Почему лук гниет при хранении: выясняем причины

Лук гниёт при хранении

Приложив немалые усилия и вырастив достойный урожай, его нужно сохранить так, чтобы потери были минимальными. Рекомендованные сроки уборочных работ – август – сентябрь, когда температура воздуха еще позволяет высушивать урожай. Овощи, выкопанные раньше срока, еще не окончательно созрели и риск поражения заболеваниями велик. Высушивают собранный урожай обычно непосредственно на поверхности грунта. В течение 3-5 дней чешуя подсыхает, плотно прилегая к луковицам.

Если погода не позволяет высушивать лук на улице, его заносят в помещение, под навес, где используются навесы, поддоны из дерева и сетки, другого материала с перфорацией, с хорошей воздухопроницаемостью.

Ботва обрезается на высоту 4-5 см при условии, если лук будет храниться навалом. Листву не удаляют при запланированном последующем плетении.

Лучше хранится лук острых сортов, чем сладкие и полусладкие сорта.

Просушить луковицы можно в домашних условиях: в квартире на балконе или лоджии, просто на полу, расстелив лук на сухих газетах, бумажных полотенцах, мешковине, пергаменте. В отапливаемом частном доме можно лук раскладывают недалеко от источника тепла: радиатора, котла отопления, печи или камина.

Рекомендуется перед закладкой на хранения сортировать урожай по сортам и размерам. Луковицы с явными следами механических повреждений необходимо отложить отдельно и по возможности, использовать для приготовления пищи в самое ближайшее время.

Почему гниет лук при хранении

Существует несколько распространенных факторов, которые могут спровоцировать гниения луковиц:

  • для продолжительного хранения отбирают только целые, без видимых механических повреждений, луковицы;
  • несоблюдение режима хранения: в помещении повышенная температура и влажность или, наоборот, слишком сухой воздух и низкая температура;
  • сорта лука подбираются с учетом длительности хранения.

Поврежденный непросушенный лук быстрее поражается патогенными организмами и болезнями.

Причина в том, что лук начинает портиться, может заключаться и в результате поражения заболеваниями:

    Бактериальная гниль. Характерные признаки – чередование здоровых чешуек с размягченными, отличающимися по цвету. При разрезе появляется неприятный запах. Внешне луковицы ничем не отличаются от здоровых. Обычно обнаруживается болезнь уже после 1-2 месяцев хранения.

  • Шейковая гниль. Патология возникает в случае, когда шейка лука слишком толстая, не успевшая до конца просохнуть. Во влажной среде, под чешуйками через 3-5 недель медленными темпами развивается грибковое заболевание. Постепенно гниль попадает непосредственно в луковицу.
  • Фузариоз. Заметить первые признаки заболевания можно еще на этапе роста. Если на растении, начиная с верхушки, отмирает листва, а на донце заметны следы гнили – это признак заражения грибковой инфекцией. Со временем такие луковицы становятся мягкими и в результате сгниют полностью. Инфекция при хранении распространяется от больных луковиц к здоровым. Такой урожай до весны не сохранится.
  • Справка! Лук может быть заражен еще на грядке. Не всегда по внешнему виду сложно это определить.

    Нередко урожай находится в зоне риска по нескольким причинам:

    • неблагоприятные погодные условия (затяжные дожди и пониженная температура);
    • чрезмерный полив;
    • нарушение севооборота;
    • перенасыщение участка органическими удобрениями.

    Загнивание может вызвать поражение вредителями: стеблевой нематодой и луковым корневым клещом.

    Что делать, если гниет лук

    Чтобы лук не гнил при хранении (в том числе изнутри), необходимо позаботиться об этом заранее, еще на стадии посадки и выращивания. Не заглублять севок в траншеи глубже 3 см, а во время дождливой погоды посыпать грядки древесной золой. Чтобы не повредить корневую систему, во время уборки лучше подкапывать лук, а не выдергивать его.

    Следует также соблюдать рекомендации по способам хранения:

    1. Лук с необрезанной листвой высушивают, плетут косичку из ботвы. Импровизированные «венки» подвешивают в погребе, на чердаке, в кладовой.
    2. Сухие обрезанные луковицы ссыпают в деревянные ящики, плетеные корзины, текстильные мешки или картонные коробки с вентиляционными отверстиями.
    3. Помещают в капроновые колготки или чулки, подвешивают в сухом темном месте.

    Совет! Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах.

    Рекомендуемый температурный режим – от 0 до -4 градусов. При повышенной температуре возможно скопление конденсата. Нельзя размещать луковицы близко к источникам тепла: радиаторам, конвекторам и печам.

    Если гнилостные процессы очевидны. Необходимо внимательно осмотреть весь лук, удалить поврежденные луковицы и по возможности просушить. Помещение желательно проветрить. Для профилактики заболеваний лук – севок перед посадкой опрыскивают слабым раствором марганцовки. А для защиты от насекомых – вредителей чередуют участки, на которых высажены лук и морковь, обрабатывают с помощью народных средств: настойками с добавлением табачной пыли или древесной золы.

    В профилактических целях также рекомендуется очищать максимальное количество чешуек на луковицах, чтобы избежать заболеваний или поражения вредителями во время хранения. Очищенный лук в надлежащих условиях покроется защитным слоем, и срок хранения увеличится.

    Чтобы максимально увеличить срок хранения, рекомендуется дополнительно пересыпать его просушенной шелухой или толченым мелом (не менее 200 г мела на 10 кг овощей). Урожай сохранится от прорастания и загнивания, а мел впитает в себя лишнюю влагу.

    Совет! Если местом для хранения выбран подвал – можно поставить емкости с золой, древесными опилками или известью. Стены также предварительно обрабатываются раствором извести с хлорокисью меди.

    Среди народных методов для хранения лука наиболее популярны:

    • обработка донца известковой пастой;
    • прижигание корней;
    • присыпание обрезанных частей древесной золой.

    Сухие, здоровые, обработанные луковицы не только долго пролежат, но и не прорастут до самой весны.

    Что делать, если гниет лук? Причины и профилактика

    Огородники сталкиваются с проблемой, когда лук начинает гнить при корне. Это происходит по разным причинам, но процессу можно помешать с помощью простых методов. В настоящей статье рассмотрим, почему гниет лук и как спасти урожай.

    Основные причины гниения на грядках

    Лук не требует каждодневного ухода, но неблагоприятные условия в процессе выращивания могут неблагоприятно отразиться на будущем урожае.

    Переизбыток влаги

    Если почва сухая, то можно ожидать нарушения процесса вегетации лука. От количества воды зависит то, насколько быстро сформируются зеленое перо и репка. Если культура пересыхает, то транспортировка питательных компонентов из почвы будет медленной.

    Решение проблемы – поднимать грядку, чтобы земля быстрее просыхала. Также в грунт можно добавить песка или древесных опилок. Их задача – разрыхлить почву. Опилки применяются из лиственных пород деревьев, но никак не хвойных.

    Несоблюдение севооборота

    Отсутствие севооборота неблагоприятно сказывается на всех культурах. Когда растение из года в год находится на одном участке, в грунте накапливаются одни питательные вещества, а другие остаются в дефиците. Чтобы был баланс, стоит каждый сезон менять место посадки севка. Его также нельзя высаживать на место, где в прошлом году рос чеснок.

