Почему зелень быстро портится — учимся хранить свежую зелень в холодильнике

Зелень быстро портится в холодильнике: что делать

Укроп, петрушка, базилик, шпинат, листовой салат — все эти продукты содержат огромное количество витаминов и приносят человеку максимальную пользу. На кухне у каждой уважающей себя хозяйки всегда есть пучки свежей сочной травки, один аромат которой способен придать сил и зарядить бодростью. Пряные травы украшают блюда, придают им особую пикантность и изюминку, помогают сделать меню разнообразнее и оригинальнее.

Однако для того, чтобы в горячем, супах и салатах красовались рубленые листочки насыщенного зеленого цвета, необходимо знать, как правильно хранить свежую травку. Порой, приобретая на рынке или в супермаркете пучок петрушки или перья зеленого лука, уже через несколько дней можно обнаружить, что продукт потерял свой первоначальный вид.

Такая зелень уже не годится для приготовления пищи и только испортит внешний вид, а иногда — и вкус блюда. Чтобы каждый раз не доставать увядшую или пожелтевшую травку из холодильника, стоит знать несколько элементарных правил хранения свежих пряностей.

Почему зелень портится

Как правило, хозяйки хранят зеленые пучки в холодильниках, но очень часто делают это не совсем правильно. Зелень быстро приходит в негодность в силу нескольких причин.

Подавляющее большинство пряных растений отличаются тонким тканевым покровом при довольно развитых листьях. Из-за особенностей своего строения, они не способны удерживать необходимую для сохранения внешнего вида влагу. Жидкость испаряется, поэтому трава быстро увядает.

Кроме этого, роль играет и количество влаги на самих листьях, и кислород, и даже свет. Так, из-за излишков жидкости на растениях процесс гниения происходит быстрее. Недостаток влаги наоборот — приводит к пожелтевшим листочкам.

Свет и слишком низкая температура хранения провоцируют излишне быстрое увядание растений, а слишком большое количество кислорода — коричневые листочки. Чтобы такого не происходило, необходимо следить за условиями хранения свежих пучков. Если соблюдать все правила, зелень будет храниться до 3 недель.

Особенности хранения зелени

Опытные кулинары советуют хранить пучки свежей зелени в холодильнике на верхней или нижней полке, в зависимости от того, где расположена морозильная камера. Травы нужно расположить как можно дальше от морозилки, но при этом не рекомендуется ставить их на дверцу.

Это объясняется тем, что дверь нужно постоянно открывать, из-за этого температура воздуха постоянно меняется, что негативно влияет на сохранность. Оптимальная температура для зелени — 0-2 градуса. Кроме этого правила, существует ряд рекомендаций относительно хранения пряностей.

В чем хранить

Сохранить зелень можно при помощи различных емкостей. Использовать для этого можно стеклянные баночки, контейнеры из качественного пищевого пластика или даже полиэтиленовые пакеты. Единственное условие для «сосудов» – они должны быть чистыми и абсолютно сухыми. Хранить травку можно даже в бумажном полотенце, но при этом нужно следить, чтобы бумага не «разъехалась» от излишков влаги.

Мытье и подготовка зелени

Перед тем, как убрать продукт в холодильник, его необходимо правильно подготовить. Пучки следует ополоснуть под проточной водой, расстелить полотенце и положить траву на просушку. Когда влага полностью испарится, следует удалить все дефектные листочки и стебли. Все веточки аккуратно сложить, и только потом отправлять на хранение.

Важно также учитывать «категорию» зелени. Все растения делят на мягкие и жесткие, в зависимости от этого и выбирают способ и тару для хранения. Определить мягкость можно по стеблю — нежные пряности отличаются мягким и хрупким стеблем.

Как хранить мягкие пряности

К категории мягкой зелени относятся петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, эстрагон и другие растения подобного рода.

Хранение мягкой зелени чем-то напоминает уход за срезанными цветами. Пучки рекомендуется хранить таким же образом. Стоит налить фильтрованную чистую воду в стакан или баночку, обрезать стебли зелени под небольшим углом и поставить пучки в воду.

Чтобы не начался процесс гниения и цветения воды, ее стоит менять хотя бы раз в несколько дней. Листья стоит накрыть полиэтиленовым пакетом, но при этом нужно оставить пространство для поступления кислорода.

Шпинат, сельдерей и эстрагон можно также поместить в пластиковый контейнер и плотно накрыть его крышкой. Контейнер должен быть сухим внутри, а на зелени не должно оставаться влаги.

Однако ни один из способов не подходит для хранения капризного базилика. Эту ароматную траву лучше хранить при комнатной температуре в стаканчике с водой.

Как хранить зелень с жесткими стеблями

К жесткой зелени относят тимьян, орегано, гвоздику. Хранение этих сортов несколько отличается. Чтобы сохранить аромат, вкусовые качества и пользу таких растений, нужно ограничить поступление кислорода. При обильном потоке свежего воздуха травка этих сортов быстро потемнеет и увянет. Лучше всего завернуть стебли в бумажное полотенце или салфетку, слегка смоченную водой. Бумагу нужно менять ежедневно, чтобы не спровоцировать процесс гниения.

Полезные советы

Опытные хозяйки знают: зелень живет недолго при несоблюдении условий хранения. Через несколько дней после приобретения пучки практически полностью утрачивают полезные свойства и витамины. Но если знать некоторые полезные секреты, можно продлить срок жизни растений и ежедневно приносить организму пользу. Вот несколько советов, которые помогут сохранить пряные травы:

  • листовой салат лучше оборачивать пищевой пленкой, так он надолго сохранит свой цвет;
  • мяту лучше заворачивать в фольгу, так она не потеряет свой аромат;
  • укроп, петрушку и кинзу лучше хранить в стаканчике со свежей водой;
  • чтобы вернуть насыщенный зеленый цвет, следует ополоснуть травку сначала в теплой воде, а затем в холодной;
  • если нет возможности обработать зелень сразу после покупки, ее следует завернуть в хлопчатобумажную ткань, смоченную водой, и положить в холодильник.

