Как правильно приготовить пар в бане

Как правильно приготовить пар в бане

Итак, мы выяснили, что банная про­цедура может принести не только пользу, но и вред. Поэтому важно научиться го­товить целебный (или мягкий, или слег­ка увлажненный) сухой пар. Но сначала нужно подготовить парилку для проведе­ния банной процедуры. Если баня своя собственная, сделать это легче. Нужно только знать основные гигиенические правила. Если же вы пользуетесь обще­ственной баней, придется прибегнуть к некоторым ухищрениям.

Любая парная нуждается в уборке. В ней скапливается мусор, облетевшие с веников листья, к концу дня в парилке «висит» тяжелый запах пота, воздух ста­новится спертым, ведь баня похожа на живой организм: даря людям жар и

целебные ароматы, она взамен впиты­вает в себя все накопившиеся в челове­ческом теле вредные выделения, кото­рые вместе с потом выходят через поры кожи.

Собственную парную иногда доста­точно чисто вымести и проветрить. Очень тщательно нужно подметать по­лок. Стены в банях обычно делают дере­вянными. В этом случае их нельзя мыть. А вот полы могут быть кафельные, с де­ревянными настилами. Настилы очища­ют от мусора, хорошо высушивают, а полы тщательно моют горячей водой и вытирают насухо. Парилка готова. О том, как топить печь, мы расскажем ниже.

Малогабаритные деревянные парные

Как высушить сырую парилку

Если вы пользуетесь общественной баней, старайтесь посещать ее рано ут­ром. Во-первых, накануне вечером в бане прибирают. Во-вторых, с утра вы можете сполна насладиться банным жа­ром, еще не испорченным стараниями горе-любителей, разводящих сырость в парной. Если все же это случилось, не беда. Даже такую парилку можно «спа­сти». Вначале ее нужно как следует вы­мыть. Один из плюсов общественных бань: довольно часто в них (иногда пря­мо под полком) имеется трубопровод.

С его помощью можно быстро и каче­ственно навести порядок в парилке. Сна­чала хорошенько обдают всю парную струями горячей воды, за исключением стен, если они деревянные. Кафельные стены можно мыть без опасения, одна­ко на этом достоинства кафельных стен в парной исчерпываются, пар в такой па­рилке не может быть ни сухим, ни про­зрачным, это всегда влажная, болезнен­ная парилка, из бани с такой парной луч­ше уходить сразу, дабы избежать тяже­лых последствий (такая парилка идеаль­ное место для распространения грибка и различных инфекций).

Пол нужно поливать холодной во­дой до тех пор, пока он хорошо не охла­дится. В этом случае создается перепад температур между холодным полом и хорошо прогретым потолком, что при­водит к опусканию мокрого тяжелого пара вниз. В течение 5-7 минут его вы­тянет вентиляцией вместе с неприятны­ми запахами.

Если в воздухе все же ощущается сырость, нужно поддать на каменку не менее двух тазов воды. Разумеется, не сразу, а в несколько приемов, каждый раз поддавая на камни примерно треть таза. Поднявшийся пар хорошо прогре­ет и стены, и потолок, но главное — мы окончательно избавимся и от сырости, и от неприятных запахов, скопившихся в парилке. Когда все помещение заполнится сырым паром, будем считать свою за­дачу почти выполненной.

Очень полезно при уборке парной пользоваться ароматизированной во­дой. В собственной баньке можно ис­пользовать хвойный или мятный настой. В общественной, избавляясь от лишне­го пара и дурных запахов, можно под­давать на камни липовым или эвкалип­товым настоем. В прежние времена плескали на каменку разбавленный во­дой квас. Рецептов множество, но под­робнее об их целебной силе мы расска­жем в главе, специально посвященной травяным настоям.

Если печь в парилке греет хорошо, парная просохнет быстро. На ступенях полка начинают проступать сухие пятна. Если после поддачи воды поднять над приоткрытой дверью руки, можно точ­но определить, хорошо ли просушена парная. Если руки обожжет паром, ра­бота еще не закончена. Если кожу рук не обжигает, значит, парилка почти сухая. Нужно только убрать с пола остатки вла­ги. Для этого на камни нужно поддать горячую воду. Но делать это нужно ос­торожно, не торопясь. Вот теперь бан­ный жар вытеснит все остатки мокрого пара. Самое время начать готовить су­хой и чистый пар для нашей парной.

Однако описанный случай почти идеальный. Если вы пришли в баню под конец дня, скорее всего, печь уже из­рядно подостынет. Для того чтобы про­греть ее как следует, нужно время, а его, как обычно, не хватает. Что ж, и из этой ситуации есть выход. После уборки пар­ной нужно открыть настежь створки печи и плеснуть туда целых полтаза воды. Вода, проникая глубоко в печь, попадает на чугунные боковинки, кото­рые, как правило, довольно долго со­храняют нужную температуру. При необ­ходимости плещут воду на камни еще несколько раз, затем закрывают створ­ки печи, оставляя лишь узкую щель для выхода горячего пара. Затем створки печи открывают. Теперь можно парить­ся с веником.

