5 глупых ошибок при обрезке винограда

Ошибки и их устранение при обрезке винограда

У начинающих виноградарей есть две крайности. Одни боятся взять в руки секатор, другие, наоборот, режут все, что задумают. И, конечно же, вырезают весь летний прирост, который бы дал урожай. В лучшем случае оставляют небольшие пенечки с угловыми полуспящими глазками у основания однолетней лозы, из которых за лето развиваются метелки тоненьких побегов, непригодных для дальнейшего формирования. И то и другое плохо.

В первом случае, когда виноградный куст не обрезают годами, он быстро, за несколько лет, обрастает лозами и возвращается к дикому состоянию. Загущаясь лишними побегами, он плохо освещается и плохо проветривается. Создаются условия, благоприятные для развития болезней. Из-за перегрузки лозами и урожаем грозди и ягоды мельчают. Урожай кислый, ягоды не набирают достаточно сахара, лозы вызревают плохо. Куст не накапливает питания, необходимого для перезимовки и плодоношения, после зимы выходит слабым, ему порой бывает не до плодоношения. Хватило бы сил вырастить хотя бы немного полноценных лоз (диаметром как карандаш, вызревших на длину 7-8 глазков) и успеть приготовиться к следующей зиме.

Чтобы получить с такого запущенного куста урожай хорошего качества, нужно привести его в порядок: убрать все лишнее и слабое, придать ему форму четырехрукавного веера, а в дальнейшем вывести на каждом из четырех рукавов по плодовому звену.

Осенью с виноградного куста надо удалить в первую очередь невызревшие лозы. Затем вырезать однолетние лозы тоньше карандаша, так как они малоурожайны или вовсе не дают урожая. После предварительной обрезки на кусте останется не так уж много полноценных однолетних лоз, пригодных для формирования из них плодовых звеньев.

Чтобы облегчить себе работу по выбору лоз для формирования плодового звена, делаем ее по частям, оценивая летний прирост у каждого рукава (толстая многолетняя лоза) отдельно. Берем крайний рукав в руки, не спеша осматриваем его снизу доверху. Выбираем лучшие по качеству (созревшие на большое количество глазков) и удобно расположенные для формирования лозы. Для сучка замещения выбираем самую нижнюю лозу с внешней стороны рукава. Режем ее коротко, на 2-3 глазка. Если ниже этой лозы есть лоза, расположенная с внутренней стороны рукава, ее вырезаем как неудобно расположенную для выведения сучка замещения. Для стрелки плодоношения выбираем следующую лозу, так как она расположена с противоположной стороны рукава (внутренней); ее обрезаем на 7-8 глазков. Такое расположение лоз (для сучка замещения — наружное, а для стрелки плодоношения — внутреннее)благоприятно для развития мощного рукава и получения урожая более высокого качества. Верхние лишние лозы убираем, при этом рана наносится на конце рукава, что причиняет меньший урон кусту. Если на рукаве осталась одна лоза, пригодная для формирования, ее обрезаем на стрелку плодоношения на 7-8 глазков. Один год можно обойтись без сучка замещения. В следующем году из нижней лозы, выросшей на стрелке плодоношения с внешней стороны (по отношению к центру куста), можно будет сформировать сучок замещения, а из лозы, расположенной с внутренней стороны, следующей за этой лозой, вывести стрелку плодоношения. С каждым следующим рукавом поступаем таким же образом, только учитываем, в какую сторону будет подвязан рукав — направо или налево по отношению к центру куста.

На кусте выросло более четырех рукавов. Убираем самые слабые, в первую очередь те, на которых после предварительной обрезки не осталось ни одной лозы. Возможно, такие рукава были травмированы при укрытии на зиму или при раскрытии либо подмерзли.

Если посажен один куст и хватает места расположить все рукава с их будущим приростом, чтобы они хорошо освещались и проветривались, и на рукавах вырастают побеги, пригодные для формирования, то на таком сильном кусте можно оставить 6 и более рукавов. Но за таким кустом будет сложно ухаживать, поэтому нужно оценить свои силы и возможности. Зато такой куст приносит большой урожай высокого качества.

Рассмотрим второй вариант, когда вырезается весь однолетний прирост. В этом случае урожая в следующем году не будет. Посмотрите внимательно на яблони, груши — на их стволах не растут плоды. Так и на виноградном кусте на стволах (рукавах) нет плодов. Чтобы получить урожай с такого безжалостно обрезанного куста, нужно опять нарастить однолетние лозы, на каждом рукаве сформировать плодовое звено. И только в следующем году вы получите урожай.