Простые советы помогут сохранить пряные травы надолго, однако следует помнить, что оптимальный срок хранения зелени — 2 недели. Если планируется хранить продукт дольше, лучше измельчить и заморозить пучки.

Свежая зелень — неотъемлемая часть рациона каждого человека. Но употреблять в пищу только что собранную в саду травку не всегда получается. Однако зная правила хранения зелени, можно с легкостью обеспечить дневную норму витаминов и минералов, благодаря добавлению в пищу зеленых пучков.

Как правильно хранить свежую зелень в холодильнике?

Добавление статьи в новую подборку

В этой статье я хочу поделиться секретами, как сохранить свежесть и презентабельный вид зелени даже через 24 часа после приобретения.

На кухне у хорошей хозяйки всегда должна быть свежая зелень. Ее приятный аромат заряжает бодростью и вдохновляет на кулинарное творчество. Каждое блюдо с добавлением зелени становится более изысканным и ярким на вкус, приобретает оригинальность.

Однако очень важно, чтобы зелень была свежей. Каждая хозяйка не раз обнаруживала, что, купив большой пучок петрушки или базилика и просто положив его в холодильник, спустя некоторые время она может достать оттуда подвявшую, пожелтевшую, а то и вовсе сгнившую зелень. Для готовки такая уже не годится – лишь испортит блюдо.

Почему зелень быстро портится в холодильнике

Этому способствует сразу несколько факторов. Во-первых, слишком большое количество влаги на листьях активизирует процесс гниения растений, в то время как минимум влаги приведет к их высыханию. Если ваша зелень пожелтела, значит, на нее попало слишком много света, если листья стали коричневыми – причина в избытке кислорода или недопустимо низкой для хранения температуре. Вывод прост: чтобы сохранить пучки любимой зелени как можно дольше, важно следить за количеством света, влаги, кислорода и температурой воздуха, соблюдая правильные пропорции.

Если вы будете следовать правилам, описанным в статье, зелень в вашем холодильнике будет храниться не менее трех недель, а, возможно, и дольше.

Мытье и сушка зелени

Ополосните пучки зелени под проточной водой прохладной температуры. Затем как следует отряхните зелень, расстелите на столе бумажное полотенце и разложите на нем вымытые растения. Как только влага испарится, зелень можно отправлять на хранение.

В зависимости от строения и плотности стебля и листьев зеленные травы делятся на две категории: мягкие и жесткие. К примеру, кинза, мята, укроп, петрушка, базилик и эстрагон относят к мягким. Категория жестких включает тимьян, розмарин, шалфей и орегано.

Хранение мягкой зелени

Относитесь к пучкам мягкой зелени, как к букету свежих цветов. Наполните стакан (или любую другую стеклянную емкость) холодной водой и поместите туда пучки зелени, предварительно обрезав кончики стеблей. Емкость поместите в холодильник, неплотно прикрыв листья полиэтиленом. Это поможет растениям сохранить необходимую влагу и в то же время убережет от перенасыщения кислородом. Чтобы сохранить свежесть зелени, воду в стакане меняйте раз в несколько дней.

Описанный выше способ хранения подходит для всех видов мягкой зелени, кроме базилика. В холодильнике это растение очень быстро потемнеет даже в полиэтилене. Поэтому стакан с базиликом лучше оставить на кухонном столе.

Хранение жесткой зелени

Чтобы обеспечить длительную сохранность розмарина и тимьяна, заверните вымытую и высушенную зелень во влажное бумажное полотенце. Положите его в контейнер или герметичный пакет – это избавит растения от излишнего кислорода.

Перечисленные советы помогут вам наслаждаться блюдами со свежей зеленью независимо от того, как давно вы ее собрали или приобрели на рынке.

Способы длительного хранения зелени в холодильнике

Покупая или выращивая зелень, неизменно возникает желание сохранить ее как можно дольше. Некоторые хозяйки предпочитают засушить нежные листочки и использовать их в дальнейшем для приготовления пищи. Другие могут создать условия, при которых и через месяц петрушка или укроп будут, как только что с грядки.

Поговорим о том, какие моменты нужно учитывать, если хочется сохранить зелень свежей долго и как их создать. Поделимся некоторыми секретами хороших хозяек и дадим полезные советы по теме.

Что нужно знать о хранении зелени

Известно, что чем больше площадь листа, тем быстрее происходит испарение влаги. При выращивании различных растений это правило применяется для организации полива, но и при хранении оно может быть важным. Основная причина испортившейся зелени не гниение, а увядание и вызвано оно как раз потерей влаги.

Быстро вянут следующие растения:

Листочки укропа имеют маленькую площадь, а потому вянут не так быстро, сохранить растение свежим проще. Однако если создать повышенную влагу, зелень начнет гнить. Это связано с ростом колонии патогенных бактерий, для которых влажность является естественной средой обитания. Именно поэтому, собираясь долго хранить зелень в холодильнике, нужно искать золотую середину: испаряющаяся из стеблей и листочков влага должна компенсироваться, но так, чтобы не начались гнилостные процессы.

Негативно относятся срезанные растения и к солнечным лучам: под их воздействием разрушается хлорофилл, который дает клеткам зеленый цвет. В итоге зелень может пожелтеть и стать непригодной в пищу. Искусственный свет такого эффекта не дает, а потому может использоваться в хранилищах без ограничения. Еще один негативный для зелени фактор — кислород. Чем его больше, тем быстрее скручиваются и чернеют листья. Именно по этой причине так распространено хранение в вакуумных пакетах.

