Топ-5 рецептов приготовления вкуснейшего и полезного чая для бани

Целебные снадобья своими руками: готовим полезный чай для бани

Как говорили на Руси, «жаркий пар любой недуг исцелит». Но при этом наши мудрые предки знали, что польза бани возрастает в разы, если после посещения парной пить чистую колодезную воду или травяной отвар. Отвары готовились на все случаи жизни: от простуды, от боли в суставах, для снятия усталости и лечения женских болезней. Зеленая аптека в те времена была единственным доступным источником лекарственных средств.

В настоящее время многие рецепты оказались утерянными, но самые популярные, а значит – востребованные и надежные – сохранились и до наших дней. Даже тот, кто никогда не увлекался фитотерапией или ботаникой, вполне может с их помощью приготовить лечебный чай для бани своими руками.

Зачем пить в бане чай?

Это резонный вопрос человека, который не относится к числу поклонников чаепитий и не понимает, зачем брать чай в баню, если в повседневной жизни он прекрасно обходится без этого напитка.

Ответ очень прост: чаи для бани нужны просто потому, что с их помощью можно максимально эффективно восполнить запасы жидкости. Усиленное потоотделение способствует активному выведению жидкости, как из межклеточного пространства, так и из кровяного русла. Часть жидкости теряется при активном дыхании, то есть испаряется. В среднем, ее потери составляют около 1/50 от веса человека.

Если не восполнить запас, снизится скорость течения обменных процессов. Вода – это основной растворитель в клетках человеческого тела. В отсутствие или при дефиците воды, многие химические соединения (включая питательные субстанции, гормоны и т.д.) остаются неактивными. Чтобы переместиться и вступить в реакцию, им нужна влажная среда. Нет влаги – нет обмена, нет обмена – страдает здоровье.

В условиях нехватки воды становится более вязкой кровь. Она по-прежнему переносит жизненно необходимые вещества и кровяные тельца, но скорость ее течения замедляется, а степень проникновения в самые мелкие сосуды – капилляры – снижается. Повышается риск образования тромбов, развития варикозной болезни.

Заметно влияет повышение вязкости крови на состояние головного мозга. Этот орган больше других нуждается в кислороде и энергии. Если кровоток замедляется, а сама субстанция плазмы крови меняется, то нейроны страдают от нехватки нужных веществ. Ухудшается память, настроение, концентрация внимания. Падает скорость течения мыслительных процессов.

Поэтому очень важно после бани потреблять достаточное количество жидкости. Доказано, что в качестве растворителя в дальнейшем может быть использована только чистая питьевая вода или травяной чай. Вода, которая поступает в составе соков, газированных напитков, не становится платформой для последующих химических превращений. Она просто выводится из организма и не приносит пользы.

При отсутствии проблем со здоровьем, утолять жажду можно и чистой питьевой водой. Но зная, какой чай пить в бане для достижения определенной цели, можно получить с его помощью оздоровительный эффект. Травы содержат большое количество биологически активных компонентов. Подобрав подходящий состав трав, можно влиять на состояние здоровья и общее самочувствие.

Какого эффекта можно достичь при помощи чая?

Правильно выбрав травяной чай для бани, можно получить следующий эффект:

  1. Ускорить обмен веществ.
  2. Усилить потоотделение, очистить тело от ненужных веществ, шлаков.
  3. Снять боли и воспаление в суставах, мышцах, позвоночнике.
  4. Устранить внутренние спазмы (кишечника, матки, бронхов).
  5. Улучшить пищеварение.
  6. Активизировать работу центральной нервной системы.
  7. Повысить настроение, зарядиться энергией.
  8. Укрепить иммунитет.
  9. Избавиться от лишних килограммов.
  10. Успокоить нервную систему, снять стресс.

Посещение парной оказывает сильное воздействие на тело человека за счет влияния нескольких физических факторов: высокой температуры, давления воздуха и пара. В этой ситуации все внутренние органы начинают работать более активно – они стремятся приспособиться к таким экстремальным условиям.

Поэтому если пить целебные чаи после бани или парной, они окажут более сильное действие за счет:

  • быстрого и полного усвоения;
  • глубокого проникновения в клетки внутренних органов, испытывающих потребность в жидкости;
  • активного вовлечения в различные обменные процессы, течение которых ускоряется после банных процедур.

Каждая клетка тела будет в этот момент испытывать жажду. Но вместе с водой в нее поступят и целебные вещества, содержащиеся в травяном отваре.

Как правильно организовать «банное чаепитие»?

Чтобы чай усваивался быстрее, желательно поддерживать его температуру на уровне средней температуры тела. Можно использовать термос или ставить емкость с напитком недалеко от печи, чтобы он не остывал. Однако сильно нагревать его не нужно: дополнительное тепло в данном случае будет неуместно.

Чай выпивается после каждого «захода» в парилку. В течение отдыха, то есть 20-40 минут перерыва между посещениями парной, можно выпить один – два стакана слабого чая. Общий его объем может достигать двух литров, при условии отсутствия противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить чай своими руками?

Технология приготовления целебного напитка достаточно проста. Нужно взять указанное в рецепте количество сушеной травы и заварить стаканом кипятка. Удобно использовать с этой целью термос или термокружку. Как правило, через 15-20 минут все полезные вещества выходят в отвар, поэтому он процеживается и разбавляется до нужного объема.

Допускается добавление различных ингредиентов для создания более приятного (или любимого) вкуса. Традиционные рецепты чая для бани хорошо сочетаются с лимоном, апельсином, медом, имбирем и корицей, ягодами и яблочной кожурой. Хорошо оттеняют их вкус гвоздика и ваниль.

Какие рецепты можно использовать?