Чтобы виноград не загущался и каждый год стабильно приносил урожай хорошего качества, необходимо при помощи обрезки поддерживать выбранную форму куста и на каждом рукаве выводить новые плодовые звенья каждый сезон, убирая от плодоносившие лозы.

Чтобы избежать ошибок при обрезке, нужно придерживаться определенных правил.

Ошибки садоводов при обрезке винограда, которые снижают урожайность

Чтобы получить большой урожай винограда, спелые и крупные ягодные гроздья, необходимо правильно ухаживать за кустарником. Конечно, если виноград впервые высаживается на участке, и у садовода нет опыта в столь кропотливом деле, то допускается немало ошибок, способных не только принести малую урожайность, но и убить растение. В таких ситуациях лучше научиться на чужих ошибках, послушать советы опытных садоводов, нежели проводить эксперименты в собственном саду. Важный этап ухода – это обрезка, отвечающая за рост лозы в необходимом направлении, урожайность.

Зачем винограду обрезка и в чем заключаются особенности формирования молодого куста

Основная задача обрезки виноградных лоз, побегов, листвы – это правильное формирование плодоносного кустарника. Это не только положительно сказывается на качестве винограда и урожайности, но и значительно упрощает процесс ухода за растением, сбора урожая, укрытия насаждений перед зимними морозами. Виноградные ягоды радуют большими размерами и созревают гораздо быстрее.

Но сперва необходимо позаботиться о формировании куста (это могут быть открытые насаждения или большие виноградники, все зависит от того, сколько урожая хочется получить). Весь процесс формирования от посадки до обрезки можно разделить на следующие этапы:

  • Закладка виноградника посредством посадочного материала – черенки, саженцы в период вегетации, из школки, отводки. Но стоит быть готовым к тому, что формирование кустов не будет равномерным даже при выборе однотипного посадочного материала (все зависит от сорта, скорости роста и вегетации).
  • Выращивание сильных побегов, способных выстоять перед зимними морозами. Оптимально, если стебли будут достигать 7 мм в средней части, такие ветви считаются окрепшими.
  • Создание надежного укрытия осенью, при этом молодые кустики не обрезают, так как они лучше без обрезки переживают зиму.

Первая обрезка кустов-одногодок совершается весной после зимовки. При этом не стоит пренебрегать так называемым плачем лозы. Данное правило распространяется на неплодоносящие кустарники. Если же на кустах-одногодках образовались лозовые завязи, то первую обрезку нужно делать только осенью. Что требуется от виноградаря – определиться с типом формировки. Аналогичные процедуры проводятся ежегодно в течение 5-6 лет.

Самые распространенные ошибки начинающих виноградарей

Садоводы-новички часто допускают самые распространенные ошибки, из-за которых кусты плохо разрастаются, к плодам не проникают солнечные лучи, а за побегами становится трудно ухаживать. Именно поэтому нужно учитывать ошибки неопытных виноградарей, чтобы самим в дальнейшем их не допускать. К числу наиболее распространенных недочетов по обрезке винограда стоит отнести:

  • Неправильное подстригание верхушек, вернее, обрезание только этих участков. Виноград – это далеко не прихотливая дамочка в парикмахерской, рыдающая над каждым состриженным локоном. Чем больше виноградарь обрежет виноградных побегов, тем быстрее они будут разрастаться в необходимом направлении. В противном случае вашему винограднику грозит загущение, замедление роста кустов, что напрямую связано с недостаточным количеством света, истончение побегов, ухудшение качества и снижение количества урожая. Чтобы кус плодоносил нормально нужно удалять минимум 50% лоз.
  • Подрезание не тех ветвей. Начинающие садоводы заблуждаются, считая, что оставлять необходимо самые толстые и крепкие побеги или только молодые веточки. Правильно, если после обрезки на кусте остается штамб с несколькими здоровыми рукавами. При этом срезаются уже плодоносящие ветви, тонкие лозы, которые загущают кустарник, но не вызревают.