Идеальным для зелени является хранение в специальном отсеке холодильника — тут соблюдаются все необходимые условия и поддерживается оптимальная для зелени температура.

Как подготовить зелень к хранению

Многие не утруждают себя и кладут зелень в холодильник без всякой подготовки. Так делать можно, если речь идет о небольшом объеме, который планируется употребить в пищу в ближайшие дни. Однако для долгого хранения зелень нужно обязательно подготовить:

  1. Перебрать, убрать веточки, которые начинают чернеть, вянуть или чернеть.
  2. Просушить в тени, затем промокнуть бумажными салфетками. Сушить на солнце нельзя.
  3. Разложить по видам. Нельзя хранить в одном пакете растения разных видов: у них и сроки хранения разные.
Читайте также:  Можно или нельзя работать на даче в день Святой Ольги (24 июля 2020)

Зелень перед закладкой на длительное хранение желательно не мыть. Однако, если есть серьезное загрязнение, можно замочить в таре с водой, затем аккуратно извлечь и стряхнуть капельки.Если зелень направляется на длительное хранение, промывать ее под проточной водой нежелательно: стебли могут сломаться.

Корни, если они есть, лучше не срезать — это увеличит продолжительность хранения. После уборки с грядки растения нужно сложить в холодильник как можно быстрее.

Как можно хранить зелень

Современные технологии в сочетании со старыми традициями порождают множество способов хранения зелени, часть из которых можно реализовать практически в каждом домашнем хозяйстве. Рассмотрим, что можно предпринять, чтобы зелень долгое время была свежей, сохраняла вкус и аромат.

Обертывание в бумагу

Распространенный, но не эффективный способ хранения зелени. Бумага помогает удержать часть влаги, но не защищает листочки от избыточного кислорода, а также может способствовать гниению.

Закладывают на хранение по следующей схеме:

  • берут небольшой пучок зелени;
  • оборачивают бумагой по принципу рулетов;
  • сбрызгивают водой, чтобы поверхность была влажной.

Такой способ позволяет хранить зелень в холодильнике не более трех-пяти дней.

Категорически запрещено использовать с этой целью газеты: типографская краска содержит свинец, который может вызвать серьезное отравление.

Фасовка по пакетам

Полиэтиленовые пакеты помогают удерживать влагу, а потому их можно использовать для хранения разнообразной зелени. Главное — создать условия, чтобы растениям можно было «дышать», а для этого делают множественные проколы.

Зелень раскладывают по пакетам немытой, размер их должен быть таким, чтобы стебли и листочки не ломались. Сами пакеты надувают, подобно воздушным шарикам, завязывают и убирают в ящики для хранения в холодильник. Этот способ позволяет сохранить лук, петрушку, укроп и другие виды на неделю.

Фасовка по пластиковым контейнерам

Различные пластиковые контейнеры имеют плотную крышку, которая незначительно ограничивает проникновение кислорода внутрь, а потому зелень дольше не чернеет. В такой таре можно и влажность подходящую создать, что важно для растений с широкими листьями.

Сроки хранения зелени в контейнерах составляют 10 дней, зеленый лук может храниться 2-3 недели и быть свежим.

Упаковка в вакуумные пакеты

Самый надежный способ хранения зелени в упакованном виде долго — фасовка по вакуумным пакетам. Тут нет кислорода, поддерживается достаточная влажность, а потому зелень может лежать до месяца.

Закладывают зелень с соблюдением следующих принципов:

  1. Пакеты или контейнеры тщательно моют, затем просушивают.
  2. Заполняют емкости больше, чем наполовину.
  3. Закрывают, откачивают специальным насосом воздух.

Лучше всего не экономить на вакуумных изделиях: дешевые часто пропускают воздух, а потому непригодны для длительного хранения. Нежелательны контейнеры из поликарбоната — это хороший строительный материал, но при контакте с продуктами питания может провоцировать выделение бисфенола А, негативно влияющего на гормональную и пищеварительную систему человека. Лучше купить изделия из полипропилена, который не опасен для здоровья.

Если все сделать правильно, то лук в такой таре будет лежать 4 недели, а петрушка, укроп и другие виды зелени — 2-3 недели. Важно, чтобы контейнер или пакет были в холодильнике, а не в помещении.

Хранение в стекле

Еще один способ сохранения зелени в холодильнике — фасовка по стеклянным банкам. Они закрываются капроновыми крышками практически герметично, не токсичны, ограничивают поступление кислорода и помогают поддерживать нужный уровень влажности. Зелень укладывают внутрь, где и хранят до двух недель.

Недостатков у способа два: банки занимают много места и время от времени нужно удалять внутри конденсат. Если использовать тару объемом до литра, первый недостаток частично устраняется.

Хранение в воде

Некоторые растения изначально содержат вещества, препятствующие развитию бактерий, а потому могут замачиваться на длительное время. К ним относится зеленый лук, петрушка, укроп. Продлить срок их хранения можно, если поставить в высокую тару с водой, подобно букету. При этом сами листья накрывают целлофановым пакетом, чтобы меньше испарялось влаги. Всё убирают в холодильник, где и хранят до недели.

Таким способом нельзя сохранить щавель и все виды салатов — зелень начнет гнить уже спустя несколько дней.

Есть еще один вариант хранения зелени в холодильнике — фасовка ее вместе с красным луком. Головки содержат бактерицидные вещества, а потому препятствуют появлению гнили. Таким методом можно хранить петрушку, укроп и даже салат до двух недель без потери изначального качества. Единственный недостаток — раз в неделю лук нужно менять, иначе желаемого результата не дождаться.