Конечно, пар в такой парилке будет далек от идеала, но это все же лучше, чем ничего. Настоящую печь-каменку до недав­него времени можно было редко встре­тить в общественных банях. Там чаще всего подают пар по трубам из парового котла. Как правило, воздух в такой пар­ной чересчур влажный, тяжелый, в ней душно, жарко. Некоторые знатоки пыта­ются уверять, что подобную, с позволе­ния сказать, парную можно высушить, пользуясь способом, похожим на уже описанный выше. С нашей точки зрения, это не более чем благие пожелания, осо­бенно если учесть, что в таких парилках зачастую кафельные стены.

Как приготовить сухой пар

Как мы уже говорили, в русской па­рилке ценится сухой пар. Парясь в такой бане, получают двойную пользу. Какую именно? Об этом немного позже. А сей­час о том, что нужно сделать, чтобы при­готовить по-настоящему целебный сухой пар. Сразу оговоримся, в финской сауне такой пар получить невозможно. В ней обычно устанавливают легкую печь (при­мерно 100-200 кг весом), которая пре­красно разогревает сухой воздух до очень высоких температур — от 100 до 150 гра­дусов. Но вот сухого пара такая печь дать не может.

Русская печь-каменка гораздо тяжелее — от 500 до 600 кг. Такая печка при нагревании до 500-600 градусов на­капливает значительное количество теп­ла (примерно 300-350 тысяч килокало­рий). Если на такую раскаленную печь очень медленно и осторожно лить воду, она тут же, практически не образуя капель воды, переходит в состояние сухого пара. Причем он распространяется в парилке почти мгновенно, от потолка до пола, вы­тесняя воздух наружу. Опытные банщики знают, что такую парилку переувлажнить почти невозможно, конечно, если темпе­ратура печи не падает ниже 400 градусов.

Сухой пар сам по себе не безопа­сен. Выше всего его температура не­посредственно у печи. Поэтому нужно очень аккуратно лить воду на камни из ковшика с длинной деревянной ручкой. Париться в камере, заполненной сухим паром, не стоит, это слишком жесткая и небезопасная процедура. Лучше приго­товить из сухого пара два других: мяг­кий и увлажненный.

Мягкий сухой пар особенно реко­мендуется пожилым, больным и ослаб­ленным людям, а также детям и тем, кто делает первые шаги в освоении банно­го искусства. Приготовить такой пар просто. Нужно в сухую парную зайти с сырым, вымоченным в холодной воде веником. Влажный веник и станет источ­ником мягкого пара.

Увлажненный сухой пар — луч­шее, что можно придумать для здоро­вого человека. Для его приготовления нужно попеременно лить горячую воду то на раскаленные до малинового цве­та камни — при этом раздается сухой хлопок, то на менее горячие части ка­менки — отсюда вода испаряется с мед­ленным шипением. Опытные банщики, как искушенные кулинары, готовят пар по следующему рецепту: одна четверть увлажненного и три четверти сухого пара. Но умение приготовить такой пар — особое искусство, и учиться ему приходится долго.

Ни в коем случае нельзя допускать падения температуры камней ниже 375 градусов, иначе придется заново сушить помещение. Чтобы не допустить этого, внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям, ваше тело лучше, чем любой термометр, подскажет вам, хороша ли температура, достаточно ли сухой пар. Если воздух в парной не пе­реувлажнен, волосы начинают слегка «потрескивать», создается ощущение, что они шевелятся. Если температура в парной достаточная и она, как минимум, наполовину заполнена сухим и горячим паром, возникает знакомое каждому завсегдатаю бани ощущение, будто уши начинают «закручиваться». Если это произошло — стоп. Иначе пересушите парную. Если же, наоборот, при поддаче воды на камни вместо хлопка раздает­ся шипение, значит, вы переохладили печь, слишком сильно залив ее водой. Подождите, пока камни снова не нагре­ются до нужной температуры, и тогда только понемногу поддавайте воду.

Наконец, если термометр в парил­ке показывает температуру ниже 80 °С, нужно поднять температуру пара, ина­че он перенасытится влагой. Для этого очень тонкой струйкой поддавайте воду на камни. Очень скоро температура в парной поднимется до 100-120 °С. Это наиболее оптимальная температура для парилки.

Кстати, особенно внимательно нуж­но следить за паром во время первого захода в парную. Дело в том, что первая волна пара — самая нестойкая. Она бы­стро проходит, поэтому нужно не забы­вать время от времени плескать немно­го воды на камни. Это не только приба­вит жару, но и позволит вам лучше очис­тить воздух. Ведь пар, переходя в жид­кое состояние, поглощает все лишние запахи и отлично чистит атмосферу пар­ной. Лить воду на камни тоже нужно с умом. Лучше всего, когда вода льется не на один участок, а захватывает как мож­но большую площадь. Банные умельцы умудряются плескать воду таким обра­зом, чтобы она падала на камни веером. Некоторые рекомендуют вместо тради­ционного ковшика с длинной ручкой ис­пользовать самый обычный садовый пульверизатор.

И последнее: чтобы в парилке по­стоянно была горячая вода для подда­чи на камни, нужно установить таз с во­дой или настоем в таз большего разме­ра, заполненный кипятком.