  • Большие пеньки на обрезанных ветвях. Это основное правило обрезки винограда. Чтобы растение развивалось и плодоносило, размер пенька на крупных побегах должен быть небольшим – всего 1 см. Подстриженные побеги должны быть вызревшими. Если же обегу всего год, то его вырезают полностью, в противном случае пенек послужит местом для образования гнили.
  • Неправильно подобранное время обрезки. Самым подходящим периодом для виноградной «стрижки» считается поздняя осень. Если запланировано укрытие кустов винограда, то обрезка проводится после опадения листвы с деревьев (через 14 дней). При этом не стоит затягивать до заморозков, если температура воздуха опустилась ниже -3 о С, то обрезку лучше уже и не делать, иначе подмороженные лозы начнут трескаться.
  • Оставление пасынков (вторичных побегов), формирующихся во время вегетации в листовых пазухах из летних почек. Такие участки подлежат обязательной обрезке, иначе это грозит загущением кустарника. При этом нужно помнить и про правила обрезки пасынков. Важно, чтобы оставалось 2 листика, остальной побег можно отщипывать.
Читайте также:  День Петра и Февронии: можно ли работать на даче в православный праздник (8 июля 2020)

5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда

Уход за виноградом обеспечивает увеличение урожайности, повышение качества плодов и жизнеспособности растения. Неправильная забота принесет вред вместо пользы, поэтому садовод должен знать правила обращения с растениями. Здесь будет разобрано 5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда.

Уход за виноградом обеспечивает увеличение урожайности, повышение качества плодов и жизнеспособности растения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Ошибки, связанные с удалением не тех элементов

Существуют стандартные правила обрезки растений. Но они не способны предусмотреть частные случаи, а понимание ситуации приходит с опытом. Часто возникающие ошибки у новичков, связанные с неправильным удалением ветвей:

  1. Отрезание верхушек. В связи с бережливостью и страхом навредить растению садоводы обрезают недостаточное количество поросли, ограничиваясь ликвидацией верхних частей. Но вред от подобного отношения начнет проявляться уже на следующий год: куст загустеет, обилие ненужных веток помешает расти новым побегам, лоза станет тоньше. Новые ветви получают меньше питательных веществ и света, старшие – вынуждены делиться с ними энергией – внутренний баланс растения нарушается. Для того чтобы не допустить разрастание винограда, нужно регулярно удалять от 50% до 90% новых ветвей.
  2. Обрезка неверных побегов. Садоводы-новички отрезают толстые ветви, думая, что они не позволяют расти младшим собратьям, либо тонкие, желая оставить в живых только самые сильные отростки. Люди обеих категорий поступают неверно. После того как ветвь принесла кисти, ее следует удалить независимо от размера. Части куста, которые уже принесли плоды, больше не нужны, они лишь создают неудобство для соседей, заслоняя солнце и забирая питательные вещества. Оставаться должно несколько рукавов в виде толстых многолетних побегов.
  3. Неподходящий период для удаления. Последний месяц осени является самым удачным временем для обрезки винограда. Если растение планируется укрывать в зимний период, то выполнить процедуру можно спустя 14-20 дней после завершения листопада. При наличии сорта, устойчивого к морозу, можно подождать еще неделю. Во время выполнения температура не должна быть ниже -3°С. Если пренебречь этим правилом, ветви получат обморожение и потрескаются.

Последний месяц осени является самым удачным временем для обрезки винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Ошибки, связанные со стволом

Во время обрезания куста важно обращать внимание не только на те элементы, которые удаляются, но и на то, что остается после них. У новичков часто происходят 2 ошибки, связанные с этим моментом:

  1. Пенек, который остается после обрезки. Момент, который редко удостаивается внимания со стороны обывателя. Но последствия от пренебрежения могут подорвать здоровье растения или загубить весь виноград – остающиеся кусочки будут гнить и начнут распространять болезни по стволу. Молодые побеги должны быть удалены полностью, от зрелых – можно оставить росток длиной не более 1 см. Такие ограничения помогут уберечь растения от вредителей и разложения.
  2. Пасынки. Так называют ветви второго порядка, которые вырастают из пазух листьев после их появления летом. Такие элементы нужно без жалости обрезать, так как развитие пасынков вызывает излишнее сгущение куста и задержку роста молодых перспективных побегов. Питательные вещества, которые могут быть использованы для создания кистей винограда, затрачиваются на рост пасынков и ненужных ветвей. Удаление происходит следующим образом: необходимо подождать, пока вырастут 2 листика, после чего отделить начавшую расти над ними лозу.

Во время обрезания куста важно обращать внимание не только на те элементы, которые удаляются, но и на то, что остается после них. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Обрезка кустов является занятием, при выполнении которого необходимо учитывать множество факторов и нюансов. Понимание аспектов приходит с опытом и при общении с бывалыми садоводами.

