Храните правильно!

Как правильно хранить овощи в холодильнике чтобы дольше сохранить их свежими

10.03.2020 | 08:36 | Joinfo.ua

Каждый овощ требует особого обращения. Большинство из таких продуктов нуждаются в низких температурах, но есть и такие, которые, наоборот, портятся в холодильнике. Тот, кто не знаком с правилами хранения, выбрасывает деньги на ветер, не получая никакой пользы для своего здоровья. О том, как хранить овощи, расскажет Joinfo.ua.

Как и где лучше покупать овощи?

Обычно мы приобретаем их в супермаркетах, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение рынкам. В магазинах овощи лежат, как минимум, несколько дней, поэтому назвать их свежими можно только с очень большой натяжкой. На городских рынках вы приобретете такие овощи, которые лишь недавно были сняты с грядки. Разумеется, это актуально в сезон, но не зимой и не ранней весной.

Если вы покупаете овощи зимой, то выбирайте не расфасованные, а весовые. Когда они упакованы в пакеты, сделать вывод об их свежести не представляется возможным. Вы не заметите плесени и гнили и отдадите свои кровные за продукт, который причинит здоровью немалый вред.

Так как следует хранить овощи в холодильнике, чтобы они как можно дольше оставались свежими и сохраняли в своем составе полезные вещества?

Помидоры

В отличие от всех остальных овощей, помидоры долго остаются свежими вне холодильника. При низких температурах они выделяют этилен, который не только разрушает сами помидоры, но и вызывает появление плесени на других продуктах питания. Особенно не рекомендуется хранить помидоры рядом с бананами, авокадо и яблоками.

Огурцы

Отправляйте их в холодильник без полиэтиленового пакета и немытыми. Как и помидоры, огурцы можно хранить при комнатных температурах: так они дольше остаются свежими. Мыть огурцы следует непосредственно перед использованием.

Салат

Купив листовой салат, вымойте его и дайте воде стечь. Храните зеленые листья в плотно закрытом контейнере при низких температурах. Сохранять свою свежесть в такой упаковке они могут в течение нескольких дней.

Морковь

Свежая морковь отлично сохраняется в полиэтиленовом пакете с отверстиями для циркуляции воздуха. Мыть корнеплод перед отправкой в холодильник не рекомендуется.

Грибы

Хранить грибы лучше всего в холодильнике. Чтобы они как можно дольше оставаться свежими, не мойте их и не помещайте в целлофановый пакет. Если вы намочите их, они впитают воду, что приведет к преждевременной порче продукта.

Зелень

О том, как правильно хранить зелень, знает большинство хозяек. Ее необходимо ставить в воду, так как, лежа в холодильнике, она быстро завянет. Перед тем, как опустить укроп или петрушку в стакан с водой, слегка подрежьте стебли. Есть и альтернативный способ: воспользоваться влажными бумажными полотенцами или чистой и мокрой тканью.

Сопутствующие рекомендации

Перед тем, как отправить на хранение корнеплоды – редис, свеклу, морковь, редьку – срезайте у них ботву. Это позволит продлить срок их годности. Чистить такие овощи не нужно: делать это следует перед приготовлением. Таким образом сохранять свою свежесть корнеплоды смогут в течение двух недель.

Лук и чеснок храните отдельно от других овощей. Вы можете отправить их в холодильник, так как в охлажденном виде они чистятся лучше, но перед этим необходимо поместить их в специальные контейнеры с «вентиляцией». Подойдут и бумажные пакеты. Это нужно для того, чтобы чеснок и лук не «поделились» своими ароматами с другими продуктами и готовыми блюдами.

Храните овощи отдельно от фруктов. Для этих целей в холодильниках есть два пластмассовых ящика. Температура там поддерживается на уровне 8-10 градусов. Обратите внимание: чересчур низкая температура разрушает структуру овощей и фруктов, из-за чего они теряют вкус и аромат. Лучше всего хранить такие продукты, поместив их в бумажные пакеты или в перфорированные контейнеры, куда беспрепятственно поступает воздух.

Если овощ или фрукт не дозрел, пойдите на хитрость. Поместите его в бумажный пакет вместе с созревшим яблоком или бананом. Такое соседство поторопит процесс. Плотно закрывать пакет при этом не нужно.

По данным ООН, почти треть производимых в мире продуктов попадает на свалку. Это причиняет вред не только экономике, но и окружающей среде. Ученые сошлись во мнении, что еда, которую мы выбрасываем, является одной из причин глобального потепления. Таким образом, испорченные продукты не только причиняют глобальный вред планете, но и опустошают наши кошельки. Правильное хранение позволит нам избежать напрасных расходов.

BlackTyres.ru › Блог › Как правильно хранить резину

Организация правильного хранения покрышек – почему это важно?

В силу особых свойств материала, авторезина отличается высокой чувствительностью к температурным изменениям, высокой влажности, а также солнечным лучам. Регулярное воздействие одного или группы перечисленных факторов на резину со временем приведет их к утрате своих характеристик, из-за чего их нельзя будет использовать в дальнейшем. К числу ключевых последствий неправильного хранения автомобильных шин относится:
— деформация покрышки, из-за которой ее невозможно будет надеть на диск;
— пересыхание резины и образование микротрещин, что снизит прочность шины;
— поражение дисков коррозией (при хранении в сборе);
— ускорение изнашивания шины в результате неравномерного истирания ее протектора.

Решение вышеперечисленных проблем, а именно, приобретение новых шин, потребует дополнительных денежных затрат. Столкнуться с такой ситуацией может каждый владелец автошин, допустивший при хранении следующие ошибки.
1. Выбор неправильного положения шины. В данном случае не подходят слишком узкие зоны, куда покрышки с дисками приходится умещать с заметным усилием. Нельзя нагружать колеса какими-либо тяжелыми предметами. Важно обратить внимание на тот факт, что зимняя резина более мягкая, нежели летняя, а значит, лучше всего хранить ее именно на дисках. Шины с дисками можно укладывать стопками по 2 или 4 штуки.

2. Воздействие на резину недопустимой температуры. Летняя резина совершенно не приспособлена к морозам, а зимняя в свою очередь – к жаре. Не рекомендуется хранить летние шины на неутепленных балконах, а зимние – оставлять под палящим солнцем. Также следует понимать, что отопительные приборы, камины и газовые плиты – не лучшие “соседи” как, для зимней, так и для летней резины.

3. Размещение шин на неровной поверхности. Во избежание деформации покрышки важно подготовить для шин широкую поверхность. Необходимо сразу позаботиться о том, чтобы резина никоим образом не взаимодействовали с влагой. При этом следует помнить, что колеса не должны оставаться без поддержки.

4. Хранение автошин в полиэтиленовых пакетах. Такая практика строго противопоказана, поскольку внутри герметичной упаковки всегда образовывается конденсат, который, как известно, оказывает разрушительный эффект на резину. Он также может стать причиной коррозии, если шины хранятся вместе с дисками.

Что касается помещения, то для хранения авторезины лучше выбрать комнату со стабильной температурой, средней влажностью воздуха и принудительной системой вентиляции. Дабы предотвратить деформацию колес, рекомендуется установить в помещении бытовой стеллаж, на котором можно хранить шины с дисками, как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

Безопасное хранение шин: вертикально, горизонтально или в подвешенном состоянии?

Положение покрышек может меняться в зависимости от сезона. Так, шины с дисками лучше хранить в подвешенном или горизонтальном положении (рекомендуется укладывать колеса стопкой). Покрышки без дисков хранятся в вертикальном положении. Для предупреждения деформации важно менять положение шин хотя бы 1 раз в 2 месяца, при этом неважно, хранятся они с дисками или нет.
Сегодня производители предлагают автолюбителю большой выбор конструкций, упрощающих процесс хранения автошин:
— вертикальные стойки с крючками и настенные кронштейны, позволяющие подвешивать покрышки;
— напольные и подвесные стеллажи, стойки для вертикального хранения авторезины.
Подобные конструкции позволяют избежать деформации покрышек, а также их плотное прилегание друг к другу. Такие системы организации автошин обладают высокой прочностью, легко очищаются, и обеспечивают при этом хороший уровень поддержки автомобильных колес.