Как правильно приготовить пар в бане

Корифеи банного дела очень трепетно относятся к приготовлению пара в русской бане. В большинстве современных бань, как в собственных, деревенских, так и в городских, моечное помещение отделено от парного. Но встречаются и такие небольшие баньки, в которых они не разделены. И именно в таких банях, которые раньше были более распространены, умели бережно и аккуратно относиться к пару, чтобы не нарушить целительную атмосферу и не сделать невозможным следующее за сухим и веничным паром мытьё тела.
Баня имеет тысячелетнюю историю. Она известна с древнейших времен, многие народы использовали баню для укрепления здоровья и борьбы с различными недугами. Нельзя сузить определение бани до «помещения для мытья тела». Ведь еще сто с лишним лет назад в «Московском врачебном журнале» о бане писали, что она «отменно успокоительно после дороги и в путешествиях, усталый от ходьбы или разбитый ездой человек едва тащится в баню, а выпарившись там и вымывшись, идет домой свеж и не чувствует в себе никакой разладицы…»

Существует несколько видов бань. В зависимости от источника тепла и от способа получения пара различают римские и турецкие бани, русскую баню, финскую сауну, а также сэнто и офуро в Японии. Различия между банями складывались исторически. Они обусловлены традициями народов, национальными обычаями, климатическими и другими особенностями стран.

Читайте также:  Свекровь считает меня недохозяйкой из-за того, что я мою полы шваброй

В современной жизни баня занимает по-прежнему важное место. Мы привыкаем к микроклимату помещений и становимся беззащитными перед резкими изменениями внешней среды. А если к этому прибавить высокие нервно-психические и эмоциональные перегрузки – станет ясно, почему так часто городской житель жалуется на плохое самочувствие, снижение трудоспособности. Великое благо для «засидевшегося» человека пройти через пышущую жаром баню, взбодрить себя этой могучей, поистине богатырской процедурой, которую никак не сравнить с плесканием в ванне.

— А с чем связаны такие разные ощущения от посещения бани: иной раз в парилке очень легко дышится, и говорят: «легкий пар», а иногда дышать просто невозможно, учащается сердцебиение, кружится голова, хочется поскорее выйти на воздух – тогда говорят «тяжелый пар».

— Существует такая физическая категория, как влажность пара. Это совершенно самостоятельное понятие, которое не следует путать с влажностью воздуха. Влажность пара – это степень дисперсии воды или, грубо говоря, сколько капель воды в одном кубическом метре воздуха летают одновременно. Одно и то же количество молекул воды может быть разбито на 100 капель, на 1 000 капель, на 1 000 000 капель и т.д. И, соответственно, каждая капля может состоять из ста молекул, или из пятидесяти, или из двух. Условно говоря, при влажности 80% пар может быть легким. Или же влажность воздуха 30%, а пар настолько тяжел, что в нем тысяча молекул слепились в одну каплю, и тысяча первая молекула приведет к выпадению росы. Мало крупных капель или много мелких капель – вот о чем идет речь. Чем более диспергирован пар, т.е. чем на большее число мелких капель распалось в нем некоторая масса воды, тем он считается относительно суше. Такой пар, как раз, и называют перегретым, сухим или легким паром. И наоборот, чем менее диспергирован пар, тем он тяжелее – тяжелый пар.

Проиллюстрировать это можно еще таким образом: попробуйте подышать над паром кипящего чайника (температура парообразования 100°С). Ваши легкие наполнятся водой, и вам скоро станет плохо, независимо от того, какая при этом влажность в помещении. Или, например, как это происходит в природе. После сильного ливня в жаркую погоду на какое-то время появляется ощущение «парения», которое впрочем, быстро проходит. И хотя температура на улице гораздо ниже, чем в бане, там нет таких крупных тяжелых молекул, которые могли бы снова перейти в конденсат. Дело в том, что в отличие от бани, где пар испаряется с локальной области, а именно с поверхности камней, в природе испарение происходит с листьев, с земли, со стволов деревьев и т.д., то есть с очень большой поверхности. В чайнике же, напротив, хоть температура выше, чем в бане, поверхность испарения минимальная.

Иными словами, имеет место следующая закономерность: чем выше температура и больше поверхность испарения, тем более диспергирован пар и тем он соответственно легче. Кстати, на этом принципе основана турецкая баня: подогреваются пол и стены – испарение воды происходит с большой поверхности, поэтому при влажности близкой к 100% в ней легко дышится. Нет ощущения «душегубки», которое возникает от дыхания над чайником.

— С древних времен баня известна своими целебными свойствами. В наши дни ученые подтверждают этот факт. Доказано, что после банной процедуры улучшается состав крови, кроме того, с потом из мышечных волокон удаляется молочная кислота, которая физиологами рассматривается как основной «продукт утомления». Но почему некоторые люди плохо чувствуют себя в сауне, но хорошо в русской бане или наоборот? От чего это зависит?

Посещение, как русской бани, так и сауны оказывает положительное воздействие на здоровье человека, так как способствует выведению шлаков из организма в результате потоотделения. Интересно, что древние римляне при встрече не задавали друг другу наш традиционный вопрос: «как вы себя чувствуете?», а спрашивали: «как потеете?».

