3 способа моей бабушки: как хранить урожай лука

Как сохранить урожай лука

О хорошей сохранности урожая лука нужно позаботиться заранее: выбрать лежкий сорт, правильно его вырастить, вовремя убрать и подготовить к хранению. Способность сортов лука к хранению связана с их происхождением, длительностью и глубиной периода покоя, биохимическими особенностями.

В процессе хранения происходит внутреннее развитие луковиц и медленными темпами осуществляются процессы жизнедеятельности, в частности дыхание, на что расходуются пластические вещества. Поэтому потери при хранении — естественная убыль — неизбежны. Они составляют для лука репчатого 6. 7%, для чеснока — 10. 11%. Чтобы снизить общие потери продукции, создают оптимальные условия ее хранения.

Хранение лука репчатого

Лучше хранятся сорта лука репчатого с длительным периодом покоя, отличающиеся высоким содержанием сухого вещества, сахаров, эфирных масел. К ним относятся северные острые многозачатковые сорта, сорта средней полосы России. Южные крупнолуковичные малозачатковые полуострые и сладкие сорта хранятся значительно хуже.

Чем выше уровень агротехники и меньше инфицированность растений патогенами, тем больше шансов получить лук с хорошей лежкостью. Важно сбалансированное питание растений в течение всей вегетации. Особенно вреден избыток азота, при котором растения насыщены водой, усилен их рост, но замедлено развитие и луковицы хуже вызревают.

Фосфор и калий, наоборот, ускоряют развитие и созревание лука. Важен также режим влажности, например лучше хранится лук, выращенный на богаре (без полива). Поливы во время созревания и незадолго до уборки отрицательно сказываются на лежкости лука. Поэтому не позднее чем за месяц до сбора урожая их прекращают.

Признаками хорошо хранящихся луковиц служат их плотность, твердость, прочные покровные сухие чешуи и тонкая шейка. Уборку нужно проводить своевременно, при полегании листьев у 40. 50% растений. Полного полегания листьев дожидаться не следует, особенно в районах с неустойчивой погодой. Как убирать и сушить урожай репчатого лука, описано в разделе «Лук репчатый», здесь лишь полезно подчеркнуть, что при выполнении всех операций с луковицами нужно обращаться бережно, поскольку механические повреждения сильно снижают качество их хранения.

Еще один важный для хранения момент агротехники — предохранение лука от поражения болезнями и повреждения вредителями в течение вегетации. Наиболее вредоносное заболевание при хранении — серая шейковая гниль лука, которая обычно проявляется через один-два месяца после закладки урожая в хранилище. Гриб-возбудитель развивается при повышенной влажности воздуха и в широком диапазоне температур — от минус 5 до 38 °С. При 22. 25 °С он проходит цикл развития за двое суток, при температуре 2 °С — за 12. 15 суток. Поэтому заболевание распространяется очень быстро.

Перед закладкой на хранение лук перебирают, удаляя поврежденные, невызревшие и больные луковицы. Можно опыливать луковицы из расчета 150. 200 г толченого мела на 10 кг лука. Мел, создавая щелочную среду, затрудняет развитие грибных болезней, снижает загнивание луковиц и подавляет развитие корневого лукового клеща. Для организма человека он безвреден.

Небольшое количество лука-севка можно хранить в любом сухом, непромораживаемом помещении. Однако при высокой температуре увеличиваются высыхание и естественная убыль, а при пониженной — возникает опасность стрелкования у наиболее крупного севка. Крупные партии севка хранят теплым или холодно-теплым способом. При теплом севок рассыпают на стеллажах слоем 25. 35 см или укладывают в легкие планчатые ящики и хранят при температуре 18. 20 °С, позволяющей избежать стрелкования крупных фракций.

Холодно-теплый способ хранения осуществляют в помещении, в котором не бывает резких колебаний температуры и относительной влажности воздуха, есть отопительная система и вентиляционные устройства. Севок укладывают на стеллажи или в ящики гребнями слоем около 20 см.

Сначала устанавливают температуру воздуха 15. 20 °С, затем постепенно поднимают ее до 30. 35 при постоянном вентилировании. В таких условиях просушивают севок в течение недели. Оптимальная относительная влажность воздуха в течение всего периода хранения — 60. 70%. После просушки температуру снижают до 18. 20 °С и так хранят севок до наступления устойчивого периода низких температур. Тогда температуру постепенно снижают до минус 1 — минус 3 °С и поддерживают на этом уровне всю зиму. Весной, не позднее чем за 20. 25 дней до посадки, температуру вновь повышают до 25. 30 °С и поддерживают на данном уровне два-три дня, опускают ее до 18. 20 °С и так хранят до высадки.

При соблюдении описанного режима хранения лук-севок может лежать до весны без переборки. Перед посадкой желательно прогреть его при 40 °С в течение 8 ч для активизации роста и обеззараживания от возбудителя пероноспороза. Кроме того, прогретый севок меньше стрелкуется.

Лук-репку, предназначенную в пищу, можно хранить при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 60. 70%. Однако при высокой температуре лук интенсивно дышит и трудно поддерживать низкую влажность воздуха. Часто лук хранят на стеллажах или в ящиках слоем 30. 50 см при температуре 0. 2 °С и влажности воздуха 75. 80%. При повышении температуры и соответственно влажности может начаться отрастание корней, такие луковицы для дальнейшего хранения непригодны. За время хранения лук один-два раза перебирают.

Значительно лучше хранится лук-репка в холодильниках при постоянной температуре 0. 4 °С.

Отходы в этом случае незначительны — не более 5%.

Лук, предназначенный для выращивания семенников, также хранят на стеллажах или в ящиках массой до 25 кг при 1. 6 °С и относительной влажности воздуха 75. 80%. Температура 5. 10 °С благоприятна для яровизации лука. Перед высадкой рекомендуется обогрев маточного лука в течение 20. 25 дней. Это ускоряет рост семенных растений и созревание семян на пять—семь дней. Вызревший, хорошо просушенный маточный лук обычно не требует переборки, но его необходимо просматривать каждые 20. 30 дней и удалять заболевшие луковицы.

Хранение чеснока

Чеснок сушат и готовят к хранению, как и лук репчатый. Озимые сорта до осенней посадки хранят при относительно низкой температуре 10. 15 °С в подвалах или неотапливаемых помещениях. При длительном хранении продовольственного и ярового чеснока температура должна быть около 0 °С, тогда луковицы практически не прорастают. За их состоянием постоянно следят, один-два раза перебирают, удаляя больные и проросшие.

Небольшое количество чеснока можно хранить в комнате, связав в косы и подвесив. При 20 °С он прорастает слабо. Лучше всего хранить чеснок в небольших контейнерах массой не более 20 кг при активном вентилировании. Можно хранить луковицы в холодильнике в пакетах из полиэтиленовой пленки с перфорацией.

Хранение лука-порея

Лук-порей, особенно осенних и зимних сортов, хранится хорошо. Издавна его прикапывали в подвалах в речной песок на пять-шесть месяцев при температуре, близкой к 0 °С, и относительной влажности воздуха около 80%.