    Растение будет формироваться здоровым, если его высаживать на место огурца, картофеля, капусты, томата, фасоли и гороха. На прежнее место овощ возвращают спустя 3-4 сезона.

    Когда на участке запускается дисбаланс микро- и макроэлементов в почве, то можно ожидать появления гнили.

    Избыток азота в грунте

    Азот необходим на раннем этапе роста, когда у растения активно формируется зеленая масса. Если подкормки продолжать и дальше, то репка начинает загнивать.

    Азотными удобрениями подкармливают участок не только ранней весной, но и осенью. Делают это с помощью перегноя и компоста, но не навозом. В первых двух вариантах удобрений азот содержится в меньшей концентрации, что не повредит, а поможет растению укорениться и быстро сформировать репку.

    Зараженный посадочный материал

    Бактериальная гниль развивается из-за использования некачественных семян. Они заражаются инфекционными болезнями, но огородник узнает об этом только в процессе формирования луковицы. Чтобы перестраховаться, посевной материал необходимо продезинфицировать перед посадкой.

    Для обработки используются фунгициды или слабые растворы медного купороса. Перед манипуляцией севок сортируют, чтобы удалить из общей массы зараженные единицы. Их замечают по черному, серому или белесому налету. На ощупь они более мягкие и влажные.

    Некачественный посадочный материал

    Для хорошего урожая необходимо контролировать качество севка при покупке. Выбирать семена следует в официальных торговых точках, а не на стихийных рынках. Особенно этот вопрос актуален в плане сортности лука: часто один вид заменяют другим. Во время покупки севок пересматривают. В общей массе не должно быть зараженных репок.

    Заболевания лука

    Поняв, почему на грядке гниет лук, легко предотвратить данный процесс. Гниение развивается из-за соседства с зараженными овощами, неправильного ухода, переизбытка влаги, частых подкормок свежим навозом. Существует перечень болезней лука, которые также могут провоцировать загнивание.

    Бактериальная мягкая гниль

    Обнаружить это заболевание можно на созревших репках, в процессе сбора урожая либо при хранении. Признаки поражения патологией:

    • чешуйки внутренней части становятся мягкими и водянистыми, но внешняя шелуха сухая и здоровая на вид:
    • репка внутри приобретает желтоватый или светло-коричневый оттенок;
    • овощ плохо пахнет.

    Причинами развития считаются: частый полив, дефицит питательных веществ, резкие скачки температуры воздуха.

    В качестве лечения и профилактики лук обрабатывают медьсодержащими препаратами, имеющими бактерицидное действие.

    Если оставить среди здоровых луковиц несколько зараженных, то заражается весь урожай.

    Бактериоз лука

    Идеальная среда для появления бактериоза – переувлажненные почвы. Растение подвергается заболеванию в конце вегетации.

    Проявляется следующими признаками:

    1. на чешуйках образуются серо-коричневые очаги с гнилью;
    2. овощ становится мягким и скользким;
    3. репка плохо пахнет.

    Чтобы бактериоз не развивался, необходимо следить за частотой полива грядки.

    Шейковая гниль

    Поражает культуру в период дождей. Загнивание распространяется с шейки. По мере углубления внутрь овоща чешуйки становятся мягкими и приобретают серый цвет.

    Когда лук полностью заражен, на внешней шелухе появляется серый налет с черными точками. Такие растения сразу выбрасывают, чтобы мицеллы не переносились на здоровые овощи.

    Чтобы предотвратить болезнь, культуру необходимо не заливать водой, хорошо сушить после уборки и обрабатывать перед посевом бактерицидными препаратами.

    Белая гниль

    Замечают по пожелтевшим и вялым листьям. На донце головок всегда находится белая грибница с черными точками. Внешне проявления заболевания напоминают вату. Если вовремя не заметить недуг, то луковица со временем изнутри мумифицируется и теряет в весе. Развивается патология из-за переизбытка влаги.

    Фузариозная гниль

    Особенность фузариозной гнили состоит в том, что болезнь приостанавливает рост, из-за чего корневая система разрушается, а листья деформируются и отмирают. Со временем на репках образуются грибницы со светло-розовыми вкраплениями, что провоцирует появление водянистости на внутренней части донца.

    Чтобы предотвратить развитие, необходимо обрабатывать севок фунгицидом и следить за поливом.

    Мучнистая роса

    Поражение начинается с зеленых перьев. Сначала они становятся белесыми, а со временем желтеют и деформируются. Репки покрываются светло-зелеными или серовато-розовыми пятнами. Если болезнь быстро прогрессирует, то поражается и корневая система.

    Идеальная среда для размножения мучнистой росы – низкие температурные режимы и высокая влажность воздуха.

    Чтобы исправить ситуацию, из удобрений убираются азотистые препараты. Подкармливается лук преимущественно калием и фосфором. Для антибактериальной профилактики в грядки вносят вещества на основе меди.

    Вредители

    Процесс гниения запускается луковой мухой и нематодами. Первый паразит вреден своими личинками. Они прогрызают и листья, и репки, питаются соком растения. Чтобы понять, что культуру облюбовала муха, достаточно обратить внимание на пожелтение листьев и появление на них дырок или ходов с личинками.

    1. И почва, и лук обрабатываются настоем золы, марганцовкой, солевым раствором или табачной пылью.
    2. Чтобы получить быстрый результат, применяются инсектициды.
    3. В качестве профилактики поможет обработка Иммуноцитофитом.

    Когда культура заражается стеблевой и луковичной нематодой, то на листьях появляются желтоватые пятна. Сверху они немного вздуты, поэтому есть эффект утолщения листвы. Спустя время листья отмирают, а репки становятся мягкими вокруг шейки.

    Профилактические меры

    Чтобы не бояться за свой урожай, нужно проводить профилактику от гнили еще на этапе подготовки огорода и покупки севка. Для этого существует ряд рекомендаций, которые помогут предотвратить порчу урожая:

    • высаживать лук на старое место через 3-4 года;
    • выбирать сорта, пригодные для длительного хранения;
    • замачивать семена в фунгициде или медном купоросе;
    • рыхлить почву и удалять сорняки;
    • после сбора головки тщательно сушить под солнечными лучами.

    Если все сделано правильно, то урожай будет богатым и здоровым.

    Правильные поливы

    Чтобы лук не гнил, контролируется частота полива. Культура не переносит нахождения в постоянно сыром грунте. Субстрат орошают каждые 5-6 дней при условии жаркой погоды. Если наступают дождливые дни, то полив отменяют.

    Овощ не нужно заливать водой за месяц до сбора урожая. Если это правило нарушить, то можно ожидать гниения во время хранения.

    Подкормки

    Ранней весной луку необходим азот, который развивает зеленую массу. По мере формирования репки в мае-июне в грядку вносят калий и фосфор. Этапы подкормок:

    1. через 14 дней после высадки – удобрение азотом (коровяк, куриный помет, мочевина);
    2. спустя 20 дней после первой процедуры – внесение калийно-фосфорных составов (зола, суперфосфат, хлористый калий или травяные настои);
    3. через 2 недели после 2 подкормки, если головка слишком маленькая, повторяют введение калийно-фосфорных удобрений.