5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы виноград на вашем участке хорошо плодоносил, за ним нужно тщательно ухаживать. Одним из самых важных моментов является правильная обрезка винограда.

Лучше учиться не на своих, а на чужих ошибках. Мы рассмотрим самые типичные, которые чаще всего совершают неопытные садоводы.

1. Подстригание верхушек

Вспомните, как ведет себя женщина в парикмахерском кресле. Ей жалко каждого сантиметра своих локонов. Не дай бог, парикмахер сострижет лишнего. Точно так же многие начинающие виноградари жалеют “стричь” крупные ветки куста и только слегка подрезают верхние побеги.

Нужно обрезать не только верхушки побегов

В итоге с каждым годом куст загущается, побеги замедляют рост из-за недостаточного количества света и питательных веществ, лоза истончается, качество и количество урожая ухудшаются.

Не жалейте виноградной лозы! Помните, что ежегодно необходимо удалять с плодоносящего куста 50-90% прироста.

2. Обрезка не тех побегов

Некоторые неопытные виноградари полагают, что на растении лучше оставлять толстые побеги, так как они более крепкие. Другие считают, что более рационально избавляться от зрелой лозы и оставлять лишь молодые побеги.

После обрезки должен остаться штамб с несколькими здоровыми рукавами

На самом деле и те, и другие неправы. Ежегодно осенью нужно вырезать все отплодоносившие побеги (в следующем году они уже не будут высокоурожайными), а также тонкие, невызревшие и загущающие куст ветви. Все, что у вас должно остаться после обрезки, – штамб с несколькими рукавами (толстыми многолетними побегами) и тонкими побегами, выросшими на них в текущем году.

3. Пенек на побегах

Некоторые виноградари не задумываются о том, как правильно обрезать побеги, нужно ли оставлять пенек. А между тем, это важный момент, который следует учитывать.

При обрезке винограда оставлять пенек длиной около 1 см нужно только на зрелых побегах.

Обрезка зрелых побегов винограда

Однолетнюю лозу следует обрезать полностью, иначе на оставленном “хвостике” может появиться гниль.

4. Неподходящее время обрезки винограда

Наиболее удачное время для обрезки – поздняя осень.

Обрезайте виноград вовремя

Если вы укрываете виноград на зиму, то его следует обрезать спустя 2-3 недели после листопада. Морозостойкие сорта можно обрезать позже, однако затягивать с этим делом до зимы не рекомендуется: обрезку нужно проводить при температуре не ниже –3°С. Иначе на обмороженной лозе образуются трещины.

5. Пасынки

Грубую ошибку допускают те, кто оставляет на кустах пасынки. Это побеги второго порядка, которые в течение всего вегетационного периода развиваются в пазухах листьев из летних почек.

Их обязательно надо обрезать, поскольку они ослабляют и загущают куст, задерживают рост основных побегов. Кроме того, следует правильно удалять пасынки: дать отрасти 1-2 листикам и отщипнуть побег над ними.

Обрезайте виноград правильно – и хороший урожай сочных ягод вам будет обеспечен.

Ошибки при обрезке винограда

На сегодняшний день виноделие и разведение винограда приобретают небывалую популярность среди садоводов. Однако не все знают, как правильно проводить обрезку винограда, чтобы как можно дольше наслаждаться вкусными ягодами. Садоводы могут допустить 5 ошибок при обрезке винограда.

Обрезка винограда.

Ошибки при обрезке винограда

Первая и самая частая ошибка садоводов при обрезке виноградной лозы – подстригание верхних частей растения. Напротив, бояться обрезки верхушек лозы не нужно, ведь эта процедура позволит завязаться новым, свежим листьям.

Разведение винограда.

Итогом такого страха может стать то, что постепенно лоза начнет истончаться, станет намного гуще, а новые побеги перестанут появляться. В идеале нужно удалять с лозы после плодоношения от 50 до 90% листьев, тогда виноградник даст хороший урожай.

Вторая по популярности ошибка кроется в удалении не тех побегов, которые нужно срезать. Существует 2 заблуждения на эту тему:

  1. Кто-то считает, что вырезать нужно только старые побеги, оставляя те, которые еще смогут дать полноценный урожай.
  2. Кто-то, напротив, твердо убежден в обратном.
Читайте также:  Как еще использовать грабли на даче, кроме прямого назначения: 5 интересных идей

На самом деле удалению подлежат все побеги, плодоношение которых подошло к концу. Такие стебли, оставленные на следующий год, особого толка уже не дадут, какой бы уход за ними не проводился. Не стоит жалеть и тонкие, не созревшие побеги, которые искусственно сгущают зеленую массу винограда. Садоводы с опытом рекомендуют оставлять только штамб из толстых многолетних ветвей с мелкими отростками.

