7 простых способов как определить спелость яблок

Сбор яблок: как и когда собирать урожай

Нет культуры популярней среди садоводов, чем яблоки. Редко в каком саду не выращиваются эти яркие и сочные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Казалось бы, сбор урожая яблок – дело нехитрое. Но чтобы плоды дольше хранились, нужно правильно собрать урожай яблок и учитывать ряд особенностей. Я расскажу вам о них.

Когда собирать урожай

Принято делить сорта яблок на три группы:

  • летние сорта;
  • осенние сорта;
  • зимние сорта.

Когда придет время собирать урожай яблок, зависит от сорта выращиваемых на вашем участке яблок. Кроме того, и от ваших целей. Так, урожай летних сортов употребляется в пищу сразу. Сбор яблок начинают в середине августа, и лежкость у них невысокая, не больше месяца. Осенние сорта собирают с конца августа – начала сентября, хранить урожай можно до 4 месяцев. Правда, к концу срока хранения мякоть яблок становится рыхлой. Зимние же сорта – самые лежкие. Собираются с конца сентября – середины октября, в пищу сразу с ветки непригодны. Урожай зимних сортов дозревает по мере хранения, хранится могут до весны.

Как определить спелость яблок

Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:

  • Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
  • Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается – начинайте собирать плоды.
  • Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
  • Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел – плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной – начинайте сбор урожая.

В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.

Как собирать урожай

Любой садовод знает, как правильно собирать урожай яблок. Для этой работы подойдет вторая половина дня. Дождитесь теплой солнечной погоды, без осадков. Важно соблюдать это правило, собирая зимние сорта. Начинайте сбор яблок с нижних веток, постепенно поднимаясь наверх. Дотянутся до яблок, растущих на верхних ветках, помогут специальные приспособления, например, крюк для нагибания веток или особая конструкция для сбора яблок, похожая на сачок. С южной стороны дерева яблоки спеют быстрее на два-три дня. Срывайте яблоки аккуратно вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить ветви дерева. Помните, что для хранения подойдут только здоровые плоды, без вмятин, повреждений и червоточин.

Как хранить урожай

Для сохранения урожая яблок подготовьте деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Обработайте их раствором марганцовки и тщательно просушите на солнце. Затем на дно выложите чистые листы бумаги. Яблоки складывайте в ящики сразу после сбора, не оставляя их на солнце. Плоды не следует мыть, чтобы оставить в целостности матовую пленочку, защищающую их от гниения. Ящики оставьте в прохладном проветриваемом помещении. Поддерживайте температуру до 5 градусов, не допускайте замораживания. Систематически перебирайте яблоки и удаляйте гнилые и испорченные экземпляры.

Надеюсь, в этой статье я ответила на все вопросы об осеннем сборе урожая яблок. Обильного урожая вам!

Когда собирать яблоки с деревьев. Как определить зрелость плод.

У каждого сорта яблок разный срок созревания: некоторые собирают осенью, другие можно уже в конце лета. Важно не допустить, чтобы урожай перезрел, иначе он не будет долго храниться.

Нельзя убирать недоспелые плоды, поскольку в них не успело скопиться достаточное количество сахара и они кислят. Чтобы не ошибиться, нужно знать не только в какое время созревает тот или иной сорт, но также уметь определять визуально, когда урожай уже готов.

Как узнать, что яблоки созрели

Прежде всего, следует обратить внимание на паданку. Если среди лежащих на земле плодов много крупных и красивых, значит наступило время уборки урожая.

Определить зрелость яблок можно по таким признакам:

  1. Если при надавливании на фрукт вмятина не образуется, то он еще не созрел, лопнула кожица – перезрел и не годится для длительного хранения. Из таких яблочек получатся вкусные заготовки: варенье или джем.
  2. Если при нажатии на плод образуется вмятина и не выравнивается, значит, что он полностью созрел и можно смело приступать к сбору урожая.
  3. У спелых яблок мякоть беловатого или кремового оттенка.
  4. О зрелости говорят внешние признаки: плод достиг нужных размеров (у каждого сорта он разный), на поверхности нет червоточин, красный окрас или с присутствием желтого оттенка. На вкус яблоко кисло-сладкое или сладкое (зависит от сорта). Семена у спелых фруктов коричневого цвета.

Существует очень интересный метод определения степени зрелости яблок. Для этого потребуется 1 л дистиллированной воды, в нее помещают 4 г йодистого калия и 1 г йода. Когда состав будет готов, в него опускают половинку фрукта. В незрелых плодах содержится много крахмала, который растворе начнет синеть. Через 2 минуты мякоть поменяет цвет. По приобретенному окрасу можно сделать следующие выводы:

  • яблоко в области сердцевины и по краешкам посинело – урожай собирать пока рано;
  • голубой цвет не появился – плоды уже переспели;
  • по краям образовалась голубая окраска, а серединка стала желтой – яблоки созрели, можно начинать сбор.

В садовых магазинах продают специальные наборы, состоящие из химических ингредиентов, из которых делают раствор и капают на срез фрукта. По таблице, которая прилагается к каждому товару, определяют степень зрелости.

Когда приступать к сбору урожая?

