7 лекарственных трав, которые необходимо заготовить осенью

Кладовые природы: осенний сбор трав

Несмотря на огромный выбор лекарственных и косметических средств, мы все равно время от времени обращаемся к фитотерапии. Даже скептически настроенные люди после недолгого опыта признают высокую эффективность лечения травами и растениями. Кроме того, если грамотно применять фитотерапию, то вы полностью исключите возможность причинения вреда организму, в то время как прием любых лекарственных препаратов может сопровождаться неприятными побочными эффектами.

Травы оказывают благотворное влияние не только на наше здоровье, но и на красоту. Отвары, отжимы из целебных растений активно применяются в косметологии. Вы же, зная некоторые хитрости, можете сделать чудодейственное средство своими руками, вместо того, чтобы тратить приличную сумму на покупку разрекламированного ухода. К тому же, изготовленные самостоятельно средства из трав не будут содержать вредных добавок, красителей, консервантов… Думаю, в полезности и широком спектре применения трав не осталось сомнений, теперь пора поговорить, когда и какие травы следует собирать и заготавливать нынешней осенней порой.

Сбор трав: что нужно знать

Для того, чтобы эффективность от фитотерапии была наибольшей, следует не только знать, как заваривать ту или иную травку (корешок, почки, кору, соцветия) и знать от каких хворей какое растение помогает, но и знать, когда следует заготавливать растения. Дело в том, что в зависимости от времени года одно и то же растение может быть как полезным, так и… вредным! Поэтому, если вы решили самостоятельно заняться сбором растительного сырья, внимательно изучите календарь сбора лекарственных трав.

Часто можно услышать, что собирать лекарственные травы следует поздней весной и летом. Отчасти это так, так как именно на этот период приходится время сбора большинства полезных для нашего здоровья растений. Однако на дворе глубокая осень, значит ли это, что сбор трав придется отложить до следующего года? Вовсе нет! Истинный «травник» знает, что работа по заготовке растений ведется с ранней весны по позднюю осень, а именно с марта по ноябрь.

В конце сезона сбора трав, а именно в октябре-ноябре месяце, мы все еще сможем собрать достаточное количество сырья, чтобы пополнить нашу домашнюю аптечку. В это время года собирают, как правило, корневища, корни, соплодия, кору, шишки, листья, шишкоягоды. Почки, соцветия, цветы и траву мы не собираем по понятным причинам – к этому времени они уже отцвели и пожухли.

Что собираем осенью?

Давайте перейдем к небольшому списку растений, которые мы может заготовить на следующий год. Итак, в октябре мы можем собрать:

• Плоды клюквы (профилактика простудных заболеваний, средство от отеков, варикозное расширение вен, бактериальные инфекции);

• Корни цикория дикого (сыпь, застой жидкости в организме, болезни желудочно-кишечного тракта);

• Корневища папоротника мужского (ревматизм, судороги мышц ног, под наблюдением врачей: как глистогонное);

• Корневища вместе с корнями первоцвета весеннего (заживление ран, бессонница, бронхиты, кашель);

• Корни стальника полевого (мочекаменная болезнь, головная боль, подагра, геморрой);

• Шишкоягоды можжевельника обыкновенного (запоры, задержка жидкости в организме, инфекции, камни в почках, плохой аппетит, проблемы пищеварения, также назначают для лучшего отхождения мокроты);

• Корневища и корни кровохлебки лекарственной (воспаления, упадок сил, судороги, диарея);

• Корни одуванчика лекарственного (болезни печени и желчного пузыря, гастриты, потеря аппетита, склероз);

• Шишки ольхи серой (желудочно-кишечные заболевания, простуды, ревматический полиартрит);

• Корневища ползучего пырея (простуды, бронхиты, ранозаживляющее действие);

• Плоды шиповника коричного (болезни желчного пузыря и печени, инфекции, профилактика вирусных инфекций и авитаминоза);

• Корневища и корни валерианы лекарственной (используют для снижения уровня холестерина и сахара в крови, лечения ран и кожных заболеваний);

• Корневища с корнями горца змеиного (геморрой, камни в мочевом пузыре, легочные кровотечения, дизентерия, маточные кровотечения, воспаления и болезни десен и полости рта);

• Корневища с корнями дягиля лекарственного (при застоях желчи и жидкости в организме, сердечных заболеваниях и как общетонизирующее средство);

• Корни окопника лекарственного (насморк, носовые кровотечения, опухоли в матке и груди);

• Листья толокнянки обыкновенной (как мочегонное средство, для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря);

• Корневища и корни щавеля конского (малокровие, болезни желчного пузыря, болезни ЖКТ, геморрой, раны).

Несмотря на то, что ноябрь считается «несезонном» для сбора целебных трав, все же кое-чем полезным пополнить свою домашнюю аптечку вы сможете даже после начала заморозков. В ноябре собирают:

• Соплодия ольхи (простуда, воспаления полости рта и горла, артриты, аллергия, желудочные болезни);

• Корни стальника полевого (мочекаменная болезнь, головная боль, подагра, геморрой);

• Желуди (снятие отеков, спазмов, антиоксидантное и диуретическое действие, болезни мочеполовой системы, зубная боль, кашель, бронхит, астма, сердечные заболевания);

• Каштан конский (семена) (замедляет свертываемость крови, снимает воспаления, отеки, укрепляет стенки сосудов, уменьшение боли в области суставов и вен);

При сборе лекарственных растений следует учитывать еще один важный момент. В зависимости от особенностей климата время сбора тех или иных трав может сдвигаться. В этом календаре расчет идет на среднюю полосу России, поэтому в зависимости от своего места положения вносите правки в данный календарь.

Как видите даже осенью можно собрать достаточное количество трав, чтобы победить практически любое заболевание и укрепить иммунитет.

Как правильно собирать и заготавливать лекарственные растения.

Растения собирают из—за содержащихся в них активных лекарственных веществ (алкалоидов, гликозидов, сапонинов, танинов, ферментов, витаминов, гормонов, фитонцидов и т. д.), накапливающихся в максимальном количестве в разных частях растения (в почках, коре, листьях, цветках, корнях) и в разные периоды вегетации (весной, осенью, летом).

Их собирают в период роста, во время цветения растений.

Собранное лекарственное сырьё разных растений необходимо держать в отдельной упаковке.

В одном и том же растении количество и качество лекарственных веществ могут быть различными в зависимости не только от времени года, но и от времени суток.

Важным оказывается даже такое обстоятельство — сорвано растение днём или ночью, в лунную или безлунную ночь.

Так, в полнолуние наибольшее количество лечебных веществ находится в верхней части растения (листья, цветы), а в новолуние в нижней (корни, корневища).

Это связано с тем, что в период полной луны растения поглощают больше влаги, которая, двигаясь к вершине растения, несёт с собой биологически активные вещества.

В новолуние потребление влаги снижается, и биологически активные вещества устремляются в корни и корневища.

К примеру, срубленное в это время дерево меньше подвержено гниению.

К лекарственным растениям предъявляются следующие требования:

  • они должны вырасти в хорошем месте;
  • быть собранными вовремя;
  • хорошо высушенными;
  • быть свежими, неиспорченными;
  • действовать мягко, сочетаться с другими растениями.

Они должны произрастать на чистой, благодатной земле вдали от свалок, промышленных предприятий и других загрязняющих природу объектов, автомобильных и железных дорог (не ближе 200 м) и не менее чем в 30 км от большого города, поскольку растения интенсивно накапливают в себе ядовитые вещества, имеющиеся в почве, воде, атмосфере.

