Как хранили урожай кабачков в СССР

С юмором о грустном: 30 фактов о кабачках

В связи с приходом высокого сезона, публикуем интересные и смешные факты о никому не нужных кабачках.

1. Изначально в Европу кабачки завезли из Америки, где их выращивали из-за соцветий для украшения и съедобных семян. Кабачок – это тыква, которая выбрала путь деградации.

2. Вместе с кабачками в Европу также привезли такую же ненужную человечеству вещь, как сифилис. Ученые до сих пор не могут прийти к однозначному выводу, какое из этих двух зол меньшее.

3. Изначально в Европе кабачок выращивали в ботанических садах как декоративное растение до тех пор, пока один итальянский повар не приготовил для гостей блюда из несъедобных вещей – лучше всех получился молодой кабачок, на втором месте по вкусовым качествам оказалась ветка.

4. До начала 20 века кабачки употребляли в пищу самые бедные слои населения, когда никакой другой еды уже было не найти. Даже при этом в пищу шли кабачки весом не более 200 грамм и по размеру напоминали длинные сорта огурцов.

5. В качестве полезности кабачка приводится такой факт, что в нем много калия, но почему-то забывают упомянуть, что еще больше калия в лопухах.

6. Земля, где был выращен урожай кабачков, потом должна отдыхать 5 лет. Хоть какой-то урожай получится собрать, если в следующем году посадить щавель

7. Самый большой кабачок весом 61,23 кг вырастил в 1998 г. Джон Хэндбери из Честерфилда, Великобритания. Через 2 дня из-за этого от него ушла жена.

8. Все блюда с кабачками обладают хоть каким-то вкусом исключительно из-за других добавок и ингредиенто

9. В 2008 году во Франции провели эксперимент среди любителей кабачков. 97% респондентов не заметили изменения вкуса в блюдах, где кабачок был заменен корнями одуванчика.

10. Кабачковую икру придумала в СССР пищевой технолог О.А.Охапкина которая в целях удешевления производства консервированных блюд решила брать в качестве дешевого наполнителя кабачки, прокрученные в промышленной мясорубке с основными ингредиентами

11. Кабачки можно давать детям с самого раннего возраста в качестве прикорма, аналогично им можно давать и воду, от которой эффект ровно такой же.

12. Ни одно существо животного мира кроме человека не употребляет в пищу кабачки

13. В Мексике есть поговорка «бесполезный, как кабачок»

14. В Словении кому-то дарят кабачок, если хотят показать, что не хотят больше общаться с этим человеком, а в Словакии приход человека с кабачком в руках показывает, что он пришел брать деньги в долг.

15. Некоторые животные (свиньи, куры) глотают кабачки, но исключительно чтобы прочистить желудок наряду с камнями и корой деревьев, а не в целях употребления в пищу.

16. В 1954 году вор-домушник в Бельгии при бегстве с места преступления запнулся о растущий кабачок, упал и был схвачен жителя дома. Это является единственным официально зарегистрированным в мире случаем, когда кабачок принес какую-то пользу.

17. В карликовом государстве Монако официально запрещено выращивать кабачки даже в декоративных целях. Это связано с тем, что там крайне мало земли, которую необходимо использовать эффективно.

18. Полностью дегидрированный кабачок теряет 99,9% своего веса, при этом полезнее от этого он становится на 0%.

19. В Германии до начала 20 века в качестве наказания за тунеядство человека приговаривали к проходу по главной улице города обвешанным кабачками. Таким образом обществу наглядно показывали бесполезность этого человека

20. Каждый год хирурги достают из нижней части тела людей несколько тысяч непереваренных, целых кабачков. Это растение не так невинно и безопасно, как кажется.

21. В Австралию запрещено ввозить кабачки, смена кабачка, соцветия кабачка, в случае нарушения предусмотрена уголовная ответственность.

22. Испанская инквизиция применяла пытку кабачками. В качестве еды давали только кабачки и больше ничего – человек умирал мучительной смертью в течение недели.

23. Если вокруг еды провести линию свежим кабачковым соком, то грызуны и насекомые не смогут до нее добраться, запах и вкус кабачка вынуждает их думать, что ничего съедобного тут нет. Но этот запах и вкус держится, к сожалению, очень недолго.

24. Кабачок способен опылять сам себя, делает он это, когда никого рядом нет и никто не смотрит.

25. Человеку необходимо за день съедать 10 кг кабачков с кожурой, чтобы набирать необходимое количество калорий.

26. в 2017 году в Германии пожилой житель, обнаружив у себя на участке кабачок, вызвал полицию. В последующем полицейское ведомство вынесло этому жителю официальную благодарность за бдительность.

27. Замороженные кабачки способны храниться до 36 месяцев, потому что они никому не нужны и их почти никто не ест.

28. В России, чтобы не идти в гости с пустыми руками, берут с собой кабачок. Один кабачок за месяц способен сменить до 8 хозяев.

29. в сентябре-октябре каждого года бытовой мусор российских городов на 36% состоит из кабачков, а в Швеции, где применяется раздельный сбор мусора, для кабачков есть свой отдельный, специальный бак.

30. Кабачок лучше хранить в темном месте, чтобы никто его не видел и не смеялся над тобой, а еще лучше вообще не хранить, хотя ни в одной стране мира и не предусмотрена уголовная ответственность за хранение кабачков.