Рекомендации по правильному хранению покрышек: где можно и где нельзя.

Многие автолюбители привыкли хранить шины в неотапливаемых гаражах и подвалах, где уровень температуры и влажности явно далеки от установленных норм. Во избежание неприятных последствий такого воздействия, автомобильную резину не рекомендуется хранить в следующих зонах:
— неотапливаемые помещения с повышенной влажностью;
— лестничные площадки, квартирные тамбуры;
— помещения, незащищенные от попадания прямых солнечных лучей;
— жилые помещения (вопрос гигиеничности);
— места около отопительного оборудования (дистанция должна быть не менее 1 м);
— незастекленные балконы, плохо отапливаемые лоджии.

Хранить шины с дисками в доме или квартире – совсем не вариант, ведь, прежде всего, это негигиенично, да и в целом не совсем удобно. Согласно правилам пожарной безопасности, хранить автомобильную резину на лестничных площадках и в тамбурах строго запрещено. К тому же, вряд ли соседям понравится такой “перформанс” посреди подъезда.

Для безопасного хранения резины подойдут следующие места:
— компании, предоставляющие услуги хранения покрышек;
— утепленные и застекленные балконы;
— отапливаемые гаражи и погреба;
— кладовые комнаты в квартирах и частных домах.

Прежде чем отправлять шины на хранение в выбранное место, необходимо очистить их. Поскольку зимняя резина имеет довольно глубокий протектор, в нем обычно скапливается огромное количество мелкого песка, небольших камней и прочего мусора. После тщательной очистки, покрышки понадобится хорошо просушить. В качестве профилактики против всевозможных разрушений структуры резины, ее можно покрыть специальной силиконовой смазкой.

Услуга хранения покрышек – что предлагают компании?

Профильные компании располагают помещениями с принудительной системой вентиляции, умеренной влажностью воздуха, организованными системами стеллажей и камерами видеонаблюдения. Минимум такая услуга может стоить 200 рублей в месяц, при этом хранить шины можно в любое время года.

Хранение резины в гараже

Гараж считается лучшим место для хранения шин, как на дисках, так и без них. В идеале он должен отапливаться и иметь среднюю влажность воздуха. Рекомендуется хранить колеса в гаражах из кирпича, пеноблоков и бетонных плит. Металлические конструкции в данном случае не подходят, поскольку летом они довольно быстро нагреваются.

Можно ли хранить колеса в погребе?

Если это сухой и чистый погреб, то в нем вполне можно хранить любые виды шин. Его главное преимущества заключается в том, что внутрь помещения практически не проникает свет. В данном случае придется обеспечить самую простую систему принудительного вентилирования, установить стеллажи или другие конструкции для укладки покрышек. При повышенной влажности внутри погреба, использовать его для хранения шин не рекомендуется.

Кладовка для хранения покрышек в квартире

При отсутствии возможности хранить резину в гараже идеальным решением проблемы станет кладовая комната в квартире. Внутри кладовки можно легко организовать вертикальную или горизонтальную систему хранения шин. Важно убедиться, что внутрь помещения не проникает сквозняк, пар из ванной или кухни.

Организация зоны хранения шин на балконе

Для безопасного хранения автомобильных колес необходимо иметь балкон с остеклением. В противном случае колеса будут подвергаться разрушающему воздействию ветра, осадков и солнечных лучей. В качестве дополнительной защиты можно установить на окна жалюзи, или накрыть их воздухопроницаемым полотном.

Эксплуатация и уход за покрышками: общие рекомендации

Для сохранения всех эксплуатационных свойств резины важно придерживаться нескольких важных правил. При обеспечении всех необходимых условий для хранения шин, вы не только сможете продлить срок их эксплуатации, но и обеспечить высокий уровень безопасности во время вождения. Также не стоит забывать и о проведении регулярного визуального осмотра резины, ведь именно в процессе такого осмотра зачастую обнаруживаются серьезные повреждения шин. Создание идеальной среды для хранения авторезины позволит надолго сохранить шины в идеальном состоянии, увеличивая их срок на 4-5 лет.

Более подробная информация о хранении автомобильных покрышек с дисками в гараже представлена в следующем видеоролике:


Советы как правильно хранить продукты в холодильнике: фрукты, овощи, мясо

Здравствуйте, друзья! А вы когда-нибудь задумывались, как правильно хранить продукты в холодильнике, чтобы они сохраняли все свои полезные качества? Раньше меня этот вопрос как-то не волновал, и я раскладывала еду туда, где есть свободное место на полке, считая, что это нормально.

Но с возрастом я стала больше заботиться о здоровье, которое, как известно, зависит от многих факторов, в том числе и от питания. Здоровое питание предполагает не только определённый набор полезной еды, но и правильное её хранение. Ведь нельзя приготовить полезное блюдо, если ингредиенты уже не совсем свежие, верно?

Поэтому я решила разобраться, что можно хранить в холодильнике, а что нельзя, как хранить продукты в холодильнике по полкам, чтобы они дольше не портились, и сколько времени они сохраняют полезные свойства.

Результатами своих изысканий решила поделиться с вами, потому что считаю эту информацию нужной и полезной не только для поддержания здоровья, но и в целях экономии средств – ведь не секрет, что подпорченная еда часто отправляется в мусорное ведро, а всему виной неправильное её хранение.

Так что давайте перестанем выбрасывать деньги на помойку и раз и навсегда запомним, какое место в холодильнике должен занять тот или иной продукт. Таким образом, мы не только принесём пользу здоровью, но и сэкономим средства.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Раньше люди жили без бытовых приборов, в том числе и без холодильников. А вы задумывались, зачем они вообще нужны? Почему опасно хранение продуктов без холодильника? Здесь всё просто: при комнатной температуре начинается быстрое размножение микроорганизмов, вызывающих их порчу.

В пище, где поселились и стали бурно размножаться гнилостные бактерии и грибки, начинается распад протеинов. Еда, в которой идут биохимические процессы прогоркания жиров и разрушения белков и углеводов, не только имеет неприятный запах, но и становится ядовитой. Микроорганизмы, вызывающие гниль, хорошо развиваются при t +10. 55° С при доступе кислорода и повышенной влажности.

К чему ведёт употребление подпорченной провизии, вы догадываетесь и сами: к отравлению организма и пищевым расстройствам. Поэтому её держат в холодильнике, где темно, сухо и довольно-таки прохладно – температура там около +5° С.

Именно при температуре чуть выше 0° С продукты сохраняют свои качества и не портятся, поскольку реакции окисления и разложения в них притормаживаются. Но не стоит думать, что пища в прохладе может храниться бесконечно долго.

К тому же холод не может сдержать размножение некоторых микроорганизмов. Например, на мясе образуются слизеобразующие бактерии, если температура будет около 0 ° С, а плесневые грибки живут и размножаются даже в морозилке, если держать там мясо слишком долго. Поэтому имейте в виду, что в морозильной камере процесс разложения хоть и замедляется, но всё же идёт.

Мои исследования показали, что о том, как правильно хранить продукты в холодильнике, я практически ничего не знаю. Оказывается, есть специальные требования СанПиНа, которые должен знать и соблюдать каждый человек.

Читайте также:  Как научиться правильно колоть дрова для банной печи

Провизия, которая неправильно содержится, быстро теряет свои полезные свойства: подвергается порче, черствеет, приобретает неприятный запах. Например, если положить в овощной отсек грязную морковь, она начинает загнивать, хотя это сразу и не заметишь. В результате молоко прокисает гораздо быстрее, чем положено.

