5 проверенных способов: как хранили морковь наши бабушки

Сохранение моркови в домашних условиях

Морковь – овощ, который хранится длительное время, сохраняя витамины и полезные свойства. Соблюдая правила и инструкции, можно наслаждаться свежей вкусной морковью всю зиму.

Разобраться как хранить морковь не сложно – достаточно выполнять все рекомендации. От того, какой сорт выбирается, зависит степень её долговечности. Существуют разновидности, которые специально предназначены для заготовки продукта в домашних условиях на долгое время.

Где хранить морковь в домашних условиях

При правильном выборе места хранения морковь может оставаться свежей много времени. В домашних условиях без дополнительной обработки (чистки, мытья, варки) овощ лучше всего держать в прохладном помещении. Обработанный продукт лучше заморозить.

Сохранить морковь зимой в домашних условиях можно соблюдая температуру от -1 до -5 градусов. При этом влажность должна быть не более 90%, освещенность — без прямых солнечных лучей. В качестве тары используйте чистые ящики или коробки. Лучшие места для хранения: погреб, балкон или кладовка.

В холодильнике

Для максимального времени хранения вымытых и очищенных корнеплодов в холодильнике используйте:

  • пластиковый контейнер / полиэтиленовую пленку;
  • тарелку с водой (воду нужно периодически менять).

При хранении в плёнке предварительно сдуйте воздух, иначе образующийся вокруг продукта конденсат испортит овощ.

Корнеплод пролежит около недели, сохраняя свой вкус и витамины. Дольше держать не рекомендуется — овощ высохнет, заветрится или сгниет.

  1. Предварительно просушите морковь для лучшей сохранности.
  2. Протрите полотенцем или бумагой (мытую — насухо, немытую — освободив от земли).

Обратите внимание: морковь готова к хранению при достижении однородного оранжевого оттенка.

Регулируйте температуру в зависимости от выбранного метода и цели хранения:

  • вареная / натертая / нарезанная — от 2 до 6 градусов;
  • мытая / немытая свежая — от 0 до 3 градусов;

    упакованная для заморозки — от -8 до -20 градусов.

Выбирайте нужные отсеки в холодильнике в соответствии с этим.

В квартире

Городская квартира плохо предназначена для хранения моркови. Однако найти место дома всё-таки можно.

  • на холодном балконе морковь, как и хрен хранится до начала заморозков;
  • теплый балкон позволит сохранить овощ в течение зимы.
  • пространство около балконной двери с внутренней стороны подходит для охлаждения заготовок.
  • иные прохладные места вдалеке от отопительных систем и солнечных лучей: шкафы, ящики, кладовые, подпол или антресоли.

Морковь в опилках

Регулярно проверяйте морковь на предмет порчи. Несколько гнилых овощей могут привести в негодность всю вашу работу по заготовке.

В случае хранения в ящике не помещайте его на пол, а приподнимите на 10-20 сантиметров при помощи досок или подставок. Не ставьте ящик с морковкой около батареи, образующиеся микроорганизмы приведут к прорастанию или гниению.

В погребе

Оптимальнее всего на зиму опускать морковь в погреб.

Хорошо:

  • Проветрить, очистить и обеззаразить место.
  • Подготовить емкость для хранения — избавить от грязи и пыли.
  • Обеспечить постоянную температуру.
  • Снизить возможность проникновения плесени и микробов.

Плохо:

  • Класть мокрую и плохо перебранную морковь.
  • Хранить разные виды овощей в одном сосуде.
  • Ставить рядом вещи, подверженные загрязнению.
  • Допускать сильные перепады температур.
  • Высокую или крайне низкую влажность.

При точном выполнении инструкций весь урожай будет храниться долго и качественно.

Мягкие сорта, не предназначенные для долгого хранения, лучше сразу употребить в пищу.

Температура и условия хранения

Ненадлежащие условия приводят к порче продукта. Причина гниения, почернения, прорастания или усыхания — плохие внешние факторы. Иногда это связано с некачественным функционированием холодильника, но чаще всего — неосмотрительностью и невнимательностью к выставленной температуре.

После того как проведена очистка плода, чтобы выбрать лучшую морковь, нужно прибегнуть к следующим шагам:

  1. Сразу после очищения срезать ботву отступив от плода 1-2 мм.
  2. Перебрать овощи. Поврежденные отобрать и употребить в пищу.
  3. Отобранную морковь разложить и оставить при температуре 15 градусов на несколько недель.
  4. Правильно разложить морковь. Мелкую кладут сверху, нужно употребить в первую очередь.
  5. Если повредить кожуру, морковь может быстро сгнить, а слишком большой оставшийся хвост прорастет.

Эти правила позволят сохранить морковь в квартире в течение всей зимы.

Оптимальная температура вне холодильных установок (подвальные помещения, погребная яма, подпол, балкон) — не более -1 градуса и не ниже -5 градусов. В случае чрезмерно низких температур овощи станут перемороженными и завялыми, а при высоких — начнут прорастать, гнить, испарять влагу и сохнуть. Соблюдая нужные температурные показатели, возможно сохранить до весны капусту и корнеплоды в свежем состоянии.

Проверяйте овощи на предмет конденсата внутри упаковки, если они хранятся в контейнере или пленке. При их появлении следует вынуть морковку, высушить / вытереть насухо и снова загрузить в нужную емкость. Углекислый газ пагубно влияет на корнеплод.

Способы хранения

Полезные свойства морковь сохраняет при должном уходе и наблюдении. Существует много вариантов, где и как хранить морковь зимой (оптимально — в погребе), 8 лучших способов хранения корнеплода, выявленных на протяжении практики многих поколений агротехников, представлены ниже.

В опилках

Допускается хранить в ящике, застеленном опилками. Сначала нужно покрыть ими дно, затем выкладывать в ящик слоями, чередуя морковь и хвойные опилки.

При помощи опилок морковь можно сохранить не только в ящике, но и в земле. Технология является комплексной: плоды засыпают песком, луковой шелухой и опилками для поддержания оптимальной температуры.

Плюсы:

  • срок хранения корнеплода высокий;
  • материал не пропускает воду — защита от инфекций и болезней;
  • не пачкают овощи, как глина или песок.