Закладывают лук на хранение сразу после уборки, сроки которой зависят от зоны выращивания. На севере лук-порей убирают до второй половины октября, в центральной полосе — до первой половины ноября, в южных районах, за исключением субтропиков, — до декабря. К этому времени температуру в хранилище доводят до 5 °С. Оптимальная температура хранения лука-порея — от минус 1 до 1 °С при влажности воздуха 85%. При более высокой температуре листья быстро подвядают, а при недостатке влаги и подсыхают с кончиков.

В хранилище укладывают целые растения с подрезанными корнями, стараясь не повредить листья. Иногда листья подрезают, но это ослабляет растения, которые становятся восприимчивыми к заболеваниям. Порей устанавливают в песок рядами вертикально, чтобы он меньше искривлялся. Между рядами насыпают песок слоем 10. 15 см. Продукцию используют по мере необходимости в течение всего периода хранения. Заболевшие и высохшие растения своевременно удаляют.

Лук-порей хорошо хранится в холодильниках в упаковке из полиэтиленовой пленки. Перед закладкой на хранение растения зачищают, подрезают корни и листья, отбирают лучшие экземпляры. Затем их охлаждают до температуры хранения (от минус 2 до 2 °С) и быстро упаковывают по пять—восемь в полиэтиленовые пакеты из пленки толщиной 40. 60 мкм с перфорацией.

При хранении в упаковке снижается интенсивность дыхания растений, так как внутри пакета создается повышенная концентрация углекислого газа. Кроме того, пленка обладает пониженной водо- и паропроницаемостью, что препятствует обезвоживанию и увяданию продукции, а также задерживает развитие гнилостных микроорганизмов. В описанных условиях лук-порей сохраняется четыре-пять месяцев, если не происходит резкого колебания температуры. Недопустимо падение температуры ниже минус 5 °С.

Хранение зеленого лука

Зелень лука разных видов при определенных условиях может храниться в холодильниках до двух с половиной месяцев. Для хранения выбирают целые молодые растения, полученные от посева семян в весенние и летние сроки.

Очищенные растения с отмытыми от почвы корнями закладывают в герметичные полиэтиленовые пакеты по 0,5 кг. Оптимальная температура хранения 0. 1 °С, влажность воздуха — 90. 95%. В таких условиях зеленый лук хранится до 60 дней. Без упаковки зелень лука можно держать в холодильнике 10. 15 дней, но при этом наблюдаются заметные потери, вызванные подвяданием и пожелтением листьев.

Как правильно хранить лук в домашних условиях

Любому огороднику и дачнику хочется наслаждаться плодами своего труда как можно дольше, поэтому после сбора урожая они особенно внимательно относятся к выбору помещения и условий хранения, а также способам. Что касается урожая лука, то сберечь его нетрудно, однако важно знать об определенных особенностях и нюансах.

Как правильно хранить лук: оптимальные условия

Перед уборкой лука на зимнее хранение нужно предварительно позаботиться об обеспечении оптимальных условий и выборе помещения. Игнорирование этого важного этапа может привести к печальным последствиям: урожай не сможет долго лежать, снизится качество и польза головок, а в некоторых запущенных случаях можно и вовсе потерять весь урожай.

Оптимальные условия хранения репчатого и иного лука зимой:

  • Температура. Самая оптимальная температура для хранения — от 2 до 5 градусов тепла. Такую температуру легче всего поддерживать в погребе или подвале. Если нет возможности обеспечить такую температуру или вы можете хранить только в жилом помещении (квартире или частном доме), то нужно в домашних условиях поддерживать t не выше 20°C. Лук нормально выдерживает и комнатные условия, однако нельзя допускать колебания влажности,
  • Влажность. Нельзя допускать слишком высокий или низкий уровень влажности, При повышенной влажности урожай начнет плесневеть или прорастать, а при недостатке влаги головки начнут сохнуть.
  • Освещение. Рекомендуется хранить урожай в темном помещении.
  • Вентиляция. В помещение, где расположены овощи, не должно быть застоя воздуха. Нормальная вентиляция является необходимым условием для продолжительного и успешного хранения лукового урожая осенью и зимой.

Советы и правила хранения лука

Хранить лук всю зиму правильно помогут следующие советы:

  • Чтобы головки хранились дольше, нужно правильно и вовремя выкапывать урожай с грядки.
  • Также немаловажную роль играет подготовка луковиц к хранению: качественная сушка, правильная обрезка ботвы и корней.
  • Перед хранением необходимо внимательно осмотреть весь урожай, все поврежденные и больные экземпляры нужно отбраковать, они не только сами не смогут храниться, но также негативно повлияют на здоровые головки.
  • На всех этапах с луковицами стоит обращаться аккуратно, любые даже малейшие повреждения снижают продолжительность хранения.
  • Для более длительной сохранности рекомендуется изначально выбирать и сажать более поздние сорта овощной культуры. Кстати, по многолетним наблюдениям опытных огородников, можно сделать вывод, что желтый репчатый лук хранится лучше, чем белый или красный. Также лучше хранятся острые сорта, нежели полусладкие и сладкие (последние из перечисленных хранятся хуже всего).
  • В течение зимы нужно раз в месяц внимательно перебирать и осматривать луковицы, а все экземпляры с признаками заболеваний, подгнивания, а также мягкие головки нужно устранить. Те луковицы, которые касались подгнивающих экземпляров, нужно также отбраковывать.
  • При хранении урожая в помещении с повышенной влажностью рекомендуется поставить рядом с овощами емкость с опилками или известью, солью, древесной золой, которые выступят в качестве сорбента и будут впитывать излишки влаги.
  • Если же вы храните лук в условиях с повышенной температурой (около 20-25 градусов тепла) и сухим воздухом, то нельзя ни в коем случае убирать сухие чешуйки. Также можно обложить урожай луковой шелухой для сохранения влаги.
  • При хранении головок в какой-либо емкости толщина слоя должна составлять не более 30 сантиметров!
  • Считается, что веточки папоротника, положенные рядом с урожаем, улучшают лежкость.
  • Чтобы уменьшить вероятность загнивания урожая, можно осуществить легкое опудривание головок мелом.
  • Если вы хотите предотвратить прорастание головок, то можно произвестковать корешки. Однако после такой манипуляции головки будут непригодны в качестве посадочного материала.

Способы хранения лука

На данный момент существует несколько оптимальных способов хранения лука зимой в домашних условиях или в погребе, подвале, среди которых каждый дачник сможет найти наиболее подходящий вариант.

В ящиках, коробках

Хранение лука в коробках или ящиках в домашних условиях — весьма привычный, популярный и удобный способ. Например, можно использовать деревянные, пластиковые ящики, картонные коробки. У тары обязательно должны быть дренажные отверстия для вентиляции и циркуляции воздуха. При этом лук должен быть обязательно сухим.