Заморозка зелени впрок

Перечисленные выше способы позволяют сохранить зелень максимум на месяц, но хочется ее кушать всю зиму. В этом случае целесообразнее применять заморозку, которая позволяет продлить сроки хранения и сохраняет органолептические показатели зелени. Например, замороженный укроп можно добавлять в салаты, вкус и аромат будет практически неизменными.

Успех хранения в морозильной камере зависит от того, насколько верной была подготовка. Опытные хозяйки соблюдают примерно такую последовательность действий:

  1. Замачивают зелень на 5 минут в теплой, но не горячей воде.
  2. Промывают под краном, удаляя малейшие загрязнения и пожелтевшие части.
  3. Измельчают ножом и фасуют по пакетам, либо замораживают в пучках.

Лучше использовать порционную фасовку — укладывать в тару столько зелени, сколько нужно на приготовление одного блюда. Однако, если перед нарезкой зелень просушить, можно обойтись и без этой меры — структура получится рыхлой, можно будет без труда взять нужное количество зелени из пакета или контейнера, а остальное убрать обратно в морозильную камеру.

Нельзя хранить зелень в одном отсеке с мясом или рыбой, они испортят ее аромат. Зеленый лук после заморозки меняет вкус, а потому такой способ его хранения не пользуется популярностью.

Заключение

Заморозка лучше всего сохраняет зелень — можно и через год использовать ее в кулинарии, аромат и вкус останутся неизменными. Если же речь идет о непродолжительном хранении, не более месяца, то можно использовать и холодильную камеру (предназначенные для овощей и фруктов отсеки). Сюда укладывают зелень, фасованную по пластиковым контейнерам, вакуумным пакетам или просто завернутую в бумажную салфетку.

Как сохранить свежую зелень в холодильнике — 7+ легких способов

К ак хранить зелень в холодильнике долго свежей? Этот вопрос задаешь себе каждый раз, доставая на свет божий кулек с укропом, который уже превратился в вонючую зеленую жижу, хотя купил его два дня назад.

На самом деле сохранять пристойный внешний вид и вкусовые качества петрушки, базилика, кинзы и других трав можно и неделю, и две, и месяц. Главное — не забрасывать их сразу после покупки в нутро домашнего ледника.

В этой статье собрала 7+ полезных и легких способов, как правильно поступить с ароматными травами.

Содержание:

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — базовые рекомендации

Для начала рассмотрим основные советы, которых в принципе стоит придерживаться:

Как подготовить пряности к хранению?

Очистить от земли, испорченных и пожелтевших листков. Если есть небольшая пыль, стряхнуть или убрать ее при помощи сухой салфетки.

Мыть или не мыть?

Хорошо хранится зелень только в сухом виде, поэтому ее лучше мыть непосредственно перед употреблением.

Если альтернативы влажной обработке нет, нужно взять глубокую емкость с холодной водой. Под напором зелень не моют, поскольку прочистить все листики и веточки таким образ не получится.

После водных процедур листочки обязательно просушивают, т. к. влага способствует быстрой порче пряностей. Особенно этого не любят укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.

Где хранить?

Зелень лучше всего хранить на нижней полке холодильника, с минимальным попаданием света, поскольку он убивает витамин С.

В чем хранить?

Луче всего использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые формы, фольгу, бумажные кухонные полотенца либо специальные контейнеры.

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — 7+ способов

Попробуйте воспользоваться следующими беспроигрышными способами:

Способ № 1

  • Очистить зелень от испортившихся листиков, пыли или земли, если нужно подсушить.
  • Уложить в полиэтиленовый пакет, завязать.
  • Продырявить в пакете несколько небольших отверстий, чтобы поступал воздух и пряности не «задохнулись».
  • В таком виде зелень может храниться до 1 месяца.

Способ № 2

  • Веточки перебрать от мусора и промыть в миске с холодной водой.
  • Отряхнуть, выложить на бумажные полотенца и хорошенько высушить.
  • Уложить пряности в пластиковый контейнер или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
  • Хранить до 1 месяца.

Способ № 3

  • Зелень перебрать, хорошо промыть в холодной воде, можно даже под душем. Проследить, чтобы не осталось различного мусора (например, частичек грунта или насекомых).
  • Если есть корни, их лучше оставить, но тщательно промыть от земли.
  • Если зелень разного вида, сортировать ее по пучкам одного вида.
  • Выложить пряности в контейнер, но плотно не набивать.
  • Залить холодной водой. Отправить в холодильник на 7-8 часов.
  • Воду из контейнера полностью вылить, саму травку осторожно отряхнуть от воды.
  • Пряности вернуть в контейнер, хорошо закрыть и снова отправить в холодильник. Иногда сливать скопившуюся воду, т. к. она может испортить нижние листья.

Способ № 4

  • Зелень промыть, подождать, пока вода стечет, и травка просохнет.
  • Поместить в пакет, раскрыв его так, чтобы максимально захватить воздух. Плотно завязать.
  • Хранить на нижних полках холодильника.

Способ № 5

  • Зелень обработать, хорошо промыть и дать воде стечь.
  • Затем обернуть пучок в бумажные полотенца.
  • Сверток намочить с помощью пульверизатора, положить в любую удобную емкость или полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник.

Способ № 6

  • Обработать пряности от мусора, но не мыть.
  • Пучки положить в полиэтиленовый пакет, туда же добавить порезанный на несколько частей репчатый лук.
  • Пакет завязать и отправить в холодильник.
  • Каждые 4-5 дней вынимать зелень из пакета и протирать его насухо, меняя старый репчатый лук на новый.
Читайте также:  Простой способ как избавиться от сорняков надолго

Способ № 7

  • Зелень перебрать, собрать в пучок и стебельками вниз поставить в стакан с водой, как в вазу.