Минусы:

  • аллергическая реакция на пыль от опилок.

Перед тем, как отправить ящик в погреб, его надо хорошо очистить. В целях дезинфекции используется раствор извести (гашеный).

В опилках содержится большое количество фитонцидов, которые минимизируют возможность заражения корнеплода грибком, а также берегут от прорастания.

В кастрюлях

Потребуется эмалированная посуда большого размера (идеально — кастрюля). Морковка собирается, моется, сушится, избавляется от ботвы — доводится до стандартного состояния пригодности к хранению.

Хранение моркови в кастрюлях

Затем помещается в емкость, накрывается полотенцем и накрывается крышкой.

Плюсы:

  • удобно и компактно;
  • овощи легко достать при необходимости.

Минусы:

  • неплотно закрытая кастрюля пропускает воздух, возможна порча.

Кастрюлю лучше спустить в подвал и держать там в течение срока хранения.

В луковой шелухе

Примерно похож на метод хранения в опилках. Урожай сортируется по ящикам, внутрь засыпается шелуха от чеснока и репчатого лука.

Плюсы:

  • масла из луковых и чесночных шкурок предотвращают загнивание;
  • овощ долго остается свежим;
  • луковую шелуху легко достать.

Минусы:

  • пропитывается запахом чеснока и лука;
  • трудно перебирать.

В грядке

Эксклюзивный метод зимовки морковки — в дерне (земляной грядке), где она была выращена. Для качественной консервации на зимний период морковная ботва обрезается, а грядка покрывается слоем крупного песка и сверху плотно прижимается плёнкой.

Для утепления гряды используются опилки, опавшие листья, торфяная подушка или перегной. Следом идёт слой рубероидной пленки для защиты от ветра.

Плюсы:

  • не требуется перебирать / мыть / сушить морковь;
  • летом перезимовавшие овощи годятся в пищу;
  • минимум усилий и трудозатрат при заготовке.

Минусы:

  • при сильных заморозках урожай может погибнуть;
  • в зимний период использовать в пищу нельзя.

В глине

Глина разводится водой до жидкого состояния. Можно дать раствору настояться в течение суток, затем перемешать с новой порцией воды. Повторять процедуру несколько дней до момента загустевания в сметанообразную консистенцию.

После этого на дно емкости выстилается плёнка, морковь выкладывается слоями и равномерно заливается глиняным раствором. Каждый следующий слой кладется по мере высыхания предыдущих. Заполняйте ящик до конца аналогично.

Возможно не заливать, а обмакивать овощи в чесночно-глиняный раствор. Это позволит образовать тонкую естественную плёнку, защищающую от порчи и гниения. Морковь можно не мыть, а сразу опустить в смесь. После этого оставить сушиться в затемненном сухом помещении. Раскладывайте в ящики на зиму уже высушенную морковь, покрытую защитным слоем глины и чеснока.

Плюсы:

  • глина выполняет защитную функцию;
  • морковь не нужно перебирать.

Минусы:

  • овощи требуется очищать от глиняной корки;
  • заготовка отнимает больше времени.

Для приготовления раствора, чеснок нужно пропустить через мясорубку, смешать с водой и взболтать. При заливке следите за тем, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

В полиэтиленовых мешках

Необходимо: мешки из полиэтилена от 5 до 30 кг. Корнеплоды выделяют в атмосферу углекислый газ в процессе хранения. Мешки лучше ставить плотно рядом.

Открытые мешки позволяют предотвратить заболевания, гниение, поддерживать необходимый уровень влажности. Не завязывайте мешки, иначе кислорода будет недостаточно и произойдет порча продукта.

Плюсы:

  • удобная упаковка;
  • извлекать при использовании легко, не пачкается.

Минусы:

  • в домашних условиях редко используется.

При хранении корнеплодов в закрытых мешках, обязательно нужно сделать отверстия для циркуляции воздуха, чтобы убрать лишнюю влагу.

Следует помнить при выборе места хранения, что морковь лучше хранится в прохладном помещении, с влажностью не ниже 90%.

Морковь в полиэтиленовых мешках

Сохранение очищенной моркови

Очищенная от шкурки морковь имеет свои преимущества и недостатки:

Плюсы

  • все повреждения, гниение и болезни хорошо видны;
  • болезнетворных бактерий становится меньше;
  • ёмкость для хранения меньше пачкается, что облегчает процесс перебирания.

Минусы

  • подвержен гниению, что существенно сокращает срок хранения;
  • если держать в свежем виде, быстро заветривается;
  • при дальнейшей заморозке, время сушки мытого овоща нужно увеличить.

Обмывать морковку можно только тогда, когда планируете ее хранить не дольше одной недели.

Есть несколько видов заготовки очищенной моркови на зимний период: натереть, сварить, нарезать. Основное правило — храните ее в холодильнике или морозилке.

Вариант с варкой следует подвергнуть сомнению, так как отваренный корнеплод испортится в холодильнике в течение пяти дней. Сроки хранения вареной моркови можно увеличить, для этого следует положить ее в вакуумный пакет или в морозильную камеру холодильника.

Тертая морковь имеет свойство заветриваться и вянуть в достаточно быстрый период времени. Рекомендуется ее быстро использовать в пищу, или для заготовок, например, квашенной капусты или морковки по-корейски. Спасти морковную стружку от уведания помогут следующие предметы:

  • пищевой контейнер из пластика;
  • стеклянная банка с плотной крышкой;
  • полиэтиленовый пакет.

Городские дачники придумали способ, как сохранить летний урожай моркови в морозильнике на целый год. Плоды нужно помыть, почистить и натереть на терке, или же нарезать. После подготовительных мероприятий морковь положить в пакет или контейнер и поставить в морозильник. Сохранность нарезки варьируется в пределах 12 месяцев.

Хранение очищенной моркови

Если используется термическая обработка то размораживать морковь не обязательно, можно сразу из морозилки добавлять в приготавливаемое блюдо.

Срок годности моркови

Срок хранения свежей моркови в домашних условиях может доходить практически до года. При этом удается сохранить ее товарный вид, вкусовые качества и полезные вещества.

На сроки хранения влияют предварительные факторы:

  • время высадки в почву;
  • степень подверженности гниению;
  • наличие грибка в месте хранения;
  • выбранный сорт моркови;
  • время уборки урожая.