В то же время любое температурное воздействие, будь то прорубь или баня, это шок для человеческого организма. 65 – 80% – это нормальная влажность атмосферного воздуха. То есть влажность в русской бане соответствует нормальным климатическим условиям средней полосы России, и сама по себе не является стрессовым фактором. Другое дело, что в сочетании с температурным режимом в 70°С, она создает фактор некоего шокового воздействия на организм. Если же при такой влажности догнать температуру до 90°С, то это уже будет нечто экстремальное, и выдержать такое парение смогут далеко не все. Влажность в сауне составляет обычно 3–8%. Такого сухого воздуха не бывает в природе, и наши легкие не приспособлены им дышать, это для организма своеобразный шок. Но при средней температуре 90 -110°С и правильно спроектированной системе вентиляции в сауне легко дышится и большинство людей себя вполне хорошо чувствуют. Все дело в том, что теплопроводность влажного воздуха намного выше, чем сухого, поэтому существует обратная зависимость температуры и влажности в бане: чем выше влажность, тем меньшую температуру можно выдержать, и наоборот, чем выше температура, тем суше должен быть воздух.

Специалисты шведской фирмы Tylo предлагают такую, на мой взгляд, вполне обоснованную классификацию бань в зависимости от температуры и влажности:

Название у шведов Наше название Температура, град. Цельсия Влажность, %

1 Сухая сауна Сауна 90 – 100 град. Цельсия / 5 – 10 Влажность

2 Влажная сауна Русская баня горячая 75 – 90 град. Цельсия / 20 — 35 Влажность

3 Паровая сауна Русская баня классическая 45 – 65 град. Цельсия / 40 — 65 Влажность

4 Паровая баня Турецкая баня 40 – 45 град. Цельсия/ Около 100 Влажность

— Как известно, построить баню — это только половина дела. Самое главное — приготовить пар. В чем же секрет легкого пара?

— В русской бане приготовление пара – это ритуал, обряд, который требует времени, сосредоточения и сноровки. И если в сауне условия стабильны в течение всего сеанса, то в русской бане они постоянно меняются. В русской бане человек не просто сидит или лежит – он все время осознанно действует: поддать пар, отпустить пар, подышать, париться веником, проветрить, просушить – это неполный перечень действий, которые совершает человек в парной. Все это надо знать, уметь и чувствовать, поскольку в русской бане главное – душа.

Когда температура в бане поднимается до 70°С, баню необходимо остудить. Для этого на стенки и на полки льют холодную воду, открывают окно и дверь в парную. Затем все закрывают и подбрасывают немного воды на камни. Это делается для того, чтобы подсушить влажные доски, так как влага в парную должна поступать из печки как перегретый пар, а не в путём испарения от мокрых досок. После того, как баня высохнет, но еще не успеет прогреться, начинают подбрасывать воду на камни – делать пар. Чем выше температура камней, тем мельче частички воды, тем сильнее диспергирует пар и тем он суше и горячее, а значит, легче.

К сауне подход более практичный: включил ее с вечера, утром попарился 15 минут, принял душ и пошел на работу. Русская баня такого подхода не терпит, если к ней так относится, то в парной будет неуютно, холодно и сыро.

​Лучшие рецепты банного пара

Правильный пар – основа русского банного ритуала. Он не только должен облегчать процедуру парения, создавая возможность дышать легко и свободно, но и способствовать усилению оздоровительного воздействия бани при помощи входящих в его состав полезных веществ. Для создания образцового пара очень важно предварительно тщательно вымыть, просушить и проветрить парное помещение. В нем должно быть достаточное количество кислорода, который и будет насыщаться выбранным нами составом.

Канонический способ приготовления пара основывается на поливании раскаленных камней водой, в которой запаривались березовые веники. При этом очень важно предварительно процедить этот настой, чтобы в нем не осталось веточек или листьев, которые при попадании на камни начнут гореть и наполнять воздух запахом гари. Этот настой дает удивительный свежий аромат березовой рощи в жаркий летний день. Оздоровительное воздействие заключается в глубоком очищении бронхов и вентиляции легких, что полезно при простудных заболеваниях дыхательных путей и курильщикам.

Давний русский обычай предписывает нам готовить пар на основе пива или кваса. Для этого на 5 литров горячей воды берут стакан одного из этих напитков. Появляющийся хлебный аромат в парной положительно влияет на настроение и способствует преодолению стрессовых ситуаций. Поливать камни неразбавленным пивом и квасом нельзя. В них присутствует осадок, зачастую невидимый, который при сгорании дает едкий дым и невыносимый запах, долго не выветривающиеся даже при последующем поливании каменки водой.

Самый простой способ заключается в разведении в пяти литрах теплой воды столовой ложки меда. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель экстракта прополиса. Созданный при помощи такого раствора пар подходит для общего оздоровления организма, помогает укрепить сон и успокоить нервы. Однако лучше не полениться и составить более сложную композицию. Например, добавить настой мяты, шалфея, тимьяна или эвкалипта. Для этого листья растений, все вместе или по отдельности, общим количеством 50 граммов, заваривают как чай, процеживают и добавляют в медовую воду. Также можно воспользоваться готовыми экстрактами или аптечными настойками этих растений. Такой пар чрезвычайно полезен для борьбы с различными инфекциями, в том числе кожными. А настой из взятых по столовой ложке мяты, душицы, ромашки, березовых почек, хвои ели, корня валерианы и 3 столовых ложек меда на пять литров воды поможет избавиться от нервного напряжения, усиленного сердцебиения, головной боли.