Оставлять ли на ветках пеньки?

Ошибка под номером 3 заключается в том, что многие разводчики винограда не знают о том, нужно ли оставлять на ветках пеньки или же нет. Ответ прост: все зависит от возраста побега. Если побег зрелый, тогда пенек оставлять необходимо, при этом его длина не должна превышать 1 см. В противном случае все пеньки не только можно, но и нужно обрезать. Если лоза однолетняя и посадка проходит ежегодно, то виноград обрезается полностью во избежание появления гнили на оставленных «хвостиках».

Обрезаем виноград. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Четвертая ошибка начинающих виноградарей заключается в несоблюдении времени обрезки виноградной лозы. Идеально для этого подходит поздняя осень, когда на землю уже ложится снег.

И, наконец, ошибка под номером 5. Что касается вопроса пасынков на виноградной лозе: оставлять их на винограде нельзя ни в коем случае. Вред заключается в том, что побеги второго порядка загущают лозу, тем самым не давая развиваться новым листьям.

Для того чтобы на постоянной основе получать хороший урожай винограда с шикарными вкусовыми качествами, необходимо подбирать правильную смесь для подкормки растения.

В весенний период лучшим вариантом подкормки является самый обычный куриный помет. Разводить удобрение не нужно, достаточно насыпать помет в заранее вырытую вокруг каждого основания лозы траншею.

Подкормка

При солидном возрасте виноградника, когда лоза плодоносит уже более 4 лет, все ветви и корневая система нуждаются в усиленной подпитке. Для этого подходит такая смесь: необходимо взять половину ведра помета птиц, 1 ведро коровяка и около 1 кг древесной золы. Все составляющие нужно смешать, залить водой в объеме 4 л и настоять в течение 1 недели. Когда раствор полностью готов к применению, взять 1 л из общего объема и залить 10-12 л чистой воды. После этого рекомендуется полить виноград из расчета 2 л на каждый виноградный куст.

Виноградники.

Очень хорошо удобряет виноград простая древесная зола. Нужно смешать золу и воду в пропорции 1:2 и настоять 2-3 суток. После окончания процесса настаивания каждый куст винограда полить водой и данной смесью в пропорции 1:3. В среднем на полив 1 куста винограда такой жидкости расходуется от 0,5 л до 1 л. Эта субстанция помогает не только удобрить виноград, но и защитить лозу от грибка и паразитов.

Обрезка винограда. Отсечь всё лишнее.

Первоначальная основа этой статьи на тему Обрезка винограда — моя публикация в АиФ На ДАЧЕ.№ 19 2013г. под названием ОТСЕЧЬ ВСЁ ЛИШНЕЕ , однако для этого блога она расширена, значительно дополнена и уточнена. Предназначена статья в основном для начинающих виноградарей.

Обрезка винограда — это задел урожая будущего года и самая творческая работа на винограднике. Несмотря на ответственность, а, может быть, даже благодаря ей – данная операция наиболее интересна для увлеченного виноградаря. Обрезку взрослых кустов винограда проводят обязательно каждый год, иначе разросшийся виноград приобретает вид одичавшей лианы, расположение ее побегов плодоношения и гроздей становится слишком высоким и неудобным, сами грозди мельчают, вкус ягод становится менее гармоничным.

Обрезка виноградного куста принципиально отличается от обрезки других плодовых кустарников и деревьев, потому что плодоносит на винограде всегда исключительно однолетняя лоза, выросшая на лозе прошлого года из глазков, оставленных виноградарем после прошлогодней обрезки.

