Как вы можете отравиться помидорами с грядки

Отравление помидорами: консервированными, солеными, зелеными

Помидоры богаты целым комплексом витаминов и минералов, ликопином и клетчаткой. В настоящее время этот овощ можно купить в магазине в любое время года, но есть ли польза в таких томатах? Отравление помидорами происходит довольно часто, и чтобы уберечь от интоксикации себя и родных к покупке нужно подходить с особой осторожностью.

Как происходит отравление

При правильном выращивании и хранении овощей, отравление помидорами практически невозможно. Однако при несоблюдении этих правил возможна интоксикация организма с серьезными последствиями.

Причины отравления:

  • Соли тяжелых металлов, проникающие в плоды во время их выращивания. Обычно это происходит, если плантации плодовых растений расположены вблизи больших магистралей или химических заводов. Интоксикация такими помидорами сильно влияет на многие внутренние органы.
  • Употребление в пищу не полностью созревших томатов. В недозрелых помидорах, как и во многих других овощах, содержится опасный для человека яд соланин, который оказывает губительное действие на центральную нервную систему.
  • Самой распространенной причиной отравления помидорами являются плохо вымытые овощи. В процессе роста, транспортировки, хранения в магазине, на томатах скапливаются вредные микроорганизмы, которые затем становятся причиной интоксикации.

Симптомы отравления помидорами зависят от того, каким видом томатов отравился человек.

Отравление зелеными помидорами

Ученые доказали, что содержание органических кислот в неспелых овощах значительно превышает норму. Такой переизбыток вызывает болезни желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов человека.

Также в зеленых плодах содержится больше нитратов, чем в красных.

Однако это не означает, что невызревшие помидоры стоит выбрасывать, существует масса рецептов, при использовании которых содержание вредных веществ в плодах значительно уменьшается.

Как не отравиться зелеными помидорами:

  1. Нельзя употреблять в пищу сырые томаты.
  2. Перед началом приготовления любого блюда из зеленых помидоров, необходимо плоды вымочить в солевом растворе 15-20 минут. С помощью такой технологии можно избавиться от соланина, в избытке находящемся в томатах.
  3. С помощью консервирования и термической обработки зеленые томаты можно сделать безопасными для здоровья человека.

Отравление консервированными помидорами

Вне летнего сезона на столе многих хозяек можно найти консервированные помидоры и огурцы. Существует множество рецептов зимних заготовок, и все они направлены на сохранение овощей длительное время. Но при определенных обстоятельствах можно отравиться подобным продуктом.

Причины отравления консервацией:

  • Плохо вымытые или простерилизованные банки.
  • Овощи, которые подлежат консервации, имеют признаки гниения.
  • Недостаточное количество уксуса, которое привело к возникновению в банках различных микроорганизмов.

Если крышка на банке с солеными помидорами вздулась, такой продукт нельзя употреблять в пищу.

Интоксикация замороженными томатами

Помимо заготовок на зиму в виде консерваций, в последнее время используется и другой способ хранения помидоров – заморозка. Как известно, при термической обработке большинство витаминов и минералов разрушается, а при заморозке такого не происходит.

Замороженные томаты не содержат консервантов, соли и сахара, добавляемых при мариновании, практически полностью сохраняют вкус и цвет спелых плодов. Но так ли они безопасны? Несмотря на все плюсы, отравление замороженными овощами происходит регулярно.

  1. Неправильное хранение замороженных томатов может стать причиной интоксикации. В морозильной камере температура должна быть в пределах – 25 градусов.
  2. Повторное замораживание.
  3. После разморозки продукт длительное время находился при комнатной температуре.

Отравление томатным соком

Еще одной разновидностью употребления помидоров в пищу является томатный сок. Его можно приготовить самостоятельно в сезон сбора урожая, или купить готовый в магазине.

Причины отравления соком:

  1. Нарушение технологии приготовления томатного сока в домашних условиях: плохо вымытые банки, подгнившие плоды, неправильное хранение.
  2. Повышенное содержание консервантов в покупном томатном соке.
  3. Хранение открытой упаковки при комнатной температуре больше суток.

Отравление помидорам: симптомы

Интоксикация помидорами относится к разряду пищевых интоксикаций, поэтому симптомы заболевания стандартны. Первые признаки недомогания возникают через несколько часов после употребления в пищу некачественного продукта.

Признаки отравления:

  • Тошнота, сменяющаяся рвотными позывами.
  • Жидкий стул.
  • Общая слабость.
  • Метеоризм.
  • При сильной интоксикации возможно повышение температуры тела.
  • Тахикардия.
  • Снижение артериального давления.
  • Бледность кожных покровов.
  • В редких случаях судороги, потеря сознания.

Степень отравления зависит от количества съеденных томатов. Например, симптоматика интоксикации от одного соленого помидора может ограничиться только тошнотой и диареей.

Первая помощь и лечение отравления

При отравлении томатами у детей и взрослых, пострадавшему необходимо оказать первую помощь.

Неотложная помощь при отравлении:

  • Промывание желудка. Для этого больной должен выпить большое количество жидкости и принудительно вызвать рвоту. Такую процедуру нужно проводить до тех пор, пока состояние человека не улучшиться.
  • Очищение кишечника. При отсутствии диареи, пациенту необходимо принять любое слабительное средство.
  • Выведение токсинов из организма с помощью энтеросорбентов: Смекты, активированного угля, Энтеросгеля и других препаратов.

После оказания первичной помощи пострадавшему, нужно вызвать бригаду медиков. Специалисты оценят состояние больного, и в случае необходимости отвезут в стационар для дальнейшего лечения.

Когда необходима медицинская помощь?

Отравление томатами бывает разным, от легкой тошноты до непрекращающейся рвоты и диареи. При тяжелых случаях интоксикации без помощи врачей не обойтись.

Когда необходима госпитализация:

  • Симптомы отравления не прекращаются больше суток.
  • Интоксикация произошла у маленького ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
  • У больного сильное обезвоживание, проявляющееся характерными симптомами: сухостью во рту, редким мочеиспусканием, слабостью.
  • Падение артериального давления.

Методы лечения в стационаре:

  1. Промывание желудка через специальный зонд.
  2. Потеря жидкости в организме восполняется при помощи капельниц с глюкозой или физиологическим раствором.
  3. Прием сорбентов для выведения токсических веществ из организма.
  4. Для нормализации функционирования органов пищеварения больному назначается курс ферментов.
  5. Лечебная диета. Примерно на третий день после устранения симптомов отравления, пациенту можно вводить в рацион диетические блюда. Нежирный кефир, супчики на втором бульоне, картофельное пюре можно принимать в пищу небольшими порциями. Больному запрещено кушать соленые и жирные блюда, кофе и шоколад, цитрусовые, орехи.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Через несколько дней с начала комплексной терапии состояние больного заметно улучшится, и тогда возможно перевод больного на домашнее лечение.

Осложнения и профилактика

Отравление помидорами способно нанести серьезный вред организму.

  • Обезвоживание организма.
  • Нарушение функционирования органов пищеварительной системы.
  • Обострение хронически болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение микрофлоры кишечника.
  • Почечная недостаточность.

Чтобы избежать отравления томатами, необходимо соблюдать несложные правила при покупке, консервировании или самостоятельном выращивании помидоров.

Меры профилактики интоксикации:

  1. При выращивании томатов на собственном приусадебном участке нужно использовать минимальное количество химических удобрений.
  2. Во время покупки помидоров необходимо осматривать каждый овощ, помятые или подгнившие томаты покупать не стоит.
  3. Желательно покупать помидоры в сезон сбора урожая.
  4. При консервировании важно соблюдать технологический процесс: стерилизовать банки и крышки, тщательно отбирать плоды для консервирования, хранить соленые помидоры только в прохладном месте.

Соблюдение простых мер предосторожности позволят избежать отравления и наслаждаться неповторимым вкусом помидоров.