Основные правила и особенности хранения лука в коробках и ящиках:

  • В одной коробке или ящике должно быть не более одного стандартного 10-литрового ведра головок.
  • Слой лука в одной емкости не должен превышать 30 сантиметров.
  • Перед тем как укладывать головки в картонную коробку, нужно на дно постелить сухую и чистую газету или бумагу. Материал будет впитывать лишнюю влагу. Потом после каждой ежемесячной сортировки урожая нужно стелить новую газетку.
  • А перед укладкой в деревянный или пластиковый ящик нужно на дно постелить толстый картон, который также нужно менять при запланированном осмотре урожая.
  • Если вы хотите хранить урожай в деревянном ящике, но луковицы слишком маленькие и легко проскальзывают в отверстия, то можно по периметру емкости постелить пластиковую сетку, например, предназначенную для защиты от грызунов.

В корзине

Для такого способа хранения лучше выбирать плетеную корзину, а вот пластиковую лучше не использовать (она может выделять вредные вещества, к тому же недолговечна). При этом тара должна быть сухой, если же она влажная, то перед закладкой урожая нужно обязательно хорошенько просушить ее со всех сторон.

Несомненный плюс хранения лука в корзинах — удобно переносить тару в другое место (у них есть удобная ручка) и перебирать урожай, головки хорошо проветриваются.

Совет! Если вы хотите использовать корзину, в которой уже ранее хранился лук, то перед использованием рекомендуется на всякий случай обеззаразить емкость, например, двухпроцентной бордоской жидкостью. После обработки обязательно хорошо просушите.

В сетках

Главное преимущество хранения лука в сетках — экономия места, ведь вы можете ее просто подвесить в любом удобном для вас месте или просто положить на пол, предварительно подстелив под нее мешковину или бумагу. При этом головки хорошо вентилируются со всех сторон.

Читайте также:  Плюсы и минусы парника бабочка

Лучше всего использовать капроновую сетку. Но если первый вариант невозможен, то можно хранить урожай в пластиковой сетке (представлена на фотографии ниже).

В капроновых чулках или колготках

Очень многие огородники предпочитают хранить лук в капроновых чулках и колготках, и не зря! Так же как и сетку, чулок можно подвесить в удобном месте. Он физически не способен вместить много луковиц, поэтому все они в маленькой и дружной компании будут равномерно проветриваться и не тяготиться весом друг друга. Помимо этого, благодаря прозрачности чулка за состоянием головок легко наблюдать.

Такой способ хранения идеально подходит для хранения в жилом помещении, потому что не занимает много места.

В косах

Хранить лук в косах — это не только удобно, но и очень красиво! Такие «живые» косы имеют высокую декоративность и придают помещению особый уют. Несмотря на то, что плести косичку не так сложно, однако все равно потребуется немного усилий и усидчивости, особенно, если у вас много головок.

Для плетения луковой косы оптимально использовать головки с длиной стебля примерно 15 сантиметров. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера.

В чем нельзя хранить лук

Выше были рассмотрены оптимальные варианты, но в чем же нельзя хранить лук в домашних условиях? Нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовых пакетах! В них застой воздуха, накопление влаги, отсутствие вентиляции. Все это — главные враги урожаю! Из-за этого головки быстро начнут портится, загнивать.

Как сберечь лук до весны в домашних условиях

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

Содержание

  • 1. Сорта, пригодные для длительного хранения
  • 2. Соблюдение агротехники
  • 3. Причины порчи лука во время хранения
    • 3.1. Луковые гнили
  • 4. Подготовка лука к длительному хранению
    • 4.1. Сушка
    • 4.2.
  • 5.
    • 5.1. Температура
    • 5.2. Влажность
    • 5.3. Циркуляция воздуха
  • 6. Способы хранения лука в погребах или хранилищах
  • 7. Как хранить лук в домашних условиях
    • 7.1. Хранение при комнатной температуре
    • 7.2. Сушка
    • 7.3. Соление

Правильное хранение лука позволяет не потерять ни одну луковицу из драгоценного урожая. Как и в случае с другими культурами, забота о сохранности лука начинается с выбора сорта.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Лежкость лука зависит от периода физиологического покоя конкретного сорта: чем он дольше, тем “выносливее” овощи. Для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом:

  • ‘Бессоновский’;
  • ‘Арзамасский’;
  • ‘Спасский’;
  • ‘Стригуновский’;
  • ‘Ростовский репчатый’.

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны:

  • ‘Белозерский’;
  • ‘Краснодарский’;
  • ‘Даниловский’;
  • ‘Самаркандский’;
  • ‘Мечковский’;
  • ‘Марковский’.

Соблюдение агротехники

Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Избыточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.

Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь, соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.

Выкопку репчатого лука проводят, когда полегает 50% листьев. При этом работы необходимо подгадать к теплой солнечной погоде. Для средней полосы России время сбора урожая приходится на первую половину августа. Как произвести выкопку правильно, подробно описано в статье: “Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению”.

Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо остукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

Причины порчи лука во время хранения

Одна из основных причин гниения луковиц при хранении — неподходящие условия в помещении. При высокой влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание овощей. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие именно инфекции грозят луку на зимовке?

Луковые гнили

Шейковая гниль

Самое распространенное заболевание репчатого лука. Оно может быть заметным уже на этапе сбора урожая. Чаще всего гниль проявляется на втором месяце с момента складирования. Верхняя часть больной луковицы размягчается, загнивает. Образуется сизый налет.

НА ФОТО: Без должной подготовки ко хранению шейковая гниль способна испортить весь урожай лука.

В благоприятных условиях болезнь развивается быстро. Гниль может передаваться от одного овоща к другому и, в конце концов, погубить весь собранный урожай. Зараженный стеллаж выдают плодовые мушки-дрозофилы и своеобразный запах, интенсивность которого зависит от степени запущенности проблемы.

Гниль донца

Это грибковое заболевание поражает овощи еще в вегетационный период, проявляясь в преждевременном увядании листьев. Во время хранения при завышенной влажности на донце луковицы образуется белая грибница. Серединка овоща размягчается, становится водянистой, загнивает.

НА ФОТО: Гниль донца лука выдает белесый налет.

С чем связано гниение лука, если условия хранения в погребе или подвале не нарушены? Нужно уточнить, в какое время был собран урожай. Если при дождливой погоде, высокой влажности или резком похолодании, то это и есть основная причина. Своевременно перебирайте и отбраковывайте больные луковицы, чтобы устранить источник дальнейшего инфицирования.

Подготовка лука к длительному хранению

Сушка

Если позволяет погода, первичную сушку осуществляют прямо на поле. Лук раскладывают на земле в один слой, предварительно удаляя корешки под самое донце и срезая перья в двух сантиметрах от луковицы. Получившийся “пенек” защитит от проникновения бактерий и грибных спор внутрь овоща.

НА ФОТО: Если планируется хранить лук в косах, хвостики можно оставить, чтобы облегчить плетение.

В процессе сушки лук несколько раз переворачивают, сортируют по размеру, выбраковывают больные экземпляры. Через пять дней овощи перекладывают в мешки или ящики и убирают в помещение для хранения.

Удобно просушивать лук на панцирных сетках: луковицы не приходится переворачивать.

Если погодные условия не позволяют, первичную сушку и дозаривание проводят в помещении. В этом случае важно создать подходящие условия. Обеспечивается хорошая вентиляция и температура не ниже +20°C. Поврежденные овощи и недозревшую толстошейку откладывают в отдельные ящики для использования в первую очередь.