Начинать уборку яблок нужно своевременно, ведь от этого зависит степень готовности к зимнему хранению. По времени созревания сорта подразделяют на 3 типа:

  1. Летние. Они не походят для зимнего хранения, собирать плоды можно уже во 2 половине августа, но пролежат они не более месяца, поэтому их либо сразу употребляют в пищу, либо делают заготовки.
  2. Срок сбора осенних сортов начинается в конце августа и заканчивается в начале осени. Яблоки будут лежать 3–4 месяца.
  3. Зимние сорта. Они больше всего подходят для долгого хранения. Фрукты хорошо сохраняются до марта. Урожайный сезон начинается в конце сентября и заканчивается в середине октября.

Зимние сорта яблок лучше не употреблять в пищу непосредственно после сбора, поскольку плоды будут еще немного кислые. Полежав немного, они станут более вкусными и в них накопится сахар (чем дольше – тем слаще будут).

Для сбора урожая нужно выбрать погожий солнечный денек. Приступать к делу лучше после полудня, когда воздух станет более теплым, особенно актуально это для осенних и зимних сортов.

Сначала убирают плоды с южной стороны дерева, поскольку там они созревают быстрее. Спустя пару дней можно начинать обрабатывать яблоню с северной части. На хранение откладывают только те фрукты, которые имеют идеальный вид.

Зная сроки и признаки созревания яблок, можно получить хороший урожай и сделать запасы на зиму.

Определение съёмной зрелости яблок

Рубрика: Биология

Дата публикации: 28.12.2016 2016-12-28

Статья просмотрена: 2128 раз

Библиографическое описание:

Шештанов, Г. А. Определение съёмной зрелости яблок / Г. А. Шештанов, И. К. Куцева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 1 (10). — С. 115-117. — URL: https://moluch.ru/young/archive/10/680/ (дата обращения: 04.01.2021).

У плодов выделяют три степени зрелости — съёмную, техническую и потребительскую. Это деление определяется особенностями биохимических процессов, происходящих в плодах при созревании. Плоды яблони накапливают к съёму крахмал, с переходом которого в сахар достигаются лучшие вкусовые качества. Скорость этого перехода зависит от биологических особенностей сорта, температуры, влажности и других характеристик среды. У яблони урожай убирают обычно при наступлении съёмной зрелости. Она наступает, когда в плодах завершаются процессы роста и накопления питательных веществ, плоды достигают размеров и формы, свойственных тому или иному сорту. В фазе съёмной зрелости плоды большинства сортов яблони не пригодны к потреблению в пищу, их вкус, консистенция мякоти, аромат не достигают показателей, характерных для сорта. Это происходит только при наступлении потребительской зрелости, связанной с полным биологическим созреванием плодов.

Для определения съёмной зрелости плодов яблони были предложены разные критерии. В числе таких критериев, определяющих оптимальные сроки съёма плодов, рассматриваются визуальные показатели, средние даты съёма в предшествующие годы, число дней от цветения, сумма температур, необходимая для созревания плодов каждого сорта, прочность мякоти, разница между содержанием сухих и растворимых веществ, содержание хлорофилла, содержание этилена и другие. [1]

Дополнительным методом определения съёмной зрелости может быть йодокрахмальная проба, основанная на окрашивании крахмала йодом в синий цвет. Известно, что при созревании яблок в них накапливаются сахара. В середине созревания главным углеводом в яблоке будет крахмал. Он при созревании плодов превращается в глюкозу и сахарозу, которые придают яблоку сладкий вкус. Это и служит показателем степени зрелости.

Данный метод был предложен советским учёным Н. А. Целуйко. Техника определения зрелости довольно проста. Раствор йода (15 г йодистого калия и 5 г кристаллического йода растворяются в 500 г воды) наносят на разрезанную поверхность плода. [1]

Оценку степени зрелости связывают с содержанием крахмала в плодах на момент определения. Содержание крахмала оценивают по шкале: 5 баллов — окрашен весь срез, 4 балл — не окрашены незначительные участки поверхности у плодоножки и у семенных гнёзд, 3 балла — просветы появляются по всей поверхности среза, 2 балла — тёмное окрашивание под кожицей и незначительное потемнение отдельных участков мякоти, 1 балл — незначительное потемнение только под кожицей плода, 0 баллов — отсутствие синей окраски. Для длительного хранения плоды большинства сортов снимают с оценкой 3–4 балла, для перевозки и реализации — 1–2 балла. Точную оценку содержания крахмала, при которой следует снимать плоды, устанавливают для каждого сорта индивидуально. [1]

Чтобы пользоваться методом йодокрахмальной пробы, необходимо знать, какое количество крахмала соответствует наступлению оптимальной съёмной зрелости плодов каждого сорта. Для яблок разных сортов оно неодинаково. Поэтому не стоит ждать, когда весь крахмал превратится в сахар, такой плод считается сильно перезревшим и не годным для хранения. Такие яблоки снимают без промедления. [2]

Поэтому очень важно, чтобы яблоки достигли оптимальной зрелости, были вовремя сняты с дерева и немедленно помещены в хранилище. Так можно значительно удлинить продолжительность их хранения без потери качества.

Читайте также:  10 факторов: от чего зависит время созревания груш

Цель исследования: наблюдение за изменением состава плодов при созревании.