Видео: самая опасная еда — помидоры

Отравление соланином — симптомы и признаки, в каких продуктах содержится

Что можно принимать беременным от диареи?

Отравление орехами — грецкими, кедровыми, арахисом

Эффективные энтеросорбенты для детей при отравлении✅ — список препаратов

Как начать новую жизнь без алкоголя

Вас также может заинтересовать:

Пищевые инфекции – виды, симптомы и методы профилактики

Отравление горьким миндалем: смертельная доза

Отравление арахисом у ребенка и взрослого – симптомы и лечение

Отравление мидиями – что делать, симптомы и методы лечения

Симптомы и лечение отравления помидорами

Помидоры очень вкусны и полезны. На их основе готовится большое количество блюд и соусов, из них делают соки. Практически все знают о пользе и богатом витаминном составе этих овощей и стараются добавлять их в свой ежедневный рацион. Но не все помидоры полезны, не все их следует употреблять в пищу. В этой статье мы рассмотрели причины, по которым может развиться отравление помидорами, его клинические признаки и способы лечения.

Что может спровоцировать помидорное отравление

Вредны ли помидоры? Эти овощи полезны и безопасны для человека только при правильном их выращивании, хранении и приготовлении. Отравиться ими можно по многим причинам, некоторые из них перечислены далее:

  • Обработка помидоров химикатами во время выращивания. Это могут быть нитраты, пестициды, химические удобрения. Они применяются для ускорения роста растений и для защиты их от заболеваний и вредителей. Особенно опасными являются ранние помидоры, при лабораторном анализе в них, как правило, выявляют огромное количество нитратов.
  • Плохое промывание помидоров перед их употреблением в пищу может стать причиной попадания в организм опасных микроорганизмов.
  • Приготовление блюд из помидоров людьми, болеющими кишечной инфекцией. Через грязные руки они могут сделать блюда заразными и опасными. В заведениях общепита можно подхватить кишечную палочку, сальмонеллез, дизентерию.
  • Употребление в пищу испорченных и сгнивших помидоров. При неправильном или длительном хранении в этих овощах размножаются гнилостные бактерии, способные вызывать отравление.

Запомните, что даже качественные и безопасные помидоры могут навредить человеку. Есть их нельзя при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, при аллергической непереносимости. Если после употребления этих овощей в пищу вы стали замечать ухудшение своего состояния, появление изжоги, боли в желудке или зудящей сыпи, обратитесь к доктору.

Симптомы отравления

Можно ли распознать отравление помидорами на ранних сроках? Как правило, это заболевание развивается очень быстро. Уже на протяжении первых 2-3 часов начинают проявляться клинические признаки пищевого отравления, к ним относятся:

  • болевые ощущения в животе и приступы кишечной колики. Такие симптомы провоцируются метеоризмом и усиленным газообразованием;
  • тошнота и рвота. Рвотные массы могут содержать остатки непереваренных помидоров.
  • диарея или послабление стула.
  • головная боль и общая слабость.

При интоксикации нитратами или пестицидами возможно повышение температуры тела. У больного наблюдается сильнейшая интоксикация организма. Развивается тахикардия, падает артериальное давление. Может наблюдаться нарушение дыхания, появляться одышка, бледность кожи. В тяжелых случаях присоединяются судороги и нарушения сознания.

Обратите внимание, что выраженность симптомов коррелирует с количеством съеденного. Если вам ну очень хочется добавить в пищу потенциально опасные ранние помидоры, используйте для этого половинку овоща. Этого количества будет достаточно для придания блюду свежести и вкуса и недостаточно для развития острой нитратной интоксикации.

Что делать при отравлении помидорами

Помидорная интоксикация может оказаться опасной для человеческого организма. Нитраты и пестициды, которые могут ее спровоцировать, негативно влияют на многие внутренние органы и структуры. При появлении первых симптомов отравления помидорами следует вызывать скорую медицинскую помощь. Оценить тяжесть состояния больного и провести лечение под силу только медикам.

Запомните, что не стоит заниматься самолечением и подвергать опасности жизнь больного. Все советы и рекомендации, прочитанные в интернете и услышанные от соседей не могут заменить квалифицированной медицинской помощи.

До приезда медиков приступайте к самостоятельному оказанию ему первой доврачебной помощи. Для этого следует:

  1. Очистить желудочную полость от остатков некачественных помидоров. Для этого нужно залпом выпить 3-4 стакана простой воды и спровоцировать рвоту.
  2. Выпить сорбенты (энтеросгель, активированный уголь, атоксил, полисорб и т. д.). Дозировка этих лекарств указывается в инструкции или на упаковке.
  3. Напоить отравившегося человека простой или минеральной водой без газов.

Такая первичная помощь поможет снизить интоксикацию и обезвоживание. Но она не помогает полностью вылечить человека и является только первым этапом на пути к выздоровлению.

Лечение

Лечение отравления проводится в инфекционном отделении больницы. Если на момент осмотра доктором состояние больного легкое и стабильное, лечиться он может в домашних условиях по рекомендациям врача.

Лечение помидорного отравления состоит из следующих компонентов:

  1. Регидратационной терапии, которая направлена на восполнение организма потерянной жидкости, на понижение уровня интоксикации. Если больного рвет, и он не может самостоятельно пить, ему ставят капельницы с растворами. При отсутствии рвоты пациенту назначается обильное питье. Можно пить минеральную щелочную воду или аптечные препараты для пероральной регидратации, например, регидрон.
  2. Противорвотных препаратов (метоклопрамид, церукал). Они помогают устранить рвотные позывы.
  3. Сорбентов. Эти препараты назначаются курсом на 5-7 дней.
  4. Ферментов (мезим, креон, панкреатин). Они необходимы для восстановления пищеварения.
  5. Диетического питания. Оно расписывается лечащим доктором, который учитывает особенности состояния пациента.

Помидоры могут быть опасными и вредными для человека. В их составе могут оказаться нитраты и пестициды. Отравление такими помидорами проявляется на протяжении первых нескольких часов после употребления их в пищу. Больные жалуются на боль в животе, их рвет и поносит. Лечение осуществляется в условиях стационара или на дому под контролем врача.

Яд в помидорах

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Вы когда-нибудь слышали, что можно отравиться помидорами? Есть ли правда в слухах о токсичности томатного растения? Давайте рассмотрим факты и решим, является ли это городским мифом, или действительно токсичность томатов является серьезной проблемой.

Помидоры являются членами семейства пасленовых (Solanaceae) и, как таковые, связаны «родственными узами» с баклажанами, картофелем и, конечно же, со смертельной белладонной и пасленом . Все эти кузены производят токсин, называемый соланином. Этот токсичный алкалоид является частью механизма защиты растений, что делает их непривлекательными для животных, решивших их пожевать.

Все части томатного растения содержат соланин, но самые большие концентрации, как правило, находятся в листьях и стеблях. Помидоры имеют свою длинную, родовую историю. Они, как полагают, использовались в колдовстве и в качестве афродизиака и, таким образом, медленно получали признание в качестве продовольственной культуры.

Сегодня помидоры рекламируются как очень полезные продукты питания в значительной степени из-за высокой концентрации в них ликопина – антиоксиданта, который, как было доказано, снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний .

Хотя это правда, что помидоры являются членами семьи пасленовых, они фактически производят немного отличающийся алкалоид, называемый альфа – томатином. Альфа-томатин также токсичен, но меньше. Однако при чрезвычайно больших дозах он может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и даже повредить сердце. Больше всего его содержится в листьях, стеблях и незрелых плодах; зрелые красные помидоры имеют очень низкие дозы томатина.

Но это не означает, что вам следует избегать употребления в пищу зеленых томатов. Для того, чтобы человек заболел, потребуется огромное количество томатина.