Раненые луковицы можно оздоровить, очистив до целой сочной чешуйки и тщательно просушив. Через некоторое время верхний слой усохнет и превратится в покровную чешую.

Сушка в промышленных масштабах

В сушильных установках температуру поддерживают в диапазоне +25–30°C. Перед окончанием высушивания поднимают температуру до +40–45°C и выдерживают лук в этих условиях десять часов. Такой режим существенно оздоравливает луковицы, предотвращает распространение шейковой гнили.

Сушка в домашних условиях

В квартире или частном доме можно рассыпать лук для просушки рядом с обогревательными приборами. Оптимальная температура также составляет +25–30°C.

Можно сушить лук маленькими порциями в духовке, если есть возможность установить температуру ниже +60°C. При этом не стоит закрывать дверцу полностью: это снизит температуру воздуха в камере и не даст собираться конденсату. Нельзя допускать перегрев, т. к. чрезмерно пересушенная чешуя может трескаться, что ухудшит лежкость.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Как не потерять урожай лука за зиму – лучшие способы хранения

В наше время все больше людей выращивает свою собственную продукцию на даче или в частном доме. Конечно, только выполняя все приемы агротехники своими руками, можно быть уверенными в качестве овощей, ягоды. Магазины-то наполнены «химией». Лук – культура одна из главных в списке посадок на огороде. Его не так сложно выращивать, он очень полезен, только вот сохранить головки могут далеко не все – так, чтобы до следующего сезона можно было есть. Но если вы прочтёте советы далее, то вам такая проблема не грозит.

Важно! Всегда следите за прогнозом погоды, когда вы планируете собирать урожай, так как любая культура будет лучше храниться, если ее убрали в сухие дни.

Правила сбора

Лук, в основном, убирать начинают с середины июля. Дни должны быть солнечными, так как после уборки урожаю требуется обязательная просушка. Желательно, чтобы было жарко и солнечно – выше 30 градусов. Если погода не радует, а лука у вас не целая плантация, то сушкой реально заниматься в духовке прямо в квартире.

Итак, лук лежит на огороде или под навесом. Обязательно его необходимо ворошить в течение дня несколько раз, чтобы качество просушки было идеальным. Не бойтесь — это не картофель, что зеленеет на солнце и не корнеплоды, которые начинают увядать. Лук, чеснок не боятся жары. Можно хранить его и на чердаке частного дома или дачи. Здесь обычно жарко, дождь не угрожает, и никто ваш лук себе не присвоит. Последнее актуально для тех, кто на дачу приезжает только по выходным.

После сушки нужно луковицы обрезать – и снизу, и сверху. Корешки могут привести к болезням, поэтому с ними не церемонимся. Главное, головку не порезать. А вот перья, что засохли, полностью срезать нельзя – нужен хвостик в 5 см. После чего урожай можно убирать за зимовку домой.

Правила хранения лука в домашних условиях

Это ответственный этап, так как именно он либо даст возможность есть полезные овощи до нового сезона, либо нет. Где хранить?

  • На балконе, если у вас квартира и нет подвала. Только температура от 1 до 5 градусов, иначе урожай вымерзнет. То есть это должна быть застекленная лоджия без отопления. Лук хранят в ящиках под тёплым одеялом.
  • В подвале. Это самый распространённый метод. Здесь тоже должно быть прохладно, сухо обязательно. Как именно хранить, описано далее.
  • На чердаке. Да, есть люди, которые хранят и так. Чердак выступает в роли балкона. Хранится урожай под укрытием, чтобы не вымерз.
  • В переработанном виде. Если вы поняли, что по каким-то причинам урожай начал гнить или высыхать в труху, то лучше переработать часть. Например, замариновать, высушить, заморозить в резаном виде.

Итак, наиболее распространённый метод хранения – это подвал. В нем должны быть обязательно вентиляционные отверстия, чтобы не накапливалась влага и плесень. Лишнюю сырость легко убрать пушонкой. После чего сюда ставятся ящики – деревянные или пластиковые. В них слой лука не должен превышать 50 см. Обязательно важны отверстия. Периодически лук все равно необходимо просматривать и ворошить для доступа кислорода. Если вы увидели гнилые овощи, срочно удалите.

Можно хранить лук в подвешенном виде – идеально от грызунов. Для этого делают крюки и на них вешают сети или старые, проверенные капроновые колготки. Хранить овощи лучше отдельно от картофеля и свёклы.

Как сохранить зелёный лук

Зелень очень полезна. Хранить ее тоже возможно. Очень просто нашинковать лук, петрушку, укроп и в смешанном виде положить в морозильную камеру — идеально добавлять заправку в блюда. Можно нарезать кольцами и высушить овощ. Хранить его после легко в стеклянной таре или бумажных пакетах. Лук маринуют, солят – рецептов очень много, выберите свой. Можете хранить зелень в пакетах в прямом виде с отверстиями или в подвале.

Такие способы наиболее актуальные в вопросе сохранности урожая лука весь холодный период. Вы обязательно найдёте идеальный для себя.

Хранение овощей и фруктов или как сохранить урожай

Заканчивается лето. Пришла пора собирать плоды…

Хороший урожай – мечта каждого садовода. Именно для этого трудолюбивая армия дачников ежегодно выходит на поля битвы за урожай. Если лето выдалось удачное, и деревья ломятся от плодов, ягоды устилают землю, а овощи красуются на грядках – значит пришла пора заняться сохранением урожая на зиму.

Как сохранить урожай

Если вы – счастливый обладатель подвала и погреба, овощи и фрукты можно хранить там вплоть до весны, и даже до будущего урожая. В таких условиях плоды долго сохраняют свою свежесть, не теряя своих полезных свойств. Чтобы такое хранение овощей не обернулось проблемой, нужно соблюсти некоторые условия.

Подвал необходимо подготовить к осеннему периоду

За лето его нужно тщательно просушить, проверить работу вентиляционных труб, вынести на просушку тару, убрать мусор. Внимание нужно уделить и деревянным полкам – просушить их на солнце и отбраковать испорченные. Все металлические поверхности необходимо покрасить.

Чистота в подвале необходима для того, чтобы полностью исключить развитие патогенных организмов. Грибок, плесень, а также наличие крыс и мышей недопустимы. Можно провести дезинфекцию, после которой помещение необходимо проветрить.

Для каждого вида овощей и фруктов должна быть предусмотрена отдельная емкость. Перед закладкой для хранения плоды необходимо тщательно просушить. Мыть такие овощи не следует. Достаточно просто очистить их от земли, не повредив кожуру.

Тара, используемая для хранения овощей и фруктов может быть различной. Это могут быть ящики, корзины, мешки. Единственное требование – она должна быть прочной и проветриваемой. Хранение овощей и фруктов в таре предпочтительнее, чем навалом на стеллажах. Так как при этом создаются лучшие условия для охлаждения и проветривания плодов.

Предназначенные для хранения овощи необходимо перебрать и отделить подпорченные или примятые. Их можно отложить отдельно и использовать в первую очередь.