ТОП 5 пошаговых рецептов маринованных кабачков как в СССР

Огородники любят кабачки за непритязательность и урожайность. Овощ гостит с начала лета и до поздней осени на столах у хозяек. Запеканки и оладьи, котлеты и рагу – палитра блюд обширна. Много рецептов закупорок и солений знают наши бабушки и мамы. Этот доступный продукт популярен еще со времен Советского Союза. Консервировать ароматные маринованные кабачки, приготовленные как в СССР, совсем не сложно, главное – найти «тот самый» рецепт.

Чем особенные именно те «кабачки со времен СССР»?

Вкус у них отменный. Аккуратные светло-зеленые кружочки в кисло-сладком маринаде. Нотки укропа, душистого перца и гвоздики придавали особый смак. Попробуем воспроизвести это соленье, вспомним кабачки, которые можно было купить в магазине во времена СССР.

Что понадобится для приготовления кабачков

Для приготовления нужны сами овощи. Лучше всего выбрать молодые, небольшие, ровные, подойдут и цуккини. Вызревшие зонтики укропа дадут необходимый аромат, а листья хрена сделают закупорку хрустящей. Молодой чеснок, высушенные почки гвоздики, горошинки душистого перчика и лавровый лист дополнят вкус.

Подготовка овощей

Банки предварительно вымыть, простерилизовать в обычной духовке или над паром. Чистые кабачки нарезать сантиметровыми кружочками Зелень промыть, нарезать, обдать кипятком и просушить, ведь этот рецепт не предполагает стерилизацию продукта.

Рецепты и пошаговое приготовление «магазинных кабачков»

Кабачки созрели. Ниже – пять простых рецептов. Все компоненты для них вы найдете на своем огороде либо в ближайшем магазине.

Маринованные кабачки «Вкусняшки»

Компоненты этого рецепта следующие:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • головка чеснока;
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп);
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 125 г;
  • вода –1 ст. кипятка;
  • масло рафинированное – 1 ст.;
  • уксус – 120 г (9 %).

Получается 5 полулитровых баночек. Приготовление несложное:

  • кабачки можно резать произвольно, зелень кипятком не обдавать;
  • очищенную морковь мелко насечь на решетке блендера или терке;
  • в кастрюлю сложить сразу все ингредиенты, перемешать аккуратно;
  • поставить на огонь, по закипанию – убавить огонь и подержать еще 5-7 минут;
  • не остудив, сразу раскладывать «Вкусняшки» в подготовленные банки и закупоривать;
  • баночки перевернуть и накрыть одеялом на сутки.

Консервированные

Для одной порции кабачков на зиму, потребуется:

  • кабачки – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 120 г (9-процентный);
  • пряности: душистый перец, листья лавра, гвоздика.

Из этого количества продуктов получается 2 литровые банки. Способ приготовления:

  • в банки разложить нарезанную зелень укропа и хрена, добавить по три зубчика чеснока, раздавленного ножом или крупно нарезанного;
  • в глубокой кастрюле растворить в воде все компоненты маринада и прокипятить;
  • нарезанный основной продукт и специи опустить в маринад, довести до кипения, затем оставить на медленном огне еще на 5 – 7 минут, помешивая;
  • потом кабачки плотно разложить по банкам, сверху закрыть зонтиками укропа;
  • из маринада вынуть лавровый лист, чтоб не перебить нужный аромат, и довести его до активной фазы кипения;
  • залить рассол в банки, равномерно раскладывая в них гвоздичные почки и душистый перец, закатать;
  • закупоренные банки перевернуть крышками вниз и укутать покрывалом на сутки.

С капустой

Для кабачков с капустой все компоненты нарезают крупно и слоями, укладывают в банки. На одну порцию понадобится:

  • кабачки – 2 кг;
  • капуста – 1 кочан;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – пучок укропа;
  • пряности – по желанию.

В литровые банки добавить

  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2ч. л.;
  • уксус – 3 ст. л.

Стерилизовать, долив кипяток, около 15 минут. Банки закатать. Как в предыдущих рецептах, оставить под покрывалом на сутки.

С луком

Изменяя ингредиенты, можно получать новые закупорки, не изменяя технологию процесса.

Заменим морковь в рецепте «Вкусняшек» на пол килограмма лука – получим кабачки с луком.

В томате

Можно вместо моркови и воды в этот же рецепт положить килограмм измельченных помидоров, смешать все, кроме зелени и чеснока – эти составляющие добавляют за 5 минут до конца приготовления. Но тушить здесь нужно 30 минут, и получим кабачки в томате.

Правила подачи к столу

Время, что вы потратили на консервирование, зимой принесет плоды. Ваши близкие будут благодарны за яркий вкус кабачковых солений. Они в холодное время года станут хорошим дополнением стола, прекрасно подойдут как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Можно их подавать как закуску к спиртному.

Правила и длительность хранения

Кабачки считаются капризным компонентом зимних заготовок. Закатанные банки хранят в прохладном помещении, желательно в холодильнике или погребе.

Употребить их в пищу лучше в течение года.

Как сохранить урожай кабачков в свежем виде до весны

Хранение кабачков как можно дольше – вопрос не праздный. Ведь питательный, вкусный, полезный для всех систем и органов продукт хотелось бы есть не только в сезон, когда плоды зреют. Ведь блюда из кабачков – это настолько разнообразный ассортимент, что хватит на всю зиму. Но возможно ли столь длительное хранение кабачков, чтобы они не потеряли товарный вид, а главное – качеств, за которые ценятся.