Читайте также:  6 причин, чтобы сделать теплицу на даче, если вы еще никогда ее не делали

Томатная токсичность

Помидоры содержат не только томатин, но и меньший токсин, называемый атропином. Есть некоторые люди, которые сообщают о проблемах пищеварения от употребления томатов, особенно в сочетании с острым перцем. Существуют также необоснованные сообщения о томатине и его причастности к артриту, но это не доказано.

Что касается токсичности томатов в отношении животных, опять же, им нужно принять очень большое колчиество листьев и стеблей. Листья томата имеют отчетливый, острый аромат и также покрыты колючими волосками, которые делают их менее приемлемыми для большинства животных.

Склонностью к зеленым частям томатных кустов нередко обладают собаки и иногда кошки, особенно когда они молоды. Симптомы томатной токсичности более выражены у собак, со списком побочных эффектов, которые включают проблемы нервной системы и нарушения пищеварения. Поэтому держите своих питомцев подальше от томатных растений.

Некоторые люди могут быть более чувствительны к алкалоидам, обнаруженным в помидорах, и должны избегать их. Люди, сидящие на конкретных лечебных диетах или принимающие определенные добавки, могут посоветоваться с диетологом или врачом. Для всех остальных – опасности нет! Если, конечно, вы не ненавидите помидоры и ищете способ избежать их употребления!

Что делать при отравлении помидорами

Всем известно, что фрукты и овощи очень полезны для человеческого организма. Выделить из общего списка этих продуктов следует помидоры. Они обладают большим количеством полезных веществ, минералов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на здоровье человека. Например, в состав помидоров входит такое вещество, как ликопин. Он является природным антиоксидантом, который останавливает процессы нервного возбуждения, и тормозит возникновение и развитие онкологических образований. Зная и учитывая все преимущества, мало кто задаётся вопросом – почему от помидоров может быть понос или рвота.

Чем коварны помидоры: список симптомов отравления

Не каждый человек, покупая помидоры в магазине не в сезон, задумывается над тем, что можно получить сильное отравление помидорами, которое чревато негативными последствиями для здоровья. Помидоры, так же как и другие продукты питания, могут нести опасность для организма. Следует выяснить основные причины, которые способствуют возникновению отравления помидорами, и симптомы, возникающие впоследствии:

  1. Проникновение микробов в блюдо с помидорами, которые находящихся на руках или слизистой того человека, который имеет кишечное заболевание и принимал активное участие в приготовлении.
  2. Помидор, который в процессе выращивания подвергался обработке химическими препаратами, защищающими овощ от вредителей и паразитов, содержит в себе потенциальный яд для человека.
  3. Если в пищу употребляли овощ, который имеет испорченный вид, нарушенную целостность кожицы, гнилостный запах. При длительном хранении такого помидора, в нём происходит процесс размножения опасных бактерий и микроорганизмов.
  4. При выращивании томатов в местах, приближенным к автомобильным трассам, или к предприятиям, применяющих в процессе своего производства химические вещества. Химикаты способны накапливаться в помидорах, а затем проникать в организм человека.
  5. Если употреблялся в пищу томат, который плохо вымыт. В этом случае понижается риск возникновения интоксикации нитратами, которыми овощ ранее обрабатывался.

Симптоматика напрямую зависит от того, что именно послужило причиной отравления. Если интоксикация произошла по причине высокого содержания тяжёлых металлов в помидоре, то признаки будут следующие:

  • болезненные ощущения в животе;
  • сильный понос;
  • вздутие;
  • сбой в работе почек и печени.

Если отравление произошло при употреблении томата, заражённого бактериями, проявляться болезнь будет в следующем:

  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • схваткообразные боли в области живота;
  • диарея;
  • сильная жажда;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • слабость в теле;
  • мышечная боль.

Если в пищу употреблялись помидоры, которые содержат чрезмерное количество нитратов, симптомы будут следующие:

  • жидкий стул, в котором могут наблюдаться кровяные прожилки;
  • сильная тошнота;
  • рвота, достигающая 7-10 раз в день;
  • посинение губ и слизистой ротовой полости.

Отравление зелёными помидорами, специфическая реакция организма

Применять в пищу зелёные помидоры опасно. Следует исключить такую составляющую рациона у беременных женщин и детей. Организм может бурно отреагировать на употребление такого продукта, так как яд в зелёных помидорах способен не только оказывать сильное влияние на спинной и головной мозг, но и привести к летальному исходу. К основным признакам относят:

  • нарушение сердечного ритма;
  • острые схваткообразные боли в желудке и кишечнике;
  • тошнота;
  • обильная рвота;
  • расширенные зрачки;
  • судороги;
  • сонливость;
  • диарея, сопровождающаяся специфическим неприятным запахом;
  • повышенное потоотделение;
  • потеря сознания;
  • коматозное состояние.

Что делать при отравлении помидорами

Понос от помидоров у взрослого человека является частым признаком. Если присутствуют и другие тревожные симптомы отравления, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а до этого произвести ряд действий, направленных на облегчение состояния пострадавшего. Для этого потребуется:

  1. Промыть желудок от имеющихся там плохих помидоров, чтобы остановить процесс всасывания токсических веществ в кровоток. Для этого набрать полтора — два литра чистой воды комнатной температуры. В воде растворить несколько гранул марганцовки. Выпить всю воду за два раза. Если есть в рвотных массах пища, промыть желудок ещё раз, аналогичным образом.
  2. После промывания дать отравившемуся человеку сорбирующий препарат. Таким является полисорб, активированный уголь, смекта, атоксил, сорбекс, энтеросгель и т. д.
  3. До приезда медиков обеспечить пострадавшего обильным питьём. Это снизит риск возникновения обезвоживания на фоне сильной диареи и поноса. В этом случае эффективным средством является регидрон. Если такового нет в домашней аптечке, то налить пол-литра воды, размешать в ней 0.5 чайной ложки соли и столько же сахара. Разрешается пить некрепко заваренный чёрный чай.

Если вышеперечисленные меры способствовали уменьшению интенсивности признаков отравления, не стоит отказываться от медицинской помощи, и транспортировки в стационар для дальнейшего лечения. Так как определить, что именно послужило причиной отравления, и в какой степени произошло поражение желудочно-кишечного тракта и других органов, сможет только квалифицированный специалист.

Нужно ли обращаться к врачу

Зачастую интоксикация организма вредными веществами, которые могут присутствовать в томатах, проходит в лёгкой форме, и признаки отравления угасают спустя несколько дней. Условием для этого является своевременное реагирование на симптомы отравления, соблюдение терапевтических правил и диетического питания во время лечения. Однако в некоторых ситуациях, без помощи врача не обойтись. А именно:

  • редкие позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • непрекращающаяся боль в желудке и кишечнике;
  • период вынашивания ребёнка;
  • дети раннего возраста;
  • пониженное артериальное давление;
  • судороги, не имеющие определённой локализации;
  • сильная слабость и быстрая утомляемость;
  • периодическое возникновение предобморочного состояния;
  • симптоматика не исчезает более трёх дней.

Если возникла необходимость поместить пострадавшего в отделение инфекции, ему будут удалять отравляющие вещества и облегчать общее состояние. К основным методам лечения относится:

  1. Применение сорбентов. Длительность лечения такими препаратами будет длиться около недели.
  2. Терапия, направленная на восстановление водного баланса организма, который был нарушен вследствие сильной рвоты и поноса.
  3. Приём таких препаратов, как креон, мезим, панкреатин. Они способны помогать в восстановлении нормальной работы пищеварительной системы.
  4. Препараты, способные избавить больного от рвоты. К ним относится церукал и метоклопрамид.
  5. Индивидуальное назначение диетического питания, с учётом интенсивности симптомов больного.

Если отравление протекает в тяжёлой форме, врач назначит пациенту лечение, которое нормализует деятельность дыхательной системы, стабилизирует гемоглобиновый показатель в крови. А также при необходимости, применение кислородной маски, внутривенное введение глюкозы. Параллельно врачом назначается приём медикаментов, которые восстановят нарушенную работу сердечно сосудистой и нервной систем. Терапия витаминами способна возобновить, потерянные организмом при борьбе с ядовитым веществом, вещества.