Тем, кто решил приготовить лечебный чай в баню, рецепт нужно подбирать, исходя из существующей проблемы со здоровьем или из цели профилактики. То есть первым делом, нужно решить, какого эффекта хотелось бы достичь при помощи этого напитка. Не совсем правильно пить чай в бане «за компанию», не задумываясь о его действии. Каждый человек уникален, и каждому нужен свой определенный состав.

Вот самые эффективные и популярные чаи для бани:

  1. Ромашковый. Обладает выраженным успокаивающим, расслабляющим действием. Рекомендуется при наличии проблем неврологического характера, стрессе. Помогает снять спазмы с кишечника и мочеполовых органов. Способствует нормализации кишечной и мочеполовой микрофлоры. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Готовится из соотношения: чайная ложка сушеной ромашки на стакан кипятка.
  2. Общеукрепляющий чай из зверобоя, мяты и душицы. Помогает справиться с бессонницей, заболеваниями легких, простудой, нормализует пищеварение, устраняет головную боль и шум в ушах. Укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус, снимает раздражительность и стресс. Останавливает воспалительные процессы. Заваривается из расчета чайная ложка смеси (травы берутся в равных пропорциях и измельчаются) на стакан кипятка.
  3. Витаминный чай. Обладает сильным тонизирующим, общеукрепляющим, оздоровительным эффектом. Готовится из смеси ягод шиповника, сушеной земляники и листьев смородины. Смешивать компоненты можно в разных пропорциях, применяются и моно компонентные чаи – шиповниковый, земляничный, черносмородиновый.
  4. Чай для понижения давления. Повышение артериального давления – проблема, с которой сталкиваются многие любители бани. Нормализовать его помогает чай из сушеных ягод черноплодной рябины (столовая ложка сухих ягод на стакан кипятка). Для большей эффективности, в него добавляется лимон (вместе с цедрой) или каркадэ.
  5. Чаи для бани от простуды. Используются при появлении первых признаков простуды: першении и сухости в горле, сухого кашля («покашливаний»), заложенности носа. Наиболее эффективными считаются чай из сушеных листьев или ягод малины, из липовых листьев и смеси трех трав: ромашки, зверобоя и шалфея. Можно совмещать все перечисленные компоненты в равных пропорциях. Хорошим дополнением к этому чаю станут ягоды калины – они усилят его действие, а также имбирь, который уничтожит инфекцию в ротовой полости и глотке, повысит иммунитет.
  6. Потогонный чай (для похудения, очищения организма). Заваривается из листьев липы – чайная ложка на стакан кипятка. Для похудения используется также простой слабо заваренный зеленый чай с добавлением имбиря.
  7. Чай для здоровья почек и мочевого пузыря. Для его приготовления используются листья брусники и сушеные ягоды. Полезно дополнять такой чай ягодами клюквы – она уничтожает болезнетворные бактерии.
  8. Для здоровья сердца. Заваривается такой чай из сушеных листьев и ягод земляники, а также сушеных ягод боярышника.
  9. Для суставов. Хорошо подходит чай из сушеных или свежих ягод можжевельника – он оказывает противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее действие. Применяется при болях в суставе после травмы и на фоне артрита, артроза и других заболеваниях. На стакан кипятка нужно заварить столовую ложку измельченных ягод.
  10. Для органов дыхания. Используется чай на основе чабреца, душицы, липы и куркумы. Куркума добавляется в готовый напиток (на кончике ножа), она оказывает противомикробное и противоотечное действие. Остальные травы смешиваются в равных пропорциях, измельчаются и завариваются из соотношения столовая ложка на стакан воды.

Сделав выбор в пользу травяного чая, можно улучшить самочувствие и поправить здоровье, раскрыть скрытые резервы организма, стать бодрым и полным сил. Как говорил Гиппократ, «ваша пища должна быть лекарством». Травяные чаи – лучший способ настроить себя на здоровый лад!

Видео урок: как заваривать чай в бане.

Вкусные и полезные чаи для бани: рецепты из «бабушкиной копилки», проверенные столетиями!

Выпей чайку — забудешь тоску. Русская пословица

Рад снова приветствовать Вас, уважаемые читатели!

Чай, родом из загадочного Китая, красуется в ослепительно-ярких лучах славы на протяжении 5000 лет. За этот огромнейший промежуток времени в мире произошли грандиозные перемены, но бодрящий напиток с множеством положительных свойств до сих пор гордо восседает на полочках кухонного гарнитура, и не собирается уступать место каким-либо инновациям.

А знаете ли Вы, что чай страстно влюблён в баню? Сладкозвучное сочетание напитка в глубокоуважаемом возрасте и таинственной баньки дарит крепкое здоровье, вечную молодость, неземную красоту и райское наслаждение!

Итак, бросаем все заботы-хлопоты, мужа провожаем на футбол, детей к бабушкам и дедушкам, берём подруг, и отправляемся в сауну! Что? Обед не приготовлен, в доме бардак, на работе аврал? Все дела подождут, никуда не убегут, поэтому смело отправляемся отдыхать, забыв и об избе горящей, и о скачущих конях.

Так, кладём в сумку веник, мочалку, полотенца, косметику — маски, скрабы и чай. Стоп! А какой чай пить в бане? Самый эффективный – это напиток, приготовленный собственноручно, а не купленный в магазине. Как выбрать лучший рецепт? Сейчас разберёмся.

Из этой статьи вы узнаете:

Старинные рецепты чаёв: учимся готовить душистый и полезный напиток!

Когда медицина пребывала в удручающем состоянии, прародительницы умели все болезни лечить с помощью овощей, фруктов и трав. Из доступных продуктов готовили не только мази, но и чаи, которые, согласно верованиям предков, избавляли от 72 недугов. Почему бы и нам не научиться готовить из подручных компонентов оздоровляющие напитки, ведь польза их очевидна. А какой чай для бани лучше приготовить, каждая леди решит сама. Итак, приступим!