Наиболее подходящее время для сбора растений — сухая и ясная погода, с 8 до 11 часов или с 16 до 20 часов.

Почки.

Собирают ранней весной в марте—апреле, когда они набухли, но ещё не тронулись в рост.

В это время в них накапливается максимальное количество смолистых, бальзамических и других биологически активных веществ.

Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (берёзовые) обмолачивают после сушки ветвей.

Сушить почки нужно очень осторожно, длительно, в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, так как в тёплом помещении они начинают распускаться.

В качестве лекарственного сырья используют почки берёзы, тополя сосны, чёрной смородины.

Трава.

Собирают всю надземную часть травянистых растений, собирают вместе с цветоносными стеблями в самом начале периода цветения, так как во время полного цветения у травы появляются плоды, что нежелательно при заготовке данного сырья.

Траву собирают, срезая части стеблей на несколько сантиметров выше поверхности почвы.

Листья.

Заготавливают в период бутонизации или в течении всего периода цветения.

Лишь некоторые из них собирают на протяжении всего сезона, до начала пожелтения.

Непригодны увядающие, засыхающие листья, потерявшие естественную окраску, объеденные насекомыми, поражённые грибками и другими болезнями.

Срывают руками или срезают ножницами, острыми ножами в основном листья прикорневые, нижние и средние стеблевые, чтобы не нарушить целостности стебля и дальнейшего роста растения.

В некоторых случаях сначала скашивают всё растение (мята, крапива), а когда листья увянут, их обрывают. Молодые листья на концах побегов оставляют. Складывают их в корзинку, не спрессовывая.

Листья вечнозелёных растений (толокнянка, брусника, багульник) собирают ранней весной до появления новых листьев, или осенью, летние листья чернеют и непригодны к употреблению.

Собирают с деревьев и кустарников с молодых стволов и веток не старше 3 лет ранней весной в период усиленного сокодвижения, или осенью, после листопада, снимая её в виде продольных желобов 30—50 см длины.

Кору дуба можно собирать с молодого (до 20 лет) дерева.

После дождя кора снимается легче, чем в сухую погоду.

Кожицу, луб и смолу лучше собирать весной, в период движения сока и распускания почек, но до распускания листьев (апрель—май).

Цветки и соцветия.

Собирают в начале фазы цветения, до полного их распускания.

Собранные в полном цветении или отцветающие — не пригодны для лечебных целей, так как они легко распадаются, что ухудшает их качество и внешний вид. Цветы обычно срывают вручную, либо используя специальные чесалки наподобие тех, которые применяются для сбора брусники и черники.

Корни, корневища, клубни, луковицы.

Собирают в конце лета — осенью, когда прекращается вегетация растений, можно заготавливать и ранней весной, до начала вегетации.

Корни однолетних травянистых растений обычно не собирают.

Корни двулетних растений в большинстве случаев собирают осенью первого года вегетации или весной второго года жизни, перед началом вегетационного периода.

Корни многолетних растений собирают в те же сроки.

Клубни следует собирать в период цветения, луковицы после плодоношения, в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя.

Корни сначала отряхивают от земли, а затем тщательно промывают в холодной воде. Промытые корни сразу раскладывают на чистой поверхности и подсушивают.

Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, повреждённых или сгнивших частей и подвергают окончательной сушке.

Луковицы не промывают, обрезают корни и остатки надземной части, просушивают, а затем снимают внешнюю загрязнённую сухую чешую.

Подземные части растений, которые после сбора моют, можно заготавливать по росе и даже в дождь.

Плоды и семена.

Наиболее богаты лекарственными веществами в зрелом виде, поэтому собирают их вручную, обрывая плодоножки выборочно по мере полного созревания.

У растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках (рябина, тмин, калина, петрушка, укроп), их так и обрывают, а после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек.

Плоды шиповника собирают с остатками чашечки, которая находится поверх плода. Их удаляют после подсушивания.

Ягоды.

Уборка ягод должна проводиться вовремя, до полного созревания, иначе они осыпятся, что вызовет значительные потери сырья.

Перед сушкой сырьё перебирают, сортируют, очищают, удаляют посторонние примеси, ненужные части, больные, повреждённые, потерявшие естественную окраску.

Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему

Довольно часто овощеводы сталкиваются с проблемой гниения картофеля после его уборки. Это происходит из-за развития патогенных микроорганизмов. При неправильных посадке, сборе и хранении урожай будет потерян. Поэтому важно знать, что делать, если картошка гниет в погребе. Об этом расскажем в нашей статье.

Причины, по которым гниет картофель

Сбор овощей в дождливую или сырую погоду, невнимательность при осмотре урожая, слишком ранняя или поздняя копка — основные причины гнили картофеля.

Важно! Для предотвращения загнивания помещение периодически проветривают.

В погребе овощи быстро гниют при высокой влажности, неподходящей температуре, плохой вентиляции, хранении в мешках с низкой воздухопроницаемостью.

Болезни

Гниение вызывают некоторые опасные заболевания: фитофтороз, бактериальная гниль, черная парша.

Фитофтороз

Грибковое заболевание проявляется в виде темных пятен на клубнях. При разрезе видно, что черная гниль уходит внутрь картофеля.

Фитофтороз возникает еще в период вегетации, а активируется уже в погребе, если температура превышает норму.

Основные меры борьбы:

  • картофель перебирают, удаляют зараженные клубни;
  • нормализуют температуру в помещении;
  • здоровые овощи обрабатывают биопрепаратами (например, «Гамаиром»).

Выкапывают картошку только в солнечную сухую погоду, насыпают в ящики слоем около 1 м.

Мокрая бактериальная гниль

Клубни при таком заболевании за пару дней покрываются участками серой слизи с ужасным запахом. Провоцируют развитие заболевания температура выше +20°C и влажность больше 90%.

Чтобы избавиться от гнили, делают следующее:

  • урожай перебирают и выбрасывают сгнившие клубни;
  • нормализуют влажность и температуру в погребе;
  • больные участки на овощах срезают, место среза обрабатывают спиртом;
  • картофель периодически осматривают.

Черная парша

Грибковое заболевание вызывает на клубнях небольшие черные точки (склероции), трещины. Ризоктониоз не сказывается на вкусе овощей, обычно связан с поздним сбором урожая.

Внимание! Парша передается следующему поколению культуры.

Меры избавления и профилактики:

  • клубни перебирают и выбрасывают поврежденные;
  • урожай обрабатывают средством «Дитан М-45» (200 г на 5 л воды, раствора хватает на 100 кг картофеля);
  • нормализуют условия хранения.

Как сохранить картофель в подвале

Чтобы урожай долго хранился в погребе, соблюдают основные правила:

  1. Помещение начинают готовить примерно за месяц до закладки овощей: его очищают от мусора, осматривают на наличие трещин и дыр, промывают мыльным раствором, обрабатывают 10%-м раствором медного купороса, хорошо просушивают, проветривают несколько дней. Погреб дополнительно утепляют от зимних морозов, пол засыпают известью, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Картофель просушивают 5–15 дней после очистки от земли, сортируют, удаляют зараженные, механически поврежденные и непригодные для хранения экземпляры.
  3. Следят, чтобы температура в подвале была в пределах +2…+4°C, влажность воздуха — около 90%.
Читайте также:  Дочь вышла за американца: снимают там дом и не копят на свой. Я в ужасе – а вдруг внуки?

