Простой способ закрутить банки для начинающей домохозяйки

Популярные группы

Советы начинающим домохозяйкам

Ведение домашнего хозяйства требует определенных навыков и умений, которые, конечно, приходят с опытом. А поначалу многое получается не так, как было задумано: и ковер вроде чистили, пылесосили, а он по-прежнему в пыли, и стирали белье с добавлением супермодного стирального порошка, а оно не такое белоснежное, каким было у мамы и бабушки. Есть еще много других мелочей, которые портят нам настроение и отравляют жизнь.

Вот здесь-то и приходят на помощь молодым хозяйкам советы опытных людей. И, несомненно, некоторые из них принесут пользу и вам. Нужно только лишь внимательно прислушиваться, запоминать и применять все на практике.

…Чтобы отбелить кухонные полотенца, футболки и другие вещи от пятен, которые не отстирываются при обычной стирке, нужно намылить белье хозяйственным мылом и замочить в горячем растворе белизны (примерно 100 мл белизны на 3 л воды). Оставить на 15-20 минут, затем постирать и прополоскать в холодной воде. Белое и цветное белье замачивать отдельно. Белое белье не желтеет, а цветное не очень линяет.

…Чтобы отстирать тюлевые занавески, их нужно сначала замочить, предварительно отряхнув от пыли. Эффективно замачивать в разведенной в воде соде (1 ст. ложка питьевой соды на ведро воды), оставить на 2-3 часа.

Затем приготовить раствор для стирки: на 1 л теплой воды взять 1 ст. ложку моющего средства. Лучше использовать порошок для деликатной стирки.

При стирке тюль не нужно тереть и скручивать, достаточно просто сжимать изделие.

Полоскать в чистой, теплой воде несколько раз, пока вода не станет чистой. Последний раз полоскать в прохладной воде. Неплохо при полоскании добавить в воду ложку уксуса, это придаст занавескам блеск.

…Пожелтевшие занавески легче отстираются, если их предварительно, на пару часов, замочить в подсоленной воде (1 с. ложка соли на 1 л воды).

…Чтобы цветные изделия из хлопчатобумажных тканей и льна не линяли.

…Почти любую полинявшую вещь можно спасти, подержав ее в горячем растворе нашатырного спирта. На кастрюлю емкостью 3-4 л потребуется 1 пузырек (50 мл) нашатырного спирта, на кастрюлю большего объема для крупной вещи – 2 пузырька.

…Чтобы шерстяные вещи при стирке не «садились», помните, что вода, как при стирке, так и при полоскании, должна быть одинаково теплой. Не оставляйте шерстяную вещь в воде даже на несколько минут.

…Если вещь свалялась, не стоит ее сразу выбрасывать, попробуйте ее восстановить. Перед стиркой замочите вещь в растворе, приготовленном из 3 ст. ложек нашатырного спирта, 1 ст. ложки скипидара и 1 ст. ложки одеколона на 10 л воды.

…Если вы не можете сразу выстирать белье, сложите его в ящик или корзину так, чтобы оно «дышало». Грязное белье обязательно должно быть сухим, чтобы на нем не появились пятна от сырости. От них очень трудно избавиться.

…При долгой сушке, особенно на ветру, ткань становится ломкой, с разрушенными волокнами.

…Залоснившиеся места на воротнике пальто или костюма протрите ватным тампоном, смоченным раствором из 5 г поваренной соли и 25 г 10%-ного нашатырного спирта. Блеск также исчезнет, если залоснившиеся места протереть щеткой, смоченной в уксусе.

…Чтобы привести в порядок залоснившийся костюм (или другую вещь), постелите одеяло, накройте его чистым полотенцем и на нем расстелите костюм. Равномерно водите по ткани щеткой, смоченной в растворе нашатырного спирта (2 ст. ложки на 1 л воды), в одном направлении – по ворсу. Ткань должна пропитаться влагой. Повесьте костюм на вешалку минут на 10. Затем прогладьте через тряпку. Снова повесьте на вешалку и почистите сухой щеткой, но теперь уже против ворса.

Убираем и чистим

Специальный состав для размягчения пятен жира и нагара

Мелко натереть хозяйственное мыло, размочить его в воде, добавить соду.

Полученной кашицей можно чистить плиту, духовку и другие предметы.

Универсальное моющее средство

Такое средство подойдет и для мытья посуды, и для мытья сантехники. 1 кусок детского мыла натереть на терке, добавить 1 стакан воды, взбить, добавить еще 1 стакан воды и в пену постепенно всыпать 250 г (половину пачки) соды. Еще раз взбить. Должна получиться паста. Если ее нанести на поверхность и немного подержать, она омоет даже известковый налет.

Кастрюли и сковороды из сталеникелевых составов, электроплиты и духовки нуждаются в особом внимании хозяйки, так как сбежавший суп, пригоревший соус или жир оставляют на них пятна, которые бывает трудно очистить.

Добиться идеальной чистоты можно с помощью традиционных средств, давно себя зарекомендовавших и ничуть не уступающих самым современным моющим и чистящим средствам. Это уксус, сода, нашатырный спирт и, что самое удивительное, разрыхлитель теста.

…Металлическую посуду и духовку мойте сразу после окончания приготовления еды. Пока брызги жира свежие, они легко смываются теплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства.