Почему это происходит? Потому что овощи и фрукты при неправильном хранении выделяют вещества, которые влияют на сохранность других продуктов. Кроме того, когда мы открываем дверцу, в камеру попадает кислород, который тоже оказывает неблагоприятное влияние на пищу. Чтобы этого избежать, нужно правильно выбирать упаковку и держать еду в ней.

Также сохранность провизии зависит от температуры, которая поддерживается в камере. Вы знали, что в разных отсеках температура неодинаковая, и от этого зависит, что и куда нужно положить для лучшей сохранности? Надеюсь, я вас заинтересовала, и мы можем непосредственно перейти к теме хранения в холодильнике.

На каких полках холодильника хранить продукты

Давайте рассмотрим, как продукты хранятся дольше всего, и начнём с температуры, которая очень важна для сохранения свежести провизии.Температура в камере колеблется в диапазоне 0…+8° С, и её снижение идёт сверху вниз. Самые верхние полки, где держится наиболее высокая температура, предназначены для пищи, которая быстро не портится. Например, туда можно поставить маринованные огурцы или положить кусок сыра.

Часто мы неправильно храним молоко. Мы покупаем его в пакетах и ставим их на полки, расположенные на дверце. Ведь это удобно, да? Так вот, молоко туда ставить не рекомендуется, поскольку оно быстро портится, а температура на этих полках при постоянно открываемых и закрываемых дверцах колеблется, когда в камеру поступает тёплый воздух из квартиры.

Поэтому молоко убирают в самый дальний угол на нижней полке, где держится самая низкая температура. Это же правило действует и для других молочных продуктов. Молоко целесообразнее приобретать в пластиковых бутылках, чем в картонных упаковках, поскольку вредоносные бактерии на пластике размножаются медленнее.

По этой же причине на этих полках не стоит держать яйца, хотя там есть специальные ячейки. Яйца лучше оставить в упаковке и убрать в средний отсек, если, конечно, вы не собираетесь их быстро съесть. А вот различные соусы, соки, лекарства или ту еду, которую вы собираетесь употребить в ближайшие сроки, вполне можно оставить на полках дверцы.

На твёрдый сыр температура хранения не влияет. Его можно положить, куда угодно, но лучше на среднюю полку, и перед тем, как съесть, сыр рекомендуется час подержать при комнатной температуре – так он будет вкуснее. После вскрытия упаковки сыр заворачивают в бумагу для выпечки или в фольгу.

Рассмотрим теперь, как правильно хранить продукты в холодильнике, если они уже подверглись тепловой обработке. Нужно знать, что некоторые споры вредоносных микроорганизмов могут выживать даже под воздействием термической обработки пищи.

Отсюда следует вывод, что готовую еду нужно как можно быстрее остудить и убрать в холодильник. Не стоит держать её при комнатной температуре более двух часов. Сейчас есть рефрижераторы, в которые можно убирать тёплую пищу – это очень полезная функция.

Приготовленную еду, яйца, сладости, открытые консервы, колбасу, сливочное масло, свежую зелень нужно держать в среднем отсеке, где температура колеблется от +3 до +6° С. Следите, чтобы в среднем отсеке температура не поднималась выше +5° С.

Так как при более высоких температурах наблюдается быстрый рост бактерий и грибков. Кстати, заявленные производителем параметры температуры в отсеках не всегда соответствует действительности, так что лучше проверять её термометром.

В чём хранить продукты

Чтобы провизия сохранялась свежей дольше, нужно не только соблюдать правильный температурный режим, но и выбирать соответствующую упаковку. Тогда верхний слой пищи не будет обветриваться, и она не впитает запахи соседних продуктов.

Магазинная упаковка нужна для транспортировки, но не всегда подходит для содержания еды в холодильнике. Поэтому купленную провизию нужно сразу же выложить из полиэтиленовых пакетов и убрать в специальные ёмкости. Мне больше всего нравятся керамические и стеклянные контейнеры, но многие используют и пластиковые.

Заводская упаковка годится для хранения сметаны, растительного масла, и, как я уже упоминала, яиц. В целлофан можно завернуть мясо и рыбу, если вы собираетесь её скоро готовить. Сырые продукты нельзя держать в металлизированных ёмкостях во избежание окисления.

Чтобы защитить от быстрого обветривания нарезанные колбасу, сыр, готовую еду, нужно завернуть их в фольгу или пищевую бумагу. Таким же образом поступают с колбасными изделиями, чтобы они не покрылись неприятной скользкой плёнкой. Я сделала небольшую таблицу, где можно увидеть, сколько можно сохранять некоторые основные продукты питания и каковы особенности хранения.

Наименование продуктовСрок хранения в холодильникеОсобенности хранения
Молоко свежее парное12 чВ стеклянной таре с закрытой крышкой
Молоко пастеризованное магазинное15 сутокВ пластиковой таре или тетрапаке
Молоко кипячёное72 чВ стеклянной или пластиковой таре
Сливки25 сутокВ заводской упаковке
Молоко кипячёное72 чВ стеклянной или пластиковой таре
Сливки25 сутокВ заводской упаковке
Творог72 чВ контейнере с хорошей вентиляцией
Сливки25 сутокВ заводской упаковке
Масло сливочное15 суток чВ специальном контейнере
Сметана72 чВ заводской упаковке или стеклянной банке
Яйца21 деньВ заводской таре
Суп, борщ24 чВ пластиковой или стеклянной таре
Салат из овощей со сметаной12 чВ стеклянной посуде
Салат из овощей с растительным маслом18 чВ стеклянной посуде с закрытой крышкой
Салат с мясом6 чВ контейнере
Бутерброд с сыром и колбасой4 чВ пищевой плёнке

Правильное хранение мяса и рыбы в холодильнике

Все мы стараемся запастись впрок мясом (птицей), и многих волнует вопрос: как хранить мясо в холодильнике. И это очень хороший вопрос, так как неправильное хранение мяса и полуфабрикатов из него может принести вред здоровью.

Если вы купили мясо в герметичной упаковке, не нужно его распаковывать. Если упаковки нет, то выложите его на тарелку так, чтобы с него не капало – это предотвратит порчу другой пищи.

Старайтесь приготовить мясо как можно быстрее, без морозилки оно будет свежим не более 2-4 дней. Не стоит ставить рядом с мясом молочные продукты и приготовленную еду – это опасно, так как бактерии с мяса могут попасть туда и вызвать заражение этих продуктов. То же самое касается и хранения рыбы.

Как хранить фарш в холодильнике? Фарш портится также быстро, как и мясо, и держать его можно 12-24 ч в самом холодном отсеке. Если вы приобрели порционные фасованные полуфабрикаты, нарезанные крупными кусками (вырезка, эскалоп, бифштекс, ромштекс), то их держат не более 48 ч, мелкокусковые полуфабрикаты (бефстроганов, мясо для шашлыка, жаркое) – не более 36 ч.

Готовые голубцы, котлеты (в том числе и с добавлением овощей), субпродукты рекомендуется держать не более 24 ч, а готовые блюда с мясом – не более 12 ч. Дольше всего свежими остаются копчёности – до 72 ч. Рыба и морепродукты живут в холодильнике недолго: рыба – до 48 ч, моллюски – до 12 ч, филе и фарш – 24 ч, морепродукты – не более 12ч.

Как долго можно хранить мясо в морозилке? Сроки содержания в морозильной камере напрямую зависят от того, какая температура поддерживается внутри. Если t – 8. 10 ° С, то свинину и говядину можно держать там до 4 месяцев. Если t – 10. 18 ° С, то хранение продлевается до 8 месяцев. Дольше всего хранится мясо в морозилке при t – 18. 24 ° С – 12 месяцев. Фарш можно держать в морозильной камере до 3-х месяцев.