Клубни периодически осматривают на наличие подозрительных пятен и наростов.

Важно! Картофель чутко реагирует на изменение окружающей среды, поэтому его держат в деревянных ящиках или закромах, на дно которых кладут войлочную ткань, герметичных контейнерах или мешках. Полиэтиленовые пакеты и плотные, не пропускающие воздух мешки не подойдут.

Чем обработать картофель

Перед тем, как поместить очищенные от земли овощи в погреб, их обрабатывают мелом или древесной золой. Из химических средств используют «Фитоспорин», «Антигниль», медный купорос, бордоскую жидкость.

Всю тару для овощей предварительно дезинфицируют раствором марганцовки.

Почему картошка гниет сразу после уборки

Сразу после сбора урожай гниет из-за воздействия патогенных грибков и бактерий. Чтобы предотвратить проблему, важно не только внимательно относиться к подготовке овощей и помещения для хранения, но и соблюдать агротехнику выращивания культуры:

  • высаживают растения при температуре не выше +15°C;
  • почва должна быть плодородная (в глинистом грунте картофелю будет тяжело);
  • семенные клубни возделывают целиком или дольками, которые заранее просушивают и обваливают в золе;
  • участок регулярно пропалывают от сорняков;
  • следят за уровнем влажности почвы.

Если картофель уже заболел, действуют так:

  1. Урожай перебирают, избавляются от гнилых и поврежденных клубней.
  2. Здоровые экземпляры обрабатывают контактным фунгицидом «Дитан М-45».
  3. Овощи и погреб хорошо сушат.
  4. Если на картофеле появятся новые грибковые или бактериальные образования, процедуры повторяют.

Почему картофель покрывается белой плесенью

Появление плесени связано с неправильными условиями хранения овощей.

Меры профилактики:

  • подбор сортов с крепким иммунитетом, высокой лежкостью;
  • периодическое проветривание погреба;
  • контроль влажности и температуры;
  • дезинфекция клубней и помещения;
  • закладка только зрелых овощей;
  • изоляция подвала от грунтовых вод;
  • регулярный осмотр клубней на наличие подозрительных образований.

Если плесень появилась при хранении, принимают такие меры:

  1. Урожай убирают из помещения, держат под ультрафиолетовой лампой 5-6 часов.
  2. Известковым раствором очищают стены, потолки и дно погреба.
  3. Зараженные клубни выбрасывают.
  4. Для снижения влажности воздуха ставят емкость с гашеной известью. Сами овощи посыпают опилками или древесной золой.

Иногда в помещении применяют дымовые шашки.

Советы и рекомендации

При посадке культуры выбирают подходящий для длительного хранения сорт: Пикассо, Астерикс и другие.

Картофель не держат с другими овощами, кроме свеклы: ее раскладывают в 1-2 слоя на клубнях, чтобы убрать лишнюю влагу.

Чтобы снизить температуру в погребе при весеннем потеплении, расставляют несколько предварительно замороженных бутылок с водой.

Заключение

При выборе подходящего сорта, подготовке клубней и погреба, соблюдении оптимальных температуры и влажности урожай не потеряет своих качеств до весны.

Если овощи уже начали гнить или покрылись плесенью, их перебирают, дезинфицируют вместе с помещением, все хорошо сушат. Не пренебрегайте основными правилами выращивания и хранения урожая, и тогда риск возникновения проблем будет минимальным.

Что делать, если заложенный на хранение картофель начал гнить

Фитофтороз

Очень опасное грибковое заболевание, которое способно уничтожить около 60-70% всего урожая.
Вычислить его несложно: на клубнях появляются размытые серые, иногда бурые твердые пятна, уходящие вглубь – если разрезать картофелину, их видно на мякоти.

Заболевание может развиваться в вегетационный период, а также во время уборки урожая: грибковая инфекция с ботвы перебирается на клубни и постепенно уничтожает их. Развитие заболевания продолжается в самом начале хранения при достаточно высокой температуре воздуха в погребе.

От клубня к клубню грибковая инфекция во время хранения не передается.

Фитофтора активно развивается при высокой температуре около 20-24°С. Поэтому хранить урожай в жилом помещении не рекомендуется – болезнь очень быстро его уничтожит.

Альтернариоз– сухая пятнистость картофеля

Микроорганизмы активно распространяются, когда пониженная влажность воздуха, контраст между ночными, дневными температурами. Слишком жаркая погода провоцирует поражение стеблей, листьев, клубней поздних среднепоздних сортов.

Крупные пятна, возникающие на зелени, тревожный симптом.

Стебли покрываются удлиненными пятнышками, листья желтеют, скручиваются, иссыхают, становятся источником инфекции.

Необходимо сразу приступать к обработке химическими фунгицидами, биологические бессильны.

Используют железный купорос или «Оксихом», фунгициды «Купроксат», «Ридомил», «Квадрис», «Сигнум». Последняя обработка проводится за две недели до выкапывания корнеплодов.

Клубни покрываются коричневатыми пятнами, постепенно места поражения вдавливаются, покрываются мелкими морщинками. Разрез пораженной картошки узнается мякотью темного цвета, переход между здоровым участком размыт.

Поражения вегетационного периода пагубно сказываются на состоянии картошки, некротизированные поражения внешне сложно определить при закладке клубней. Гниение происходит незаметно, изнутри.

Разновидности грибковых образований

Плесень в погребе представляет собой грибковые колонии. Они входят в состав воздуха, но в обычных условиях находятся в спящем режиме. Если влажность и температура в помещении превышают определённую норму, грибок «просыпается» и начинает активно размножаться. Излюбленные места обитания грибковых споров – покрытия из древесины, бетонные поверхности, окрашенные стены и пол.

Они могут иметь вид чёрных, белых, зелёных и бурых пятен. Часто наблюдается плесень в погребе, похожая на вату. Некоторые виды грибковых образований обладают способностью светиться. Чёрная плесень хорошо себя чувствует даже при невысокой влажности и повышенной температуре. Для борьбы с ней используются специальные методы.

Вредные микроорганизмы разрушают строительное покрытие. Плесень вата быстро распространяется. Появившись в подвальном помещении, она впоследствии способна нанести серьёзный вред фундаментному основанию и стать причиной последующего ремонта. Цвет паразитических колоний говорит об их принадлежности к определённому классу и уровне развития. Иногда на него влияет структура и вид материала, на котором они паразитируют.

Мокрая бактериальная гниль

Сначала на клубнях появляются тусклые вдавленные пятнышки серо-бурого цвета. Через некоторое время кожица на месте пятен сморщивается, мякоть становится сухой, в пораженных частях клубня часто образуются пустоты с грибницей.

Инфекция проникает вместе с комочками влажной почвы – именно поэтому урожай рекомендуется убирать именно в сухую погоду.

Предлагаем ознакомиться Как хранить репу правильно на зиму в домашних условиях в погребе или в квартире в холодильнике
Источник заболевания – гнилостные бактерии, способные за несколько месяцев превратить красивые клубни в кашу серого цвета.

Сначала пораженные участки клубней темнеют, покрываются слизью коричневого цвета, становятся очень мягкими. Конец у такого картофеля печальный – он загнивает, источая неприятный запах.