Жгучий эликсир страсти

Чтобы приготовить имбирный чай, потребуется:

  • вода – 1 л;
  • свежий имбирь – 1–2 ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Наливаем в чайник воду, доводим до кипения. Тем временем в баночку кладём натёртый имбирь, мёд (желательно домашний) и выливаем лимонный сок. Смесь хорошенько перемешиваем, заливаем кипятком. Банку накрываем крышкой, ждём 15 минут. Затем процеживаем напиток с помощью марли или сита и переливаем в термос. Конечно, можно приготовить чай и в сауне или бане, но иногда это неудобно.

Чем полезен имбирный чай? Этот напиток:

  • прекрасно тонизирует;
  • повышает либидо;
  • активизирует обменные процессы;
  • способствует похудению;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Кроме того, он, словно по мановению волшебной палочки, прибавляет страстность, чувственность и эротичность.

Освежающий горячий напиток

Для приготовления чая из шиповника нужно вооружиться:

  • плодами шиповника – 2–4 ст. л.;
  • свежей малиной – 2–4 ст. л.;
  • водой – 1 л;
  • мёдом – 1 ст. л.

Наливаем в чайник воду и ставим на плиту. В баночку кладём малину, если нет свежей, можно использовать замороженную или засушенную, мёд и шиповник, заливаем кипятком, перемешиваем. Накрываем ёмкость крышкой, укутываем полотенцем, ждём 10–15 минут. Затем процеживаем и переливаем в термос. Ароматный чай готов!

Этот напиток оказывает омолаживающий, потогонный, защитный, освежающий, восстанавливающий, противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Сбор, заботящийся о фигуре

Чтобы приготовить чай для похудения, следует запастись:

  • листьями ежевики – 100 гр.;
  • листьями мать-и-мачехи – 15 гр.;
  • листьями берёзы – 15 гр.;
  • водой – 1 л.
Читайте также:  Можно ли в линзах ходить в баню: запреты офтальмолога и другие ограничения

Как обычно — кипятим чайник. В баночку кладём травки и заливаем кипятком. Накрываем плотненько крышкой, ждём 15 минут. Затем процеживаем и переливаем в термос.

Этот чай в банях творит настоящие чудеса с телом и организмом:

  • ликвидирует вредные вещества;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • способствует похудению;
  • обогащает витаминами, минералами и аминокислотами;
  • лечит простудные заболевания;
  • омолаживает и замедляет биологический процесс старения;
  • защищает от губительного воздействия свободных радикалов (ну, это по-научному).

Целебный эликсир можно пить не только в сауне или бане, но и дома.

Успокаивающий горячий «коктейль»

Чтобы приготовить травяной чай, возьмите:

  • мяту – 1 ст. л.;
  • зверобой – 1 ч. л.;
  • душицу – 1 ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • воду – 1 л.

Наливаем водичку в чайник, ставим на плиту. В литровую банку кладём мяту, душицу, зверобой, мёд. Заливаем кипятком, накрываем тару крышкой и ждём 15 минут. Процеживаем напиток через марлю, переливаем в термос.

Чай известен успокаивающими, расслабляющими, омолаживающими и противовоспалительными свойствами.

Витаминный бум

Для приготовления напитка, обладающего целебными свойствами, надо взять:

  • листья земляники – 1 ч. л.;
  • листья чёрной смородины – 1 ч. л.;
  • мяту – ½ ч. л.;
  • душицу – ½ ч. л.;
  • листья малины – 1 ч. л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • воду – 1 л.

Наливаем воду в чайник, доводим до кипения. Листья земляники, мяты, чёрной смородины, душицы, малины мелко рубим (если они свежие). Натираем яблоко (нужна 1 ст. л. пюре) и кладём в баночку. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, заливаем кипятком. Ёмкость накрываем крышечкой и ждём 15-20 минут. После чего процеживаем напиток и переливаем в термос.

Чай невероятно полезен, так как благотворно воздействует на организм. Он бодрит, обогащает витаминами, минералами, аминокислотами. А также успокаивает, способствует похудению, выводит лишнюю жидкость, омолаживает и т. д.

Жиросжигающий «воин»

Чтобы приготовить напиток, который поможет похудеть, потребуется:

  • апельсин – 50 гр.;
  • брусника – 50 гр.;
  • корица – 5 гр.;
  • сухая мята – ½ ч. л.;
  • зелёный чай без добавок – 10 гр.;
  • вода – 1 л.

Ставим чайник на плиту. В баночку кладём все ингредиенты, тщательно перемешиваем, заливаем кипятком. Ёмкость накрываем крышкой, укутываем полотенцем, ждём 15 минут. Затем процеживаем с помощью марли или сита и переливаем в термос. У чайка восхитительный вкус, описать сложно, но он глубокий и многогранный.

Душистый напиток обладает потогонным, мочегонным, успокаивающим и тонизирующим эффектом. Но главное его достоинство – он превосходен в борьбе с лишними килограммами, облюбовавшими соблазнительное тело.

Цитрусовое искушение

Для приготовления напитка с божественным ароматом нужно запастись:

  • лимоном – 1 шт.;
  • апельсином – 1 шт.;
  • грейпфрутом – 1 шт.;
  • лаймом – ¼ шт.;
  • медом – 2 ст. л.;
  • водой – 1 л.

Кипятим воду. Очищаем фрукты от кожуры и семян. Цедру измельчаем с помощью тёрки, из мякоти выдавливаем сок. В баночку наливаем свежевыжатые соки, добавляем мёд. Перемешиваем, ждём 5 минут. Затем насыпаем цедру и заливаем ароматную смесь кипятком на 10 минут. Не забываем закрывать баночку крышкой и укутывать полотенцем. По истечении, указанного в рецепте времени, переливаем напиток в термос.