…Грязь, оставшуюся в бороздках нагревательных дисков электроплиты, удалите, посыпав на нее небольшое количество разрыхлителя теста, а затем протрите влажной губкой и смойте чистой водой.

…Если что-то сбежало во время приготовления, сразу протрите плиту, капнув на нее уксусом, чтобы уменьшить запах горелого. Пригоревшую посуду замочите, добавив жидкость для мытья посуды и соль.

…Чтобы удалить с глазурованной поверхности кафеля трудно смываемые следы от жесткой воды, протрите кафельную поверхность губкой, смоченной слабым раствором нашатырного спирта, а затем до блеска натрите сухой чистой тряпочкой.

…Чисто вымыть бутылки без ершика помогут два способа:

• Мелко нарвите газету, бумагу. Запихните клочки в бутылку, всыпьте туда же ложку песка, влейте стакан воды и энергично взбалтывайте. Потом сполосните бутылку чистой водой.

• Насыпьте в бутылку мелкие кусочки сырой картофелины, залейте водой до половины и энергично взболтайте. Затем сполосните бутылку сначала мыльной, потом обыкновенной чистой водой.

…Чтобы очистить изделия из серебра, постелите в емкость пищевую фольгу, посыпьте произвольно солью и залейте горячей водой. Сразу же положите серебряные изделия, через несколько секунд они будут чистыми, блестящими и долго не будут пачкаться.

…Сохранить блеск изделия из бронзы можно, подержав его несколько минут в кипящей воде с небольшим количеством воска или парафина, а затем насухо вытереть. Образующая пленка надолго сохранит бронзу от окисления.

Секреты чистого ковра

…Не чаше, чем два раза в год, ковер можно вычистить нежесткой волосяной щеткой, смоченной водой с нашатырным спиртом (на 1 л воды 2 ст. ложки спирта). После чистки ковер нужно протереть чистой тряпкой досуха.

…Удалить пыль с ковра можно и бабушкиным способом. Для этого по ковру разбросать поваренную соль «Экстра» (мелкая соль), а затем смести ее веником, который предварительно прокипятить в мыльном растворе. Если ковры очень пыльные, то сметать соль влажным веником.

…Почистить ковер и освежить его краски поможет спитой чай. Сначала ковер нужно тщательно вычистить пылесосом или выбить. Чай завернуть в марлю и этим влажным тампоном протереть ворс ковра. Можно просто рассыпать спитой чай по поверхности ковра, а затем смести его чистым веником или кусочком поролона.

…Чтобы убрать мелкие соринки с синтетического ковра, приготовьте смесь из воды и кондиционера для белья в пропорции 1:1. Этой смесью тщательно опрыскайте всю площадь ковра. В составе кондиционера присутствует антистатик, который уберет статистический заряд. Ковер можно пропылесосить и все соринки отстанут.

…Чтобы обновить ковер, протрите его раствором, приготовленным из 1-2 крышечек белизны, небольшого количества стирального порошка и ведра воды. Затем нужно хорошо его вымыть.

Как удалить пятна с

…Пятна от пива, вина, ликера, водки можно вывести теплой водой со стиральным порошком. Этим раствором нужно смочить тряпку и потереть пятно, а затем смыть раствор теплой водой с уксусом (1 ч. ложка на 1 л воды).

…Пятна от кофе, какао, чая выводят холодной водой с глицерином (1 ст. ложка на 1 л воды).

…Пятна от красного вина и фруктовых соков можно вывести холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта.

…Жирные пятна выводят бензином.

После того, как пятно будет выведено, весь ковер нужно протереть щеткой для одежды, смоченной в растворе моющего средства, а затем просто мокрой щеткой или губкой.

Микроволновая печь быстро загрязняется от частого использования. Удалить капли и налеты от жира можно несложным способом.

В блюдце с водой положить несколько долек лимона и поставить его в печь, включить на полную мощность на 3 минуты.

Затем блюдце убрать, и все пространство микроволновки протереть влажной тряпочкой. Жир и грязь легко удаляются, и никакого неприятного запаха!

Не применяйте порошки, моющие средства, грубую ветошь, щетки для чистки микроволновой плиты. Это может испортить внутреннюю поверхность плиты, после чего она быстро придет в негодность.

Если вы пользуетесь резиновыми перчатками, вас наверняка заинтересует, как продлить их «жизнь». Вот несколько советов по этому поводу.

…Закончив работу, не снимая перчаток, вымойте руки с мылом и вытрите насухо полотенцем.

…Опять же не снимая перчаток, насыпьте на ладонь 1 ч. ложку талька или детской присыпки и разотрите по всей поверхности, особенно между пальцами. Если под рукой нет талька, можно использовать картофельный крахмал.

…Снимая перчатки, выверните их наизнанку и снова припудрите тальком. Перчатки следует сушить, прикрепив к веревке прищепкой за край манжеты, а не перегибая через веревку. Точно так же ухаживают и за перчатками, у которых есть подкладка.

…Чтобы не создавался вредный для кожи парниковый эффект, руки во время работы обязательно должны контактировать с воздухом, поэтому перчатки размером побольше гораздо гигиеничнее тех, что сидят на руке в облипку. Никогда не натягивайте перчатки – так они быстрее разорвутся. Лучше присыпьте руки тальком или крахмалом.

Секреты правильной глажки

…Натуральные и искусственные шелковые ткани гладят обязательно с изнанки и не очень горячим утюгом.