Верхний ряд фруктов необходимо укрыть выведенными наружу концами бумаги, затем насыпать слой стружки и забить ящик. Влажность стружки не должна превышать 20%. Иногда, для более надежной сохранности каждый плод (например, яблок или груш) поштучно заворачивают в бумагу.

Читайте также:  8 удачных сортов: какую петрушку посадить на даче

Подвал или погреб?

Возможно, не все знают, но это разные помещения.

Подвал – это самое нижнее помещение в доме. Его можно оборудовать под кабинет, бильярдную и т.д. Обычно это помещение отапливается, а значит, не подходит для хранения овощей и фруктов. Погреб же может находиться в любом месте дачного участка, и используется исключительно как овощехранилище.

Если вы хотите обустроить подвал как овощехранилище, необходимо создать ряд специальных условий. Низкая температура, хорошая вентиляция и высокая влажность будут способствовать лучшей сохранности урожая и препятствовать распространению инфекций.

Как хранить картофель

Оптимальные условия для хранения картофеля – темное прохладное место. На свету картофель зеленеет, и в нем накапливаются ядовитые вещества. В теплой среде клубни начинают прорастать, а также теряется их питательная ценность. Идеальное место для хранения картофеля – погреб или подвал. Если таковых помещений у вас не имеется, подойдет и балкон, но только до наступления морозов. Для хранения картофеля хорошо подойдут деревянные ящики, предварительно продезинфицированные и просушенные. Периодически картофель следует перебирать, отбирая гнилые и проросшие клубни.

Как хранить лук и чеснок

Предварительно просушенные на солнце лук и чеснок традиционно заплетают в косы и вешают в темном сухом месте. При повышенной влажности воздуха возникает опасность прорастания лука. Если предназначенный для хранения лук вырос на вашей даче, сплести луковую косу не составляет трудности.

Городским же жителям, покупающим лук в магазине, повезло меньше, так как луковые хвостики уже отрезаны. Поэтому они могут хранить лук, лишь пересыпав его в хорошо проветриваемый чулок или сетку. Возможно, кто-то помнит, как в советское время наши бабушки развешивали такие луковые чулки в квартирах. Несмотря на некую комичность такой картины, все же условия для подобного хранения лука нужно признать оптимальными для горожан.

Чеснок более капризен. Для лучшего хранения просушенные головки чеснока обмакивают в расплавленный парафин. Это предотвращает испарение влаги и развитие болезней.

Если вы обнаружили подмерзший лук, не спешите его выбрасывать. Восстановить его вкус и вид можно поместив на несколько часов в воду. Правда, такой лук необходимо потом сразу использовать в пищу. Для дальнейшего хранения он не подойдет.

Некоторые дачники рекомендуют не хранить лук и картошку рядом. Замечено, что выделяемые луком вещества ускоряют процессы, вызывающие гниение картофеля. И наоборот.

Как хранить морковь

Для хранения моркови опасна, как повышенная влажность, так и пониженная. У этого корнеплода тонкая кожица, поэтому при избытке влаги в воздухе она начинает гнить, а при недостатке – увядать.

Оптимальная влажность для хранения моркови – 90%, а температура +1.

С корнеплодов моркови перед закладкой на хранение нужно обрезать ботву и удалить излишнюю грязь (но не идеально). Морковь должна быть плотной, здоровой, без проростков и механических повреждений. Замечено, что лучше всего хранится та морковь, которая убрана во время заморозков. Если уборка моркови проводилась во влажную погоду, корнеплоды перед хранением необходимо хорошо просушить.

Считается, что лучше хранится та морковь, которая выдержала правильный режим, а именно – между сбором моркови и закладкой на хранение прошло не более суток.

Хранить морковь можно:

    в ящиках с песком и без в проветриваемых контейнерах в полиэтиленовых открытых мешках в глиняном «кожухе» (морковь обмакивают в глиняную болтушку, а затем просушивают). Такая морковь лучше защищена от пересыхания и болезней. навалом

Как хранить капусту

Кочаны капусты после сбора урожая тщательно просушивают в хорошо проветриваемом месте в подвешенном состоянии. Затем переносят в погреб и подвешивают к потолку. Это можно сделать при помощи сеток. Если такой вариант хранения капусты вас не устраивает, капусту можно положить на решетки, и периодически осматривать и удалять загнившие листья.

Совет тем, кто хочет сохранить покупную капусту: не обрывайте верхние листья. Они предохранят капусту от пересыхания и увядания.

Наиболее оптимальный режим хранения капусты:

    Влажность – 90% Температура +1

Срок хранения капусты:

    Белокачанной – 7-8 мес. Цветной – 2 мес. Краснокачанной – 8-9 мес. Кольраби – 4 мес. Брюссельской – 2 мес.

Как хранить свеклу

Свекла совершенно не переносит заморозков. Подмороженные корнеплоды быстро начинают портиться. Поэтому для уборки свеклы, предназначенной для хранения, лучше выбрать солнечный сухой день. Обычно в средней полосе России свеклу начинают убирать в октябре, а на юге – в конце октября – ноябре.

Если все же уборка свеклы пришлась на пасмурную погоду, корнеплоды перед закладкой на хранение нужно тщательно просушить во избежание развития болезнетворных бактерий. Выкапывать свеклу нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу.

Далее, свеклу необходимо очистить от излишней грязи, удалить корешки, оставив длину центрального корня приблизительно 6-7 см. Все эти манипуляции следует производить руками, не используя секатор или нож. Любое повреждение корнеплода намного уменьшает срок хранения.

После этого нужно удалить ботву и оставить свеклу для просушки. Сушить свеклу можно на любой подстилке на открытом воздухе (естественно при хорошей погоде).

Далее, корнеплоды можно отсортировать по размеру и разложить на хранение.

Оптимальный режим хранения свеклы:

    Влажность – 90% Температура +2

Способы хранения свеклы:

    В небольших открытых ящиках с отверстиями. Можно пересыпать крупной солью. В деревянных ящиках с песком или древесной золой Вперемешку с листьями полыни или рябины. Замечено, что эти растения выделяют фитонциды, препятствующие процессам гниения. В глиняном «кожухе» (предварительно обмакнув в глиняную болтушку и просушив). Вперемешку с картофелем. Замечено, что эти два овоща помогают друг другу поддерживать необходимую влажность.

Хранение огурцов и помидоров

В условиях погреба помидоры и огурцы можно хранить при температуре +5-15 градусов. Хранить рядом их не следует. Это соседи-антагонисты. Специалисты говорят, что соседство с помидорами вызывает у огурцов сморщивание.

Красные и зеленые помидоры можно хранить вместе, разложив плодоножками вверх. При хороших условиях хранения помидоры могут храниться до Нового года. Для этого можно здоровые крепкие зеленые плоды аккуратно обернуть в бумагу (каждый индивидуально) и сложить в ящик с соломой плодоножками вверх. Оптимальная температура +10-12 градусов.

Огурцы в погребе советуют хранить следующим способом. Крепкие свежие плоды следует поместить в глиняный горшок. Затем засыпать сверху промытым и просушенным песком и накрыть крышкой. В таком состоянии огурцы могут храниться несколько месяцев.