Особенности отравления консервированными помидорами

Если человек съел консервированные помидоры, и спустя короткий промежуток времени почувствовал ухудшение состояния, выражающееся в болезненных ощущениях в области живота, рвотных позывах и поносе, это говорит о том, что наступило отравление. Получить отравление консервированными томатами можно даже чаще, чем овощем в свежем виде.

Объясняется это тем, что в процессе приготовления был нарушен количественный состав компонентов рецепта, в которых требуется определённое количество уксуса. Вредные бактерии могут начать размножение внутри банки, если плохо её простерилизовать, или при нарушении её герметичности. А также отравиться можно, если консервировали помидоры, имеющие гнилостный запах.

В случае долгого хранения закупоренных помидоров в ненадлежащих условиях, можно заметить, что крышка на банке вздулась. Стоит запомнить, что употреблять в пищу такие томаты запрещено. Это может спровоцировать появление ботулизма, который смертельно опасен для человека.

Несколько правил, как распознать, что в помидорах много нитратов

Даже те помидоры, которые выращены самостоятельно, удобряются нитратами. Это необходимо для того, чтоб растение нормально развивалось. При употреблении таких томатов, ликвидация нитратов происходит самостоятельно за счёт обменного процесса. Если же нитраты добавлены в чрезмерном количестве, то употребление такого овоща приведёт к отравлению.

Помидоры, наполненные нитратами, определить несложно:

  • их размер больше среднего;
  • кожица у томата толстая и плотная;
  • наличие зелёного ореола около основания;
  • мякоть имеет водянистый привкус;
  • внутри зелёные прожилки;
  • запах травы;
  • кожица темнее, чем мякоть овоща;
  • семена томата зеленоватого цвета;
  • на вкус твёрдая мякоть.

Что нужно делать при отравление помидорами?

Отравление помидорами в теплое время года достаточно распространенная проблема, овощи, купленные на рынке, ранние томаты с нитратами или собственноручно сорванные недозрелые плоды становятся причиной интоксикации. Важно знать правила оказания первой помощи и симптомы при отравлении помидорами – они отличаются в зависимости от причин, вызвавших недомогание.

Опасные помидоры

Помидоры – это полезные овощи, которые содержат антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатку. Их рекомендуется ежедневно добавлять в свой рацион – в сезон свежие овощи, а в зимнее время – консервированные.

Можно ли отравиться помидорами? Отравление возникает не из-за самих овощей, а из-за микробов или веществ, которые накопились в их мякоти. Причина отравления – это недобросовестные фермеры, нарушение правил хранения или санитарно-гигиенических норм.

  1. Использование химикатов при удобрении – для ускорения созревания, увеличения урожая и уничтожения вредителей могут использоваться нитраты, пестициды и другие химические соединения. Их концентрация в овощах должна быть минимальной и не оказывать негативного влияния на здоровье человека, но неизвестно сколько химикатов содержится в конкретном овоще. Самые опасные ранние помидоры – для ускорения созревания применяют нитратные удобрения, которые накапливаются в плодах и могут вызвать серьезное отравление. Нитраты накапливают и другие овощи и фрукты: арбузы, дыни, картофель. Симптомы отравления огурцами или картофелем, содержащими нитраты, похожи на вышеописанные.
  2. Расположение грядок около магистралей – если овощи растут на расстоянии менее 100 – 500 м от автомобильной трассы, они накапливают по мере роста и созревания соли тяжелых металлов. Их концентрация может оказаться опасной для здоровья человека, особенно, если его организм ослаблен.
  3. Неправильное хранение и транспортировка – на поверхности овощей, а при их повреждении и внутри, они могут стать переносчиками болезнетворных микроорганизмов. Если их плохо обработать при употреблении в пищу, эти микроорганизмы попадут в организм и вызовут пищевую токсикоинфекцию или инфекционное заболевание, причиной которого станут плохо помытые томаты. Отравление может возникнуть, если овощи собирались или продавались людьми, являющимися переносчиками кишечных инфекций, при нарушении правил обработки овощей перед употреблением их в пищу.
  4. Рано сорванные овощи – зеленые помидоры ядовиты. Они содержат соланин – отравляющее вещество, воздействующее на нервную системы и клетки крови.

Важно! Помидоры – овощи полезные, но не для всех. Их не рекомендуется употреблять в пищу при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или аллергии.

Консервированные овощи

Консервированные овощи при несоблюдении правил консервации и пастеризации тоже могут быть опасны. Консервированные помидоры не являются источником ботулизма, но они могут вызвать тяжелейшее пищевое отравление. Оно возникает, если при консервации овощи были плохо помыты, на них были вмятины или повреждения или нарушены правила хранения консервы. Избежать такого отравления достаточно просто – нельзя употреблять в пищу соленые или маринованные помидоры со вздутой крышкой, мутным рассолом, привкусом горечи или длительно хранящиеся после открытия. Отравление консервированными помидорами может протекать намного тяжелее, чем свежими, поэтому при появлении любых подозрений на некачественность закрутки, лучше отказаться от ее употребления.

Симптомы отравления

Симптомы отравления помидорами зависят от его причины. При отравлении плохо помытыми овощами признаки заболевания такие же, как при любой кишечной инфекции, а вот соланин в помидорах или нитраты вызывают совсем другие симптомы.

Если томаты были плохо помыты – при попадании в пищеварительный тракт инфекционных агентов или токсинов, появляются симптомы:

  • Тошнота и рвота
  • Боль в животе
  • Повышение температуры до 38-39 градусов
  • Расстройство стула
  • Головня боль, слабость.

Первые симптомы появляются через 2-6 часов после употребления в пищу некачественных или плохо обработанных овощей. Понос от помидоров может сохраняться на протяжении нескольких дней.

При употреблении в пищу помидоров с большим количеством нитратов:

  • Тошнота, рвота
  • Боль в животе
  • Слабость, головная боль
  • Повышение температуры тела
  • Характерный симптом: посинение губ и ногтей
  • Характерный симптом: потемнение каловых масс до темно-коричневого цвета или появление в них крови.

При появлении таких симптомов нужно срочно обращаться за медицинской помощью, так как возможно резкое ухудшение состояния.

При употреблении в пищу помидоров, содержащих соли тяжелых металлов – свинец, ртуть, кадмий):

  • Боль в животе и кишечнике
  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Характерный симптом – раздражение, покраснение ротовой полости, носовых ходов, глотки.

Воздействие металлов на организм может вызвать развитие почечной и печеночной недостаточности – нарушение мочеотделения, выраженная интоксикация – многократная рвота, потеря сознания, нарушение зрения.

При употреблении в пищу зеленых помидоров:

  • Резкая, выраженная боль в животе
  • Приступообразная тошнота с рвотой
  • Диарея с выраженным, резким, неприятным запахом
  • Повышенное слюноотделение
  • Горечь во рту
  • Учащение пульса, сердцебиения
  • Слабость
  • Потеря сознания
  • Судороги

Отравление соланином очень опасно, при высокой концентрации яда в крови он вызывает нарушение работы органов дыхания и сердцебиения.

