы посыпьте золой и взрыхлите субстрат.

Корневые гнили

В борьбе с корневыми гнилями (и черной ножкой тоже) рассады обработайте ее триходермином или ризопланом. Это экологически чистые биологические препараты, чей эффект основывается на действии специально выращенной грибницы, которая, развиваясь, выделяет вещества, угнетающие различные болезнетворные организмы.

Обработка триходермином позволяет создать вокруг корней растений защитную зону от микроорганизмов, а обработка ризопланом способствует усвоению сеянцами железа, благодаря чему у них и вырабатывается иммунитет к той же черной ножке. Кроме того, ризоплан дает возможность рассаде бороться не только с черной ножкой, но и с различными бактериозами, стеблевыми и корневыми гнилями.

Как вносить препараты

Триходермин нужно вносить в почвосмесь перед пикировкой рассады капусты в горшки, из расчета 1 гр. препарата под 1 растение. Вместе с триходермином в почву необходимо добавить по зернышку ячменя, обработанного микроспорами гриба, — на нем он и культивируется. Ризопланом можно просто поливать растения либо опрыскивать сеянцы препаратом, предварительно разведя 1 гр в 100 гр. воды.

Крестоцветная блошка

В борьбе с крестоцветной блошкой (маленькими полосатенькими жучками) — злейшим врагом капустных сеянцев — вам поможет заблаговременная обработка рассады препаратом интавир.

Все секреты выращивания крепкой капустной рассады я вам раскрыла — ну, по крайней мере, те, которые знала 🙂 Буду рада, если своими секретами выращивания рассады капусты поделитесь в комментариях и вы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

6 шагов к высокому урожаю капусты

Капуста – это овощ, который всегда был, есть и будет востребованным. Капуста попадает в супы и салаты, борщи, маринуется, солится и употребляется в чистом виде. На сегодняшний день трудно представить наш рацион без «барыни-капусты». Именно поэтому система выращивания капусты так популярна среди агрономов и дачников. В этой статье мы разберемся в вопросе выбора сорта капусты, правилах посадки, удобрения и различных манипуляций, которые благоприятно воздействуют на получение богатого, здорового и качественного урожая.

Выбираем сорт капусты для посадки

Первый и, пожалуй, самый важный пункт, на который стоит обратить внимание при посадке – это сорт капусты. К счастью, на сегодняшний день селекционеры вывели более сотни видов популярного овоща. Самыми распространенными и урожайными являются:

Июньская. Сорт готов к посадке в открытый грунт в конце мая. Чтобы плоды созрели нужно около 50 дней. Вес головки 1.7 кг, а если растет в хорошо удобренной почве, достигает до 5 кг.

Колобок – позднеспелый универсальный сорт, подходит для квашения, и может хранится около 6 месяцев. Кочаны округлые, весом 3-4 кг, обладают невероятным сладким вкусом и хрустящими листьями. Кусты достигают примерно 30 см в высоту, листья болотно-зеленого цвета.

Агрессор – вид белокочанной капусты. Уже через 120 дней после всходов вы получите плоды, весом 3 кг каждый. Агрессор не привередлив к погодным условиям, а главное – не требует лишних затрат, определенно стойкий к заболеваниям.

Читайте также:  4 простых способа: как быстро избавиться от мошек на комнатных растениях

Предлагаем Вам более подробно ознакомиться с ассортиментом белокочанной капусты по ссылке – https://semena.cc/ru/74-semena-belokochannoy-kapusty

Илона – кочаны у этого сорта круглые и плотные. Вес плода составляет порядка 4 кг. Легко переносит жару, но требует регулярного полива. Относится к среднепоздним гибридам.

Брокколи. На данный момент насчитывается около 40 сортов брокколи, как раннеспелых, средних, так и позднеспелых. Эту культуру считают спаржевой, относящихся к семейству капустных. Сажают и в теплицах, и в открытом грунте. Соцветия Брокколи зеленого цвета, по внешним признакам схожа с цветной капустой. В высоту этот вид достигает приблизительно 85-100 см. Каждая головка имеет массу от 100 до 600 г, по форме могут быть круглыми и коническими.

Валентина – гибрид белокочанной капусты, один из поздних сортов. От первых всходов до спелых плодов проходит в среднем 150-180 суток. Головки Валентины зелено-серой расцветки, овальной формы, а по весу достигают 4 кг. Вид капусты не прихотливый, транспортабельный и сохраняет отличный вкус после продолжительно времени хранения.

Слава – сорт, который отлично подходит для засолки. Период вегетации около 120 суток. Вес плода достигает 4-5 кг, головки светло-зеленые, круглые. Минус Славы именно в том, что капуста хранится недолго, около двух месяцев.

