5 сортов груши устойчивых к заболеваниям

Какие сорта груши самые выносливые и урожайные

В нечерноземной зоне России районированы 34 сорта груши, из них 16 летних, 16 осенних и 2 зимних. У летних плоды созревают во второй половине августа – начале сентября, хранятся до октября; осенние, созревающие в сентябре, могут лежать до 30 дней.

Сорта зимнего срока созревания убирают в конце сентября, храниться же они могут до января. Ниже приведены лишь некоторые, наиболее популярные у нас сорта.

Летние виды сортов груши

Августовская роса. Сорт высокоурожайный. Дерево относительно небольшое, с хорошей зимостойкостью, высокой устойчивостью к болезням. Плоды массой 110–130 г, зеленые, очень хорошего вкуса.

Космическая. Сорт зимостойкий. Деревья высокие, плодоносят ежегодно с 5–6-го года. Урожайность 150 кг с дерева. Плоды среднекрупные (80–110 г), хорошего вкуса. Срок хранения 10–20 дней. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Лада. Сорт высокозимостойкий, скороплодный. Деревья среднерослые, плодоносят ежегодно с 3–5 лет. Плоды желтые, сладкие, массой 90–110 г, созревают в середине августа. Срок хранения 10–15 дней. Сорт устойчив к парше.

Северянка. Сорт среднерослый, высокоурожайный, частично самоплодный, высокозимостойкий. Устойчив к болезням. Плодоношение ежегодное с 3–4 лет. Плоды желтые с зелеными пятнами, сладко-кислые, терпковатые; на молодых деревьях – средней величины, на взрослых – мельче; могут храниться примерно 10 дней. Сорт продолжает пользоваться довольно большой популярностью среди садоводов-любителей средней полосы.

Северянка краснощекая. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням, очень урожайный. Дерево средних размеров. Плоды до 120 г, округлой формы, желтые, многие – с ярко-красным румянцем. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкая без терпкости, с ароматом, очень хорошего качества.

Скороспелка из Мичуринска. Сорт раннелетнего срока созревания, скороплодный, высокоурожайный. Деревья среднерослые, зимостойкие. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля, раньше, чем у всех известных летних сортов груши. Плоды средней величины (70–80 г), яйцевидной формы, с желтой, светлеющей при созревании кожицей. Мякоть нежная, сочная, кремовая, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше.

Чижовская. Сорт высокозимостойкий. Деревья среднерослые с узкой кроной, плодоносить начинают на 3–4-й год после посадки. Урожайность стабильная и высокая – до 30–60 кг с дерева. Плоды зеленовато-желтые, кисловато-сладкие, среднего размера (120–140 г); созревают в третьей декаде августа. Срок хранения 20–30 дней. Сорт устойчив к парше.

Бессемянка. Плоды средней величины, короткогрушевидной формы, зеленовато-желтые, переходящие в светло-желтые с румянцем. Мякоть сочная, сладкая, тающая.

Дюшес. Плоды некрупные широкогрушевидной формы, кожица плотная, зеленоватая с желтым оттенком, буровато-красным румянцем и темно-красными точками на солнечном боку плода. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, сладкая с тонким кислым оттенком, очень приятная на вкус.

Лада. Плоды средней величины, усеченно-конические, желтые, кисловато-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

Любимица Клаппа – плоды средние правильной грушевидной формы, кожица плотная, душистая, соломенно-желтого цвета с красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, маслянистая, тающая, сладкая с легкой кислинкой, изысканная на вкус.

Маслянистая. Плоды крупные идеальной грушевидной формы, кожица не слишком плотная, желтовато-зеленая с полосатым красновато-бурым румянцем, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, маслянистая, тающая, сладкая с кисловатым оттенком, очень приятная на вкус.

Осенние виды сортов груши

Нарядная Ефимова. Сорт раннеосенний. Плоды удлиненно-грушевидные, правильные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – пурпурная. Плоды средние, сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.

Любимица Яковлева. Плоды крупные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – оранжевая, с размытым румянцем, кисловато-сладкого вкуса. Плодоношение ежегодное, обильное.

Памяти П. Н. Яковлева. Сорт скороплодный. Деревья среднерослые, высокозимостойкие, плодоносят ежегодно с 3–4-го года. Плоды светло-желтые с розовым румянцем, сладкие, массой 120–140 г, могут завязываться без перекрестного опыления. Лежат до ноября. Устойчивость к парше высокая.

Любимица осенняя. Плоды средние, кожица тонкая зеленовато-желтой окраски с легким красновато-бурым румянцем, мякоть белая, плотная, сочная, маслянистая, тающая, хорошая на вкус.

Москвичка. Плоды средние, грушевидные, желтые средней сочности, кисло-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.

Зимние виды сортов груши

Памяти Жегалова. Сорт урожайный, зимостойкий. Плоды средние и крупные круглые, массой 120–150 г, сладкие. Хранятся до января – февраля. Сорт среднеустойчив к парше.

Описание лучших сортов груш для Подмосковья, самоплодных, низкорослых и устойчивых к болезням

Некоторые садоводы могут похвастаться сортами груш для Подмосковья. Теплолюбивые деревья дают стабильный урожай сочных фруктов. Но как добиться устойчивого плодоношения? Как заставить деревце каждый год радовать фруктами в условиях нестабильного климата? Прежде всего, стоит обратить внимание на сорт или гибрид. Многие районированы для Подмосковья и успешно плодоносят. А на другие просто жалко тратить место в саду.

Особенности климатической зоны

Подмосковье находится в зоне умеренно-континентального климата. Он отличается неравномерным распределением осадков. Бывает, что основная доля выпадает осенью или весной. А летом случается засуха. В начале зимы нередки сильные морозы, сопровождающиеся резким северным ветром. А поздней весной приходят возвратные заморозки, когда на несколько дней устанавливается минусовая температура.

В таких условиях уход за южной грушей довольно сложен. Деревце зацветает рано, а повторные весенние морозы могут не дать опылить цветы и погубить завязи.

Выращивание урожая затруднительно, так как плодовые почки закладываются предшествующим летом и могут вымерзнуть зимой.

В условиях короткого теплого периода рекомендуется высаживать скороспелые и скороплодные сорта и гибриды. Они начинают давать стабильный урожай на 3-й год жизни дерева в саду.

Летние сорта

Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.

Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:

  • скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к парше;
  • морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25…-27 градусов);
  • урожайность (30-40 кг с одного дерева);
  • сахаристый с кислинкой вкус фруктов.

Но сорт имеет и недостатки:

  • малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
  • тонкая кожица препятствует транспортировке;
  • мякоть имеет выраженную зернистость;
  • малая сочность фруктов.

Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%.

Красуля

В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.

  • плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
  • сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
  • стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
  • зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).

Но имеются и недостатки:

  • слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
  • маслянистая консистенция мякоти;
  • малая лежкость.

Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.

Августовская роса

Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:

  • устойчивость к парше и вредителям;
  • скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
  • гармоничный вкус;
  • урожайность (до 15 кг с деревца);
  • компактность (редко вырастает до 2,5 м);
  • устойчивость к осыпанию фруктов.

Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.

Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева.

Кафедральная

Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:

  • морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
  • устойчивость к засухе;
  • ежегодное плодоношение;
  • неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.

Чижевская

Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:

  • урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
  • скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
  • компактность (высота взрослой груши 3 м);
  • устойчивость к осыпанию;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.