Примерные сроки хранения продукта:

  1. В полиэтиленовых мешках годность от 2 до 3 месяцев.
  2. В парафине срок годности от 3 до 4 месяцев.
  3. В ящиках от 5 до 7 месяцев.
  4. В песке от 6 до 8 месяцев.
  5. В глине срок хранения 1 год.
  6. В хвое срок хранения 1 год.

Продолжительность хранения зависит от сортовых особенностей корнеплода. Селекционерами выведены сорта устойчивые к заболеваниям, способные пролежать всю зиму без изменения органалептическийх свойств.

Пригодные для хранения сорта моркови

Столовая морковь (пригодная в пищу) делится по степени вызревания:

Как хранить морковь в домашних условиях: обзор лучших способов, рекомендации хозяек

Огородная красавица-морковка – это настоящий источник молодости и долголетия. Ценный овощ содержит в себе большое количество самых нужных для организма витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме этого, плод имеет популярность наряду с картофелем. Его добавляют в супы, гарниры, салаты и соусы. Выбрав его с огорода или купив на овощном прилавке, стоит позаботиться о том, как хранить морковь правильно. Ведь от предоставленных условий для сохранения будут зависеть качественные свойства овоща.

Как правильно сохранить морковь в частном доме и квартире

Все полезные качества корнеплода можно сохранить даже при хранении в квартире. Самое главное для этого – создание при его сбережении оптимальной среды, которая заключается в:

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  • Необходимом температурном режиме. Поддержка в закромах параметров температуры должна быть приближенной к значению от 0 до +3 градусов. При несоблюдении этого режима морковь либо подмерзнет, либо начнет прорастать. Хранение овоща при температуре, наиболее приближенной к нулю, замедляет в нем все метаболические процессы, что служит гарантией долгосрочной сохранности со сбережением всех свойств корнеплода.
  • Влажности воздуха. Содержание водяных паров в закромах должно быть на уровне 65%-80%. Для предотвращения испарений из овощей и поддержки необходимого параметра влажности, их переслаивают влаговпитывающими материалами.
  • Циркуляции воздуха. Необходимо систематическое проветривание закромов во избежание загнивания. Также эта процедура нужна для снижения температуры в хранилище.

В погребе

Для тех, кто проживает в своем доме, хранение моркови в домашних условиях значительно упрощается. Особенно, если хозяева имеют сарай или подвал. Грамотно организовав все условия для сбережения овоща, можно лакомиться сочной и вкусной морковкой до начала следующего лета. Для того чтобы сохранность моркови осуществилась на «отлично» в погребе частного дома, необходимо провести следующие мероприятия:

  1. В теплые осенние дни перед началом закладки нужно тщательно проветрить погреба или подполы.
  2. Подвальное помещение необходимо продезинфицировать, побелив стены и потолок раствором извести с добавлением медного купороса.
  3. Перед тем как сохранить морковь на зиму в погребе, необходимо побеспокоиться, чтобы во время ее предстоящего сбережения, там поддерживались нужные параметры температуры и влажности. А само хранилище было обустроено вентиляционными отсеками.
  4. Для закладки в погреб корнеплодов потребуются ящики, мешки с полиэтиленовыми вкладышами либо другие подручные объемные емкости.
  5. Также необходимо запастись материалом для пересыпки улаживаемых овощей: древесной стружкой, хвоей сосны, песком, негашеной известью.

На балконе

При отсутствии подвала, необходимо решить, где хранить морковь в квартире? Самый оптимальный способ ее сбережения – это обустройство мини-хранилища на лоджии или застекленном балконе. Однако при температуре воздуха на улице, опускающейся ниже минус 8 градусов, в оборудованных на балконе овощехранилищах необходимо продумать дополнительное утепление.

Способы хранения плодов моркови на балконе:

  • В емкостях с увлажненным песком;
  • В емкостях с торфом;
  • В объемной таре с древесной стружкой либо сосновыми иголками;
  • В специальных термических контейнерах-хранилищах.

Для того чтобы контролировать температурный режим при хранении овощей, необходимо приобрести один-два термометра.

Заморозка в морозилке

Случается так, что морковку со своего огорода или купленную на рынке, просто негде хранить. В этом случае на выручку приходит обычная морозилка. При этом вовсе не обязательно покупать для этой цели особый морозильный аппарат. Современные холодильные агрегаты оборудованы морозильной камерой, где продолжительное время можно спокойно сохранять овощи. Соблюдая при заморозке плода в домашних условиях необходимые правила, в итоге можно получить продукт со всеми сохраненными качествами и свойствами.

  1. Ни в коем случае не рекомендуется замораживать морковь, имеющую какие-либо дефекты.
  2. Перед закладкой в морозилку, овощи необходимо хорошо помыть, срезав кончики.
  3. После мытья необходимо подвергнуть корнеплоды кратковременной обработке кипятком с последующим погружением в воду со льдом.
  4. Далее морковку разложить высыхать на чистую ткань.
  5. После высыхания овощи нарезать любым способом, разложить на широкой тарелке либо доске и отправить в морозилку на 30-40 минут.
  6. После первой стадии заморозки, продукт рассыпать по вакуумным пакетам со специальными зажимами и отправить вновь в морозилку на долгосрочное хранение.

Можно ли хранить в квартире в холодильнике

Когда стоит вопрос, как правильно хранить морковь в квартире, первым ответом на ум приходит: «Холодильник!» Ведь именно в нем каждая хозяйка сможет сберечь корнеплоды длительное время без потерь их свойств. Для того чтобы морковка сохранила все свои потребительские качества, следует:

  • Почистить корнеплоды, но ни в коем случае не мыть;
  • Сложить в полиэтиленовые мешочки и разместить в самый нижний отсек холодильника.

Хранение овоща в холодильном агрегате без потерь его потребительских качеств возможно до 3-4 месяцев. При этом следует знать, что класть морковь в открытых пакетах или вовсе без них на полки холодильника не рекомендуется. Ведь, оставаясь открытой, она может быстро завянуть и испортиться.