Чай с лимоном, апельсином, грейпфрутом и лаймом очень полезен, так как способствует улучшению обменных процессов, похудению, омоложению и защите от разрушительного воздействия негативных факторов.

Лечебный настой

Чтобы приготовить целебный чай, поднимающий настроение, требуется:

  • липа – 1 ст. л.;
  • мята – 1 ст. л.;
  • цветы бузины – 1 ч. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Наливаем воду в чайник и ставим на плиту. В ёмкость кладём душистые травки-муравки и мёд. Ингредиенты перемешиваем и заливаем кипятком. А затем баночку накрываем крышечкой и укутываем полотенцем. Через 10–15 минут процеживаем напиток, переливаем в термос. Запах, исходящий от чая, взбудоражит даже работников бани.

Напиток оказывает мочегонное, потогонное, оздоровляющее действие.

Божественная лепота! Попарились в баньке, натёрлись благоухающими кремами, напились чайку, посплетничали – чудесное времяпрепровождение!

После бани окружающие Вас просто не узнают: лёгкая походка, блеск в глазах, загадочная улыбка, дивное настроение. Милые женщины, любите и цените себя. Только тогда жизнь озарится красочным фейерверком из ярких огоньков любви, здоровья и достатка!

Анекдот в тему: Мужики, ответственно заявляю вам, что, если женщина зовёт вас на чашечку чая, то это грубая уловка и бессовестный обман! Чай, возможно, будет только утром. Ждать придётся всю ночь!

На этой ноте буду заканчивать. Хочется верить, что рецепты, приведённые выше, помогут Вам сохранить здоровье и красоту на долгие годы. Удачи и пока, пока! Встретимся на других страницах блога.

Цитата мудрости: Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту (японская поговорка).


ТОП 20: Лучшие рецепты чаев для бани

Чай душистый. Для повышения настроения и утоления жажды.

2 пряные гвоздики, 2 лавровых листа, несколько листиков мяты, тмин и корицу на кончике ложки залить 0,5 литра кипятка и на минимальном огне дать прокипеть 30 минут. В конце добавить 1-2 чайные ложки черного чая. Дать отстояться 5 минут. Такой чай хорошо пить вприкуску с медом.

Чай яблочный. Для бодрости и насыщения витаминами.

Для наших целей особенно хороши сорта антоновка и папировка. Срезать кожуру яблок, измельчить и подсушить в духовом шкафу до ломкости. 5 столовых ложек сухой кожуры поместить в эмалированную или любую другую огнеупорную, но не металлическую посуду, залить 1 литром холодной воды, закрыть крышкой и кипятить 5 минут. Затем перелить в чайник или термос и дать отстояться еще 10 минут. Подавать с палочкой корицы и медом.

Чай особый. Для укрепления сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Столовую ложку изюма залить 0,5 литра кипятка, дать настояться пока не остынет и процедить через мелкое ситечко. 5 столовых ложек очищенных от семян плодов шиповника залить 1 литром холодной воды, через 10 минут поставить на плиту и кипятить 8 минут, процедить. Смешать оба настоя и подавать в горячем виде с сахаром.

Чай веселый. Для повышения настроения.

Заварить 150 мл черного чая средней крепости, добавить 200 мл апельсинового сока комнатной температуры, лимонной цедры на кончике ложки, 3 столовых ложки коньяка и щепотку тертого мускатного ореха. Смешать и подавать в высоких стаканах с соломинкой.

Чай мятный. Для снятия нервного напряжения, облегчения болей.

В щепотку черного чая добавить несколько листиков мяты, залить кипятком и дать настояться 10 минут. Легкий и освежающий чай получается, если заварить только мяту и в конце добавить в него несколько капель лимона и мед по желанию.

В Турции убеждены, что если женщина регулярно пьет мятный чай, нежелательные волосы на ее теле бледнеют и становятся тоньше.

Чай праздничный. Для повышения иммунитета и праздничного настроения.

1 столовую ложку ягод облепихи, 4 столовые ложки очищенных от семян плодов шиповника, 1 столовую ложку сухих яблок, 3 столовые ложки свежих ягод калины, 5 перегородок грецких орехов и веточку мелиссы перемешать и залить двумя литрами крутого кипятка, настоять час в теплом месте или в термосе. Перед подачей процедить или наливать через ситечко.

Чай имбирный с курагой. Для снятия симптомов простуды, от грусти и для похудения.

2 ложки зеленого чая, мелко нарезанные 4 кураги, 1-2 сантиметра корня имбиря порезанного тонкими ломтиками залить 0,5 литрами кипятка. Дать настояться 10 минут. Перед подачей добавить лимон и мед по вкусу.

Чай умный каркаде. Для снижения температуры тела, устранения хронической усталости, уменьшения болей, улучшения метаболизма мозга и благотворного влияния на мочеполовую систему.

Соцветия каркаде смешать с небольшим количеством корицы, имбиря, гвоздики и мяты, залить кипятком и дать постоять 10 минут. Для подачи этого чая нужно обязательно иметь на столе сахар.

Чай шоколадный. Для снижения аппетита и повышения настроения.

600 мл молока и 70 мл жирных сливок вскипятить, снять с огня, всыпать 15 граммов зеленого чая с жасмином, дать настояться 2-3 минуты. Процедить и добавить 120 граммов молочного шоколада и 15 граммов черного шоколада 70%, нарубленных на мелкие кусочки. Взбить ручным блендером до получения легкой пены. Можно пить теплым, но холодный вкуснее.

Чай морковный. Для утоления жажды и укрепления иммунитета.

Свежую морковь сладких сортов красно-оранжевого цвета помыть, нарезать соломкой, рассыпать тонким слоем на противне и оставить на 3-4 часа, затем поставить в духовой шкаф до полного высыхания. Для приготовления ароматного сладковатого, слегка зеленовато-золотистого чая в нагретый фарфоровый чайник засыпать 2-3 чайные ложки сухой моркови, залить кипятком, укрыть салфеткой и настоять 5-7 минут.