Практическая значимость работы в том, что, используя опробованную методику исследования и полученные результаты, можно продлить срок хранения яблок без потери качества.

Аппаратура, реактивы: штангенциркуль для измерения диаметра яблок, раствор Люголя (раствор йода в водном растворе йодида калия).

Методика исследования: плоды, снятые с дерева, разрезают на две половины (от чашечки до плодоножки). Срезы смачивают раствором Люголя путём опрыскивания.

Когда собирать урожай яблок

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить когда яблоки поспели. Предполагается, что плоды осеннего урожая идут на хранение, но не все сгодятся: переспелые лежать не будут, недоспелые не успели накопить достаточное количество сахаров.


С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план

У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу съедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.

Когда пора снимать яблоки

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, значит, они готовы для сбора.


Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные — они готовы для сбора

Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

  1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
  2. При надавливании кожица лопнула — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
  3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.
  4. Внешние признаки и вкусовые качества: размер плода средний, без червоточин, яркая окраска кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая. Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Семена спелого яблока коричневого цвета.
  5. Мякоть: белая или кремовая, мягкая.
  6. Научный способ определения зрелости плодов — химический:
  • берем 1 л дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода,
  • разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор,
  • если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке,
  • цвет: голубой по краям, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок,
  • отсутствие голубого и наличие только желтого цвета показывает, что яблоко перезрело.

Существуют также специальные наборы для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.


Тестер спелости яблок. Фото сайта alchetech.ru

По собственному опыту могу сказать: пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Учитывайте сроки созревания сортов

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.


По сроку созревания яблоки делятся на три группы

1. Летние сорта
Собирать их начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.

2. Осенние сорта
Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем ‘Орлик’: эти вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев, но мякоть со временем становится рыхлой.

3. Зимние сорта
Всем известные ‘Антоновка’ и ‘Ренет Симиренко’. Зимние сорта — самые лежкие. Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март).

Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, ‘Антоновка’ с желтоватым цветом кожицы и яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко скривится — кислятина! Зато зимой та же ‘Антоновка’, добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

Как правильно собирать яблоки

Для начала нужно выбрать ясный, теплый и сухой день. Собирать урожай желательно после полудня. Это особенно актуально для зимних сортов, убираемых поздней осенью — воздух успеет прогреться, а яблоки будут абсолютно сухими (роса успеет испариться). Летние, осенние сорта можно снимать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.


Собирать плоды желательно после полудня

Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день (или через 2-3 дня) снимаем урожай и с северной стороны.

Яблоки срываю аккуратно, осторожно кладу в ведро. Больные, поврежденные и червивые безжалостно отбраковываю. Да и падалицу я стараюсь не закладывать на хранение. Не отрывайте плодоножку у плодов, предназначенных для длительного хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно обращаться с урожаем уже на стадии сбора. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

Способы сбора

Ручной способ
При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая — ручной.


Самый лучший способ сбора урожая — ручной

Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы избежать механических повреждений плодов.

С помощью различных устройств
Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок даже с самых верхних ветвей: петля, корзина (или мешочек) на длинной ручке.

Выбрать плодосъемник вы можете на нашем маркете, где собраны товары от разных интернет-магазинов.

Многие садоводы натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы яблоки не повреждались при падении и не контактировали с почвой. В начале лета эта же сетка может служить хорошим укрывным материалом.

Как правильно хранить яблоки

Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место и тару.

Лучше всего хранить яблочный урожай в деревянных ящиках. Я заранее обрабатываю их раствором марганцовки, а потом за несколько дней хорошо высушиваю на солнце. Затем устилаю дно газетами или плотной бумагой.

Важно: Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение.


Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение

У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг ящиков с яблочками я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать непосредственно фрукты известью (хотя многие делают именно так), а вы вольны выбрать любой вариант. Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте вблизи яблочных ящиков емкости с песком, регулярно поливайте его — по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на качество хранение влияет и температурный режим: в хранилище должно быть не выше +2..+5°С. Перемерзание также недопустимо.

Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать поштучно. Мне кажется, это имеет смысл для летних сортов. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив ведро (корзину) до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире» — не утрясывайте и не уплотняйте вручную, с целью втиснуть в ящик еще хоть одно-два.

Конечно, во время хранения некоторые плоды могут испортиться. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы уберечь остальные от заражения.

Устройства для переработки яблок

В этом году мы подготовились к сбору урожая основательно. Соковарку приобрели еще пару лет назад, а вот с соковыжималкой не везло. В этом году мы нашли сушилку для фруктов и (наконец-то!) соковыжималку. С такими высокотехнологичными помощницами мои заготовки получаются только отличного качества.


Сушилка для фруктов

Мы уже наелись яблок летних, заготовили впрок осенние и ждем, когда же можно будет снимать с веток зимние сорта! А как поживают ваши яблоки? Не пропустите время сбора, а сохранить урожай помогут советы опытных садоводов:

  • Самые сладкие сорта яблок
  • Антоновка и компания: яблони народной селекции
  • 11 секретов хорошего урожая яблок
  • Как сохранить яблоки до весны
  • Как сохранить урожай яблок — четыре секрета садоводу на вооружение
  • Как сохранить яблоки свежими надолго (видео)
  • Яблоки: как справиться с урожаем?