Из плодов получаются отличные компоты и джемы.

Осенние сорта

В Подмосковье осенние сорта на дереве вызревают не полностью: их снимают чуть недозрелыми. А потом они доходят в прохладном темном месте.

При правильно организованном хранении груши не портятся до января.

Москвичка

Москвичку стоит посадить на даче. Она нетребовательна к почвам и освещенности. Ценность дерева:

  • скороплодность;
  • компактность (высота до 3 м, приподнятая округлая крона);
  • ежегодная урожайность (до 40 кг с одного дерева);
  • устойчивость к осыпанию плодов;
  • зимостойкость (плодовые почки сохраняются при -27 градусах);
  • сладкий вкус плодов;
  • лежкость (до 4 месяцев);
  • транспортабельность;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к чрезмерному зарастанию кроны.

Из плодов получаются отличные компоты, варенье и джемы.

Краснобокая

Краснобокая растет практически на любых почвах. И к уходу она нетребовательна. Это дерево вырастает более 4 м. Но крона устойчива к обрастанию, поэтому осветляющую обрезку проводят раз в 2 года. Ценность растения:

  • морозостойкость;
  • урожайность (до 80 кг с 1 дерева);
  • устойчивость к парше;
  • крупноплодность (груши достигают 180 г);
  • отличный вкус (сладкий, терпковатый, улучшается через 3-4 дня лежки);
  • лежкость (плоды хранятся до наступления Нового года);
  • урожайность (с 1 дерева можно собрать 1 ц плодов);
  • универсальное использование плодов.

Но Краснобокая не скороплодна: вступает в плодоношение на 7-й год жизни в саду.

Нарядная Ефимова

Ранняя осенняя груша. Имеет очень красивые (нарядные) плоды. Вкус сладкий, по дегустационной оценке — 4,5 балла из 5 возможных. Дерево морозоустойчивое, нетребовательное к почвам, влажности и уходу. Практически не болеет и не повреждается вредителями.

Дерево имеет пирамидальную крону. Загущение практически отсутствует. Ценность сорта:

  • морозостойкость;
  • отличный вкус и консистенция плодов;
  • долгий срок хранения (до 5 месяцев);
  • устойчивость к осыпанию;
  • транспортабельность;
  • крупноплодность (до 200 г);
  • быстрое восстановление кроны после подмерзания.

Гера устойчива к грибкам и бактериальным инфекциям.

Любимица Яковлева

Любимицу Яковлева ценят за айвовое послевкусие плодов. Достоинства:

  • зимостойкость;
  • вкус;
  • красота плодов (желто-розовые, румяные);
  • урожайность (повышается с возрастом).

Но Любимица не скороплодна: первые плоды садовод получает на 7-й год жизни дерева в саду.

Сказочная

Груша отличается крупными плодами (до 250 г). Практически не поражается паршой и клещом. Плоды отлично подходят для приготовления пюре, джемов. Из недостатков Сказочной садоводы отмечают высокую крону, с которой трудно снимать созревшие плоды.

Зимние сорта

Зимние, или поздние, сорта в Подмосковье не вызревают. Плоды снимают зелеными и держат в кладовке. Эти зимостойкие деревья привлекают садоводов вкусом и сроком хранения плодов.

Чудесница

Селекционеры получили этот гибрид в результате скрещивания Дочери Зари и Талгарской красавицы. Гибрид имеет пирамидальную крону, устойчивую к зарастанию. Чудесница отличается:

  • устойчивостью к болезням;
  • стабильной урожайностью;
  • сладким вкусом плодов.

Груши имеют массу до 210 г. Лежат до Нового года.

Феерия

Это самая продаваемая груша. Ценность Феерии:

  • устойчивость к осыпанию;
  • лежкость;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Плоды имеют универсальное назначение: их приятно есть свежими, а заготовки радуют освежающим вкусом.

Новелла

Новелла получена в результате скрещивания Бере зимней Мичурина и Светлянки. Дерево раскидистое, высокое (до 4 м). Достоинства сорта:

  • зимостойкость (выдерживает морозы до -33 градусов);
  • скороплодность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • стабильная урожайность;
  • крупноплодность (до 180 г);
  • отличный вкус и консистенция плодов (4,3 балла из 5 возможных).

В садах Подмосковья сорт встречается нечасто.

Сорт получен в результате скрещивания Талгарской Красавицы и Дочери Зари. От родителей он получил достоинства:

  • крупноплодность (до 200 г);
  • неплохой вкус (сладко-кислый);
  • урожайность;
  • морозостойкость (до -30 градусов);
  • транспортабельность;
  • лежкость.

Из недостатков садоводы отмечают раскидистую шаровидную крону.

Белорусская поздняя

Садоводы отзываются о Белорусской поздней с восторгом. Ценность заключается в:

  • зимостойкости;
  • неприхотливости;
  • компактности;
  • урожайности;
  • отличном вкусе;
  • стабильном плодоношении;
  • высокой транспортабельности;
  • лежкости.

Но первый урожай садовод получает на 6-й год после посадки груши в саду.

Лучшие сладкие сорта груш

Зрелая груша содержит большое количество сахаров, а значит, имеет сладкий вкус. Но некоторые сорта даже незрелыми являются самыми вкусными. В Подмосковье можно выращивать некоторые из них:

  • Осеннюю сладкую;
  • Маслянистую сладкую;
  • Видную (Бугристую).

Эти сорта порадуют сладкоежек избытком сахаров.

Сорта, устойчивые к болезням

Селекционеры постоянно улучшают характеристики груш. Они создают высокоиммунные сорта, которые не страдают от болезней. К ржавчине демонстрируют устойчивость:

  • Августовская роса;
  • Духмяная;
  • Кудесница;
  • Памяти Яковлева.

Эти деревья районированы для Подмосковья.

Колоновидные сорта для Подмосковья

Колоновидные груши все чаще выбирают садоводы Подмосковья. Причины очевидны:

  • деревья низкорослые;
  • крона компактная, пирамидальная;
  • груши скороплодные.

И даже относительно низкая, по сравнению с классическими сортами, урожайность не является препятствием для покупки. Карликовая груша все чаще встречается в подмосковных садах.

Какие сорта рекомендуется высаживать:

  • раннезимнюю Даликор;
  • летнюю Декору;
  • летнюю Кармен;
  • Медовую.

Но важно учитывать: колоновидные сорта стареют и прекращают плодоношение быстрее классических.

Самоплодные сорта

Груша — дерево самобесплодное, то есть требует опылителя. Это сорт или гибрид, который цветет одновременно с купленным сортом. Но в последнее время стали популярны самоопыляемые сорта и гибриды. В Подмосковье рекомендуется высаживать:

  • Ладу;
  • Красулю;
  • Августовскую росу;
  • Краснобокую;
  • Москвичку;
  • Нарядную Ефимова.

Но важно помнить: присутствие опылителя повысит урожайность на 20-30%.

Современные сорта

Селекционеры работают над улучшением характеристик груш. Появляются новые сорта и гибриды. Но в широкую продажу они поступают нескоро: много времени занимают испытания. В начале 2000-х в Госреестр по Центральному округу были включены:

Эти деревья рекомендованы для выращивания в Подмосковье.

