Не делайте этого, если не хотите испортить урожай моркови

кто «сожрал» морковь?

Я конечно садовод начинающий. Но доходит до смешного. Не могу третий год нормально вырастить морковь. С остальными культурами такого нет. Огород у меня четвертый год. в первый все было нормально. Выросла морковь. Далее- очень плохо всходит. Земля-суглинок, семена разные пробовала, глубиназаделки-где-то сантиметр, засыпаю перегноем, в этом году через день рядки поливала, почва слабокислая… Что еще ей (моркови надо) Севооборота придерживаюсь. Может их кто-то сжирает (еще семенами)? КТО и ЧТО с этим делать?

✿ Важные дополнения к этому материалу:

Похожие записи:

34 comments on “ кто «сожрал» морковь? ”

я тоже начинающийу меня тоже она не всходила по началу. свекровь посоветовала:гряку полити посеять еще хорошо полить накрыть укрывным материалом смотря по погоде если жарко можно дня через 3- 4 еще полить после как взойдет открыть и первое время поливать почаще а потом и вовсе не поливать чтобы ровная была. и у меня после этого все нормально.

я тоже начинающийу меня тоже она не всходила по началу. свекровь посоветовала:гряку полити посеять еще хорошо полить накрыть укрывным материалом смотря по погоде если жарко можно дня через 3- 4 еще полить после как взойдет открыть и первое время поливать почаще а потом и вовсе не поливать чтобы ровная была. и у меня после этого все нормально.

так уменя тоже у соседей блин все растет хотя приедутраз в неделю на 2 часа .и урожай ведрами собирают а я поливаю рыхлю полю выходные не вылазию урожая иногда меньше и хуже ВОТ ПОЧЕМУ ТАК.

Спасибо, мне мама то-же нынче так советовала сделать. Но думаю не в этом все-таки дело. Хотя на следующий год так и сделаю. А на соседних участках никто ее не закрывает и растет, даже не поливают и всходит.

так уменя тоже у соседей блин все растет хотя приедутраз в неделю на 2 часа .и урожай ведрами собирают а я поливаю рыхлю полю выходные не вылазию урожая иногда меньше и хуже ВОТ ПОЧЕМУ ТАК.

Спасибо, мне мама то-же нынче так советовала сделать. Но думаю не в этом все-таки дело. Хотя на следующий год так и сделаю. А на соседних участках никто ее не закрывает и растет, даже не поливают и всходит.

Может слишком серьезно нельзя к этому относиться (к огороду)?Честно говоря, не знаю почему так. Может со временем наберем опыта, разовьем интуицию и все у нас получиться… Главное-желание.

Может слишком серьезно нельзя к этому относиться (к огороду)?Честно говоря, не знаю почему так. Может со временем наберем опыта, разовьем интуицию и все у нас получиться… Главное-желание.

Морковь моркови рознь! Для каждого типа почвы нужно выбирать свой сортотип! Так для легких почв идеально подходит сортотип «Император», наоборот, для тяжелых глин и суглинков, сортотип «Шантане». Для средних почв хорош сортотип «Нантская». Насчет полива — это 100 % правда! Семена зонтичных растений содержат алкалойды и эфирные масла, которые ингибируют всхожесть. Это не спроста! В дикой природе такие семена не всходят раньше времени — сначала снег растает, земля переувлажняется, семена размокают, все вредные вещества уходят вместе с грунтовыми водами, и только затем, зонтичные начинают прорастать — а это уже по срокам конец апреля — начало мая. К примеру в этот год, у нас в Кировской области, снег сошел рано и к началу мая уже земля уподобилась пыли! Поэтому, для создания оптимальных условий пришлось очень сильно проливать гряды и еще поливать их каждый день, а температурный режим контролируется укрывным материалом. если не получается так делать, то нужно семена замачивать — даже видно как вода приобретает коричневый цвет из-за этих веществ. Причем замачивать надо с постоянно сменой воды — как только она не станет прозрачной! Я бы посоветовал контрольное замачивание провести в растворе «Циркона». Можно еще закапывать семена в сырую почву во влажной тряпочке — но осторожнее, здесь нужен опыт! Что касается почвы, то морковь любит богатую перегноем почву. Расстояние между двумя растениями для получения хорошего урожая — спичечный коробок. Можно еще делать осенние посевы — но нужен большой опыт! Ольга, не переживайте, в следующий год обязательно вырастет хорошая морковь! Конечно сейчас позновато делать посев, но думаю что все-таки можно, тк осень стала теплее. На еду рекомендую сорт «Полярная клюква» — интересный новый сорт компании «Русский огород» — он точно поспеет!

Морковь моркови рознь! Для каждого типа почвы нужно выбирать свой сортотип! Так для легких почв идеально подходит сортотип «Император», наоборот, для тяжелых глин и суглинков, сортотип «Шантане». Для средних почв хорош сортотип «Нантская». Насчет полива — это 100 % правда! Семена зонтичных растений содержат алкалойды и эфирные масла, которые ингибируют всхожесть. Это не спроста! В дикой природе такие семена не всходят раньше времени — сначала снег растает, земля переувлажняется, семена размокают, все вредные вещества уходят вместе с грунтовыми водами, и только затем, зонтичные начинают прорастать — а это уже по срокам конец апреля — начало мая. К примеру в этот год, у нас в Кировской области, снег сошел рано и к началу мая уже земля уподобилась пыли! Поэтому, для создания оптимальных условий пришлось очень сильно проливать гряды и еще поливать их каждый день, а температурный режим контролируется укрывным материалом. если не получается так делать, то нужно семена замачивать — даже видно как вода приобретает коричневый цвет из-за этих веществ. Причем замачивать надо с постоянно сменой воды — как только она не станет прозрачной! Я бы посоветовал контрольное замачивание провести в растворе «Циркона». Можно еще закапывать семена в сырую почву во влажной тряпочке — но осторожнее, здесь нужен опыт! Что касается почвы, то морковь любит богатую перегноем почву. Расстояние между двумя растениями для получения хорошего урожая — спичечный коробок. Можно еще делать осенние посевы — но нужен большой опыт! Ольга, не переживайте, в следующий год обязательно вырастет хорошая морковь! Конечно сейчас позновато делать посев, но думаю что все-таки можно, тк осень стала теплее. На еду рекомендую сорт «Полярная клюква» — интересный новый сорт компании «Русский огород» — он точно поспеет!

Я тоже начинающий садовод…, так вот ,мне подруга посоветовала сажать морковь в июне. Я попробобовала ,и всё в порядке — морковка успевает вырасти, и морковная муха уже морковь не съедает.Сажаю с 10 по 25 июня.

Я тоже начинающий садовод…, так вот ,мне подруга посоветовала сажать морковь в июне. Я попробобовала ,и всё в порядке — морковка успевает вырасти, и морковная муха уже морковь не съедает.Сажаю с 10 по 25 июня.