Оригинальные способы хранения огурцов:

«Огуречный» букет. В емкость с водой укладывают огурцы в форме букета и ежедневно воду меняют. В таком состоянии «огуречный» букет долго остается свежим. Для этих целей подходят крепкие огурцы средних размеров.

С помощью свечи. Чистые сухие огурцы укладывают в простерилизованную банку приблизительно на две трети. Между ними помещают парафиновую свечу и поджигают ее. Приблизительно 10 минут свеча должна гореть. Затем плотно закрывают крышкой и закатывают. Свечу при этом тушить не нужно. Когда весь кислород сгорит, свеча погаснет сама. Считается, что сгоревший кислород исключает возможность развития патогенной микрофлоры. После этого банку необходимо поместить в прохладное место – идеально в погреб.

С помощью яичного белка. Для этого тщательно вымытые и просушенные огурцы с необрезанными хвостиками обмазывают белком. Когда белок просохнет, огурцы складывают в ящик и хранят в погребе.

С помощью уксуса. Для этого способа хранения необходимо тщательно промыть огурцы и высушить. Затем в эмалированную кастрюлю нужно налить 1 колпачок уксуса. Сверху положить решетку и на нее поместить огурцы. Решетка не должна касаться уксуса. Затем все это нужно плотно закрыть крышкой. Таким способом огурцы можно сохранять свежими 2-3 месяца при условии хранения в холодильнике.

Хранение яблок и груш

Для длительного хранения пригодны сорта яблок: Симиренко, пепин шафранный, уэлси, айдарет, гольден дилишес и др. Менее лежки следующие сорта: розмарин белый, джонотан, бородинка, антоновка.

Пригодные для хранения сорта груш: Вере бокс, деканка зимняя, сен-жермен, кюре и др.

Для зимнего хранения плоды следует собирать вручную. Стряхивать с дерева ни в коем случае нельзя, так как битые плоды долго не хранятся.

Яблоки и груши нужно снимать вместе с плодоножкой. При сборе фруктов лучше пользоваться корзинами-столбушками, обшитыми внутри мешковиной.

Затем плоды отбирают, отбраковывая поврежденные или с ушибами. Фрукты упаковывают в дощатые ящики, используя древесную стружку и бумагу. Дно ящика устилают стружкой толщиной в 1-2 см. Затем кладут бумагу в виде конверта таким способом, чтобы свободными концами бумаги можно было укрыть фрукты сверху. Между рядами также делают прослойку из бумаги.

Нужно знать о том, что различные сорта яблок требуют различной упаковки. Например, антоновку лучше размещать более свободно, в то время, как пепин шафранный лучше хранится при более плотной упаковке. Сбор фруктов необходимо проводить в тени и незамедлительно переносить в подвал.

Оптимальная температура хранения +1 градус. В начале хранения (первые несколько дней) требуется регулярное проветривание помещения. После того, как в помещении установится требуемая температура, проветривание проводят реже. Несоблюдение температурного режима сильно влияет на качество продукции.

Хранение в пленочной упаковке. Такой способ позволяет удлинить сроки хранения и уменьшить потери от различных заболеваний. Считается, что изолированная газовая среда позволяет лучше сохранить товарные качества фруктов. Повышенное содержание в замкнутом пространстве углекислого газа и снижение кислорода вызывает замедление процессов жизнедеятельности, и как следствие увеличивает срок хранения плодов.

Для хранения таким способом яблоки и груши помещают в полиэтиленовые пакеты по 3-5 кг. Оптимальная толщина пленки – 30-40 микрон.

Сегодня на рынке можно приобрести различные устройства для запаивания полиэтиленовой пленки. При отсутствии таковой можно воспользоваться «дедовским» способом с помощью утюга. Проводить такую процедуру следует не на открытом воздухе, а в хранилище.

Традиционно овощи и фрукты замораживают, сушат, консервируют. Для того, чтобы до следующего сезона побаловать себя и своих близких вкусной и полезной пищей, умелые хозяйки заготавливают соки, квасят, маринуют, варят варенья. При рациональном использовании своего урожая каждая семья может обеспечить себя и своих родных свежими овощами и фруктами, а также заготовить их впрок.

Старинные способы хранения продуктов

Как сохраняли продукты наши предки.

Выдержки из старинной книги, вышедшей более ста лет назад:

Сохранение капусты на зиму. Осенью после уборки нужно обрезать у капусты все зеленые листья так чтобы осталась одна твердая головка. Такие головки обсушивают на вольном воздухе в течение нескольких дней. Затем каждую головку разрезают сечкой на тонкие полоски, собираемые на лотке. Потом расстилают их на листе, подвешивают и сушат на вольном воздухе, чтобы часть влажности испарилась, и дважды переворачивают для более легкого обсыхания. Затем ставят листы в печь, и часто вынимают для перемешивания. Листы ставятся в печь, когда из нее будет вынут хлеб. Высушенная капуста сохраняет свой цвет и похожа на лапшу. Ее держат в мешках, в сухом и проветриваемом месте. Необходимо осматривать почаще мешки, ибо капуста легко поглощает сырость из воздуха и загнивает, если опять не высушат ее в печи. Варят ее как свежую капусту, но предварительно мочат в воде, чтобы сделалась мягкой. Она имеет такой же вкус, как и свежая капуста.

Сушка белых грибов. Осторожно вытирают мягкой тряпочкой молодые грибы, отрезав сперва у них корни. Затем рассыпают на тоненькие пластинки, которые разлетаются тонким слоем на столах, покрытых полотном и стоящих в тени на воздухе. На ночь грибы ставятся в чуть теплую печь. Так продолжают до тех пор, пока грибы не высохнут совсем. Тогда их ссыпают в стеклянные банки, обвязывают пузырем и хранят в холодном, но сухом месте. Такие грибы сохраняют свой нежный вкус.

Как хранить рыбу. Сырую или вареную рыбу в кусках или разрезанную ломтями заливают водой с сильной примесью лимонной кислоты. Через 2-3 часа рыбу вынимают и просушивают на воздухе или в сушильне. Приготовленная таким образом рыба может сохраняться несколько лет. Чтобы возвратить ей гибкость, достаточно подержать ее 3-4 дня в свежей воде.

Долговременное хранение яблок. Истолченный в порошок гипс составляет лучшее средство для долговременного хранения яблок. Сперва обтирают яблоки сухим холстом. Дно ящика, поставленного на поленья для защиты от прикосновения с полом погреба, покрывается пальца на два гипсом, в который затем кладут яблоки правильными рядами, стебельком вверх, так чтобы плоды не соприкасались между собой. Этот ряд покрывается гипсом настолько, чтобы совершенно наполнились промежутки между яблоками, и чтобы последние не были видны. Затем кладется новый слой яблок, с которыми поступается также, и т.д. до верха ящика. Сухой погреб и нехолодная комната составляют лучшие места для постановки таких ящиков с яблоками.