    Чтобы урожай не болел гнилью, его обрабатывают фунгицидами через каждые 14 дней при сухой погоде. Если стоит дождливая пора, то манипуляция осуществляется 1 раз в неделю. Для этих целей выбирают препараты системного действия: «Ридомил», «Цинеба», хлорикись меди.

    Читайте также:  Склад стройматериалов и инструмента, хранилище для фруктов и овощей: удивился, когда расспросил соседей почему они не пользуются банями

    Соблюдение порядка на грядке

    На процесс гниения лука влияют сорняки, поэтому их важно удалять. Начинают «очищение» сразу, когда появляются первые всходы сорных трав. Если лук будет расти в густой траве, то ждать хорошего урожая не стоит: растительные паразиты мешают грунту просыхать.

    Причины гниения при хранении дома

    Когда лук гниет при хранении, то это значит, что во время выращивания и сбора могли быть допущены ошибки. Провокаторы гниения овоща:

    • посадка ранних сортов;
    • преждевременный и поздний сбор;
    • отсутствие сортировки лука перед отправкой в погреб;
    • плохая вентиляция в хранилище;
    • высокая влажность воздуха;
    • подмерзание овоща;
    • заражение заболеваниями или вредителями;
    • неправильная упаковка.

    Чтобы не выбрасывать урожай, нужно правильно хранить лук и следить за его состоянием всю зиму.

    Сроки хранения

    Если овощ зимует в подвальном помещении, то его нельзя размещать вблизи других овощных культур, так как он впитывает влагу. Средний срок хранения при соблюдении всех условий – 6 месяцев. Когда урожай лежит при комнатной температуре, то он не портится до 7-9 месяцев.

    Условия

    Для закладки отбирают здоровые, плотные и сухие луковицы. На их поверхности не должно быть пятен и точек.

    Требования для хранения:

    1. Складывать уже просушенный овощ в перфорированные ящики или овощные сетки, которые пропускают воздух.
    2. Влажность воздуха в помещении не выше 80-85%.
    3. Лук не должен находиться под прямыми солнечными лучами.
    4. Во время лежки температура в погребе должна быть от 0 до 3 °C, в комнатных условиях – не больше 22 °C.

    Механические повреждения

    Во время сбора урожая некоторые репки могут повредиться. На их поверхности образуются надрезы, через которые вытекает сок. Для хранения ботву лука обрезают на расстоянии 3-4 см от самой головки через 3-4 недели после сбора урожая. Несоблюдение рекомендуемой высоты обрезки приводит к вытеканию сока и образованию гнили.

    Сбор пораженного болезнями и вредителями урожая

    Луковицы, которые покрыты грибком или плесенью, плохо пахнущие, мягкие на ощупь, непригодны для хранения. Если во время сортировки пропустить больную репку, то она станет причиной заражения всех соседних головок.

    Что делать, если лук гниет при хранении?

    Когда лук начинает портиться в процессе лежки, он требует сортировки и сушки. Если этого не сделать, то есть риск заражения всего урожая.

    Просушка

    Чтобы остановить процесс гниения, нужно просушить весь лук. Это поможет не только выявить пораженные головки, но и окажет дезинфицирующее действие. Дабы прекратить размножение болезней, урожай сушат под прямыми солнечными лучами.

    Когда сушить лук на улице не позволяет погода, его можно прогреть возле печки или другого источника сухого тепла.

    Правильные условия хранения

    Если во время лежки лук все же гниет, то стоит пересмотреть место его нахождения, температуру и влажность воздуха в хранилище. Держать культуру рекомендуется в темном помещении, которое хорошо проветривается, но защищено от проникновения морозного воздуха и сырости. Если в погребе температура ниже 3 °С, то урожай перемещают в более сухое и теплое место.

    Хранение лука в пластмассовых ящиках возможно лишь при полной уверенности в отсутствии непригодных экземпляров. В противном случае овощ пересыпают в сетку или держат в подвешенном состоянии в виде связки.

    Если правильно выращивать лук с учетом всех правил, то осенью можно получить здоровый урожай. Главное – не заливать грядку, так как рассматриваемая культура не терпит переизбытка влаги.

    Почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить?

    Гниение лука на участке и при хранении — проблема, от которой не застрахован ни один огородник. Перед посадкой культуры важно знать, как действовать в подобной ситуации. О том, от чего загнивают луковицы и как сохранить урожай, читайте далее.

    Основные причины гниения

    Помимо болезней и вредителей, у гниения лука есть четыре причины: избыток влажности, неправильный севооборот, обилие азота в субстрате и инфицированные семена до посева.

    Переизбыток влаги

    Полив — одна из важнейших мер в уходе за луком. Умеренное увлажнение полезно для культуры, однако чрезмерный полив наносит вред.

    Фермеры часто допускают следующие ошибки в выращивании лука:

    • поливают гряды чаще 1 раза в 4–7 дней;
    • на 1 м² используют больше 35 л воды;
    • орошают почву даже в дождливый сезон;
    • не ждут просыхания верхнего слоя субстрата;
    • высаживают культуру на тяжёлых почвах с повышенным содержанием глины;
    • устраивают гряды в местах с высокими грунтовыми водами;
    • не подкапывают грунт;
    • продолжают полив за 3–4 недели до сбора урожая.

    При нарушении агротехники полива огородник получает подгнившие луковицы.

    Несоблюдение севооборота

    Опытные огородники обязательно думают о севообороте перед посадкой. Разные культуры берут из грунта разные питательные вещества. Если сажать лук каждый год в одном месте, почва будет истощена. На 2-3 год посадки растение уже не получает нужного количества полезных элементов. Как следствие, луковицы растут менее крепкие, в том числе поддаются гниению. Соответственно, фермер должен выждать 3-4 года до посадки лука на том же месте.

    Кроме того, неправильный севооборот снижает устойчивость лука к болезням и вредителям. Инфекции и насекомые, в свою очередь, также провоцируют гниль плодов.

    Избыток азота в почве

    Удобрения в правильных дозах улучшают состояние растения. Нарушение техники подкормок чревато гниением лука. Особенно опасен в отношении овоща переизбыток азота.

    На первых этапах роста азот чрезвычайно важен, но его нельзя вносить на протяжении всего периода вегетации. Минеральные подкормки регулирует сам фермер, а вот с органикой у неопытных дачников возникают проблемы — к примеру, при удобрении свежим навозом. Эта органическая подкормка выделяет много азота. У овоща, который удобряют навозом, вырастают большие перья, сама же луковица не успевает сформироваться. Вызревание отсутствует, от чего овощ начинает гнить ещё в почве. В итоге фермер собирает с огорода не здоровый овощ, а испорченные головки лука.

    Заражённый посадочный материал

    Качество посадочного материала влияет на урожай. Семена, которые не прошли дезинфекцию, могут быть инфицированы грибком, бактериями или вирусами. В экземплярах севка могут находиться личинки вредоносных насекомых. Если не обеззаразить материал, болезни начнут развиваться — в результате растение будет ослабленным, а урожай начнёт гнить ещё на грядках.