Дачники уделяют этой культуре немалое внимание. Вырастить кабачки – дело нехитрое, поскольку овощ нетребовательный. За сезон огородник при минимальных затратах получает много полезных плодов. А вот опыт хранения свежих кабачков всю зиму, вплоть до конца весны, в домашних условиях собирается по крупице. Знание и соблюдение тонкостей и хитростей позволяет максимально продлить сроки хранения кабачков без специального оборудования.

Сорта кабачков, подходящие для хранения

Десятки сортов этой овощной культуры отвечают самым требовательным запросам огородников. Но выдающейся лежкостью могут похвастаться не все из них. Поэтому для употребления летом, осенью выращивают плоды, не обладающие высокой лежкостью. А для хранения сажают сорта, среди характеристик которых – способность сохранять полезные качества длительное время.

Важно! Чем толще кожура, плотнее мякоть, мельче семечки, тем дольше хранится овощ зимой без потери товарного вида, сочности, вкуса. Чтобы не ошибиться, внимательно изучают эти параметры при выборе семян.

Важно! Сроки хранения кабачков, заявленные производителем семян, позволяют фермеру обеспечить себя плодами до следующего урожая. Для этого плоды с самым коротким периодом достают из хранилища первыми, а наиболее лежкие оставляют на потом.

В таблице представлены сорта, рекомендованные для длительного хранения. Но выбор правильного кабачка – это лишь половина дела.

Читайте также:  3 способа: куда можно применить чеснок на даче

Сроки уборки кабачков для хранения

На упаковках с семенами указаны сроки созревания плодов. То есть это время, за которое овощи вызревают технически: их можно срезать, употреблять в пищу. Нежные, сочные, с тонкой кожицей, которую даже убирать не надо, кабачки используют для приготовления блюд. А для хранения они не годятся.

Для закладки на зиму кабачки снимают с куста не раньше сентября, когда кожица станет плотнее и защитит плод от потери влаги, а плодоножка станет жесткой, твердой. Если по такому кабачку слегка постучать, он, подобно арбузу, отзовется глухим резонирующим звуком.

Передерживать на грядке не следует: перезревшие плоды грубеют, мякоть становится ватной. Да и неожиданные заморозки могут прихватить, тогда кабачки придется срочно перерабатывать: подмороженные, они не будут храниться и быстро сгниют.

Подготовка кабачков к хранению

Уборка урожая – только в сухую погоду. Отделяют плоды от куста острым ножом. Важно при срезке оставить ножку 5-7 см. Чем она короче рекомендованных размеров, тем меньше сроки хранения кабачков. Срезанные овощи обтирают сухой тканью, убирая землю, листья. Мыть категорически нельзя. Перед закладкой полезно подсушить кабачки, чтобы затянулся срез на ножке: 3-4 дня подержать в сухом прохладном месте.

Пока плоды подсыхают, их осматривают. Любые повреждения, пятна, потемнение корки, мягкость верхнего слоя – показатель того, что для закладки на зиму кабачок не подходит.

Способы и правила хранения кабачков

Вырастив урожай, обеспечивают подходящие условия хранения кабачков зимой. Для этого важно соблюдать несколько правил:

  • Температура не ниже 3-4°С, но не выше 10-15°С.
  • Влажность около 80%.
  • Помещение оборудовано естественной или принудительной вентиляцией.
  • Плоды укладывают не более чем в 2 слоя.
  • Они должны лежать, не касаясь друг друга.

Такие условия возможны в овощехранилище (подвале, погребе) или в квартире.

В погребе или подвале

Если есть помещение для зимнего хранения овощей, оборудованное стеллажами, плоды раскладывают на полках на подстеленные картон или солому. Срезом плодоножки – индикатором состояния кабачков – кладут наружу. Так при первых же признаках – размягчение или изменение цвета, появление пятен – проще вовремя отбирать кабачки, не допуская их порчи.

Для удобного хранения кабачков в подполе или погребе используют коробки. Плоды раскладывают или ставят вертикально, прослаивая их картоном, упаковочной бумагой, мешковиной (не синтетикой), соломой. В стенках коробки делают небольшие отверстия на разных уровнях для улучшения циркуляции воздуха. Вместо коробок используют корзины, другую подобную тару.

Некоторые огородники развешивают урожай в капроне – старых колготках или чулках. Так каждый кабачок получает индивидуальную упаковку, в которой легко следить за его состоянием. А хозяин погреба, устроив хранение под потолком, где нет сквозняка, экономит место на стеллажах или поддонах.

Важно! Для складирования свежих овощей используют стеллажи или поддоны подальше от вентиляционных окон: сквозняк ускорит порчу продуктов. Такие места отводят заготовкам в банках.

В комнатных условиях

Тем, кто не владеет частным овощехранилищем, не составит труда организовать хранение кабачков в квартире. Для этого выбирают самое прохладное место, подальше от источников тепла и сквозняков. Это может быть нижняя полка шкафа или стеллажа вдоль внешней стены, возле балконной двери, под кроватью или столом. Овощи укладывают в коробки или ящики (стенки с отверстиями для вентиляции) или ставят вертикально. Плоды разделяют картоном или упаковочной пищевой бумагой.

Важно! Хоть современные издатели утверждают, что типографская краска стала безопасной, но все-таки использовать газеты не рекомендуют.

Разместив урожай в комнатных условиях, его целостность проверяют чаще, чем в погребе. Для этого кабачки регулярно осматривают и вовремя изымают экземпляры с признаками порчи.