Читайте также:  7 проверенных способов: как проверить дыни и арбузы на наличие нитратов

В 5 литрах теплой воды, не выше 60 градусов, разбавляют столовую ложку сухой горчицы. Этот пар является бактерицидным и даже антигельминтным, то есть может убивать паразитов. Также он усиливает либидо и проясняет зрение. Если важны не столько полезные, сколько ароматические характеристики, горчицу следует немного поджарить или/и добавить жженный сахар.

Свежие или засушенные листья хрена запаривают в горячей воде на полчаса, процеживают, разбавляют и льют на камни. Такой пар для любителей острых ощущений – от запаха перехватывает дыхание! Зато полностью пропадают любые простуды и грипп.

Можжевельник, липа, любые хвойные настои создают лесной аромат и прекрасно очищают верхние дыхательные пути, снимают нервное напряжение. Готовят такой пар из воды, в которой настаивались соответствующие банные веники, из запаренных свежих или сухих листьев, а также добавляемых в горячую воду готовых экстрактов.

Ромашка, чабрец и душица заваренные вместе или по отдельности приносят в парную аромат луга. Выделяемые фитонциды практически стопроцентно повышают настроение, создают покой и умиротворение, вызывают состояние блаженства.

Для восстановления после физических нагрузок хорошо себя зарекомендовала следующая система. Перед первым заходом в парную каменку поливают настоем мяты, перед последующими – эвкалипта. Для этого способа достаточно в полулитрах воды разводить по 20 капель экстракта растений. Усилить эффект можно обрызгав настоем стены и полки парной.

Как приготовить правильный ароматный пар для бани?

Крепок пар, да ласков!

Мы посещаем баню не просто ради «галочки», а, чтобы получить истинное удовольствие, расслабиться, абстрагироваться от проблем и забот. Хорошая атмосфера в парилке во многом зависит от пара, который должен быть легким и душистым. Как приготовить правильный ароматный пар для бани? Об этом мы расскажем в следующих нескольких строках.

Понятие «сделать пар» подразумевает достижение определенной степени сухости или влажности, а также получение целебного аромата. Для этого в воду подмешиваются настои из целебных трав, пиво, хлебный квас, эфирные масла и т.д. Эти добавки делают процесс парения более приятным, а также усиливают оздоровительный эффект от бани.

Добавим несколько ароматных капель

При нагревании эфирные масла испаряются, и мы отчетливо ощущаем этот потрясающий запах в воздухе. В данном случае метод получения ароматного пара очень прост: в воду добавляются несколько капель эфирных масел, и камни поливаются этой самой жидкостью.

Настоящие гурманы используют миксы, смешивая березовый сок, липовый цвет и мяту. Традиционно в русской бане используют пиво, чтобы получить хлебный аромат. Также часто применяется мед, чтобы парная наполнилась запахом пасеки.

Список наиболее популярных смесей для получения пара:

  • высушенные листья табака смешиваются с водой, и на этом «коктейле» можно заваривать вкусный табачный пар;
  • хвойный настой можно не только добавлять в печь. Им также разрешается обрызгивать стены;
  • положительный эффект оказывает горчичный пар, который считается отличной профилактикой простуды. Для его получения в горячую воду добавляется ложка предварительно прожаренной горчицы, микс настаивается и готов к использованию. Пар на травах, горчице и хвое дает хороший ингаляционный эффект, когда организм распарен и готов к оздоровительным процедурам;
  • ароматный пар с запахом бахчи готовится из кусочков арбуза. Сначала из них выживается сок, затем полученная розовая жидкость смешивается с обычной водой и готовый раствор выливают в печь.

Приготовить пар — настоящее искусство, которому следует поучиться у опытных банщиков.

Полезный пар из ароматных растений

Лучший аромат для бани получается, если на пол рассыпать листья березы, ветки сосны и целебные травы. Кроме всего прочего, такая «растительность» на полу оказывает эффект, сравнимый с массажем ступней. Удовольствие — поистине королевское!

Веники — ароматные аксессуары

Помимо того, что веник сам по себе источает приятный аромат, из него же можно приготовить вкусный настой для легкого пара. Настой разводится кипятком, и им же поливаются раскаленные камни. Этой жидкостью можно обливать стены парилки. Кстати, таким настоем можно окатить волосы — полезные вещества окажут укрепляющий эффект и помогут избавиться от перхоти.

Как готовить и подавать оптимальный пар?

Здесь нужна сноровка и расчетливость. Главное — не залить печь и избежать излишней сырости в парной, чтобы дышалось легко и свободно. Как распознать, достаточно ли воды в печи? Есть простой метод — забраться на полок и, если воздух обжигает, значит, и цель достигнута.