А у меня был курьезный случай: В год когда я стала мамой, у меня не было времени на огород, я подъеду с коляской, посмотрю, прополю, муж польет, ну и все такое. Ближе к осени уже и не поливали и не пололи, смотрим ботва на месте, значит морковку не утащили. А когда начали убирать урожай, так одна ботва и осталась, морковка изнутри была вся съедена, осталась только шкурка!

А у меня был курьезный случай: В год когда я стала мамой, у меня не было времени на огород, я подъеду с коляской, посмотрю, прополю, муж польет, ну и все такое. Ближе к осени уже и не поливали и не пололи, смотрим ботва на месте, значит морковку не утащили. А когда начали убирать урожай, так одна ботва и осталась, морковка изнутри была вся съедена, осталась только шкурка!

А мог ее семена все таки кто-то съесть в земле или нет?

А мог ее семена все таки кто-то съесть в земле или нет?

Не делайте этого, если не хотите испортить урожай моркови

Перебирал урожай моркови перед закладкой на хранение. Выбрал несколько экземпляров, которые на хранение не пригодились (сразу съели), а их фотографии выкладываю. Для фантазеров.

1. Держи меня крепче.

2. Рука, просто рука, просто выросла.

5. Кальмар. В движении.

7.Папа, мама, ребенок: цветом в папу, размером и формой в маму.

8. Для фантазеров, что-то про: 49,5 некуда девать.

9. Тут уже не 49,5.

10. И так бывает.

12.Совсем не повезло.

14. Стройные ножки.

16. Без комментариев.

Хорошего урожая и приятного аппетита!

Баянометр выдал картинку

боюсь даже переходить. Не представляю, что там могло совпасть с морковкой из этого поста.

Морковки

Необычные морковки урожая 2019

upd: взвесили самую большую

Морквамен

Вот такое чудо на огороде у свекрови со свёкром выросло.

Любовь морковь

Носатый

Необычная морковка

Собирал урожай и нашёл такую морковь.
Знаю, пользы от поста никакой, просто прикольная морковка.

Новый урожай

Выращивание моркови: раскрываем все секреты посадки и ухода за культурой

Главное при посадке моркови

Морковь нуждается в нейтральной или слабощелочной среде. Под морковь навоз не вносим, а известкуем — до 0,5 кг на квадратный метр. Известкование проводят вразброс по всей площади перед перекопкой. Не чаще чем один раз в два года. Специалисты полагают, что известь-пушонка слишком сильный раскислитель, лучше использовать мел или доломитовую муку.

Не любит морковь, как глинистые, плотные и переувлажненные почвы, так и песчаные. У меня на участке почва глинистая, потому я предпочитаю выращивать Шантэнэ — сорт, у которого конический корнеплод, толстенький, не очень длинный. Эта девица в темнице не терпит загущения, перегрева и пересушивания почвы. Губительны для нее участки, где буйствуют сорняки, они заглушают всходы, тем более, что семена моркови прорастают медленно.

Что же ей предпочтительно? Умеренный климат, солнечное место, плодородные земли, где гумусный слой не менее 15 сантиметров. Калийные удобрения по нормам указанным на пакете.

Плохие предшественники — сельдерей и петрушка. Лучше всего, если на гряде в прошлом году выращивали раннюю капусту, картофель, томат, огурец или лук.

Советы и подсказки

Анастасия Лебедева, кандидат с.-х. наук:
— При сильном загущении или засорении сорняками формируются мелкие и уродливые корнеплоды. Некоторые огородники пытаются рассаживать продернутые растения моркови и свеклы. Пикировать молодые растения свеклы столовой можно, а моркови — нельзя: получаются ветвистые уродливые корнеплоды.

Петр Марков, с. Топки:
— Под морковь нельзя вносить навоз. Я делаю так: устраиваю на грядке бортики из органики, опилок, сорняков, все это является пищей для червяков. Они размножаются усиленно, и к осени они всю грядку перерывают в поисках пищи, земля рыхлая и плодородная, и даже на моркови, когда выкапываешь, черви сидят.

Татьяна Рабканова, п. Металлоплощадка:

— Много лет я применяю калийные удобрения на моркови, причем надо увеличить дозу в подкормках за 2-3 недели до уборки урожая.

Сроки посадки моркови

Чтобы не остаться с носом, иначе говоря, без урожая, нужно выращивать те сорта моркови, которые пригодны для возделывания в вашем регионе, потому что есть раннеспелые сорта, их срок вегетации примерно 70 дней, и позднеспелые, которые образуют корнеплоды через 130 суток.

Я от выращивания королев и королей отказалась, слишком уж большие корнеплоды. Мне нравятся Шантанэ, Канада, Самсон, Мо, а вы сами подберите такие, какие сорта подходят именно вам.

Рассчитывайте, за какой срок поспеет ваша морковь. А поспевает она к октябрю. Нарастание корнеплодов особенно мощное — в сентябре, потому-то и не надо спешить с уборкой ее, а приступать к сбору, когда средняя температура опустится примерно до 5 градусов.

Иногда слышишь: слаще морковки ничего не ел. Оказывается, это высказывание очень грешит против истины. К примеру, каротель — настолько вкусна, что название сорта превратили в синоним изысканности. Некоторым чревоугодникам огородная каротель показалась недостаточно изысканной, и ее стали выращивать в теплице! И это во Франции, где морковь можно получать в грунте практически круглый год. Чего только не сделаешь ради желудка!

Восемь способов посева моркови

Семена моркови такие мелкие, туговсхожие, с ними много мороки. Самое главное: если вы не посеяли в начале мая морковь, не торопитесь с посевом в середине месяца. Обычно со второй декады мая в Кузбассе устанавливается жара. Засуха! Посеете в июне, когда пойдут дожди, и не прогадаете: морковь взойдет дружно и почти догонит майские посевы. Семена моркови высевают по-разному. Для вас восемь способов посева моркови.

Можно использовать сеялку.

Некоторые огородники наклеивают семена моркови клейстером или костным клеем на полоску туалетной бумаги, в грядке делают бороздку, хорошо проливают водой, укладывают полоску с наклеенными семенами и присыпают землей. Первое время нужно чаще поливать, чтобы бумага размякла, и семена получили достаточно влаги для прорастания.

Читайте также:  Обустраиваем в квартире библиотеку: 6 удивительных особенностей

Готовят клейстер за 4 часа до сева (2 чайных ложки крахмала на литр воды). Заливают в бутылку клейстер с семенами и из тонкой трубочки, вставленной в пробку бутылки, выдавливают понемногу смесь в бороздку на грядке. Мне этот способ очень нравится: морковь быстро высевается, клейстер держит влагу, и семена хорошо всходят. Не нужно продергивать, привлекая морковную муху.