Правильный грунт, посев и оптимальное местоположение

Чтобы получить ранний урожай капусты, семена высевают в кассеты или в горшки в начале января. Температура почвы во время прорастания должна составлять около 3-6 в ночное время, в дневной период до +25. Рассаду капусты в фазе 8 листочков высаживают в грунт. Земля перед посадкой капусты должна быть хорошо удобрена перегноем. Капусте очень необходимо большое количество азота в почве. В случае его недостатка плоды будут небольших размеров, а соответственно урожай будет скудным. Растение является достаточно светолюбивым, поэтому грядки желательно располагать в не затененных и солнечных местах. Ранние сорта капусты высаживают из расчета 5-7 кустов на 1 квадратном метре. А что касается поздних, их располагают гораздо реже друг от друга, так как плоды вырастают больших размеров и требуют большей площади и объема грунта для питания.

Полив

В случае плохого и редкого полива плоды капусты растрескиваться. Без влаги рост приостанавливается, а при большом количестве воды стремительно ускоряется. Следите за регулярным поливом, 1 раза в неделю не достаточно. После образования кочанов стоит поливать утром и вечером. Под корень каждого куста наливайте около 2 литров воды.

Как избавиться от болезней и вредителей на рассаде и кустах капусты

Капустная муха. На ранних сортах наиболее распространенным и опасным вредителем является капустная муха. Она откладывает личинки в корнях растения. Во время развития и роста личинок, они питаются корнями, в результате чего растения погибает. Дабы избежать данного паразита, обрабатывайте растения и почву инсектицидами.

Фузариозное увядание. Это вредоносное заболевание чаще всего появляется на ранних сортах капусты. По внешним признакам ее определяют по желтизне на листках. Больные листья опадают, кочан остается голый и гнилой. Если растение увяло, то спасти его уже невозможно. В данном случае кочан необходимо сжечь, чтобы не подвергать опасности другие кусты.

Тля – маленькое насекомое около 2 мм с полупрозрачным туловищем. Вредитель высасывает сок из растения, после чего листья становятся сухими и хрупкими. К методам борьбы можно отнести высадку растений, таких как укроп, морковь, лук, ромашку неподалеку от растущей капусты. Именно от этих растений исходит специфический запах, который отпугивают тлю.

Обрабатывайте почву и удобряйте растение

Существует 3 вида удобрений: фосфорные, азотные и калийные. Как уже говорилось выше, для начала почву нужно удобрить азотом.

Перед посадкой желательно подкормить почву известью или угольной золой. Вносить удобрения для капусты нужно с момента посадки в грунт до сбора урожая. Но не стоит злоупотреблять, ведь большое количество нитратов может привести к ухудшению внешнего вида овоща и сказаться на вашем здоровье. Подкормку лучше всего проводить вечером после полива или в пасмурные дни.

Не стоит и забывать об органических подкормках. Отличным помощником вам послужит навоз, куриный помет и зола, которая уберегает куст от вредителей.

Чтобы ускорить рост овоща, используют мочевину, 10 грамм которой разводят в 15 литрах воды.

Избавляйтесь от сорняков

Регулярного полива и удобрений будет недостаточно для качественного урожая капусты. Не забывайте следить за порядком на грядке, удаляйте сорняки и траву. Ведь именно они потребляют большое количество воды, минералов и питательных веществ из почвы, таким образом, замедляя рост растения.

Капуста белокочанная — выращивание

Опубликовано: Liuda · 3 февраля 2014

Как получить богатый урожай капусты

Чтобы вырастить шикарный урожай крепких и здоровых кочанов капусты, нужно приложить максимум усилий и терпения!

Выращивание рассады капусты

* В марте пора задуматься о посадке рассады белокочанной капусты. Для выращивания рассады семена высеивают в ящики или горшочки с рыхлой и легкой почвой из смеси дерновой земли и торфа в пропорции 1:1 или дерновой земли, перегноя и торфа в пропорции 2:1:2. Перед посевом прогрейте почвенную смесь в духовке или пролейте горячей водой для предотвращения появления вредителей.

Рассада капусты хорошо развивается при невысоких температурах (14-18°С днем и 6-8°С ночью), но очень важно обеспечить хорошую освещенность, чтобы сеянцы не вытягивались. Регулярно поливайте рассаду прохладной, но не очень холодной водой, не допускайте, чтобы вода в грунте застаивалась.

Уже в мае рассаду капусты можно высаживать в открытый грунт.

Уход за капустой летом

* Как следует поливайте капусту в июне-июле, почва всегда должна быть влажной. Ведь в это время идет активный рост листьев и формирование кочанов. При недостатке влаги они выйдут мелкими или вообще не завяжутся. А нерегулярные поливы капусты могут привести к быстрому растрескиванию кочанов. Время полива определяйте так: возьмите комок почвы с глубины 5-7 см, плотно сожмите его и отпустите, держа на высоте 1 м. Если при ударе о землю он рассыплется, значит, точно пора поливать. За 2 недели до срезки кочанов капусты, полив сократите до 2-3 раз в неделю. Иначе от избытка влаги они могут растрескаться.

* Проводите органические подкормки капусты. Разбавьте водой навоз (1:5) или птичий помет (1:20). Дайте настояться трое суток и вылейте под каждое растение по 1 л удобрения. Повторяйте подкормку капусты через каждые три недели.