В природе виноград —это многолетняя лиана, и в диком виде она — извиваясь, изгибаясь и прикрепляясь усиками — поднимается на скалы, крутые обрывы и высокие деревья — сухие или живые. Любое плодовое дерево в отличие от винограда обладает характерной для него естественной формой, и даже среди массы других деревьев его легко узнать . Известно, как выглядит вишня, яблоня, груша, жимолость, иные деревья и кустарники. А вот естественная форма нашей многолетней виноградной лианы в культуре преобразуется в самые разнообразные формы -от длиннорукавных кустов различной высоты и площади до коренастого деревца с гроздями прямо на стволе или целого массива растений, связанных друг с другом через подземные отводки и занимающих площадь до гектара. С чего же вдруг человек начал обрезать виноград, который в диком виде растет сам по себе… Ведь даже когда виноград » приручили «, и стали активно использовать его ягоды, профессия виноградаря долгое время считалась трудной , а обрезка винограда — даже опасной для жизни. И это именно потому, что кусты винограда поднимались лианами на сухие деревья, и уж очень высоко приходилось залезать сборщикам за гроздями во время сбора урожая. В Древнем Риме, п о существующим в то время законам, сборщики винограда должны были непременно составить завещание, причем обязательно еще до начала работы . Аналогичное выращивание винограда в виде лианы, оплетающей сухие деревья , сохранилось и сейчас на некоторых старых виноградниках в Грузии. Также растет и дикий амурский виноград. Как же растет «НЕ дикий » виноград и почему его начали обрезать?.

ДАЛЕЕ. Не ждите — Я НЕ БУДУ рассказывать вам древнегреческую легенду о первом «обрезчике винограда». Думаю, что большинство из вас ее и так знает. Но все таки я помещу здесь его ( легендарного обрезчика !) портрет, чтобы -вспомнили) …Правда ли это или нет, уже неважно. Важно то, что однажды в одной из стран люди вдруг выяснили, что обрезка винограда полезна, и после обрезки виноградная лоза плодоносит гораздо лучше. И это знание постепенно распространилось по всем виноградным регионам.

А теперь перейдем к конкретике. У обрезки есть две главных цели –

  • 1. поддержание равновесия между жизнедеятельностью виноградного куста в целом и его частями. Именно обрезка винограда обеспечивает лозе более раннее плодоношение и лучшее качество урожая. После вступления куста в плодоношение мы теперь будем ежегодно поддерживать обрезкой оптимальную форму взрослого куста . Н овички, не пугайтесь, скоро это станет для вас несложно и интересно ! В процессе обрезки — удаляют в зависимости от типа формировки от 50 до 90 % однолетнего прироста –т.е. ( внимание! ) все побеги, которые отплодоносили в этом году ( одиночные сигналки не считаются)), все слабые из холостых побегов, при необходимости- также часть многолетней древесины. Слишком сильная обрезка тоже очень не желательна, потому что неграмотно обрезанный куст может совсем не дать плодовых побегов. Куст винограда — как скульптура- которая, по известному высказыванию Микеланджело Буонарроти , кусок мрамора, у которого отсечено все лишнее. Но именно лишнее, не переусердствуйте!
  • 2. придание лозе формы, А). подходящей для местных условий и конкретного сорта винограда, т.е. нужную формировку, Б).удобной для укрытия,. Последнее наиболее актуально для зоны укрывного виноградарства.

Обрезка винограда. Об общих принципах обрезки и формировки винограда в средней полосе и севернее.

В ремя основной обрезки винограда в средней полосе и севернее – в зависимости от погоды, примерно конец октября -начало ноября.

После первого серьезного осеннего заморозка пожалуйста подождите еще две-три недели, так как в этот период вызревание лозы зачастую активизируется. Лоза различной степени вызревания легко различается по цвету и на ощупь.

Затем в сухой безветренный день мы снимаем побеги со шпалеры и проводим обрезку. К примеру, в нестабильном 2017 году обрезку я проводила 22-26 октября. Если листья к этому времени еще не опали, то их следует аккуратно, не задевая глазки, ошмыгнуть. После обрезки — листья и все части виноградной лозы, которые не планируют использовать для вегетативного размножения, обязательно сжигают.

Ошибки в процессе обрезки крайне нежелательны, потому что могут привести не только к снижению урожая, но и к гибели виноградного куста.

Однако , чтобы свести к минимуму отрицательные последствия обрезки, надо всего лишь соблюдать несколько простых правил:

Обрезка винограда подобна хирургической операции, поэтому ваш обрезочный инструмент (секатор, садовая пила) должен быть исправным, острым, чистым, и — что немаловажно- удобным для руки виноградаря. . Выбор секатора.

Читайте также:  Наняла отделочника «под ключ» и получила ремонт, от которого волосы дыбом

— В процессе обрезки следует стараться, чтобы срезы и раны находились исключительно лишь на внутренней стороне побегов, обращенной к голове куста, так как в этом случае они будут скорее зарастать.