В холодильнике

Овощной отсек или полка холодильника вместят несколько некрупных плодов для хранения в течение двух-трех месяцев. Температура для продолжительного хранения кабачков подходящая, влажность тоже. Но количество и размер плодов ограничены. Такой размер кабачков соответствует молочной спелости, поэтому на длительный срок хранения рассчитывать не приходится. Поэтому на хранение в холодильнике несколько молодых кабачков укладывают с расчетом на использование их в ближайшей перспективе.

Сроки хранения кабачков

Время, в течение которого сохраняется весь комплекс полезных свойств кабачков, зависит от сочетания главных факторов:

  • лежкость, гарантированная производителем семян;
  • оптимальная зрелость;
  • правильные условия снятия и подготовки к хранению;
  • место и условия содержания кабачков зимой.

Нарушение одного из параметров, отсутствие какого-либо условия сокращают срок хранения. Но в любом случае стоит выращивать вкусные и полезные овощи с запасом на зиму.

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

Кабачок — вкусный и полезный овощ. Блюдами из него можно лакомиться не только несколько теплых месяцев подряд, но и всю зиму. Главное — уметь его правильно хранить. Вот как раз все тонкости и секреты хранения кабачка давайте и обсудим.

Настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов, кабачок — универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат, сушат и даже делают из него варенье. А вот как сделать, чтобы практически круглый год была возможность готовить вкусности из свежих плодов?

Но сперва — еще несколько полезных секретов этого овоща.

А знаете ли вы, что.

  • – в кабачке содержатся не только витамины А, В1, В3 и С, набор органических кислот, но и большое количество>микроэлементов, среди которых магний, железо, калий и кальций;
  • – на 90% кабачки состоят из воды, которая отлично усваивается организмом, именно поэтому блюда из кабачков полезны не только взрослым, но и маленьким детям.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Именно на этот вопрос необходимо ответить, прежде, чем приступить к посадке кабачков, ведь от сорта напрямую зависит и период хранения плодов. Так, лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами. Для длительного хранения годятся следующие сорта:

Раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней. Цилиндрической формы, темно-зеленые плоды сорта в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью и могут храниться до 4 месяцев.

Ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг., имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет.

Сорт кабачков голландской селекции, крупные — весом около 3 кг — плоды которого имеют нежную мякоть и практически лишены семенной камеры.

Раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью.

Урожайный сорт кабачков, который выделяется длительным периодом плодоношения и лежкостью плодов.

Высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев.

Высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев.

Раннеспелый сорт кабачков Его цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца.

Также п рекрасно сохраняются цуккини сортов Геновезе, Цукеша, Зебра, Шмель, Цыганёнок, Чёрный красавец, Стриато ди Италиа, Неро ди Милано, Скворушка, Золотинка и Многоэтажный.

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Плоды для длительного хранения необходимо собирать до наступления заморозков — подмерзшие кабачки пролежат совсем недолго. Быстро испортятся поврежденные и больные плоды, поэтому для хранения они тоже не годятся.

Отобранные плоды обязательно должны иметь толстую кожуру и сочную плодоножку. В тоже время, нельзя закладывать на хранение перезревшие кабачки — их лежкость тоже снижается (впрочем, как и вкусовые качества).

Срезая плоды, оставляйте ножку длиной не менее 5 см и отбирайте кабачки длиной около 15-45 см. Со временем плодоножка подсохнет и станет надежной защитой от различного рода инфекций. Слишком короткий «хвостик» с этой задачей не справится, и через него в плод могут проникнуть возбудители болезней.

Перед укладкой на хранение кабачки необходимо тщательно, но осторожно — чтобы не повредить кожицу — очистить от земли и день просушить на солнышке, а вот мыть их нельзя категорически.

Где хранить кабачки

Кабачки можно хранить в темных помещениях с постоянной температурой около +4. +10°С и влажностью около 80%. В идеале это погреб или подвал, куда мы обычно и закладываем на хранение некоторые фрукты и различные овощные культуры.

Чтобы регулировать температуру, повесьте в хранилище градусник и не забывайте периодически проветривать помещение — это тоже залог успешного хранения (и не только кабачков, но и остальных овощей).

Если погреба или подвала у вас нет, не огорчайтесь: кабачки прекрасно хранятся и в комнатных условиях, причем совершенно не важно, в доме или квартире. Естественно, в частном доме гораздо проще найти место для хранения — это может быть и кладовая, и сени, и комната, главное — не хранить овощи рядом с отопительными приборами и в помещении с высокой влажностью.

Что касается квартиры, то для хранения кабачков как нельзя лучше подойдет ящик для овощей, находящийся недалеко от входной либо балконной двери (как правило, температура здесь всегда на несколько градусов ниже, чем в среднем по квартире). А если специального «хранилища» для кабачков у вас нет, урожай можно уложить на хранение и под кровать, просто аккуратно упаковав его в бумагу.

Как хранить кабачки в холодильнике

В холодильнике кабачки пролежат сравнительно недолго — до 3 недель, зато хранить можно молоденькие плоды с тонкой кожицей, длительное хранение которых в других условиях попросту невозможно.

Хранить кабачки в холодильнике можно только в отделении для овощей, при температуре около +5°С, в пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции.