В пакетах в домашних условиях

При отсутствии возможности сохранности морковки в погребе либо холодильнике, можно попробовать ее сбережение в полиэтиленовых пакетах. При таком методе, необходимо проследить, чтобы овощи при закладке в полиэтилен были прохладными и сухими. Если плоды будут безо всяких дефектов, то пролежать в пакете в темном прохладном месте могут около месяца. Применяя такой способ, нужно систематически проверять овощи на образование гнили и вовремя отбраковывать.

Как подготовить морковку к хранению

Перед тем как сохранить морковь в домашних условиях, ее необходимо правильно подготовить к закладке. Для этого следует:

  • Внимательно осмотреть каждый плод на наличие дефектов, отбраковывая любой с малейшим повреждением;
  • Овощи необходимо просушить на улице, не допуская попадания на них прямых солнечных лучей;
  • Перед непосредственной закладкой желательно остудить корнеплоды до температуры, как можно больше приближенной к нулю градусов.

Как долго может храниться морковь

Качественное сбережение урожая во многом зависит от показателей температуры и влажности воздуха, так как сохранить морковь до весны можно лишь строго придерживаясь их необходимых параметров. При соблюдении всех правил, обычно овощ сохраняется:

  • В подвалах и погребах с оптимальной средой для сбережения – 6-8 месяцев;
  • На застекленном балконе – 3-5 месяцев;
  • В специальных балконных термических погребах – 5-7 месяцев;
  • В морозильном отсеке – 12-15 месяцев;
  • В холодильнике – 2-3 месяца;
  • В пакетах в прохладном темном месте – 1 месяц.

При длительном хранении в ненадлежащих условиях, корнеплод вянет. Как освежить морковь и придать ей первоначальный вид? Для этого необходимо погрузить овощ в емкости с ледяной водой на несколько часов. После такого действия, морковка напитается жидкостью, а ее прежний изначальный вид восстановится.

Лучшие сорта для хранения

О предстоящем сбережении урожая необходимо подумать еще в процессе подбора семян. Среди их огромного ассортимента существуют сорта, наиболее подходящие для хранения. Это:

  • Королева Осени;
  • Московская зимняя;
  • Вита Лонга;
  • Самсон;
  • Шантанэ;
  • Карамелька;

Подобрать и купить понравившийся сорт или гибрид можно на рынках или в интернет-магазинах продажи семян Москвы.

Как правильно хранить очищенные и нарезанные овощи

Разумеется, чем меньше пройдет времени между чисткой овощей и их приготовлением, тем больше витаминов в них сохранится. Но при должной подготовке можно растянуть этот срок на несколько дней.

В некоторых советах вы встретите рекомендацию бланшировать овощи перед заморозкой. Это означает, что очищенные и нарезанные овощи нужно опустить в кипящую воду на время от 30 секунд до 5 минут (в зависимости от плотности овощей). Овощи должны лишь немного размякнуть, даже не до полуготовности. Степень бланширования вы определите на вкус.

Сразу после бланширования переложите их в ледяную воду. После этого слейте воду, отожмите лишнюю влагу и дайте им обсохнуть.

Следует помнить, что замороженные после бланширования овощи теряют свою текстуру и могут быть использованы только в тех соусах, супах и блюдах с тушеным мясом, где плотность овощей не важна.

ЗЕЛЕНЬ

Для длительного хранения зелени отделите листья от стеблей, прежде чем убрать в холодильник. Уберите все увядшие или подгнившие листочки. Не мойте зелень перед хранением, так она проживет дольше. Оберните в чистую салфетку или бумажное полотенце, но не кладите в пакет. Так зелень можно хранить до двух дней.

Другой способ — наоборот, оставить листья на стеблях и полностью обмотать пучок полиэтиленом.

Нарезанную морковь можно хранить в холодильнике до двух дней. Чтобы уберечь ее от высыхания, положите в пакет с морковью влажную салфетку.

Бланшированную морковь можно хранить в морозилке до года.

Картофель возможно хранить в холодильнике не дольше одного дня, в емкости с водой.

Замораживать ни картофель, ни блюда из него в домашних условиях не стоит. Это приведет к тому, что он станет несъедобным на вкус.

Нарезанная капуста хранится до трех дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Замораживать капусту в свежем виде нельзя, а в бланшированном не имеет смысла, потому что она сильно теряет влагу при разморозке. Исключение — полуфабрикаты голубцов.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА И БРОККОЛИ

Могут храниться полиэтиленовом пакете один день в холодильнике. Осторожно, они очень сильно впитывают запахи от других продуктов.

Замораживать можно как в свежем, так и в бланшированном виде.

Дольки перца можно обернуть бумажными салфетками и отправить в контейнере на полку холодильника. Так они проживут до двух дней.

БАКЛАЖАНЫ

Баклажаны быстро темнеют, поэтому в холодильник их нужно убирать, посыпав солью и сбрызнув лимонным соком.

Бланшированные баклажаны хранятся в морозилке до 3 месяцев.

В нарезанном виде очень быстро теряют влагу. Максимум, что можно сделать — это убрать половинку помидора в холодильник на один день, положив ее срезом вниз, чтобы не заветрилась.

Замораживанию помидоры не подлежат.

Кубики лука можно хранить один день в герметичном контейнере, после чего он начнет менять свой вкус.

А вот для заморозки прекрасно подходит карамелизованный, обжаренный до ровного золотистого цвета, лук. Он легко переносит размораживание и годится и в соусы и в супы.

Свежие огурцы в нарезке пролежат в холодильнике 2−3 дня, если поставить их в герметичном контейнере.

Замораживать огурцы бессмысленно, от них ничего не останется после разморозки.

Как хранить морковь в домашних условиях: 10 способов

Морковь – огородная красавица, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Но как же хранить морковь в домашних условиях, в частном доме, на даче или квартире?

Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.

Подготовка

В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.

В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.

Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.

Итак, перебираем морковь.

Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.

«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»

Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.

Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.

Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.

Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:

  1. 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя . Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
  2. 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить , прикрыв от прямого солнца.
  3. 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
  4. 4 Не забывайте периодически проверять ваши припасы , не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
  5. 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.

Для тех, кто разбирается в сортах.

Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.

Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.

Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.

Как хранить морковь в частном доме и на даче

Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.

Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.

Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.

А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глин е и т.д.

Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.

У вас есть большая эмалированная кастрюля ?

Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.