— При коротких междоузлиях срез следует производить через диафрагму узла, который расположен выше последнего расчетного глазка , удаляя при этом глазок рядом с верхней диафрагмой. Это защитит сердцевину побега от переувлажнения. При длинных междоузлиях лозу надо обрезать на 1-2 см выше верхнего глазка..

-Срез на однолетнем побеге делают косым- с наклоном на сторону от глазка, чтобы во время весеннего плача виноградная пасока не затекала на глазок. и не сжигала его.

-При обрезке секатор направьте узким лезвием к удаляемой части лозы. Режущую щеку секатора необходимо обратить к части оставляемой . Поверхность среза должна быть небольшая и гладкая.

-Обязательно при обрезке оставляется минимум многолетней древесины, на севере обычно это основания рукавов, иногда невысокий штамб.

Замена старых рукавов молодыми.

-Если при замене старых рукавов — их либо другие многолетние части куста удаляют, то необходимо оставить пеньки высотой 1-2 см. Удаляя однолетние побеги, пеньки не оставляют, но срезы делают у основания побегов, не углубляясь в древесину…

— Порослевые побеги у куста вырезают, откопав подземный штамб.

Отдельный вопрос – это обрезка винограда молодого , а именно саженцев-однолеток. Так запомните главное- у них обрезка практически НЕ проводится. Лишь в конце лета первого года, если рост побега продолжается, надо произвести чеканку — для лучшего вызревания лозы, а осенью перед укрытием удалите с лозы верхнюю не вызревшую часть. Но даже это можно считать началом формировки куста.

Начиная со второго года вегетации, куст продолжают формировать согласно выбранной формировки и с учетом биологических особенностей конкретного сорта и природных условий региона. После вступления в плодоношение необходимо поддерживать обрезкой оптимальную форму виноградного куста. В конце жизни растения -цель у обрезки абсолютно иная — а именно продлить жизнь и продуктивность нашего стареющего виноградного куста. .

Особое место у санитарной обрезки винограда, она необходима при некоторых заболеваниях винограда и также при вымерзании и повреждениях лозы. Такая обрезка винограда проводится чаще весной после «виноградного плача«. Тогда удаляются вымерзшие, сломанные, больные побеги. Проводится в это время и корректирующая обрезка, удаляются аномально тонкие или наоборот, жирующие побеги.

Обрезка винограда- на сколько глазков? Коротко или длинно ИЛИ…Обрезка подразделяется на короткую (2- 4 глазка), среднюю ( 6-8), длинную обрезку (10 и более ) .В зависимости от длины оставляемой лозы. Почему? Ответов от чего это зависит- несколько. 1. Насколько развит побег. Влияет его толщина , вызревание лозы и пр. 5 мм диаметр побега- оставляем 5 глазков, 10 мм -8-10 глазков..2. в каких по счету глазках зачатки соцветий. Наблюдайте.

В северной зоне виноградарства короткую обрезку применяют к сортам с плохим вызреванием лозы. В условиях Подмосковья , Тверской, Новгородской области при короткой обрезке хорошо плодоносят сорта Алешенькин, Космонавт, Московский белый, Русвен, Сверхранний бессемянный , Агат Донской, Шатилова гф 2-15 , из технических сортов- Рондо, Регент, Солярис, Кристалл, Прим и другие.

Среднюю обрезку применяют при обрезке многих сортов в укрывных формировках.

Некоторые сорта -такие, как Кеша1, Ядвига и др. не дадут вам урожая без длинной обрезки –на 10-14 глазков, при короткой-у них плодоносность практически отсутствует.. Длинная обрезка часто применяется при формировках типа Гюйо. При этих формировках урожайность кустов обычно ниже, чем при других формировках, но качество урожая, величина гроздей и ягод, внешний вид и вкус ягод гораздо лучше , что важно при выращивании столовых сортов.

Иногда используется комбинированная обрезка –в частности для системы Гюйо- для лоз плодоношения средняя или длинная, для сучков замещения короткая.

ВАЖНО. Д линная обрезка соответствует климатическим условиям северной зоны виноградарства, с учетом того, что при сложной зиме- со сменой морозов и оттепелей- погибает половина и более глазков. Как вывод — в средней полосе и севернее- нормальную перезимовку кустов можно обеспечить только за счет длинной обрезки, т. е. путем оставления на плодовых лозах глазки про запас. Так, в зависимости от конкретного сорта , его зимостойкости, вызревания лозы и устойчивости к стрессовым ситуациям рекомендуется оставлять дополнительно 20-30-50 % и более глазков сверх планируемого по описанию. Иногда только длинная (про запас) обрезка винограда сохраняет урожай. Как вариант, перед суровой зимой иногда оставляют для страховки на каждую лозу не один, а два сучка замещения.