Смесь для пара подается в печку порционно, приблизительно по 100 грамм, а затем постепенно дозы уменьшаются до 50 грамм. Только такие порции помогут избежать чрезмерной влажности. После добавления воды в печь необходимо подождать, чтобы влага ушла из каменки, и на полок стал подаваться сухой жар. Этот самый жар вытеснит остатки мокрого пара. Теперь можно смело занимать места на полоках и наслаждаться банькой!

Приготовление правильного пара для бани – это целое искусство

Главные ошибки при приготовлении пара

  1. Ни в коем случае нельзя лить на печь чистый квас или пиво, иначе полученный пар не будет иметь ничего общего с классическим легким. Правильно будет смешивать пенные напитки с водой в ведерке, а уже затем полученную влагу выливать небольшими порциями. Чем меньше порции — тем изысканнее аромат.
  2. Пар будет насыщенным и легким, если дожидаться, пока высохнут камни, и далее образуется жар.
  3. Ни в коем случае не стоит сыпать порошки (горчицу, травы) и целые ветки в печь.
  4. Не переусердствуйте с эфирными маслами, т.к. их большая концентрация может спровоцировать головные боли.

Как вы сами понимаете, приготовление пара — это увлекательное занятие, к которому следует подходить с душой и вдохновением. В современных баньках вам предложат уже готовые настои для пара, а профессиональный банщик поможет получить не сухой и не слишком влажный пар, который окутает тело, подарит тепло и душевное равновесие! Желаем приятного отдыха в парной!

Готовим баню — правила и рекомендации

Подготовка к парению – это очень ответственная часть, в итоге которой скажется всё будущее удовольствие парильщика. Искусство топки банных печей на Руси передавалось из поколения в поколение. Раньше считалось так, «приготовить баню» — это значит приготовить вкусное блюдо. Недаром мастера считали печь-каменку, как сердце парилки. Традиционные печи топились при помощи дров. При сгорании они придают невероятный аромат.

Кирпичная печь в бани

Дрова

Для банной печи дрова надо подбирать правильно, как говорят с головой. Да, спорить не будем, использование различных видов дров зависит от того региона, в котором топится баня. Просто лесной массив в различных регионах разный, и тут нужен особый подход. Если, к примеру, древесина более плотная, то естественно от неё будет больше жара, если менее плотная, то соответственно жару от неё будет значительно меньше.

Самые лучшие дрова для топки бани считается береза и лиственница. У них просто невероятная теплоотдача. Но самым подходящим вариантом будет берёза. Просто от берёзы исходит невероятное количество тепла и минимум угарного газа. Из лиственницы дрова выделяют очень много тепла, нагревают массив печи, а засечет этого расход их намного меньше, чем березовых. Но после сгорания такой вид дров выделяет огромное количество угарного газа. В целом необходимо отдавать предпочтение более сухим дровам, что бы их размер был приблизительно одинаков.

Очень важно дрова располагать так, чтобы они горели равномерно. Также внимательно наблюдаем, чтобы огонь не погас. На оставшихся углях не надо допускать, что бы было много угарного пламени. В таком случае мы просто прикрываем дверь бани так, чтобы жар был в ней не только очень сильный, но и равномерно распределился — от потолка до пола. Когда полок и стены как следует, прогреются, посторонних запахов и сырости не остается. Закрываем трубу в нужный момент, а после проверяем баню на остаток угарного газа.

Берёзовые дрова для бани

Пар получается тогда, когда мы выливаем горячую воду на раскалённые камни. Стоит отметить, что именно горячую воду, просто холодная вода создает тяжесть, туман, влажность, а самое интересное, что из-за неё быстро остывает печь. Банщики со стажем обычно ставят таз с кипятком в иной таз с водой одинаковой температуры. Плескают один ковш, второй, после делают небольшую выдержку во времени, для того чтобы обычный жар распределялся равномерно по всей парной. Так же правильно подливание воды на камни подразумевает то, что вода должна распределяться как можно больше по камням.

Порцию воды с течением времени надо уменьшать со 100 — 200 до 50 граммов. Плескать воду можно не на сами камни, а в просветах между камнями. Здесь мы наблюдаем такую картину, что образовавшийся пар между раскаленными камнями дополнительно прогревается. Температура на камнях должна быть такой, чтобы вода могла испаряться. При этом создавался характерный хлопок. Если же вода при попадании на камни шипит, значит, каменная засыпка имеет недостаточную температуру. Первая волна горячего пара проходит достаточно быстро, значит, для её поддержки надо постоянно подливать.

В семейной бане подготовить парилку намного легче, чем в общественной. Просто в ней очень часто встречается жар, туман, сырость, который только жжёт, а не прогревает тело.

В такой парилке с трудом дышится, везде разбросаны размокшие листья от веников. Но, несомненно, многое зависит от самих посетителей. Обычно в общественных банях по утрам более-менее бывает приятная атмосфера. Но ближе к концу дня парилка становится слишком загрязненной, сырой. Использовать такую парную не только неприятно, но и даже, вредно. Значит через каждые полтора часа надо проводить уборку и проветривание. Обычно этим занимаются парильщики.