Рекомендации при выборе саженцев

Садоводы должны помнить:

  • лучше сажать грушу весной (она успеет нарастить корневую систему для зимы);
  • растение должно иметь мочковатую систему и 1-2 обрубленных стержневых корня (при покупке саженцев с открытой корневой системой);
  • грушу требуется посадить в заранее подготовленную яму;
  • растение следует привязать к колышку и притенить.

Место для груши должно быть закрыто от холодных северных и северо-восточных ветров.

Лучшие сорта груши: самые урожайные и вкусные

Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.

Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами.

Читайте также:  4 способа сделать мышеловку своими руками

Самые популярные сорта груш

Сорта груш, в зависимости от сроков созревания, бывают зимние, осенние и летние. Также они отличаются длительностью хранения и вкусовыми качествами. Но в отдельную категорию можно выделить несколько видов, которые очень популярны среди садоводов и любителей этого фрукта по разным критериям.

Лимонка

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

Белолистка

Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

Мраморная

Очень популярный в Черноземье частично самоплодный сорт, отличающийся наличием иммунитета к мучнистой росе, парше и плодовой гнили, а также не слишком сильной морозостойкостью. Особенно опасны для Мраморной возвратные заморозки, попав под них, дерево может не только лишиться цветов, но и погибнуть.

Деревья Мраморной обладают средней энергией роста и слабой способностью к образованию побегов. Груши весом около 170 г, округло-вытянутые. Кожица зеленовато-жёлтая, оржавленная, с красновато-бурым румянцем в виде штрихов. Сочная, крупнозернистая, тающая мякоть имеет десертный, сладкий вкус и выраженный аромат.

В Черноземье к уборке груш этого сорта приступают в конце августа или в начале сентября. Полной спелости они достигают через 20–28 суток. Плоды Мраморной чаще всего используют для употребления в пищу в свежем виде.

Первые груши сорт приносит на 6–7 год после прививки. Урожайность взрослых растений колеблется от 16 до 42 т/га. Её размер сильно зависит от обеспечения растения влагой. Во время засухи значительная часть плодов осыпается ещё неспелыми.

Осенняя Яковлева

Универсальный, высокопродуктивный сорт, выведенный известным русским учёным П. Н. Яковлевым. Районирован по Белгородской, Воронежской и Курской областям.

Дерево Осенней Яковлева высокое, широкопирамидальное. Ромбовидные, ребристые груши окрашены в салатовый, с карминовым загаром цвет. Кисло-сладкая, сочная мякоть имеет выраженный мускатный привкус и лёгкий аромат. В её состав входят:

  • 9,0% сахаров;
  • 0,08% кислот;
  • 12,0 мг/100г аскорбиновой кислоты;
  • 38,8 мг/100 катехинов.

Первое плодоношение Осенней Яковлева обычно приходится на 5 год выращивания. Её груши достигают съёмной зрелости в августе. В прохладном месте они не портятся вплоть до октября.

В Черноземье сорт обладает средней устойчивостью к холодам и практически не реагирует на недостаток влаги. Среди его минусов можно отметить частую поражаемость паршой.

Просто Мария

Груши созревают осенью: в октябре-ноябре. Они хорошо хранятся при низкой температуре несколько месяцев. Плодоношение через 3-4 года выращивания. Урожайность высокая – 40-50 кг с одного растения.
Фрукты вырастают большие весом до 190-240 г. Кожура гладкая, без шероховатостей, тонкая и нежная. Фрукты желто-зеленые с легким румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая желтоватого цвета. Она имеет легкий аромат, кисло-сладкий вкус, в большей степени сладковатая.
Вид имеет высокую устойчивость к морозам до -40 градусов. Даже если появляются отмерзшие ветки, деревья быстро реабилитируются. Также есть иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу.

Груша Северянка

Раннеспелая культура с не крупными плодами. Созревает в начале августа. Средний вес может быть от 90-130 г. Фрукты получаются желто-зеленого цвета с небольшим «загаром». Кожура плотная, матовая, но не жесткая. Мякоть получается сочная, желтоватого оттенка, плотная с легким хрустом. На вкус винно-сладкие, не терпкие с легким ароматом.Плодоношение на 3 год после посадки. Урожайность высокая, до 20-30 кг с одного дерева.После созревания начинают осыпаться, поэтому обычно их собирают за неделю до этого.

Чем раньше собрать урожай, тем он дольше хранится в условиях холодильника.
Сорт довольно зимостойкий, быстро восстанавливается после вымерзания побегов в морозы. А вот при сильной засухе требуется обильный полив. Хороший иммунитет к парше и галловым клещам.

Груша Дюшес

Вид отлично растет на разных видах почвы, неприхотлив в уходе. Плоды получаются крупные, сладкие и сочные, весом до 210 г. Культура известная ярким ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Плодоношение начинается на 5 год после посадки. Урожай собирают в середине августа. У Дюшеса следующие преимущества при выращивании:

  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • после сбора урожая хранится до 2-х недель;
  • устойчивость к вредителям;
  • рост на любой почве.

Любимица Клаппа

Груша Любимица Клаппа. Дерево наделено шикарной листвой, данный факт имеет определяющее значение при выборе сорта. Сочная блестящая листва способная украсить любой садовый участок. Любимица Клаппа считается одним из лучших летних сортов, который идеально подходит для частных приусадебных хозяйств.

В молодом возрасте груши отличаются быстрыми темпами роста и образуют негустую крону пирамидальной формы. С возрастом крона становится редковатой, слегка «плакучей» (свисающие ветви) и приобретает широкоокруглую форму. Съемная спелость плодов наступает в начале августа, потребительская – в середине второй половины августа. Предназначены для употребления в свежем ви­де и консервирования.

Чижевский сорт

Чижовская груша, описание: сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь. Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Данное растение среднерослое, его максимальная высота ограничивается 2,5 метрами. У молодых деревьев крона имеет узкую форму, а к моменту появления урожая, при правильном уходе, она становится конусовидной или пирамидальной.Этот позднелетний сорт был выведен выдающимся селекционером С. Т. Чижовым и пользуется огромной популярностью среди дачников.

Банановая

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

Августовская роса

Безусловным фаворитом среди летних сортов груш является Августовская роса, результат скрещивания сортов Нежность и Триумфа Пакгама. Дерево довольно низкое, не достигает и 10 м в высоту, кора серого цвета, гладка, почки быстро «просыпаются» после зимы. Ветки раскидистые, слегка поникшие, изогнутые. Листья продолговатой формы, средних размеров, темно-зеленого цвета. Плоды средней величины, созревают в середине лета. По вкусу достаточно сладкие, сочные, с белой мякотью и нежной кожицей.

К сожалению, не годится для долгого хранения, груша быстро становится коричневой и пропадает. Сам по себе устойчив к заболеваниям и вредителям, легко переносит зимы, плодоносит каждый год, увеличивая количества плодов. Минус этого сорта — постоянно нуждается в обрезке кроны, из-за этого плоды становятся мельче.

Бере Жиффар

Так же относится к летним сортам груш. Отличатся от других сортов своими «румяными» плодами, красно-оранжевых тонов с одной стороны груши, и светло-зелеными оттенками с другой стороны. Формируются на ветке пучками, от 2 до 6 штук, и держаться так до полного созревания. Из-за большой урожайности нередко требуется дополнительные подпорки, иначе ветки могут сломаться под тяжестью плодов.