Встречался совет в чайник с водой высыпать семена и «поливать» бороздку.

Советуют смешивать семена моркови с песком (можно добавлять удобрения), стараться на грядку сыпать смесь не густо.

Можно брать готовые дражированные семена или самим дражировать, используя сухой навоз, глину, гуматы. Масса налипает на семена, они становятся крупнее и их легче раскладывать на грядке. Недостаток: семена могут слипаться.

Есть ассы, которые умудряются выкладывать в борозду с механической точностью через 3-5 сантиметров семечко от семечка, посеет такой ловкий огородник морковь сухими семенами из белого пакета, через недели две — дружные всходы, проредить надо всего разок. Слышала такой совет: сеять не одно, а несколько семян, штук пять, близко. Приходит пора прореживать. Из этих пяти растений уже видно, какое крупнее, сильнее, его и оставляют, остальные продергивают.

И восьмой способ!

Советует Светлана Урусова:

— Морковь любит глубоко возделанную плодородную почву. За неделю до посева сухие семена морковки завязываю в тряпочку, смачиваю перекисью водорода на 15-20 минут, промываю чистой водой, и закапываю в землю на три дня, чтобы это место не пересыхало, сверху кладу пленку. В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти. Когда откапываю, просушиваю, семена уже немного проросшие и набухшие, и их удобно брать. Высыпаю их в пиалу и припудриваю крахмалом или зубным порошком. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо видны на темной земле. Если грунт сухой, поливаю до посева борозду. Когда вода уйдет, аккуратно раскладываю семена в бороздки с нужным интервалом и присыпаю землей. Морковка всходит на 3-5 день после сева! Причем без полива, так как полив сверху создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет очень сложно. Сверху засыпаю компостом. На этом заботы закончились.

Все способы посева преследуют одну цель: посеять морковь как можно реже, чтобы не тратить лишние семена и меньше прореживать всходы.

Я непременно барботирую семена часов 18 (для барботирования используется аквариумный компрессор), замачиваю в горячей воде (50 °С) 10 минут, а потом на полчаса в раствор марганцовки, обычно это предупреждает гнили. Стала я так делать после того, как в один год целая гряда моркови сорта Амстердам сгнила. Семена несли в себе заразу. Прогрев дезинфицирует, а также ускоряет прорастание семян. Потом семена во влажной тряпке, завернутой в полиэтиленовый мешочек, выдерживаю в холодильнике до наклевывания некоторых семянок.

Высеваю двумя способами. Или помещаю в полиэтиленовую бутылку в раствор клейстера, куда добавляю столовую ложку «Биомастера». В пробку на бутылке вставлен обрезанный стержень от шариковой ручки, очень удобно дозировано выливать смесь в бороздки. Практически не нужно прореживать морковь. Или, когда нет времени, по три-пять семечек высеваю в гряду сантиметров через пять друг от друга.

Поливать морковь нужно в засушливое время и в начале вегетации. Непременно рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка. Часто сетуют, что морковь растрескивается. Причина в погрешности поливов. Если дождь был слабый или долго не было дождей, вначале нужно полить немного — по 3-4 литра на кв.м. Через день или на другой день — обильно, по 6-10 литров на кв.м., до полного увлажнения на глубину 10-12 см. Допускать сильно изреженных посевов не стоит, так как большие корнеплоды грубеют. Оптимальное расстояние сантиметров пять. Во второй половине лета, когда ботва смыкается, рыхлить землю нецелесообразно.

Анастасия Лебедева, кандидат с.-х. наук:
— Часто на корнеплодах образуется перетяжка («талия») или они трескаются. Это происходит при избытке влаги или при резких колебаниях влажности. При застое воды корнеплоды загнивают. Благодаря мощной корневой системе морковь добывает влагу из глубоких слоев почвы.

Статью подготовил AGRONEWS совместно с Людмилой Филаткиной

Вредители моркови: определить и защититься

Вывести сорт корнеплода, который был бы устойчив ко всем вредителям и заболеваниям, практически невозможно. Морковь тоже не застрахована от различных напастей.

Чтобы получить максимально возможный урожай этого вкусного и полезного овоща и сохранить его до весны, нужно знать о наиболее часто встречающихся вредителях и о мерах борьбы с ними.

Чаще всего моркови наносят вред:

  • морковная муха,
  • морковная листоблошка,
  • голые слизни,
    морковная тля,
  • морковная моль,
  • озимая совка,
  • проволочник.

Морковная муха

Наиболее распространенный вредитель моркови. Насекомое представляет собой мелкую (размером до 5 мм) мушку, имеющую блестящее с металлическим отливом тельце, красно-коричневую головку и прозрачные крылышки. Вылет мухи приходится на последние дни мая. Наибольшую активность насекомое проявляет вечером и ночью.

После появления нескольких молодых листочков моркови самка откладывает около сотни яиц возле самого основания растения. Вышедшие из яиц личинки имеют размер до 7 мм, светло-желтое тело.

Питаются морковной мякотью, выгрызая извитые ходы в корнеплоде. Пораженное растение приобретает жесткость, уродливую форму и горький вкус. В образовавшиеся отверстия легко проникает гниль. Такую морковь невозможно ни употреблять в пищу, ни хранить. Подгрызая черенки листочков, личинки вызывают увядание ботвы. При этом зеленый цвет морковных листьев сменяется на красный с фиолетовым оттенком.

Основные способы защиты от морковной мухи – профилактика. Участок почвы, пораженный морковной мухой в прошлом году, накрывают нетканым материалом. Открывают грядку лишь для полива и подкормки. Прогрев семян перед посевом повышает их устойчивость к вредителю. В двадцатых числах мая почву нужно взрыхлить, хорошо окучивая головки и уплотняя землю вокруг стеблей.

Поврежденные растения нужно удалять, при этом сразу унося ботву с грядки, чтобы она своим запахом не привлекала насекомых.

Они развиваются в земле, поэтому использование каких-либо препаратов не будет эффективным. Еще одним способом борьбы с морковной мухой является отпугивание. Для отпугивания мухи рядом с морковной грядкой можно посадить тагетис, укроп, репчатый лук, кинзу, в рядках между морковным грядками насыпать золы и табачной пыли, на самой грядке прикопать здоровую ботву помидоров. После снятия урожая почву глубоко перекапывают.

Морковная листовая блошка (листоблошка)

Заражение моркови листоблошкой можно определить по скручиванию листьев, которые становятся махровыми, напоминающими листья петрушки. Рост листа приостанавливается, корнеплоды твердеют и засыхают. Морковная листоблошка представляет собой мелкое насекомое до 2 мм в длину нежного светло-зеленого цвета. Имеет прозрачные перепончатые крылышки, красные глазки, длинные нитевидные усики. Задние ноги приспособлены для прыжков.