Как правильно собирать и хранить урожай яблок

Богатый урожай яблок порадует любого садовода. Но одновременно с радостью возникает вопрос: а как же все это богатство сохранить свежим до весны? Какие сорта лучше всего хранятся, как определить их степень зрелости, какие существуют способы укладки яблок — обо всем этом читайте в нашей статье.

  • Правильно выбираем сорта
  • Как правильно собрать урожай
    • Определяем зрелость
    • Правильно срываем яблоки с деревьев
    • Сортируем яблоки
  • Закладываем яблоки на хранение
    • Простая укладка
    • Оборачивание в бумагу
    • Переслаивание (пересыпание)
    • Хранение в земле
    • Обработка углекислым газом или ультрафиолетом
  • Видео по теме

Каждый огородник знает, что вырастить урожай — это только полдела, его нужно еще уметь и сохранить. Опытные садоводы премудрости «яблочного долголетия» освоили уже давно, ими были опытным путем разработаны максимально эффективные способы укладки яблок на хранение, позволяющие сохранить их пользу, аромат и свежесть.

Выбор правильных сортов, сбор урожая по всем правилам, правильная сортировка, укладка, оптимальная температура и влажность — вот основные составляющие долгого хранения.

Правильно выбираем сорта

Будут ли яблоки храниться долго без ухудшения вкусовых качеств, зависит от их сорта. У сортов существует такое понятие, как лежкость, то есть способность сохранять питательные и пищевые свойства в течение определенного, достаточно длительного времени.

Отличной лежкостью характеризуются именно поздние (зимние) сорта яблок, урожай которых собирают, начиная с середины октября. Сегодня наиболее известными и популярными являются следующие зимние сорта:

  1. Аврора — сорт, устойчивый к пониженным температурам и грибковым заболеваниям. Плоды крупные, округлой формы с размытым широким румянцем, отличаются выраженным ароматом и сочностью. Сбор урожая начинают в начале октября. Этот сорт прекрасно хранится до весны даже в холодильнике.
  2. Джонатан — один из самых известных зимних сортов. Плоды небольшие, отличаются приятным ароматом и винно-сладким привкусом, при соблюдении оптимальных условий хранения не теряют пищевых качеств до середины мая.
  3. Голден Делишес — американский сорт, плоды среднего размера, золотистого цвета, сочные, ценятся за великолепный вкус и аромат. Яблоки этого сорта поспевают к концу сентября, неплохо хранятся до середины апреля.
  4. Кальвиль снежный — украинский сорт народной селекции. Плоды среднего размера, зеленовато-белые. Отлично хранится в подвале, не теряя вкуса и аромата до середины апреля.
  5. Ренет Симиренко — наиболее распространенный поздний сорт российской селекции. Плоды крупные, округлой формы, имеют выраженный аромат и кисло-сладкий вкус. Яблоки этого сорта при благоприятных условиях могут храниться до самого лета.
  6. Кинг Девид — американский поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью. Среднего размера плоды имеют плоско-округлую форму, темно-красный румянец покрывает практически всю их поверхность. Этот сорт яблок отличается пряным ароматом, сочностью и отличным вкусом.
Читайте также:  Как выбрать рубероид: нюансы

Описать все многообразие сортов очень сложно в рамках одной статьи. Больше информации вы сможете узнать, проконсультировавшись у специалистов, занимающихся выращиванием яблок в вашем регионе.

Как правильно собрать урожай

К сбору яблок следует тщательно подготовиться: подобрать инструмент, очистить тару и хранилище, распланировать порядок работ. В данном случае очень важно определить, поспели ли яблоки — недоспелые и переспелые лежать не будут.

Определяем зрелость

Определить, что яблоки пора снимать с ветки можно визуально, по падалице. Если среди упавших плодов уже появились вкусные крупные яблоки с характерными сортовыми признаками, значит и остальные готовы для сбора.

Определить идеальную зрелость можно также по следующим признакам:

  • надавите на яблоко, если вмятина исчезла — урожай еще не созрел;
  • если при надавливании кожура лопнула, яблоки считаются переспевшими, для хранения они не годятся;
  • об идеальной полной зрелости говорит не выравнивающаяся, прогибающаяся кожица.

Определить зрелость можно «по-научному», особым химическим способом. Для этого в литре дистиллированной воды растворяют 4 грамма йодистого калия и 1 грамм йода. Яблоко разрезают пополам и опускают в раствор. Зрелость в данном случае определяется так:

  • если через две минуты края и середина яблока посинела, значит в нем много крахмала, что говорит о недозрелости;
  • если наблюдается по краям голубой, а к середине желтый цвет — зрелость идеальная;
  • наличие лишь желтого цвета — яблоко перезрело.

Опытные садоводы считают, что пусть яблоки лучше будут недозревшими, чем переспеют и начнут загнивать.

Правильно срываем яблоки с деревьев

Для сбора урожая зимних яблок следует выбирать теплый ясный сухой день. Лучше заниматься этим после обеда, когда воздух достаточно прогреется, а плоды будут идеально сухими.

