7 простых способов: где хранить собранный урожай чеснока

Как и где хранить чеснок зимой в домашних условиях?

Всем нам известно, что такое чеснок. Все знают о его полезных свойствах и как он преображает вкусовые характеристики практически любого блюда.

Но не каждый знает, как правильно хранить чеснок, чтобы не лишиться своего урожая и потраченных денег. При соблюдении всех условий этот овощ может долго сохранять хороший вид и не портиться.

Подготовка чеснока

Чтобы хранение чеснока было длительным, необходимо правильно его подготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Чеснок бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и особенности сбора.

Яровой чеснок убирают в конце августа. Чтобы понять, когда растение следует собирать, нужно посмотреть на ботву. Если она упала и пожелтела, то чеснок пора убирать. Яровой чеснок непривередлив и может храниться вплоть до следующего сбора урожая.

Озимый или зимний чеснок собирается в июле. Он достаточно капризен и сможет пролежать только до зимы (очень редко до весны). Если собран большой урожай этого вида, то чеснок лучше перемолоть на специи или приготовить из него пасту. Понять, что озимый чеснок созрел, можно по его сухой и желтой ботве, тонким чешуйкам и трещинам на кожице соцветий.

Выкапывать чеснок следует осторожно, чтобы не повредить головки, поскольку порезанные растения долго сохранять не получится. После извлечения необходимо чеснок просушить под навесом или под солнцем (если на улице хорошая погода) в течение нескольких дней.

После просушки сухие стебли нужно обрезать (если вы не собираетесь хранить чеснок в косах) и отсортировать головки.

После подготовительных работ можно приступать к выбору способа хранения. Тот чеснок, который по тем или иным причинам был отсортирован, можно перемолоть на приправу или заморозить в морозилке.

Где и в какой таре лучше хранить чеснок?

По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.

Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).

В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?

  1. Коробка. В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
  2. Хранение в корзинах. Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
  3. Чулки или колготки. Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
  4. Банки. В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
  5. Без тары. Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.

Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых оптимальных вариантов:

  • лоджия или балкон. Подойдут для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
  • погреб или подпол. Не знаете, как хранить чеснок зимой в квартире? Подпол станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, неплохая воздухопроницаемость, и чеснок весной не потеряет своих свойств;
  • любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в косах, ящиках или колготах;
  • холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.

Способы хранения чеснока

Чтобы вы окончательно смогли определиться, как хранить чеснок в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию несколько способов.

Рассмотрим их.

  1. В соли. Для этого нужно отсортировать чеснок и высушить отобранные головки. На дно фанерной коробки положить соль. На эту соль поместить слой чеснока, после чего снова засыпать солью. Этих слоев может быть несколько, на ваше усмотрение. Важно, чтобы зубчики чеснока не касались друг друга, а соль хорошо засыпала слои.
  2. В холодильнике. Этот способ самый распространенный, так как хранить чеснок в холодильнике просто и практично. Важно, чтобы было в нем место. Для сохранности нужно хорошо высушить чеснок и поместить в пакеты из бумаги. Если есть желание, то можно присыпать солью. Хранить чеснок необходимо отдельно ото всех овощей, тогда он будет храниться до самой весны и даже лета.
  3. В банках. Это один из любимых методов хранения у хозяек. Если вы уже почистили чеснок или шелуха отпала сама, то вариант с банкой будет лучшим, так как хранить очищенный чеснок можно в ней без потерь свойств растения. Для этого перебираем чеснок, если это необходимо, очищаем, просушиваем его в течение нескольких дней и закладываем в банки. Крышкой при этом можно не закрывать. Главное — поставить в сухое место.
  4. В молотом виде. Если чеснок успел подпортиться, то незаменимым вариантом станет его переработка. Для этого выбирают хорошие, неиспорченные зубчики, чистят их и перемалывают на мясорубке. После чего солят и складывают в банки, которые накрывают крышками и ставят в холодильник. Это один из способов недолгого хранения чеснока, зато под рукой будет всегда чесночная заправка.
  5. В масле. Чистим чеснок, насыпаем в банку и заливаем маслом (оливковым или растительным). После чего нужно закрыть крышкой. Где хранить чеснок, сохраненный с помощью этого способа? Можно просто в холодильнике.
  6. В опилках. Также вместо соли или муки можно чеснок посыпать опилками (лучше, если это будут хвойные деревья). Хранить чеснок нужно в ящиках из дерева или фанеры в сухом и прохладном месте.

Сроки хранения чеснока

Примерные сроки такие:

  • перемолотый чеснок — хранится не больше двух месяцев;
  • мука, соль, опилки — около пяти месяцев;
  • в масле — не больше трех месяцев;
  • в холодильнике, как и в бумаге, — также около трех месяцев;
  • в банке — три месяца.


Простые и эффективные способы хранения чеснока

О полезных свойствах чеснока знали еще древние египтяне. В манускриптах, расшифрованных учеными, имеется упоминание о том, что этот острый овощ давали для повышения выносливости рабам при строительстве пирамид. А древнегреческий ученый Пифагор метко назвал чеснок – «королем пряностей», справедливо утверждая, что его кулинарные свойства выше всяческих похвал.

А без чеснока никак…

В настоящее время полки супермаркетов сплошь и рядом завалены чесноком, привезенным из Китая. Однако, как показывает практика, самые полезные луковицы те, которые выращены в вашей местности. Наши фермеры и владельцы приусадебных делянок в процессе культивирования растения не используют такого количества синтетических удобрений, как китайцы, стремящиеся получить максимальный урожай с каждого клочка земли.