Еще проще хранить овощи в мешках .

  • В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
  • Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
  • Наполненные мешки поставьте в темный угол.
  • Держите их открытыми, не завязывайте .

Многие огородники хранят морковь в ящиках .

Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками .

Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.

Кстати, опилки должны быть только свежие.

Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.

По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха . Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.

Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком .

Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.

Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.

Не укладывайте в ящики больше 20 кг.

Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.

Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом .

Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.

В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.

Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!

Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.

Еще один вариант от бывалых дачников – хранить морковку в глине .

Способ грязный , не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев .

  • В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
  • Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
  • Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.

А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!

Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.

  • Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
  • Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.

В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.

Как хранить морковь в квартире

Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?

Подойдут застекленный балкон или лоджия .

Конечно, придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля, на морковные запасы не попадали солнечные лучи.

Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.

Итак, давайте рассмотрим варианты.

Самый простой и эффективный способ – сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.

Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.

При заморозках овощи переносят в другое место или еще больше укутывают плотным материалом, к примеру, войлоком.

Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком .

Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.

Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть дольше сохранит овощи.

Хранение моркови в гараже.

Если урожай у вас маленький, можно каждый корнеплод завернуть в газетную бумагу и сложить все в деревянный ящичек. На первое время такого запаса вам хватит.

Как еще выкручиваются городские хозяйки?

Тщательно вымытую и обрезанную морковку оборачивают пищевой стрейч-пленкой, укладывают в тару так, чтобы плоды не соприкасались (этого хватит на 45 дней).

А еще морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и высушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может храниться на балконе целых 4 месяца.

Ну и, конечно же, помощник каждой городской хозяйки – холодильник .

Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните их в ящичках холодильника.

Очень удобно хранить овощи в специальных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).

Промойте, высушите морковь, на дно емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и плотно закройте крышку.

В супермаркетах огромный ассортимент такой тары: круглые ведерца, прямоугольные судки, прозрачные и цветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окошками для надписей.

Заморозьте морковь в морозильной камере.

Чистую морковку нарежьте или натрите на терке и сложите в обычные пакетики. А еще лучше, подготовьте несколько кулечков.

Для супов и борщей натрите морковку на мелкую терку. В другой пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Еще один – соломка.

«Маленькая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»

Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас всегда под рукой будут уже готовые овощные ассорти.

Несколько советов

  1. 1 Попробуйте сохранить морковь несколькими способами . Какую-то часть заморозьте, немного опустите в подвал или оставьте на грядке. К следующему огородному сезону вы будете знать, где морковка сохранилась лучше всего.
  2. 2 Если вы заметили, что в погребе или подвале завелись грызуны, обложите ящики и мешки с овощными запасами сухими листьями мяты . А в уголках ваших закромов разложите салфетки, смоченные маслом мяты перечной. Это масло вы без труда найдете в любой аптеке.
  3. 3 Не храните морковь рядом с яблоками . От соседства с яблочным этиленом оранжевый корнеплод потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют морковь хранить подальше от картофеля .
  4. 4 Если собираете свой урожай, вам на заметку: самый подходящий «возраст» морковки для длительного хранения – 100 дней .
  5. 5 Если вам нужно сохранить уже натертую морковь в холодильнике на день-другой, накройте миску с морковкой влажным вафельным полотенцем и поставьте на верхнюю полочку.
  6. 6 Почищенная морковь в контейнере с водой, в холодильнике, может сохраниться 3-5 дней. Только не забывайте каждый день менять воду.

Теперь о моркови вы знаете все! Осталось только перебрать морковку, обработать и приготовить на хранение.

Как и в чем можно хранить морковь в домашних условиях, в погребе и земле

Поговорим о том, как подготовить и сохранить морковь в подвале частного дома и в квартире. Дадим сведения о сроках и условиях хранения, а также поделимся несколькими способами, которыми пользовались наши бабушки.

Как подготовить морковь к хранению

Самое главное — не упустить благоприятное время для уборки урожая. В зависимости от региона, это период с конца августа по конец сентября. К этому времени развитие корнеплода прекращается, в нем накапливаются полезные вещества. Задерживаться с уборкой не стоит — важно закончить все работы до первых заморозков.

Перед уборкой грядку можно полить водой, так будет легче достать корнеплоды без повреждений. Если сорт отличается крупной подземной частью, то не обойтись без лопаты. Правда работать ей нужно осторожно, не задевая морковь.

Извлеченные из земли корнеплоды раскладывают под навесом рядами. Ботву можно отрезать на этом этапе, оставив «пенек» длиной не более сантиметра. Если сделать его короче, можно повредить саму морковь и хранится она не будет долго.

Землю лучше сильно не счищать, достаточно убрать крупные комки.



Как хранить морковь в холодильнике

Возможность соорудить морковный мини-склад в холодильнике или в морозильной камере подойдёт тем, кому нужно сберечь небольшую партию. В самом холодильнике для этого используется нижний отсек. Но употребить в пищу такую морковь следует в первую очередь: до весны она не долежит.

Значительно надёжней использовать для этого морозильную камеру. Причём, в отличие от других способов, в морозилке можно хранить морковь в любом виде – измельчённой на кухонном комбайне, нашинкованной овощерезкой или просто натёртой. Витаминизированные полуфабрикаты могут продержаться в морозильной камере до следующего лета и будут защищены от болезней и вредителей.



Условия для длительного хранения

На даче или приусадебном участке хорошо бы иметь специальное овощехранилище. Идеален в этом плане подвал или погреб с бетонными или кирпичными стенами — их можно продезинфицировать, что повысит длительность хранения. Худшим вариантом является веранда и сарай. В квартирах можно пытаться сохранить морковь на застекленных лоджиях, или в подъезде в специально установленном ящике (с согласия других жильцов).

Должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Температура воздуха в пределах 0…+5ºC.
  2. Влажность 65-90%.
  3. Отсутствие прямых солнечных лучей.

Желательно, чтобы не было колебаний температуры, из-за которых возможно образование конденсата на стенках хранилища и в упаковочной таре. Если он появится, то морковь может сгнить или покрыться плесенью.

Нельзя хранить морковь рядом с яблоками: замечено, что эти плоды негативно влияют на лежкость корнеплодов.