Чай из шиповника и ромашки. Для освежения, выведения токсинов и желчи, и как противовоспалительное средство.

20 штук сушеных плодов шиповника измельчить, добавить 2 чайные ложки ромашки, залить 0,5 литра кипятка и варить 5 мин. Дать постоять 10 минут. Добавить лимонный сок и мед по вкусу.

Суперчай. Для насыщения организма всеми витаминами и микроэлементами.

По 3 столовых ложки листьев крапивы, плодов шиповника и брусники залить двумя стаканами кипятка. Настоять 3 часа.

Чай гормон радости. Для утоления жажды, снятия нервного напряжения и насыщения витаминами.

Шиповник, черную смородину, изюм и чай каркаде смешать в равных пропорциях, залить кипятком. Дать отстояться 10-15 минут, процедить и подавать со сладким.

Чай рябиновый. Для утоления жажды и быстрого повышения иммунитета.

По одной столовой ложке сухих плодов рябины и шиповника положить в не алюминиевую посуду, добавить 1 литр кипятка, дать покипеть 10 минут. Дать настояться часа 2-3 в термосе. Процедить и пить горячим с сахаром или медом.

Чай цитрусовый. Для охлаждения, ощущения бодрости и возвращения сил.

Срезать острым ножом цедру апельсина, лимона и лайма. Закрутить спиралью на деревянной палочке для коктейлей и поместить ее в кружку с кипятком. По желанию можно добавить немного черного чая. Дать постоять 5-10 минут. Этот чай нужно пить сразу после приготовления, так как после часа отстаивания он приобретает горький вкус.

Чай потогонный. Для лучшего выведения токсинов и лишней жидкости из организма, при простуде.

По столовой ложке сушеных плодов малины и соцветий липы заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин. Также можно в некрепкий и не очень горячий черный чай добавить лимон, мед и черный перец на кончике ножа.

Чай калиновый. Для быстрого утоления жажды, благоприятного действия на желудок, как общеукрепляющее и успокаивающее средство при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии.

300 грамм калины прокалить морозом, растереть со 100 граммами сахара, залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут и процедить.

Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

Чай клюквенный. Для утоления жажды, снижения жара и возбуждения аппетита.

На одну порцию чая взять 1 чайную ложку свежей или замороженной клюквы размять в кружке с 2 чайными ложками сахара. Добавить воду 90-95 градусов. Дать отстояться 10 минут, процедить.

Чай с курагой и специями. Для молодости кожи, кроветворения, очищения организма и улучшения умственной деятельности.

Налить в кастрюлю 2 стакана воды. Добавьте 4 штучки кураги, 1 чайную ложку черного чая, 2 штучки кардамона (обязательно раскройте стручки), 2 пряные гвоздики и 1 палочку корицы. Довести до кипения и потомить на медленном огне 5 минут. Добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Подавать с сахаром или вареньем.

Чай ванильный. Для устранения беспокойства, создания радостного настроения, умиротворения и пробуждения чувственности.

В чайнике заварить зеленый или черный чай, добавить палочку ванили. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Пить такой чай хорошо с добавлением молока и меда по настроению.

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Читайте также:  Грамотная электропроводка в бане – залог безопасности

Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Чай для бани спасет от простуды и зарядит энергией

Баня заставляет тело хорошо пропотеть, и в парной человек зачастую испытывает неутолимую жажду, ведь восполнять водный баланс нужно в ней регулярно. Редкие гости парилки закатываются в баню со спиртным, но настоящие ценители водных процедур знают, что там пить нужно другие напитки. Алкоголь еще больше усиливает потерю жидкости организмом, что в жаркой парной может стать настоящей проблемой, не говоря уже о нагрузке на сердце. Восполнять водный баланс можно самой обычной теплой питьевой водой.

Но настоящим оздоровительным напитком является чай для бани. Если вы хотите в парной поднять тонус или даже просто расслабиться в хорошей компании друзей, непременно захватите в термосе чай. Причем еще лучше, если вы возьмете с собой в баню несколько его разных видов, так как пить тот или иной сорт нужно в разное время — до парной или после нее. Также не забудьте о травяном сборе, если вы идете в баню, чтобы поправить свое здоровье. Высокая температура, влажный горячий воздух и правильно подобранный чай смогут вмиг избавить вас от первых признаков простуды или снять психологическое напряжение. Незаменимым будет этот напиток и в том случае, если вы регулярно посещаете парную с целью похудения, так как он стимулирует обменные процессы в организме. И важно не только верно подобрать чай, но и правильно его приготовить, чтобы извлечь максимум пользы из посещения сауны.

Зачем распивать чаи в бане

Основной оздоровительный эффект парной заключается в повышенном потоотделении. Благодаря этому процессу из человеческого организма через поры выходят токсины и другие вредные вещества, скопившиеся в теле. Если правильно подобрать потогонный напиток для чаепития в парной, то можно еще больше усилить процесс потоотделения, а значит, и естественной очистки организма. Так, наиболее любимый в народе черный чай не только восполняет баланс жидкости в организме, но также и благотворно влияет на работу мозга и кровеносной системы. Кроме того, и черный, и зеленый чаи содержат кофеин, который оказывает на организм тонизирующее действие.

В бане человек сильно расслабляется, и есть риск, что его может склонить ко сну. Чтобы этого не произошло, можно выпить немного чаю, и бодрость будет гарантирована. Также в состав чая входит масса полезных витаминов и микроэлементов. Например, витамин К нормализует структуру крови, в частности, повышает ее способность к свертываемости. А витамин Р воздействует на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их.

Еще в этом напитке содержатся особые химические соединения полифенолы, обладающие комплексом целительных свойств:

  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее пищеварение;
  • кровевосстанавливающее.