Заболевание активно развивается при нарушении условий хранения (высокая температура, влажность и плохая вентиляция) и при закладке на хранение поврежденного картофеля. Именно через трещинки и микротравмы бактерии проникают в клубень, медленно разрушая его.

Меры защиты и борьбы

Если заметны признаки заражения картошки сухой пятнистостью, корнеплоды перед хранением рекомендуется обрабатывать биопрепаратами, уничтожающими споры грибков, эффективно действует древесная зола, препятствует развитию микроорганизмов, повышает иммунитет картофеля.

Важно проводить регулярную обработку почвы, когда севооборот невозможен из-за небольшой площади участка земли.

Бактериальные заболевания картофеля во время хранения, гнили

Гнилостные инфекции – бактериальное заражение растения. Бактерии развиваются, образуя гниль. Здоровы, собранный осенью картофель, пролежав 2–3 месяца, превращается в мягкую неприятно пахнущую массу. Запах разлагающихся корнеплодов резкий, раздражающий, сразу определяется при посещении погреба.

Причины, способствующие образованию грибка

Плесень на стенах погреба может появиться при наличии следующих факторов:

  • в помещении отсутствует или плохо работает система вентиляции;
  • в воздухе присутствует избыточное количество влаги, на стенах образуется конденсат;
  • плохая естественная циркуляция воздушных масс;
  • наличие в подвале гнилых овощей и других испорченных продуктов;
  • деревянные покрытия заражены грибковыми спорами.

Белая плесень в погребе начинает усиленно размножаться при высокой влажности и повышении температуры воздуха больше 20 градусов. И, наоборот, при отрицательных температурах она теряет способность к размножению. Принудительная система вентиляции обеспечивает нормальную циркуляцию воздушных масс. Споры не могут закрепиться на поверхности стен и других предметов.

Как уберечь картофель от гниения

Своевременная уборка корнеплодов до осенних дождей снижает риск заражения. На небольших плантациях предварительно выкапывают пораженные кусты, сжигают ботву, гнилой картофель.

Для соблюдения технологии хранения обустраивают вентиляцию, устанавливают термометры.

Сопротивляемость растений болячкам повышается при соблюдении правил агротехники, необходимо:

  • своевременноевнесениеподкормки;
  • регулярное удаление сорняков, чтобы почва просыхала;
  • выдержка посадочных интервалов между рядками до 60 см;
  • высокое окучивание, защищающее корневую систему;
  • рыхление;
  • профилактическая обработка ботвы при неблагоприятных погодных условиях.

Для средних широт лучше использовать сорта с различным сроком созревания, чтобы было больше возможностей ухаживать за посадками. Среднеспелые сорта успевают вызревать до наступления дождливого периода.

Необходимо обрабатывать посадки инсектицидами комплексного действия против вредителей, повреждающих целостность корнеплодов.

Ризоктониоз, или черная парша

Ризоктониоз (черная парша) – грибковое заболевание. Отличительный признак – плоские склероции черного цвета, которые можно легко соскоблить.

По поводу этого заболевания у нас есть две новости: хорошая и плохая.

Начнем с хорошей: черная парша не распространяется в погребе во время хранения, не передается от больных клубней к здоровым и не портит вкус картофеля. Плохая: она способна сильно навредить посадкам будущего года (например, если вы используете семенной картофель, пораженный паршой).

Помните: развитию заболевания способствует поздняя уборка, когда на улице уже очень холодно и сыро.

Предлагаем ознакомиться Настойка валерианы — как принимать успокоительные капли правильно
Можно выделить несколько типов обыкновенной парши, имеющих отличительные признаки:

  • плоская – на пораженной кожуре образуются коричневые “ссадины”;
  • сетчатая – клубень покрывается небольшими трещинками, напоминающими сетку;
  • выпуклая – клубень покрывается наростами, похожими на бородавки;
  • глубокая – на клубне появляются неглубокие вдавленные коричневые язвы, которые окружены разорванной кожурой.

Парша не влияет на вкус, тем не менее портит внешний вид картофеля. Она особенно опасна тем, что делает клубни уязвимыми перед гнилостными бактериями и грибами.

Эти язвочки портят глазки, делая картофель совершенно не пригодным для посадки на будущий год.

Влияние грибковых колоний на здоровье людей

Плесень на стенах погреба оказывает разрушительное воздействие не только на вид строительного покрытия подвального помещения. Она способна нанести серьёзный урон здоровью человека. Грибок быстро размножается и перебирается на соседние предметы и продукты питания, снижая сроки их хранения.

Грибковые образования влияют непосредственно на кожный покров человека. При использовании заражённых продуктов страдает кровеносная и дыхательная системы. Контакт с вредными микроорганизмами может привести к возникновению следующих патологий:

  • появлению головных болей;
  • дерматологическим заболеваниям;
  • аллергии;
  • болезням, связанным с верхними дыхательными путями;
  • желудочным расстройствам;
  • общему упадку сил и истощению.

Уничтожение грибковых образований

Если погреб покрылся плесенью, следует незамедлительно начинать борьбу с ней. Это кропотливый труд, который потребует приложения значительных усилий. Перед обработкой подвального помещения необходимо уничтожить причины возникновения грибка. При этом надо использовать комплексные меры воздействия. Это позволит не только удалить вредные образования, но и не допустить их появления повторно. Далее мы рассмотрим, как убрать плесень в погребе.

На начальном этапе необходимо произвести подготовку помещения к обработке. Из погреба удаляют продукты питания и другие предметы, которые могут помешать проведению дезинфекции. Если в подвале сделана качественная гидроизоляция и вытяжка, уровень влажности в нём не должен превышать определённых значений.

Проводится сушка подвального помещения:

  • открытая ёмкость с гашёной известью устанавливается в центре погреба. Она будет способствовать удалению из помещения лишней влаги;
  • сушку стеновых покрытий можно провести, используя раскалённые кирпичи. Их нагревают и кладут на стену. При остывании они также будут осушать воздух;
  • для избавления от чрезмерной влажности применяют электрический нагреватель.

Для того, чтобы удалить любые разновидности грибка используются следующие способы:

  • стены подвала белятся с помощью известкового раствора. Также для побелки можно применять медный купорос;
  • в подвальное помещение ставят кварцевую или ультрафиолетовую лампу и оставляют её включённой в течение нескольких часов;
  • для обработки стеновых покрытий применяют соляную кислоту. При работе надо использовать резиновые перчатки и защитные очки;
  • в ёмкость из стекла насыпается поваренная соль. В неё добавляется серная кислота. В процессе их взаимодействия будут образовываться пары, уничтожающие грибковые споры;
  • бороться с плесенью в погребе можно, используя уксус, борную или лимонную кислоту;
  • на стену наносят дизельное топливо. После того, как оно высохнет, стеновое покрытие белится с помощью известкового раствора
  • плесень на банках в погребе можно удалить с помощью горчицы. Она также будет препятствовать её появлению.


Медный купорос в мешках

Основные правила во время посадки картофеля

Солонин, образуемый под кожицей от солнца, является естественной защитой крахмального овоща. Посадочный материал перед закладкой выдерживают в течение 3–5 дней в теплицах на солнце. Можно оставлять на картофель на земле, на ночь прикрывать акрилом от низких ночных температур.

Клубни перед раскладкойпо лункам обсыпают смесью сухого Фитоспорина, древесной золы или выдерживают до 20 минут в растворе биофунгицидов (разводить препарат необходимо по инструкции, как для обработки зелени).