В течение года насекомое дает одно поколение. Перезимовав на соснах или дикой моркови, самки блошки откладывают на огородную культуру белые веретенообразные яйца, желтеющие со временем. Вышедшие из яиц личинки питаются соком растения.

К мерам борьбы с морковной листоблошкой относят уничтожение посевов дикой моркови, изоляцию огорода от хвойных пород деревьев. Посевы обрабатывают суточным табачным настоем (1 кг табачных отходов на ведро горячей воды). Перед опрыскиванием растений настой процеживают и добавляют в него около 30 г мыла. Из химических препаратов используют «Актеллик», «Ариво», «Децис», «Цимбуш», «Шерпу», «Сумицидин» в соответствии с прилагающимися к ним инструкциями. За месяц до употребления моркови в пищу опрыскивание прекращают.

Голые слизни

Наносят вред всходам и взрослым растениям, не брезгуют даже посеянными семенами. Опасность для моркови представляют и взрослые, и молодые особи. В основном слизни селятся в земле, под камнями, палой листвой и других местах с увлажненной почвой.

Голый слизень имеет вытянутое гладкое тело, достигающее 6 см в длину. Голова напоминает голову улитки. Размножаются моллюски на протяжении всего лета и всей осени. Самка откладывает кучки по полтысячи яиц в укромных влажных местах. Прозрачные яйца напоминают рыбью икру. Через 2–3 недели из яиц выходят молодые слизни, которые уже через неделю становятся взрослыми.

Особенно в большом количестве эти вредители размножаются в дождливое лето, потому что для них жизненно необходима влага.

Активны ночью и в пасмурные дни. Перезимовывают в стадии яйца.

Борьбе со слизняками способствует регулярное очищение участка от сорняков. Ботву, скошенные листья, убранные растения нужно удалять с грядок. Желательно осушать придорожные канавы. Зараженный участок обрабатывают 30 %-м раствором извести, предварительно добавив в него золу из расчета 250 кг на гектар земли, или суперфосфатом из расчета 300 кг на гектар. Растения опрыскивают 10 %-м соляным раствором. Процедуру проводят ночью, когда слизни активны.

Морковная тля

В отличие от голых слизней, представляет опасность, если лето выдается засушливым. Тли предпочитают жить на нижней стороне листа и, повреждая его, высасывают сок. Листья скручиваются, их рост замедляется, снижается урожай моркови. Особь тли имеет длину до 1,7 мм. Усики у нее в два раза короче тела.

Существуют две генерации тли – бескрылые и крылатые. Бескрылые тли рождаются из перезимовавших на дикой моркови яиц. Они имеют светло-зеленое тельце и коричневую головку. Через 2–3 поколения отрождаются крылатые тли. Они имеют черную голову и грудь. Верхняя часть брюшка – зеленая. Крылатые тли разлетаются на посевы культурной моркови. Держатся тли у основания черешков листьев большими колониями.

Для борьбы с морковной тлей влажные листья опудривают просеянной золой или смесью золы и табачной пыли в равных долях. Спустя 20 минут после опудривания почву рыхлят. Можно овощную культуру опрыскать забродившим настоем любой травы, в том числе и сорной. Важно уничтожать сорняки и убирать их с грядок, чередовать посевы разных культур, глубоко перекапывать почву осенью. Также морковную тлю отпугивают бархатцы, высаженные с двух сторон грядки.

Морковная моль

Взрослая бабочка достигает в размерах 18 мм. Передние крылышки имеют темно-коричневую окраску, задние – серовато-розовые. Грудь и головка окрашены в светло-желтый цвет. Бабочки вылетают во второй половины июня. Они откладывают зеленоватые яйца на соцветия растения. Вышедшие из яиц гусеницы вырастают до 13 мм длиной, имеют черную головку и бурое с розоватым оттенком тельце, вдоль которого расположены белые бугорки. Гусеницы моли выделяют паутинки, которыми опутывают соцветия и зонтики растения, таким образом их повреждая. Окукливаются гусеницы в августе, через некоторое время появляется моль второго поколения.

Борются с морковной молью химическими и биологическими препаратами (лепидоцидом, дендробациллином, энтобактерином и др.), растительными средствами, обрабатывая ими соцветия во время бутонизации. Полезно скашивать зонтичные сорняки, уничтожая растительные остатки. К мерам профилактики также относится ранняя уборка моркови с последующим обмолотом семенников.

Озимая совка

Гусениц этой бабочки подгрызают черешки листьев моркови и других овощных культур, в результате чего растения гибнут. Также гусеницы портят и сами корнеплоды, ухудшая вкусовые качества моркови. Бабочка озимой совки имеет размах крыльев около 3,5–4,5 см. Передние крылья серо-бурые, задние – белые. Гусеница достигает 5 см в длину. Имеет темную полоску вдоль спины. Перезимовывает в земле на глубине около 25 см. В середине весны окукливается, а в начале лета из куколки выходят взрослые бабочки. Самки совок очень плодовиты. Одна самка может давать в сезон до 2 тысяч гусениц.

Озимую совку отпугивает запах ромашки, лопуха, тысячелистника. Отварами этих растений можно опрыскивать ботву моркови. Снижает риск заражения совкой ранний посев, оптимальная густота растений на грядке. В период откладки яиц довольно эффективен выпуск трихограммы в расчете 35 тысяч экземпляров на 1 гектар посевов. Насекомых выпускают трижды через 4–5 дней, затем еще раз при окукливании гусениц.

Гибель примерно 85% вредителей вызывают обильные поливы дождеванием. Из биопрепаратов используются лепидоцид концентрированный, «Децис», «Политрин», «Арриво», «Фьюри» и другие. Обработку производят вечером.

Наибольшую опасность для огурцов, баклажанов и кабачков представляют личинки огуречного комарика. О способах защиты от насекомого читайте в этой статье.

Гусеницы непарного шелкопряда способны уничтожить большие лесные массивы. Подробную информацию о вредители для более эффективной борьбы вы можете прочитать по https://stopvreditel.ru/rastenij/lesov/neparnyj-shelkopryad.html ссылке.

Проволочник

Представляет собой личинок разных видов жуков-щелкунов. Выглядит как жесткий желтоватый червячок длиной около 3 см. Свое название жук получил за то, что при попытке положить его на спину он быстро переворачивается, изгибая головогрудь и издавая громкий щелчок. Время жизни одного поколения – около 5 лет. Проволочник многояден. Он с удовольствием лакомится свеклой, гречихой, картофелем, морковью, зерновыми культурами, льном, бобовыми. Излюбленное растение – пырей. В корнеплодах моркови, свеклы и картофеля образуются извитые ходы, что приводит к заболеваниям плесенью и гнилью. Проволочник легко передвигается в земле.

Оптимальная влажность почвы для развития личинок проволочника – около 50 % при температуре 20 градусов Цельсия.