Первая помощь при отравлении

Что делать при отравление помидорами? Первая помощь при отравлении – это вызвать врача или доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

До прихода врача или при невозможности срочно доставить больного в больницу, можно постараться оказать ему помощь в домашних условиях:

  • Промывание желудка – существуют разные способ промывания желудка, в зависимости от возраста и вида отравления.В домашних условиях важно вывести отравляющее вещество из организма. Промывать желудок нужно при появлении первых же симптомов отравления.
  • Дать сорбенты – они помогут удалить из организма отравляющие вещества и токсины. В домашних условиях можно дать активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса, энтеросорб или любые другие.
  • Выпаивать – при поносе и рвоте человек теряет много жидкости и развивающее обезвоживание ухудшает состояние больного. Особенно важно выпаивать детей первых лет жизни, до года у ребенка обезвоживание может возникнуть при потери 200-500 мл жидкости. Чтобы этого не произошло больных нужно выпаивать. Взрослым и детям старше 10 лет можно просто предлагать выпить как можно больше воды или регидрона – объем жидкости должен быть не менее 2-3 л в сутки. Для детей младшего возраста необходимо восстановление водного баланса под контролем родителей. Чтобы не вызвать рвоту, жидкость дают маленькими порциями – по 1 чайной, столовой ложке в 5 минут, постоянно в течение часа.
Читайте также:  С чем по соседству сажать овощи — 13 проверенных способов

Лечение

Лечение при отравление помидорами зависит от тяжести состояния, возраста пострадавшего и причины отравления. Оно может проводиться в медицинских учреждениях или дома. Обязательна госпитализация детей первого года жизни, беременных женщин и тех, у кого симптомы отравления не исчезают в течение 2-3 дней.

В больнице лечение назначают в зависимости от преобладающих симптомов и нарушении функций жизненно важных органов: сердца, почек, печени и так далее.

Обычно лечение включает в себя:

  • Инфузионную терапию – внутривенное введение физраствора или глюкозы помогает уменьшить уровень интоксикации и восстановить водно-щелочной баланс в организме.
  • Прием сорбентов.
  • Прием ферментов – при нарушении процессов пищеварения больным назначают мезим, креон, панкреатин.
  • Антибиотикотерапию – если отравление вызвано патогенными бактериями лечение проводят с помощью нифуроксазид, фталозол, цефикс и другие.

При необходимости назначают препараты для поддержания работы сердца, стабилизации уровня гемоглобина и так далее.

В первые сутки после отравления лучше полностью отказаться от приема пищи, а затем еще 7-10 дней соблюдать диету: отказаться от жирной, жаренной пищи, мясных блюд, крепких бульонов, полуфабрикатов, блюд с большим количеством соли, перца и других приправ. Пища в этот период должна быть легкоусвояемой и питательной: каши на воду, жидкие супы, отварное мясо, много жидкости.

Иногда любители овощных блюд интересуются: можно ли при отравлении помидоры или лучше от них полностью отказаться. Эти овощи не рекомендуется включать в диетическое меню, так как они сложно усваиваются. Помидоры после отравления лучше включить в меню только через 2-3 недели после выздоравления.

Профилактика

Профилактика отравления томатами – это соблюдение всех санитарно-гигиенических правил обработки продуктов и покупка овощей только в проверенных местах – в сертифицированных магазинах, специализированных отделах или у людей, которым вы полностью доверяете.

Не стоит покупать слишком ранние овощи или «местные» помидоры не в сезон, так как вероятность содержания в них нитратов или других химикатов увеличивается в несколько раз.

Весенний уход за смородиной, способы и виды подкормки, народные средства

Смородина – вкусная и полезная ягода, которая содержит много витаминов и полезных веществ. Чтобы каждый год получать хорошие урожаи, необходимо знать, как правильно проводится обработка и подкормка смородины весной, и какие особенности имеют различные удобрения.

Уход за смородиной весной

Как черная, так и красная и белая смородина неплохо растет в тени и отличается неприхотливостью к качеству почвы. Однако при отсутствии должного ухода кусты могут вырождаться, что негативно сказывается на урожайности.

Весенний уход включает следующие мероприятия:

  • Обрезка.
  • Полив.
  • Профилактика вредителей и болезней.
  • Внесение удобрений.

Весенние работы по уходу за кустарником начинают сразу же после таяния последнего снега, когда на улице установится температура не менее 4-5 градусов тепла. Листья, опавшие осенью с куста, способствуют накоплению излишней влаги. А влажная почва является идеальной средой для размножения вредителей и развития различных заболеваний. Поэтому ранней весной нужно убрать из-под кустов все листья.

Слишком густые растения рекомендуется проредить путем обрезки старых веток. Это позволит повысить урожайность и качество плодов, улучшить рост новых побегов. Старыми являются все ветки, возраст которых превышает 4 года. Они, в отличие от молодых ветвей, дают очень мало урожая.

При наличии большого количества побегов необходимо оставить не более 5-8 самых толстых и крупных среди них, а остальные обрезать. Чтобы активнее формировались боковые побеги, которые обычно отличаются хорошим плодоношением, следует немного подрезать концы всех веточек. Проводить обрезку обязательно требуется на кустах старше 5-7 лет, поскольку к этому возрасту растения прекращают расти, стареют и начинают давать меньше ягод. Удаление сухих и старых стволов осуществляют до начала движения сока и распускания почек.

После таяния снега почва остается влажной на протяжении длительного времени, поэтому полива кустарники не требуют. При отсутствии достаточного количества весенних осадков растения необходимо поливать теплой водой. Нужно учитывать, что смородина не любит холодную воду.

С наступлением весны просыпаются не только растения, но и вредители. Тля, огневки, почковые клещи, щитовки способны погубить все насаждения и оставить садовода без урожая. Во избежание этого ранней весной проводят профилактическую обработку кустов. Поскольку угадать заранее, какой именно вредитель нападет на смородину, невозможно, опытные садоводы рекомендуют использовать препараты комплексного действия. Многие из них помогают избавиться от болезней и вредителей одновременно.

Хотя профилактическая обработка очень важна для защиты кустов, нужно учитывать, что в период их цветения применять сильнодействующие препараты нельзя. Это обуславливается тем, что такие средства могут обжечь цветки и погубить насекомых-опылителей.

Цели весенней подкормки и обработки смородины

Внесение удобрений позволяет насытить растение питательными веществами, повысить урожайность и сопротивляемость к болезням, улучшить вкусовые качества ягод.

Некоторые виды питательных смесей обладают антисептическими свойствами. Они способствуют уничтожению грибков и бактерий, которые вызывают заболевания смородины.

Сроки весенней обработки

Подкормку требуется проводить на протяжении всего этапа вегетации.

Если при посадке молодого саженца под корень вносились необходимые удобрения, то такого питания смородине хватит на 2-3 года. Кусты старше 2-3 лет требуется подкармливать каждую весну.

До цветения

Смородина – многолетний кустарник, который на протяжении всей своей жизни постоянно поглощает из почвы необходимые для ее роста и развития вещества. Поэтому она требует регулярной минеральной подпитки.

Первую подкормку ягодных кустарников нужно начать проводить до появления почек. Это позволяет улучшить процесс наращения зеленой массы, подготовить растение в закладке цветов, из которых впоследствии вырастут ягоды. Для достижения этих целей под кусты вносятся азотные удобрения, а также препараты, содержащие фосфор и калий.

Во время цветения

Обогащение почвы полезными компонентами в период цветения способствует лучшему росту плодов, повышению их вкусовых качеств, количества и размеров. Во время дождей и в прохладную погоду, когда существует опасность плохой завязываемости плодов, рекомендуется провести внекорневую подкормку путем опрыскивания кустов Акварином, Плантафидом или раствором борной кислоты. Готовится он из расчета 1 г на 10 л воды.

Способы и виды подкормки

Питательные вещества можно вносить двумя способами:

  1. Корневым.
  2. Внекорневым.

Наиболее востребованным и эффективным является корневой метод, хотя в ряде случаев внекорневой позволяет получать лучшие результаты.

Корневые подкормки

Корневой предполагает полив куста под корень питательным раствором, или внесение в лунку сухих гранул с последующим присыпанием землей и обильным поливом. Постепенно растворяясь под воздействием поливов или дождей, гранулы обеспечивают кустарник необходимыми питательными веществами на протяжении нескольких недель.