Как хранить кабачки

Убирая плоды кабачков на длительное хранение, старайтесь укладывать их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В погребе и подвале кабачки можно хранить на полках, которые предварительно застилаем слоем соломы. Если места на полках нет, расстраиваться тоже не стоит — положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте их к потолку. В таких чулочках они тоже могут храниться около 3-4 месяцев.

В доме или квартире кабачки можно хранить, обернув плоды бумагой или установив между ними небольшие картонные перегородки. Сами плоды уберите в картонную коробку, уложите на заранее настеленную ветошь или плотный картон, но только в один слой.

Кстати, в свое время, озадачившись существующими способами хранения кабачков, я наткнулась на очень любопытную информацию: оказывается, не только в погребе, но и в доме-квартире, их лучше хранить на подстилке из соломы. Вот только подобную подстилку я мало представляю в своем доме, особенно если учесть, что лучше всего укладывать плоды под кроватью. 🙂

Время от времени проверяйте целостность кабачков. Обнаружив загнивший овощ, немедленно его удалите, иначе вскоре начнут гнить остальные.

Как долго можно хранить кабачки

Кабачки можно хранить 4-5 месяцев. Главное — использовать заготовленный продукт вовремя и не передержать его. Со временем кожа кабачков значительно уплотнится, семена начнут прорастать, а мякоть станет рыхлой и невкусной, из-за чего овощи приобретут горький привкус. Поэтому используйте кабачки, пока они сочные и вкусные.

Читайте также:  5 лучших сортов гороха для посева на даче в августе

Очень надеюсь, что мои советы помогут вам сохранить урожай кабачков до весны и буду благодарна, если и вы поделитесь в комментариях своими секретами хранения этого несколько «привередливого» овоща. Расскажите, как храните кабачки вы?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

15 сортов георгинов, которые украсят ваш сад

Одним лишь наличием этих цветов на дачном участке сегодня мало кого удивишь. А так хочется, чтобы цветник выглядел не только ухоженным, но еще и оригинальным. Какие сорта георгинов посадить в саду для того, чтобы он смотрелся ярче и красивее?

Вкусы, конечно, у нас с вами могут разниться, но мы позволим себе перечислить достаточно популярные и при этом очень красивые сорта георгинов, которые, на наш взгляд, в одной композиции будут смотреться выигрышно.

Георгины Гэллери Арт Деко (Gallery Art Deco)

Декоративный сорт, стебли высотой 30-40 см.

При правильном уходе георгины Гэллери Арт Деко отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Декоративные сорта георгинов еще называют бордюрными, потому что в силу размера кустов их можно высаживать не только в цветниках (в основном по краям), но и вдоль дорожек – вместо бордюра. А еще эти цветы не нужно подвязывать и прищипывать.

Георгины Фигаро (Figaro)

Еще один карликовый сорт – стебли цветков в высоту не превышают 25 см, количество соцветий может достигать 20 штук. Цветут георгины Фигаро в июне-сентябре. Окраска соцветий может быть разнообразной, а их диаметр – 6-10 см. Как и у цветов сорта Веселые ребята, у этих георгинов желтая трубчатая середина. При правильном уходе растение устойчиво к болезням и вредителям.

Георгины Ред энд Вайт Фубуки (Red and White Fubuki)

Декоративное высокорослое растение, куст достигает 100-120 см в высоту. Отличается яркими соцветиями клубнично-красного цвета с белыми краями. Цветет с июля по сентябрь. Георгины сорта Ред энд Вайт Фубуки неприхотливы и вместе с тем устойчивы к болезням и вредителям.

Георгины Манхэттен Айленд (Manhattan Island)

Декоративное растение до 90 см в высоту. Цветет с июня по сентябрь. Соцветия красные, с желтым оттенком от 15 до 20 см в диаметре. При правильном уходе георгины сорта Манхэттен Айленд устойчивы к болезням и вредителям.

Георгины Датч экспложен (Dutch Explosion)

Декоративное кактусовидное растение 70-120 см в высоту. Цветет в июле-сентябре. Соцветия 11-18 см в диаметре, пестрые, их окраска варьируется от бело-розовой, до розово-бордовой. Георгины Датч экспложен устойчивы к засухе, а также к основным болезням и вредителям.

Георгины Джоуи Джошуа (Jowey Joshua)

Декоративный шаровидный сорт. В высоту куст вырастает до 85 см. Растение зацветает в середине лета, и этот период длится около месяца. Соцветия 6-11 см в диаметре, красно-оранжевого оттенка, с вкраплениями пурпурного, фиолетового и желтого цветов. Георгины Джоуи Джошуа устойчивы к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.

Георгины Мелоди Аллегро (Melody Allegro)

Декоративное пышное растение 80-100 см в высоту. Цветет с июля по сентябрь. Соцветия 5-10 см в диаметре, розового или бордового цвета, в середине несколько лепестков окрашены в желтый. Сорт георгинов Мелоди Аллегро устойчив к основным заболеваниям и вредителям.

Георгины Спартакус (Spartacus)

Декоративный сорт, куст вырастает до 70-120 см. Период цветения – с середины июля до октября. Соцветия 20-25 см в диаметре, отличаются насыщенным красным цветом. Стебли растения склонны к ломкости и при посадке нуждаются в опоре. Георгины Спартакус могут подвергаться нападению тли, уховерток, трипсов.

Георгины Гиттс Перфекшн (Gitt’s Perfection)

Куст достигает высоты в 90-120 см. Цветет с июля по сентябрь. Соцветия 20-25 см в диаметре бело-розовые или сиренево-розовые, с легким желтым оттенком в центре. При правильном уходе георгины Гиттс Перфекшн устойчивы к основным болезным и вредителям.