    Болезни и вредители, которые приводят к гниению

    Наиболее опасны для растущего лука болезни и вредители. Они не только портят урожай, но и могут заразить соседние культуры. Чтобы вылечить посадки, огороднику нужно немедленно определить заболевание и приступить к решению проблемы.

    Болезни

    Болезни вызывают вредоносные инфекционные агенты, которые были в почве и посадочном материале или оказались на грядках в процессе роста овощей. Гниение могут вызвать бактериальная мягкая гниль, бактериоз лука, шейковая гниль, белая гниль, фузариоз или мучнистая роса.

    Бактериальная мягкая гниль

    Возбудитель заболевания — бактерия, которая поселяется на зрелом луке. Определить заболевание можно ближе к сбору урожая.

    Повышают вероятность заражения:

    • неправильный полив;
    • температурные перепады;
    • отсутствие подкормок или их дефицит.

    Признаки заболевания:

    • подгнивают 2-3 пластины внутри луковицы;
    • поражённые части становятся жёлтыми, песочными или сероватыми;
    • присутствует зловонный запах;
    • пластины, которые не затронула гниль, выглядят абсолютно здоровыми.

    Бактериоз лука

    Бактериоз лука — бактериальное заболевание, которое, как и предыдущее, чаще определяют в последний период созревания.

    Повышают вероятность заражения:

    • ослабление посадки вследствие неправильного ухода;
    • чрезмерный полив;
    • сырость почвы.

    • головка гниёт с середины;
    • гниль серая, часто окрас ближе к коричневому;
    • поражённые участки на ощупь мягкие и скользкие;
    • чувствуется гнилостный запах;
    • при максимальной степени поражения гниёт вся луковица.

    Шейковая гниль

    Шейковая гниль — это грибковая инфекция. Как и вышеописанные болезни, определить её можно ближе к концу вегетации. Часто она проявляется уже у лука, отложенного на хранение.

    Повышают вероятность заражения:

    • несвоевременная уборка урожая;
    • неправильный севооборот;
    • отсутствие обработки семян или севка фунгицидами;
    • частые дожди;
    • чрезмерный полив.

    Признаки заболевания:

    • шейка луковицы становится мягкой;
    • поражённые участки сереют;
    • вся головка постепенно покрывается сероватым налётом;
    • на налёте наблюдаются грибковые споры в виде чёрных вкраплений.

    Белая гниль

    Белую гниль вызывают споры грибка.

    Повышают вероятность заражения:

    • излишний полив при низких температурах;
    • неправильный севооборот;
    • много азота в подкормках;
    • кислая почва.

    Признаки заболевания:

    • перья вянут и желтеют;
    • на донце луковицы появляется белый налёт;
    • постепенно налёт распространяется на всю внешнюю оболочку овоща;
    • если запустить болезнь, лук начинает гнить изнутри;
    • сгнивший плод подсыхает.

    Фузариозная гниль

    Фузариоз — опасная грибковая болезнь, которая поражает многие огородные культуры, и репчатый лук — не исключение.

    Повышают вероятность заражения:

    • высокая температура воздуха;
    • обильный полив;
    • частые дожди;
    • нападение луковой мухи.

    Признаки заболевания:

    • перья желтеют, затем теряют форму и отмирают;
    • овощ растёт медленнее обычного;
    • корни луковицы становятся бурыми, начинают гнить;
    • донце покрывается нитеобразным налётом;
    • при излишнем увлажнении на гниющих участках можно заметить розовые вкрапления;
    • в разрезе нижняя часть сероватого цвета и водянистой консистенции.

    Мучнистая роса

    Возбудитель мучнистой росы — грибковая инфекция. Заболевание может погубить весь урожай.

    Повышают вероятность заражения:

    • высокая влажность воздуха;
    • холодная погода.

    • перья покрываются жёлтыми пятнами;
    • форма перьев теряется;
    • при повышенной влажности на зелёной части лука появляется серый налёт, иногда с сиреневым оттенком;
    • после перьев начинает гнить головка;
    • в последнюю очередь загнивают корешки.

    Вредители

    Вредители часто становятся причиной гниения луковиц. Среди наиболее распространённых — луковая муха, стеблевая и луковичная нематода.

    Луковая муха

    Признаки появления луковой мухи:

    • жёлтые перья;
    • отверстия в перьях и луковицах;
    • яйцекладка в комках почвы.

    Луковые мухи откладывают яйца в луковицах и почве. Из яиц вылупляются личинки — они начинают двигаться внутрь луковиц, прогрызая мякоть. Насытившись питательными веществами, они уходят из плода в грунт. Лук от воздействия насекомых начинает гнить.

    Стеблевая и луковичная нематода

    Признаки появления стеблевых и луковичных нематод:

    • перья растут толще и короче;
    • листья покрываются пятнами песочного окраса;
    • на перьях появляются вздутия, после чего они отмирают;
    • шейка репки размягчается.

    Нематоды — это вид круглых червей.

    • изначально находиться в почве;
    • попасть на семена в виде инфекции;
    • инфицировать посадки через полив;
    • перейти на участок на садовых инструментах.

    Личинки червей обосновываются в почве. Из грунта нематоды пробираются в дозревшие луковицы. Инфицированный лук вскоре изменяет внешний вид, в частности, загнивает.

    Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях

    Иногда урожай, который не гнил на грядках, портится уже после сбора. Вполне нормально, если непригодными стали несколько экземпляров, однако массовое гниение — признак наличия проблемы.

    • огородник отложил на хранение сорта ранней спелости, которые лучше использовать как можно быстрее после сбора урожая;
    • в помещении, где хранится урожай, вентиляция плохая или отсутствует;
    • слишком ранний сбор лука;
    • луковицы дольше положенного находились в земле;
    • влажность в помещении выше нормы;
    • температурный режим нарушен, причём вредны и высокие, и низкие температуры;
    • зимой овощи перемёрзли;
    • в один контейнер фермер сложил слишком много луковиц;
    • нарушены нормы упаковки урожая на хранение;
    • на хранение отложены подсыревшие луковицы;
    • продукт не оставили полежать на воздухе до помещения в контейнеры;
    • с грядки огородник снял здоровые и больные экземпляры, не перебрал урожай и сложил все луковицы в одну партию;
    • во время хранения проявляются болезни, которые невозможно было определить на грядке.

    Все факторы по отдельности или в совокупности становятся причиной гниения. Фермеру следует пересмотреть подход к хранению лука и попробовать исправить ситуацию — в противном случае урожай может сгнить полностью.

    Способы борьбы с болезнями и вредителями

    Первая мера в лечении гниющего лука — удалить поражённые овощи.

    Далее следует исходить из конкретной болезни. В зависимости от возбудителя нужно использовать различные препараты:

    БолезньЛечение
    Бактериальная мягкая гнильОбработать средствами «Пергадо Р», «Курзат Р» или другими препаратами с медью в составе
    Бактериоз лукаПолить посадки 1% раствором бордоской жидкости
    Шейковая гнильЗащитить здоровые растения бордоской жидкостью или медным купоросом
    Белая гнильОбработать посадки препаратом «Ридомил Голд» или «Квадрис»
    Мучнистая росаПерейти на удобрения без азота, содержащие фосфор и калий, обработать гряды медным купоросом
    Фузариозная гнильОбработать почву 1% раствором бордоской жидкости

    Вредителей также выводят при помощи химических средств.