При высокой влажности личинки поднимаются к поверхности. При высыхании почвы углубляются на глубину до 1 м. Самка откладывает яйца с мая по июль. Через 3 недели появляются молодые личинки. На первом году жизни их длина составляет до 7 мм. В июле-августе личинка делает себе ложе в почве и окукливается. Весной из куколок выходят перезимовавшие жуки.

Читайте также:  Детокс интерьера: Что делать с мелким декором, если его слишком много

В борьбе против проволочника эффективны удобрения, содержащие аммиак, известкование почвы. Перед посевом семена моркови нужно обрабатывать инсектицидами. Также используют приманочные посевы, при которых семена обрабатываются инсектицидами. Не следует забывать о тщательном рыхлении почвы, прополке сорняков (особенно ползучего пырея), привлечении птиц, которые склевывают личинок. Из химических препаратов используются «Базудин», «Актара», из биопрепаратов эффективен «Этонем-F». При глубокой перекопке участка хорошо добавлять сульфат аммония или аммиачную селитру из расчета 20–30 г на 1 м2.

На здоровье моркови влияет много факторов. Лучшей мерой борьбы является профилактика, в частности, перед посевом необходимо обязательно обеззараживать семена. Важно соблюдать баланс количества вносимых в почву удобрений. Избыток азотных удобрений способствует увеличению болезней, а избыток фосфорно-калийных, наоборот, повышает иммунитет моркови к болезням. Обязательно нужно соблюдать правильный севооборот: менять культуры местами, глубоко перекапывать землю. В случае же выявления вредителей необходимо незамедлительно принимать меры по их уничтожению.

Болезни моркови и эффективные методы борьбы

Основные насекомые- вредители и способы их уничтожения

Морковь является одним из наиболее чувствительных овощей по отношению к вредителям. Ею любит полакомиться 4 десятка разных насекомых, причем, не только листьями и плодами, но даже проростками. Именно поэтому необходимо проводить тщательный мониторинг грядки и своевременно определять присутствие «врагов» на плантации. Сейчас рассмотрим наиболее популярных вредителей и методы борьбы с ними.

  1. Морковная муха. Наиболее опасный враг для овоща, который поражает корнеплоды. Самый первый признак того, что ваш урожай грызет муха под землей – бронзовый налет на листьях. Именно в этот момент следует выкапать овощ и рассмотреть его более внимательно. На поверхности должны быть раковины, в которых будет сидеть сытая и довольная личинка. Если вы увидели пораженные участки, нужно сразу же обработать всю грядку золой и инсектицидами широкого спектра действия. Если вы не хотите прибегать к использованию химии, можно «дать прикурить» мухе – рассыпать свежий молотый табак по грядке. Насекомое не любит его запах и через пару дней не останется от вредителя и следа. Если не применять никаких мер, то вскоре корнеплоды будут напоминать сито и не будут пригодны к последующему употреблению.
  2. Листоблошка. Эти вредители моркови являются «кочевыми» и странствуют по всей территории большими группировками. Насекомое имеет очень мелкие размеры, не более 1.5 мм, но это не мешает ему скушать несколько гектар овоща за пару дней. Их еще называют овощными блохами, так как у них слишком развиты задние ноги, которые помогают им перепрыгивать через кусты. В отличие от мухи, они грызут не корнеплод, а именно листья, высасывая из них все питательные вещества. Через некоторое время листья вянут, и растение не получает нужное количество органических веществ от фотосинтеза. Бороться с ними очень трудно, так как «кочевой» способ жизни позволяет им постоянно менять место дислокации. Уничтожите одну стаю, придет другая. Поэтому лучше предотвращать их появление – накройте молодые всходы агроволокном и не открывайте их первые 2 недели. Можно отпугивать вредителя табаком или апельсиновыми корками (сделать отвар из них и опрыскивать грядку).
  3. Кто грызет морковь на грядке? Правильно! Это озимая совка доедает последние листья вашего урожая! Это чрезвычайно злое и прожорливое насекомое, которое невозможно накормить – его легче убить, на что и следует направить все усилия огороднику. Для этого понадобится системный инсектицид (например, Шерпа или Фьюри) которым обрабатывать грядку 1 раз в 2-3 недели. Он не только убивает стаю насекомых, но также защищает от последующих атак.
  4. А теперь небольшой кроссворд: кто ест морковь на грядке и при этом не вылезает из земли, начинается на «М» и заканчивается на «А», 8 букв? Все верно, медведка! В некоторых областях этот вредитель уничтожает большие площади овощей, в том числе и морковь. Одна особь способна за один день испортить 200-300 грамм овощей, поэтому при нашествии вредителя необходимо действовать решительно. Существует несколько способов избавиться от нее. Первый: в ямки класть немного измельченных листьев хризантем. Медведка не переносит их запаха и никогда не атакует овощ. Второй: мульчировать грядку хвоей – ее запах отпугивает вредителя и через пару дней он полностью покинет эту территорию. Можно еще делать раствор уксуса (10%) и заливать его в норы – вредитель сразу вылезает на поверхность, где его можно ждать с мухобойкой – очень интересное занятие и подойдет для тех, у кого немного овощей.
  5. Червивая морковь. Проволочники – это небольшие червяки, которые очень любят полакомиться вашими овощами, они могут поселяться в морковке уже с первых дней ее произрастания. Это личинки щелкунов, которые приносят вред практически всем овощам, точнее – подземной их части. К счастью, уничтожить проволочников просто. Достаточно периодически удобрять землю препаратами, содержащими аммиак – он убивает вредителя. Также можно обработать почву препаратом Базудин – очень эффективное средство (15 грамм препарат перемешивается с песком или другой сыпучей смесью и рассыпается на 10 квадратных метров).

Обработка моркови инсектицидами широкого спектра действия должна производиться каждые 15-20 дней после того, как вы посеяли семена. Это существенно повысит ваши шансы получить огромный урожай больших корнеплодов.

Грибковые и инфекционные заболевание моркови

В районах, где влажность воздуха очень высокая, а температура редко подымается выше +25 градусов, существует огромный риск возникновения грибковых заболеваний, которые прогрессируют именно в такой среде. Помимо них морковь может стать жертвой инфекционных заболеваний. Необходимо вовремя идентифицировать проблему и научиться противостоять врагу. Рассмотрим основные заболевания овоща, а также методы борьбы с ними.