Георгины Тартан (Tartan)

Относится к декоративным сортам. Высокорослый куст вырастает до 130-135 см. Цветет с июля по сентябрь. Соцветия достигают 15-20 см в диаметре, бело-фиолетовой окраски. При соблюдении агротехники георгины Тартан почти не страдают от болезней и не боятся нападения вредителей.

Георгины Йеллоу Стар (Yellow Star)

Относится к кактусовым. В высоту куст достигает 80-100 см. Цветет с июля по октябрь. Соцветия около 15 см в диаметре, цвет – ярко-желтый. Сорт Йеллоу Старне переносит переувлажнения. Это важно учитывать при уходе за георгинами для того, чтобы не спровоцировать развития болезней или появления вредителей.

Георгины Леди Дарлен (Lady Darlene)

Куст достигает 70-90 см в высоту (по некоторым отзывам – до 110 см) и относится к декоративным. Цветет с июля по сентябрь. Соцветия пестрые, желтые, с красным окаймлением на каждом лепестке. Диаметр каждого – 15-20 см. При соблюдении агротехники георгины Леди Дарлен противостоят болезням и вредителям.

Георгины Кельвин Флудлайт (Kelvin Floodlight)

Декоративный среднерослый куст 80-100 см в высоту, не требует дополнительных опор. Период цветения продолжается с июля по сентябрь. Соцветия желтые, 18-25 см в диаметре. Георгины Кельвин Флудлайт устойчивы к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.

Георгины Флер (Fleurel)

Среднерослый куст до 80-100 см в высоту (по некоторым данным – до 120 см). Цветет в течение всего лета и до поздней осени. Соцветия 20-25 см в диаметре, белоснежного цвета. Георгины Флер устойчивы к болезням и вредителям, но восприимчивы к засухе.

Георгины Веселые ребята

Смело называем этот сорт самым известным. Карликовое растение высотой 25-50 см. Отличается длительным цветением – с середины июля до самых заморозков. Соцветия могут быть разного цвета – от белого или желтого до розового, красного и сиреневого. В распустившемся виде имеют диаметр 8-10 см с желтой трубчатой серединой. Георгины Веселые ребята устойчивы к засухе, но восприимчивы к холодам, а также к грибковым заболеваниям и некоторым вредителям.

При правильном уходе большинство сортов георгинов достаточно устойчивы к воздействию основных болезней – мучнистой росы и вирусной мозаики, и вредителей – тли, паутинного клеща, клопов, уховертки, гусеницы. Для борьбы с первыми на начальной стадии помогает раствор мыла и медного купороса, со вторыми – инсектициды или табачно-мыльный раствор. Если же вы упустили момент и растения уже начали чахнуть, то помочь им вы уже не сможете, и их лучше выкопать и сжечь.

И еще немного об агротехнике. У всех георгинов она примерно одинаковая. Выращивать их можно из семян или клубней. В первом случае их сеют в контейнер с легкой увлажненной почвой, укрывают и оставляют в теплом освещенном помещении, периодически увлажняя грунт. После появления 3-4 настоящих листочков сеянцы пикируют и доращивают в помещении с температурой воздуха около 20°С. В средней полосе в открытый грунт георгины принято высаживать в первой декаде июня. Этот способ выращивания многих сортов георгинов более хлопотный.

И о более простом варианте. Для того чтобы вырастить георгины из клубней, последние заготавливают заранее. По окончании сезона, примерно в середине-конце октября (в некоторых регионах – в ноябре), по наступлении первых заморозков у георгинов обрезают наземную часть, а клубни выкапывают, обсушивают, освобождают от земли и обрабатывают фунгицидом. Хорошо просушенные после обработки клубни помещают в емкости с песком или опилками и хранят до весны в темном месте при слабоположительной температуре и влажности воздуха около 70%.

В апреле их достают, очищают от сухих корней, удаляют поврежденные части и присыпают срезы золой. В этом случае георгины размножают делением корневища, оставляя на каждом новом клубне одну почку с корневой шейкой. Затем их высаживают в контейнеры с плодородной почвой и содержат при температуре воздуха 18-20°С до самой посадки в открытый грунт, которую, напомним, проводят в июне.

В первую неделю георгины, вне зависимости от сорта, поливают ежедневно, затем полив сокращают, но при этом почва под растениями всегда должна оставаться влажной. Она периодически нуждается в рыхлении, а куст – в формировании и прищипке лишних побегов, которые его загущают.

Для обильного цветения все сорта георгинов летом периодически подкармливают комплексным удобрением для цветов или травяным настоем. В конце лета – начале осени для укрепления растений кусты окучивают на высоту 8-12 см.

А какими сортами георгинов украшен ваш цветник?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как сохранить кабачки свежими до весны

Добавление статьи в новую подборку

Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.

Из кабачков можно приготовить множество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи нужно вовремя убрать с грядки и правильно хранить в подходящих условиях.

Когда убирать кабачки с грядки на хранение

Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.

Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.

Первый урожай кабачков собирают примерно спустя 15-20 дней после окончания цветения, однако такие овощи долго не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки осенью

Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.

Как собирать кабачки на хранение

С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.

Где и как правильно хранить кабачки

Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!

Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.

Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.

Как хранить кабачки в квартире

В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.

Кабачки не рекомендуется хранить на балконе или в лоджии: они там замерзнут

При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.