Выбирая районированные сорта, устойчивые к различным заболеваниям, удается добиваться стабильного урожая ежегодно. Сразу вносят азотные удобрения и органику, необходимую для активного развития куста.

Хороший профилактический способ – класть в лунку намоченный горошину. Растущий побег не будет мешать кусту, обогатит землю азотистыми соединениями, угнетающими развитие микроорганизмов.

Читайте также:  Храните правильно!

После установления причин поражения кустов приступают к обработке растений вегетационный период. Зная, почему гниет картошка, лучше заменить существующий сорт на другой, отличающийся устойчивостью к заражению гнилостными микроорганизмами. Важно удобрять картофель минеральными удобрениями. Калий, азот препятствуют инфицированию, укрепляют иммунитет пасленовой культуры

Как не допустить появления плесени и соорудить идеальный погреб

Плесень на картошке, поверхности стен и потолка подвального помещения являются показателями неправильного оборудования погреба. Для того, чтобы он мог выполнять все необходимые функции и эксплуатироваться на протяжении продолжительного времени, в процессе его сооружения следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • лучше, чтобы погреб располагался на сухом и возвышенном месте;
  • для возведения стен и пола должны использоваться камень, бетон или кирпич;
  • в помещении необходимо оборудовать качественную систему вентиляции;
  • в погребе должен присутствовать правильный воздухообмен, не допускающий возникновения перепадов температуры и препятствующий появлению конденсата;
  • для штукатурки стен можно использовать бетонную смесь.

Предлагаем ознакомиться Сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе

На этапе проведения строительных работ следует особенное внимание уделить гидроизоляции сооружения. Она будет препятствовать проникновению в погреб лишней влаги из внешней среды. Наружные щели подвального помещения заливаются с помощью бетонных смесей. Сооружается система дренажа и водоотведения. Таким образом, хозяйственная постройка защищается от воздействия подземных вод. Все эти меры позволят не задумываться каждый год о мерах по уничтожению грибковых образований и использовать погреб в течение длительного времени.

Меры защиты и борьбы с бактериозами гнилями

Все бактериальные инфекции характеризуются неполноценным развитием кустов, некоторые овощи начинают гнить на корню, другие образуют студенистую массу при хранении. Значительная часть инфекций устойчива к ультрафиолету, низким температурам. Без обработки почвы заражение будет продолжаться каждый сезон. Эффективной профилактической считается севооборот, выращивание устойчивых культур на картофельном поле, выращивание бобовых сидератов, обогащающих почву азотом. Для осеннего обеззараживания на кислых почвах применяют негашеную комковую известь. Хранимый урожай периодически осматривают, выбирают картофелины с первыми признаками водянистости, имеющие неприятный запах, иначе вся продукция станет несъедобной кашицей.

Из-за чего в погребе гниет картофель – 6 самых опасных болезней

Добавление статьи в новую подборку

Мы подскажем, по каким признакам определить болезнь клубней и как действовать, чтобы спасти урожай.

Картофель – “второй хлеб”, самый популярный гарнир и любимый ингредиент многих блюд, начиная с картофельных оладий и заканчивая запеканками и цепеллинами.

Зимой во многих семьях любимую картошечку готовят практически каждый день. Поэтому вопрос, как сохранить клубни до нового урожая актуален всегда.

Фитофтороз

Очень опасное грибковое заболевание, которое способно уничтожить около 60-70% всего урожая.

Вычислить его несложно: на клубнях появляются размытые серые, иногда бурые твердые пятна, уходящие вглубь – если разрезать картофелину, их видно на мякоти.

Заболевание может развиваться в вегетационный период, а также во время уборки урожая: грибковая инфекция с ботвы перебирается на клубни и постепенно уничтожает их. Развитие заболевания продолжается в самом начале хранения при достаточно высокой температуре воздуха в погребе.

От клубня к клубню грибковая инфекция во время хранения не передается.

Как бороться с фитофторозом?

Фитофтора активно развивается при высокой температуре около 20-24°С. Поэтому хранить урожай в жилом помещении не рекомендуется – болезнь очень быстро его уничтожит.

Фузариозная сухая гниль

Сначала на клубнях появляются тусклые вдавленные пятнышки серо-бурого цвета. Через некоторое время кожица на месте пятен сморщивается, мякоть становится сухой, в пораженных частях клубня часто образуются пустоты с грибницей.

Инфекция проникает вместе с комочками влажной почвы – именно поэтому урожай рекомендуется убирать именно в сухую погоду.

Как бороться с фузариозной сухой гнилью?

Ризоктониоз, или черная парша

Ризоктониоз (черная парша) – грибковое заболевание. Отличительный признак – плоские склероции черного цвета, которые можно легко соскоблить.

По поводу этого заболевания у нас есть две новости: хорошая и плохая.

Начнем с хорошей: черная парша не распространяется в погребе во время хранения, не передается от больных клубней к здоровым и не портит вкус картофеля. Плохая: она способна сильно навредить посадкам будущего года (например, если вы используете семенной картофель, пораженный паршой).

Помните: развитию заболевания способствует поздняя уборка, когда на улице уже очень холодно и сыро.

Как бороться с ризоктониозом?

Мокрая бактериальная гниль

Источник заболевания – гнилостные бактерии, способные за несколько месяцев превратить красивые клубни в кашу серого цвета.

Сначала пораженные участки клубней темнеют, покрываются слизью коричневого цвета, становятся очень мягкими. Конец у такого картофеля печальный – он загнивает, источая неприятный запах.

Заболевание активно развивается при нарушении условий хранения (высокая температура, влажность и плохая вентиляция) и при закладке на хранение поврежденного картофеля. Именно через трещинки и микротравмы бактерии проникают в клубень, медленно разрушая его.

Как бороться с мокрой бактериальной гнилью?

Обыкновенная парша

Можно выделить несколько типов обыкновенной парши, имеющих отличительные признаки:

  • плоская – на пораженной кожуре образуются коричневые “ссадины”;
  • сетчатая – клубень покрывается небольшими трещинками, напоминающими сетку;
  • выпуклая – клубень покрывается наростами, похожими на бородавки;
  • глубокая – на клубне появляются неглубокие вдавленные коричневые язвы, которые окружены разорванной кожурой.

Парша не влияет на вкус, тем не менее портит внешний вид картофеля. Она особенно опасна тем, что делает клубни уязвимыми перед гнилостными бактериями и грибами.

Эти язвочки портят глазки, делая картофель совершенно не пригодным для посадки на будущий год.

Как бороться с обыкновенной паршой?

Пятнистости

Железистая пятнистость (ржавость клубней) – это неинфекционное заболевание, основной признак которого – коричневые пятна разного размера и формы в мякоти. Внешне больной клубень ничем не отличается от здорового.

Причина ржавости клубней – неблагоприятные почвенно-погодные условия. Заболевание развивается в поле, а не во время хранения.

Серая пятнистость может поразить клубни, подвергшиеся ударам при уборке или транспортировке. Снаружи никаких следов заболевания нет, а вот внутри на тканях картофеля появляются серые пятна разных размеров.

Если картофель отварить, серые пятна поменяют цвет – станут черными.

Как бороться с пятнистостью?

Перед закладкой картофеля на хранение заранее подготовьте погреб: просушите его, очистите, заделайте норы грызунов, продезинфицируйте стены и потолок, побелив их известью. Очень хорошо, если закрома для хранения урожая будут оборудованы решетчатым полом и стенами.