Плоды нежные, обладают сладким вкусом, сочные, с белой мякотью. Дерево по высоте достигает более 10 м, редкая крона, ветки слегка пониклые и тонкие. Крона коричневого цвета, шелушится. Листовая пластина темно-зеленого цвета, продолговатой формы, с ровными краями. Сорт плохо переносит суровые зимы, поэтому молодые саженца требуют укрытия. Плоды плохо сохраняются в сорванном виде, не более недели.

Виктория

Этот сорт отличается своей зимостойкостью, не боится засухи и редко подвергается болезням и вредителям. Появился в результате скрещивания сортов Бере Боск и Толстобежка. Дерево средней высоты, 8-10 м, с густой кроной, обладает пирамидальной формой ствола, ветки длинные и тонкие. Для сорта характерно поздняя вегетация, цветение. Урожайность высокая, в год с взрослого дерево собирается более 150 кг урожая.

Груша начинает созревать во второй половине августа, достигает пика зрелости лишь к средине сентября. Плоды имеют правильную грушевидную форму, с гладкой и тонкой кожицей. На вкус груша сладкая, с сочной мякотью, обладает приятным ароматом. Из этого сорта хорошо делать варенье, джемы. А вот хранится груша недолго, в сорванном виде не портится около 3-х дней, на дерево способна провисеть не более недели, затем опадает.

Велеса

Сорт был выведен путем скрещивания груши Лесная красавица и Венера. Второе название сорта – «Дочь Отличной». Плоды сладкие, сочные, мясистые, с приятным ароматом. Кожура меняет цвет с зеленовато-салатовых в середине лета, на желтые ближе к августу. На той стороне, куда больше попадают лучи солнца, образуется красновато-оранжевый оттенок.

Плоды крупные, весят до 200 г. Зрелость определяется не только по цвету, но и по плотности плодов – если они твердые, их оставляют для дальнейшего созревания. Посадку проводят зимой или осенью. В осенний период рекомендуется сажать саженцы в середине-конце сентября, выбирая светлые участки с защитой от сильных ветров.

Спелые плоды собирают в начале сентября.

Скороспелка

Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.

Рогнеда

Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона. Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта. Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.

Краснобокая

Высокоурожайный осенний сорт, имеющий столовое назначение. Деревья крепкие, достигают в высоту более 4 м. После 5-7 лет в урожайном возрасте, темп роста постепенно снижается. Скороплодность саженцев – средняя, плодоношение начинается на 5-7 год после посадки саженца.

Плоды средние по размеру, достигают массы 135-155 г, реже 180 г. Груши характеризуются правильной классической формой, гладкой поверхностью. При сборе урожая кожура фрукта обладает изумрудным оттенком. При полном созревании становится изумрудно-янтарной. Белоснежная мякоть маслянистая, имеет мелкозернистую консистенцию, приятный аромат, сладко-кислый привкус с легкой терпкостью.Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

Растение с широкой кроной-пирамидой, гладкой светло-серо-коричневой корой и ветвями средней толщины. Темно-зеленая листва вытянутых очертаний, гладкая. Груши удлиненной формы, крупные (на килограмм идет в среднем пять плодов), сладкие, сочные. Глянцевая кожица, дозрев, обретает желтоватый оттенок. Урожай стабильно богатый, появляется с четвертого-пятого сезона, к сентябрю. Сопротивляемость морозам средняя, болезням и вредителям – хорошая. Саженцам-первогодкам зимой необходима тщательная защита-укрытие.

Чудесница

Гибридный сорт. Низкое, пирамидальных очертаний дерево. Зацветает в самом начале весны, чуть вытянутые зеленоватые груши с наступлением осени желтеют. Они крупные (средняя масса 145-215 г), сладкие, с нежным ароматом и текстурой. Это обильноурожайный, с хорошей стойкостью к холодам и болезням сорт. Спелые экземпляры долго не осыпаются и хранятся.

Оливье де Серр

Сорт из Франции, названный в честь создавшего его селекционера. Деревья средней высоты, с компактной кроной, почти круглыми глянцевыми листьями и смотрящими вверх ветвями, покрытыми коричневатой, немного шелушащейся корой. Визуально груши средних габаритов, но массивны, нередки экземпляры тяжелее 400 г. Толстая рыже-пятнистая кожица скрывает под бугристой поверхностью мякоть. Она белая, сладкая, сочная, с деликатным ароматом. Чтобы такие хорошие груши появились, обязательна ежегодная осенняя обрезка ветвей и дополнительное укрытие дерева на случай суровой зимы. Хотя сорт морозостоек. Урожай готов к началу сентября, сохранять товарный вид способен до весны.

Ровесница

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).

Как избавиться от парши на груше: меры борьбы и профилактики

Парша – серьезное заболевание, которое способно нанести значительный ущерб урожаю. Особенно опасна болезнь для грушевых деревьев. Чтобы защитить насаждения, необходимо знать ее причины, признаки, способы лечения. Хорошие результаты могут давать как современные меры борьбы, так и народные. При появлении первых симптомов парши на груше необходимо сразу переходить к активным действиям.

Читайте также:  Как очистить кофемолку от посторонних запахов

Описание парши на груше с фото

Парша – грибковое заболевание, чаще всего поражающее груши и яблони. Venturia pirina – высокоспецифичный возбудитель. Он зимует на побегах или в прошлогодней листве, а с приходом тепла начинает активно размножаться, поражая плодовые деревья. Если не лечить насаждения, то инфекция быстро распространяется на здоровые культуры.

Причины и признаки болезни

Наибольшую активность споры грибка проявляют в определенных условиях. К ним относятся:

  • высокая влажность воздуха, земли;
  • продолжительные дожди;
  • температура в пределах 20-25°С;
  • отсутствие подкормок в течение долгого времени;
  • недостаточный или плохой уход.

В первую очередь, инфекция поражает больные деревья. У таких насаждений ослаблен иммунитет, что делает их легкой мишенью для паразитов. Быстрому распространению грибка способствует излишняя загущенность посадок.

Поврежденные листья и плоды паршой не спутать ни с чем. Первые симптомы патологии заметны ранней весной. Листовые пластины покрываются желтоватыми пятнами, которые через некоторое время вздуваются, лопаются. Одновременно зеленая масса теряет свой глянцевый ярко-зеленый окрас, становясь бледно-оливкового цвета. Если не принять лечебных мер, бурые пятна распространяются на цветы, завязи, плоды, побеги. Инфицированные цветки опадают, не успев сформировать завязи. Пораженные фрукты деформируются, покрываются трещинками, имеют маленький размер. Мякоть деревенеет, теряет вкус и грушевый аромат. Постепенно грибок поражает все растение целиком, что приводит к ее гибели.

Чем опасна парша для груши

В первую очередь, активность грибка сказывается на качестве и количестве урожая. На больной груше крайне мало растет плодов. Инфекция способна уничтожить до 80% всего урожая. Фрукты с пятнами не пригодны к употреблению и хранению. Даже если на плодах очень мало пятнышек, при хранении они начинают распространяться на оставшуюся площадь кожуры.

Возбудитель настолько активен, что может поразить насаждения на любой стадии развития. Если вовремя не отреагировать, в лучшем случае плодовое дерево не будет плодоносить, в худшем – погибнет. Кроме того, парша способствует распространению и проникновению других инфекций. Такое сочетание губительно для насаждений.