Внекорневые подкормки

Внекорневые подкормки представляют собой опрыскивание листьев раствором удобрения. Внекорневые подкормки отличаются меньшей эффективностью по сравнению с корневыми. Чаще всего их применяют по мере необходимости, при появлении каких-либо проблем с растением. Используются они обычно в летнее время.

Завязывание недостаточного количества ягод в холодную погоду обусловлено тем, что даже при наличии в почве нужных полезных элементов они могут плохо усваиваться из-за пониженной температуры. Оптимальным решением в таких ситуациях может стать опрыскивание листьев и цветков питательными составами.

Чем подкормить смородину весной

Как упоминалось выше, в весеннее время смородина особенно нуждается в азоте, калии и фосфоре. Соответственно, нужно использовать препараты, насыщающие растение перечисленными микроэлементами.

В качестве таковых используется аммиачная селитра, нитроаммофоска, карбамид (мочевина), или органику – коровяк, куриный помет, зола и другие.

Внесение азотных удобрений способствует интенсивному росту зеленой листвы. Неразвитые, мелкие листья получают мало солнечного света и полезных веществ, что ведет к ослаблению, болезненности кустов смородины.

К азотсодержащим препаратам относится мочевина и аммиачная селитра. Готовят их следующими способами:

  • Мочевину разводят из расчета 10-15 г сухого порошка или гранул на 10 л воды, или же на 1 м².
  • Для приготовления раствора аммиачной селитры 15-20г растворяют в ведре воды.

Минеральные удобрения

Сегодня в продаже имеется много различных минеральных препаратов, предназначенных для обогащения почвы калием, кальцием, магнием, азотом и другими полезными веществами. Многие из таких препаратов содержат сразу несколько компонентов, и оказывают комплексное действие.

Гранулированные, порошкообразные или жидкие минеральные добавки необходимо вносить строго по инструкции, поскольку переизбыток микроэлементов в весеннее время может стать причиной развития некоторых заболеваний смородины.

Калийная подкормка

Кроме азота и фосфора, важнейшим элементом, который требуется для правильного роста и развития данного растения, является калий. Его дефицит ведет к накоплению в клетках аммиака, в результате чего растения становятся подвержены грибковым болезням. В связи с прекращением выработки сложных углеводов и образования белка начинают отмирать побеги.

К калийным удобрениям относится:

  • Хлористый калий, который, кроме калия, содержит хлор. Этот элемент способствует закислению почвы и ухудшению роста смородины.
  • Сернокислый калий, в составе которого присутствует сера. Подкормка плодовых кустов данным препаратом является наиболее оптимальной.
  • Калимагнезия – содержит магний, подходит для весенних подкормок.

Фосфорные удобрения

Фосфор положительно влияет на развитие корней кустарника, а также на процесс закладки ягод и их количество. Основную порцию данного элемента растение должно получить именно в весеннее время, когда оно только начинает развиваться и расти. Недостаток фосфора ведет к снижению количества завязей и ухудшению вкусовых качеств ягод. На его основе изготавливают следующие виды минеральных добавок:

  • Аммофос.
  • Суперфосфат.
  • Фосфоритная мука.

Комплексные удобрения

Чтобы подкормить смородину минеральными удобрениями, можно использовать следующие препараты:

  • Нитроаммофоска обеспечивает комплексную подкормку азотом, фосфором и калием. Для приготовления раствора берут 20-30 г гранул на ведро воды. Для взрослого куста требуется около 5 л питательной жидкости.
  • Диаммофоска – также содержит азот, калий и фосфор. Раствор готовят таким же способом, как и в случае с нитроаммофоской.
  • Калиевая селитра (содержит калий и азот).
  • Калимагнезия (содержит калий и магний).

Также для комплексной подкормки можно взять 20-30 г Суперфосфата, который содержит фосфор и азот, и 15-20 г сернокислого калия. Эти компоненты растворяют в 10 л воды и под каждый куст вносят по 5 л раствора. При отсутствии сернокислого калия можно заменить его калийной солью. Но, поскольку она относится к хлористым удобрениям, для подкормки красных и белых сортов смородины ее лучше не применять.

Для обогащения малоплодородной почвы бывалые садоводы дают советы использовать следующий способ:

  • Коровяк разводят в 10л воды.
  • Затем добавляют в раствор 1 ст. ложку аммиачной селитры.

Полученным средством поливают кустарники, вливая в каждый приствольный круг по 3 л питательной жидкости. Коровяк можно заменить куриным пометом.

После смешивают сернокислый калий с суперфосфатом из расчета 1:2, и вносят сухую смесь под корни. Далее ямки прикапывают и поливают.

Народные средства для подкормки

Приверженцы экологически чистых продуктов используют обогащающие добавки натурального происхождения, не содержащие в составе вредных химических соединений. Наиболее распространенными средствами являются куриный, утиный, гусиный, лошадиный навоз, коровяк, зола, дрожжи и другие.

Нашатырный спирт и мочевина

Некоторые садоводы используют нашатырный спирт. Этот препарат представляет собой водный 10% раствор аммиака. Он имеет азотную составляющую, которая легко усваивается кустами смородины и способствует бурному росту зелени. Нашатырный спирт обладает резким неприятным запахом, благодаря чему отпугивает вредителей-насекомых – тлю, муравьев, проволочников.

Смешивание нашатырного спирта с мочевиной позволяет насытить растения азотом, однако, чтобы не сжечь листья и не нанести вреда кустарникам, не стоит делать раствор в больших концентрациях. Мочевина (карбамид) – это удобрение, содержащее около 46% азота. Для приготовления удобрения потребуется растворить в ведре воды 1 ч ложку нашатыря и 10 г карбамида. Таким средством можно обработать кусты как корневым, так и внекорневым способом.

В случае использования нашатырного спирта в качестве самостоятельного удобрения, без мочевины, в 10 л воды растворяют 1 ст. ложку препарата.

Еще одно аптечное средство, которое используется на приусадебных участках для ухода за смородиной – йод. Его вносят в почву при ослабленном иммунитете смородины, подверженности грибкам и гнили, отставании молодых саженцев в росте. Этот микроэлемент способствует улучшению вкусовых качеств ягод, повышению содержания в их составе витамина С.

Йод оказывает антисептическое действие, уничтожает гниль и бактерии, стимулирует процесс обмена азота в почве.

Рабочий раствор готовят из расчета 1 капля 5% йода на 1 л воды. Для полива смородины рекомендуется добавить в такое средство несколько капель свежего молока. Прежде чем вносить эту подкормку в землю, ее необходимо тщательно полить.

Борная кислота

Бор – это микроэлемент, который повышает урожайность и усвояемость кальция, улучшает дыхание корневой системы, повышает сахаристость плодов, оказывает антисептическое действие. Борной кислотой поливают или опрыскивают кусты, произрастающие на тощих почвах.

Рабочий раствор готовится следующим образом:

  • 1 г бора заливают водой, нагретой до температуры 80 градусов (но не кипятком) в количестве 500 мл.
  • Раствор тщательно перемешивают и остужают на протяжении 2-3 часов.
  • Затем выливают средство в 10-литровое ведро воды.

Смородину поливают обычной водой, а затем вносят под каждый взрослый куст по 2-3 л борного раствора.

Зола насыщает культуры калием и фосфором, а также содержит кальций, цинк, серу, магний. Преимуществом данного вида удобрения является отличная усвояемость его растениями, а также отсутствие хлора, вредного для смородины.

Удобрять кусты смородины необходимо путем внесения под каждый кустарник по 3 стакана золы. Она улучшает рост корней и ветвей, повышает плодородность и вкусовые качества ягод, защищает от вредителей и заболеваний.

Дрожжи

Благодаря данному универсальному веществу повышается выносливость плодовых культур, стимулируются процессы корнеобразования и наращивания вегетативной массы, повышается сопротивляемость к болезням и вредителям. Дрожжи способствуют активизации деятельности полезных микроорганизмов в почве, поэтому смородина благодарно отзывается на подкормки с применением этого средства.