Читайте также:  Клетка для кроликов своими руками в 8 простых этапов

Хранение кабачков в холодильнике и морозилке

Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.

В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.

Большие кружки кабачков можно разрезать пополам

После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.

Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.

Сорта кабачков для длительного хранения зимой

Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.

Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.

Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд

Сколько хранятся кабачки

Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.

Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.

Как правильно хранить кабачки?

Кабачки успешно хранятся несколько месяцев, но это касается лишь определенных сортов. Для долгой сохранности урожая важна правильная его сборка и подготовка. Существуют разные варианты хранения кабачков, в каждом случае есть определенные особенности.

Сорта кабачков, подходящие для длительного хранения

Важное условие для продолжительной сохранности – правильный выбор сорта. Для хорошей лежкости нужна плотная кожура, небольшой объем мелких семян. Таким условиям отвечают следующие сорта:

  • Арал. Гибридный сорт, ультрараннее созревание за 35-40 дней. Плоды весят до 0,8 кг. Очень высокая урожайность – до 22 кг с 1 кв. м. Плоды цилиндрические, цвет бледно-зеленый, слабовыраженные ребра. Длина плодов – 15-20 см, мякоть плотная и нежная, семена крупные.
  • Арлика. Голландский сорт, средние сроки созревания – 50-65 дней. Плоды вырастают до 15-17 см, масса 0,8 кг, светло-зеленая кожура с темной сеткой. Мякоть сочная, но рыхловата. Приносит до 6 кг с 1 кв. м.
  • Аэронавт. Это кабачок-цукини, созревание раннее, занимает 45 дней. Плоды вырастают примерно по 15-20 см длиной, массой до 1,5 кг. Сорт с высокой урожайностью – до 7 кг с 1 кв. м. Плоды можно хранить 4 месяца.
  • Грибовский 37. Неприхотливый гибрид, средние сроки созревания – 45-55 дней. Светлая кожура, плоды вырастают по 17 см, средняя масса – 1 кг. Сорт приносит до 9 кг с 1 кв. м.
  • Грушевидный. Название сорта связано с его формой – плоды утолщаются к основанию. Кожура бледно-желтого цвета, вес плодов – до 1,4 кг. Созревание через 50 дней, урожайность – до 9 кг с 1 кв. м. Сочная и ароматная мякоть оранжевого цвета. Кожура очень плотная, хранятся плоды долго.
  • Желтоплодный. Отечественный сорт, созревание раннее – 45 дней. Плоды солнечно-желтого цвета с шафрановой сеткой напоминают бананы, вырастают до 20 см, средняя масса – 1 кг. Сорт приносит до 18 кг с 1 кв. м.
  • Золотой кубок. Гибридный кустовой сорт, созревание раннее. Один куст одновременно приносит 5-6 плодов длиной в 16-20 см и массой 1 кг. Урожай отлично хранится до февраля.
  • Маркиза. Гибридный сорт, ранее созревание – 40-45 дней. Плоды темно-зеленые с белой мякотью, вырастают до 45 см, средняя масса – 3,5 кг. 1 кв. м может принести до 11 кг. Сорт стоек к перепадам температуры, отлично подходит для транспортировки.
  • Негритенок. Гибридный сорт, раннее созревание – через 40 дней. У плодов темно-зеленый цвет, возможны мелкие белесые точки. Мякоть зеленовато-белого цвета, средняя масса плодов – 1 кг. Урожай большой, до 18 кг с 1 кв. м.
  • Тристан. Гибридный кабачок-цукини, созревание ультрараннее – 35 дней. Плоды с гладкой темно-зеленой кожурой и нежным содержимым белого цвета, длина 25-30 см, средняя масса – 1 кг. 1 кв. м посадок приносит до 15 кг кабачков.
  • Фестиваль. Необычный сорт, плоды своей округлой формой напоминают тыкву. В расцветке чередуются полосы разного цвета: зеленоватый, ярко-желтый, белесый, почти черный. Плоды весят по 0,5 кг, урожайность средняя – до 6 кг с 1 кв. м. Отличная лежкость – урожай хорошо сохраняется до 10 месяцев.
  • Якорь. Гибридный сорт, созревает через 40 дней. Плоды бледно-желтого цвета, мякоть такая же, средняя масса – 1 кг. Урожай хороший, до 12 кг с 1 кв. м.

Следует обращать внимание не только на урожайность кабачков, габариты плодов и их лежкость, но и учитывать особенности выращивания. Это касается рекомендованных регионов и условий ухода.

Подготовка овощей к хранению

Чтобы срок хранения был максимально долгим, требуются грамотные подготовительные мероприятия. Важны следующие моменты:

  • Проведение уборочных работ до заморозков. У подмерзших кабачков теряется вкус и лежкость.
  • Плоды с куста надо срезать острым ножом, оставляя 5-7 см плодоножки. Не допускается дергать кабачки, перекручивать плодоножки – все это отразится на сроке хранения.
  • Срезы на плодоножках – риск гниения и болезней. Избежать этого можно с помощью обработки перед закладкой кабачков на хранение. Для этого подходит просеянная древесная зола, толченый мел, измельченный активированный уголь, жидкий воск или парафин.
  • Плоды следует аккуратно очистить от земли и оставить на солнце. Запрещено мытье, при необходимости можно избавиться от грязи чуть влажной тканью.
  • Выбраковка урожая. Для хранения подходят только здоровые плоды, признаки болезней или поражения вредителями недопустимы. Форма кабачков должна соответствовать описанию сорта, размер средний. Перезревшие плоды для хранения не подходят.