Читайте также:  Как еще использовать грабли на даче, кроме прямого назначения: 5 интересных идей

…Шелковые трикотажные вещи лучше не гладить. Достаточно потянуть изделие в нужных направлениях, пока оно еще влажное, вернув ему правильную форму.

…Шерстяные вещи гладят сухими, но через влажную ткань. При этом надо гладить одно и то же место до тех пор, пока ткань, через которую гладят, окончательно не высохнет.

…Белье обычно гладят чуть влажным, с лицевой стороны. Если же оно пересохло, то лучше перед глажением сбрызнуть его горячей водой. Только места с вышивкой, чтобы не лишить ее рельефности, гладят с изнанки.

…Тюлевые занавески не гладят. Ждут, пока с них стечет вода, и мокрыми вешают на карниз. Ткань в таком положении сама разглаживается. Но если все-таки необходима глажка, это нужно делать через марлевую ткань утюгом, поставленным на низкую температуру и в соответствующем режиме.

С помощью утюга можно избавиться от пятна, оставленного жвачкой. Любую вещь с пятном от жвачки положите на гладильную доску, сверху положите белую бумагу формата А4 и гладьте горячим утюгом, несколько раз меняя бумагу. Потребуется несколько листков бумаги.

А сам утюг хорошо очистится, если нагреть его, а затем протереть мягкой тряпочкой, в которую завернут кусочек воска.

Как дольше сохранить срезанные цветы

• Срезать или покупать цветы нужно рано утром. На них много влаги, и они дольше остаются свежими.

• Прежде чем поставить цветы в вазу, подрежьте стебли острым ножом. Ветки сирени, жасмина, хризантем расщепите снизу ножом, а в места расщепления вставьте кусочки спичек, тогда поставленные в вазу растения будут лучше всасывать воду.

• Все листья на стеблях, которые находятся под водой, нужно оторвать, чтобы они не гнили и не портили воду.

• Не ставьте цветы в очень холодную воду. Вода должна быть комнатной температуры.

• Многие срезанные цветы сохраняются лучше и дольше, если в воду положить кусочек древесного угля, немного нашатырного спирта или поваренной соли (1 ч. ложку на 1 л воды).

• Розы и гвоздики хорошо сохраняются в подсахаренной воде. Для розы нужен 10%-й раствор, а для гвоздики –15%-й.

• Для георгинов, хризантем, гвоздик можно положить в воду аспирин (1/2 таблетки на 3 л воды).

• Чтобы сирень дольше сохраняла свежесть, добавьте в воду чуточку марганца.

• Астры и хризантемы для букета не срезайте, а ломайте. Так они дольше сохраняются.

• Если хотите, чтобы цветочные бутоны быстрее раскрылись, добавьте в воду нашатырного спирта (1/2 ч. ложки на 1 л воды).

• Концы стеблей нужно подрезать каждый день.

• Корни цветков в вазе не будут гнить, если на дно ее бросить кусочек медной проволоки, цветы будут стоять долго.

• Держите букет по возможности в прохладной комнате и не ставьте его на солнце.

Приятные мелочи в доме

…Держите на кухне яркие прищепки, они пригодятся, чтобы защипнуть пакетики с крупой и другими сыпучими продуктами.

…Чтобы крышка на кастрюле при готовке не захлопывалась и пар конденсировался на ней, оденьте на край кастрюли новую деревянную прищепку.

…Не спешите выбрасывать в мусорное ведро пакеты из-под кофе или конфет с плотной застежкой. В них можно хранить мелкие хозяйственные вещи, например, гвозди, шурупы, гайки и т.п.

…Не выбрасывайте натуральные пробки от винных бутылок. Наденьте их на крышки кастрюль, так удобно брать крышку без опасения обжечься.

…Чтобы не лопались стаканы, когда в них наливаешь кипяток, их нужно «закалить». Эта процедура по научному называется «отпускание». На дно кастрюли настелить толстый, миллиметров 20-30, слой газетной бумаги, затем поставить стаканы и залить холодной водой. На слабом огне довести ее до кипения, потом постепенно убавить огонь. Выключить газ и оставить стаканы в воде до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры.

…Если вам нужен гнет для продукции в стеклянной банке, опустите в нее 2-3 полиэтиленовых пакета, вложенных один в другой, оставив горловины снаружи. Затем аккуратно налейте воду и завяжите мешочки. Гнет для банки готов. Такой же гнет можно приготовить и для емкости побольше, используя пакеты большего размера.

…Чтобы легко было отмыть лотки из стиральной машины, приготовьте уксусный раствор (в пропорции 1:1). Положите лотки в таз или ведро и залейте на ночь уксусной водой.

…Из оливкового масла и лимонного сока, который можно заменить и уксусом, получается полироль для мебели. Достаточно смешать ингредиенты в равных количествах, набрызгать на деревянную поверхность и протереть тряпочкой.

…Чтобы не замерзали окна, положите между рамами древесный уголь и прикройте ватой.

…А чтобы оконные рамы легко открывались, смажьте мылом места примыкания створок.

…Если часто запотевают окна, нужно протереть стекло тряпочкой, смоченной в растворе, приготовленном из 1 части глицерина и 20 частей обычного спирта. Примерно через 2 недели процедуру повторить.