  1. Фомоз. Наиболее распространенное заболевание, которое поражает, чаще всего, молодые одногодичные растения, преимущественно в конце цикла их произрастания. Первый признак того, что болезнь подкралась к вашему растению – почернение жилок на листьях и образование темных пятен на листовых пластинах. Далее она переходит на корнеплод и поражает его по всей площади. Сначала появляются бурые пятна, которые плавно переходят в сухую гниль. Овощ становится непригодным к употреблению и имеет неприятный запах. Чаще всего заболевание распространяется при температуре +8-10 градусов, поэтому растения поражаются в основном осенью. Передается через зараженный посевной материал, поэтому необходимо обрабатывать семена перед посадкой. Самый эффективный способ – прогревание в воде при температуре +55 градусов. 10-25 минут такой обработки позволит полностью обеззаразить посевной материал.
  2. Белая гниль также нередко появляется на моркови. Белый налет на овощах (а также слизь, которая находится под ним), известен каждому огороднику. Он поражает всю подземную часть овоща, который со временем становится непригодным к употреблению. Ищите самый эффективный способ, чтобы этого избежать? Приобретайте максимально устойчивые сорта к белой гнили. Она возникает на слабых и отстающих в развитии растениях, поэтому большое количество удобрений и листовая подкормка позволят забыть о проблеме в этом сезоне. Постоянно поддерживайте иммунитет растения на уровне – это позволит избежать 50% всех заболеваний.
  3. Бактериоз. Его можно определить по характерным желтым овалам, которые появляются на нижних листьях и постепенно перебираются к верхушке. Через 2-3 недели после того, как появились овалы, они начинают темнеть и приобретают коричневый цвет. Дальше листья скручиваются в трубочку и засыхают. В некоторых случаях повреждаются еще и зонтики и корнеплоды. Чтобы этого не происходило, необходимо обрабатывать посевной материал специальными предпосевными фунгицидами. Термическая обработка также не помешает – при температуре +55 градусов достаточно 15-20 минут подержать семена в воде, после чего производить высадку в почву.
  4. Черная гниль. Это грибковое заболевание, которое возникает при избыточной влаге и прохладной погоде. Иногда черная гниль проявляется только при хранении урожая, даже при его сборе с грядки можно не увидеть никаких симптомов. Тем не менее, спустя пару недель хранения загнивать начинают концы моркови, а потом и весь плод. Таким образом, необходимо избавляться от большой части уже собранного урожая. Самая эффективная мера профилактики заболевания – удаление всех растительных частей с грядки и своевременная вспашка площадей. Агротехника позволяет решить большинство проблем.
  5. Красная гниль. Грибковое заболевание, поражающее всю площадь корнеплода. Появляются характерные бурые полосы, которые со временем приобретают черный цвет и загнивают. Чаще всего они поражают слабые растения и с недостатком калийных и азотных удобрений. Если же комплекс органических веществ и минералов поступает к моркови вовремя, овощ чувствует себя хорошо и никогда не болеет.

Существуют еще около двух десятков заболеваний, которые могут стать серьезной опасностью для моркови, но в умеренной климатической зоне они менее распространены и не поражают овощи массово.

Профилактика заболеваний или как победить врага еще до начала схватки

Существует целый ряд агротехнических мер, которые помогут решить большинство проблем при выращивании корнеплодов. Они намного эффективнее химии, а также обработок инсектицидами, ведь необходимо воздействовать не на вредителя, а именно на его очаг.

Стоит отдать должное глубокой вспашке грядки, которая позволяет убить до 80% всех насекомых, а также снизить на 35% риск возникновения грибка и инфекции. Во-первых, вспашка участка осенью предусматривает переворачивание слоя почвы, в котором содержаться коконы насекомых и их зимовальные лежбища. Они вымерзнут и больше не побеспокоят вас. Также стоит учитывать, что рыхлая и мягкая почва позволит правильно развиваться овощам, поэтому многие инфекции просто не смогут поразить растение с сильным иммунитетом. Искусственно выработанная защита является наиболее эффективным способом противостоять инфекции.

Севооборот играет, пожалуй, решающую роль при профилактике многих заболеваний. Нельзя сажать одну и ту же культуру на одном и том же месте, так как остатки больного растения могут попадать в почву, а вредители, которые за год размножились на растении, будут залезать глубоко под землю и поджидать новый урожай. Наилучший предшественник – бобовые, так как они накапливают много азота в земле, а насекомые, которые паразитируют на них, не поражают другие культуры. Еще очень хорошим предшественником будет кукуруза. Нельзя сажать корнеплоды после картофеля, свеклы.

Обработка семян перед посевом позволит вам обезопасить овощи от множества опасностей, которые поджидают их еще в почве, пока они не вылезли наверх. Наиболее популярна термическая обработка, которая позволяет убить до 80% грибков, передаваемых посевным материалом. Для этого нужно поместить семена в воду 55-60 градусов и продержать их там не менее 15 минут, но и не более 25.

Инсектициды контактного действия также очень эффективны в борьбе, особенно при массовом нашествии насекомых. Они убивают практически сразу все живое, что хочет полакомиться урожаем. Но для большей эффективности необходимо использовать комплексные препараты, которые имеют контактное действие и защитное, проникая в растение и оберегая его от следующей волны насекомых. Обработку нужно закончить не ранее, чем за 2-3 недели до сбора урожая, так как химия может быть опасна и для человека.

Не получается выращивать морковь. Что я делаю не так?

Вопрос от нашей подписчицы Наталии:
В Смоленской области пытаюсь получить урожай морковки. Сажаю нантскую и лосиноостровскую. Грядки для них готовлю с добавлением песка, мягкие. При внешнем осмотре урожая на грядке видишь шикарную толстую ботву, достаточно крупные основания самой моркови. При уборке урожая получаю коротышки длиной 2-3 см и 5-6 носиков. Учитывая то, что земля в этом месте отдыхала лет 15! В следующем году я сажаю ее в другое место, тоже отдохнувшее, готовлю грядку на солнышке, не на сквозняке, поливаю 1-1,5 мес каждый день, потом через день. Что не так?

Наталья, Смоленск. У Вас, в Вашем регионе бедные, дерново-подзолистые почы. В Вашем регионе не столь важно, что отдохнувшая земля. На грядку, где будете весной сеять морковь с осени надо внести (сейчас еще не поздно), 2, 5 кг двойного суперфосфата и 2,5 кг сульфата калия (другое название сернокислый калий) В расчете на 1 сотку (10Х10 м). Весной пораньше надо будет внести по 2 кг мочевины (карбамид), или аммиачной селитры и грядку перекопать. Не лишним будет, если такую дозу удобрений внесете на всей площади сада. Потом, советую сменить сорт, сеять сорт Шантанэ. Я ежегодно сажаю только этот сорт, правда, семена для себя и других выращиваю сам. А урожай сами видите на фото.