Способ № 8

  • Приобрести специальные контейнеры для зелени.
  • Производители все продумали за нас — в такой таре пряности дышат, сохраняют нужный уровень влажности и особый микроклимат.
  • Нужно просто вертикально расположить в них пучок, добавить необходимое количество воды и закрыть пробкой.
  • Зелень в такой таре не мнется, она защищена от бактерий и плесени.

Способ № 9

  • Травку обработать от мусора, обернуть бумажной салфеткой и отправить в холодильник.

Полезность от «Паштета»: покупные пряности перед использованием лучше замочить на час в емкости с холодной водой, чтобы вышли все нитраты. Во время промывания сначала вынимаем из жидкости траву, а потом выливаем воду. Таким образом мусор остается на дне емкости, а не на листьях.

Как заморозить укроп, петрушку, базилик и другие пряности на зиму

Для тех, кто хочет баловать себя витаминами и свежими пряностями круглый год, лучше всего подходит вариант заморозки. Хранить таким образом зелень можно до 1 года, дальше она потеряет свои полезные свойства, но вкусовые качества сохранятся.

Как заморозить зелень на зиму:

  • Для начала траву нужно подготовить к заморозке: перебрать от мусора и удалить испорченные листочки.
  • Затем набрать глубокую емкость с холодной водой и тщательно промыть, после чего можно сполоснуть под душем.
  • Листья стряхнуть от воды, выложить на полотенце и тщательно просушить, так как оставшиеся капельки воды в холодильнике превратятся в лишний лед. Сушить 1-2 часа, но не больше, чтобы она не завяла.

Далее можно выбрать один из видов фасовки и хранения:

Хранение пучками

Из уже обработанной зелени формируем небольшие пучки, оборачиваем пищевой пленкой, полиэтиленом или фольгой и отправляем в морозилку.

По мере необходимости отделяем нужное количество и применяем по назначению. Иногда в виде емкости используют специальные контейнеры.

Полезность от «Паштета»: при упаковке пряностей в полиэтилен старайтесь выжать из него весь воздух, как бы создав вакуум, чтобы на стенках не образовывался лед.

Нарезанная зелень

Обработанную, промытую и высушенную травку мелко нарезать, обернуть нужные порции в пищевую пленку в виде рулетика. На пакетах написать название пряности, чтобы в дальнейшем их не путать, и отправить в морозилку.

По мере необходимости отламывать любое количество от свертка. Этот способ удобен тем, что нарезать зелень перед добавлением в пищу уже не нужно. Кроме того, вы экономите пространство в морозилке.

Кубики льда

Перебрать и помыть пряности, дать воде стечь, но не сушить. Затем травку мелко нарезать, плотно уложить в формочки для льда, после чего наполнить водой и отправить в морозилку.

Как вариант, формочки можно заполнять растительным или сливочным маслом. После чего замерзшие кубики льда переложить в пакет для хранения.

Когда появится необходимость, достаточно лишь достать необходимое количество кубиков и добавить в блюдо.

Полезность от «Паштета»: замороженная зелень хорошо соседствует с овощами, но не рыбой и мясом. Старайтесь держать их отдельно.

Как засушить зелень на зиму

Сушка зелени — наиболее популярный и простой способ заготовки пряностей. Готовый продукт не занимает много места и его легко хранить. К тому же не все виды зеленых пряностей рекомендованы для заморозки. Так, например, листья салата при разморозке превратятся в ту самую противную зеленую жижу.

Что делать:

  • Для начала растения тщательно перебрать, убирать грубые и испорченные листики и ветки.
  • Затем несколько раз промыть в емкости с чистой водой.
  • После водных процедур хорошо отряхнуть пучки и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Далее в зависимости от способа сушки, зелень подвесить небольшими пучками или нарезать и разложить на ровной сухой поверхности с использованием пергаментной бумаги.
  • Место, где сушатся пряности, обязательно должно быть хорошо проветриваемым, теплым и затененным, т. к. прямые солнечные лучи убивают полезные микроэлементы.
  • Время сушки пряностей составляет около 3-7 дней. Если зелень крошится в руках, значит, она готова к хранению.

Держать такую травку лучше всего в темном сухом месте, в плотно закрывающихся стеклянных емкостях.

Также есть смысл приобрести специальную сушку. Гаджет будет полезен не только для обработки зелени, но и для удаления лишней влаги после мытья фруктов, овощей и ягод. Устройство стоит копейки, зато экономит кучу денег.

Из видео ниже ты узнаешь, какие виды зелени можно выращивать круглый год на собственном подоконнике:

Как надолго сохранить свежую зелень в холодильнике: 8 простых способов

Далеко не каждая хозяйка знает, как хранить зелень в холодильнике. У многих всего за 1–2 дня травы высыхают или увядают, а то и вовсе покрываются слизью. Они не только становятся безвкусными, но и теряют почти 100% полезных веществ. Хорошо, когда рядом есть огород, откуда можно нарвать очередной пучок свежего укропа, петрушки или зеленого лука. А если нет? Тогда остается лишь применять способы длительного хранения зелени – и о них мы подробно расскажем.

Условия хранения

Зелень, особенно луковых и салатно-шпинатных видов (зеленый лук, шпинат, кинза, щавель, кресс-салат) обладает крупными клетками и большой поверхностью испарения влаги. То есть она склонна к быстрому высыханию. Однако при избытке влаги на листьях начинают активно размножаться бактерии, появляется плесень. В результате травы увядают, приобретают неприятный запах, покрываются слизью.