    При лечении используйте нижеследующие советы опытных огородников:

    ВредительЛечение
    Луковая мухаОбработать посадки препаратом «Актара», «Табазол» или «Медветокс».
    Стеблевая и луковичная нематодаВылечить культуру практически невозможно. Можно попробовать обработать грядки нематоцидом, например, «Нематофагином БТ» или «Пелиомицином».

    Профилактические меры

    Чтобы не тратить усилия на лечение, задумайтесь о профилактике болезней ещё до посадки.

    Огородники называют следующие профилактические меры:

    1. Поддержание севооборота. На участке, где в прошлом году высаживали лук, лучше посадить бобы, капусту, картофель, помидоры или огурцы. Луковые посадки можно вернуть на прежнее место через 3-4 года.
    2. Выбор места посадки. В глинистых грунтах, особенно там, где подземные воды находятся близко к поверхности земли, вода может застаиваться. Для посадки лука выбирайте более рыхлую почву. Если такой возможности нет, перед посадкой внесите в грунт песок.
    3. Устойчивость к болезням. Высаживайте сорта репчатого лука, устойчивые к болезням и вредителям. Современные селекционеры вывели множество таких разновидностей овоща — среди них Стурон, Техасский жёлтый, Центурион F1.
    4. Обработка посадочного материала. Сертифицированный товар официальных производителей из пакетов можно не обеззараживать. В дезинфекции нуждаются семена и севок, приобретённые с рук или полученные с собственного огорода. Семена обработайте медным купоросом или марганцовкой — препараты уничтожат инфекции, которые, вполне вероятно, могут присутствовать в посадочном материале. Севок же нужно осмотреть на повреждения — если есть участки с гнилью, налётом и прочими поражениями, материал выбрасывают. К посадке пригоден лишь целостный и здоровый севок. Перед посадкой некоторые огородники также выдерживают его в воде с температурой не ниже +40°С — такая мера поможет исключить наличие вредителей.

  • Обработка почвы перед посадкой. До высадки севка или посева семян обработайте грунт фунгицидными растворами или марганцовкой, что поможет избавиться от бактерий, грибка и личинок насекомых.
  • Правильный полив. Поливайте лук умеренно. Главное правило в поливе — дождитесь просыхания верхнего слоя почвы. Обычно посадки лука поливают не чаще 1-2 раз в неделю, заливая на 1 м² не более 35 л воды. В дождливую погоду увлажнение можно ограничить. За месяц до сбора урожая полностью прекратите орошение.
  • Грамотное внесение подкормок. Азот нужен в самом начале роста культуры. По мере произрастания лука уменьшайте количество азотных подкормок. Не используйте для удобрения свежий навоз. Из органики подойдёт компост.
  • Уход за почвой. Своевременно рыхлите почву и удаляйте сорняки по мере появления — это не даст воде застояться и предотвратит гниение от чрезмерного увлажнения.
  • Профилактические обработки гряд. Предотвратить болезни и нашествие вредителей помогут пестициды. Так, обработка фунгицидами, например, «Триходермином» или «Фитоспорином», исключит развитие бактериоза. От грибковых болезней профилактикой будет полив 1% раствором бордоской жидкости. От нематод до посадки вносите в грунт аммиачную воду, перкальцит и карбамид. Чтобы в луковицах не завелись личинки луковой мухи, нужно обеззаразить посадочный материал препаратом «Иммуноцитофит».
  • Осматривайте посадки. Своевременно удаляйте подгнившие и повреждённые растения с гряд — так болезнь не распространится на другие овощи.

    Не менее важна профилактика при хранении урожая.

    Чтобы сохранить большую часть лука в целостности, обратите внимание на следующие меры:

    1. Храните сорта среднего или позднего дозревания — ранний лук лучше употреблять сразу.
    2. Не собирайте лук раньше времени.
    3. Снимайте урожай сразу после дозревания, не оставляйте его долго в земле.
    4. После сбора оставьте овощи на свежем воздухе, чтобы они подсохли.
    5. Если есть вероятность дождя или воздух слишком влажный, перенесите урожай в сухое помещение или под навес.
    6. Выкладывайте на подсушку луковицы в один слой.
    7. Повреждённые и поражённые головки выбрасывайте сразу, не помещайте на хранение вместе со здоровыми экземплярами.
    8. Для хранения используйте контейнеры с отверстиями или сетчатые мешки.
    9. Оптимальная влажность в помещении — 80–85%.
    10. Температуру держите в пределах 0. +3°С.
    11. Можно также хранить лук в тепле, выдерживая режим +18. +20°С.
    12. Храните овощи в темноте.
    13. Вовремя убирайте головки, которые начали гнить или вянуть.

    Если лук начал гнить на грядке или после сбора урожая, необходимо срочно исправлять ситуацию. При правильных действиях огороднику удастся сохранить большую часть овощей здоровой и неповреждённой.

    Почему гниет лук при хранении

    Репчатый лук – вполне обычный овощ, который выращивают практически все дачники. Но даже правильное выращивание этой культуры еще не даст гарантии того, что лук не начнет гнить при хранении. На самом деле, это достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются практически все владельцы дачных участков.

    Чтобы труды по выращиванию репчатого лука не пропали зря, нужно знать причины, которые приводят к гниению лука в процессе хранения. Это поможет вовремя предотвратить этот отрицательный процесс и предпринять меры, которые помогут защитить и сохранить урожай. Именно эти моменты и будут описаны в данной статье.

    Почему гниет лук при хранении

    Даже если вы правильно собрали урожай, просушили его и уложили на хранение в прохладный погреб, полной гарантии того, что лук не начнет гнить, вам не сможет дать никто (рисунок 1).

    Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать гниение овоща:

    1. Неправильный сбор урожая: луковицы, предназначенные для длительного хранения, не должны иметь никаких механических повреждений. В противном случае пораженный участок может стать источником болезней и практически весь урожай будет потерян. Именно поэтому собирать овощ на грядках нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить луковицы.
    2. Режим хранения: если в помещении слишком жарко и влажно, лук сначала начнет прорастать, а потом гнить. Чтобы предотвратить подобные неприятности, нужно закладывать овощ на хранение только в темное прохладное помещение с умеренной влажностью. Также не следует допускать переохлаждения луковиц, поскольку при оттаивании они также начинают гнить.
    3. Подбор сорта: если вы планируете вырастить лук для продолжительного зимнего хранения, следует подбирать для этого подходящие сорта. Очень часто причиной гниения становится именно тот факт, что в погреб были заложены овощи, не предназначенные для длительного сбережения.

    Рисунок 1. Внешние признаки испорченного урожая

    Но гораздо чаще причина гниения лука при хранении кроется в болезнях. Как правило, к потере урожая приводят фузариоз, бактериальная и шейковая гниль, поэтому перед закладкой урожая в подвал или погреб нужно предпринять меры для защиты овощей от этих заболеваний.

    Что делать, если лук гниет при хранении

    Если вы заметили, что в процессе хранения луковицы начали портится, нужно незамедлительно принять меры, которые помогут защитить урожай от порчи. В первую очередь нужно внимательно осмотреть и отсортировать урожай, а также проверить и откорректировать температурно-влажностный режим помещения.