Многие дачники отводят на огороде 1-2 грядки для выращивания чеснока. Собранный в середине лета урожай озимых сортов и в начале осени яровых подлежит не только немедленной переработке и употреблению в пищу, но и закладке на длительное хранение. Этот овощ отличается отменной лежкостью и может сохраняться сочным и свежим вплоть до будущего лета, естественно, при отсутствии нарушений в технологии его сбережения.

Умные советы уже писали «Когда убирают озимый и яровой чеснок: признаки созревания и советы опытных огородников».

В промышленных масштабах чеснок хранят холодным методом при температуре от +1°C до +2°C, обязательно в сухих помещениях с хорошей вентиляцией и отдельно от корнеплодов (морковь, свекла, картофель, сельдерей и пр.). Не все могут похвастаться наличием подвала или погреба с такими условиями, поэтому в доме или квартире чеснок сберегают теплым способом.

Подготовка чеснока к закладке на сбережение

1. Максимальную лежкость имеют сочные, твердые, неповрежденные головки с целой покровной чешуей и отсутствием признаков болезней (пятна, вмятины, плесень).

2. Хорошо просушенный после сбора урожая чеснок перебирают, откладывая в сторону поврежденные экземпляры, которые будут использованы в ближайшее время в кулинарных целях, например, для засолки овощей или добавления в любимые блюда.

3. У отобранных луковиц с помощью зажигалки или над конфоркой газовой плиты прижигают корневое ложе, подержав над огнем 1-2 секунды.

Как и где хранить чеснок дома?

Луковицы (при правильной подготовке и закладке) хорошо лежат, сохраняют сочность, не гниют и не высыхают при температуре от +16°C до +22°C. Лучшие места для хранения: кухня, кладовка, антресоль, нижний ящик кухонной мебели. Опытные хозяйки знают множество способов сберечь чеснок свежим максимальный период времени.

К примеру, в народе популярна закладка луковиц в капроновые чулки или колготки с последующим развешиванием импровизированных вязанок в потаенных уголках квартиры (на стенах или потолке). А еще чеснок заплетают посредством бечевки в косы, которые отлично смотрятся на кухонных стенах, выполняя функции оригинального предмета декора.

Не менее распространена методика сбережения чеснока в соли. Белые кристаллы поглощают влагу, не допуская загнивания и иссушения луковиц длительное время. Подготовленные головки плотно складывают в фанерный или картонный ящик на слой соли (2-3 см) в один пласт, и засыпают таким образом, чтобы соль полностью скрыла его. Таких рядов можно сделать от 1 до 5 (в зависимости от размеров тары).

Пригодны для закладки на сбережение и стеклянные банки объемом 1, 1,5, 2 и 3 л. Здесь в качестве поглотителя влаги используют пшеничную муку (1 или 2 сорта). В сухую и чистую емкость плотно складируют головки, пересыпая их мукой. Чем плотнее вы уложите чеснок, тем лучше будет его лежкость. Заполненную доверху банку (последним слоем должна быть мука) закрывают капроновой крышкой и ставят в темное местечко, например, на антресоль или стеллаж.

Поможет сохранить чеснок и обычный парафин. В старой кастрюле растапливают парафин, в который на 3-4 секунды окунают каждую луковичку, держа ее за верхушку. При просушке всего за несколько минут образуется влаго- и водонепроницаемая пленка, создающая непреодолимый барьер для проникновения болезнетворных микроорганизмов извне и испарения ценной влаги изнутри.

Чеснок в масле. если у вас небольшое количество чеснока, очистите дольки от кожицы, поместите в чистую банку, залейте растительным маслом. В таком виде чеснок прекрасно сохранить все свои качества как угодно долго.

Если вы еще не опробовали на практике описанные методы хранения чеснока, то предлагаем освоить понравившуюся методику в этом сезоне, чтобы круглый год наслаждаться пикантным вкусом и лечебными свойствами продукта!

Полезные советы в статье «Как сохранить овощи в свежем виде до весны».

А по ходу дела чеснок маринуем

Не выливайте огуречный рассол. После того как выбрали из банки соленые огурцы, засыпьте в нее очищенные дольки чеснока, закройте капроновой крышкой и поставьте в погреб. Через месяц вы получите настоящий деликатес. Из чеснока уйдет излишняя жгучесть, он насытится ароматами пряностей и приобретет приятный вкус. Хранится такая заготовка до нового урожая.

А есть ли у вас свой способ хранения чеснока?

Как хранить чеснок: 10 проверенных способов

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Уборка чеснока


Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

Читайте также:  В земле или в подвале: как лучше сохранить картофель до весны на даче

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках


Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

Хранение чеснока в сетке


Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

Хранение чеснока в соли


А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

Хранение чеснока в муке


Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Хранение чеснока в золе


Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе


Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в пищевой пленке


Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Хранение чеснока в парафине


Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках


Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хранение чеснока в тканевом мешке


Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Как вырастить и сохранить урожай чеснока

Чеснок — одна из самых неприхотливых культур, которая выращивается практически на каждом огороде и приусадебном участке. Однако для получения хорошего качественного урожая необходимо придерживаться определенных приемов агротехники и правильно выбирать сорта, о чем и пойдет речь в этой статье.