Не любит зелень и солнце. УФ-лучи разрушают хлорофилл: листья желтеют, теряют аромат. Как раз по этой причине петрушку, укроп, базилик и другие пряности принято сушить не на солнце, а в темном хорошо проветриваемом помещении.

Из-за избытка кислорода нежные растения активно «дышат», выделяют тепло и углекислый газ. От этого листья скручиваются, а их окраска становится темной (бурой или коричневой). И снова зелень непригодна к употреблению.

Оптимальные условия для сохранения продукта свежим в холодильнике указаны в таблице ниже.

Таблица 1. Условия хранения зелени в холодильнике

КритерийНормальное значение
КислородЖелательно полное отсутствие (вакуум) или ограниченный доступ
Температура0–4 градуса
Влажность90–95%
РазмещениеНижний специальный отсек для овощей

Подготовка к хранению

На этом этапе многие хозяйки, желающие сохранить зелень свежей, допускают ошибку: моют ее. Однако делать это следует непосредственно перед употреблением продукта. Если помыть растения сразу, то можно нарушить их хрупкую структуру и повредить часть клеток. Это только уменьшит срок годности.

Как подготовить зелень к хранению правильно? Предлагаем выполнить следующие действия:

  1. Если на листьях скопились капли воды, аккуратно встряхните их и дайте просохнуть. Но не оставляйте под солнечными лучами.
  2. Излишки грязи уберите бумажным полотенцем.
  3. Переберите травы. Выбросите подсохшие, подгнившие и почерневшие части. Отрежьте корни, но оставьте стебли.

Зелень, особенно нежную (листья салата, шпинат, щавель, кинзу) следует отправить на хранение как можно раньше. Уже через 2 часа после сбора начинает разрушаться витамин С. В магазинном продукте его, скорее всего, уже нет, зато присутствуют витамины группы В, Е, К, минералы. Вы сможете сохранить их, если спрячете травы в холодильник в течение 1–2 часов после покупки.

Способы сохранения

Существует много популярных способов надолго сохранить зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик и другие травы. Рассмотрим каждый из них, проанализируем плюсы и минусы.

Полиэтиленовый пакет

Полиэтиленовый пакет защищает растения от избытка кислорода и поддерживает оптимальный уровень влажности (90–95%). При этом стоит копейки или вообще достается хозяйке бесплатно. Главный недостаток такой упаковки в том, что в ней зелень остается свежей не дольше 5–7 дней.

В каждый пакет расфасуйте по одному небольшому или среднему пучку. Не смешивайте разные виды зелени. Надуйте пакеты и плотно завяжите.

Бумажные полотенца

Пожалуй, самый малоэффективный способ сохранения зелени свежей, но почему-то очень популярный у хозяек. Продлевает срок годности продукта до 3–5 дней.

Заверните небольшой пучок трав в бумажное полотенце, сформировав «колбаску». Слегка сбрызните ее водой из пульверизатора. Это защитит растения от высыхания.

Учтите, что для хранения зелени в холодильнике не подходит газетная бумага. На ней присутствуют следы типографской краски с вредными веществами, которые способны проникать в продукты.

Вакуумный контейнер

Для длительного хранения зелени в холодильнике больше всего подходит именно вакуумный контейнер, оснащенный насосом для откачивания воздуха. Поскольку в упаковку не проникает кислород, травы не подвергаются воздействию бактерий и микробов. Кроме того, внутри контейнера зелень почти не подвергается испарению и удерживает влагу.

В вакууме срок хранения зеленого лука составляет 1 месяц, других видов зелени – 2–3 недели.

При выборе вакуумного контейнера в хозяйственном магазине постарайтесь не экономить. Покупайте изделия надежных фирм:

Дешевые изделия могут оказаться бракованными и пропускать воздух.

Желательно, чтобы материалом контейнера был полипропилен. Он механически прочный и устойчив к любым температурам, в том числе отрицательным. А вот такой материал, как поликарбонат, может содержать бисфенол А – токсичное вещество, которое обладает свойствами канцерогена и плохо влияет на гормональную систему.

Итак, вы купили вакуумный контейнер. Хорошенько промойте его изнутри, вытрите чистым полотенцем и просушите. Затем заполните объем зеленью на 2/3. Пучки трав должны лежать свободно. Закройте крышку, откачайте воздух и отправьте заготовку на хранение в холодильник.

Обычный пластиковый контейнер

Правила фасовки зелени в обычный контейнер такие же, как и в вакуумный. Только срок хранения составит максимум 10–12 дней, поскольку часть кислорода будет проникать в упаковку. Но это все же больше, чем при использовании полиэтиленовых пакетов или бумажных полотенец.

Стеклянная банка

Стекло – это экологически чистый материал, в отличие от многих видов пластика. Обычная банка позволяет сохранить зелень свежей до 10–14 дней. Перед использованием емкость необходимо тщательно вымыть и просушить.

Берите банки объемом до 1–1,5 литра, закладывая в каждую по 2–3 небольших пучка трав. Затем плотно закрывайте пластиковыми крышками. Во время хранения проверяйте, не скопился ли на стенках конденсат. Если это произошло, удалите лишнюю влагу тряпочкой.

Емкость с водой

Существует три «живучих» вида зелени – петрушка, зеленый лук и укроп. Эти пряности содержат много эфирных масел и фитонцидов, поэтому долго не подвергаются порче от воздействия микроорганизмов.

Чтобы продлить жизнь растениям до 1 недели, проделайте следующие шаги:

  1. отрежьте кончики стеблей;
  2. налейте в стеклянную емкость холодную воду;
  3. опустите травы в емкость стеблями вниз, как букет цветов;
  4. верхние листья накройте полиэтиленовым пакетом или обмотайте влажной марлей;
  5. поставьте зелень в холодильник.