Не менее полезно выпивать в бане зеленый чай. А еще более уместно приготовить травяной отвар, который является самым полезным и натуральным напитком. Но даже если вы — не любитель травяных отваров, сделайте обычный черный чай более полезным, лишь добавив туда несколько простых дополнительных ингредиентов. Так, листья черной смородины или малины придадут горячему напитку непередаваемый аромат. А вот если изначально чай заварить вместе с сушеными веточками малины или засушенным липовым цветом, то напиток станет не только тонизирующим, но и профилактическим — будет работать как защитное средство от простуды.

У многих людей, которые посещают баню, есть искушение освежаться не горячими напитками, а прохладными, так как они считают, что холодная вода быстрее их остудит. В случае с нырянием в прохладную воду в бассейн это действительно сработает, но вот при воздействии изнутри — нет. Холодный чай не поможет понизить температуру тела после парной. Исследования, проведенные американскими учеными из Гарвардского университета, доказали краткосрочность охладительного эффекта. Холодный напиток может остудить лишь рот и горло, но не более (а людям с пониженным иммунитетом даже гарантирован отрицательный результат: возникновение заболевания горла из-за резкого контраста температур). В то же время традиционный горячий чай, выпитый в бане после посещения парилки, может на пару градусов понизить температуру всего тела.

Но главное в бане: не переборщить с количеством черного чая. В нем высоко содержание кофеина, а потому это будет дополнительная нагрузка на сердце, которому и так приходится работать в усиленном ритме из-за жары. Потому специалисты и рекомендуют брать с собой в спа-комплекс несколько горячих видов питья, включая травяные отвары, чтобы можно было менять их и наслаждаться полезными напитками сколько угодно долго.

Чаи — до и после бани

Если вы все же отдаете предпочтение именно черному чаю, то старайтесь пить некрепкий с добавлением природных компонентов. Хорошо разбавлять его лимоном, сухими цветками ромашки, сушеной или свежей мятой, а также засушенным шиповником. Такой напиток будет более полезным и меньше нагрузит сердечно-сосудистую систему.

Для бодрости

Специалисты рекомендуют до посещения парилки употреблять в бане тонизирующий чай. В частности, это смесь некрепкого черного чая с шиповником. Еще в качестве тонизирующих добавок могут выступать листья различных ягод: черники, земляники, малины и так далее. Полноценным тонизирующими напитками, не требующим каких-либо добавок, считается каркаде.

Также бодрит и зеленый чай. Последний более бережно обрабатывается при сборе и фасовке, а потому чаинки сохраняют в себе больше полезных витаминов и микроэлементов. Правда, в отличие от черного сорта, зеленый — часто не такой душистый. Зато в составе зеленого чая в изобилии содержится вещество теанин. У него есть уникальное свойство одновременно расслаблять организм и успокаивать нервную систему, но при этом наполнять бодростью, не дающей человеку уснуть в бане.

Однако зеленый чай имеет ряд противопоказаний. В частности, им нельзя наслаждаться людям, страдающим хронической бессонницей, пониженным артериальным давлением, а также повышенной кислотностью желудка. Если существуют такие проблемы со здоровьем, лучше всего будет заменить зеленый чай приготовленным своими руками травяным отваром. Но ингредиенты для него также нужно будет отбирать особо тщательно, чтобы они не нанесли вред вашему состоянию здоровья.

Для расслабления

После того, как вы напарились всласть и больше не планируете заходить в парную, не спешите покидать баню. Проведите еще порядка получаса в комнате отдыха, чтобы ваше тело успело остыть. Иначе можно запросто простудиться, выйдя разгоряченным на холодную улицу. В этот период расслабления полезно выпить успокаивающий чай. С такой задачей никто лучше травяных чаев для бани не справится. Их можно купить либо в аптеке, либо на рынке, либо самим собрать на природе необходимые ингредиенты. В успокоительном чае после бани могут присутствовать такие компоненты, как ромашка и листья мяты.

Но какой подобрать напиток, чтобы его можно было пить в период между заходами в парную и отдыхом? Лучше всего восстанавливает водный баланс во время долгого расслабления в бане натуральный отвар из шиповника. Плюс напитка на его основе в том, что он не нагружает сердечно-сосудистую систему как чаи и при этом хорошо утоляет жажду, насыщает организм комплексом витаминов. Только представьте: содержание витамина С в ягодах шиповника в десять раз превышает его количество в черной смородине и в десятки раз опережает по этому показателю лимон.

Лечебные свойства отвара из шиповника поистине замечательны. В частности, он стимулирует нормализацию артериального давления и укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет и предотвращает угрозу авитаминоза.

От простуды и болей

Львиная доля лечебных чаев для бани готовится на основе лекарственных трав. Но есть один особняком стоящий напиток, который нельзя не упомянуть из-за его благотворного влияния на организм. Это чай из чаги — гриба, растущего на некоторых деревьях, например, на рябине, вязе и березе. Причем целебными свойствами обладает только чага, произрастающая на березах. Напиток на основе этого гриба способен убрать спазмы, нормализовать артериальное давление и работу пищеварительной системы. Для желающих похудеть этот чай будет в бане также незаменим, поскольку он улучшает метаболизм. А еще напиток обладает антивирусным действием и в целом укрепляет иммунитет. Но нужно быть готовым к тому, что для него характерен мочегонный эффект.

На сегодняшний день не составляет труда купить чай из чаги в любой аптеке и приготовить его, следуя инструкциям на упаковке. При желании гриб можно отыскать на природе и самостоятельно сделать на его основе целебный отвар. Только нужно знать, что заливать чагу надо не кипятком, а водой, температура которой не выше 50 градусов. Измельчите чагу и залейте водой в пропорции один к пяти. То есть, если у вас 200 граммов измельченного гриба, то нужен литр воды. Вылейте смесь в термос, где отвар должен настояться 24 часа. При желании можно немного подсластить медом — и употреблять непосредственно в бане.