* Рыхлите белокочанную капусту раз в неделю. Так на почве не будет образовываться корка, не пропускающая к корням кислород. Делайте это после дождика или полива. Только неглубоко — на 1 -2 см. Иначе можно повредить корешки, находящиеся близко к поверхности!

* Опудривайте капустные посадки древесной золой 1 -2 раза в неделю в безветренную погоду — 1 ст. золы на 1 кв. м. Благодаря этой хитрости вы преградите вход на капустные грядки множеству вредителей!

Кстати, золу можно заменить зубным порошком! Рассыпайте его, как золу, тонким слоем! Он тоже отлично отпугивает насекомых, которые портят кочанчики! Можно полностью замульчировать капустные грядки опилками. Опилки хорошее препятствие для слизней.

* Посейте по периметру грядки укроп, чтобы бабочка-капустница облетала грядку стороной. Эта вредительница не переносит аромат укропа.

Уход за белокочанной капустой осенью

Не раздевайте капусту

В начале осени многие огородники обрывают верхние листья у капусты, оставляя практически голые кочаны. Объясняют они это тем, что нижние листья близко расположены к земле, на них нападают слизни, откладывают яйца бабочки, растения поражаются сосудистым бактериозом.
Однако поступая так, они заведомо снижают урожай. Размер головок как раз и зависит от количества листьев в розетке. Именно из зеленых листьев питательные вещества поступают во внутренние белые листья кочана, делая его плотным и увесистым.

А раздетая «барыня» вынуждена вновь приступать к наращиванию одежек, тратя свои силы не на то, что положено ей по сезону. В результате головки получаются рыхлыми. Кроме того, кроющие листья покрыты воскообразным налетом, который защищает растение от вредителей, болезней, заморозков и механического повреждения. Через образовавшиеся ранки в капусту попадают вредные организмы, вызывающие заболевания.

Иногда удаляют нижние листья, чтобы предупредить растрескивание кочанов, которое обычно происходит из-за перепадов влажности. Поэтому чередование поливов и дождей должно быть как можно более равномерным. Капусту, предназначенную для длительного хранения, прекращают поливать за 3-4 недели до уборки кочанов.

Чем травмировать капусту, обрывая листья, при избытке влаги лучше уменьшить ее поступление в растения. Для этого в первую очередь следует регулярно рыхлить почву.

Листья у капусты следует удалять, только если они засохли или гниют от избытка влаги в почве.
Нисколько не помешает кочанам нормально дозреть и стать плотными и такой нехитрый прием, как надрывание корней. Для чего кочерыжку обхватывают руками и поворачивают на 50 градусов в обе стороны или слегка приподнимают вверх. Можно подрезать корни по обе стороны растения лопатой, углубив ее в землю на 15-20 см.

Укрепляющие процедуры для капусты осенью

Осенью нужно бороться с сорняками даже тщательнее, чем летом, поскольку они служат убежищем для отъедающихся перед зимовкой вредителей капусты.

Вместо того чтобы раздевать капусту, сейчас самое время помочь ей окрепнуть. Хорошо
еженедельно опылять золой по влажным листьям (лучше всего — по росе), не забывая и про почву. Это будет и подкормкой, и борьбой с вредителями, которые еще не дремлют, несмотря на прохладную погоду.

Улучшат вкус и увеличат срок хранения фосфорно-калийные подкормки (2-2,5 ст. ложки на 10 л воды), проведенные за 2-3 недели до уборки. Листья капусты станут плотнее, а клеточные стенки толще, что предохраняет капусту от гнилей.

Если стоит теплая погода, то много вреда капусте может принести все еще активная тля, поэтому тщательно следите за ее появлением. Избавиться от этого вредителя можно, обильно опрыснув листья мыльным раствором (40 г на 1 л воды), а сверху присыпав золой.

Больше всего в это время досаждают слизни. Против них, кроме золы, можно использовать еще цемент или гашеную известь из расчета 50 г на кв.м (обрабатывают и нижнюю часть листьев утром и вечером). Но лучше ловушки с приманками. Любую небольшую емкость со свежим пивом прикопать на гряде с вечера так, чтобы ободок был вровень с почвой. Слизни сами приползают к ловушке, остается их только уничтожить.

Когда срезать капусту

Когда кочаны станут плотными и упругими, их можно срезать. Делайте это острым ножиком, оставляя кочерыжку не больше 3 см. Если капустная ножка будет длиннее, она вытянет из кочана влагу и питательные вещества и сделает капустку более дряблой.

К уборке поздних сортов капусты лучше приступать после третьих заморозков. Капуста становится сочная, сладкая и хрустящая.

Капусту, предназначенную для квашения, срезать не торопитесь, это только улучшит вкус. Капусту для хранения в свежем виде, срезают дней на 10 раньше. И старайтесь сохранить на кочанах верхние зеленые листья, неповрежденными. Убирать капусту следует в сухую погоду.

Ссылка на основную публикацию