Как бороться с паршой на груше

Лечение груши следует начинать при первых признаках заболевания. Это позволит более эффективно и быстро уничтожить возбудителя. При незначительном поражении прибегают к помощи народных средств. Химические препараты применяют только при масштабном инфицировании.

Народные средства

Использование натуральных средств – безопасный для человека, животных и деревьев способ уничтожения инфекции. Обработать грушу от парши можно следующими народными средствами:

  1. Хвощ. Зелень растения заливают кипятком, настаивают 1-2 суток. Готовым составом обрабатывают корни дерева. Процедуру делают перед началом весеннего сезона.
  2. Горчичный порошок. В ведре с теплой водой растворяют 100 г горчичного порошка. Составом опрыскивают насаждения до 4 раз за сезон.
  3. Солевой раствор. На 1 л воды берут 1 кг соли, перемешивают. Готовым средством обрабатывают грушу ранней весной, когда почки еще не распустились.

Опрыснуть листву можно раствором марганцовки средней концентрации. Дезинфекции подвергают не только само растение, но и приствольный участок грунта.

Химикаты (фунгициды)

Существует огромный ассортимент химических препаратов для обработки насаждений от парши. Преимущественно такие средства обладают комплексным действием. Перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и требованиями безопасности при работе с химикатами.

Вылечить грушу можно с помощью следующих химикатов:

  1. Топсин М — фунгицид, который входит в группу контактно-системных химикатов. Препарат особенно действенен на начальных этапах заболевания. Оказывает лечебное и профилактическое действие, обеспечивая защиту от грибковых возбудителей в течение недели и более.
  2. Мерпан – фунгицид контактного воздействия. Эффективно подавляет возбудителя патологии независимо от зоны возделывания, погодных условий. Предотвращает поражение, как плодов, так и листьев.
  3. Хорус – активный препарат широкого действия. Предназначен преимущественно для профилактической обработки растений ранней весной от грибковых болезней.
  4. Трайдекс – малотоксичный фунгицид, обладающий всесторонним воздействием на возбудителя. Широко применяется для борьбы с паршой на плодовых деревьях.
  5. Полирам ДФ — контактный фунгицид широкого действия для борьбы с болезнями плодовых деревьев. Превосходно работает с самого начала вегетации, надежно защищая растения вплоть до начала созревания плодов.

За сезон грушевые деревья лучше опрыскать разными химикатами, чередуя их. Это позволит избежать формирования устойчивости грибка к отдельному виду фунгицида. Последнее опрыскивание проводят за 3-4 недели до сбора плодов.

Сроки и правила обработки

Обработку больных груш проводят строго по графику. Опрыскивают, учитывая погодные условия, тяжесть инфицирования. Тяжелая степень поражения требует 5 процедур:

  • в период формирования, набухания почек;
  • во время образования бутонов;
  • после завершения цветения;
  • через 2 недели после предыдущей обработки;
  • в конце лета или начале осени (осенняя обработка).

В сезон повышенной влажности, когда выпадает большое количество осадков, число обработок увеличивают до 6-7. В этот период желательно применять народные средства защиты. Идеальные условия для работ — безветренная, сухая погода. Если после опрыскивания прошел дождь, процедуру повторяют, выбрав солнечный день.

Профилактические меры

Известно, что споры грибка зимуют в прошлогодней листве. Поэтому уборка прошлогодней листвы – основной агротехнический прием. После сбора урожая ее обязательно собирают, сжигают. Затем землю в приствольных кругах перекапывают на глубину 30 см. Иные меры профилактики:

  1. Высаживать саженцы груши нужно на хорошо освещенном участке, где отсутствуют сквозняки, а грунтовые воды находятся на глубине 2 м.
  2. Соблюдают плотность насаждений. Чем ближе друг к другу посажены плодовые деревья, тем выше вероятность их инфицирования.
  3. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривают деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью.
  4. Ежегодно проводят обрезку дерева. Удаляют поврежденные, ослабленные ветки. Сильно загущенную крону обязательно прореживают.
  5. Подозрительные листья и плоды обязательно удаляют. Если урожай обильный, осенью на груше снимают мелкие фрукты.
  6. Сразу после листопада или сбора урожая вносят минеральные удобрения. В их составе должны присутствовать карбонат калия, кремний, фосфор. Осенью, после сбрасывания листвы, землю вокруг посадок обрабатывают мочевиной 7% или 10% аммиачной селитрой.

Сорта груши, устойчивые к парше

Чтобы урожай не был подпорчен, выглядел красивым и здоровым, необходимо правильно выбрать сорт груши. Существует ряд сортов (см. фотографии) наиболее устойчивых к парше. К их числу относятся:

  1. Августовская роса. Сорт рекомендован для выращивания в центральных, южных регионах России. Широкую популярность заслужил благодаря высокой стойкости ко многим заболеваниям, превосходным вкусовым характеристикам плода.
  2. Духмяная. Дерево невысокое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Фрукты зеленые, с кирпично-красным румянцем, средние, грушевидной формы. Кожица гладкая, блестящая. Сорт среднеустойчив к парше.
  3. Кудесница. Сорт хорошо подойдет южным регионам России. Быстро растет, не требует особых навыков ухода, отлично подходит для вывода новых сортов плодовых деревьев.
  4. Чижовская. Высокоурожайный, широко распространенный сорт, выведенный путем скрещивания 2 сортов: Ольги и Лесной красавицы. Деревце имеет средние размеры, его высота может достигать 2,5 м.
  5. Тихоновка. Деревья сорта Тихоновка считаются среднерослыми. Плоды в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде, так и в переработанном. Высокоурожайный сорт устойчивый к большинству заболеваний.
  6. Памяти Яковлева. Растение отличается быстрым ростом, но высота взрослого дерева обычно не превышает 2 м. Плоды с гладкой поверхностью или слаборебристые.
  7. Северянка. Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды желтые с зелеными пятнами, небольшие. Кожица плотная, тусклая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности.

Эти сорта требуют минимального ухода, они меньше болеют бактериальными и грибковыми заболеваниями. Урожайность всех сортов высокая.

Грибковая патология представляет большую опасность, как плодоношению, так и всему дереву. Избавиться от парши на груше можно. Заболевание отступит, если вовремя начать лечение. При обработке нужно учитывать все правила использования химикатов, народных средств. Не следует пренебрегать методам профилактики, они помогут предупредить болезнь и сохранить здоровье растения. Более подробно с описанием парши на груше (с фото) и лечением можно ознакомиться, посмотрев «Дачные сезоны» с Мариной Рыкалиной.

КатаЛог саженцев яблонь и груш устойчивых к основным болезням

На своем участке я создал небольшой питомник плодовых деревьев,где я выращиваю саженцы сортов яблонь и груш, имунных к основным болезням . Ранее я посадил сад яблонь и груш, с которых я нарезаю побеги для проведения окулировок в питомнике. Саженцы я выращиваю на подвое 54118. Это среднерослый подвой (деревья будут высотой до 3-х метров), который зарекомендовал себя как очень неприхотливый к грунтам и неблагоприятным погодным изменениям. Корневая система морозостойкая и засухостойкая. Плоды на подвое 54118 получаются крупные и хорошо окрашены. Все работы в питомнике по выполнению окулировок и маркировок я выполняю сам и поэтому могу гарантировать сортоность и качество саженцев. На осень 2017 г я предлагаю саженцы следующих сортов яблонь :

1. Джонагоред супра моренс (Горец)

5. Вильямс прайд

10. Ренет Симиренко

Количество сортов будет увеличиваться по мере вступления в плодоношение молодого сада,с которого я нарезаю черенки для прививок.