Вначале подметают полок, далее под ним вычищают мусор. Если стены выложены из керамической плитки, тогда желательно при помощи теплой воды промыть и насухо протереть. Пол после этого надо умывать холодной водой, для его охлаждения. Итак, нужно между верхом и низом парилки создаём перепад температур, при котором тепло стремится к холоду, значит получается «эффект насоса». Наверху скопившийся сырой пар стремится вниз, значит под потолком, воздух становится суше. Сейчас желательно включить вентиляцию для вытяжки излишнего сырого пара.

После таких профилактических простых процедур начинают прогревать парную. Поддают для этого на каменку горячую воду в огромном объёме. Сколько воды поддавать Вы спросите? А всё зависит от размера парной. В данном случае помещение наполняется сырым паром. Если попасть на верхний полок, наши уши сразу это почувствуют. Они ощутят небольшое пощипывание. Это говорит о том, что цель нами достигнута. В таком состоянии парилке дают простоять около 15-20 минут и уже можно приступать к парению.

Автоматический пар

Его готовят тогда, когда атмосфера в парилке достигла нужного уровня. Огромной ошибкой у неопытных банщиков, когда ароматические вещества добавляют в воду, которой создают пар. После попадания частицы целебных трав и настоев на горячие камни, в парилке создаётся удушливая атмосфера. Но также стоит помнить, что злоупотреблять количеством и концентрацией настоев не желательно. Всё это может привести к неприятным ощущениям, да навредить здоровью может.

Есть много рецептов создания ароматического пара. Тут целебные настои готовят в определённой ёмкости и подливают на камни небольшими порциями. Распыляют такую воду по самым верхним камням в каменной засыпке.

В принципе любую парную можно ароматизировать не только поддавая отвар на камни, но и замачивая веник в нём. Соответственно при парении запах будет распространён на всю парилку.

Камни для вызова горячего пара

Заключение!

Очень хорошая подготовка бани к парению подарит Вам самые приятные минуты жизни. Поэтому старайтесь как можно лучше подготовить свою парную для принятия банных процедур. Тогда Вы сможете ощутить всю красоту традиционно русской парной.

Как сделать простой пар целебным, или для чего нужна запарка для бани

Стоит только зайти в парную, как из головы улетучиваются тяжелые мысли, настроение повышается, а тело расслабляется. Во многом тому способствует сама атмосфера бани, ее дух. Чтобы усилить этот эффект, древние ацтеки бросали на угли пучки сухой травы, а наши предки использовали различные виды дров и веников, или поливали печь водой, в которой распаривали целебные травы. Позднее трава, которую заваривали для применения в парной, стала называться «запарка для бани».

Что такое запарка для бани?

Запарка банная – это не что иное, как высушенные лечебные травы, измельченные до состояния порошка. Они хранятся в холщовых, полотняных или ситцевых мешочках, и по мере необходимости используются для создания нужной атмосферы или получения лечебного эффекта в парной.

Вероятно, наши предки применяли в качестве запарки пучки сушеных трав, которые хранились в подвешенном виде на чердаках и в сараях. Травы в бане заваривались кипятком, и отвар плескался на раскаленную печь или камни. При его испарении воздух наполнялся различными веществами (фитонцидами, эфирными маслами и т.д.), которые производили нужный эффект.

Сегодня хранить траву для бани в виде пучков стало неудобно, поэтому ее стали измельчать и расфасовывать по небольшим мешочкам. Так и появилась банная запарка. Она стала применяться наряду с квасом, пивом и настоями трав, которые прежде использовались в парной.

В отличие от настоя, запарка хранится в сушеном виде достаточно долго, а перед посещением бани быстро заваривается кипятком. Настой же готовится из сухих или свежих трав и хранится в жидком виде. Срок его хранения обычно не превышает нескольких дней, если основа настоя не спиртовая. Но используются настойки и на спиртовой основе, которые могут храниться не меньше, чем готовые банные запарки.

Как выбрать растения и травы для приготовления запарки и настоя?

Трава для бани подбирается с учетом особенностей ее действия. Как правило, используются лечебные травы, из которых умельцы готовят запарки для бани даже своими руками.

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются:

  1. Полынь. Пары полынного отвара обладают сильным противомикробным действием, поэтому запарка для бани на основе полыни применяется в борьбе с простудными заболеваниями, хроническими болезнями дыхательной системы и ЛОР-органов, при других инфекциях. Считается, что аромат полыни повышает работоспособность, физическую выносливость, улучшает концентрацию внимания и память, помогает собраться с мыслями и принять сложное решение. Он используется в качестве естественного иммуномодулятора и регулятора пищеварительных процессов.
  2. Мята. Наши предки считали, что аромат мяты проясняет сознание и помогает мыслительным процессам. Он лечит простудные болезни, снимает спазмы и головную боль, помогает справиться с тошнотой и общим недомоганием.
  3. Мелисса. Признанное средство в борьбе с физической усталостью, напряжением и болями в мышцах, суставах, спине. Помогает снять зуд после укусов кровососущих насекомых, расслабляет, успокаивает и настраивает на мирный лад. Нормализует сон, но при этом устраняет повышенную сонливость.
  4. Зверобой. Содержит фитонциды, обладающие противовирусным и антимикробным действием. При запаривании, они выделяются в воздух и с дыханием проникают в тело. Обладает антидепрессивным действием, помогает снять боль и воспаление, улучшить состояние кожи и избавиться от различных высыпаний.