Плоды срывают очень аккуратно, чтобы не повредить. Яблоко берут всеми пальцами, указательным нажимая на плодоножку там, где она прикреплена к плодовой ветке, и слегка приподнимают плод вверх. Не следует откручивать, обламывать либо тянуть яблоко вниз. У плодов, предназначающихся для длительного хранения, ни в коем случае не нужно отрывать плодоножку, это значительно снижает лежкость урожая.

При сборе урожая зимних яблок не следует вытирать с них матовую пленочку, так называемый природный восковой налет. Сорванные яблоки нельзя бросать, их нужно аккуратно складывать в приготовленную заранее емкость.

Сортируем яблоки

Непосредственно после сбора урожая его следует подержать в прохладном помещении на протяжении 15–20 дней, после чего провести сортировку — за это время проявятся все признаки возможных дефектов. После этого необходимо яблоки перебрать, отбирая для хранения плоды с плодоножками без червоточин и механических повреждений.

Яблоки разных сортов рекомендуется хранить в разной таре, также следует рассортировать их по размеру — мелкие, средние и крупные. После этого урожай укладываем на хранение, используя один или несколько из нижеперечисленных способов.

Закладываем яблоки на хранение

Для яблок лучше выделить отдельную кладовку или погреб. Дело в том, что эти плоды при хранении выделяют много этилена — газ, способствующий скорейшему созреванию других овощей. Повышенное содержание этилена в погребе приводит к тому, что сильно прорастают и быстрее портятся корнеплоды (картофель, морковь, свекла, сельдерей). Поэтому категорически не рекомендуется хранить яблоки вместе с этими овощами.

Перед закладкой яблок помещение следует хорошо убрать и продезинфицировать. Стены белят раствором свежегашеной извести и медного купороса в пропорции: 10 л воды, 150 г купороса, 1,5 кг извести. Полы опрыскивают раствором железного купороса (450–500 г) на 10 литров воды.

Поздние яблоки, в зависимости от сорта и температурно-влажностных показателей, могут сохранять свою пищевую ценность на протяжении 4–7 месяцев. Идеальными условиями для хранения в данном случае считаются: температура воздуха от 0 до +3…4 градусов, относительная влажность на уровне 85–90%. Если влажность ниже, яблоки быстро увядают.

Для зимнего хранения подойдет любая тара, главные требования для которой — чистота и прочность. Это могут быть плетеные из лозы корзины, деревянные, картонные либо пластиковые ящики, которые перед использованием следует тщательно очистить.

Хранить яблоки зимой можно различными способами.

Простая укладка

Яблоки укладывают плодоножками вверх в один, два или три слоя, при этом ничем не перекладывая. Таким образом можно уложить много яблок, однако этот способ считается самым «недолговечным», проверять закладки следует регулярно, чтобы не давать распространяться возможным очагам гниения.

Оборачивание в бумагу

Каждое отдельно взятое яблоко заворачивают в бумажные салфетки или обычную белую бумагу и укладывают в подготовленную тару плодоножками вверх. Если все плоды здоровы, то таким образом яблоки могут храниться достаточно долго.

Переслаивание (пересыпание)

Наиболее оптимальный способ зимнего хранения. Лучшим материалом в данном случае будет хорошо промытый и высушенный песок с добавлением золы в пропорции 1:10. Песок с золой насыпают на дно подготовленной тары слоем 3–4 сантиметра, далее выкладывают яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Снова засыпают песком. Таким образом можно уложить 3–4 слоя.

Вместо песка с золой можно использовать и другие материалы: опилки, листья или стружка деревьев (не хвойных), луковая шелуха, лузга подсолнечника, торф или мох.

Хранение в земле

Если на приусадебном участке нет погреба, сохранить урожай яблок можно в земле. Для этого заранее выкапывают траншею глубиной 50–60 см, шириной 30–40 см. Дно траншеи устилают хвойным лапником или ветвями можжевельника — это защитит закладку от грызунов. Яблоки упаковывают в полиэтиленовые мешки по 4–5 кг в каждый и укладывают на дно, затем засыпают сверху землей. Для защиты от сильных морозов сверху можно насыпать сухой листвы.

Обработка углекислым газом или ультрафиолетом

Урожай яблок замечательно хранится в погребе в полиэтиленовых мешках, в которые при помощи сифона для газирования воды нагнетается через небольшое отверстие углекислый газ. Отверстие потом быстро запаивается.

Некоторые дачники обрабатывают уложенные в один слой яблоки бактерицидной ультрафиолетовой лампой в течение 30–40 минут. Лампу подвешивают на расстоянии 1,5 метра, яблоки один раз переворачивают для равномерной обработки. Данный способ позволяет уничтожить большинство вредоносных грибков и бактерий, вызывающих развитие гнили.

Заложив урожай яблок на хранение, вы всю зиму сможете наслаждаться ароматным полезным фруктом и быть уверенными, что ваш организм не пострадает от химикатов, которые зачастую присутствуют в плодах, продающихся зимой в супермаркетах.

Видео по теме

Бизнес план бани

Финансовая модель бани

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня рынок банных услуг и саун продолжает активно развиваться. Это связано со многими факторами. Люди любит отдыхать и мыться в банях. Для многих поход в баню является еженедельным ритуалом. Во-вторых, заинтересованность на данную услугу активно увеличивается со стороны семей. Сегодня семейный формат образует новую долю на рынке банных услуг, которую можно успешно занять. Срок окупаемости составляет 19 месяцев, а точка безубыточности — 3 месяца.