Коллеги часто просят дать рекомендацию по обрезке конкретных сортов и кустов, но все ведь не перечислить, ориентируйтесь все таки на описание. В частности, обычно почти все зависит от плодоносности глазков. К примеру, и у моего любимца технаря Рондо, и у столового Кишмиша 342 (Венгерского) плодоносносны глазки, в основном, нижние , поэтому обрезка обычно рекомендуется короткая. Но у первого- 3-5 глазков-(+ 20-30 % запас на случай вымерзания ), и все обычно хорошо. У второго же -надо еще учитывать, что лоза у него по всей длине хорошо вызревает именно при средней обрезке на 6-8 глазков. Да и на крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины у Кишмиша венгерского получаются более крупные грозди. То есть надо рассматривать все в комплексе.

Приведу примеры по обрезке в северных районах некоторых сортов винограда. Таблица 1.

СортОбрезка по описанию гл.Обрезка в северных районах. гл.
Брускам6-88-10
Вэлиант4-64-6
Довга7-88-10
Дублянский6-88-10
Ключевской, Магия3-45-6
Регент3-46-8
Солярис3-45-6
Пино Нуар Урожайный3-45-6
Пино Меньеплодоносность глазков высокаяобрезка возможна средняя 6-8 и длинная 10-12
Циравас Аграа6-88-10

Формировки. Виноградным кустам в зависимости от условий придают самые разнообразные формы. При этом формировок винограда — великое множество, среди них есть и беседочные, и кордонные, и штамбовые.. Начинающим виноградарям в условиях северного виноградарства рекомендую начинать осваивать культуру винограда, формируя кусты по системе, разработанной французским виноградарем Гюйо более 150 лет назад .

Обрезка винограда. Формировка по системе Гюйо.

Бесштамбовая формировка по системе Гюйо- это довольно простой способ формировки кустов. Он обеспечивает хорошие условия для созревания винограда -ведь грозди нуждаются в тепле и свете. Для укрывной культуры эта формировка очень подходит — куст после осенней обрезки имеет от головы куста два однолетних побега –длинный (лозу плодоношения) и короткий (сучок замещения). Оба- на коротком двухлетнем сучке . Лозу весной горизонтально подвязываем и из глазков идут плодовые побеги. Их и два побега сучка замещения подвязываем вертикально. Осенью лозу удаляют, а из двух побегов на сучке замещения формируют новые -лозу и сучок. Работая с формировкой Гюйо и ее вариантами виноградарь знакомится с особенностями сортов винограда, может постепенно переходить к более сложным формировкам. О формировках, которые чаще всего используются в средней полосе и севернее, см. по нижеприведенным ссылкам.

ОПТИМИЗАЦИЯ ФОРМЫ КУСТА ВИНОГРАДА. Чтобы не нарушить форму куста в последующие годы, следует придерживаться некоторых правил. Сучки замещения необходимо оставлять близко к голове куста. Плодовые стрелки должны быть хорошо развитыми, длинными и удобно расположенными. Желательно, чтобы их длина не превышала расстояния между кустами. В случае гибели глазков или если побеги короткие из-за плохого вызревания в прошлом году, оставляют не две плодовые стрелки, а три-четыре.

ИТАК -1.О снова урожая винограда будущего года- это вызревшая лоза этого года с зимующими глазками, из которых следующей весной вырастут плодовые побеги. 2. Основная обрезка винограда в северных регионах проводится осенью -и несмотря на то, что надо укрывать ( а укрывать удобнее лозу обрезанную- по возможности- коротко) — виноградарю- северянину разумнее добавлять к количеству рекомендуемых для оставления глазков 20-50 % глазков про запас. 3. Корректирующая, санитарная обрезка, нормировка глазками и побегами проводится весной , ДО либо ПОСЛЕ окончания виноградного плача.

Новичку сначала кажется странным ежегодное удаление 70—90% побегов куста. Но виноградный куст образует гораздо больше глазков, побегов и гроздей, чем может прокормить. Так что бояться обрезки не стоит, стоит поскорее ею овладеть.

Ссылка на основную публикацию