Читайте также:  7 народных рецептов от опытных дачников — чем подкормить кусты смородины

Чтобы правильно приготовить раствор для полива, потребуется:

  • 10 г сухих дрожжей.
  • 500 мл куриного помета.
  • 2 горсти золы.
  • 100 г сахара.
  • Ведро воды.

Воду подогревают до температуры 30 градусов и растворяют в ней перечисленные выше ингредиенты. Под каждый куст вносят по 3-4 л дрожжевого раствора.

Перекись водорода

Данный медицинский препарат по своим свойствам напоминает дождевую воду без вредных примесей. При поливе земли раствором перекиси водорода увеличивается количество атомов кислорода, которые насыщают корни, существенно улучшая рост смородины и качество урожая. Это вещество вытесняет пестициды, отпугивает клещей, мошек, щитовку и других насекомых-вредителей. Использовать его можно как для полива, так и для опрыскивания кустарников. Рабочий раствор готовят из расчета 1 ст. ложка перекиси на 1 л воды. При желании в приготовленную жидкость можно добавить 1-2 капли йода, что повысит эффективность подкормки.

Навоз

После зимы смородину можно подкармливать органическими удобрениями, в качестве которых применяется:

  • Куриный помет (1:20).
  • Коровяк (1:10).
  • Зола.

Куриный помет содержит в несколько раз больше азота, фосфора и калия по сравнению с коровяком. По своим питательным ценностям он не уступает магазинным минеральным удобрениям. Коровяк, лошадиный, утиный помет имеют более мягкое действие по сравнению с куриным. При приготовлении раствора на основе последнего необходимо соблюдать особенную осторожность, чтобы не нанести вред кустам смородины.

Марганцовка

При помощи раствора марганца можно проводить обеззараживание почвы и посадочных материалов, предотвратить развитие болезней, подкормить кусты и повысить их устойчивость к вредителям.

Марганец предотвращает поражение смородины мучнистой росой. Для профилактики и лечения этой болезни потребуется растворить калийную селитру (50 г) и марганцовку (3 г) в 10 л воды. Раствор используется для опрыскивания побегов и листьев. Полив растений такой смесью поможет насытить почву марганцем, азотом и калием, избавиться от грибков и вредителей.

Медный купорос

Сульфат меди является отличным средством при лечении и профилактике грибковых болезней. Это вещество используется при борьбе с монилиозом, паршой, антракнозом, септориозом, мучнистой росой, ржавчиной, черной пятнистостью.

Медный купорос – это контактный фунгицид, который восполняет дефицит меди в почве, не оказывая вредного воздействия на растения и насекомых-опылителей.

Для приготовления рабочего раствора 300 г препарата растворяется в ведре воды. Под каждый смородиновый куст вносится по 2 л средства.

Карбамид

Второе название карбамида – мочевина. Это концентрированное азотистое удобрение, которое используется для весенних подкормок черной смородины и других сортов этой плодово-ягодной культуры. Его применение в период формирования бутонов может стать причиной снижения урожайности.

Мочевину можно вносить в почву в сухом виде в прикорневые лунки, а также использовать для опрыскиваний или поливов смородины. Для опрыскиваний в 1 л воды растворяют 5-10 г карбамида, а для поливов потребуется 600 г средства на 1 ведро воды.

Бордосская смесь

При добавлении в воду извести и медного купороса получается бордосская жидкость, которая обладает фунгицидными свойствами и хорошо справляется со многими болезнями смородины. В садоводстве это средство применяется для опрыскивания кустов. Чтобы используемая жидкость лучше прилипала к листочкам, можно добавить в нее небольшое количество сахара.

Для приготовления смеси потребуется растворить в ведре воды 100 г медного купороса и 150 г извести.

Суперфосфат

Фосфорное минеральное удобрение, которое хорошо растворяется в воде. Кроме фосфора, это средство может содержать серу, азот, молибден, бор. Состав препарата зависит от его разновидности – простой, гранулированный, двойной или аммонизированный.

Подкормки суперфосфатом способствуют улучшению роста корней, замедлению процесса старения растений, ускорению наступления фазы плодоношения, повышению сахаристости ягод.

Этапы проведения подкормки смородины весной

Ухаживать за плодовыми кустарниками необходимо на протяжении всего года. Первый раз удобрения вносят после набухания почек, второй – перед началом цветения, третий – во время активного цветения. Четвертая, последняя подкормка проводится осенью или в конце лета, когда урожай уже собран.

После продолжительных зимних холодов кусты смородины находятся в ослабленном состоянии. А если их долго не пересаживать на новое место, почва под ними истощается, что ведет к снижению урожая. Чтобы поправить ситуацию и наслаждаться крупными, вкусными и полезными ягодами, следует проводить регулярные подкормки смородины.

Чем подкормить смородину весной для большого урожая

Смородина растет у нас в стране повсеместно, и многие дачники не уделяют должного внимания подкормке этого кустарника. Да, смородина плодоносит регулярно и почти в любых условиях, но с помощью удобрений вы не только увеличите урожай ягод, но и повысите иммунитет растения.

В этой статье мы собрали всю самую важную информацию о весенней подкормке смородины.

  1. Когда нужно подкармливать смородину весной
  2. Как проводить подкормку смородины весной
  3. Корневые подкормки
  4. Некорневые подкормки
  5. Какие минеральные удобрения использовать для подкормки смородины весной
  6. Нитроаммофоска
  7. Мочевина (Аммиачная селитра)
  8. Суперфосфат
  9. Сульфат калия
  10. Гуматы и стимуляторы роста
  11. Применение органических удобрений
  12. Перепревший навоз
  13. Куриный помет
  14. Зола
  15. Подкормка народными средствами
  16. Очистки от картофеля
  17. Зеленое удобрение
  18. Забродивший хлеб
  19. Банановая подкормка
  20. Схемы и этапы весенней подкормки смородины
  21. Чем подкормить смородину весной до цветения
  22. Особенности подкормки красной смородины
  23. Как получить большой урожай, от чего это зависит
  24. Частые ошибки
  25. Ответы на частые вопросы
  26. Заключение

Когда нужно подкармливать смородину весной

После зимы смородину подкармливают несколько раз. Самую первую подкормку проводят, как только сходит снег и устанавливается положительная температура.

Затем проводят еще подкормки перед цветением и после него.

Если первый раз мы стимулируем рост листьев и побегов, наращивание скелетных ветвей и зеленой массы, то последующие подкормки нужны для плодообразования.

Как проводить подкормку смородины весной

Кустарники можно подкормить двумя способами: вылив жидкое удобрение под корень или опрыскав побеги и листья растения. Рассмотрим, какие составы нужно использовать для каждого метода.

Корневые подкормки

Корневая подкормка являет собой основной способ внесения удобрений под смородину. Полив кустарника напоминает подкормку деревьев. Это значит, что выливать питательные составы нужно не под корень, а, отступив от него около 20 см.

Второй способ корневой подкормки – это заделывание сухих компонентов в почву под кустом. Глубина заделки удобрения – 20-30 см, чтобы напитать корешки. Таким способом хорошо вносить органику, которая будет долго перерабатываться и постепенно питать растение.

Некорневые подкормки

Это обычное опрыскивание. Многие дачники привыкли, что опрыскивать смородину можно только от болезней и вредителей. Но внекорневая подкормка очень эффективна, если нужно экстренно внести какие-то микроэлементы.

Также внекорневым способом обычно вносят стимуляторы роста.

Также опрыскивания эффективны, когда нет возможности полить кустарник питательным раствором. Например, идут затяжные дожди, и почва под смородиной все время влажная. Тогда, чтобы не вызвать загнивание корней, необходимые элементы вносят опрыскиванием.

Какие минеральные удобрения использовать для подкормки смородины весной

Наиболее эффективными являются минеральные удобрения. В них нужные для смородины вещества находятся в максимальной концентрации.