…Чтобы избавиться от неприятного запаха в обуви, обильно протрите внутреннюю поверхность ваткой, смоченной перекисью водорода. Дайте обуви просохнуть и проветриться.

…Если натереть цедрой апельсина заношенную кожаную обувь, то вид ее улучшится.

…Уменьшить запах краски во время ремонтных работ можно следующим образом: приготовьте 2 таза с холодной водой, в каждый тазик добавьте 150-200 г соли. Поставьте их в комнате. Запах станет слабее. Процедуру можно повторить.

…Если вы хотите проверить качество стирального порошка, налейте в стеклянный стакан немного воды, добавьте стиральный порошок и положите кусочек вареного яичного белка. Оставьте на сутки. Если яйцо почти полностью растворится, значит, порошок хороший и отстирает даже трудно выводимые пятна. Если же яйцо осталось таким, каким

было, порошок не годится.

…Чтобы удалить пятно от кофе с одежды, приготовьте раствор, смешав в равных пропорциях глицерин, нашатырный спирт и воду. Нанесите смесь на пятно и оставьте на сутки, затем сполосните.

…Раствор уксуса (1 ст. ложка на 1 стакан воды) хорошо очищает пятна со стекол и зеркал.

…Расчески и щетки для волос хорошо отмоются, если опустить их на 10 минут в воду с нашатырным спиртом в пропорции 4:1. После чего сполоснуть водой и вытереть насухо.

…Чтобы не закручивались края клеенки, нужно с ее изнанки приклеить широкий кусочек скотча (примерно 3х3 см).

…Затупившиеся ножницы можно привести в порядок, то есть слегка их подточить, если порезать ими старую железную мочалку.

Открываем банку с вакуумной крышкой без хлопот: методы для слабых ручек

Полагаю, что большинство читателей этой статьи — женщины. По моим наблюдениям, ни один мужик этим не озадачивается. Никак не открыть? Ну, просто надо посильнее повернуть.

Почему её трудно открыть

Дамы! Не так-то просто снять вакуумную крышку со стеклянной банки. Понадобится масса усилий и определённая ловкость рук. И металл, и стекло — скользкие материалы. Я сам удивился, как много хитрых методов придумали цивилизованные люди, у которых вечно нет сил, чтобы открыть банку с закручивающейся крышкой.

Вспомним курс школьной физики. Не знаю, как учились вы, а мой советский учитель физики был гениальным педагогом и алкоголиком. Чаще всего он вёл урок в тёмных очках. В общем, физику я знаю.

На западе такой вид закупорки называется «твист офф»

Экономные иностранцы обожают такие крышки из-за возможности использовать их повторно. Укупорка тоже хитрая. Кроме резьбы крышку держит разность давления и деформация внутреннего слоя из пластичной резины. Это происходит потому, что закрывают консервы в горячем виде, обдавая паром.

Микробам и бактериям не оставляют ни единого шанса попасть внутрь через герметичную защиту.

А вот хозяйке приходится помучиться: скользят мокрые руки, содержимое присохло или прилипло к горлышку, чересчур сильный вакуум держит мёртвой хваткой.

Специальный ключ

Принцип работы такого инструмента одинаков для всего, что нужно открутить. Кухонный ключ для банок недорогой и подходит для разных диаметров. Я пару раз видел такое в хозяйственных отделах.

Использовать ключ легко. Подберите дугу по размеру крышки, наденьте на банку, сожмите ручки и вращайте. Учитывайте направление. Крутите банку по часовой стрелке, а ключ в обратную сторону.

Народные способы открыть без ключа

Когда у вас нет такой приспособы, увеличьте сцепление.

Сила трения станет вашим союзником, когда вы насухо протрёте руки и сам объект воздействия. Всё равно скользит? Наденьте перчатки из латекса или оберните крышку пищевой плёнкой. Наши мамы использовали полотенце.

Кусок наждачной бумаги прихватит крышку намертво. На всякий случай уточню для светловолосых фей — шершавой стороной вниз! Вам всё равно надо будет крутить, но гораздо меньше.

Всё та же физика подтверждает — металл расширяется при нагревании. Полейте на крышку сбоку струю кипятка из чайника. Для осторожных: налейте кипяток в миску слоем 3-4 см. Поставьте банку вверх дном в воду. Через пару минут легко откроете. Минус такого эксперимента в том, что банка может лопнуть.

Если проблема в слишком плотной вакуумной укупорке, выровняйте разницу в давлении, выпустив лишний воздух. Для этого вставьте прочный нож или кончик ложки между горлышком и крышкой, затем слегка поверните. Ладно, сообщу по секрету, что отвёртка ещё лучше. Край крышки отодвинется от стекла, и, вуаля!, она легко повернётся в руке, открыв взору вожделенное содержимое.

Совет. Открывая банку с резьбовой вакуумной крышкой, работайте осторожно, чтобы не разбить стекло.

А вот способ для флегматичных — поставьте банку вверх ногами и капните пару капель оливкового масла между крышкой и горлышком банки. Оставьте на 15 минут, чтобы масло распределилось и заполнило зазоры и щели и спокойно откройте банку. Внимание: технические смазки, например VD, портят вкус продукта при попадании внутрь. Пищевое масло предпочтительнее, но можете рискнуть.

Есть и другой способ — покатайте банку, надавливая крышкой на край стола. Крышка слегка погнётся и легко снимется.