    Далее мы рассмотрим основные нюансы, которые следует учитывать при размещении этого овоща в помещении для длительного хранения.

    Просушка

    Действенным профилактическим средством, способным предотвратить гниение урожая, является правильный уход за культурой на грядке и оптимальный сбор урожая. (рисунок 2)

    Примечание: Чтобы растения на грядке не болели еще на этапе выращивания, нужно строго соблюдать севооборот и высаживать лук рядом с теми культурами, которые не могут привести к развитию болезней. Оптимальным будет размещение овоща рядом с ранним картофелем, огурцами и белокочанной капустой.

    Избежать порчи лука поможет правильный сбор и подготовка урожая:

    1. При сборе урожая нельзя просто выдергивать луковицы из грунта. Лучше немного подкопать почву и аккуратно извлечь овощ из грунта. Это поможет предотвратить повреждения донца.
    2. После сбора урожая нужно обязательно просушить. Для этого его раскладывают в один слой и оставляют на открытом и хорошо освещенном участке. Важно, чтобы лук был защищен от атмосферных осадков, но, если его случайно намочил дождь, процесс просушки нужно обязательно повторить.
    3. Перед закладкой на хранения весь урожай нужно внимательно осмотреть и провести его сортировку. У каждого овоща нужно слегка обрезать шейку на высоте 5 см.

    Рисунок 2. Просушка овоща перед отправкой в погреб

    Кроме того, желательно слегка прогреть лук возле печи или любого другого источника сухого тепла. Такая процедура поможет защитить урожай от развития шейной гнили.

    Правильные условия хранения

    Не менее важную роль играет и соблюдение правильных условий хранения, которые в первую очередь касаются соблюдения температурно-влажностного режима.

    Примечание: Любые отклонения от оптимального уровня влажности или температуры могут привести к развитию болезней, которые чаще всего и приводят к началу гниения.

    Для лука, как и для других огородных культур, существуют определенные условия хранения. В первую очередь нужно строго соблюдать температурный режим. Для лука он должен находиться в пределах -1+1 градус, но вполне успешно овощ можно сохранить и в теплом сухом помещении при температуре более +18 градусов. Важно, что влажность в помещении, где будет находиться урожай, должна быть умеренной, не более 80%, так как в противном случае овощ могут повредить грибковые болезни, провоцирующие гниение.

    Борьба с болезнями лука при хранении

    Даже если вы правильно собрали и просушили урожай, а в погребе или подвале сохраняются оптимальные условия для хранения, риск начала гниения все же существует из-за некоторых характерных болезней репчатого лука. Далее мы рассмотрим основные заболевания, представляющие угрозу для урожая.

    Это грибковое заболевание, которое может поразить культуру как во время хранения, так и непосредственно в процессе выращивания. Грибок, который провоцирует заболевание, отличается высокой живучестью и может долгое время находиться в почве или внутри самой луковицы, и активизируется при определенных условиях (рисунок 3).

    Примечание: Симптомы серой гнили проще всего обнаружить еще на грядке. Как правило, болезнь поражает ослабленные растения, они начинают сильно отставать в росте, а их листья искривляются. После сбора урожая определить заболевание практически невозможно.

    Признаком, что репчатый лук поражен шейковой гнилью уже на этапе хранения, будет размягчение верхней его части и образование на ней вмятин. Кроме того, они становятся мягкими на ощупь и имеют неприятный характерный запах. Такие экземпляры нужно сразу же убирать, так как через 1-2 месяца они полностью сгниют, но в процессе могут поразить и другие овощи.

    Чтобы не допустить развития серой гнили, необходимо следовать таким рекомендациям:

    1. Тщательно осматривать каждую луковицу во время сбора урожая и при закладке на хранение. Все подозрительные экземпляры подлежат отбраковке.
    2. Все подходящие для хранения овощи нужно тщательно просушить перед закладкой в погреб. Желательно на некоторое время положить их на горячую печку.
    3. В самом погребе или подвале необходимо поддерживать стабильную температуру, не ниже +3 градусов.
    4. В хранилище должна быть невысокая влажность, не более 70%, так как при превышении этого показателя луковицы выходят из состояния покоя и начинают прорастать.

    Рисунок 3. Симптомы серой гнили

    Кроме того, в процессе хранения урожай нужно регулярно осматривать. Если вы случайно пропустили луковицы, пораженные серой гнилью, на этапе закладки в погреб, вы сможете удалить их до начала активного гниения.

    Данное заболевание имеет бактериальную природу, а распознать его на этапе сбора урожая чрезвычайно сложно, поэтому многие дачники обнаруживают симптомы болезни уже после того, как лук был помещен на хранение (рисунок 4).

    Отличительная особенность бактериальной гнили в том, что пораженная луковица внешне выглядит абсолютно здоровой, но ее сердцевина при этом гниет, постепенно распространяясь по всему овощу. Обнаружить пораженный экземпляр можно лишь через несколько месяцев, когда гниль дойдет до шейки и сделает ее мягкой.

    Защитить урожай от бактериальной гнили помогут правильные профилактические мероприятия. В первую очередь, во время выращивания овоща нельзя допускать, чтобы его поражали такие вредители, как луковая муха, луковая журчалка или паутинный клещ.

    Рисунок 4. Признаки бактериальной гнили

    Кроме того, высаживать лук нужно только в хорошо дренированный грунт, так как повышенная влажность или застой воды у корней с большой вероятностью приведет к развитию бактериальной гнили. При этом следует учитывать, что повышенная влажность представляет опасность на всех этапах выращивания, начиная от формирования луковиц и заканчивая сбором урожая.

    Перед закладкой на хранение все овощи тщательно осматривают и удаляют все поврежденные или подозрительные экземпляры. Но, поскольку бактериальная гниль начинает развиваться в центре луковицы, заметить внешние проявления болезни чрезвычайно сложно. Поэтому помещать урожай лука нужно только в сухое и прохладное помещение, а во время хранения следует периодически осматривать овощи, чтобы вовремя удалить подгнившие экземпляры.

    Это грибковое заболевание начинает проявляться еще на этапе выращивания. Сначала начинают гнить перья, но, если грунт слишком влажный, грибок проникает и в саму луковицу, провоцируя процессы гниения и в ней (рисунок 5).

    Однако фузариоз может проявиться и позже, во время хранения урожая.

    Рисунок 5. Проявления фузариоза лука

    Причин развития заболевания несколько. Во-первых, грибок может проникнуть в плоды через поврежденные при уборке участки, поэтому при сборе урожая нужно соблюдать осторожность. Во-вторых, если влажность воздуха в погребе превышает 70%, создается благоприятная среда для развития грибков и урожай начинает портиться.

    Примечание: Заметить фузариоз на луковицах несложно. Сначала начинает гнить донце овоща, а затем и его чешуйки приобретают характерный бурый цвет и становятся мягкими.

    Если вы заметили, что в процессе хранения часть лука повреждена, немедленно удалить пораженные экземпляры и проверьте микроклимат подвала.

    Уход за луковицами

    Даже если вы собрали урожай без нарушений, правильно просушили луковицы и заложили их на хранение в сухой прохладный погреб, гниения удастся избежать далеко не всегда. Чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за собранным урожаем (рисунок 6).