Воду следует менять каждые 2 дня. Перед употреблением трав отрежьте стебли, а листья промойте под проточной водой.

Использование лука

Нестандартный способа сохранения свежести зелени продлевает срок годности продукта до 2 недель за счет подавления жизнедеятельности бактерий. К сожалению, травы приобретают характерный луковый аромат.

Лучше для хранения зелени взять красный лук, который содержит больше фитонцидов, чем другие виды.

Расфасуйте травы в полиэтиленовый пакет. Луковицу, не снимая кожуру, разрежьте на 4 части, положите к зелени. Завяжите пакеты. 2 раза в неделю травы следует переносить в сухой пакет и менять лук на свежий.

Морозильная камера

Морозилка позволяет сохранить зелень свежей на очень длительный срок – до 12 месяцев. Но, к сожалению, приводит к потере 40–50% вкусовых качеств. Большая часть витаминов (кроме витамина С) сохраняется.

Заморозка – это единственный способ хранения, перед которым зелень необходимо мыть.

Чтобы правильно заморозить продукт, проделайте следующие шаги:

  1. Налейте в таз теплую воду.
  2. Замочите зелень на 2–3 минуты. Потом аккуратно помойте.
  3. Сполосните под проточной водой.
  4. Встряхните листья, чтобы удалить лишние капли.
  5. Выложите травы на бумажное полотенце одним слоем. Дайте высохнуть естественным путем.
  6. Сухие пучки зелени заверните в пищевую пленку, фольгу или пергаментную бумагу в форме «колбаски».
  7. Отправьте в морозильник.

Зелень можно замораживать не только в пучках, но и виде нарезки. А после размораживания использовать как добавку к мясу и рыбе, супам, выпечке, салатам. Измельчите чистые травы ножом, ножницами или в блендере. Засыпьте нарезку в пакет (желательно вакуумный или с застежкой), завяжите и отправьте в морозилку. Если вы используете обычный полиэтиленовый пакет, то постарайтесь максимально выпустить из него воздух.

Также вы можете заморозить зелень в кубиках льда, а потом бросать их в супы. Для этого заполните силиконовые формочки зеленой нарезкой на 2/3 объема, залейте холодной кипяченой водой и отправьте в морозилку.

Не храните травы в одном отделе с мясом и рыбой.

Таким образом, для сохранения свежести зелени нужно соблюдать три главных правила: беречь ее от кислорода, поддерживать оптимальную влажность, использовать упаковку. В холодильник нельзя класть вымытые травы, а в морозилку – можно. Самым эффективным методом хранения является вакуумный контейнер, а длительным – замораживание. Теперь вам больше не придется добавлять в блюда увядшую зелень или выбрасывать испорченный продукт.

Как правильно хранить зелень без холодильника

Соблюдение правил хранения продуктов позволяет долгое время сберегать многие из них в хорошем состоянии. Особого внимания заслуживает вопрос о том, как сохранить зелень свежей без холодильника. Задача эта выполнимая. Даже летом, когда температура в помещении достаточно высокая, пряные травы могут сохранить свежесть не один день при хорошей упаковке.

Подготовка зелени к хранению

Особенно важно правильно подготовить травы к хранению. Ошибки на этом этапе сводят к нулю все усилия. В зависимости от того куплен продукт или срезан со своей грядки, будет решаться, как нужно его обработать.

Мыть или не мыть?

Смотря на состояние зелени, ее моют или нет. Траву с домашней грядки, если на ней нет видимых загрязнений, мочить не желательно, так как это нарушит естественный защитный слой на листочках, и они будут быстрее сохнуть. Наличие пыли, земляной грязи или вредителей делает мытье обязательным.

Моют зелень, соблюдая определенные правила, иначе она может испортиться в течение нескольких дней. В тазик наливается холодная вода и отстаивается 2-3 часа. После этого в нее опускают зеленый пучок и осторожно полоскают. Затем его промывают еще дважды, воду при этом меняют, но уже не отстаивая. В результате зелень должна быть полностью чистой.

После мытья траву сушат. Класть на хранение мокрые веточки недопустимо, так как они начнут гнить. Пучок сначала встряхивают, а после раскладывают веточки тонким слоем на бумажном полотенце и оставляют проветриться. Можно также промокнуть их сверху другим полотенцем.

Мыть зелень под краном или теплой водой нельзя, так как она после этого не будет долго храниться.

Основные рекомендации

Когда зелень будет сохраняться вне холодильника, надо подготовить ее, соблюдая общие рекомендации.

  • Сортировка. Зелень необходимо перебрать. Все желтеющие, гниющие, сухие и поврежденные веточки и листочки удаляются. Их присутствие при хранении будет только ускорять порчу продукта и придаст ему неприятный несвежий запах.
  • Подрезка корней. Если зелень не срезана, а вырвана с грядки с корнями, то их следует отрезать, так как они портятся в первую очередь.
  • Мытье при необходимости;
  • Сушка.

Далее траву закладывают на хранение, выбрав один из существующих способов.

Не следует перебирать зелень под прямым солнечным светом, так как это повредит ее.

Места для хранения зелени

Класть зелень необходимо в прохладное место, где на нее не попадает прямой солнечный свет. Идеально, если там будет еще и влажно. Это могут быть шкафы, кладовки, подвалы или же просто прохладный пол. В холодный сезон удобно поместить продукт за окном, и тогда он долго не потеряет качество аналогично тому, как это происходит в морозильной камере. При этом важно помнить, что когда начнется оттепель, трава оттает и испортится.