озарк голд

Американский сорт, полученный путем скрещивания Голден делишес с гибридом Конрад хРед делишес. В плодоношение вступает рано, на третий год. Плоды большие конусовидные, желтого цвета с румянцем. Мякоть светло-кремовая, плотная,хрустящая, среднесочная, кисло-сладкая с особым цитронным ароматом, за который и ценится Озарк голд. Сорт выделяется привлекательным внешним видом, а по вкусовым качествам является одним из лучших среди желтоплодных сортов. Плоды можно снимать с дерева уже в конце сентября, но можно и не спешить с уборкой до заморозков, так как станут только вкуснее. При хранении плоды, в отличии о Голдена делишеса, не вянут и не теряют вкуса. Хранятся до весны в обычном подвале. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе.

груша ноябрьская

О сорте груши «Ноябрьская», популярность и распространенность которого в Украине пришла с Буковины, став сегодня хитом в Европе, хочется сказать особо. Каждый садовод мечтает иметь в своем саду сорт плодовой культуры, который был бы идеален во всех отношениях и высокоурожаен, и устойчив к вредителям и болезням, и чтобы плоды были красивыми и вкусными, и лежкость была хороша. Что касается груши, то у этой культуры такой почти идеальный на сегодня сорт имеется. И это именно «Ноябрьская», или «Ноябрьская Молдовы». Он создан молдавским ученым селекционером Ксенией Дашутиной в результате скрещивания сортов «Триумф Виенны» и «Николай Крюгер».

Дерево среднерослое с раскидистой пирамидальной кроной, зимостойкость хорошая, сорт устойчив к грибковым заболеваниям, прежде всего к парше,мучнистой росе и бактериальным ожогам. Плодоношение щедрое и регулярное – на четвертый год после посадки уже будете иметь неплохой урожай (до 25 кг). Плоды крупные – 180-350 г (отдельные до 500 г), после созревания – желтые, со слабым румянцем с солнечной стороны. Мякоть сочная, маслянистая, кисловато-сладкая, освежающая, с приятным ароматом, вкусовые качества почти эталонные – 4,8 балла. Кожица при еде не ощущается. Без преувеличения можно утверждать, что как в Украине, так и в Европе вкуснее этой груши нет.

Достоинства сорта: относительно высокая зимостойкость и устойчивость к бактериальному ожогу деревьев, регулярное плодоношение, прочное прикрепление плодов, не опадающих при сильных ветрах, для местного ассортимента относительно хорошие вкусовые качества плодов и длительная лежкость в холодильнике.

Ред чиф

Зимний сорт яблонь. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе. Отличается крупноплодностью, лежкостью, транспортабельностью, а так же оригинальным внешним видом плодов. Плоды крупные – до 380 г, красные, усеченно-конические. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сладкая и ароматная. Пользуется повышенным спросом на рынке.

груша любимица клаппа

Любимица Клаппа — сорт груши американской селекции с плодами летнего срока созревания. Получен в США примерно в 1860 году из семени Лесной красавицы.

Плоды у Любимицы Клаппа выше среднего и крупного размера (вес одной груши может варьироваться от 140 — 180 до 200 — 230 граммов), причем крупные плоды растут преимущественно на молодых деревьях; форма плодов — яйцевидно-вытянутая (коротко-грушевидная), с большим расширением к вершине. Кожица на поверхности нежная, гладкая, слегка бугристая. По основному окрасу плоды желтовато-зеленые, при полном созревании окрашены в желтый цвет, покровная окраска заметна на освещенной стороне плода в форме яркого карминового румянца. Подкожные точки мелкие, многочисленные, слабозаметные. Редко на плодах может присутствовать незначительная оржавленность — у основания вершины в форме мелких пятнышек.

Мякоть белого цвета, очень сочная, нежная, тающая, с легким ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого (винно-сладкого) вкуса (преобладает сладость). . По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества сорта оцениваются в 4,6 — 4,8 балла. Назначение плодов универсальное: благодаря отличному вкусу и красивому внешнему виду они употребляются преимущественно в свежем виде, но также пригодны для консервирования, сушки и пр. Получаемая продукция обладает хорошим качеством: сухофрукты из зрелых плодов и компоты оцениваются в 4 балла. Для консервирования на компоты рекомендуется использовать груши в начальной стадии пожелтения кожицы и смягчения мякоти.

Главными достоинствами груши Любимица Клаппа признаны: высокий уровень зимостойкости, высокие урожаи, довольно крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами, нетребовательность к почвенным условиям.

вильямс прайд

Сорт Вильямс прайд – летняя яблоня американской селекции. Дерево среднерослое, морозостойкое, устойчивое к парше и мучнистой росе . Вступает в плодоношение на второй год жизни. Яблоки крупные, до 400 г,с темо-красным румянцем по всей поверхности и густым пруиновым налетом. При стирании налета, плоды приобретают красивый перламутровый блеск. Мякоть кремовая,плотная,хрустящая и сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Созревает в середине августа ( в Днепре), хранится в течении месяца. При созревании плоды не осыпаются и не растрескиваются при обильных поливах. Один из лучших сортов летнего срока созревания.

джонагоред супра моренс (горец)

Яблоня Джонагоред Супра Моренс (Горец) – один из наиболее удачных клонов очень популярного сорта яблони в Европе – Джонаголда. Съемная зрелость плодов в конце сентября, потребление с ноября по апрель. Мякоть бело- желтая, сочная и хрустящая, превосходного вкуса (4,7-5,0 бал). Плоды темно-красные , крупные с розмытым-смуглым румянцем. В 1989 году в Англии Джонагоред был награжден золотой медалью как лучший сорт. Очень популярен в современном садоводчестве за высокие товарные и вкусовые качества плодов. Яблоки имеют легкий аромат персика, а простонародье говорят–яблоко-персик.

. Урожайность Джонагореда стабильно высокая. Морозостойкость яблони высокая, устойчивость к основным заболевания выше средней.

Какие сорта яблони наиболее устойчивы к заболеваниям

На долгие лета

Чтобы сад радовал богатым урожаем, нужен не один год упорной и кропотливой работы. Просто посадить саженцы, вовремя их поливать и удобрять мало. Надо еще очень внимательно следить за их здоровьем.


Деревья, увы, как и люди, болеют, порой серьезно и подолгу. К примеру, только на яблоне могут поселиться более 100 видов патогенных грибов, вызывающих самые разные недуги листьев, плодов, коры, древесины, корневой системы. Чтобы такого избежать, Зоя Козловская, селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства», советует делать ставку на сорта, которые устойчивы к тому или иному заболеванию. Мировой опыт и достижения селекции позволяют их сегодня создавать иммунными (или высокоустойчивыми) к основным болезням. И главное направление в защите растений — практическое использование подобных сортов.

Читайте также:  Можно ли работать на даче в церковные праздники летней Казанской, Прокопьева дня и Прокопия жнеца (8 июля 2020)

— Доноры по каким качествам и каких плодовых культур сегодня нужны Беларуси?