Уже заложенную на хранение продукцию – картофель, морковь, лук и свеклу – можно обработать с помощью насыпной шашки Вист. Ее действующее вещество безопасно как для человека, так и для овощей. Дымление в течение всего одной минуты защитит клубни и корнеплоды от фузариоза, фомоза и разного типа гнилей на период до 8 месяцев.

Картофель – очень привлекательная культура для грибков, бактерий, насекомых-вредителей. Атаковать его они начинают еще в поле. Но и после уборки урожая будьте начеку, чтобы и во время хранения дать отпор “вражеским силам”, посягнувшим на ваш урожай.

Гниет картофель: кто виноват и что делать

  1. Кто виноват: фитофтороз
  2. Что делать если фитофтороз
  3. Кто виноват: фузариозная сухая гниль
  4. Что делать если фузариозная сухая гниль
  5. Кто виноват: черная парша
  6. Что делать если парша
  7. Кто виноват: мокрая бактериальная гниль
  8. Что делать если мокрая бактериальная гниль
  9. Кто виноват: обыкновенная парша
  10. Что делать если обыкновенная парша
  11. Кто виноват: пятнистости
  12. Что делать если пятнистость

Зима —звездный час картошки. В нашей стране этот овощ любят и ценят. Конечно, не так, как в соседней Беларуси, но все же. И именно зимой, как показывает практика, украинцы готовят картофель чаще всего. В межсезонье и летом овощей и фруктов завались. А вот в холодный период года полки холодильника пустеют и домашние блюда, как ни крути, становятся гораздо однообразнее. Картошка среди них выглядит королевой: ее отправляют и в суп, и в борщ, используют как гарнир в вареном, жареном и печеном виде, на ее основе готовят драники и зразы… Хорошо бы она еще не гнила! А то ведь спустишься в погреб — а там ко второй половине зимы уже 50% урожая испорчено. Почему? В чем причина? Давайте выяснять.

Кто виноват: фитофтороз

Фитофтороз — это один из самых распространенных грибковых недугов, с которым не понаслышке знаком каждый дачник. Если не вдаваться в подробности и коротко ответить на вопрос о том, чем же эта болезнь опасна, получится примерно следующее: фитофтороз способен уничтожить 70% урожая. Впечатляет, не так ли?

Как выглядит эта болячка, вы наверняка знаете. На поверхности картофельных клубней появляются темные пятна. Если разрезать овощ, то можно увидеть, что это не просто поверхностные дефекты: чернота уходит вглубь клубня и постепенно разрастается. Примечательно, что заражение фитофторозом может произойти как в период вегетации, так и в период сбора урожая. В последнем случае фитофтороз с зараженных стеблей фактически “перепрыгивает” на клубни при контакте. Впоследствии, в период хранения урожая в погребе фитофтороз способен активизироваться. Для этого ему необходимо лишь тепло: если температура воздуха в хранилище будет выше, чем нужно, беды не миновать.

Обратите внимание: несмотря на то, что грибковое заболевание способно “перепрыгнуть” с ботвы на клубень, с одной картофелины на другую в процессе хранения недуг не переходит.

Что делать если фитофтороз

Первое и самое главное, что нужно сделать для того, чтобы защитить картофельный урожай от фитофтороза, — это тщательно просушить клубни прежде, чем закладывать их на хранение в подвал. В идеале какое-то время картошка должна полежать на свежем воздухе, а после — еще несколько недель в темном месте с отличной вентиляцией.

  1. Переберите урожай.После того как картофель полностью просохнет, обязательно переберите клубни. Это нужно сделать максимально тщательно. Во-первых, картошку нужно будет очистить от налипших на нее комьев сухой земли. А во-вторых, здоровые плоды необходимо отделить от тех, на поверхности которых присутствуют подозрительные пятнышки.
  2. Соблюдайте температурный режим.Во-первых, позаботьтесь о качественной вентиляции и о том, чтобы солнечный свет ни коим образом не проникал в картофелехранилище. Чтобы корнеплоды качественно хранились и не портились, температура воздуха в погребе не должна быть выше 3°С, а влажность воздуха при этом должна составлять не менее 90%.
  3. Откажитесь от хранения картофеля в мешках. Такой способ хранения является самым нежелательным из всех возможных. Идеальным считается хранение картошки в деревянных ящиках. Правда, в данном случае крайне важно, чтобы слой насыпанного в ящики картофеля не превышал 100 см.

Хранить картошку в домашних условиях категорически воспрещено. Как только температура воздуха в помещении достигает 20°С, фитофтороз начинает распространяться. Через какое-то время вы обнаружите, что весь ваш урожай сгнил под воздействием грибка.

Кто виноват: фузариозная сухая гниль

Фузариозная сухая гниль хоть и имеет замысловатое название, но при этом тоже знакома большинству украинцев. Покупая в магазине картошку, все мы не раз видели на клубнях как бы слегка вдавленные темные пятнышки, которые по цвету отличаются от окраса картофельной шкурки. Через какое-то время картофельная мякоть, расположенная под этими пятнами, высохнет. Поэтому часть картошки во время чистки придется попросту срезать, так как в пищу пораженные части овоща не годятся. Еще через время, если клубень не попадет на стол, сухая мякоть ссохнется настолько, что превратится в пустоту. В этой нише внутри овоща и будет жить грибница.

Картофель может заразиться фузариозной сухой гнилью только в одном случае — если в порез на клубне попадет кусочек сырой почвы. Кстати, именно поэтому существует популярная рекомендация, призывающая дачников собирать картофельный урожай исключительно в сухую погоду. Это не только удобно. Это еще и профилактика заражения картошки грибковым заболеванием.

Что делать если фузариозная сухая гниль

Если вы обнаружили на клубнях картофеля паршу или фитофтороз (даже в незначительном количестве), не отправляйте эту часть урожая в подвал на хранение. Дело в том, что именно такие картофелины находятся в зоне риска. Они наиболее всего подвержены заражению сухой гнилью. Впрочем, это не единственная рекомендация, помогающая защитить урожай от недуга.

  1. Обязательно устройте картофелю кастинг.Не храните клубни, которые имеют на шкурке какие-либо механические повреждения. Картошку, которая была “травмирована” в процессе выкапывания, сложите в отдельный мешок и начните употреблять в пищу первой. Не смешивайте такие клубни с чистыми и “здоровыми”.
  2. Обработайте клубни “Фитоспорином”.Это специальный препарат, который защитит ваш урожай от сухой гнили. Разведите его так, как написано на упаковке. После чего используйте приготовленную жидкость для опрыскивания урожая или обмакивания в раствор. Обработанный картофель нужно хорошенько просушить после обработки, после чего отправить в погреб на длительное хранение, убедившись в том, что уровень влажности и температура воздуха в хранилище соответствуют упомянутым выше требованиям.
  3. Удаляйте поврежденные клубни в процессе хранения.Если, спустившись в погреб за очередной порцией “бульбы”, вы заметите поврежденные корнеплоды, уберите их из общей кучи.

Последнее правило вовсе не значит, что вы должны время от времени перебирать урожай овоща. Скорее, все в точности до наоборот: перебирать нет необходимости, так как в процессе осмотра вы рискуете ненароком повредить клубни.