Чеснок относится к многолетним травянистым растениям семейства луковых. Родиной этой культуры ученые считают Среднюю Азию, а именно территории Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, а также Ирана и Афганистана — специалисты доказали, что современный чеснок произошел от длинноостроконечного лука, который в больших количествах можно встретить в горах на дне ущелий.

Сегодня чеснок является одной из самых популярных пряностей и используется для приготовления всевозможных блюд в кухнях разных народов мира. Благодаря наличию в составе большого количества полезных веществ, эта популярная овощная культура имеет большое значение в питании человека. Чеснок широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине для лечения многих опасных заболеваний. Эти полезные качества и неприхотливость при выращивании делают чеснок особо популярным среди огородников. Для того чтобы получить качественный урожай чеснока важно соблюсти ряд несложных правил и правильно подобрать сорт, подходящий именно для ваших условий.

Сорта чеснока

Большинство овощеводов при посадке чеснока не задумываются над тем, какой у них сорт, а высаживают зубчики от самостоятельно выращенных местных никому не известных разновидностей культуры, и урожай, как правило, бывает неплохой. Однако на сегодняшний день существуют специально разработанные селекционные сорта чеснока, отличающиеся повышенной урожайностью и отличной лежкостью. При выборе какого-то определенного сорта необходимо учитывать два параметра — чеснок бывает озимый и яровой, а также стрелкующийся и нестрелкующийся.

Проще всего выращивать озимые сорта, они всегда дают хорошие урожаи с крупной луковицей и крупными зубками. Высаженный же осенью яровой чеснок без специального ухода и контроля может просто вымерзнуть. Его следует садить в открытый грунт ранней весной. Озимые сорта, в большинстве случаев, стрелкующиеся, а яровые — бесстебельные или нестрелкующиеся.

Наиболее распространенными сегодня являются следующие сорта чеснока:

  1. Башкирский-85 — раннеспелый озимый стрелкующийся сорт, характеризующийся луковицами массой около 60 граммов, которые покрыты плотными многослойными чешуйками.
  2. Грибовский юбилейный — озимый стрелкующийся сорт чеснока. Дает округло-плоские луковицы массой 20–30 граммов, отличается отличной зимостойкостью и высокой приспособляемостью к различным неблагоприятным условиям.
  3. Петровский — сорт озимый стрелкующийся, луковицы имеют массу 70–80 граммов, чешуйки грязно-белого цвета с темно-фиолетовыми продольными прожилками. Этот сорт характеризуется повышенной устойчивостью к заболеваниям.
  4. Гулливер — яровой стрелкующийся сорт, характеризующийся отличной лежкостью. Луковица массой 90–120 граммов покрыта сухими чешуйками грязно-серого цвета.
  5. Ленинградский — яровой нестрелкующийся раннеспелый сорт. Дает луковицы массой до 40 граммов. Прекрасно хранится и хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям.
  6. Алейский — нестрелкующийся яровой высокоурожайный сорт. Луковицы массой 30–40 граммов созревают дружно, прекрасно хранятся зимой.

Различают острые и сладкие сорта чеснока. Острые, как правило, произрастают в северных и средних широтах, а сладкие чаще всего встречаются на юге. Сладкий чеснок отличается нежным ароматом и не имеет той жгучести, которая характерна острым сортам.

Несмотря на неприхотливость, эта культура плохо приспосабливается к новой экологической обстановке, поэтому в каждом регионе рекомендуется выращивать местные сорта, более подробную информацию о которых можно узнать в специализированных магазинах или у людей, занимающихся выращиванием чеснока профессионально.

Агротехника выращивания чеснока

Для получения хорошего урожая чеснока рекомендуется использовать высокопродуктивные сорта и создавать оптимальные условия для роста этой культуры.

Чеснок высаживают на участках, где не скапливаются талые воды весной. Время высадки озимых сортов — с 20 сентября по 20 октября. Яровой чеснок высаживают в февральские окна или ранней весной (до 1 апреля). Эта культура предпочитает хорошо структурированную богатую органическими веществами землю, поэтому перед высадкой в почву необходимо внести перегной или компост (ведро на квадратный метр).

Лучшими предшественниками чеснока считаются бобовые культуры, капуста, огурцы. Плохо расти он будет после картофеля и лука. При посадке чеснока важно соблюдать главное условие — чеснок возвращают на прежнее место не ранее, чем через 3–4 года, во избежание скопления на этом месте вредителей и болезнетворных грибков.

Перед высадкой головки разбирают на зубки и опускаются на несколько минут в слабый раствор поваренной соли.Для посадки можно использовать только здоровые крепкие зубки от луковиц последнего урожая. Оптимальная ширина междурядий для озимых сортов культуры составляет 40–45 см, между зубками необходимо оставлять 8–10 см и заглублять их сантиметров на шесть-восемь. Яровой чеснок высаживают при ширине междурядий 25–30 см, зубки заглубляют на 5–6 см. После высадки, при необходимости, грядки поливают и обязательно мульчируют перегноем или торфом.

Чеснок — растение холодостойкое, корни его прорастают при температуре 2–3 градуса, а при 7–8 градусах уже начинают развиваться воздушные луковички. Весенних заморозков эта культура не боится. Оптимальной температурой для начальных стадий роста считается 10–15 градусов, в период созревания — 20–25.

Потребность в воде для чеснока важна в период образования луковиц, та как корневая система в это время развита уже хорошо, но находится в верхнем слое почвы. При недостатке влаги во время развития головки могут засохнуть недозревшими. А вот уже к моменту подсыхания листьев потребность в воде сильно снижается, наоборот, в условиях сухого воздуха дозревание головок даже ускоряется.