  5. Ромашка.
    Самое доступное и популярное растение. Славится своими дезинфицирующими, противовоспалительными, успокаивающими и ранозаживляющими свойствами. Аромат ее помогает успокоиться, избавиться от стресса, расслабиться после трудового дня.
  6. Хмель. Сначала его аромат оказывает сильное расслабляющее действие, недаром про человека, который утратил контроль над эмоциями, движениями и чувствами, говорят, что он «захмелел». Но это временный эффект. После посещения парной с хмелевой запаркой, появляется чувство бодрости, повышается настроение, поднимается общий жизненный тонус.
  7. Липа. Одно из лучших средств для лечения заболеваний дыхательной системы и очищения организма от продуктов обмена («шлаков»). Она оказывает выраженное потогонное действие, которое в бане усиливается за счет высокой температуры и давления пара. С потом выходит лишняя межклеточная жидкость, снимаются отеки, выводятся ненужные и зачастую токсичные вещества. Широко применяется липовая запарка в косметических целях – она помогает бороться с лишним весом и целлюлитом, улучшает состояние кожи, снимает «мешки» под глазами, делает менее заметными возрастные изменения.
  8. Тысячелистник. Содержит множество биологически активных веществ (эфирных масел флавонов, алкалоидов, смол), за счет которых оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, улучшает аппетит и нормализует пищеварение. В составе этого растения есть валериановая кислота, которая способствует нормализации сна, снятию психоэмоционального напряжения, устранению беспокойства и стресса.
  9. Хрен. Сложно представить, но это растение тоже широко применяется для приготовления запарки для бани. Своими руками его заготовить может каждый, у кого он успел укорениться в огороде. Терпкий аромат хрена хорошо тонизирует, повышает работоспособность, помогает справиться с любыми инфекциями и простудой.
  10. Черная смородина. Для приготовления запарок используются ее листья, которые желательно собирать в начале лета, когда концентрация биологически активных веществ в них максимальная, а токсинов – незначительная. Аромат черной смородины и содержащиеся в нем флавоноиды помогает снят напряжение, избавиться от стресса, повышает настроение и настраивает на позитив.

Сочетая травы между собой, готовят различные сборы. Для бани можно использовать сочетание любых из перечисленных трав – все они гармонируют друг с другом.

Видео урок: как выбрать травы для приготовления запарки и настоя

Как сделать запарку своими руками?

Зная, какие травы для бани можно использовать, несложно приготовить банную запарку своими руками. В первую очередь, для этого понадобится сушеная трава. Ее можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.

В первом случае нужно обращать внимание на срок годности аптечного сырья, условия его хранения. Предпочтение нужно отдавать герметично упакованным (обернутым в пленку) коробочкам, в которых трава расфасована россыпью. Травы в индивидуальных пакетиках меньше подходят для приготовления запарок, потому что в связи с высокой степенью измельчения они в большинстве случаев теряют свой аромат.

Если трава заготавливается самостоятельно, нужно соблюдать правила и сроки ее сбора. Большинство растений заготавливается в период цветения, предпочтительно – в утренние часы, в сухую погоду. Сушить травы нужно в хорошо проветриваемом помещении, желательно в подвешенном виде. Можно раскладывать растения на бумагу или ткань, но при условии, что они будут регулярно переворачиваться, а подкладка – меняться.

Когда трава приготовлена, понадобятся небольшие (примерно 3х 7см) полотняные мешочки. Идеальный вариант – мешочки из мешковины или канвы, они будут хорошо пропускать воду. Но можно сшить их из ситца, хлопчатобумажной ткани или старых вафельных полотенец. Для каждого мешочка нужно приготовить завязку, чтобы потом не пришлось ее искать.

Покончив с приготовлениями, можно приступать к процессу создания запарок. Для этого:

  • подготовленные травы измельчаются, оптимальный размер частиц – около 3х3 мм;
  • ложкой измельченные травы насыпаются в мешочки, можно смешивать в одном мешочке несколько видов трав;
  • мешочки плотно завязываются завязкой.

Готово! Остается только подписать мешочки и убрать их на хранение в надежное, не сырое, место.

Как пользоваться запаркой в бане?

Итак, в распоряжении есть готовая запарка для бани. Как пользоваться этим чудодейственным средством?

Рецепт очень прост. Протопив баню, нужно зачерпнуть в ковш немного кипятка, и опустить туда мешочек с запаркой на 10-15 минут. Скорей всего, уже в этом время станет слышен неповторимый аромат трав, собранных вместе.

В дальнейшем, перед посещением парной, нужно будет выплеснуть этот ковш на камни, предварительно вынув мешочек. Аромат наполнит парную и пар станет лечебным! Эта процедура хорошо знакома тем, кто использует эфирные масла для парилки. В баню или сауну их берут чаще просто потому, что не знают, что такое запарка и как ее можно применять.

Грамотно используя разные травы и сборы, можно значительно повысить оздоровительный эффект от банных процедур, улучшить самочувствие и решить различные проблемы со здоровьем. Главное – применять травы обдуманно, учитывая особенности их действия.

Ссылка на основную публикацию