Сроки хранения рыбы в морозилке зависят от её вида: до 7 мес.в можно держать там осетровые; до 4 мес. хранятся судак, сом, окунь, карп, щука; лосось выдерживает до 4 мес.; треска – не более 6 мес. Лучшая температура для рыбы в морозилке – не выше -18° С. Если рыба разделана на куски, сроки хранения уменьшаются на месяц. Хочу дать ещё несколько советов, как хранить мясо и рыбу:

  • чтобы мясо дольше сохраняло свои полезные свойства, его лучше держать целым куском и нарезать непосредственно перед приготовлением;
  • держать мясо нужно на полке, ближней к морозильной камере – там холоднее;
  • если вы сняли упаковку, положите мясо в эмалированную посуду или контейнер и неплотно прикройте крышкой;
  • размораживайте мясо медленно, в холодильнике, тогда оно будет сочным после готовки;
  • перед тем, как убрать мясо в морозилку, промойте его, заверните в фольгу и подпишите дату, когда положили в заморозку;
  • если держать мясо не собираетесь больше месяца, то промывать его не нужно;
  • перед заморозкой неочищенную рыбу заворачивают в полиэтиленовый пакет.

И последний важный совет: доверяйте своим глазам и носу. Если не нравится внешний вид и запах пищи, сразу выбрасывайте её, не рискуйте своим здоровьем!

Как хранить овощи и фрукты в холодильнике

Теперь перейдём к дарам природы. Рассмотрим сначала, как правильно хранить овощи. Для них имеется специальный отсек, расположенный в самом низу. Овощи держат при температуре +1. 3° С при повышенной влажности. Без влаги они теряют тургор, становятся вялыми. Поэтому корнеплоды (морковь, редис, дайкон, свеклу) я держу в перфорированных пакетах, периодически проверяя их сохранность.

Зелень лучше оставить в магазинной упаковке или в пакете, только не стоит его туго завязывать. Мыть овощи и фрукты нужно непосредственно перед употреблением. Нельзя держать рядом овощи и фрукты – так они быстрее портятся.

Теперь перейдём к фруктам. Как хранить фрукты правильно? Оказывается не все из них нуждаются в низких температурах. Особенно это касается тропических фруктов. Например, почему нельзя хранить бананы в холодильнике? А потому что оптимальная температура их хранения находится в диапазоне +13. 16° С, а если они незрелые, то +16. 21° С. То же самое касается ананасов, грейпфрутов, лайма, манго.

А вот яблоки, гранаты, лимоны, апельсины, мандарины можно держать в ящике для фруктов, хотя и они некоторое время могут провести при комнатной температуре. Обязательно нужно сразу убрать в холодильник абрикосы, разрезанные арбуз и дыню, груши, сливы, нектарины, персики и черешню. Этим фруктам для лучшей сохранности нужна пониженная температура. Кстати, все фрукты и ягоды можно заморозить, они ещё дольше сохранят полезные свойства.

Заключение

Друзья, из этой заметки вы узнали, как правильно хранить продукты в холодильнике. Как видите, чтобы сберечь полезные качества провизии, нужно соблюдать определённые правила. Кроме того, есть ряд продуктов, которым низкие температуры не нужны.

Что нельзя хранить в холодильнике? При комнатной или прохладной температуре хорошо сохраняются чеснок, лук, растительное масло, шоколад, неразрезанные кабачки, тыквы, арбузы и дыни, мёд, тропические фрукты. Виноград и цитрусовые какое-то время могут стоять в прохладном месте. Не стоит набирать фруктов впрок, ведь они сейчас продаются свободно в любое время года.

В заключении немного отвлекусь от темы хранения в холодильнике и расскажу, как влияет на пищу солнечный свет. Это тоже важный пункт если мы хотим, чтобы еда принесла нам пользу, а не вред.

Так вот, почти вся наша провизия боится солнечного света. Самый большой вред солнце наносит жирам, так как на свету они окисляются и становятся горькими. Обязательно нужно прятать в тёмное место шоколад, халву, майонез, растительное масло. Боятся света кофе, чай, специи и все пищевые продукты, которые имеют специфический запах.

Свет разрушает витамин В2, а ведь он очень важен для здоровья, так как участвует в синтезе гемоглобина и отвечает за клеточное дыхание. Если свежее молоко не накрыть крышкой, то этого витамина в нём станет меньше в 2 раза. Если банка или бутылка с молоком простоит на свету 3 ч, то 70% витамина В2 в нём разрушится.

В магазинах многое продаётся в прозрачных пакетах и банках. Когда выбираете товар, смотрите на дату выпуска: чем дольше он пролежал в магазине, тем больше вреда нанёс ему солнечный свет.

Естественный свет плохо действует на многие овощи. Например, в картофеле образуется ядовитый соланин. Особенно много его в позеленевших участках и в ростках. Очень быстро теряют свои свойства на свету шпинат и зелёный лук.

Вы спросите: какие продукты хранятся дольше всего? Конечно же, это консервы. Сколько они могут сохранять свои качества, сказать сложно. Известен случай, когда был устроен обед во Всесоюзном научно-исследовательском институте консервной из овощесушильной продукции.

На первое были поданы щи с мясом производства 1900 года, на второе – каша, на третье – чай, который был изготовлен 60 лет назад. Общее мнение было единогласным: провизия сохранила свои биологические и пищевые качества.

Друзья, не забывайте вовремя проверять свой холодильник, убирайте оттуда всё испорченное, мойте его не реже раза в год, соблюдайте указанные правила хранения – и тогда пища принесёт пользу, а вы сохраните здоровье. А у меня на сегодня всё. С вами была Наталья.

А вы правильно храните свою провизию? Узнали что-то новое из статьи? Делитесь в комментариях!

Как хранить продукты в холодильнике?

Оказывается, многое мы делаем не верно – это опасно для здоровья и финансов

Правильное хранение продуктов — залог сохранения вашего бюджета и здоровья.

При этом привычные способы хранения мяса, фруктов и овощей, которые передаются от родителей к детям, не всегда верные.

Разбираемся с точки зрения современных исследований, какие продукты вы храните неправильно и что изменить, чтобы ингредиенты любимых блюд жили дольше и не нанесли вреда здоровью.

Овощи и фрукты

В современных холодильниках для фруктов и овощей есть специальное отделение, однако далеко не всегда хранить их там вперемешку — хорошая идея. Это связано с тем, что многие фрукты и овощи выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию лежащих рядом продуктов растительного происхождения.

К таким, например, относятся яблоки и бананы. Это свойство можно использовать с пользой — например, положить в бумажный пакет банан и авокадо, чтобы последнее созрело быстрее.

Если цели ускорить созревание плодов нет — храните яблоки отдельно [1]. Хороший вариант — пакет с дырками, чтобы фрукт мог дышать.

Есть и куда более капризные овощи — например, огурцы, баклажаны и кабачки. Идеальная температура для них — около 12 °C [2], а в отделении холодильника для овощей немного прохладнее. Верное решение — быстрее расправляться с продуктами, чтобы они не успели переморозиться и растерять полезные свойства.

Чем дольше вы храните свежие фрукты и овощи, тем менее полезными они становятся [3] — длительное хранение в холодильнике разрушает некоторые витамины и антиоксидантные соединения, за которые как раз и ценятся растения.

Яйца, мясо и полуфабрикаты

Если вы хранили яйца в холодильнике, а не в пластиковом/картонном лотке на кухонной полке — продолжайте, поскольку это единственный верный способ уберечься от сальмонеллёза. Покупать яйца, хранившиеся не в холодильнике, тоже не стоит.

Температура, при которой советуют хранить яйца и приготовленные блюда из них, — около 4 °C [4]. Кстати, западные специалисты отмечают растущий интерес к жидким пастеризованным яйцам [5] (в российских супермаркетах они продаются в пластиковых бутылках в магазинах спортивного питания и крупных супермаркетах) как раз из-за того, что риск заболеть сальмонеллёзом в этом случае существенно снижается.