В отношении освещенности чеснок не слишком прихотлив, но тень переносит плохо. При сильной же освещенности растение зреет быстрее, но урожай снижается.

При продолжительном размножении только лишь зубками в растении накапливаются болезни, и сорт вырождается. Для ежегодного обновления посадочного материала рекомендуется высаживать несколько рядков бульбочек, из которых вырастут на следующий год однозубки. Из однозубок впоследствии получают полноценные головки.

Для получения бульбочек выбирают самые лучшие на вид растения, у которых цветочные стрелки не выламывают. Семена считаются готовыми, когда лопнет обертка бутона, после чего их нужно срезать вместе со стеблем и подсушить. Сеют бульбочки в то же время, что и зубки по норме 100 граммов на 1 квадратный метр. Посев бульбочек омолаживает чеснок, повышает его урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Болезни и вредители чеснока

В большинстве случаев вредители и болезнетворные микроорганизмы избегаю чесночных грядок, фитонциды этой культуры для них губительны. Чеснок в органическом земледелии активно используется для защиты других культур. Более подробно об этом можно прочитать в статье «Органическое земледелие. Биологическая защита от вредителей и болезней». Однако встречаются стойкие вредители и грибки, которые при большом их скоплении все же поражают растения чеснока.

Наиболее опасна для культуры стеблевая нематода. Эти мелкие нитевидные червячки беловатого цвета способны нанести большой вред посевам. Личинки и взрослые особи этого вредителя питаются соком чеснока, вызывая искривления стебля и повреждение луковицы, отставание в росте. У поврежденных нематодой головок рыхлые внутренние ткани, сочные чешуйки неплотно прилегают друг к другу. Основным способом борьбы с этим вредителем является обеззараживание посевного материала в растворе поваренной соли или в нагретой до 45–50 градусов воде в течение 10–15 минут. Во избежание заражения следует четко соблюдать севооборот и не возвращать чеснок на одно и то же место на протяжении 3–4 лет.

Читайте также:  5 медикаментов для культур на даче

Луковый скрытнохоботник поражает листья чеснока. Вредитель представляет собой черного жука длинной 2–3 мм. Взрослые жуки и их личинки выедают полости в листьях, в результате чего на них образуются круглые пятна белого цвета, листья желтеют, верхушки чеснока засыхают. При большом скоплении вредителя рекомендуется опылять чесночные грядки древесной золой, молотым красным или черным перцем или сухой горчицей.

Наиболее опасными заболеваниями являются мозаика лука и чеснока и фузариоз. Мозаика — вирусное заболевание, поражающее соцветия и листья растения. Болезнь проявляет себя в виде удлиненных мелких крапинок либо в виде светло-зеленых полос на листьях. Стрелки чеснока изгибаются, соцветия становятся рыхлыми, цветки дают очень мало семян, всхожесть которых сильно снижается. Главной мерой борьбы с мозаикой чеснока считается использование здорового посевного материала, соблюдение севооборота и удаление зараженных растений на ранней стадии болезни.

Фузариоз — опасное грибковое заболевание, проявляет себя в период созревания головок чеснока. У зараженных растений наблюдается быстрое отмирание листьев, сгнивает большинство корней. При фузариозе на луковицах явно заметен след мицелия желтого, розового или беловатого цвета. Его скопления хорошо видны между чешуйками. Данное заболевание чаще всего развивается, когда в период созревания чеснока стоит жара и наблюдается повышенная температура почвы. Профилактикой возникновения фузариоза является севооборот и использование для высадки незараженных крепких зубков, а также правильное хранение чеснока в зимний период.

Как правильно хранить чеснок

Для того чтобы чеснок хорошо хранился всю зиму, не чернел и не подсыхал, его необходимо правильно подготовить. Во-первых, отлично сохраняется чеснок, который выкопан вовремя и хорошо просушен. Выкапывать чеснок необходимо в солнечный сухой день, озимый — в начале августа, яровой — через 2–2,5 недели после озимых сортов. Основным признаком того, что пора собирать урожай являются пожелтевшие и подсохшие на две трети листья. Чеснок нужно выкопать, очистить от земли и хорошо просушить в тени.

Способов хранения чеснока существует много. Тот урожай, который вы планируете использовать в ближайшее время, можно заплести в косу и подвесить где-то на кухне.

Одним из наиболее надежных способов считается хранение чеснока в обыкновенной поваренной соли. Для этого используются небольшие фанерные ящики, на дно которых насыпается слой соли, на него слой чеснока — и так до самого верха. Желательно укладывать не более 4–5 слоев, последний слой из соли должен быть толщиной не менее 3–4 см. При таком способе хранения чеснок не темнее и не засыхает, соль не дает развиваться грибковым заболеваниям. Таким же образом можно сохранять чеснок, пересыпая его древесной золой или опилками.

Для хранения чеснока можно использовать капроновые носки или колготки. В них кладут просушенные головки и подвешивают в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Сохранить чеснок до весны можно, закопав его в землю. Для этого выбирают головки отличного качества, складывают их в полиэтиленовый пакет (в одном пакете не более килограмма), плотно завязывают. На огороде выкапывают яму до полуметра глубиной, оборачивают мешки с чесноком бумагой или газетами, кладут в яму и засыпают землей. Будет хорошо, если сверху уложить толстый слой сухих листьев, а зимой следить, чтобы на этом месте было побольше снега. Выкапывают мешки с чесноком весной и используют по назначению.