Читайте также:  4 шага как сделать эффективное удобрение из ржаного хлеба для огурцов

У некоторых домохозяек есть замечательный способ открывать тугие крышки — перевернуть банку и шлёпнуть по дну. Иногда срабатывает.

Любимый способ автора

Консервный нож. Вскройте крышку как на жестяной упаковке. Разумеется, после этого еду следует переложить в контейнер или съесть. Тару выкинуть. По собственному опыту, знаю, что часто хватает одной дырочки, и воздух выходит. Тогда получается дырявая крышка… но ею вполне реально закрыть содержимое для ночёвки на полке холодильника..

Мои обожаемые женщины! Помните о главном инструменте решения проблем — сильные мужские руки лучше всего помогут в такой ситуации, а вы почувствуете себя слабой и нежной феминой.

Какая открывашка подойдет для банок с закручивающимися крышками

Закручивающиеся крышки часто используются при заготовке домашней консервации, а также для герметизации банок в промышленных масштабах. Многие люди сталкиваются с трудностями при попытке открыть такие изделия. Решить проблему поможет открывашка для банок с закручивающимися крышками, представляющая собой удобное приспособление, которое можно найти в хозяйственном магазине или сделать самостоятельно из подручных материалов.

Особенности закручивающихся крышек

Завинчивающиеся крышки для закрытия банок считаются самыми популярными как среди хозяек, так и среди производителей разных видов консервации. Они отличаются наличием резьбы, которая легко накручивается на стеклянную тару, обеспечивая высокий уровень герметизации. Подобная конструкция отлично подходит для хранения охлажденной продукции. При снижении температуры материал, из которого изготовлено приспособление, сужается, что еще сильнее увеличивает уровень герметизации.

Среди основных преимуществ подобных изделий стоит выделить следующие:

  • удобство применения (отпадает необходимость использования ключа или закаточной машинки);
  • возможность хранения консервации более полугода (герметично закрытая банка защищена от попадания бактерий внутрь);
  • большая плотность, чем у жестяных крышек (это существенно снижает вероятность вздутия);
  • возможность многократного применения (до появления первых признаков ржавчины).

У таких крышек есть и определенные недостатки:

  • более высокая стоимость, чем у жестяных изделий;
  • при попытке открыть банку часто возникают трудности, для устранения которых и используется открывалка.

Крышки с закруткой отличаются простотой применения, а также универсальностью, поскольку подходят для консервирования продукции любого вида. Достаточно просто нагреть изделия на пару или в горячей воде при температуре до 60 градусов по Цельсию, после чего плотно закрутить на банку. В конструкции используется прокладка из полимера, которая после нагревания обеспечивает надежную герметизацию. При остывании происходит незначительное втягивание верхней части крышки внутрь банки, в результате чего слышен щелчок. После всех манипуляций создается эффект сухого вакуума, который надежно защищает консервацию от влияния внешних факторов.

После завинчивания и остывания крышки рекомендуется проверить на герметичность. Для этого достаточно на несколько минут перевернуть банку вверх дном. При надежной герметизации рассол не просачивается наружу.

Виды открывашек

Приспособление может быть изготовлено из разных материалов. Чаще всего используют сталь, дерево или прочные полимеры. В магазинах обычно встречается последний вариант. Это связано с тем, что металлы гнутся и ржавеют, дерево гниет и ломается, а полимерные материалы не подвержены коррозии, характеризуются большей прочностью и эластичностью.

Приспособления для открытия банок с завинчивающимися крышками отличаются не только по используемому для производства материалу, но и по типу конструкции. На прилавках магазинов продается множество разновидностей открывашек. Некоторые из них изготавливаются в виде сувенирной продукции с возможностью применения по назначению. Можно выделить два основных вида подобных инструментов, различающихся по принципу работы. Открывашка может быть универсального типа или в виде ключа.

Универсальная

Универсальная открывашка имеет самую простую конструкцию. Делается из прочного и гибкого материала, чаще всего из полимера, в виде дуги с фиксаторами под крышки разных диаметров. Для изготовления в домашних условиях может использоваться дерево. Устройства максимально просты в эксплуатации. Наличие нескольких фиксаторов разного диаметра обеспечивает универсальность конструкции. Часто подобные устройства изготавливаются в виде магнитов на холодильник.

Преимущества универсальных открывалок:

  • максимально простая конструкция;
  • удобство в использовании;
  • банка с их помощью открывается максимально быстро;
  • низкая стоимость.

Единственный недостаток заключается в достаточно быстром износе. Если приспособление изготовлено из хрупкого материала, открывашка может просто сломаться после нескольких применений. Постепенно ослабевает прижимное усилие между дугами, из-за чего эффективность устройства падает.

Ключ-открывалка

Ключ-открывалка имеет простое, но эффективное устройство. Изделие состоит из корпуса и эксцентрика. Ключ накладывается на крышку сверху, обеспечивая надежную фиксацию. Открыть банку с его помощью очень просто – достаточно приложить незначительное усилие для прокручивания. Такие приспособления чаще всего изготавливаются из стали. В домашних условиях можно использовать древесину (с ней проще работать). Основные преимущества приспособления:

  • надежность и долговечность;
  • высокая эффективность и простота в использовании;
  • возможность не только откручивать крышки, но и максимально герметично их завинчивать.