С хранением охлажденного мяса споров не возникает — в холодильнике его можно хранить 48 часов, а большинство блюд из него — не более 36 [6].

Гораздо интереснее ситуация обстоит с длительным хранением в морозилке, поскольку некоторые запасливые кулинары уверены, что храниться фарш, гуляш и другие мясные изделия при низких температурах могут, как и в пищевой промышленности, более года. На деле безопасные цифры выглядят иначе:

• фарш и субпродукты – 3–4 месяца;

• птица (тушки) и кролик – до 8 месяцев;

• колбасы, полуфабрикаты – 2–3 месяца;

• говядина и свинина (большие куски) – около 9 месяцев;

• гуляш – до 4 месяцев.

Хлеб и специи

С хлебом ситуация непростая — оказывается, условия хранения (охлаждение/заморозка перед употреблением) снижают гликемический ответ белого хлеба [7]. Это будет полезно знать тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови и предрасположен к диабету. Таким образом, хранить хлеб в морозилке — не такая уж плохая идея.

А вот в основном отделе холодильника хранить хлеб не стоит — кристаллизация крахмала ускоряется [8], поэтому хлеб быстрее черствеет.

Лучше храните батоны, буханки и булки в хлебнице — при комнатной температуре, в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Ну а если съесть хлебобулочное изделие в течение пары дней не получится — отправляйте его в морозилку и размораживайте по мере необходимости.

Что касается приправ — пряностей и специй — то мы не призываем вас хранить их в холодильнике. Влажность и низкие температуры не способствуют сохранению изначальных органолептических показателей.

Главное условие хранения для них — герметичная упаковка, отсутствие высокой температуры, света и влажности, поэтому убирайте разноцветные стеклянные баночки от плиты, хотя это и удобно.

Оптимальный срок хранения приправ — несколько месяцев [9], а иначе они теряют свои свойства, вкус и аромат.

Орехи

Орехи мы привыкли хранить не в холодильнике, а на полке с товарами из бакалеи — макаронами, крупами или кондитерскими изделиями. На деле некоторые орехи гораздо дольше остаются свежими в холодильнике [10] — например, миндаль, пекан и грецкий орех.

Это касается далеко не всех орехов, так как на некоторые из них условия хранения и транспортировки практически не влияют. К таким орехам относятся, например, фисташки [11] или кешью [12]. Наш совет — после покупки орехов внимательно читайте инструкцию на упаковке или поищите исследования на тему хранения определенного ореха. В западных базах есть ответы на этот вопрос.

Срок годности

Обращать внимание на срок годности стоит на этапе покупки — указанного на упаковке времени должно хватить на то, чтобы употребить купленное (при условии соблюдения условий хранения). Если вы покупаете что-то, что невозможно съесть за один раз, — также обращайте внимание на рекомендации на упаковке (часто после вскрытия продукты хранятся всего несколько часов из-за взаимодействия с бактериями).

Полуфабрикаты, фрукты (например, арбузы и дыни), морепродукты, рыба, консервы — вот несколько представителей списка скоропортящихся при комнатной температуре (или на летней жаре во время пикника) продуктов.

Некоторые продукты (пастеризованное молоко, соленые снеки, яйца, макаронные изделия, хлеб и другие) пригодны в пищу [13] и по истечении сроков при соблюдении условий хранения. Иногда указываемый производителем срок годности связан не с тем, что еда становится опасной и может стать причиной отравления, а с потерей её вкусовых качеств и/или товарного вида.

Читайте также:
Роспотребнадзор посоветовал, как выбрать мясо для шашлыка

Только в Великобритании потребители каждый год отправляют на помойку [14] 7,2 млн тонн еды и напитков – есть над чем задуматься. За границей для подобных товаров используют выражение best before («лучше употребить до») – это дает зеленый свет потребителям, для которых разумное потребление и экология важнее товарного вида булочки, снека или другой еды.

Не пренебрегайте правилами, тщательнее следите за содержимым холодильника и устраивайте регулярные ревизии. Порой изменение даже нескольких пищевых привычек способно сделать ваше самочувствие лучше, рацион — приятнее и разнообразнее, а кошелек — толще.

1. How To Store Apples for the Winter, hekitchn.com/how-to-store-apples-for-the-wi-68778.
2. Vegetables Produce Facts English, postharvest.ucdavis.edu/Commodity_Resources/Fact_Sheets/Datastores/Vegetables_English/?uid=14&ds=799.
3. Storage of Fruits and Vegetables in Refrigerator Increases their Phenolic Acids but Decreases the Total Phenolics, Anthocyanins and Vitamin C with Subsequent Loss of their Antioxidant Capacity, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28737734 .
4. Food safety at home, NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2603156.
5. Egg and Egg-Derived Foods: Effects on Human Health and Use as Functional Foods, NCBI, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4303863 .
6. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, znaytovar.ru/gost/2/SanPiN_232132403_Gigienicheski.htmlhttps://znaytovar.ru/gost/2/SanPiN_232132403
7. The impact of freezing and toasting on the glycaemic response of white bread, NCBI, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17426743 .
8. Porous Crumb Structure of Leavened Baked Products, NCBI, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6098858/ .
9. Do Spices Go Bad? Well, Yeah, Kind of, bonappetit.com/story/do-spices-go-bad.
10. 13 Foods You’re Probably Storing Wrong, foodnetwork.com/recipes/packages/kitchen-fixes/13-foods-you-re-probably-storing-wrong.
11. Postharvest operations of pistachio nuts, NCBI, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4325044 .
12. Effect of storage temperatures and humidity on proximate composition, peroxide value and iodine value of raw cashew nuts, NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4486559.
13. Expiry Dates: a Waste of Time, ec.europa.eu/food/sites/food/files/safety/docs/fw_lib_report_2013_date-marking-and-food-waste_nl-en.pdf.
14. Father rejected by Dragons’ Den proves them wrong by making millions. from selling out-of-date food to thrifty mums, dailymail.co.uk/femail/article-2977376/Father-rejected-Dragons-Den-proves-wrong-making-millions-selling-date-food-thrifty-mums.html.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

КухняКак правильно хранить продукты дома

Почему овощи нужно хранить отдельно друг от друга, что происходит с мясом в заморозке, можно ли держать хлеб в холодильнике и как спасаться от жуков в муке — The Village о хранении продуктов

The Village объявляет неделю дома и быта. В течение пяти дней мы будем рассказывать о том, как обустроить своё жильё, сделать бюджетный ремонт, разобраться раз и навсегда с коммунальными платежами и найти красивые предметы интерьера. В этом материале — о том, как правильно хранить продукты дома.

Овощи и фрукты

Все фрукты и овощи выделяют этилен — бесцветный газ, провоцирующий созревание. Чем более зрелое растение, тем больше газа. Самое большое количество этилена выделяют переспелые плоды, например гниющий помидор. Если его или шкурку банана положить в коробку к неспелым персикам и закрыть, персики начнут созревать быстрее, чем на открытом воздухе сами по себе. В промышленных масштабах овощи и фрукты для ускорения созревания помещают в камеры с этиленом.

В идеале овощи и фрукты нужно хранить в бумажных пакетах отдельно друг от друга: бумага создаёт изоляцию, в том числе от болезней.

Полиэтиленовые пакеты тоже подойдут, главное — следить за тем, чтобы продукты в них были сухими. Если вы планируете съесть овощи и фрукты в течение нескольких дней, держать их в холодильнике не обязательно.