Можно использовать для хранения следующий способ: очистить зубчики от шелухи, поместить их в стеклянную банку, залить рафинированным растительным маслом, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. Таким образом, у вас будет уже готовый очищенный чеснок и ароматное масло для приготовления всевозможных салатов.

Хранить чеснок лучше отдельно от других овощей, тат как они выделяют много тепла и влаги. Следует отметить, что нестрелкующиеся яровые сорта сохраняются лучше, чем озимые стрелкующиеся. Оптимальная температура для хранения яровых сортов от 0 до плюс 3 градусов, озимых — от минус 3 до плюс 1. Влажность при этом желательно поддерживать на уровне не выше 70–75 процентов.

Итак, мы разобрались, что выращивать чеснок достаточно просто, главное правильно подобрать сорт и придерживаться севооборота. Выполняя эти несложные правила и подобрав удобный для вас способ хранения, вы обеспечите свою семью не только пикантной ароматной приправой, но и замечательным лекарством для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний.

Как правильно хранить чеснок – лучшие способы для квартиры и частного дома

Необходимость создания определённых условия для хранения

Как и любое растение, плоды которого подлежат длительному хранению, чеснок требует определённых условий. Их несоблюдение значительно сокращает срок годности продукта. Вы рискуете потерять весь урожай, если не обеспечите подходящую температуру, влажность и освещённость. Даже собирать чеснок нужно по определённым правилам, чтобы он не испортился слишком быстро.

Высокие требования к условиям хранения обусловлены содержанием в чесноке большого количества ароматических масел.

Соблюдение правил хранения поможет вам сберечь урожай чеснока как можно дольше

Не соблюдая условия хранения, вы рискуете столкнуться со следующими проблемами:

  1. Высокая влажность приведёт к поражению грибковыми заболеваниями — зелёной плесенью, чёрной гнилью.
  2. При высокой температуре и низкой влажности головки быстро засохнут. Такой продукт приходит в негодность: у него не остаётся специфического вкуса и аромата, только неприятный запах.
  3. Воздействие прямых солнечных лучей активирует процесс фотосинтеза, отчего дольки чеснока начнут прорастать, готовясь дать жизнь новому урожаю. Не самый подходящий вариант, если вы планировали сохранить продукт хотя бы до весны.

Где и в какой таре лучше хранить чеснок?

По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.

Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).

В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?

  1. Коробка. В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
  2. Хранение в корзинах. Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
  3. Чулки или колготки. Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
  4. Банки. В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
  5. Без тары. Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.

Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых оптимальных вариантов:

  • лоджия или балкон. Подойдут для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
  • погреб или подпол. Не знаете, как хранить чеснок зимой в квартире? Подпол станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, неплохая воздухопроницаемость, и чеснок весной не потеряет своих свойств;
  • любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в косах, ящиках или колготах;
  • холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.



Рекомендации по сбору урожая

Продолжительность хранения чеснока напрямую зависит от правильного и своевременного сбора урожая. При определении сроков необходимо учитывать особенности вегетации этой культуры, её роста и развития.

    У ярового, или летнего, чеснока признаками наступления периода сбора являются пожелтение и полегание ботвы. Чаще всего срок уборки — с середины до конца августа. Сорта, относящиеся к этому виду, не дают стрелку.

Обратите внимание! Вы можете легко отличить разновидности чеснока, взглянув на сердцевину. У озимого посредине луковицы — ложный стебель, у ярового он отсутствует.

У озимого чеснока крупные дольки и мощный центральный стержень, который отсутствует у ярового

Выберите для уборки сухой и тёплый день. Но не затягивайте, нужно сделать всё оперативно и своевременно. Любое промедление может привести к ухудшению качества продукта.

Как правильно убрать чеснок

  1. Доставать чеснок из грядки нужно аккуратно, чтобы не повредить головки. Для этого возьмите лопату или вилы, осторожно воткните в землю и приподнимите. Теперь соберите чеснок, удалите руками землю с корней и луковиц и разложите для просушки. Не обрывайте ботву: чеснок должен высохнуть вместе с листьями.

Сушить чеснок необходимо целиком, не стоит удалять листья

  • Если на улице сухо, тепло и солнечно, разложите чеснок прямо на участке на 3–5 суток. При дождливой или сырой погоде занесите луковицы в хорошо проветриваемое помещение, например, на чердак или веранду.
  • После просушки приступайте к обрезке. Корни удаляйте так, чтобы осталось не более 3 мм, а стебли — до 10 см.
  • Теперь отсортируйте головки и заложите в хранилище, обеспечив подходящие условия.

    Тщательно переберите луковицы перед тем, как складывать их на хранение. На зубчиках не должно быть вмятин, следов поражения, пятен и порезов.



    Подготовка

    Прежде чем узнать, как сохранить очищенные дольки чеснока на зиму, важно своевременно выполнить сбор головок. При солнечной погоде ботва будет сухая, поэтому можно начинать выкапывание.

    Виды обрезки чеснока:

    1. В отличие от других культур, чеснок следует сушить со стеблями. Надо собрать урожай, а также дать ему высохнуть.
    2. После высыхания корней и ботвы нужно срезать корешки, оставив 3 мм. Ботву срезают не всю, оставляют 10 см.
    3. Затем надо выбрать температуру. Она может составлять 16-20 градусов или 2-4.