— Очень важна работа по выявлению комплексных доноров, сочетающих высокое качество плодов и устойчивость к определенным болезням, вредителям, природным стрессовым факторам (перепады температуры воздуха, недостаток влаги, переувлажнение и другие). Это непростая работа. Поэтому мы используем новые разработки в области фитопатологических и молекулярно-генетических исследований. Есть у нас в отделе и ПЦР-лаборатория, позволяющая проводить генетические исследования на плодовых культурах. Сегодня в базе уже 4675 образцов плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда. Впервые нами описано и 647 сортообразцов, которые могут быть использованы как доноры по зимостойкости, устойчивости к болезням, продуктивности, качеству плодов и ягод и другим характеристикам. Эта информация очень важна на этапе подбора родительских пар, а также для межгосударственного обмена.

— Что из себя представляет ваш банк генетических ресурсов и как в нем сохраняются плодовые культуры?

— Банк генетических ресурсов — это полевой банк. Все образцы в нем сохраняются в живом виде, то есть высаженными в саду. Продолжительность жизни растений определяется биологическими особенностями каждого сохраняемого вида. Скажем, яблони, груши, орехоплодные, виноград могут плодоносить до 30 лет и более. Но отдельные ценные для селекции генотипы из теплых стран мы восстанавливаем прививкой намного чаще. Это очень кропотливая работа, к тому же требующая немалых средств. Все большую популярность сегодня завоевывают технологии криосохранения, то есть при температуре минус 196 градусов. Это позволяет неограниченно долго и экономично сохранять большое количество образцов на небольшой лабораторной площади.

— Парша — опаснейшее и самое распространенное заболевание яблони в мире…

— К сожалению, большая часть лучших мировых и самых известных сортов сильно поражаются паршой и мучнистой росой. И поэтому требуют жесткой комплексной химической защиты. Что, в свою очередь, приводит к загрязнению окружающей среды и нарушению естественного биоценоза из-за уничтожения не только возбудителей болезней и вредителей, но и полезных насекомых и микроорганизмов. Парша — первое по значимости заболевание, которому уделяется особое внимание при селекции. В Беларуси оно тоже одно из самых вредоносных и широко распространенных. Недуг поражает листья, плоды, цветки, молодые побеги и почечные чешуйки. Парша не только резко снижает урожай, но и ухудшает качество плодов. Раннее поражение завязей приводит к их опаданию, позднее — к развитию амбарной формы парши. В последнее время эпифитотийное развитие болезни наблюдается практически ежегодно. Страдают и сорта, которые до недавнего времени обладали высокой устойчивостью к парше. Под воздействием экологических стрессов грибок (возбудитель болезни) все время мутирует. Нужны новые иммунные сорта, более полно сочетающие в одном генотипе разные гены устойчивости.

Парша.

— Где же взять такие сорта-доноры?

— Высокой полигенной устойчивостью к парше обладают многие сорта-аборигены, а также сорта, созданные на их основе. Их устойчивость во многом обусловлена генетическим происхождением. Проявление же признаков болезни зависит от погодных условий. Наиболее благоприятны для развития возбудителя повышенная влажность воздуха и температура плюс 16 — 21 градус.

К сожалению, у многих местных сортов, устойчивых к парше, свои климатические границы. То есть относительно устойчивые сорта в одной зоне могут быть восприимчивыми в другой, где уже иные штаммы гриба. Усиленное поражение паршой также связано с ослаблением защитных реакций растений погодными стрессами: суровые зимы, резкие перепады температур, заморозки и так далее.

По устойчивости к парше все сорта яблони разделены на 5 групп: высокоустойчивые, устойчивые, среднепоражаемые, восприимчивые и сильно восприимчивые.

В начале 80-х годов ХХ века относительной устойчивостью обладали такие сорта белорусской селекции, как «Минское», «Белорусский синап», «Банановое», «Память Пашкевича», «Память Вавилова», «Белорусское малиновое», «Озимое», «Раннее сладкое», «Новое сладкое». А из интродуцированных североамериканских сортов — «Уэлси», «Мантет», «Лавфам». Но с течением времени ситуация изменилась, и многие сорта потеряли иммунитет к парше. Лишь «Белорусский синап», «Раннее сладкое» и «Новое сладкое» сохранили свою устойчивость. Ведь появляются не только новые популяции парши, но и новые высоковирулентные биотипы. Из-за сокращения инкубационного периода летом болезнь очень быстро развивается, и новые генерации сменяют друг друга. А это, в свою очередь, ведет к тому, что патоген очень быстро эволюционирует и адаптируется к изменившимся условиям, создавая и создавая популяции. Ускоряют и усиливают течение болезни и обильные осадки в начале вегетации — в мае-июне.

— В какой период парша наиболее опасна?

— В мае во время цветения, когда поражаются цветоножки и молодая завязь плодов. И как показывают наблюдения последних лет, высокая (3 и более баллов) степень поражения у таких сортов яблони, как «Альва», «Антей», «Мелба», «Память Сикоры», «Пепин литовский», «Эрли Женева»… Даже 3 — 5-кратные обработки фунгицидами изменить ситуацию не могут. Да и в этом году погодные условия были такими, что вспышка парши во время цветения яблони напрочь погубила будущий урожай у восприимчивых сортов, которые, кстати, нормально цвели. В итоге большинство приусадебных садов остались без урожая.

В то же время в нашей институтской коллекции выделен ряд старых сортов с высоким уровнем полигенной устойчивости к парше: «Антоновка», «Ананасное» (сеянец «Антоновки»), «Алкмене», «Белорусский синап», «Бессемянка мичуринская», «Вербнае», «Коштеля», «Пепин литовский улучшенный», «Стойкое», «Чаровница», «Чулановка». Эти сорта выстаивают даже в тех садах, где не применяется полная система защиты. Хотя выявлены и новые штаммы парши на «Белорусском сладком», «Зорке», «Сябрыне». А ведь эти сорта белорусской селекции до недавнего времени проявляли высокую устойчивость.

— Среди наиболее опасных недугов раковые заболевания, без сомнения, самые вредоносные. От них ежегодно гибнут 7 — 15% деревьев и теряется в среднем 30 — 50% урожая.

— Это целая группа болезней, поражающих кору и древесину ветвей и штамбов деревьев и приводящих к их постепенному отмиранию. Наиболее распространены три вида рака: бактериальный, обыкновенный (или европейский) и черный. И все они одинаково опасны: возбудители поражают сосудистую систему деревьев, отчего те и усыхают. В условиях Беларуси на яблоне и груше наиболее распространен европейский (или обыкновенный) рак. Он также может встречаться на сливе, ясене, липе и других лиственных деревьях.

Рак развивается и протекает совсем не так, как парша. Однажды поразив дерево, болезнь может годами развиваться на нем, распространяясь и усиливаясь или, наоборот, затухая, если растение оказывается устойчивым. Различные повреждения коры — основной путь проникновения возбудителя болезни в ткани растения. Кроме этого, способствуют серьезным поражениям коры и древесины и неудачное месторасположение сада, низкий уровень агротехники. Как показывает практика, наиболее восприимчивы к раку как раз ослабленные деревья.

Возбудитель европейского рака активен на протяжении почти всего года. Но два периода распространения болезни особенно характерны: третья декада июня — вторая декада июля и третья декада сентября — октябрь. Осенняя погода благоприятствует раковым заболеваниям — повышенная влажность и низкие плюсовые температуры. С листопадом совпадает и осенний пик рассеивания спор. Они рассеиваются и, подхваченные ветром или дождем, разносятся по всему саду, заражая другие деревья. Поскольку гриб является раневым паразитом, заражение происходит только при наличии на дереве ворот инфекции: морозобоин, листовых рубцов, трещин, образовавшихся в скелетных развилках, ран от обрезки и других механических повреждений.