Помидоры

Хранить помидоры в холодильнике или нет — спорный вопрос. С одной стороны, при холоде в помидоре, как и в любом другом продукте, замедляются процессы обмена. С другой — помидор — специфический продукт, быстро портится на свету, а в холоде вянет из-за своей водянистой структуры. Помидоры часто обезвоживались в холодильниках старой конструкции, новые же сделаны по так называемому «плачущему типу», когда влага собирается на задней стенке, а затем стекает в специальный поддон. Таким образом, в холодильнике поддерживается относительная влажность, близкая к 100 %, против 75 % в прошлом. Соответственно, хранить помидоры в таком холодильнике можно. Главное, не забывать о сроках годности.

Картофель

На свету картофель, как и другие растения семейства паслёновых (например, баклажан, помидор и перец), начинает зеленеть и при этом вырабатывает ядовитое вещество соланин. Такой картофель лучше не употреблять в пищу или срезать на нём поражённый участок. Хранить картофель нужно в тёмном и прохладном месте, при температуре не выше плюс 2−4 градусов Цельсия, иначе он начнёт прорастать. Конечно, в идеале картофель надо хранить в погребе, как это делали раньше, но холодильник тоже подойдёт. И лучше, если клубни будут лежать в бумажном пакете.

Репчатый лук и чеснок

Чтобы репчатый лук и чеснок сохранились надолго, они должны находиться в прохладном проветриваемом месте, в противном случае они засохнут и сгниют, так как в тепле их может поразить грибок.

Cоусы

Соусы можно хранить как в холодильнике, так и на кухонном столе. Единственная проблема (если это, конечно, вообще проблема) — они могут загустеть. Но это совсем не значит, что разрушится их вкус или текстура.

Один из немногих продуктов, который действительно лучше не хранить в холодильнике. Это не живой организм, как, например, фрукты и овощи, в нём не идут биохимические процессы, которые можно или нужно замедлить с помощью холода. В холодильнике из-за низкой температуры мёд будет кристаллизоваться и густеть.

Зелень

Зелень нужно изначально промыть, в том числе и для того, чтобы отделить хорошую от испорченной. Дальше самое важное — тщательно просушить. Удобнее всего это делать с помощью бумажного полотенца.

Есть несколько способов хранения зелени, например, в стеклянной банке, закрытой пластиковой крышкой, или в полиэтиленовом пакете с проделанными в нём дырочками для поступления воздуха. На деле же удобнее всего завернуть зелень во влажное тканевое полотенце и положить в холодильник.

Чай, кофе, специи, дрожжи

Здесь главная задача — максимально ограничить испарение, а также покупать эти продукты в умеренном количестве, так как их тоже нельзя хранить вечно. Можно пересыпать чай и специи в стеклянные или жестяные банки, но следить за тем, чтобы они были плотно закрыты.

Что касается популярных в последнее время мгновенных дрожжей, то их нужно хранить в морозилке, а перед использованием согревать. Свежие дрожжи следует хранить в холодильнике согласно сроку хранения.

Сырые мясо и рыба

Охлаждённое мясо может храниться в холодильнике не более двух-трёх дней. Если вы изначально не планируете готовить из мяса в ближайшее время, его следует заморозить. Лучше замораживать мясо не большим куском, а порционно, чтобы то, что не пригодилось при приготовлении, не пришлось замораживать повторно. Когда мясо замораживается и размораживается, кристаллы льда изменяют его структуру; размораживание ведёт к потере жидкости, соответственно, к потере сочности готового блюда. То же самое с другими продуктами: рыбой, ягодами, овощами и так далее.

В промышленных масштабах мясо подвергают шоковой заморозке: его температура с плюс 2−4 градусов опускается примерно до минус 30 за считанные минуты. Таким образом, клеточные стенки не успевают разрушиться кристаллами льда. Впоследствии при размораживании потеря сочности минимальна.

Для хранения подойдут ёмкости из пластика или нержавеющей стали.

Молочные продукты

Молочные продукты не хранятся долго: например, молоко, то, что из-под коровы, может продержаться в холодильнике два дня, пастеризованное — шесть. Кроме того, продукты могут быстрее закиснуть от прикосновения посторонних нестерильных предметов. Продукты промышленного приготовления лучше хранить в исходной таре согласно указанному сроку.

Консервы

Закрытые консервы — рыба, кукуруза, горох, что угодно — могут продержаться в холодильнике долго. Продолжать хранить таким же образом открытые консервы нельзя, их нужно переложить в плотно закрытую посуду.

Яйца хранятся долго и могут спокойно обходиться без холодильника до месяца, если скорлупа не повреждена. Так что в холодильнике их можно хранить без проблем, причём на любой полке. Даже на той, что в дверце, вопреки распространённому заблуждению о вреде нестабильной температуры этой зоны, из-за которой яйца могут испортиться. К слову, в современных холодильниках на всех полках примерно одинаковая температура. Яйца испортятся только в том случае, если полежат в тепле несколько недель.

Мука, крупы и другие сыпучие продукты

Хранить их можно как в купленной упаковке, так и в герметично закрывающихся ёмкостях: стеклянных, жестяных, пластиковых. Дело в том, что в сыпучих продуктах могут завестись насекомые, например, в муке — жуки. Бороться с ними сложно, но можно: просеивать муку, следить за её сроком годности и хранить ёмкостях с резьбой, через которую насекомые точно не пролезут.

Таких советов, как «положить в муку чеснок или стручковый перец, и жуков не будет», стоит избегать: это, безусловно, бабушкины технологии, к тому же от чеснока у муки появится запах.

Сыр может оставаться свежим долго, если хранить его правильно. В полиэтиленовую плёнку заворачивать его нельзя, иначе сыр не сможет дышать. Лучше всего подойдёт пергаментная бумага — она пропускает достаточно воздуха и не позволяет сыру засохнуть. Если сорт имеет резкий запах, его нужно держать подальше от других сыров и остальных продуктов. Чтобы весь холодильник не пропах, завёрнутый в пергамент сыр следует убрать в плотно закрывающийся контейнер.

Мягкие сыры, например моцарелла, должны храниться в собственной жидкости; кроме того, нужно помнить, что мягкие сыры хранятся меньше, чем твёрдые.

Чем больше брожения претерпел хлеб, тем дольше он будет храниться. Свежий хлеб нужно держать при комнатной температуре в бумажном или полиэтиленовым пакете (во втором случае корочка потеряет хруст). Хранение хлеба в холодильнике — не катастрофа, но всё же оставлять его там не стоит: на холоде ускоряется кристаллизация крахмала, входящего в состав хлеба, и он быстрее черствеет.

В морозилке же, напротив, хлеб хранится прекрасно и в течение долгого времени, на этом и основаны промышленные технологии долгого хранения хлеба.

Сливочное, подсолнечное, оливковое
и другие масла

Сливочное масло хранится согласно сроку годности. Упаковку менять необязательно, важно только плотно заворачивать в неё масло, иначе оно прогоркнет.

Что касается подсолнечного и оливкового масел, то хранить в холодильнике их не рекомендуется: масло замерзает и густеет. Такое масло нужно держать в тёмном месте и желательно в тёмных стеклянных бутылках, избегая воздействия солнечного света.

Правда, существуют и такие масла, которые в холодильнике хранить нужно: льняное, кунжутное и любое другое свежего отжима, иначе они быстро портятся.

Грибы

Если говорить о лесных грибах, то это действительно скоропортящийся продукт и в свежем виде может находиться в холодильнике не более двух дней. При этом грибы должны быть сухими, поэтому перед помещением в холодильник их можно только почистить от грязи, а мыть уже непосредственно перед использованием. По возможности грибы нужно использовать сразу. Или, например, засушить или заморозить.

Индустриально выращенные грибы — шампиньоны, вёшенки, эноки и шиитаке — могут храниться в холодильнике неделю.