Здравствуйте! Не имея такого большого опыта как у вас, мне всё равно не трудно понять, что ваша морковь перекормлена и не так полезна, как обычная выращенная с помощью компоста. Я не верю чужим словам, а верю своему, хоть не большому опыту, но глаза мои не обманывают меня, да и интуиция тоже. Написал вам, так как странно показалось, зачем человек с таким опытом, выращивает для себя такую морковь. Ладно бы на продажу, а то для себя. Да и не так, она будет и вкусна. Ведь всё выращенное с помощью минеральных удобрений, проигрывает по вкусовым качествам органическим. Другое дело, что минеральное земледелие не так хлопотно, учитывая ваш возраст (с уважением к нему), то становиться понятно. Увидев вашу морковь, сразу вспомнил дам в балетных пачках…

Читайте также:  Красивые стеклянные солярии, идеальное дополнение к современным домам: 2 примера архитектурных решений

Ваша морковь

А такая будет вкуснее и полезнее!

Наталья, Смоленск, сидел думал и решил подробнее поделиться с Вами своим опытом выращивания и хранения моркови. Хочу, чтобы и у Вас получился такой, как на фото урожай моркови. Рад буду, если в следующую осень сможете сообщить, что наконец то получили хороший урожай моркови.

Как уже писал сею много лет только сорт Шантанэ. Шантанэ — лёжкий, вкусноплодный и высокоурожайный сорт. Корнеплоды удлинённо-конической формы с тупым концом, могут храниться до нового урожая. У себя в огороде уже много лет сажаем Шантанэ. Семена для себя и для односельчан выращиваю сам. Дело в том, что у покупных семян бывает много недостатков, как плохая всхожесть, смесь 2-3 сортов, и др. Для выращивания семян отбираю самые лучшие корнеплоды с тупым концом, правильной цилиндрической формы. Из хороших маточников вырастают качественные семена. Остается только по мере созревания в несколько приемов, аккуратно убирать семена. Поэтому, качества сорта не, теряются, а даже улучшаются. Такой тщательный отбор уже идет в течение 13-15 лет.
Грядку под морковь готовлю с осени, стараясь глубоко перекопать. Если почвы глинистые, вязкие, то перед перекопкой вношу крупнозернистый песок. В зависимости от вязкости почвы требуется 5-10 кг песка на 1 квадратный метр. Органические удобрения, особенно плохо разложившиеся навоз, компост, непосредственно под морковь не вношу, так как это приводит к разветвлению корнеплодов. Их я вношу под предшествующую культуру, то есть годом раньше Хорошими предшественниками моркови являются такие культуры как картофель, огурцы, капуста. Если же под предшествующую культуру не были внесены органические удобрения, под осеннюю перекопку вношу минеральные удобрения из расчёта на 1 м2: двойного суперфосфата 30-40 г и 20-25 г сульфата калия или хлористого калия. Вместо этих удобрений можно внести только нитроаммофоску (по 50-60 г) или нитрофоску (по 70-80 г/ м2).
Морковь культура малотребовательная к теплу, её семена прорастают уже при температуре +4…+5 градусов. Поэтому её сею в ранние сроки. Однако при такой температуре семена прорастают долго, 18- 20 дней. При более высокой температуре они прорастают быстрее.
Семена, в целях дезинфекции выдерживаю в течение 20 минут в тёмно-розовом растворе марганцовки, и промываю 2-3 раза меняя воду. Затем замачиваю в тёплой (24-25о) воде в течение 1-1,5 суток и подсушиваю до сыпучести, разложив тонким слоем на бумаге.
Сев обычно провожу в послеобеденное время. Грядку маркирую, то есть делаю неглубокие борозды глубиной 1,5-2 см с междурядьями 20-25 см. Всходы моркови появляются более равномерно и дружно, если эти борозды выровнять специально приготовленной доской. Это доска толщиной 15-20мм, длиной 1-1,2 м. Одна грань доски скошена на ширину 5-6 см. Этой скошенной гранью равномерно придавливаю дно борозды до образования равной, требуемой глубины. Семена моркови мелкие, запаса питательных веществ в них немного, поэтому морковь сею неглубоко, на глубину 2,0-3,0 см. Придавливание дна борозды во-первых, несколько уплотняет почву, создавая благоприятные условия для более плотного соприкосновения семян с почвой, во-вторых дно борозды выравнивается и семена заделываются на одинаковую глубину. Оба эти фактора способствуют появлению равномерных и дружных всходов. После окончания посева, семена заделываю другой гранью доски, слегка сгребая почву с поверхности грядки в направлении по диагонали грядки. После такой заделки остаётся ровная, почти гладкая поверхность. Грядку равномерно поливаю дождеванием и закрываю плёнкой. Если вдруг установятся очень тёплые дни, плёнку приходится на день открывать: под плёнкой становится очень жарко и наклюнувшиеся семена могут «сгореть», то есть потерять всхожесть. Плёнку совсем открываю, как только появятся первые всходы. При такой аккуратной работе, всходы в зависимости от температуры, появляются на 10-15 день.
Многолетний опыт показывает, что чем раньше произведено прореживание моркови, тем крупнее и равномернее вырастают корнеплоды.Морковь прореживаю за один приём не позднее появления 1-2 настоящих листа, оставляя всего одно растение на 7-8 см. Но, в конце одной грядки можно оставить небольшой участочек длиной 1-1,5 м, где прореживание проводят, оставив растения вдвое гуще: то есть первое прореживание проводят с расстоянием между растениями 3-4 см а по мере роста корнеплодов, прореживание проводят, постепенно выбирая наиболее крупные корнеплоды и используя их уже как товарную продукцию: для свежего употребления детям, для салатов и др. Прореживание, проведённое с опозданием болезненно для растений: они уже успевают развить хорошую корневую систему, корни переплетаются, а при прореживании повреждаются. Сразу после прореживания провожу подкормку и хороший полив. Эту подкормку делаю настоем коровяка (1:6) или птичьего помёта (1:18). Одну полную лейку подкормки использую на 1,5-2 м2 площади. Если нет органических удобрений, то их можно заменить минеральными: 1 спичечный коробок (15-18 г) нитроаммофоски на 10 л воды. Проведением подкормки и полива сразу после прореживания, я помогаю ослабленной корневой системе легче усваивать питательные вещества. На второй день, когда подкормки и поливная вода хорошо впитаются, провожу рыхление междурядий трёхрожковой мотыгой. Этот агроприём разрушает почвенную корку, образовавшуюся после полива, улучшает воздушные свойства почвы и уничтожает появившиеся, пока ещё мелкие сорняки.
Вторую подкормку делаю во время усиленного роста ботвы, через 15-20 дней после первой, фосфорными и калийными удобрениями, растворяя по спичечному коробку двойного суперфосфата и сульфата калия в 10 литрах воды.
Ответственным моментом при уходе за морковью, является проведение своевременных регулярных поливов. Неумелые поливы вместо пользы могут привести вред: корнеплоды будут растрескиваться. Основное правило — поливы должны быть регулярными и равномерными, нельзя допускать сильного пересыхания почвы, а потом давать обильный полив. Дело в том, что когда в почве мало влаги, новые растительные клетки в корнеплоде образуются мелкими. После резкого обильного полива эти клетки наполняются влагой и стенки клетки, не выдержав осмотического давления, лопаются, что мы видим как растреснувшийся корнеплод. За месяц до срока предполагаемой уборки поливы прекращаю. Это способствует большему накоплению сахаров, следовательно, улучшению вкуса и лучшему хранению.
Морковь убираю поздно, обычно в последней декаде сентября: слабые заморозки в -1,0. -1,5о для моркови не страшны. Ряды приподнимаю садовыми вилами, корнеплоды выдёргиваю руками и раскладываю на грядке для просушки. Некоторые допускают ошибку: стряхивают почву, ударяя корнеплоды друг о друга. Этого делать нельзя, так как травмируется тонкая кожица корнеплода. После просушки обрезаю ботву, сортирую: удаляю мелкие, имеющие повреждения и закладываю на хранение. Ботву обрезаю вровень с головкой. Оставление части ботвы обычно приводит к более раннему прорастанию во время хранения.