    Условия хранения

    Различают 2 способа хранения чеснока:

    1. Холодный: влажность 70–80%, температура от +2 до +4°C. При таких условиях рекомендуется хранить озимый чеснок. К таковым относятся следующие сорта:
        Герман;
    2. Алькор;
    3. Дубковский;
    4. Любаша;
    5. Лекарь;
    6. Зубрёнок;
    7. Доб.
    8. Тёплый: влажность 50–70%, температура от +16 до +20°C. Используется для яровых сортов.
        Абрек;
    9. Алейский;
    10. Гулливер;
    11. Еленовский;
    12. Сочинский-56.

    Не забывайте, что озимый чеснок мало приспособлен для долгого хранения. Из-за меньшего количества кроющих чешуек его головки быстрее начинают высыхать.

    Воздушка — созревшие семена чеснока

    Воздушка — это семена чеснока, образующиеся вверху стрелки после цветения. Их ещё называют бульбочками. Условия хранения зависят от того, какого вида чеснок вы выращивали.

    Чесночная соль

    Как сохранить очищенный чеснок на длительное время? Для этого из него надо сделать соль, которая будет применяться как приправа. Чтобы получить ее, каждый зубчик надо очистить и подсушить. Потом готовое сырье надо измельчить любым методом. Прекрасно подходит кофемолка.

    Готовый порошок надо смешать с солью и другими приправами (базилик, молотый перец, карри, сельдерей) в пропорции 1:1:1. Должна получиться однородная смесь. Хранить ее надо в сухой, плотно закрытой банке в холодильнике.

    Что делать, если чеснок начал портиться

    О том, что чеснок начал пропадать, могут свидетельствовать многие признаки, в частности:

    • неприятный запах;
    • сморщивание зубчиков или целых головок;
    • проваливание дольки внутрь при нажатии на неё пальцем;
    • высыхание головок чеснока;
    • появление плесени.

    Наиболее часто возникающая проблема — высыхание головок чеснока. Это происходит из-за испарения влаги. Если у вас нет возможности обеспечить более подходящее помещение для хранения, вам поможет парафинирование. Застывший парафин удержит влагу в зубчиках, а углекислый газ, который образуется в головке от дыхания стебля, погубит вредные микроорганизмы и тем самым защитит чеснок от болезней.

    Чтобы избежать возникновения плесени в период хранения, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после сбора урожая

    В процессе хранения на луковице может образоваться плесень, а в некоторых случаях даже чёрная плесневидная гниль. Это происходит, если головки чеснока были повреждены или подморожены. Высокая температура и влажность значительно ускоряют развитие заболеваний. Чтобы избежать этого, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после уборки урожая: ультрафиолет губительно действует на грибок, плесень и бактерии.

    Ещё одна проблема — прорастание головок чеснока. Как только на зубчиках проклёвываются зелёные листочки, луковица начинает отдавать им все ценные вещества и со временем усыхает, теряя товарный вид и вкусовые качества. Лучшим способом предотвратить прорастание является обжиг донца луковиц. Если же избежать неприятности не удалось, советуем вам посадить проросшие дольки на грядке, чтобы вырастить новый урожай.

    Читайте также:  10 важных дел на грядках: какие работы нужно провести на даче в августе

    Использование банки

    Как сохранить очищенный чеснок на зиму? Для этого можно использовать банки. В таком виде овощ сохранит полезные свойства и вкус в течение долгого времени. Для этого требуется:

    Поставить емкость нужно в темное место, где нет солнечных лучей. Банку надо помыть горячей водой с применением моющего средства. Затем она должна просохнуть. Потом надо очистить чеснок, переложить его целиком или в виде долек. Продукт заливается маслом так, чтобы он полностью был погружен в нем. Заготовку следует установить в темное место, она может использоваться в любое время.

    Масло впитывает чесночный аромат, поэтому его применяют для готовки различных блюд. К примеру, оно отлично подойдет для заправки салатов. Это удобный и простой способ, для которого не нужны затраты, много времени и усилий.

    Комнатная температура

    Если чеснок лежит в холоде, в нем сохраняются ценные свойства и аромат в течение 8 месяцев. При комнатной температуре уже спустя 4 месяца происходит сушка овоща. А к весне он перестанет пахнуть и теряет витамины. Как продлить срок годности в теплом помещении? Для этого применяется несколько вариантов хранения:

    1. Потребуется сухой, чистый фанерный ящик, в который следует насыпать крупную соль, желательно морскую. Потом нужно уложить слой чеснока. Наверх снова засыпается соль.
    2. Не все знают, что свежий чеснок можно хранить в парафине. Пленка предохраняет головки от усыхания. Парафин нужно растопить, а потом окунуть в него чеснок. После просыхания овощ долгое время сохраняется свежим.

    Как и где лучше всего хранить чеснок в домашних условия: советы и рекомендации

    Чеснок по праву занимает одно из первых мест среди продуктов, используемых для приготовления пищи. Он обладает несравненным вкусом и способен наделить блюда неповторимым ароматом. К тому же это один из тех продуктов, что способен храниться на протяжении длительного времени без потери качества. Но сохранить его не так просто, как кажется. Узнайте, как правильно хранить чеснок в домашних условиях и какие способы существуют.

    Уборка и подготовка урожая к хранению

    Чтобы обеспечить себя чесноком на всю зиму, важно со всей ответственностью подойти к вопросу хранения этого продукта. И здесь нужно помнить о нескольких аспектах, касающихся подготовки головок. Правильная уборка и хранение чеснока неразрывно связаны между собой.