Читайте также:  Разносчики еды — выгодное ли дело

Кто виноват: черная парша

Ризоктониоз, который в народе называют черной паршой, — это еще одно популярное грибковое заболевание, которое лишает дачников картофельного урожая уже после его выкапывания из земли. Отличительной особенностью черной парши являются склероции, которые окрашены в черный цвет. Они дислоцируются на поверхности клубней и при желании их можно сковырнуть ногтем или соскоблить ножом.

Итак, на счет ризоктониоза у нас есть две новости. Одна из них позитивная, а другая — негативная. Начнем с позитива: данная болезнь не перепрыгивает с одного клубня на другой. Если один клубень ею заражен, а остальные нет, то болезнь в процессе хранения овоща не распространится. Плохая новость заключается в том, что ризоктониоз способен оказать сильное влияние на урожай, который вы соберете в будущем году. Если, конечно, пораженные клубни будут использованы вами в качестве посадочного материала.

Черная парша никоим образом не влияет на вкусовые качества картофеля. Болезнь портит только его внешний облик. А развитию болезни способствует поздний сбор урожая.

Что делать если парша

Меры профилактики черной парши во многом схожи со способами профилактики других грибковых заболеваний.

  1. Проведите отбраковку.Несмотря на то, что болезнь не передается от одного клубня к другому, не храните картофель, пораженный черной паршой, вместе со здоровым урожаем. Отбракуйте его и как можно скорее употребите в пищу.
  2. Обработайте урожай средством “Дитан М-45”.Чтобы защитить урожай от дальнейшего развития грибковых проблем, обязательно опрыскайте его разведенным в пятилитровом ведре средством. Для указанного количества воды понадобится 200 граммов препарата. Приготовленного раствора хватит, чтобы опрыскать центнер овощей. После тщательной сушки клубни можно будет смело отправлять на длительное хранение.
  3. Соблюдайте температурный режим. На всякий случай еще раз напоминаем вам о том, что температура воздуха в овощехранилище должна колебаться в районе 2-3°С. При этом гигрометр должен постоянно демонстрировать результат, приближающийся к 90%.

И конечно же, собирайте урожай вовремя, не затягивайте с этим процессом. Сырость, которая приходит вместе с осенью, и постоянные дожди повышают риск поражения черной паршой в десятки раз.

Кто виноват: мокрая бактериальная гниль

Провокатором мокрой гнили являются гнилостные бактерии. Их деструктивное воздействие на овощ настолько сильно, что внутренность клубней в течение нескольких недель превращается в мерзкую кашу серого цвета, похожую на слизь. Процесс начинается примерно так:

  • на поверхности клубней появляются темные пятна;
  • пятна начинают мягчеть;
  • покрываются слизью;
  • гниль проникает внутрь овоща;
  • картофель начинает источать крайне неприятный запах.

Пути заражения картофеля мокрой бактериальной гнилью — микротрещины и порезы, образованные на кожуре. Именно они становятся вратами, через которые бактерии попадают внутрь корнеплодов.

Что делать если мокрая бактериальная гниль

Причина распространения мокрой гнили проста: нарушение правил хранения урожая. Слишком высокая температура воздуха, недостаточная влажность и отсутствие грамотно устроенной вентиляции — вот три столпа, на которых уверенно держится болезнь. Ниже перечислены три шага, которые помогут вам защитить свой урожай от такой гибели.

  1. Отбракуйте клубни.Мокрая бактериальная гниль запросто переходит с одной картофелины на другую. Попадание зараженного овоща в кучу здоровых клубней — уверенный шаг в пользу уничтожения урожая.
  2. Откорректируйте влажность в помещении. Максимальная влажность в погребе составляет 91%. Минимальная равна 80%. Если гигрометр, установленный в подвале, демонстрирует показатели выше нормы, рассыпьте на полу овощехранилища золу. Она впитает лишнюю влагу и стабилизирует показатели.
  3. Периодически перебирайте картофель.Если вы успели обнаружить пораженный клубень, отбраковка станет вашим регулярным занятием. К сожалению, обойтись без этого будет невозможно. Ведь если не отделить гниющие клубни от здоровых, в скором времени целой картошки в вашем погребе не останется.

Кто виноват: обыкновенная парша

Обыкновенная парша — это собирательное название схожих болезненных состояний, которые являются распространенной причиной гниения картофеля. Каждое из этих состояний имеет отличительные особенности, по которым его можно распознать.

  • Плоская парша — это наличие ссадин, окрашенных в коричневый цвет, на поверхности клубня.
  • Сетчатая парша — это трещины, которые частично или полностью покрывают картофельную кожуру, за счет чего возникает впечатление, будто клубень окружен матерчатой сеткой.
  • Выпуклая парша проявляется наличием “бородавок” на поверхности корнеплодов. Выпуклые наросты полностью или частично покрывают овощ и выглядят крайне омерзительно.
  • Глубокая парша— это вдавленные язвочки на поверхности клубней. Как правило, эти засохшие раны окружены кожицей, которая успела потрескаться.

Язвочки, которые являются симптомом заражения паршой, уничтожают картофельные глазки. Посадить эти клубни в будущем году не удастся: в качестве посадочного материала они уже не годятся.

Что делать если обыкновенная парша

Чтобы не распространить паршу по всему собранному и отправленному на хранение в подвал урожаю, ни в коем случае не оставляйте пораженные картофелины в общем массиве овощей. Обязательно отсортируйте их. Также желательно, чтобы после сбора и сушки овощи немного полежали в темном помещении с качественной вентиляцией. Оптимальный срок кратковременной лежки — две недели.

Кто виноват: пятнистости

Железистая пятнистость инфекционным недугом не является. Здоровую картошку визуально отличить от нездоровой нельзя: на вид они одинаковы. А вот если разрезать клубни вдоль, то один будет совершенно чист, а мякоть второго будет поражена пятнами разной степени интенсивности и разной величины. Иногда эти пятна бледные и небольшие, а иногда огромные и практически черные. В первом случае их легко можно вырезать, а очищенную мякоть употребить в пищу. А во втором картофель придется выкинуть целиком.

В народе такое состояние картофеля именуют ржавостью клубней. Эта болезнь появляется в вегетационный период. С хранением она никак не связана. Причина ржавости — плохие почвенные условия.

Существует также серая пятнистость, которая питает слабость к клубням, которые ударили при транспортировке. Если разрезать сырую картофелину, то внутри обнаружатся серые пятнышки. Если такой овощ сварить, то из-за термической обработки эти пятна станут черными.

Что делать если пятнистость

Бросать картофель в момент сбора урожая, при транспортировке, при перебирании клубней, а также при их укладке на хранение категорически воспрещено. Каждая вмятина, образовавшаяся от удара, рискует превратиться в “синяк”, спровоцированный тем или иным видом пятнистости. Кроме того подобное обращение с картофелем может закончиться заражением бактериальными или инфекционными недугами.

В остальном, профилактика пятнистостей — это стандартные мероприятия: сушка картофеля перед закладкой на хранение и соблюдение температурного режима и подходящей влажности воздуха. Следуйте озвученным правилам — и будет вам счастье в виде вкусной и ароматной картошки на столе.

Борьба с загниванием картофеля в земле, сразу после уборки и в подвале

Гниение картофеля – результат воздействия на клубни патогенных грибков или бактерий. Ошибки, допущенные при посадке, выращивании, уборке и хранении картошки, способствуют быстрому распространению заболеваний и потере урожая. Однако с помощью несложных профилактических мероприятий можно предотвратить массовое загнивание клубней и свести ущерб к минимуму.