Шоколад

Шоколад рекомендуется хранить при комнатной температуре, так как в холоде на нём появляется белый налёт — это выступает масло какао. Впрочем, белый налёт появится и независимо от холода, если шоколад несвежий. Так что хорошо темперированный шоколад (темперирование — кристаллизация масла какао в шоколаде — придаёт твёрдость и блеск продукту) может храниться и в холодильнике.

Правила заморозки продуктов

Не рекомендуется замораживать много всего разом. Чем меньше, тем лучше заморозится. Кроме этого, во многих холодильниках есть функция суперзаморозки — продукты замораживаются за три часа.

Очень важна быстрая заморозка: чем быстрее вы заморозите продукты, тем качественнее они будут.

Как правильно хранить продукты в холодильнике: куда класть, какие сроки

Хотя первый холодильник появился в 1857 году, для многих он долго оставался предметом роскоши. Сегодня без него не обходится ни одна кухня. Несмотря на это, большинство людей до сих пор не знают правила хранения продуктов в холодильнике. Готовые блюда, фрукты, консервы просто ставятся на свободное место. Если соблюдать требования по СанПиНу, заготовки не будут черстветь, плесневеть и сохнуть. Как этого добиться, читайте в нашей статье.

Как правильно хранить продукты

Если вы считаете, что в холоде все продукты хорошо сохраняются в любом виде — это не так. Ненакрытые овощи и фрукты могут вырабатывать ферменты, грязная, немытая морковь также приводит к обменным процессам в камере. Результат заметен не сразу, но молоко начинает скисать быстрее, в отделении появляется неприятный запах.

Хотя холодильная камера защищает от тепла и солнечного света, кислород все равно проникает в отделение. Хотите продлить срок хранения? Тогда упаковывайте и накрывайте готовые блюда и свежие заготовки.

Посуда и упаковка

Чем больше влаги находится в продукте, тем дольше он сохраняет свой внешний вид и свежесть. Загружая овощи без упаковки в камеру, через несколько дней вы достанете их скукоженными и высушенными. Все потому, что холодильник вытягивает влагу. В моделях, оснащенных системой No Frost, изделия быстро обветриваются.

Важно! Принеся из магазина товары, не закладывайте их в камеру в целлофановой упаковке. В такой среде быстро образуется конденсат, развиваются бактерии и плесень.

В какие емкости помещать запасы, чтобы они не испортились раньше времени:

  • Пищевая пленка. Отлично подходит, чтобы накрыть миски с остатками готовых блюд, закусок.
  • Пергаментная бумага подходит не только для выпечки. Благодаря хорошей циркуляции воздуха применяется для упаковки сыра, колбасы, копченостей.
  • Фольга. Отлично герметизирует, не позволяя изделию обветриваться и терять влагу. Можно использовать для готовых закусок, рыбы, котлет, нарезки.
  • Антибактериальный коврик. Позволяет дольше сохранять свежими овощи и фрукты. Рекомендуется их помыть, просушить и положить в нижние ящики, постелив коврик. Благодаря мембране с отверстиями воздух беспрепятственно циркулирует, насыщая плоды.
  • Контейнеры из пластика. Позволяют хранить готовые закуски и свежие продукты. При появлении трещин и царапин от контейнера лучше избавиться.

  • Стеклянная посуда — это самый безопасный и долговечный вариант. Можно хранить все: от готовых блюд до мясных изделий, рыбы, молока.
  • Вакуумные судочки. Способны продлить сроки хранения. Благодаря хорошей герметизации не пропускают кислород, препятствуют размножению бактерий.
  • Деревянные емкости хорошо сохраняют фрукты и овощи.

В каких отделениях какие продукты хранят

Итак, еда должна быть правильно упакована. Но важно знать, на каких полки размещать запасы. Каждое отделение имеет свой температурный режим. Поэтому неверно закладывать покупки «куда глаза глядят». Где можно хранить заготовки, а где свежие продукты?

Оптимальная температура в общем отсеке +5 градусов. Самой «холодной» считается полочка под морозилкой. Температура на полках может меняться от +1°С до +8°С.

Отделение под морозильной камерой

Идеальное место для скоропортящихся молочных и мясных продуктов. Температурная норма здесь +1-3°С.

  • Сыр. Упаковать его можно в фольгу, пергамент, но незаменимым остается стеклянный контейнер. Хотите дольше сохранить вкусовые качества сыра? Тогда положите в лоток пару кусочков рафинада. Он впитает лишнюю влагу, не позволяя изделию испортиться в течение двух недель.
  • Творог. Зачастую он продается в вакуумной упаковке (если вы не берете на вес). Дома творог нужно достать и переложить в вакуумный или стеклянный лоток.
  • Сливочное масло. Поделите большой кусок на порции. Одну часть отложите в масленку для ежедневного применения. Остальное поместите в морозильный отдел.
  • Молоко. Из пластиковых контейнеров и бутылок лучше перелить молоко в стеклянные емкости с крышкой.

Важно! Яйца рекомендуется протереть и сложить в покупной контейнер (пластиковый или картонный). Непонятно, зачем производители продолжают делать лотки на дверце: при открытии яйца обдаются теплым воздухом, что приводит к уменьшению сроков хранения и развитию сальмонеллы.

Молочные продукты

«Молочку» рекомендуется держать в холодильнике не более 72 часов. Многое зависит также от сроков на упаковке. Пастеризованное молоко может сохраняться дольше, чем обычное. Подробнее смотрите в таблице:

Наименование продуктовСрок хранения в холодильникеОсобенности хранения
молоко свежее парное12 часовв стеклянной банке или бутылке, закрытой крышкой
молоко кипяченое72 часовв стеклянной или пластиковой посуде
молоко пастеризованное магазинное15 сутокв тетрапаке или полиэтиленовой заводской упаковке
сливки25 сутокв оригинальной упаковке
молоко топленое7 сутокв тетрапаке
сгущенное молоко1-3 месяцав оригинальной упаковке
творог72 часав пластиковой хорошо вентилируемой таре
сыр твердый15 сутокв полиэтилене
плавленный сыр12 сутокв упаковке из фольги
сладкий сырок20 сутокв заводской упаковке
масло сливочное15 сутокв пергаменте либо в масленке
спред18 сутокв упаковке
масло топленое5 сутокв упаковке
сметана72 часав стеклянной таре или в полиэтиленовой упаковке
йогурт сладкий48 часов с момента вскрытия упаковкив оригинальной упаковке
йогурт натуральный72 часа с момента изготовленияв стеклянной посуде
закваска72 часа с момента изготовленияв стеклянной таре
простокваша3 дняв оригинальной упаковке либо в стеклянной банке
яйца куриные21 деньв специальной таре

Мясные продукты

Мясо и мясосодержащие изделия также должны лежать на верхней полке. Для крупного куска время хранения не должно превышать 48 часов. Фарш лучше сразу отправить в морозилку, он наиболее подвержен развитию патогенных микроорганизмов.

Сколько хранить отдельные изделия, смотрите в таблице:

Наименование продуктовСрок хранения в холодильнике, часСпособ хранения
баранина свежая24в закрытой посуде, стеклянной либо эмалированной
свинина24в специальном вентилируемом контейнере
телятина паровая12в открытой посуде
птица охлажденная48в пакете
сосиски домашние72в пластиковом пищевом контейнере
сосиски покупные72в оригинальной упаковке производителя
колбаса вареная48в упаковке производителя, дополнительно прикрыв срез пищевой пленкой
колбаса копченая72в оригинальной упаковке
колбаса сырокопченая72в полиэтиленовом пакете
котлеты, мясные полуфабрикаты48в пластиковом пищевом контейнере
голубцы, полуфабрикаты48в контейнере
фарш мясной12в вентилируемом контейнере
сало2-3 месяцав пергаментной бумаге
зельц72в оригинальной упаковке
ветчина72в полиэтилене

Морепродукты

Предварительно рыбу нужно очистить от внутренностей и помыть. Для замораживания чешую можно не удалять. Помещая на верхнюю полку, рыбу нужно уложить в стеклянную посуду с крышкой.