    По своим ботаническим особенностям чеснок, выращиваемый на даче, делят на две основные группы:

    1. Яровые сорта чеснока. Сажают весной, а сбор производят в конце августа – начале сентября в то время, когда его листики начинают клониться к земле и желтеть. Зубчики на головке ярового чеснока располагаются по спирали в несколько рядов.
    2. Озимые сорта чеснока. Посадка осуществляется осенью (под зиму), а вот сбор производят в конце июля. У него также начинают желтеть листья, а чешуйки, защищающие соцветия, трескаются. Озимые сорта растут всегда только со стеблем, вокруг которого и формируются зубчики, как правило, в 1 ряд.

    Чтобы сохранить чеснок на протяжении максимально длительного времени, его необходимо предварительно подготовить. Для этого после выкапывания чеснок раскладывают на грядки для просушки (если позволяет погода), лучше всего проводить эту процедуру на солнце, тогда сохранность его будет выше.

    После полной просушки чеснока, разложенного в один слой под хорошо проветриваемым навесом в течение 10-14 суток, его обрезают, оставив шейку длиной около 4 см (если не планируется хранить продукт в косах). Затем с чесночной головки удаляются остатки налипшего грунта, но важно не сорвать защитные чешуйки, после подрезаются корешки.

    Собирать чеснок важно вовремя, так как перезревший долго храниться не будет. Поврежденные при выкапывании головки для хранения не пригодны. Их лучше использовать первыми в свежем виде или для консервации. Поэтому важно провести сортировку луковиц и убрать все поврежденные, испорченные, сморщенные или пустые.

    После первого этапа подготовки чеснок лучше еще раз просушить, оставив его разложенным в один слой в прохладном хорошо проветриваемом помещении еще дней на 7, после чего помещают на хранение. Хорошо высушенные головки выявить просто – чешуйки на луковичке становятся ломкими и шелестящими.

    Оптимальные условия для хранения

    Хранить озимый чеснок сложнее, чем яровой, но зато у него больше показатель урожайности. При этом оба вида требуют индивидуального подхода к условиям хранения.

    В целом чтобы сохранить чеснок до весны, важно обеспечить правильные условия хранения, несмотря на то, что в целом плоды этой культуры довольно неприхотливы. Считается, что складировать головки после уборки можно как в прохладное место, так и в теплое. Но оптимальная температура хранения чеснока зависит от его сорта:

    1. Яровые сорта обычно хранят смешанным способом: сначала в течение 6 месяцев при комнатной температуре (между +18 и +21 градусами), затем постепенно охлаждают до +4 градусов и сохраняют не более 2 месяцев.
    2. Немного иначе хранят озимые сорта чеснока. Из-за того, что количество кроющих чешуек у него меньше чем у яровой культуры, он больше подвержен различным заболеваниям по причине испарения содержащейся в нем влаги. Поэтому к его хранению подходят с предельным вниманием, выдерживая среднюю температуру около +2 градусов.

    Также важно, чтобы в домашних условиях, где находятся головки, соблюдалась оптимальная влажность в диапазоне от 50 до 70% для озимого чеснока, и 50-70% для ярового. При слишком низком ее показателе продукт пересохнет, а при высоком – начнет гнить. Также головки не любят много света, лучше хранить их в темном месте.

    Чтобы долго хранить продукт в течение зимы, лучше всего заготавливать яровой чеснок. Озимый же сохраняется лишь в случае, если его урожай получился очень большим, и его не успели использовать в свежем виде и для приготовления заготовок. Но в целом более 3-4 месяцев он все равно храниться не будет.

    Что сделать, чтобы сохраняемый урожай не пророс

    Одна из проблем, с которыми сталкиваются хозяйки – это прорастание чеснока во время хранения. В этом случае продукт теряет массу полезных свойств, утрачивает сочность и вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, корешки луковичек перед укладкой чеснока на хранение лучше слегка обжечь. Иначе ростки появятся неизбежно и испортят весь урожай.

    Способы хранения зимой

    Хранение чеснока зимой может осуществляться разными способами, среди них есть те, которыми пользовались даже наши прабабушки. Крестьяне когда-то сохраняли его исключительно в косах, которые помещали в избы или на чердак. Также для сохранности продукта его могли поместить в старый валенок, который располагался в прохладном месте.

    Хранение чеснока в квартире сейчас обычно производится в каких-либо емкостях – например, коробках, корзинах, ящиках, банках, чтобы к нему не поступал лишний воздух, не происходило развитие патогенных бактерий. В этом случае весь объем продукта рекомендуется поделить на равные части по 300-500 г. Лучшим местом для складирования чеснока будет холодильник или утепленный балкон, а в условиях частного дома – подпол. Но упакованный в тару продукт может храниться и при комнатной температуре, главное, чтобы в помещении было сухо.

    При хранении в коробке или ящике из фанеры чеснок чистить не нужно – его целыми головками укладывают в тару слоем около 15 см. Такие емкости должны иметь зазоры для вентиляции. Если чеснок уложен в корзины, то тут достаточно будет естественных щелей для проветривания.

    Иногда по старинке чеснок хранится в старых чулках, подвешенных к потолку. В этом случае также не стоит беспокоиться о вентиляции – ткань прекрасно пропускает нужное количество воздуха.