Подобные конструкции имеют и свои недостатки:

  • подходят только для отвинчивания крышек одного диаметра;
  • иногда приводят к откалыванию небольших осколков стекла и деформации крышки;
  • более дорогие, чем универсальные открывашки;
  • их сложнее изготовить в домашних условиях.

Для отвинчивания крышек разного диаметра эксцентриковый ключ может дополнительно комплектоваться специальной съемной вкладкой в виде полукруга.

Делаем своими руками

Изготовить открывашку для банки с закручивающейся крышкой самостоятельно несложно. Для этого понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • две деревянные планки длиной 20-25 см, одинаковой ширины;
  • болт длиной 10-15 см с гайкой соответствующего диаметра;
  • прочная резинка;
  • наждачная бумага;
  • дрель со сверлом, диаметр которого должен быть немного больше, чем размер подобранного болта.

Универсальная открывашка делается по следующему алгоритму:

  1. На одном краю обеих планок проделываются небольшие отверстия.
  2. Каждая деревяшка обклеивается наждачной бумагой с одной стороны. Это помогает предотвратить проскальзывание крышки.
  3. Обе части изделия скрепляются между собой при помощи болта и гайки таким образом, чтобы обклеенная часть была повернута во внутреннюю сторону конструкции.
  4. На противоположном конце планки скрепляются прочной резинкой.

Полученная конструкция очень проста в эксплуатации. Достаточно закрепить крышку между двумя планками, после чего плавно провернуть самодельное приспособление. Преимуществом открывашки является возможность использования для отвинчивания крышек любого диаметра.

Для изготовления ключа-открывалки понадобятся аналогичные материалы и инструменты. Из планки делается ручка будущего устройства, а также вырезаются эксцентрик и фиксатор. Последний элемент изготавливается по форме крышки. Также можно сделать вставку для отвинчивания изделий меньшего диаметра. Фиксатор и эксцентрик крепятся к ручке болтами на таком расстоянии, чтобы приспособление легко одевалось поверх крышки, но обеспечивало надежную фиксацию.

9 хитрых способов легко открыть банку с закручивающейся крышкой

Каждая хозяйка использует банки с закручивающимися крышками для консервирования заготовок на зиму. Они невероятно удобны в эксплуатации и отличаются простотой применения. Да и время можно значительно сэкономить в сравнении с обычными крышками для закатывания.

Правда, есть одна сложность: закрыть такую банку очень легко, а вот открыть иногда совсем непросто. Как бы вы ни пытались это сделать, она никак не поддаётся. Перепробовав массу способов, мы зачастую начинаем просить открыть банку того, кто сильнее. Однако на самом деле всё гораздо проще, и есть много способов открыть такую сложную крышку без посторонней помощи.

Почему такие банки не хотят открываться

Твист-офф – это название жестяных крышек для закрутки. Их популярность обоснована возможностью многоразового использования. Удерживаться они могут не только из-за наличия резьбы. Принцип очень прост: во время приготовления консервов банка обдаётся кипятком или паром, и в это время полимерное покрытие размягчается. В процессе остывания верх втягивается внутрь, и прочность закрутки обеспечивается вакуумным эффектом. Это даёт возможность закрыть закатку крайне плотно. Благодаря созданию герметичной среды исключается попадание микробов внутрь, более того, продукты становятся пригодными для употребления в пищу в течение длительного времени.

Для повторного использования подобных крышек необходимо открывать их аккуратно. Можно использовать специальный ключ или отвинчиватьть ручным способом, прилагая значительные усилия. Причины, которые препятствуют открыванию:

  • мокрые и скользкие руки;
  • втягивание больше нужного значения из-за низкого давления;
  • банка с мёдом, вареньем или джемом может быть с высоким содержанием сахара, и крышка просто приклеивается к горловине.

Откручивать крышку надо строго против часовой стрелки, т. к. закручивается она в противоположную сторону.

Перед самим процессом отвинчивания необходимо произвести осмотр крышки. Если она вздулась, её нельзя открывать. Это говорит о том, что продукты внутри испортились. При открывании крышка может отлететь и нанести вам травму. Надо быть очень предусмотрительным с таким дефектом.

Есть также вероятность попадания стекла в продукцию. Если вы увидели сколы или трещины, банку нельзя трогать. Внутрь гарантированно попал воздух, и содержимое испортилось.

Методы открывания банки

В большинстве случаев банки открываются легко, но иногда можно столкнуться с рядом трудностей. Кто-то может просто постучать, и крышка без затруднений поддаётся отвинчиванию, но не всегда. Можно часами мучиться и не получить должного результата. К счастью, есть масса проверенных способов справиться с непослушной крышкой. Перечислим их.