Наименование продуктовСрок хранения в холодильнике, часОсобенности хранения
свежая рыба12в открытой миске, затянутой пищевой пленкой
охлажденная рыба10в любой посуде
морепродукты7в пластиковом пищевом контейнере
морская капуста72в оригинальной пластиковой упаковке либо в контейнере
соленая рыба24в полиэтиленовом пакете
копченая рыба72в полиэтиленовом пакете
сушеная рыба1-2 месяцав пергаментной бумаге
рыбные консервы3-6 месяцевв оригинальной металлической консервной банке

Вторая и третья полочки

Сюда можно класть:

  • Колбасу и копчености. Целое изделие можно завернуть в пергамент. Нарезку лучше поместить в стеклянную емкость и накрыть пищевой пленкой. Не оставляйте ее открытой, иначе она обветрится и станет непригодной к употреблению.
  • Сладости и выпечку: торты, пироги, изделия с начинкой из крема и джема. Их можно завернуть в пергамент либо поместить в закрытую емкость с крышкой.
  • Подходящие условия для готовых продуктов. Жидкие блюда можно ставить в кастрюлях с крышкой или переливать в банки. Рыбу, мясо, закуски лучше поместить в отдельные накрытые лотки.
  • Салаты без заправки.
  • Открытые консервы лучше переложить в стеклянную посуду. После открытия жестянка начинает ржаветь, что сказывается на качестве пищи.

Специалисты не рекомендуют употреблять продукты, которые хранятся в готовом виде больше 48 часов. Никакой пользы они уже не несут.

Продукты с коротким сроком хранения

Наименование продуктовСроки хранения, часОсобенности хранения
торты и пирожные12-24в закрытой таре
пироги24-48в специальной таре
пирожки48в закрытой посуде
мясо готовое и мясные блюда48в плотно закрывающейся таре
супы и борщи на мясном бульоне24в пластиковом контейнере либо в стеклянной таре
картофель и блюда из него24в контейнере
овощные салаты со сметанной заправкой12в стеклянной посуде
овощные салаты с растительным маслом18в стеклянной закрытой посуде
мясные салаты6в контейнере
блюда из овощей24в пластиковой посуде
бутерброды с мясом5в пищевой пленке
бутерброды с колбасой и сыром4в пищевой пленке
мясные консервы1-6 месяцев в закрытом виде,
72 часа с момента вскрытия
в жестяной банке
овощные консервы1-4 месяца в закрытом виде,
14 суток с момента вскрытия
в стеклянной банке

Нулевое отделение или нижние ящики

На каких полках лежат овощи и фрукты? Для них в современных холодильниках предусмотрены зоны Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone. Они позволяют максимально сохранить влагу в плодах, что способствует их длительному хранению.

  • Сухая зона подойдет для мяса и рыбы. Температура здесь равна нулю, а влажность — 50%. Свежее мясо способно храниться в таких условиях 7 дней.
  • Влажная зона. Температура также нуль градусов, но влажность как в тропиках — 90%. Ягоды лучше поместить в отдельный контейнер. Фрукты, овощи, зелень промываются от грязи, просушиваются, распределяются по упаковкам и отправляются в ящик.

Овощи, фрукты, ягоды

Наименование продуктовСроки храненияОсобенности
томаты10 сутокполиэтиленовый пакет либо овощной контейнер
огурцы15 сутоковощной контейнер
сельдерей5 сутокпакет
укроп72 часав банке с водой
петрушка72 часав банке с водой
капуста20 сутокв пакете
лук1-3 месяцанасыпью в специальном контейнере
латук48 часовв открытой таре
картофель1-3 месяцанасыпью или в пакете
редис12 сутокв пластиковой таре
морковь1-2 месяцанасыпью
баклажаны15 сутокв пакете
свекла1-3 месяцав пакете
кабачки7 сутокв специальном овощном контейнере
перец сладкий12 сутокнасыпью
абрикос12в пластиковой открытой таре
яблоки15 сутокнасыпью
бананы78 часовв пакете
хурма12 часовпоштучно на полках
вишня48 часовв пластиковой таре
черешня72 часав пакете
слива7 сутокпакет
малина10 часовспециальная хорошо вентилируемая тара
клубника12 часовпластиковая тара
ежевика72 часалюбая упаковка
смородина72 часалюбая упаковка
арбуз, дыня12 часов с момента срезасрез покрывают пищевой пленкой

Если в вашем холодильнике нет подобных зон, вот несколько идей для сохранности зелени:

  • Уложите зелень в сухую банку и накройте крышкой. Так листья не потеряют влагу.
  • Заверните пучок во влажную ткань или салфетку, а затем поместите в пакет.
  • Можно просто поставить пучок в банку с водой, и расположить на одной из полок.

Дверца

Это самое теплое место, поскольку дверца постоянно открывается, и содержимое обдается теплым воздухом. Рекомендуется помещать на полки соусы, заправки, специи, лекарственные препараты. Нельзя использовать дверцу для молочных изделий и яиц.

Морозильная камера

Неудивительно, что в морозилке продукты хранятся дольше обычного. Микроорганизмам тяжело действовать при температуре -18 градусов. Однако здесь также есть свои правила:

  1. Замораживать можно только один раз, иначе содержимое потеряет питательную ценность.
  2. Мясные и рыбные изделия нужно чистить и делить на порции. Затем расфасовать по пакетам и отправить в камеру.
  3. Ягоды и другие растительные компоненты промыть, просушить и поделить на порции.
  4. В качестве упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты, герметичные лотки.

Какие продукты нельзя помещать в холодильник

Обычно мы не задумываемся, какие продукты хранят в холодильнике, и закладываем в камеру все, что принесли из магазина. Однако есть продукты, которые в этом не нуждаются:

  • Экзотические, тропические фрукты быстро гниют в холоде.
  • Груши и яблоки под воздействием холода вырабатывают этилен. Он пагубно влияет на остальные блюда.
  • Бананы быстро чернеют.
  • Цукини, тыква при низких температурах быстро загнивают, покрываются плесенью.
  • Огурцы, баклажаны, помидоры содержат большое количество влаги. Если в холодильнике нет специальной зоны, лучше не класть их внутрь.
  • Оливковое масло теряет питательные свойства, начинает горчить.

  • Картошка быстро загнивает. Лучше поместить ее в погреб или подвал.
  • Репчатый лук теряет влагу и становится вялым.
  • Холод разрушает полезные вещества в меде.
  • Чеснок любит тепло.
  • Шоколад при длительном хранении покрывается белым налетом и плесенью.
  • Хлеб впитывает все запахи и вещества. Лучше разместить его в хлебнице.
  • Варенье и другая консервация отлично хранится на кухонной полке.

Нежелательное соседство

Чтобы избежать порчи запасов, нужно знать, что некоторые продукты негативно воздействуют на своих «соседей». Как уже говорилось выше, все блюда должны накрываться, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  • Готовые блюда и сырое мясо, рыба. Сырые изделия способны передать патогенные микроорганизмы вашему обеду.
  • Сыр (и другая «молочка») и копчености.
  • Колбаса и фрукты/овощи.
  • Фрукты и овощи также должны лежать в отдельных ящиках.
  • Салаты и фрукты.
  • Масло и специи.
  • Яйца с любыми заготовками.

Раз в неделю нужно обязательно протирать стенки и полочки. При появлении неприятного запаха можно добавить в воду сок лимона, а также соду.

Важно поддерживать чистоту и порядок в холодильнике. Не помешает иногда заглядывать в инструкцию, чтобы вспомнить правила эксплуатации от производителя.


Читайте также:  3 вредителя щавеля на даче: как быстро избавиться от листоеда, слизня и озимой совки
Ссылка на основную публикацию