Читайте также:  Отвод воды из бани в канализацию

А вот одним из наиболее действенных средств от простуды является имбирный чай. В качестве профилактики простудных заболеваний сгодится простая смесь натертого имбиря с зеленым чаем. Нужно смешать по чайной ложке каждого ингредиента и заварить. Но если нужно вылечить простуду, тогда рецепт приготовления будет чуть сложнее. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • небольшой корень имбиря — 1 шт.;
  • мед — 4 ч. л.;
  • горячая вода — ½ л;
  • лимон — ½ одного фрукта;
  • листовой зеленый чай — 1 ч. л.

Натрите корень имбиря — кусочек не более четырех сантиметров. Смешайте его с чаем, медом, соком половины лимона и залейте кипятком. При желании можете добавить немного корицы для более приятного вкуса и аппетитного аромата. В бане имбирный чай от простуды лучше пить перед первым заходом в парную.

Также при начальных симптомах простуды поможет настой из липы. Для его приготовления нужно засушенный липовый цвет залить кипятком — 200 мл на одну столовую ложку соцветий. Дайте отвару настояться в течение 15 минут.

Если же нужно поддержать иммунитет в холодное время года и зарядить организм полезными веществами, то лучше всего попивать в бане витаминный отвар. Его можно приготовить из смеси засушенной земляники и шиповника. Возьмите чайную ложку шиповника и вдвое больше земляники, залейте их двумя стаканами кипятка. Настаивать такой чай нужно не менее пяти-семи минут.

В качестве хорошего успокоительного средства будет ромашковый чай. Для его заваривания просто залейте одну столовую ложку сушеной ромашки стаканом кипятка и дайте настояться не менее 15 минут. Пить этот чай в сауне рекомендуется после всех водных процедур.

Чем в бане освежиться

Тонизирующие горячие напитки, которыми лучше всего начать свой отдых в бане, могут быть как на основе черного или зеленого чаев, так и на травяной. Готовить последние довольно просто. Причем все, что может для них понадобится — лишь ароматные листья нескольких растений и шиповник. Например, вы можете измельчить пару плодов шиповника, добавить к ним по парочке листочков черники, клубники и брусники, черной смородины. Залейте все стаканом холодной воды, доведите до кипения, убавьте огонь и поварите еще минут десять. Затем снимайте с огня и дайте пять минут настояться.

Над созданием хорошего освежающего напитка нужно будет больше потрудиться, так как в его состав входит с десяток растений. Зато этот отвар станет настоящим витаминным коктейлем. Для заваривания чая нужно взять следующие компоненты:

  • ромашка;
  • шиповник;
  • кукурузные рыльца;
  • душица;
  • перечная мята;
  • зверобой;
  • эвкалиптовые листья;
  • валерьяна (корни);
  • мать-и-мачеха;
  • боярышник.

Приготовить освежающий чай из них можно непосредственно в бане или сауне. Смешайте все компоненты по одной ч. ложке, засыпьте в термос и залейте литром кипятка. Настоять отвар нужно в течение получаса. Затем остудите и пейте мелкими глоточками. Из-за богатого состава этого чая можно выпить не более одного стакана. При этом польза от такого напитка необычайная. Он благотворно влияет на нервную систему, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Пить такой отвар в бане рекомендуется после посещения парной.

Интересным и освежающим вкусом обладает чай на основе шиповника и ягод черной рябины (продают в аптеках под названием «Арония черноплодная»). Нужно взять оба ингредиента по две столовых ложки на 400 мл кипятка. Залейте водой и оставьте настояться тридцать-сорок минут.

А вот в качестве тонизирующего чая для бани подойдет такой необычный рецепт, по которому можно приготовить две порции душистого напитка.

ИнгредиентыКоличество
лавровый лист2 шт.
имбирный корень1 шт.
корица, тмин, мятана кончике ножа
черный или зеленый листовой чай1 ч. л.
вода½ литра

Небольшой кусочек имбиря натрите на мелкой терке и смешайте со всеми остальными ингредиентами. Залейте водой и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите полчаса. Снимайте с плиты и дайте чаю настояться пять минут. При желании подсластить напиток используйте небольшое количество меда.

Чтобы освежиться в бане, можно заварить простой чай, состоящий всего из одного компонента — листьев черной смородины. Нужно взять 1 столовую ложку измельченных листьев ягоды и залить их двумя стаканами кипятка. Оставьте настояться не менее двадцати минут.

Чай из листочков черной смородины не только поможет поддерживать в бане водный баланс, но и стимулирует метаболизм. А потому его стоит взять на вооружение людям, которые проводят в парной антицеллюлитные самомассажи и хотят избавиться от избыточного веса.

Правила приготовления чаев и отваров

Чтобы травяные настои и тонизирующие напитки на чайной основе принесли максимум пользы, в бане нужно пить их свежими. Но для некоторых рецептов требуется долгое приготовление на плите, и, конечно, сделать их непосредственно в сауне не получится. В таком случае на помощь придет термос, который несколько часов будет сохранять ваш отвар свежим и горячим.

Если вы готовите травяной чай дома, то варить его рекомендуют в эмалированной кастрюле. Первым делом залейте травы, которые выбрали, холодной водой. Затем ставьте на плиту. При этом не нужно кипятить отвар — надо лишь довести его до кипения. Когда на поверхности воды начнут появляться первые крупные пузыри, сразу сбавляйте огонь до минимума.