  • Ударить. Это самый простой способ. Необходимо перевернуть банку и удерживать её на весу. Затем следует постучать по дну. Либо же наоборот, поставить банку на ладонь и постучать по крышке. В большинстве случаев она откроется, только если заготовки у вас не засахарились и крышка не прилипла.
  • Специальный ключ. Подойдёт консервный, он гарантированно есть на кухне у каждой хозяйки. Он действует в двух направлениях: закручивание и откручивание. Главное его достоинство – ключ не повреждает крышку и стекло. Если у вас его ещё нет, то приобрести его можно в любом хозяйственном магазине.
  • Обычные законы физики. Используйте обычный ремень, только проденьте его в застёжку. В петлю, которая получилась, вставьте банку и туго затяните, направляя при этом по часовой стрелке, а крышку в обратном направлении. Банка легко откроется.
  • Улучшить сцепку. Руки и сама банка должны быть сухими и обезжиренными, т. к. в этом часто кроется причина трудностей в открывании. Подойдёт перчатка из резины или силикона, можно взять обычное кухонное полотенце. Прекрасно увеличивает сцепление и полиэтиленовая плёнка или наждачная бумага. Их можно положить на крышку и начать откручивать. Необходимо приложить значительные физические усилия, поэтому, если болят руки, такой способ не подойдёт.
  • Раскатать. Очень действенный способ: положите банку набок и покатайте по краю стола в разных направлениях. Самое главное, делать это надо ребром крышки. Плотно прилегающая крышка расслабится и легко раскрутится (вы услышите характерный тихий хлопок).
  • Нагрев. Достаточно набрать тёплой воды в миску и опустить туда банку горловиной вниз. Через 15 минут можно вынуть и открыть. Никаких усилий не понадобится. Подойдёт и проточная горячая вода. Под воздействием тепла крышка расширяется и легко откручивается. Также можно воспользоваться нагретым полотенцем или прямым кипятком.
Читайте также:  5 народных способов борьбы на даче: как быстро избавиться от проволочника на картофеле

Правда, в последнем случае стоит быть предельно аккуратным: если банка холодная, а вода очень горячая, то стекло может треснуть.

Как легко открыть банку с закручивающейся (винтовой) крышкой

Зима – это время года, когда все лезут в свои закрома и достают баллоны с купоркой. Хорошие хозяйки с лета пытаются набить свои подвалы любимыми фруктами и овощами. Использование железных закаточных крышек отошло на задний план, ведь консервация с закручивающимися крышками стала популярной среди хозяек. У такого метода консервации много плюсов, но есть и один минус, открывать такие банки достаточно сложно. В этой статье мы расскажем, как открыть банку с завинчивающейся крышкой.

Как легко открыть банку с закручивающейся крышкой

Существует масса способов, как открыть завинчивающуюся крышку на банке. О достаточно популярных методах мы поведаем вам.

Резиновые перчатки

В основном тару невозможно открыть, потому что она проскальзывает в руках. Для начала следует обезжирить поверхность, потерев изначально емкость полотенцем или салфетками. Далее надеваем чистые резиновые перчатки и легко открываем нашу баночку с солениями.

Наждачная бумага

В основе этого метода лежит тот же принцип, что и с резиновыми перчатками. Наждачка не дает таре проскальзывать. Берем стеклянную тару, сверху укладываем лист наждачной бумаги шероховатостью вниз, плотно прижимаем и аккуратно прокручиваем.

Горячая вода

Рассмотрим способ, как открыть банку с закручивающейся крышкой с помощью горячей воды. Данный метод применим к липким тарам со сладким вареньем или медом, из-за попадания сахара крышка просто прилипает. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту, нагреваем. Опускаем в горячую воду емкость минут на 10-15, после достаем, хорошо обтираем полотенцем и развинчиваем. Под воздействием воды не только вымывается сахар, но расширяется материал, поэтому после этого банку можно быстро открыть.

Стоит быть осторожным с холодными тарами, если такую опустить в кипяток, то банка может лопнуть.

Как открыть крышку банки при помощи ножа. Достаточно простой способ. Из-за образования вакуума внутри емкости, крышка плотно закручивается и втягивается внутрь, попадание воздуха способствует ослаблению давления. Берем тару, переворачиваем, кончиком ножа проходимся по кругу банки, после таких манипуляций откупоривание происходит мгновенно.

Постучать

Захотелось вам огурцов, а банка не поддается. Что же делать? Переворачиваем тару вверх дном и ударяем по донышку несколько раз, если не помогло, то берем ножик и стучим по бокам и верху крышки несколько раз. Если вы совершили действия правильно, то крышка начнет открываться.

Покатать

Метод аналогичный постукиванию. Берем банку с кукурузой, ложем на бок, придерживая стеклянную часть рукой, слегка надавливаем на ребро крышки и водим по столешнице. Тихий хлопок означает, что у нас всё получилось.

Растительное масло

Так же открыть банку с винтовой крышкой можно при помощи растительного масла. Берем банку с компотом, переворачиваем, капаем в нескольких местах масла, оставляем на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы резьба хорошо смазалась. Возвращаем тару в исходное положение и откупориваем.

Открывалка-ключ

Можете приобрести специальную открывашку для винтовых крышек. Можете найти их в обычных магазинах или заказать через интернет. Имеется один минус, после использования такой открывалки не факт что крышка останется пригодной для повторного использования. Плюс, не придется применять силу, каждая хозяйка справится.

Рассмотрим, как открыть железную крышку на банке с помощью фена. Включаем фен, прогреваем крышку со всех сторон, берем полотенце или перчатку, пока поверхность горячая прокручиваем по часовой стрелке. Аналог метода с горячей водой, при нагреве материал расширяется и поддается воздействию.

Мы рассмотрели массу способов открытия банок с винтовыми крышками. Надеемся, вы выберите вариант, который вам больше всего подходит.