Чтобы открыть банный комплекс необходимо арендовать земельный участок. Площадь составляет 10 соток. Участок можно искать как в городе, так и за его пределами. Это позволит сэкономить на аренде, а также разметить комплекс в благоприятной экологической зоне, где отсутствует городской шум. Также необходимо построить сам банный комплекс. Площадь комплекса составит 90 м2. Материал — оцилиндрованный брус. Общий штат сотрудников составит 11 человек.

Банный комплекс включает три отдельные банные зоны. Клиентам будет доступна аренда бани, услуг банщика, массаж, аренда мангала и прочие услуги. Среднее время аренды составит около 3 часов. Цены варьируются от 500 рублей до 1 500 рублей. Таким образом финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 3 806 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 200 000 рублей

Срок окупаемости — 21 месяцев

Точка безубыточности — 2 месяца

Рентабельность продаж — 50%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Данная ниша не требует высокой профессиональной специализации и поэтому подойдет любому предпринимателю. Успеха в данном бизнесе можно добиться за счет качества предоставляемых услуг, обстановки, отношения персонала к клиентам. На первых этапах также для бани нужно создать положительную репутацию и не делать из неё «баню для своих».

Сегодня частыми форматами бань являются классическая русская баня и финская сауна. Также небольшую долю занимают турецкие бани. Большинство бань открывается на небольших частных территориях либо в виде SPA центров на территории отеля. Данный бизнес-план предполагает открытие традиционной русской бани. Основным преимуществом является ориентация не только на мужские компании, но и на семейный формат отдыха, где можно отдыхать с детьми.

Банный комплекс включает в себя три зоны, где в каждой может расположиться по 6 человек. При посещении группами более 6 человек может взиматься дополнительная плата. В каждой зоне доступна отдельная парильная, душевая, санузел, комната отдыха и помывочная. Для охлаждения клиентам будут доступны купели, небольшой бассейн или просто обливание холодной водой. В результате к основным услугам можно отнести:

  • почасовая аренда банной зоны
  • почасовая аренды мангала и беседки на улице
  • услуги парильщика

При этом стоит отметить, что в среднем посетители заказывают баню от 3 часов.

К дополнительным услугам относится:

  • массажные услуги
  • пилинг и обертывание
  • продажа напитков и снеков

От продажи алкогольной продукции принято решение отказаться, так как потребуется получать лицензию и возможно неподобающее поведение пьяных клиентов, что может испортить репутацию и нарушить формат семейного заведения. Гости могут приносить собственную еду, которую можно пожарить на мангале.

Банный комплекс — одноэтажное здание, которое располагается на небольшой частной территории. Земельный участок равен 10 соткам и располагается вне города. Для строительства бани используется сруб из оцилиндрованного бруса. При строительстве обязательно уделите внимание составлению интерьера, сохраните черты классической русской бани. Комфортная обстановка, тактичный персонал будут выгодно выделять вас на фоне конкурентов. Площадь комплекса — 130 м2, который поделен на 3 бани. Планировка следующая:

  • прихожая — 15 м2
  • три бани (каждая по 30 м2)
  • процедурная комната (массажный кабинет, пилинг и обертывание) — 15 м2.
  • техническое помещение — 10 м2.

Для открытия бани также потребуется закупить следующее оборудование:

  • печи-каменки
  • купели
  • телевизоры
  • стулья и обеденные столы
  • душевые кабины
  • унитазы и умывальники
  • мебель для прихожей
  • холодильники
  • диваны
  • музыкальный центр
  • шкаф
  • посуду
  • полотенца
  • полки
  • простыни и полотенца
  • обливное устройство для бани
  • светильники
  • массажный стол

Данное оборудование приобретается для каждой бани. В результате будет собрано три комплекта. Это позволит полностью обеспечить деятельность банного комплекса.

Лицензирование данной деятельности отсутствует, но при открытии потребуется получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции на предмет соответствии всем нормам.

Читайте также:  3 народных рецепта: как быстро избавиться от клещей на дачном участке

3. Описание рынка сбыта

Для данного вида услуг ключевым фактором успеха является качество предоставляемых услуг. Банный комплекс ориентирован на средний сегмент. Любой желающий может позволить себе прийти в баню.

Целевой аудиторией являются как мужчины, так и женщины. При этом, как ранее было отмечено, бани также будут предназначены для проведения семейного отдыха с детьми. Обязательно следите за уровнем сервиса и чистотой для того, чтобы клиенты были довольны. Это позволит привлечь постоянных клиентов, которые могут составлять 30% и более от общего количества посетителей.

Для женщин существуют специальные услуги в виде массажа, пилинга и обертывания. Как только появится постоянный поток клиентов можно расширять SPA услуги для получения дополнительной прибыли.

Для роста прибыли обязательно внедрите систему лояльности для клиентов, которая заставит возвращаться к вам снова и снова. Это могут быть скидки, купон на бонусный час, а также скидки или бесплатное посещение SPA процедур.