Хранение моркови в опилках

Некоторые дачники сомневаются, можно ли хранить морковь в опилках, не начнут ли они гнить, испортив весь урожай. Чтобы не переживать на этот счёт, нужно хранить морковь в опилках хвойных деревьев – в них содержатся фитонциды, обладающие бактерицидными, антигрибковыми свойствами и препятствующие прорастанию корнеплодов.

Инструкция о том, как хранить морковь в опилках, полностью повторяет рекомендации, связанные с песком. В этом случае нужно так же укладывать овощи в ящики слоями, засыпая в промежутки наполнитель.

Варианты хранения свежей моркови

Проявляя изобретательность и обладая некоторыми знаниями свежую морковь можно хранить почти всю зиму в любых условиях. Даже в современной городской квартире можно создать подходящие условия для длительного сохранения небольшого объема корнеплодов. Рассмотрим возможные варианты.

В подвале, подполе или погребе

Традиционно хранилища, расположенные полностью или частично в земле, считаются лучшим местом для сбережения урожая. Температура тут не опускается ниже нуля и на протяжении всей зимы стабильна. Можно даже разложить морковь на стеллажах, так она прекрасно сохраняется длительное время. Но в целях экономии места чаще практикуют фасовку по ящикам, при этом важно предупредить соприкосновение корнеплодов друг с другом, а потому обязательна пересыпка.

С этой целью можно использовать:

  1. Желтый песок с высоким содержанием глины. Морковь и песок чередуются слоями по 3 см, корнеплоды выкладывают с расстоянием между ними около 1-2 см. Последний слой всегда песчаный. Если есть возможность, песок лучше просушить на солнце или в духовке перед использованием в качестве просыпки.
  2. Опавшей хвоей. Принцип хранения такой же, но эффект лучше. Хвоя сосны и ели содержит эфирные масла, убивающие патогенную микрофлору и грибки. В итоге случаи гниения моркови крайне редки.
  3. Луковой шелухой. По эффективности эта просыпка уступает хвойной, но ее легче заготовить. Правда расстояние между плодами делают в этом случае 2-3 см, а толщина одного слоя шелухи не должна быть меньше 4 см.

Если нет ящиков или досок, можно хранить морковь в подвале в мешках, даже без пересыпки. Однако обязательно сделать в боках отверстия, а верх не завязывать, чтобы внутри воздух свободно циркулировал. Кроме мешков можно использовать обычные фасовочные сетки. Недостаток у этого способа один — раз в месяц нужно перебирать морковь и убирать начинающую портиться. Также возможно образование конденсата в полиэтиленовых мешках, если отверстий мало или они небольшого диаметра.

Вместо ящиков и мешков допустимо использовать старую эмалированную или алюминиевую посуду большого объема или ведра. А вот от оцинкованной тары нужно отказаться — цинк может окислиться и плоды станут непригодными в пищу.

В квартире или на лоджии

В квартире или на застекленной лоджии тоже можно хранить морковь, но не так долго, как в подвале. В комнатах будет высокая температура, а на лоджии возможны ее колебания, что отрицательно скажется на сроках хранения. Отчасти с проблемой можно справиться с помощью предварительной обработки моркови:

  1. Глиняной болтушкой. Замешивают глину до состояния кашицы, затем обмазывают ей морковь. После высыхания образуется твердая корка, под которой создается микроклимат, подходящий для моркови.
  2. Толченым мелом. Морковь припудривают и сразу укладывают в ящики или коробки, можно использовать картонные. Так корнеплоды могут храниться около месяца.
  3. Пчелиным воском. Способ трудоемкий, но можно использовать для обработки 1-2 кг моркови. Воск растапливают, затем кисточкой наносят на морковь. После застывания образуется своеобразный защитный панцирь, через который не проникнут бактерии и влага.

При хранении моркови на застекленной лоджии можно сделать ящик с двойными стенками, крышкой и дном. Середина закладывается древесной стружкой или пенопластом. В таком коробе морковь хранится лучше, особенно пересыпанная песком или хвоей.

Запрещено хранить морковь возле радиаторов отопления и в освещенном солнцем месте. Под мойкой морковь можно хранить, но недолго, не более двух-трех недель.

На балконе

На открытом балконе можно сохранить морковь только с помощью навесных или напольных термоконтейнеров, в простонародье «балконных погребков». Это устройство с теплоизоляцией, оснащенное спиралью накаливания и терморегулятором, с помощью которого внутри устанавливается температура в пределах +2…+10 ºC.

Можно создать подходящие температурные условия для моркови. Термоконтейнер может эксплуатироваться при температуре от -35 ºС до +5 ºС, то есть почти во всех климатических зонах России.

Единственный недостаток — изделие стоит немало, модель с объемом камеры до 300 л может обойтись в 15-20 тысяч рублей.

В холодильнике

Самый простой вариант для хранения небольших партий моркови. Рабочая температура в холодильной камере подходит для корнеплодов, а если есть сухая заморозка, то и влажность будет в пределах нормы. Важно предварительно морковь упаковать в пакеты, можно в вакуумные. Опытные хозяйки укладывают по 1-2 моркови в пакет, чтобы меньше нарушать герметичность в других пакетах и продлить срок хранения моркови.

Также можно морковь заморозить. Для этого ее измельчают:

  1. Нарезают ломтиками или кубиками.
  2. Пропускают через мясорубку или натирают на терке.
  3. Нарезают соломкой.

Способ измельчения зависит от того, с какой целью будет использоваться морковь в дальнейшем. Так, для зажарки в суп можно ее натереть, а для приготовления овощного рагу нарезать ломтиками. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластмассовым контейнерам и помещают в морозильную камеру. Достают по мере необходимости.

Замораживать целесообразно поврежденную при выкапывании морковь, которая не будет долго храниться в свежем виде.

Как правильно хранить морковь: основные принципы

Вопрос о том, при какой температуре и влажности следует хранить морковь, пожалуй, самый важный. В тепле она начнёт прорастать, на слишком сильном холоде — потеряет свои свойства, при низкой влажности — завянет.

Оптимальная температура хранения моркови колеблется от 0°C до 2°C. Влажность воздуха должна составлять около 90%, но не выше 97%.