Массовое распространение рака началось в Беларуси в 80 — 90-е годы ХХ века. Это обусловлено, с одной стороны, потеплением климата и более мягкими зимами, благоприятными для развития возбудителя болезни. А с другой — массовым завозом сортов, восприимчивых к раку, — «Спартан», «Мантуанское», «Слава победителям» и других. Так постепенно формировалась в целом благоприятная для развития раковых заболеваний среда. Добавьте к этому еще нарушение агротехнического регламента и запрет на искореняющие весенние обработки химическими препаратами из-за повышенной токсичности после аварии на Чернобыльской АЭС. Все это вкупе спровоцировало широкое распространение рака. Вместе с тем были и сорта, как белорусские, так и зарубежные районированные, которые этот недуг не зацепил.

— От чего зависит устойчивость деревьев к раковым заболеваниям?

— Одни исследователи считают, что от приспособленности сорта к условиям произрастания. Другие авторы находят взаимосвязь между сопротивляемостью и силой роста дерева. По их мнению, наиболее устойчивы к раку сильнорослые сорта и подвои. И во многом благодаря их способности активно наращивать каллус в зоне поражения, а также более глубокой корневой системе, обеспечивающей стабильное водоснабжение дерева. Но опять же в разных зонах одни и те же сорта проявляют разный уровень устойчивости к возбудителям раковых заболеваний. Польские ученые, искусственно заразив 26 сортов яблони четырьмя основными патогенами, выявили у них разную степень восприимчивости к раку. В группу сильнопоражаемых попали «Спартан», «Деликатес», «Старкримсон», «Джерсимак», «Мелроуз», «Виста белла», «Макинтош», а к слабовосприимчивым — «Фантазия», «Дискавери», «Голден делишес», «Айдаред».

— Можно ли как-то защитить деревья от рака?

— Принимая во внимание трудности в своевременной диагностике этой болезни и соответственно профилактике, думаю, что самое правильное решение — выращивание наиболее устойчивых сортов. Это позволит значительно уменьшить количество химических обработок и исключить работы, связанные с лечением и раскорчевкой больных деревьев и посадкой новых.

— Какие же сорта наиболее устойчивы к болезням коры и древесины?

— «Алеся», «Антоновка», «Заславское», «Зеленое зимнее», «Коричное новое», «Летнее полосатое», «Либерти», «Мечта», «Память Пашкевича», «Память Сикоры», «Пепин литовский», «Первинка», «Редфри», «Титовка» и некоторые другие. Наиболее же восприимчивыми в нашей коллекции к возбудителям раковых заболеваний оказались «Айдаред», «Алкмене», «Альва», «Аскольда», «Бессемянка мичуринская», «Дискавери», «Мелба», «Слава победителям», «Спартан», «Эмпайр»…

Высокая зимостойкость — одно из самых ценных качеств для селекции устойчивых к раковым заболеваниям сортов. Ведь морозобоины — одна из главных причин проникновения инфекции. Высокая зимостойкость у таких народных сортов, как «Антоновка», «Боровинка», «Папировка». Самым же уязвимым сортом из этой группы оказался «Суйслепское» — на 66% поражается болезнью.

Очень часто наряду с европейским раком встречается и цитоспороз, или усыхание плодовых культур. Поражает он как семечковые (яблоню, грушу, айву), так и косточковые (сливу, абрикос) культуры. Болезнь развивается и в быстротекущей, и в затяжной форме. В первом случае дерево может усохнуть за год, во втором — в течение 3 — 4 лет. Поражается кора штамбов и ветвей и становится красновато-коричневой, на ней появляются вмятины. Камбий отмирает, под корой скапливается камедь, и древесина обнажается. Под действием токсинов вредоносного гриба образуется гуммиобразное вещество, которое закупоривает сосуды, что в результате и приводит к отмиранию ветвей и гибели всего растения. Заражение деревьев происходит весной и в начале лета. Чаще всего поражаются взрослые ослабленные деревья.

— Есть ли сорта, одновременно устойчивые к раку и цитоспорозу?

— На фоне 3 — 4 профилактических обработок фунгицидами напор этих двух заболеваний выдерживают «Боровинка», «Белорусский синап», «Имант», «Имрус», «Коваленковское», «Лавфам», «Минское», «Надзейны», «Новинка осени», «Пепинка золотистая». Установлено, что клоны одного и того же сорта могут поражаться европейским раком и цитоспорозом в различной степени. Высокая комплексная устойчивость к этим заболеваниям у клонов сорта «Белорусский синап» — «Синап Белсад», «Минское», «Штрифель Белсад», «Уэлси из Пружан». Комплексной устойчивостью к европейскому раку и цитоспорозу обладают и клоны «Антоновка Белсад», «Антоновка краснобочка», «Антоновка сладкая», «Антоновка стаканчатая», «Банановое», «Папировка Белсад». Совсем незначительно повреждаются «Алеся», «Антоновка», «Банановое», «Белорусское малиновое». Подавляющее большинство районированных и практически все иммунные сорта («Дарунак», «Нававiта», «Сакавiта», «Поспех» и др.) высокоустойчивы к цитоспорозу.

— Какие болезни все чаще заявляют о себе в последние годы?

— Неожиданное распространение, достигшее 26,8%, получил монилиоз коры и древесины. Установлено, что он поражает до 13,9% плодовых образований, что соответственно снижает потенциальный урожай дерева и ослабляет его.

— Выявлены ли сорта с высокой комплексной устойчивостью сразу к трем грозным недугам — парше, европейскому раку и цитоспорозу?

— Да, это «Белорусский синап», «Дарунак», «Имант», «Имрус», «Поспех», «Надзейны», «Либерти». Эти сорта — перспективный исходный материал в селекции яблони на комплексную устойчивость к грибным заболеваниям.

Чтобы защитить садовые посадки от заболеваний (в том числе раковых), своевременно проводите защитные мероприятия.

• Побелите осенью штамбы и скелетные ветки известью с добавлением «Медного купороса» (2 кг извести, 100 г «Медного купороса» и 20 г разведенного клея на 10 л воды).

• В старых садах обязательно очистите дупла от гнили, заполните их мелким щебнем или битым кирпичом и залейте цементом с песком (1:4).

• Во время вегетации опрыскивайте деревья фунгицидами: 1—процентной «Бордоской смесью» (по 100 г «Медного купороса» и извести на 10 л воды), «Хорусом» (2 г на 10 л воды), «Скором» (2 мл на 10 л воды), «Трайдексом» (20 г на 10 л воды), «Строби» (2 г на 10 л воды).

• Первую обработку проведите во время выдвижения бутонов, вторую — сразу после цветения, а третью — через 15 дней после второй.

Иммунитет деревьев к различным заболеваниям снижается при:

• слишком большом плодоношении;

• несвоевременном сборе урожая;

• внесении очень больших и концентрированных доз удобрений;

• ухудшении почвенных условий;

• отсутствии должного ухода, включая регулярную обрезку деревьев;

• поражении болезнями (парша, мучнистая роса и др.) или вредителями (стеклянница, короеды, мыши, зайцы);

Ссылка на основную публикацию