Если же по рецепту вам нужно не варить, а только настоять травы, тогда предпочтительней использовать не железную емкость, а фарфоровую или глиняную. В том случае, если вы готовите чаи для бани из листочков и соцветий, хватит и семи минут, чтобы они настоялись. А вот когда вам нужно заварить плотные листья или стебельки растений, тогда период настаивания возрастет до получаса, а то и сорока минут. Перед тем, как заливать их кипятком, такие ингредиенты рекомендуется максимально измельчить, чтобы они хорошо заварились. Когда такие компоненты по рецепту нужно кипятить, то время кипячения составляет порядка 10–12 минут. И после этого им надо дать еще около десяти минут настояться.

Готовый чай или травяной настой процедите и перелейте в термос, чтобы затем уже наслаждаться напитком в бане. Без этого девайса в данном случае не обойтись: подогревать целебный отвар нежелательно, поскольку во время повторной термической обработки теряется большинство полезных свойств. Поэтому заваривать чудодейственный чай нужно непосредственно перед походом в баню, чтобы он как можно дольше сохранял необходимую температуру в термосе.

Если вы решили ограничиться в бане только зеленым чаем, нужно знать, как его правильно приготовить. Для этого закипятите воду и затем отставьте ее с плиты, чтобы она немного остыла. Это делается потому, что заливать зеленый чай крутым кипятком нельзя, так как он растеряет всю свою пользу и способность очищать организм от токсинов. Когда вода несколько остынет, залейте ею сухую листовую заварку и сразу же слейте эту воду. Такой метод уберет лишнюю горечь. Затем снова покройте чайные листья горячей водой и дайте им настояться в течение пяти минут.

Следите за тем, чтобы чай был некрепким. Но для этого не стоит его разбавлять молоком и сыпать сахар. Для бани важен чистый чайный продукт. Допустимо лишь добавление совсем небольшого количества меда — не более одной ложечки на стакан. Также стоит воздержаться от десертов, так как, в принципе, в баню лучше идти с пустым желудком, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт (есть разрешается за два часа до парной). Пить чай или травяной отвар следует мелкими глотками, растягивая удовольствие и расслабляясь. Не насилуйте себя — пейте ровно столько, сколько вам хочется.

Правильно выбранный рецепт травяного отвара или просто любимый чай дополнят оздоровительные процедуры в парной комплексом витаминов. Конечно, можно ограничиться и простой чистой водой без добавок. Она отлично утолит жажду и поддержит водный баланс. Но ведь если потратить немного времени и приготовить ароматный вкусный чай, тогда из похода в баню можно будет извлечь максимум выгоды для своего здоровья.

Отменить ответ

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ. СБОРЫ ДЛЯ БАНИ, САУНЫ

Чай на травах — это просто неотъемлемая часть ритуала посещения бани и сауны. После хорошего пропаривания организма или купания в горячей купели, когда кожа ещё горячая, наступает самое время чая – отдохнуть и возместить организму всю потерянную воду, выпить травяной чай.

Травяные сборы для бани

Наши предки, после бани пили травяные чаи из настоя лекарственных трав (чабрец, душица, липа, мята, ромашка и т.п) с добавлением сушеных ягод (смородина, лимонник, калина, брусника).

Такой чай для бани и сауны получается особенный — ароматный, вкусный. Согревает душу и радует тело.

Составление травяного сбора

Различают следующие разновидности травяных чаев:

  • Моночай — когда состав чая содержит только одно лекарственное растение (например, чай липовый).
  • Травяной чай на основе черного или зеленого чая (например, зеленый чай с мятой).
  • Травяной сбор — состоит из 2 и более трав.

Травяной чай после бани может быть по составу самым разнообразным, всё зависит от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (мята, мелисса, черная смородина и т. п.).

Применять в смеси две–три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.

Когда и какие травяные витаминные чаи пить?

  • тонизирующий чай перед посещением бани (листья земляники, лимонник, лаванда, чай с чабрецом, жасминовый чай).
  • потогонный чай советуют пить в бане, чтобы усилить процесс очищения во время потения (сушеные плоды малины, соцветия липы). Выпейте несколько глотков перед заходом, а затем пейте понемногу после каждого захода в парилку.
  • успокаивающие травяные сборы после бани (зверобой, мята перечная, ромашка, мелисса и малиновый чай).
  • зимой, ранней весной желательно употребление поливитаминного травяного чая (смесь чаев: листья малины, ежевики, черной смородины, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины). Такие чайные сборы быстро и эффективно прогонят весеннюю усталость, покроют дефицит в витаминах, помогут очистить организм и повысить его сопротивляемость.
  • Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Травяной чай для бани рецепт.

Заваривание чая – особое искусство. У любителей бани есть свои рецепты чаев, хотя приготовление травяного чая совершенно не сложное дело.

Чтобы получился вкусный и ароматный напиток, соблюдайте некоторые правила:

  • Цветки, листья, веточки растений (мелко режут).
  • Ягоды перед заваркой надо: свежие раздавить, сухие раздробить.
  • Заваривают такой чай, как обычный, заливая большой фарфоровый заварник для чая крутым кипятком.
  • Заварной чайник накрыть полотенцем и настаивать от 10 минут до часа. В фарфоровом чайнике достаточно 20 минут выдержки.
  • Для заварки обычно берут 1 ст. ложку сырья на стакан (200 мл) кипятка или 2 ст. ложки на 0,5 л.

Правильно заваренный травяной витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

Пейте фиточай медленно, небольшими глотками. Чай нужно пить теплым, можно употреблять сладкий чай с сахаром или вареньем, но лучше чай с медом. Можно выпить 2-3 стакана чая и вы ощутите всю его прелесть и пользу. Ведь чаи имеют не только релаксирующие свойства, но и лечебные.

Травяные чаи – это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, благотворно влияющих и оздоравливающих ваш организм. Отведав однажды травяной правильный чай, вы никогда не забудете его вкус и аромат.

В любое время года заваривайте свой любимый чай для бани и наслаждайтесь чайной церемонией.

Ссылка на основную публикацию