4. Продажи и маркетинг

Для уверенного роста вашего бизнеса необходима качественная и продуманная рекламная кампания. За составлением кампании необходимо обратиться специалистам. На сегодняшний день самым популярными и эффективными способами продвижения являются онлайн каналы. К ним относятся:

  • собственный сайт

Использовать как платформу для бронирования бани и записи на процедуры. Также на нем можно размещать скидки и акции, которые сейчас проходят.

Наиболее эффективный способ продвижения сайта является контекстная реклама на рекламных площадках.

  • социальные сети

Данные площадки можно использовать для размещения фотографий и событий, которые проходят в банном комплексе.

Также можно выделить следующие офлайн каналы:

  • реклама в развлекательных журналах

Данные каналы являются эффективным способом рассказать местным жителям об открытии нового банного комплекса и привлечь первых клиентов.

  • реклама на радио и телевидении

Несмотря на высокую стоимость данных каналов продвижения, они позволяют охватить наиболее широкую аудиторию. Данные каналы лучше использовать после нескольких месяцев работы комплекса.

5. План производства

Для открытия производства потребуется выполнить следующие действия:

Этап/продолжительность, нед.

Банный бизнес – основные организационные вопросы

Баня на самом деле – многофункциональное заведение. Одни любят попариться в ней вениками, другие собраться тесной компанией друзей и попить пивка за разговором, третьи получить оздоровительный эффект, а есть и такие, которые посещают бани для поддержания престижа.

Проще говоря: частная баня – прибыльное дело! А вот с чего начать банный бизнес? Это уже интересный вопрос.

Одна из частных русских бань, благоустроенная на «ура»

На что нынче наибольший спрос

В матушке России популярными сегодня считаются:

  • Русская баня;
  • Финская сауна;
  • Японская «Офуро»;
  • Турецкий «Хамам».

Внимание!
Наиболее трудоемкий и затратный в строительстве, конечно же, турецкий «Хамам».
Все потому, что традиционное дерево в нем замещается камнем.

На фото – роскошный турецкий «Хамам»

С точки зрения выгоды, самое перспективное решение – это возведение целого банного комплекса, где будут все перечисленные выше постройки или хотя бы несколько русских бань. Однако такой вариант подходит лишь для основательных городов.

Частная баня – «вкусная» идея для бизнеса

Вы всерьез загорелись своими руками «сколотить» прибыльное дело? В таком случае собранные в этой статье советы, основанные на реальном опыте успешных предпринимателей, будут вам весьма полезны. Итак, идея развить банный комплекс уже созрела, а это солидный фундамент для дальнейшей работы. Так что не теряем время и двигаемся дальше…

Организационно-правовые нюансы

Целый банный комплекс

Давайте предположим, что свой бизнес вы будет открывать и вести в виде индивидуального предпринимательства. Это наиболее приемлемый вариант налогообложения ЕНВД, а данная сфера как раз таки подходит под него, о чем говорится в разъяснительном письме Минфина.

Частная баня как бизнес попадает в группу ОКВЭД 93.04 «Физкультурно-оздоровительная деятельность», так как сюда входит: «предпринимательская деятельность с целью улучшения физического здоровья людей и обеспечения им комфорта, к примеру, посредством соляриев, минеральных курортов, массажных процедур, саун, бань и т.п. заведений». Номер данного раздела по ОКУЕ – 019100.

Важная информация!
Что касается пожарных требований к саунам и баням, то они подробно разъяснены в СНиП 31-05-2003 п. 6.3.9.
А регулировать отношения с санитарными органами придется на основании СанПин 2.1.2.

Поиск места «дислокации»

В первую очередь необходимо подумать о месторасположении будущего банного комплекса. Как правило, оно должно быть недалеко от города, но вдали от суеты «каменных джунглей». Поэтому следует определиться с покупкой или же арендой подходящего участка для дальнейшего возведения новых зданий или перестройки старых.

Совет!
Некоторые сообразительные предприниматели практикуют такой вариант: приобретают дом с земельным участком нужной площади – постройку сдают в аренду, а вот свободную землю используют под застройку.
Рассмотрите и данное решение насущного вопроса.

Лучше место для частной бани не найти!

Строительство, распланировка и покупка оборудования

Баня и бизнес – прибыльный союз! Ну а если его еще и разрекламировать…

Мы не будем сейчас расписывать целый бизнес-план, ведь при его составлении уходит далеко не 2-3 странички.

Хотим лишь рассказать об основных моментах, которые являются отправными и основными «точками» в создании банного бизнеса:

  1. Лучше всего, конечно, строить здания под бани и сауны с нуля, потому что при перепланировке уже имеющихся построек и проведения в них ремонта у вас непременно возникнет множество самых разнохарактерных проблем .
    Кстати, использовать для открытия банного комплекса помещения, где раньше уже была баня или сауна, тоже не очень рентабельно – высокая влажность в разы увеличит стоимость ремонтных работ.
  2. Выбор проекта бани, застройщика и урегулирование всех вопросов с контролирующими органами и коммунальными службами непосредственно перед началом строительства .
    Нужно заметить, что найти добросовестного застройщика – весьма ответственная миссия, которая является одним из главных условий успеха банного бизнеса. Поэтому нужно останавливать выбор на таких специалистах, которые проверены временем и клиентами. Затем уже с этой строительной компанией предстоит обсудить материал для возведения здания – это тоже большая тема для разговора.