5 секретов идеально сладкой моркови – и никаких уродцев вместо приличных корнеплодов!

Свежую и сочную морковку с огорода любят взрослые и, конечно же, дети. Есть несколько важных аспектов, которые следуют соблюдать при выращивании моркови, если вы хотите получить полезный корнеплод правильной формы

Сегодня на рынке предлагается огромный выбор семян самой разной моркови – маленькой, крупной, красной, оранжевой, желтой, белой и даже фиолетовой. Большинство сортов моркови устойчивы к вредителям и болезням, а также являются хорошей культурой раннего и позднего сезона за счет способности переносить заморозки. Таким образом, морковь открывает и завершает огородный сезон.

1. В чем секрет хорошей морковной грядки

Урожай моркови – это корнеплоды. На то, как они растут, влияет преимущественно то, что происходит в почве ниже зеленой части растения. Если почва уплотнена или камениста, морковь может стать слишком короткой или расколоться на две части. Чтобы предотвратить это, убедитесь, что грунт для морковной грядки рыхлый и хорошо дренируется.

При выращивании моркови (и других корнеплодов) всегда обращайте внимания на структуру почвы:

  • Убедитесь, что нет камней. Камни мешают корням моркови, что может привести к задержке роста и деформации.
  • Глубоко вскопайте грядку. Корнеплодам рыхлая почва, через которую они смогут легко протолкнуться.
  • Используйте правильный тип почвы. Морковь лучше всего растет в песчаной или суглинистой почве. В глинистую и илистую следует внести речной песок. Поэтому обустройство приподнятых грядок – хороший вариант, когда речь идет о моркови, так как вы делаете верхний насыпной слой.
  • При ранней посадки моркови предпочтительнее выбрать грядку в виде узкого гребня, а не плоского ложа, чтобы земля прогрелась быстрее.
  • Избегайте использования навоза, как свежего, так и перепревшего. В противном случае, у вашей моркови вырастут «ноги», то есть при слишком обильном азотном удобрении она даст боковые корешки. Поэтому перед посадкой семян не надо вносить навоз.

Помните, что уродливо деформированная морковь может быть вызвана жесткой почвой, чрезмерно обогащенной азотом почвой, болезнями и вредителями.

2. Секрет для быстрой всхожести

Морковь выращивается из семян и созревание занимает от двух до четырех месяцев, в зависимости от сорта. Для моркови рекомендован прямой посев в начале весны сразу после последнего сильного мороза. Тогда вы успеете посеять дополнительные рядки с интервалом в 3 недели до наступления жары, получив тем самым последовательный сбор урожая.

Все опытные овощеводы знают, что морковь прорастает очень медленно. Процесс может занять 3 или более недель, прежде чем покажутся всходы.

Для лучшего прорастания семян моркови вы можете использовать несколько методов, чтобы ускорить этот процесс.

Один метод состоит в том, чтобы высаживать семена на глубину 1,5 см вдоль гребня почвы, а затем медленно поливать кипящей водой сверху, что помогает разрушить семенную кутикулу.

Другие сажают на той же глубине, слегка покрывают семена почвой и закрывают землю влажной мешковиной до появления всходов. Мешковина не должна высыхать.

Когда вы закончите посадку, полейте и покройте грядку тонким слоем мульчи, такой как измельченная кора или солома, чтобы сохранить почву влажной, но при этом не должна образовываться почвенная корка.

3. Секрет ухода за морковью – полив, прореживание и баланс питательных веществ

Морковь нуждается в поливе, особенно, после посадки. Фактически, первые несколько недель до того, как семена проросли, являются критическим временем. Почва должна быть все время слегка влажной.

Постоянно прореживайте растения по мере их роста. Если вы пропустите этот важный шаг, то получите слишком маленькие корнеплоды или они попросту срастутся друг с другом.

Если в ваши планы не входит собирать причудливую морковь, позвольте каждому растению развиваться на просторе. Прореживать посадки довольно просто. Когда ботва достигнет 10 см в высоту, проредите растения на расстоянии около 3 см. Через месяц повторите прореживание так, чтобы расстояние составляло 5 см между ними. Если хотите, можете пересадить прореженную морковь в другую часть огорода.

Морковь требует много калия, но меньшего количества азота – проводите опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус с содержанием калия примерно через полтора-два месяца после того, как вы высадили семена.

Вы можете вносить жидкие удобрения несколько раз в течение вегетационного периода, чтобы вырастить отличную морковь с прекрасным вкусом!

4. Секрет здоровой моркови – отсутствие сорняков и мышей

Проволочник и земляные блошки могут нанести ущерб урожаю, а, кроме того, они являются переносчиками болезней растений. Выпалывайте сорные травы, которые служат прибежищем для насекомых вредителей.

Собираясь применять жидкие листовые удобрения, убедитесь, что области вокруг корнеплодов очищены от сорной растительности. Многие вредители, которые уничтожают морковь, сначала базируются на сорняках. Удалите сорняки, и вы предупредите появление вредных насекомых.

Мышевидные грызуны также известны тем, что с удовольствием поедают морковь. Избавиться от мышей на огороде не составит труда, если вы примените гуманный репеллент Фрайтенмаус, ВЭ.

5. Секрет сладкой моркови – сбор урожая вовремя

Если вы выращиваете морковь весной и в начале лета, собирайте урожай до того, как дневная температура станет слишком высокой, так как из-за жары корнеплоды станут волокнистыми.

Во время вегетационного сезона держите корнеплоды полностью покрытыми почвой. Случайно удалив землю во время прополки или полива, обязательно верните ее обратно, иначе морковь будет обесцвечиваться.

Если вы собираетесь сделать повторные посадки в конце сезона, учтите, что морковь намного вкуснее после нескольких заморозков. Холод побуждает растение накапливать энергию – сахара – в своем корне для последующего использования. После первого сильного заморозка осенью надо замульчировать морковь листвой, а после второго можно убирать.

Ссылка на основную публикацию