Хранение виноградных гроздьев. Срезав гроздья в сухой солнечный день, тщательно очищают от испорченных ягод. Потом окуривают каждую гроздь бензином (отчего виноград не приобретает дурного вкуса или запаха), перекладывают кукурузными листьями и сохраняют гроздья в ящиках так, чтобы они не прикасались один к другому. Ящики тщательно закупориваются, чтобы в них не могли проникнуть воздух и пыль.

Как хранить сыр долгое время. Нужно обернуть сыр ветошкой, обмоченной в коровьем масле, или прорезать в нем ямку, налить в нее несколько винного спирта, обернуть сыр мокрой холстиной и поставить на погреб. Сыр нужно беречь от плесени, мороза и жара, для чего погреб должен быть устроен двойной, т.е. чтобы внутри его находился лед, а кругом того ледяного сруба были бы поделаны полки.

Как хранить сливы свежими. Снимают сливы с дерева в ясный и теплый день и тотчас складывают в банку или бочонок, перекладывая вишневыми листьями или пересыпая пшеном, опилками и т.п. Банку завязывают пузырем, заливают смолой и закрывают в подвале в землю на 1 вершок, а бочонок просмаливают и опускают в воду.

Клуб органического земледелия

В гармонии с природой

Оптимальная температура для хранения лука

3 способа моей бабушки: как хранить урожай лука

Убираете урожай лука на даче? Тогда вам пригодятся наши советы, которые помогут сохранить весь урожай лака без порчи. Эти способы применяли еще наши бабушки, у которых лук хранился до самой вены.

Урожай лука на даче. Фото: build-experts.ru

Сорта лука для хранения

Сорт крупного лука. Фото: sianie1.ru

Хранение лука начинается еще до его посадки. Ведь правильно подобрав семена можно избежать глобальных потерь при хранении. Не все сорта лука пригодны для долгого хранения.

Читайте также:  Храните правильно!

Красные и белые сорта лука хранятся хуже, чем желтый, поэтому не надо его сажать тоннами. Для посадки и хранения лучше всего подойдет лук-репка, тогда вы точно будете обеспечены луком до самой весны.

Разобравшись с сортом, рассмотрим способы его хранения.

3 способа хранения репчатого лука

Только полностью созревший лук может храниться долго. Как понять, созрел или нет? Пожелтела ботва и упала на землю, а шейки луковицы подсохли, тогда и убираем лук с грядки.

Плетем косы

Косы с луком хранятся долго. Фото: sadimsami.ru

Убираем лук с грядок и просушиваем вместе с ботвой. Высушенный лук заплетаем в косы. Косы можно плести как длинные, так и короткие. Хранить лук в подвешенном виде в прохладном месте.

В квартире лук до холодов можно на балконе, а если он застеклен, то там и оставляем до весны, если не съедите раньше.

Капроновый чулок

Лук в капроновых чулках. Фото: sornyakov.net

Для хранения лука в капроновом чулке придется срезать ботву сразу после уборки урожая. Во время сушки срез тоже подсохнет, и не будет гнить.

Хорошо просушенные луковицы складываем в чулок и храним в подвешенном виде.

Коробка или ящик

Лук в картонной коробке. Фото: eda-land.ru

Просушенный лук без ботвы удобно хранить в картонных коробках или деревянных ящиках. Но не надо весь лук с горой высыпать в одну коробку. Все равно лук придется перебирать и осматривать на наличие порчи. С полной коробкой это будет делать неудобно. В каждую коробку или ящик засыпаем лук на 1/3. Хранить ящики или коробки также в прохладном и темном месте.

Оптимальная температура хранения лука

Хранение лука в подвале. Фото: vseprodachu.ru

Наши бабушки всю жизнь лук хранили в подвале. Главное, чтобы подвал был сухой.

Температура в подвале должна быть от 0 до +1, а влажность не более 80%, если влажность повыситься, то лук начнет прорастать. Тоже происходит и с резкими скачками температуры.

Если собираетесь хранить лук дома, то температура должна быть не более 20 градусов. Лук в домашних условиях можно сохранить с момента уборки до нового года, не более.

Чтобы лук не прорастал, моя бабушка обрезала корни, и срез обрабатывала известковой пастой. После высушивала и хранила как обычно.

Теперь вы знаете проверенные годами, а может быть и столетиями способы хранения лука.

Хранение лука

Как хранят лук?

Закладывают на хранение сорта с хорошей генетически обусловленной лежкостью. Выкопанный лук оставляют в поле на 1-2 недели для дозревания и просушки, затем лук проходит послеуборочную обработку (отделение от земли, сорных примесей, мелких фракций, отминка листьев), далее направляется на сушку и прогревание.

Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.

Частично заболевший лук можно оздоровить. Для этого снимается слой чешуек до чистой луковицы, в процессе хранения луковица вновь покроется сухими чешуйками.

Лук всех генераций без листьев, непосредственно после уборки, необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не менее 200 м/Т*ч при температуре +25…+30°С до влажности наружных чешуй 14-16%. Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов.

Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания прогревают при температуре +45…+47°С в течение 10-12 часов. Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки хранилища.

Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным воздухом, подогретым на +3…+5°С. Продолжительность осушки не более 8 суток при подаче в насыпь не менее 250 м/Т*ч.

Просушивание лука с листьями проводится при температуре вентиляционного воздуха +30…+35°С при интенсивности вентилирования не менее 350 м/Т*ч.

Лук-севок и лук-выборок после прогревания охлаждают в два этапа: в начале до +18…+25°С, а затем при наступлении устойчивых наружных отрицательных температур — до температуры хранения. В хранилищах продовольственного лука, оснащенных холодильными установками, охлаждение ведется сразу до заданных значений температур.

Лук, предназначенный для хранения, должен быть зрелым и хорошо просушенным.

Способы размещения лука в хранилище

Существуют несколько способов размещения репчатого лука в хранилище:

При навальном хранении лук размещают слоем 2…4 м, при активном вентилировании (удельная подача воздуха 150 м 3 /Т*ч, температура 30°С) его просушивают в течение 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности чешуи.

При хранении лука россыпью хранилища оборудуют системой механической вытяжной вентиляции.

Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.

При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики со щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.

Маточный и продовольственный лук можно также хранить в решетчатых ящиках емкостью до 25—30 кг, а также в открытых лотках.

Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в хранилищах штабелем по 4-5 в высоту.

Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

Вентиляция при хранении лука

Во время хранения лука нужно следить, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании лука, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м 3 /Т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%.Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °С.

Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.

Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в хранилище ведет к потерям сравнительно большого количества воды, что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции. Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также ак­тивизируется развитие плесени и болезней.

Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 3…минус 1°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.

Температурные режимы хранения лука

Существует 3 способа хранения лука различных температурных режимов:

  • холодный;
  • теплый;
  • комбинированный (холодно-теплый).

При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре минус 3…0°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.
При теплом способе лук хранят в основной период при температуре +18…+22°С и относительной влажности воздуха 60-70%.
При холодно-теплом способе: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру +18…+22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре минус 3…0°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.