Основные заболевания, вызывающие гниение картофеля:

  • фитофтороз. Одно из самых опасных заболеваний картофеля. Если сразу не уничтожить первые поражённые кусты, то в течение нескольких дней эпидемия охватит весь участок. У больных фитофторозом растений гниют клубни и ботва. Наиболее действенный способ борьбы с возбудителем заболевания – опрыскивание посадок картофеля 2%-ным раствором бордоской смеси;
  • альтернариоз (ранняя сухая пятнистость – болезнь, поражающая ботву и клубни). Кожура покрывается тёмными бесформенными пятнами, постепенно мякоть сгнивает. Возникновению заболевания способствуют излишняя увлажнённость почвы и недостаток азотных удобрений. Рекомендуется обрабатывать картофельные кусты бордоской смесью, препаратами «Интеграл» или «Бактофит»;
  • ризоктониоз (чёрная парша). На поверхности клубней появляются несмываемые чёрные бугорки, затем кожура растрескивается, мякоть под ней превращается в труху;
  • фузариоз (сухая гниль) – болезнь, развивающаяся во время хранения клубней. Картофель гниёт, мякоть превращается в кашицу и засыхает;
  • фомоз (пуговичная гниль) – при длительном хранении отдельные участки на поверхности клубня превращаются в сухую гниль;
  • чёрная ножка – клубни превращаются в комки мокрой слизи;
  • кольцевая гниль – клубень опоясывает широкое жёлтое кольцо гнилой ткани. Заболевание опасно тем, что внешне больной клубень практически невозможно отличить от здорового. Гнилые участки мякоти видны только на срезе картофелины;
  • мокрая гниль – проникает в клубни через порезы, царапины или трещины в кожуре, возникающие при поражении картофелин различными видами парши.

Предпосадочные профилактические мероприятия

Больные клубни или вообще не дают потомства, или из них прорастают слабые, чахлые растения. Поэтому в качестве посадочного материала отбирают только здоровые корнеплоды.

Посаженный картофель чаще гниёт во влажной глинистой почве. Поэтому в такой грунт лучше сажать целые картофелины, а не разрезанные клубни или глазки. Если всё же посадка производится дольками или глазками, картофель необходимо нарезать за несколько дней до посадки, чтобы открытые «раны» покрылись защитной коркой. Перед разрезанием очередного клубня нож обязательно дезинфицируют в концентрированном растворе марганцовки.

Если картофель заблаговременно не разрезан и приходится делать это непосредственно перед посадкой, то каждую дольку обязательно нужно обмакнуть в просеянную золу: вещество обладает антибактериальным, обеззараживающим действием.

Зола — лучшее природное дезинфицирующее средство

Для предохранения семенного материала от гнили клубни опрыскивают раствором медного купороса, бордоской смеси или фунгицидом «Максим». Чтобы картофель не сгнил из-за повреждения кожуры обитающими в почве насекомыми-вредителями, рекомендуется перед посадкой обработать посадочный материал препаратом комплексного действия «Престиж».

Каким бы здоровым ни был посаженный картофель, если в почве есть патогенные грибки и бактерии, часть клубней может сгнить. Чтобы не допустить потери урожая, необходимо соблюдать правила севооборота: сажать картошку на одном месте не чаще, чем один раз в 3–4 года. На освободившемся участке целесообразно посеять бобовые, которые насыщают почву азотом. Выделения корней озимой ржи, овса и белой горчицы угнетающе действуют на патогенные грибки и бактерии, провоцирующие загнивание картофеля.

Профилактика загнивания клубней во время роста кустов

Если посреди зеленеющего картофельного поля у нескольких кустов начинает вянуть ботва и желтеть листья – это верный признак того, что растения поражены какой-то болезнью. Следует немедленно выкопать больные кусты и осмотреть клубни. Увядшую ботву и гнилые клубни сжигают, здоровые допустимо употребить в пищу, но на хранение закладывать нельзя. Необходимо разобраться, почему гниёт картошка.

Если причина загнивания – инфекция, кусты опрыскивают препаратом, предназначенным для борьбы с возбудителями. Но клубни могут гнить и из-за недостатка кислорода. Чтобы обеспечить картофелю доступ воздуха, клубни сажают неглубоко и по мере необходимости окучивают всходы хорошо разрыхлённой землёй.

Бордоская смесь — универсальное средство для опрыскивания, важно лишь правильно применять согласно инструкции

Ещё одна причина гниения картофеля – несбалансированная подкормка минеральными удобрениями. Избыток азота в почве может привести к тому, что внутри картофелин образуются пустоты, мякоть вокруг которых начинает гнить. Если осенью выясняется, что часть клубней гниёт изнутри – значит, на следующий год количество вносимых в почву азотных удобрений нужно сократить, а калийных – увеличить.

Профилактика загнивания клубней во время сбора урожая

Часто картофель гниёт в земле уже после цветения, когда с увядающей ботвы на клубни попадают возбудители фитофтороза. Чтобы этого не допустить и дать картошке как следует созреть, ботву скашивают за 1–2 недели до сбора урожая.

Выкапывая картофель, сильно повреждённые или больные клубни сразу откладывают отдельно: на хранение их закладывать нельзя, иначе может сгнить весь урожай. Остальной картофель в течение 1–3 недель держат в тёмном, хорошо проветриваемом месте, чтобы затянулись все царапины.

Клубни с механическими повреждениями нельзя закладывать на хранение

Защита картофеля от загнивания в хранилище

Патогенные грибки продолжают жить в хранилище и после того, как оттуда вынесут весь картофель. Поэтому перед закладкой на хранение картофеля нового урожая погреб белят известью с добавлением медного купороса, а все полки и ящики обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы избавиться от плесени, рекомендуется также применять специальные дымовые шашки.

Практика показывает, что хуже всего сохраняется:

  • картофель, выкопанный во время затяжных дождей;
  • картофель ранних сортов.

Для защиты от гниения перед закладкой в хранилище клубни обрабатывают фунгицидом. Раньше использовали препарат «Максим», однако из-за токсичности это средство нужно применять осторожно. Весьма эффективно предотвращают загнивание картошки современные бактериальные препараты «Фитоспорин» и «Антигниль», которые безопасны для здоровья людей.

Картошку тщательно перебирают и укладывают в ящики. Для дополнительной защиты от грибков и бактерий (особенно когда урожай хранят в квартире) слои картофеля перемежают листьями рябины, папоротника или полыни. Если зимой в ящике обнаруживают гнилую картошку, испорченный клубень выбрасывают, а соседние, пусть даже внешне здоровые, в первую очередь используют в пищу или на корм домашним животным.

Чтобы клубни не сгнили от недостатка кислорода, в погребе следует обустроить вентиляцию. Идеальная температура, при которой патогенные микроорганизмы не развиваются – от +2 до +4 °C. Весной, при потеплении, рекомендуется заморозить в морозилке несколько 5-литровых пластиковых бутылей с водой и поставить в погребе: лёд будет медленно таять, охлаждая помещение.

К загниванию картофеля приводит и избыточная влажность. Если на потолке в погребе оседают капельки воды, рекомендуется поверх картошки уложить 1–2 ряда свёклы, которая впитает лишнюю влагу, конденсирующуюся на клубнях. Другой вариант осушения воздуха в слишком сырых погребах – установка в углу ёмкости с негашёной известью.

Ссылка на основную публикацию