    В стеклянных банках может храниться очищенный и неочищенный чеснок. В этом случае в емкости могут добавляться различные другие продукты, продлевающие сроки хранения – соль, масло. В зависимости от выбранного способа банки могут закрываться крышками или храниться открытыми. Главное, чтобы они были простерилизованными.

    Агрономы предлагают запечатывать продукт в герметичные полиэтиленовые мешки, которые имеют газоселективную мембрану. В этом случае внутри пакета создаются условия, при которых содержание углекислого газа увеличивается на 3-5%, и чеснок хранится дольше.

    В парафиновом покрытии

    Хранить чеснок, чтобы не высох, можно, используя метод парафинирования. Для этого потребуется растопленный парафин, в который по одной штуке окунается каждая головка на 2-3 секунды. Достаточно подождать, когда слой вещества застынет, и чеснок можно складировать в ящики, бумажные пакеты, тканевые мешочки. В этом случае продукт сохранится свежим до 6 месяцев и не будет подвержен грибковым заболеваниям.

    В банке с солью или мукой

    Хранить чеснок в соли придумали в Сибири, но этот метод полюбился хозяйкам на территории всей России. Промежутки между головками должны быть заполнены солью так, чтобы отдельные луковички не соприкасались друг с другом. Соль лучше использовать каменную, а тару после укладки продукта хорошо закрыть.

    Чеснок может храниться уложенным в трехлитровые стеклянные банки с мукой. В этом случае он кладется вверх остатками стебля. Каждый слой продукта засыпается мукой. Емкость с чесноком должна стоять в прохладном месте.

    В масле

    Сохранить очищенный чеснок можно, используя оливковое или подсолнечное масло. Зубчики помещаются в банку и заливаются им. Тара закрывается крышкой и убирается в холодильник или погреб. Банки должны быть простерилизованы.

    Хранение чеснока в масле, является хорошим способом получения ароматного масла, которое может использоваться для приготовления блюд. А сроки хранения заготовки в этом случае составляют примерно 3 месяца.

    В молотом виде

    Нередко хранение чеснока в городской квартире является достаточно большой проблемой, так как тара с ним занимает очень много места. Поэтому часто продукт заготавливается на зиму в молотом виде. Также это отличный способ спасти урожай, который начал портиться.

    Зубчики очищаются от шелухи, перемалываются в блендере или с помощью мясорубки. Далее получившаяся масса солится и складируется в простерилизованные банки, которые закрываются мягкими крышками из полиэтилена и убираются в холодильник. Срок хранения таких заготовок невелик, но он очень выручает в случае, если был получен большой урожай чеснока. При приготовлении блюд – под рукой всегда есть готовый к использованию продукт. К сожалению, в этом случае он теряет часть полезных свойств.

    Также чеснок может храниться в виде порошка. Для этого зубчики режутся пластинками и высушиваются, после чего перетираются в ступке, смешиваются с солью и укладываются в плотно завинчивающиеся банки.

    В тканевых мешочках, пропитанных солевым раствором

    Неплохо хранится чеснок в домашних условиях, если он уложен в чистые тканевые мешочки, вымоченные в сильно концентрированном растворе соли. Главное – перед укладкой продукта их хорошо просушить. Соль является отличным защитником, уберегающим урожай от атаки паразитов и бактерий. В таком виде продукт хранится очень долго.

    В плетеной косе

    Один из старинных методов, при котором урожай этой культуры не хранится в таре. В этом случае длинные стебельки головок переплетаются между собой с использованием шпагата или веревки. Плетение ведется снизу вверх, начиная с трех луковиц. Коса подвешивается к потолку, в одной связке не должно быть более 20 головок. Оптимальное количество – 10-15 шт.

    В холодильнике

    Хранение чеснока в холодильнике – оптимальный вариант для жителей городов. Главное – хорошо просушить продукт и упаковать его в бумажные пакеты при этом размещать чеснок нужно отдельно от других овощей. Иногда при этом способе хранения урожай пересыпается солью или луковой шелухой.

    В морозильную камеру класть его нельзя. Хранить лук и чеснок вместе можно при любых условиях, и не обязательно в холодильнике.

    В погребе

    Хранить чеснок в погребе можно при использовании любого из вышеперечисленных способов, за исключением разве что кос. В этом помещении обычно достаточно прохладно, но может быть повышенная влажность.

    Сроки сбережения при разных способах хранения

    Молотый чеснок не рекомендуется хранить более 2 месяцев. Если продукт лежит в муке, соли или парафине, а также уложен в мешочки из ткани, то при соблюдении рекомендуемых показателях влажности и температуры он легко выдержит срок в 5-6 месяцев. Зубчики в масле рекомендуется употребить за 3 месяца. Урожай, лежащий в холодильнике в пакетах из бумаги, также портится в течение 3 месяцев.

    Проблемы, возникающие во время хранения

    Хозяйки, хранящие чеснок, могут столкнуться с рядом проблем. Например, продукт начинает гнить, прорастать, плесневеть. Но практически всего этого можно избежать, если создать оптимальные условия хранения.

    Если же чеснок все равно заплесневел, то важно посмотреть, нет ли где поврежденных головок – обычно это происходит из-за них. Либо причиной является повышенная влажность. Пораженные головки важно удалить, иначе можно испортить все запасы.

    Если чеснок не был обожжен перед хранением и пророс, то опытные хозяйки советуют почистить его и убрать зубчики в банку с маслом. Если же продукт начинает чрезмерно сохнуть, то это первый признак недостатка влаги в помещении.


  • Ссылка на основную публикацию