Нитроаммофоска

Это комплексное удобрение, которое содержит калий, азот и фосфор в равных долях. 15 гр препарата вполне хватит на 1 растение. Гранулы можно заделать в почву, а можно растворить в воде и полить кустарник.

Мочевина (Аммиачная селитра)

Это азотные удобрения и использовать их нужно только один раз за сезон. Мочевина содержит больше азота, поэтому лучше применять ее. Достаточно 1 спичечного коробка на куст.

Суперфосфат

Источник фосфора, который необходим растениям. Подкормку суперфосфатом проводят один-два раза за сезон.

Сульфат калия

Насыщает смородину калием. Обычно калийные удобрения смешивают с фосфорными и вносят вместе. Такая смесь нужна растению для завязывания плодов.

Гуматы и стимуляторы роста

Их нельзя назвать полноценными удобрениями, но они содержат гуминовые кислоты и другие полезные вещества, в которых также нуждается смородина.

Гумат (Гуми, продукты под торговой маркой «Агрикола» и т.д.) можно вносить одновременно с минеральными комплексами.

Применение органических удобрений

Органику тоже можно использовать для питания смородины. Рассмотрим самые популярные составы.

Перепревший навоз

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Свежий коровяк использовать нельзя. Навоз обязательно должен перегнить!

Пропорция приготовления рабочего настоя – 1 к 5.

Прелый навоз хорош тем, что стимулирует полезную микрофлору в грунте и в целом улучшает структуру почвы.

Куриный помет

Аналогичное влияние оказывает куриный помет.

Для приготовления раствора из этого средства свежий помет заливают водой и оставляют в бочке на 5-7 дней. Затем полученный концентрат разбавляют в пропорции 1 к 10 (можно к 12) и поливают кусты.

ВАЖНО! Полив органикой нужно осуществлять в приствольный круг, а не под корень. Норма расхода препарата от 5 до 10 л на куст в зависимости от размера.

Древесная зола – источник калия. Приготовить подкормку для смородины можно таким образом: в ведре смешивают 5 л золы и столько же воды. Раствор оставляют на двое суток, периодически помешивая. 10 л концентрата хватит на 100 л воды.

Норма расхода рабочего раствора6 ведро на взрослый куст, полведра – на молодой.

Обо всех полезных свойствах золы и способах приготовления зольного настоя читайте в нашей статье «Подкормка рассады золой, как подкормить помидоры, перцы и не только».

Подкормка народными средствами

Некоторые дачники предпочитают использовать народные средства. Такие составы тоже могут быть полезными для подкормки смородины.

Очистки от картофеля

Черная смородина хорошо отзывается на подкормку очистками. В этих отходах содержится крахмал и масса других полезных элементов.

Готовится подкормка так: очистки заливают кипятком. Как только вода остывает, кожуру собирают и мелко крошат. Далее под кустом смородины выкапываются борозды или лунки (до 0,3 м глубиной). На дно пятисантиметровым слоем выкладываются очистки и присыпаются почвой. Сверху высыпаем стакан золы и уже окончательно засыпаем землей.

Зеленое удобрение

Лучше всего использовать молодую крапиву, но вообще подойдут любые травы.

Сорняки мелко рубят, засыпают в ведро или в бочку и заливают водой, добавив полкило сахара. Спустя 2 недели концентрат готов. Размякшие листья выбрасывают, а оставшуюся жидкость разводят 1 к 10 с водой и поливают смородину.

Забродивший хлеб

Трехлитровую банку наполовину заполните хлебными корками, сухарями и мякишем. Долейте воды и оставьте бродить на 2 недели.

Затем слейте жидкость. Это будет концентрат для приготовления рабочего раствора (готовится 1 к 10).

Удобрение улучшает структуру почвы и ее свойства.

Банановая подкормка

Вам понадобится кожура от бананов. Ее заливают горячей водой и настаивают 48 часов в тепле. Затем процеживают и поливают кусты.

Схемы и этапы весенней подкормки смородины

Для хорошего урожая и укрепления иммунитета кустарников смородину надо подкормить трижды.

Самый первый раз подкормки вносят в начале вегетации. Ориентируются по почкам на побегах. Как только они начнут набухать, нужно вносить азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру, нитрофоску, куриный помет, раствор нашатыря и т.д.).

Рецепт: спичечный коробок мочевины залить ведром воды и размешать. Полученную смесь вылить вод куст.

Во второй раз добавляем в рацион калийно-фосфорные смеси. Советуем использовать уже готовые комплексные составы от фирмы «Гера» или аналоги (Ягодка, Кемира Люкс).

Рецепт: столовую ложку сульфата калия разводят в воде и вносят под куст.

Третью подкормку советуют проводить спустя две недели после второй. Ее лучше всего делать внекорневой.

Рецепт: половину спичечного коробка карбамида растворяют в ведре воды и опрыскивают листву смородины.

Чем подкормить смородину весной до цветения

Перед обильным цветением лучше всего использовать органические удобрения. Например, коровяк, помет. Но обязательно разводите их в воде. Добавлять сразу концентрат нельзя.

Особенности подкормки красной смородины

Подкормка красной смородины практически не отличается от черной. Но есть один нюанс. Красная разновидность более влаголюбива. Поэтому желательно использовать все подкормки в жидком виде. То есть не заделывать гранулы в почву, а разводить их предварительно в воде и только потом поливать смородину.

Как получить большой урожай, от чего это зависит

На самом деле, урожай ягод зависит не только от количества и качестве внесенных питательных составов. Если вы хотите, чтобы ягоды смородины были большими, а не напоминали бисер, кустарники нужно обязательно обрезать, рыхлить под ними почву, регулярно подкармливать и поливать, а также обрабатывать от болезней и вредителей.

Смородина – это очень живучая культура. Она будет давать ягоды, даже будучи зараженной стеклянницей или галловой тлей. Но урожай, который вам принесут здоровые кусты не идет ни в какое сравнение. Он больше и намного вкуснее.

Частые ошибки

Рассмотрим частые ошибки, которые случаются при весенней подкормке смородины:

  • Сухое удобрение просто разбрасывается под кустами. Толку от такой подкормки не будет. Все полезные свойства выветрятся. Сухую подкормку заделывают в почву, обязательно поливая потом водой, или же сразу разводят.
  • Внесение подкормки под корень. Лить питательные смеси нужно на некотором удалении от центра, чтобы жидкость попала непосредственно к всасывающим корням.
  • Органика не разводится в воде. Результат – химические ожоги кустарника.
  • Обработка цветущей смородины по листу. Это отпугивает опыляющих насекомых и приводит к опадению завязей.
  • Полив жидким удобрением по сухой земле. Перед внесением подкормки почву под кустарником надо увлажнить, чтобы не допустить химических ожогов корней.

Ответы на частые вопросы

Первый раз после схода снега, второй и третий перед образованием завязей.

Что лучше использовать органику или минеральные составы?

Дешевле и эффективнее применять минеральные подкормки. Впрочем, если у вас есть возможность вносить золу, коровяк или куриный помет, то можете кормить смородину органикой. Суть одна и та же – вы добавляете в рацион питания растения полезные микроэлементы: калий, азот, кальций, фосфор и т.д.

Можно ли подкормить смородину во время цветения?

Да, смешайте в ведре воды по половине спичечного коробка суперфосфата и сульфата калия. Размешайте до полного растворения гранул и полейте. Норма расхода – ведро на куст.

Можно ли подкормить смородину после цветения, когда формируются завязи?

Да, применяйте для этого зольный настой.

Заключение

Подкормить смородину весной очень важно. Это позволит кустарнику набраться сил для цветения и образования большого количества плодов. Также подкормки оказывают прямое влияние на вкусовые качества ягод. Поэтому не стоит пренебрегать этим агротехническим приемом.

Ссылка на основную публикацию