Так выглядит японское «Офуро»

К сведенью!
Средний срок возведения бани – от 3-х до 6-и месяцев.
Цена же здесь зависит от выбранной планировки и материала, т.е. все рассчитывается индивидуально.

  1. Начать развитие частного банного бизнеса можно с площади 100 м², пятиметрового бассейна и парилки в 13 «квадратов» .
    Обычно заведения подобного рода делят на следующие сектора: общая моечная комната бани с парилкой и отдельные номера. В свою очередь номера бывают обычные, «полулюкс» и «люкс».
    Разница между ними заключается в имеющейся инфраструктуре:
  • Обычный номер оснащен лишь душем, туалетом и бочкой, а бассейн располагается на улице;
  • В «полулюксе» есть парная с печкой на дровах и камнем;
  • В номере «люкс» – раздевалка, парная баня уже с инфракрасным электрическим оборудованием, бассейн, комната отдыха, а общий зал здесь зонируется отдельно.
  • Давайте для примера попробуем распланировать баню с общим моечным помещением и парилкой, ничего не упустив из виду. Предположим, что у нас имеется здание под баню в пределах 60-120 м².
    Наличие в нем каких-либо отделений предписывает инструкция СНиП?

    • Помывочная комната . Здесь должны быть скамейки, купель для 5 человек и более, деревянные тазики, кадушка, обливочные ведра.
  • Обратите внимание!
    Многие хозяева частных бань устанавливают в помывочных душевые кабинки – такой шаг существенно экономит место и повышает гигиеничность заведения.

    Помывочная на современный лад

      • Парилка . Лучшее место для нее – один из углов постройки. Внутри же необходимо грамотно продумать расположение полок, которые рационально изготавливать из липы или абаши. Эти древесные породы нагреваются медленно и обладают отличными эксплуатационными качествами.

      Парная для целой компании

      Печь должна стоять в центре парной, и при этом быть в состоянии обогревать не только эту комнатушку, но и все здание в целом. Так будет достигнута большая экономия на отоплении!

      • Прихожая – вешалка под верхнюю одежду, подставка для обувки, пару стульчиков/кресел/лавок и небольшая тумба. Такого набора будет вполне достаточно.
      • Уборная – раковина, несколько надежных полочек под предметы личной гигиены, зеркало и самое главное крепкий унитаз.

    Уборная, выполненная под общий колорит бани

      • Комната отдыха . Здесь строгих предписаний нет. Каждый обустраивает ее так, как захочет. Какие атрибуты можно разместить? Стол, диван, кресла, шкаф для посуды, холодильник, ТВ с DVD-системой и караоке, бильярд, настольный теннис и тому подобные вещи для комфорта и развлечения.

    Довольно-таки уютная комната отдыха

    1. Оснащение для частной бани. Сразу скажем, что расходы тут будут достаточно серьезными.
      Условно они делятся на два вида:
    • Разовые – приобретение печей, мебели, декора, оборудования для бассейна, комнаты отдыха и т.п.
    • Рассходники – веники, запарники, одноразовые тапочки, шапки для парной, простыни, войлоковые или картонные подстилки, рукавицы.

    Для старта хватит суммы примерно в 400-600 тысяч рублей.

    Внимание!
    В эти цифры не входит стоимость здания.

    Грамотный рабочий персонал

    Пожалуй, успех любого начатого дела зависит главным образом от качественно подобранного, а в дальнейшем стабильно хорошо работающего персонала. Не обойтись здесь без профессионального администратора с приятной внешностью и опытом работы в подобных сферах.

    Ведь он будет связующим звеном между потенциальными клиентами и заведением. В его обязанности в первую очередь входит: прием гостей, общение с людьми по телефону, фиксирование заказов.

    Помимо администратора неплохо бы иметь в своем штате банщика – знатока своего дела. Кстати, от его навыков и умения поддержать разговор с клиентами также во многом будет зависеть репутация вашего заведения.

    Конечно же, не обойтись без уборщицы и 1-2 разнорабочих (наколка дров, обслуживание печей и т.д.). Не забудьте и о безопасности! Можно пользовать услугами частных охранников или охранного агентства.

    Вывод

    Современная частная сауна

    Путей для развития рассмотренного бизнеса довольно много. Например, можно расширять спектр предоставляемых услуг на территории банного комплекса – массаж, СПА процедуры, солярий, тренажерный зал, грязевые ванны, релакс-программы, ароматерапия и т.д. А можно двигаться в сторону расширения территории и количества бань.

    Так или иначе, но грезить мечтами о сиюминутном приходе дивидендов не стоит. В первое время вы не узнаете, что такое большой и стабильный заработок. Более того – несколько месяцев заведение будет работать, как говорится «в ноль» или даже «в небольшой минус».

    И напоследок хотим дать вам еще один совет. Банный бизнес весьма занятное и прибыльное дело, так как люди любят хорошенько отдохнуть. Но на первых парах все же важно не перегибать палку, а установить приемлемую ценовую политику.

    И когда у вас сформируется своя клиентская база, можно будет плавно увеличивать стоимость услуг. Тогда-то и начнет «капать» доход. В дополнение предлагаем посмотреть видео в этой статье, которое также поможет вам в организации собственного прибыльного дела!

    Ссылка на основную публикацию