Из-за сильной обрезки плодоножки страдает срок хранения кабачков. То же самое наблюдается при наличии механических повреждений.

Условия хранения

Независимо от выбранного метода хранить кабачки надо в следующих условиях:

  • темнота и прохлада;
  • оптимальная температура – 0-10 градусов, допускается температура до 20-22 градусов;
  • уровень влажности – до 75%;
  • плоды не должны соприкасаться друг с другом – лежкость будет выше, сократится риск распространения болезней, порчи;
  • нельзя упаковывать кабачки в пленку, полиэтиленовые пакеты;
  • вблизи не должно быть источников тепла.

Во время длительного хранения кабачков требуется их регулярный осмотр. При первых же признаках гниения от всех испорченных экземпляров нужно сразу избавляться. Место, где они лежали, стоит продезинфицировать.

Способы и сроки хранения кабачков

Вариантов сохранения кабачкового урожая несколько. Кроме используемого способа на лежкость влияет сорт культуры, соблюдение условий хранения.

Подвал или погреб

Этот вариант оптимален за счет темноты и прохлады. Важное условие для хранения любых овощей – вентиляция. При ее отсутствии требуются постоянные проветривания.

Урожай можно сохранить разными способами:

  • Ящики (дерево) или картонные коробки. Слой плодов должен быть один. Важно помнить о расстоянии между ними, можно организовать перегородки. Эффективна пересыпка мелким материалом: песок, опилки, кусочки газет или газетной бумаги.
  • Полки, поддоны или пол, если он не слишком холодный. Кабачки в таком случае надо держать на сухой соломе. Укладывать в один слой, помнить об интервале.
  • Подвешивание. Для этого нужно использовать прочные нити, обвязывая их вокруг плодоножек. Можно связать плоды парами за плодоножки, если они не слишком большие. Подвешивают их на перекладины, веревку, проволоку. Они не должны соприкасаться друг с другом, примыкать к чему-либо.
  • Подвешивание в сетках, капроновых чулках. Каждый плод размещать индивидуально без контакта друг с другом и любыми поверхностями.

В погребе или подвале кабачковый урожай пролежит до 5 месяцев. Большие сроки чреваты огрубением кожуры, прорастанием семян. Мякоть напоминает по консистенции вату, во вкусе появляется горечь.

Хранение дома

Кабачки могут долго пролежать и в квартире, но подальше от батарей, нагревательных или греющихся приборов. По возможности их стоит убрать к балконной двери или на застекленный балкон.

Для хранения урожая подходит пространство под мебелью, если полы не с подогревом. Для сохранности стоит обернуть плоды по отдельности мягкой бумагой.

В домашних условиях кабачки хорошо лежат 1-1,5 месяца, а особенно лежкие сорта – 2-3 месяца. Дольше хранить урожай не рекомендуется, даже если он выглядит хорошо. Кожура твердеет, а мякоть теряет вкус.

Холодильник

Для хранения лучше использовать бумажные пакеты, выполнив в них несколько отверстий. Каждый плод упаковать отдельно, поместить в овощной ящик.

В холодильнике кабачки сохраняются до 3 месяцев. Вариант хорош и для небольших плодов с тонкой кожицей, но пролежат они 2-3 недели.

Морозильная камера

Хранящиеся таким образом кабачки можно использовать для варки, тушения. Заготовка проста:

  1. Вымыть отобранные плоды, просушить.
  2. Если кожура толстая, удалить ее.
  3. Нарезать кабачки удобным способом: кольца, полукольца, кубики, соломка. Можно измельчить плоды на терке.
  4. Разложить подготовленное сырье в один слой и убрать в отделение быстрой заморозки.
  5. Замороженное сырье порционно разложить в пакеты или специальные контейнеры.

Доставать замороженные кабачки следует только к приготовлению блюда. Размораживать их по желанию. Повторно замораживать массу нельзя.

Замороженные кабачки хранятся до 9 месяцев.

Про способы заморозки кабачков можно также узнать из видео:

Сушка кабачков

Такой вариант заготовки урожая дает более насыщенный вкус и сохранение всех полезных свойств. Плоды надо сначала вымыть, очистить и тонко нарезать удобным способом. Семена убрать.

Сушить кабачки можно так:

  • Естественная сушка. Процесс занимает несколько дней. Сырье разложить одним слоем на бумагу или ткань, сушить на солнце. Каждые 4 часа переворачивать кусочки.
  • Духовка. Сырье разложить одним слоем на противне, сушить при температуре 50-55 градусов 6-8 часов, дверцу приоткрыть.
  • Электросушилка. Режим зависит от модификации прибора, сушка занимает 2-3 часа. Действовать следует по инструкции к сушилке.

Сушеные кабачки уместны в приготовлении разных блюд. При необходимости сырье предварительно размачивается.

Сушеные кабачки лучше хранить в стеклянных или пластиковых герметичных банках. Место должно быть темным и сухим. Срок хранения до года.

Консервирование

Одним из вариантов заготовки кабачков является консервация. Рецептов масса, можно использовать дополнительно другие овощи. Заготовки можно хранить 2-3 года.

Из описанных способов хранения кабачков каждый может подобрать подходящий для себя вариант. Для этого даже необязательно самостоятельно выращивать культуру – можно купить плоды, убедившись в их лежкости и хорошем качестве.

Ссылка на основную публикацию