    Перед закладкой на хранение шейку каждой луковицы нужно обрезать на высоте 5 см, так как оставшиеся перья быстро начнут портится и могут спровоцировать гниение овощей. Если вы опасаетесь, что овощ может быть поражен шейковой гнилью, желательно просушить весь урожай сухим теплом, к примеру, положив на горячую печку или разместив в натопленной бане.

    Рисунок 6. Способы хранения лука

    Перед закладкой нужно внимательно осматривать весь урожай. Если были обнаружены подгнившие или поврежденные экземпляры, их лучше сразу отправить на переработку. Даже небольшой порез на луковице может привести к быстрому началу гниения.

    Если вы соблюдали все рекомендации по сбору, сортировке и закладке урожая, вы сможете успешно сохранить лук в течение всей зимы. Однако в процессе хранения все же рекомендуется периодически осматривать урожай, чтобы вовремя удалить пораженные луковицы.

    В видео приведены рекомендации, которые помогут сохранить урожай до весны.

    Лук гниет при хранении – в чем причина?

    Добавление статьи в новую подборку

    Урожай лука собран, и теперь можно расслабиться, – считают многие огородники. Но не тут-то было! Лук может начать гнить во время хранения в погребе. Существуют как минимум 3 причины того, почему это происходит.

    Лук – очень полезный овощ, который способен защитить нас от самых разных болезней. Но сам он довольно уязвим и может заболеть даже лежа на полке в подвале. Самые распространенные луковые недуги при хранении – серая и бактериальная гнили, а также вирусная мозаика. Как их лечить, чтобы не потерять собранный урожай? Давайте разбираться вместе.

    Серая гниль

    Это грибковое заболевание поражает лук еще на грядке, однако наибольший вред наносит ему во время хранения. Грибки-возбудители очень живучи и могут долгое время существовать внутри луковиц. Серая (или шейковая) гниль считается самым опасным заболеванием лука в хранилище.

    Чаще всего от этой напасти страдают ослабленные растения. А после поражения серой гнилью они и вовсе начинают отставать в росте, а их листья – искривляться. Но на убранных луковицах обнаружить симптомы сложно: гниль развивается очень медленно.

    Во время хранения пораженные луковицы севка или репки начинают размягчаться в верхней части, на них появляются вмятины. За 1-2 месяца такие луковицы сгнивают полностью. На ощупь они мягкие, как будто только что из духовки.

    Пораженный серой гнилью лук очень неприятно пахнет. Но это не самое страшное. Больные луковицы быстро могут заразить здоровые. И тогда весь урожай пропадет в одночасье.

    Серая гниль развивается медленно, но может погубить весь урожай лука

    Как бороться?

    1. Во время уборки и после нее лук нужно тщательно осматривать. Когда ботва обрезана, крайне сложно отличить здоровую луковицу от больной. Подозрительные луковицы на всякий случай лучше отбраковывать. Урожай, прошедший отбор, рекомендуется хорошо высушить, прежде чем отправлять на хранение.

    2. Чтобы не спровоцировать развитие серой гнили в погребе, важно создать для лука подходящие условия содержания. Так, воздух может быть прохладным, но температура не должна опускаться ниже 3°С.

    3. Сырость для лука – страшный враг. Влажность более 70% выводит луковицу из состояния покоя и она трогается в рост, после чего отсыревает и загнивает. Поэтому воздух в хранилище должен быть умеренно влажным.

    Чрезмерная влажность в помещении, как правило, является результатом ошибок, допущенных при строительстве: неверно выбрано место для погреба или отсутствует гидроизоляция.

    Мозаика

    Мозаика лука – вирусное заболевание, переносчиками которого являются насекомые (различные виды тли, чесночный клещ и нематоды). Вирус может долгое время жить в луковицах как однолетнего, так и многолетнего лука.

    Как же распознать пораженные луковицы, чтобы впоследствии они не заразили весь урожай? Присмотритесь к перьям лука, пока он растет. Вас должны насторожить светло-желтые или светло-зеленые крапинки или полоски. Это первый признак хлороза (когда надземная часть начинает увядать, полегает и высыхает).

    Страдают от мозаики и сами луковицы: они мельчают и вытягиваются. А когда их убирают на хранение – не переходят в состояние покоя, а продолжают “бодрствовать”, из-за чего осенью могут начать прорастать. Конец этой истории нам уже известен – урожай гниет.

    Мозаику можно выявить еще на стадии роста лука

    Как бороться?

    1. Поскольку переносчиками вируса являются насекомые, стоит своевременно защищать лук от вредителей.

    2. В отличие от серой гнили, мозаику лука довольно легко распознать еще в тот момент, когда лук подрастает на грядке. Поэтому отбраковывать подозрительные экземпляры стоит уже на этой стадии. При сортировке урожая надо также избавиться от луковиц, которые кажутся вам нездоровыми. Согласитесь, выбор стоит делать в пользу качества, а не количества. Иначе можно остаться вовсе без запасов лука на зиму.

    3. Опытные огородники советуют соблюдать севооборот культур. Не стоит постоянно выращивать лук на одном и том же месте. Это чревато для него различными заболеваниями, причем не только мозаикой.

    Лук можно сажать после следующих культур: огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, капуста, картофель, помидоры, укроп, петрушка, сельдерей. Не рекомендуется высаживать лук после чеснока.

    Бактериальная гниль

    Еще одна суровая напасть относится к бактериальным заболеваниям. Даже если вы самый внимательный человек в мире, вы все равно рискуете просмотреть больную луковицу во время уборки урожая. А все потому, что распознать бактериальную гниль очень сложно. Инфекция проявляет себя только спустя некоторое время.

    Луковица может выглядеть здоровой и красивой, а внутри – быть гнилой. Гниль от центра распространяется к краю, заражая всю луковицу. Только через пару месяцев можно заметить размягченную шейку и понять, что луковица стала жертвой коварной болезни. Если же вы не слишком наблюдательны, неприятный запах подскажет вам, что лук испорчен.

    При бактериальной гнили лук начинает портиться от центра

    Как бороться?

    1. Справиться с бактериальной гнилью помогут только профилактические меры. В частности, борьба с переносчиками этого заболевания: луковой мухой, луковой журчалкой, паутинным клещом.

    Многие вредители (например, луковая муха) очень боятся солевого раствора. Для профилактики им можно периодически поливать посадки лука (1 стаканов соли на 10 л воды). Чтобы насекомые не откладывали личинки в почве, периодически стоит припудривать землю древесной золой, смешанной с молотым перцем (черным или красным) и табачной пылью.

    2. Лук нужно высаживать на хорошо дренированной почве, потому что повышенная влажность может привести к развитию бактериальных заболеваний. Застой воды в грунте опасен от момента формирования луковицы и вплоть до уборки урожая.

    3. Чтобы бактериальная гниль не развивалась, урожай следует хранить в прохладном и сухом помещении.

    Однажды спуститься в погреб и обнаружить, что часть урожая пропала – невероятное горе для дачника, который целый сезон холил и лелеял посадки. Поэтому так важно заботиться о луке на всех этапах его выращивания и хранения. Тогда ни одна из описанных выше болезней будет ему не страшна.