При выборе места стоит учитывать и то, что если зелень будет не в вакуумной упаковке, то она может впитать неприятные запахи. Из-за этого ее не ставят рядом с сильно пахнущими продуктами или химическими средствами.

В чем хранить

Тара для хранения может использоваться разнообразная. В зависимости от того какая будет выбрана, продукт сохранится дольше или меньше. Также можно и просто поставить свежий пучок в стакан с водой, которую нужно ежедневно менять. Так зелень сохраняется в удовлетворительном состоянии до 7 дней, но к концу этого срока немного желтеет.

Когда требуется сохранить без холодильника пряные травы на зиму, то мяту, петрушку, укроп и кинзу можно высушить.


Стеклянная банкаТакая тара для хранения трав, когда их нельзя положить в холодильник, заслуженно считается одной из лучших. Сухую зелень кладут в чистую емкость и чуть взбрызгивают водой из пульверизатора. Затем банку закрывают плотной крышкой. В зависимости от температуры в помещении продукт продержится от 5 до 25 дней.
Пластиковая бутылкаПластиковая бутылка, как и стеклянная банка, обеспечивает подходящие условия для того, чтобы без охлаждения сохранять зелень свежей около недели. Такой способ позволяет уберечь продукт от порчи в течение 5-10 дней, но при этом травы могут накопить химический запах, что, конечно, является большим минусом.
Вакуумный контейнерОдин из лучших вариантов для хранения зелени в помещении при различной температуре. В такой емкости получится поддерживать достаточную влажность, которая предотвратит пересыхание содержимого. В контейнере нежные листья салата смогут продержаться до 4 дней, а петрушка и укроп не потеряют своего качества почти 3 недели.
Пищевой пакетДешевая упаковка, которая не позволит надолго уберечь содержимое в сохранности. Использовать пакет лучше для того, чтобы накрыть пучок, который стоит в воде или обмотан влажной тканью. Если трава кладется только в пакет, то ее надо слегка сбрызнуть водой и затем плотно закрыть. В то же время для предупреждения эффекта парника желательно проколоть в упаковке несколько маленьких дырочек. Положить сверток следует в наиболее прохладное место. Продержится зелень примерно дней 5-7. Использовать надо только новый пакет, б/у для хранения зелени вне холодильника не пригоден.
Влажная бумагаВ бумаге травы также можно хранить достаточно хорошо. Взяв бумажное полотенце, в него заворачивают зелень. После этого полотенце смачивают. Затем сверток дополнительно оборачивают пергаментом и завязывают ниткой. Если постоянно поддерживать влажность бумажного полотенца, то в зависимости от вида упакованной зелени она будет оставаться в свежем состоянии от одной недели до двух.

Как хранить отдельные виды зелени

ВидХранение
СалатНаиболее нежный вид зелени без холодильника продержится несколько дней только в стеклянной банке, и то если продукт изначально очень свежий
РукколаБолее крепкая зелень в сравнении с салатом, но хранить ее надо также в банке или вакуумном контейнере
ЩавельМожет без потери качества лежать в пакете до 5 дней, а во влажной бумаге до 10 дней
ШпинатПродержится в банке не более 5 дней
УкропХорошо сохраняется в любой таре и просто букетиком, стоящим в стакане воды
ПетрушкаАналогично укропу, но немного меньше
ЛукПерья зеленого лука лучше хранить в пластиковой бутылке или любой плотно закрывающейся емкости, но не более 5 дней.

Сколько дней могут не вянуть пряные травы, и какая тара будет оптимальной для хранения, зависит от их вида. Чем нежнее листочки овощных трав, которые нужно сберечь, тем более герметичная упаковка требуется и тем меньше они продержатся без холодильника.

Правила, секреты и хитрости хранения

Долгое хранение зелени без холодильника возможно и в том случае, если знать определенные хитрости. Так продукт останется свежим дольше, если постоянно поддерживать умеренную влажность в посуде для хранения через день сбрызгивая содержимое из пульверизатора.

Также если обнаружено, что часть листочков начала портится, содержимое посуды перебирают и, отбросив плохое, промывают оставшееся холодной водой с небольшим количеством соли, а после опять закладывают на хранение.

Как оживить зелень?

Когда зелень начала вянуть, ее можно попробовать реанимировать. Если приняться за это своевременно, то результат будет хороший.

  1. Этот метод хорош для укропа и петрушки. Пучок кладут в мисочку с холодной водой, в которую добавлена чайная ложка уксуса. Выдерживать траву следует час.
  2. При сильном увядании траву полезно ополоснуть горячей водой, а потом сразу же опустить в холодную на 20-30 минут.
  3. Нежные листья салата почувствуют себя лучше, если замочить их в теплой воде и оставить на 15-20 минут.
  4. Зеленый лук, который начал сохнуть, можно освежить, положив на 10 минут в холодную воду с несколькими щепотками соли.

После восстановления продукт уже не будет храниться долго, и его следует употребить в течение суток. Позже зелень придется выкинуть.

Новейшие разработки

Современная индустрия посуды для кухни предлагает специальные контейнеры для зелени, которые могут использоваться без охлаждения или ставиться в холодильник. Они изготовлены таким образом, чтобы травы при хранении сохраняли вертикальное положение, а концы стеблей постоянно были в чистой воде. Герметично закрываемые, эти контейнеры создают для зелени оптимальные условия, в которых она достаточно долгий срок сохраняется как на корнях.

Зелень не такая нежная культура, как может показаться на первый взгляд. Ее вполне можно сохранить и без холодильника в течение достаточно длительного времени. На зиму также получится сберечь продукт без морозилки, если высушить его.

Читайте также:  Почему нельзя торопиться с прививкой растений на огороде
Ссылка на основную публикацию