Выбирая, где хранить морковь, следует в первую очередь учитывать эти показатели. Кроме того, перед закладкой корнеплодов важно продезинфицировать, просушить и проветрить помещение. А вот после размещения урожая на зимовку поступление воздуха в помещение стоит ограничить: вентиляция должна быть умеренной. Соблюдение основных рекомендаций по поводу того, как лучше хранить морковь, позволит значительно увеличить сроки её хранения. Морковь может оставаться свежей до 12 (!) месяцев.

Хранение в сушеном виде

Морковь можно засушить, а затем использовать для приготовления супов и закусок. Лучше так обрабатывать порезанную, деформированную, поврежденную грызунами морковь, которая в других условиях не будет долго храниться. Высушивают корнеплоды в электросушилке при температуре 60-70 ºC, в духовке при такой же температуре или в микроволновке за 3-5 минут.

Вариантов хранения высушенного корнеплода множество:

  • в тряпочных мешочках;
  • в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовой крышкой;
  • в пакетах из крафт-бумаги;
  • в деревянных бочонках;
  • в пластиковых фасовочных контейнерах.

Хранится морковь в темном и сухом месте не более года. Сушеные корнеплоды очень боятся перепадов температур и высокой влажности, потому на кухне нужно сразу продумать место для размещения такой тары. По окончании года заготовки можно выкинуть — питательных веществ в них почти не останется, да и вкусовые качества снижаются.

Хранение моркови в пакетах

Способ хранения моркови в пакетах у многих вызывает сомнения. Любая хозяйка сталкивалась с тем, что оставленные на пару дней завёрнутыми в полиэтилен фрукты или овощи покрываются плесенью. Между тем, и этот способ может быть вполне успешным, причём применять его можно везде, где соблюдается нужный овощам микроклимат.

Важно оставлять морковь храниться на зиму в пакетах, не закрывая их. Такой способ хранения поможет поддерживать оптимальную влажность в полиэтиленовых пакетах, но при этом не позволит скопиться большому количеству углекислого газа. Именно из-за его переизбытка могут испортиться овощи из вакуум-упаковки. Можно также заменить полиэтилен целлофаном, мешки точно так же стоит оставлять открытыми.

Несколько советов

С годами у огородников и домохозяек вырабатываются свои хитрости, в том числе и касающиеся хранения урожая. Некоторыми тонкостями мы решили поделиться:

  1. При уборке ботву лучше обрезать в течение часа: она тянет влагу из моркови и та вянет быстрее.
  2. Мыть морковь нельзя, так она хуже хранится. Кстати, по этой причине нежелательно покупать в супермаркетах мытую морковь, особенно фасованную по большим пакетам.
  3. Не нужно хранить разные сорта в одном пакете или в одном ящике: лежкость у такой моркови разная, какая-то начнет портиться быстрее и «заразит» здоровую гнилью.
  4. По статистике лучше хранится морковь длинной конусообразной формы, не слишком мелкая, но и не крупная.
  5. Вместо песка морковь можно перекладывать мхом. Он хорошо тянет влагу и не дает корнеплодам загнивать.

Также можно оставлять морковь в земле, засыпав грядку сверху песком слоем до 10 см. Вместо песка можно использовать опавшую листву, а сверху накрыть все полиэтиленовой пленкой, чтобы утеплитель не раздувался ветром. Правда зимой грядку может облюбовать какой-нибудь грызун, потому способ не самый надежный и может применяться лишь в крайнем случае.

Песок времени

Хранение моркови в песке пользуется наибольшей популярностью у огородников независимо от того, где разместился урожай – в погребе, на балконе или в траншее. Перед тем, как хранить морковь в песке, нужно убедиться в его достаточной увлажнённости. Если сжатый в руках комок не рассыпается, в песочке достаточно влаги. Если он сухой, на стандартное 12-литровое ведро используют литр воды.

Песок предотвращает высыхание моркови и появление гнилостных заболеваний, поддерживает постоянную температуру. Хранить морковь в песке, принесённом с берега реки, не рекомендуется, для этого лучше использовать суглинистый. Обычно его насыпают в ящик на высоту 3-5 см и помещают овощи отдельно друг от друга, пересыпая песком каждый слой. В отзывах о том, как хранить морковь в таком наполнителе, большинство огородников делятся положительными впечатлениями.

Хранение моркови в глине

Глина образует на морковке защитный слой, который позволяет ей дольше сохраниться в свежем виде. Для хранения таким способом полведра глины заливают водой. Получившейся смесью можно заполнить ёмкости с морковью и оставить так на зиму. Но тогда корнеплоды придётся с усилиями добывать из застывшей породы.

Чаще всего используют другой вариант хранения с помощью глины. Каждую морковку просто обмакивают в получившуюся смесь и оставляют просохнуть. Особенно полезной такая процедура будет для тех, кому приходится хранить урожай в домашних условиях.

Правильно убираем и храним морковь

Незаметно подходит осенняя пора и на огородах постепенно поспевают поздние овощи. Приходит время для уборки многих корнеплодов, в том числе и моркови. В статье рассмотрим правила уборки моркови и способы её хранения.

Кожура у этого корнеплода слишком тонкая, и хранить его желательно в погребе, где обеспечивается оптимальная температура и влажность. Для хранения моркови в больших масштабах в овощехранилищах применяют химические препараты. Но есть одно большое «но»: они хоть и сохраняют овощ длительное время, но делают его невкусным.

Как убирать морковь?

Морковь необходимо убирать погожим днём и просушить её на грядке. При обрезке ботвы желательно оставлять стебель длиной не менее 1,5 см. Во время хранения остатки ботвы подсохнут и отпадут. Более длинные стебли будут загнивать и в последующем повредят и саму морковь. А полностью срезанный стебель до основания, вызовет загнивание оголённой головки овоща.

При правильном хранении время покоя продолжается полгода и более. Тогда в моркови сохранятся все витамины и микроэлементы.

Сортировка корнеплодов

На хранение нельзя оставлять больную, не вызревшую и повреждённую вредителями морковь. Незрелая морковь, хоть и может быть крупной, но имеет длинный острый кончик, а у созревшей моркови кончик тупой.

Хранение моркови

Сохранить корнеплоды моркови не представляет особых трудностей при соблюдении определённых правил, а именно – температура от +10℃ до +12℃ и влажности около 95%.