Все хитрые способы легко открыть банку с закручивающейся крышкой

Сейчас стали очень популярными банки с закручивающимися крышками для консервирования. Они очень удобны, просты в использовании, экономят время и силы по сравнению с закатывающими машинками. Но вот проблема: закрутить такую банку проще простого, зато открыть часто бывает ой как нелегко. Почему так происходит и как справиться с такой неприятностью — об этом поговорим в сегодняшней статье.

Почему же они не открываются

Винтовые крышки twist-off многоразового использования для консервирования очень удобны. Принцип их действия достаточно прост: при нагреве горячей водой или паром полимерное покрытие внутренней стороны крышки становится мягче, благодаря чему банка плотно закрывается. После этого крышка начинает остывать, её верх втягивается, создавая вакуумный эффект. При этом в качестве герметичной прокладки выступает полоска из полимера.

Стеклянные банки с закручивающимися крышками сегодня самые популярные для хранения разнообразных солений и варений

Чтобы использовать крышку повторно, нужно отвинчивать её аккуратно. Для этого можно использовать специальный ключ или открыть банку руками очень осторожно, если, конечно, у вас достаточно сил. Но чаще всего именно этих сил хозяйке и не хватает, а крепкий мускулистый мужчина не всегда оказывается рядом. Причины того, что банку сложно открыть, могут быть следующими:

  • скользкие руки или поверхность банки;
  • крышка плотно прилегает к горлышку банки, просто-напросто приклеившись к ней, обычно эта беда случается с банками с мёдом или вареньем;
  • давление в банке ниже атмосферного, отчего крышка втягивается больше чем нужно.

Обратите внимание! Очень важно знать правильно, в какую сторону нужно крутить крышку. Она закрывается по часовой стрелке, а откручивается в противоположном направлении.

Прежде чем приступить к отвинчиванию крышки, присмотритесь ко всей банке: может быть, не стоит её открывать, чтобы подать содержимое на стол? Если крышка вздулась, значит, консервированные продукты уже испорчены. При откручивании крышка может даже отлететь от банки и попасть вам в лицо, а следом отправится и всё содержимое.

Если вы обнаружите на поверхности банки трещину, то открывать её также не стоит. Возможно, внутрь попал воздух, испортив продукты; ещё хуже — микроосколки стекла.

Как легко справиться с откручивающейся крышкой

Чаще всего такие банки открываются без особых затруднений, но иногда, как ни старайся, ничего не получается. Одна моя знакомая постоянно показывает весёлый фокус: со словами «Откройте, полиция!» постукивает пальцем по крышке, после чего отвинчивает её лёгким движением руки. Как у неё такое получается — не пойму, у меня это не действует. Но, к счастью, есть много других проверенных методов.

  1. Воспользоваться специальным ключом. Хорошо, если у вас в кухонном ящике есть специальный консервный ключ для таких крышек. Он работает как на закручивание, так и на откручивание, нисколько не повреждая ни стекло банки, ни крышку. Может быть, стоит его приобрести, тем более что стоит он совсем недорого?
  2. Ударить. Самый простой способ открыть банку без ключа — перевернуть её, и, удерживая на весу, хлопнуть по донышку, либо наоборот, поставив на ладонь, ударить по крышке. Действует почти всегда, за исключением слишком сложных случаев, когда дело не в вакууме, а в том, что крышка прилипла.

Стоит знать такой секрет: крутить лучше не крышку, а банку.

Соблюдайте осторожность. Если слишком горячая вода попадёт на очень холодную банку, стекло может треснуть.

Можно сделать это и консервным ножом, или вообще любым, который вам не жалко, но если вы планируете использовать эту банку с крышкой и дальше, лучше взять именно столовый нож с тупым закруглённым концом — он не повредит стекло и не поцарапает крышку.

Кстати, такое «промасливание» имеет и приятный бонус: смазанная резьба в дальнейшем долго не будет прилипать. Нужно только следить, чтобы масло не попало внутрь, в сам продукт.

Фотогалерея: помощники в открывании закручивающихся стеклянных банок

Видео: самый быстрый и безопасный метод открыть банку с завинчивающейся крышкой

Видео: несколько методов откручивания крышек

Видео: ударный способ открытия банки с туго затянутой крышкой

Советы и отзывы хозяюшек

Я кипяток на крышку лью. Когда она нагреется и расширится, то легко открывается.

водица

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8441.0.html?SESSID=n30fgq8l326veas10i3f314je7

Я в хоз.магазине купила целых две разные открывалки, одну дешевую и одну дорогую. И та и другая мнет крышки. С мужем теперь открываем банки так: я держу банку двумя руками а он открывает крышку тоже двумя руками.

ElenaPr

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8441.0.html?SESSID=n30fgq8l326veas10i3f314je7

Кстати, случайно выяснила, что гораздо легче открывать банки в строительных прорезиненных перчатках. Мои из ашана, белые нитяные, а ладонь и пальцы в зелёночной резине. Вот класс, не скользят руки по стеклу, банка не вырывается из рук.

Nataly

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8441.20.html

самый верный способ — ножом или любым другим предметом постучите по кругу крышки, по краям. Откроется сразу.

Настасья

http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4477909/

Наверняка вы сталкивались с проблемой откручивания крышек от банок с консервацией, а значит, наши советы помогут вам. Может быть, вам известны ещё какие-нибудь простые методы? Расскажите нам о них в комментариях. Удачи вам и лёгкой работы!

Ссылка на основную публикацию