ПродукцияТемпература в массе продукции, °СОтносительная влажность воздуха, %Расчетный срок хранения, сут
Лук-репка продовольственный-3. 070-80270
Лук-матка+360-80240
Лук-порей90-9560-90
Лук-севок, лук-выборок
-теплый способ хранения+18…+2250-70240
-холодный способ хранения-3. 070-80240
-тепло-холодный способ хранения+18…+2250-70120
-3. 070-8090

Перед реализацией после хранения при минусовой температуре лук должен быть дефростирован в течение 2-5 дней при температуре 0±0,5°С и реализован в течение 10 дней. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.

Сохранить лук до весны: правильное хранение репчатого лука зимой

Хранение лука дело не хитрое, но требующее соблюдения правил. Выращивание лёжких сортов и своевременная уборка гарантируют успешное хранение

Хранение лука — дело отвественное, ведь репчатый лук незаменимый овощ, выращиваемый в больших количествах и требующийся ежедневно. Лук настолько распространен и привычен, что выращивать его может каждый, а вот сохранить без потерь лишь «знатоки».

У большинства огородников репчатый лук начинает портиться сразу после уборки, поэтому основная задача у многих — своевременная отбраковка порченых луковиц. Хранить-то негде, да и не знаем, как правильно сохранить. Предки, вот, в косы плели. Но, было это в сельской местности, а как хранить в квартире, погреба-то нет?

Лежкие сорта лука

Удивительно, но правильное хранение лука зимой начинается еще до его посадки. Да-с, до посадки, с подбора семян лежких сортов лука! Правильно подобранный сорт лука позволяет избежать разочарования при зимнем хранении. Зачем героически пытаться сохранить то, что плохо пригодно для хранения?

Красный лук хранится хуже, чем желтый. Фото: wikihow.com

Например, белые и красные сорта лука радуют глаз своими луковицами, но хранятся они плохо. Значит надо сажать нелёжкие сорта в ограниченном количестве и не пытаться сохранить их до весны. Тоже относится и к сладким и полуострым сорта лука — они неважно хранятся, поэтому не стоит их выращивать тоннами.

Лучший лук-репка для хранения — лук с острым вкусом, который щиплет глаза при очистке, с кожурой соломенного цвета. Рекомендуемые сорта: Арзамасский, Бессоновский, Стригуновский и другие острые сорта.

Сорта лука с полусладким вкусом можно хранить в жилом помещении до января-февраля, например: Даниловский, Краснодарский, Самаркандский.

Кстати, лук, выросший из севка, хранится лучше, чем лук, выращенный из семян — чернушки.

Своевременная уборка — залог успеха при хранении лука

Ну вот, отобраны лежкие сорта лука, семена посажены, растения выращены и доведены «до кондиции», когда лук надо убирать и готовить к хранению. Из бесед с коллегами по даче выяснилось, что сроки уборки лука у каждого свои. Встал вопрос: когда убирать лук так, чтобы сохранить до весны с минимальными потерями?

Анализ научной литературы выявил, что репчатый лук надо убирать, когда ботва пожелтела и легла за землю, а шейки луковиц подсохли. Обычно лук-репка готов к уборке к концу июля — началу августа. Если в это время лук еще зеленеет, то следует ускорить его созревание, чтобы он успел просохнуть. Созревание ускоряют, отгребая почву от луковиц и приминая ботву к земле так, чтобы она помялась, но не сломалась.

Лук надо убирать в сухую, солнечную погоду, чтобы просушить его на свежем воздухе в течение Свежий воздух предполагает наличие навеса от осадков. Идеально, если при сушке лука будет жара, градусов +30-35°C. Некоторые авторы рекомендуют прогреть лук перед длительным хранением при температуре +45°C в течение 12 часов, чтобы понизить влажность луковой чешуи до 15%. Если у вас есть возможность можете попробовать.

Следует помнить: хорошая сушка — залог успеха при длительном хранении лука. Просушенные и обеззараженные луковицы портятся плохо и неохотно, а значит, велика вероятность успешного хранения до весны.

Репчатый лук, предназначенный для хранения, должен быть сухим, спелым, чистым и одинаковым по размеру. Оголенные, загрязненные и больные луковицы для длительного хранения непригодны.

Где и как хранить лук зимой

Для зимнего хранения лука надо подготовить тару: ящики, плетеные корзины, мешки из ткани, сетки или чулки. Тара должна иметь вентиляционные отверстия и малую теплопроводность, чтобы избежать конденсата. Репчатый лук можно хранить в стеллажах, с высотой слоя не более 40 см.

Если лук планируется хранить в мешках, то мешки должны быть холщовые, малых размеров. Лучше разложить лук по нескольким мешкам и сохранить до весны, чем положить все в один и потерять весь урожай.

Опытные огородники посыпают лук-репку мелом, чтобы понизить шансы распространения грибковых и бактериальных инфекций. Норма расхода мела — 200 граммов на 10 кг лука.

Репчатый лук нельзя хранить рядом с картошкой и другими корнеплодами — они требуют повышенной влажности, которая противопоказана для лука.

Сухой подвал — лучшее хранилище лука. В подвале лук складывают на решетчатых полках, насыпая слоем или в невысоких ящиках вместимостью до 25 кг.

При хранении репчатого лука в городской квартире надо держать его подальше от радиаторов отопления. Также нельзя складывать лук в полиэтиленовые мешки.

Температура для хранения лука в пределах 0. +1°C и влажность воздуха в пределах наиболее оптимальны и обеспечивают высокую сохранность луковиц до весны. При повышенной влажность лук может начать прорастать или загнить.

При хранении лука в холодных помещениях надо избегать даже кратковременного повышения температуры воздуха выше +4°C. При повышении температуры на поверхность лука образуется конденсат, из-за которого лук загнивает.

При комнатном хранении лук сильно усыхает, даже если температура хранения оптимальна и составляет +18-20°C. Лук желательно хранить темном месте — свет ухудшает качество хранящегося лука. В домашних условиях репчатый лук хранят в картонных коробках или корзинах по в самом прохладном месте.

Народные способы хранения лука

Народные способы хранения лука помогают сохранить урожай до весны, избежав порчи значительного количества.

  1. Луковицы известкуют, чтобы они не проросли. У луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, просушивают и хранят как обычно.
  2. Корни обжигают, чтобы лук лучше хранился, сразу после уборки урожая. Луковицы с обожжёнными корнями нельзя высаживать весной, но хранится он хорошо.
  3. Лук сплетаютв косы вместе с ботвой и подвешивают их под навесом для сушки и дозревания. Перед наступлением похолоданий луковые косы перевозят домой, подвешивают на стену в кухне или туалете. При хранении лука в косах он сильно усыхает, но хранится сносно.
  4. Маточный лук для выращивания семян хранят при температуре от −2 ‒ 0°C. Низкая температура спасает маточные луковицы от болезней и способствует прорастанию весной и раннему созреванию семян.

Желаю сохранить урожай лука до весны!

В статье использованы материалы:

26 февраля . Институт аллергологии и клинческой иммунологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу ” [wt_geotargeting get=”city”] без аллергии“. В рамках которой препарат Гистанол Нео доступен всего за 149 рублей , всем жителям города и области!

Ссылка на основную публикацию