Способы хранения моркови

В ящиках. Морковь раскладывают на зиму в деревянные или пластиковые ящики, обеспечивая нормальную вентиляцию.

В опилках. На долгое время сохранить морковь получится в древесных опилках. Опилки опрыскивают водой и просыпают ими морковь так, чтобы она была полностью укутана опилками. Хранить морковь с опилками лучше в сплошном деревянном ящике в погребе или подполье.

В песке. Для продолжительного хранения моркови используется речной песок. Увлажнённым песком засыпают корнеплоды, а тару отправляют в подполье.

В глине. Хранить морковь в глине наиболее надёжно. Сначала замешивают глину до консистенции сметаны. В полученную жижу обмакивают каждую морковь и дают ей обсохнуть. В глиняной оболочке морковь сохраняет влагу. Глина предотвращает развитие микробов. Поэтому молоко наши бабушки наливали в глиняные горшки. Даже в жару без холодильников молоко не закисало в течение 2 недель.

В луковой шелухе. Можно хранить морковь в луковой шелухе. Сначала шелуху достаточно просушивают и насыпают тонким слоем на дно ящика. Корнеплоды моют, подсушивают и укладывают в один ряд. Потом насыпают слой шелухи и снова укладывают корнеплоды. Когда тара наполнится до верха, его ставят в погреб.

В холодильнике. Если моркови мало, то её сохраняют в холодильнике, уложив в нижний ящик.

В банке. Морковь следует вымыть и высушить. Дальше корнеплод укладывают в стеклянную банку, предварительно вымыв и высушив её. Ёмкость укрывают тарелочкой и переворачивают. Хозяйка берёт, столько, сколько ей требуется. А корнеплод уже чистый, его мыть не нужно.

На грядке. Кроме того, небольшое количество моркови можно оставить на зиму на грядке. Для защиты от подмерзания грядку можно укрыть слоем мульчи. Тогда до весны морковь сохранится свежей и вкусной. Однако стоит быть готовыми к тому, что часть её всё же сгниёт.

10 неотложных работ в саду: какие дела нужно запланировать на август

Что нужно сделать, чтобы ничего не забыть с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками в третьей половине лета? Плодовые деревья и кустарники в августе нуждаются в уходе как никогда. Начинаем планировать дела заранее, ведь дачников ожидают работы не только в саду, но и на грядках и в цветнике.

Фруктовый сад на даче. Фото: nastol.com.ua

10 неотложных садовых работ в августе

1. Поливаем деревья и кустарники

Поливаем плодовые деревья. Фото: gazeta-rvs.ru

Август — активный рост зеленых кустарников. Также во время созревания плодов плодовые деревья нуждаются в обильном поливе, особенно если стоит жаркая и сухая погода.

2. Занимаемся окулировкой

Прививки деревьев. Фото: wjday.ru

Окулировка — это процесс прививания косточковых и семечковых культур в саду. Эту процедуру лучше проводить в августе, так как приживаемость достигает до 90%. На каждом дереве лучше проводить несколько прививок.

3. Проводит обрезку плодовых

Обрезка деревьев. Фото: usefulgarden.ru

Обрезку проводим не только весной, но и в конце лета. Удаляем побеги с загустившейся кроны. Также формируем скелетные ветви, удаляем у длинных побегов верхушку. Рост приостанавливается и начинают развиваться боковые побеги. Если решили размножить культуру, то можно провести обрезку корневой системы. Часть корней может служить посадочным материалом.

4. Защищаем плодовые от болезней и вредителей

Обработка плодовых от вредителей и болезней в августе. Фото: ogorod-bez-hlopot.ru

Август — период атаки вредителей плодовых деревьев и их плодов. Во время созревания плодов может появится вредоносные насекомые. В этот период нежелательно применять химические препараты, можно воспользоваться липкими поясами или народными способами.

Плодовые в августе страдают паршой, лечить дерево не позднее 2-3 недель до начала уборки урожая. Для борьбы применяйте препараты «Скор» или «Дискор».

5. Удобряем ягодные культуры

Внесение подкормок ягодным кустарникам в августе. Фото: krrot.net

Удобряем ягодные кустарники, которые в августе уже перестали плодоносить, к ним относятся: крыжовник, смородина и малина. Подкормить можно золой или фосфорно-калийными составами. В августе перед подкормкой провести рыхление и прополку от сорной травы.

6. Обрезаем побеги малины

Обрезка малины. Фото: vm-01-crm02.altido.com

В августе обязательно проведите обрезку побегов у малины, особенно, если они на кустарнике уже несколько лет не обрезались. Обрезаем лишние ветви, на которых в этом году были крупные ягоды, иначе в следующем году кустарник будет давать мелкие ягоды. Удаляем мелкие побеги, во время морозов все равно перемерзнут.

7. Устанавливаем опоры для плодовых и косточковых деревьев

Опора для яблони

Во время созревания плодов ветки деревьев могут не выдержать тяжесть и обломиться. Для этого устанавливаем опоры, которые помогут ветвям сохранить и дождаться полного созревания плодов.

8. Высаживаем клубнику

Высаживаем клубнику в августе. Фото: nasotke.ru

Высаживаем клубнику в августе для ее омоложения. К наступлению холодов культура приживется и окрепнет. На следующий год вы сможете собрать хороший урожай с молодых кустов.

9. Размножаем смородину

Размножаем смородину. Фото: agrarii.com

После уборки урожая подумайте о размножении кустарника. Срежьте одеревеневшие ветки, размножить можно с помощью черенков или отводок. Заготовленные черенки или отводки весной высаживаем на постоянное место в конце августа. Высаженные кусты нуждаются в постоянном поливе для быстрого укоренения.

10. Подготавливаемся к посадке деревьев в сентябре

Выкапываем ямы для посадки плодовых деревьев. Фото: pp.userapi.com

Решили высадить новые деревья в саду? Тогда начинайте подготовительные работы еще в августе. Выкопайте ямы 70 на 70 и добавьте в них перепревший навоз и питательный грунт.

Ну вот и закончился список неотложных дел в саду. Желаем удачи садоводам!

Читайте также:  10 секретов опытных дачников
Ссылка на основную публикацию