    Что делать, если гниет лук при хранении и на грядке

    Гниение лука – распространенная причина порчи урожая как при зимнем хранении, так и во время роста.

    В этой статье вы найдете ответ на вопрос, почему лук плохо хранится, а также узнаете, что делать, если лук гниет на грядке или в погребе.

    Основные причины гниения лука

    Причины гнили репчатого лука – несоблюдение условий хранения, использование зараженного посадочного материала, нарушение правил сбора и подготовки к хранению. Рассмотрим каждую подробнее.

    Переувлажненная почва

    Избыточная влажность губительна для посадок в период роста и во время выкапывания и хранения овоща. Чрезмерно сырая земля провоцирует развитие грибковых заболеваний в вегетативный период. Выкопанные из мокрой почвы головки сложнее как следует просушить, а следовательно, и сохранить в дальнейшем.

    Нарушение правил севооборота

    Несоблюдение правил севооборота – еще одна распространенная причина появления очагов гнили. Выращивание лука из года в год на одном и том же месте приводит к накоплению в почве возбудителей болезней и вредителей луковичных культур. Как следствие, пораженные головки сгнивают, не успев созреть.

    Нарушение дозировок при внесении удобрений

    Избыточное содержание азота замедляет рост репки и снижает устойчивость растений к грибковым заболеваниям.

    Совет. При внесении подкормок соблюдайте рекомендованную производителем дозировку. Избыток питательных веществ, в частности, азота, губителен для огородных культур.

    Восстановить баланс поможет полив участка раствором древесной золы.

    Использование зараженного посадочного материала

    Если севок, использованный для посева, был инфицирован, это с большой вероятностью приведет к болезням и порче урожая. Поэтому посадочный материал стоит приобретать только у проверенных производителей и дополнительно обеззараживать его перед посевом.

    Несвоевременный сбор урожая

    Уборка урожая в срок – еще одно важно условие его сохранности. Если выкопать луковицы на огороде слишком рано, шейки будут влажными и не просохнут до закладки на хранение. Если затянуть с уборкой, луковицы начнут портиться в земле, особенно в сырую погоду.

    Неправильное хранение

    Почему гниет лук при хранении? Так бывает, если в массу здоровых луковиц попало несколько зараженных, от которых гниль распространилась на соседние. Либо овощи были недостаточно просушены перед закладкой в погреб.

    Нарушение условий хранения также приводит к порче урожая. Оптимальная температура хранения головок – от +1 до +5°С.

    Поражение луковиц вредителями

    Головки, зараженные, например, нематодой, быстро начинают загнивать при хранении. Из-за маленьких размеров вредителя сложно обнаружить при визуальном осмотре, поэтому зараженные овощи часто попадают в хранилища.

    Порча лука во время роста на грядке

    Если при очередном осмотре вы обнаружили пожелтевшие перья, убедитесь, что головки не начали гнить изнутри. Если луковица стала мягкой, водянистой и неприятно пахнет, значит, она гниет.

    Решать проблему начинают с определения причины появления гнили.

    Нарушение режима поливов

    Слишком частые поливы, особенно в сочетании с дождливой погодой и расположением грядки в низине, приводят к загниванию.

    Решением будет активный полив, проводимый только в начале вегетативного периода. После формирования луковиц поливы уменьшают, а за месяц до уборки прекращают вовсе.

    Избыток азота в почве

    Чрезмерная концентрация азотных удобрений провоцирует размягчение тканей луковицы и развитие гнилостных инфекций.

    Решение – соблюдение норм при внесении удобрений. Если проблема возникла, грунт промывают раствором древесной золы.

    Фузариозная гниль донца

    Возбудитель инфекции живет в почве. Сначала он поражает перо, затем провоцирует загнивание донца.

    Инфекция способна распространяться на соседние растения, поэтому пораженные экземпляры удаляют с грядки. Бороться с распространением болезни помогает севооборот. Лук высаживают на прежнее место только через 3-4 года.

    Шейковая гниль

    Грибковое заболевание, развивающееся при повышенной влажности. Проявляется в виде плесени. Больное растение приобретает слизистый, мягкий вид и издает неприятный запах.

    Для предотвращения соблюдают правила профилактики: посадки размещают на высоком, солнечном месте и поддерживают оптимальную влажность почвы.

    Луковая муха

    Личинки вредителя поедают ткани растения, вызывая его гниение и гибель.

    Бороться с паразитом помогает опрыскивание настоем золы, табачной пыли и молотого перца. Защита луковых грядок укрывным материалом в период лета мухи не позволит вредителю отложить яйца на грядки.

    Стеблевая нематода

    Мелкий червь, питающийся луковым соком. Размножается откладыванием яиц в тканях растений. Пораженные ткани становятся рыхлыми, гниют и приобретают неприятный запах.

    Появление паразита предотвращают соблюдением севооборота и посевом здорового семенного материала. Непосредственно перед посадкой севок замачивают в растворе препарата «Фитоспорин-М» на 20-30 минут (38 г вещества на 10 л воды).

    Причины порчи при хранении

    Причины гниения при хранении заключаются в нарушении технологии сбора урожая и условий хранения, недостаточной просушке луковиц перед закладкой в хранилище.

    Выкапывают овощи в сухую солнечную погоду. Луковицы убирают осторожно, чтобы не повредить. С них счищают землю, внимательно осматривают, поврежденные удаляют.

    Отобранные овощи просушивают в сухом проветриваемом месте в течение нескольких дней. Если правильно подготовить урожай к хранению, гниль не появится.

    Хранение овощей одной большой кучей затрудняет их вентиляцию и сокращает сроки лежки. Хранят просушенный лук в ящиках или картонных коробках небольшого размера. В каждый ящик насыпают слой в 25-30 см. В боковых стенках проделывают отверстия для доступа воздуха.

    Плетение луковых головок в косы – проверенный временем способ хранения. Плетеный лук имеет декоративный вид, хорошо проветривается, к тому же так его удобно осматривать на предмет появления порчи. Косы можно хранить на кухне 1-2 месяца.

    Профилактика появления гнили при хранении

    Во избежание порчи запасов лука головки время от времени осматривают и удаляют те, которые начали портиться.

    Совет. На зимнее хранение закладывайте острые сорта лука. Именно они хранятся дольше всего.

    В хранилище отправляют только твердые и сухие головки, полностью защищенные сухой чешуей.

    Для длительного хранения в течение нескольких месяцев подходит погреб или подвал с температурой от +1 до +5°С. Оптимальные показатели влажности – 50-75%.

    Еще один секрет длительного хранения без потерь – сортировка головок по размеру. Дольше всего лежат средние луковички, крупные и мелкие больше подвержены порче.

    Как сохранить лук, если он начал гнить? Тщательно перебрать и уложить здоровые головки в чистые сухие ящики. Все луковицы с малейшими признаками гнили удалить.

    Заключение

    Появление очагов гнили – основная причина потерь урожая при выращивании и хранении лука. Избежать проблем поможет предпосевная обработка севка, соблюдение технологии выращивания культуры и тщательная просушка луковиц перед закладкой на зимнее хранение.


    Читайте также:  3 культуры на даче — как увеличить урожайность с помощью пасынкования
  • Ссылка на основную публикацию