3 срока уборки урожая — как правильно проводить уборку моркови

Сроки уборки моркови на хранение: таблица благоприятных дней 2020 года по луне

Даже если соблюдать правила агротехники моркови, можно не добиться того, чтобы ее хватило на всю зиму. Дело не только в условиях роста корнеплодов, но ещё и в правильности, своевременности уборки. Важно не просто соблюдать сроки работ, но и смотреть, чтобы корнеплоды полностью созрели. Нужно выполнять правила закладки моркови на хранение. Только при комплексном подходе можно наслаждаться сочными овощами до весны.

Правила уборки урожая

Поврежденную морковку ни в коем случае нельзя хранить. Такие овощи начинают гнить и зарастать плесенью уже через пару месяцев. Работать с лопатой или вилами (последние безопаснее) нужно очень осторожно. Повреждения – это потеря плодов. Для уборки выбирают сухой день, желательно солнечный и погожий. Лучше, если до начала работы дожди не идут уже неделю.

Простые правила уборки урожая таковы:

  1. Обращать внимание на мягкость грунта, его состав и структуру. Если земля рыхлая, то нужно вытягивать морковь по паре штук. Корнеплоды не рекомендуется ударять один об один. После сбора они должны высохнуть на солнце. Подсохший песок убирают защищёнными руками, лучше надевать перчатки.
  2. Если почва твёрдая, то нужно использовать вилы. Если вытянуть за ботву не получается, подкапывают на расстоянии не менее 10 см.

Откручивая ботву, можно повредить верхушку. Лучше при сборе срезать ее острым ножом. Советуют оставлять черешки, чтобы корнеплод со временем не портился и рос по весне быстрее.

Признаки зрелости моркови

На упаковке есть сроки сбора урожая – их нужно изучить перед покупкой. Существуют разные типы сортов: ранние, средние и поздние. Ранние сорта пользуются популярностью для еды в свежем виде, так как корнеплоды не предназначены для долгого хранения, максимум 1-2 месяца. Такую морковь обычно собирают чуть раньше, чем наступают сроки спелости.

Среднеспелые сорта – самые оптимальные. Хранится эта морковь намного дольше, чем ранняя. Отлично подойдёт для регионов с коротким теплым периодом, в которых уже в начале осени бывают заморозки и холодная погода.

Поздние сорта выигрывают по срокам хранения. Эти плоды отличаются вкусом и размером. А при правильной уборке корнеплоды лежат до весны – это намного дольше, чем у предыдущих двух разновидностей. Лучше чередовать на огороде сорта морковки. Так урожай можно собирать несколько месяцев, что удобно для занятых огородников.

Важно не ошибиться с выбором момента для сбора моркови. Вот несколько признаков:

  1. Смотреть на сроки вегетации на упаковке. Надо запомнить, когда появились всходы. Нетрудно посчитать, в какой момент урожай достигает зрелости. Обращают внимание и на места посева. Ошибка может стать роковой, если на грядках растут разные сорта.
  2. Оценить размеры овощей. Это можно сделать по фото на упаковке с семенами, и там же есть информация о параметрах. Если размеры не совпадают с теми, что есть в огороде, то лучше подождать еще.
  3. Оценить состояние корнеплодов. Иногда мелкие корешки могут белеть. Это значит, что урожай убирать надо срочно, иначе есть риск перерастания.

Но если зелень полностью стала жёлтой – срочно надо лечить растения!

Как избавиться от ботвы

В составе моркови присутствует каротин, который положительно влияет на зрение. И зелень моркови, то есть ботва, полезнее самих корнеплодов. В ней полезных веществ содержится в 300 раз больше! Можно попробовать избавиться от ботвы несколькими способами:

  • выкручивание;
  • отрезание ножом с оставлением хвостика в 15 мм;
  • удаление с тонким слоем моркови.

Обычно к последнему варианту прибегают только те, кто уже имеет большой опыт в овощеводстве. Дело в том, что точность при удалении зелени таким способом должна быть идеальная. Так предотвращают отрастание ботвы во время зимнего хранения. После обрезки вершка плоды сушат. А нож можно заменить и на секатор, ножницы – как будет удобнее.

Рассчитываем сроки уборки

Как уже было отмечено, морковь бывает ранних, средних и поздних сортов. От этого сроки сборка урожая зависят напрямую. Ранним сортам достаточно 70-90 дней, обычно хранятся такие овощи до 2 месяцев. Примеры сортов: Парижская Каротель, Финкор, Амстердамская. Морковь среднего срока спелости начинает созревать примерно за 105 дней, только качество выше в несколько раз. Такая морковь насыщена полезными элементами. Например, такие сорта:

Поздним сортам созревать дольше всех – 120 дней, но у них самое лучшее качество продукта. И хранятся они до лета. К таким сортам относятся: Особая, Королева осени, Красный Великан.

Значение климата

Погодные условия и климат – важные факторы развития плода в почве. Естественно, сроки тоже меняются в зависимости от них. При сухом климате нужны частые поливы и добавление удобрений с минералами. В сырой снежный период капать категорически запрещено. Температура перед сбором урожая должна быть около + 7 градусов, не ниже. По этому показателю и надо планировать срок сбора моркови.

Морковь созревает дольше, если погода не способствует этому. В холодных регионах овощу потребуется больше времени, поэтому выбирают скороспелые сорта. Нужно всё тщательно проверять, ошибки влекут за собой потерю плодов. Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году нужно, ориентируясь на лунный календарь.

Лунный календарь уборки

Помощник овощевода – лунный календарь уборки моркови. Он поможет правильно выбрать сроки на всех этапах культивирования моркови, включая уборку. Числа и месяцы зависят от лунных фаз и созвездий, которые давно изучены учёными. Даты для уборки урожая по лунному календарю показаны в таблице:

Дни/МесяцыИюльАвгустСентябрьОктябрь
Можно убирать24-2720-259, 16, 18-20, 21, 25, 263-6, 15, 16-19, 22-25, 27
Не рекомендуется убирать5, 7, 202, 3, 192, 172, 16, 20, 25, 31

Если на благоприятную дату идет дождь, то время уборки моркови переносят на следующий благоприятный день.

Значение региона

Срок созревания культуры зависит напрямую и от региона посадки. Поэтому время сбора морковки в 2020 году нужно рассчитывать исходя их следующих региональных особенностей. На Урале короткое и холодное лето, поэтому ранние посадки не имеют смысла. Морковь здесь лучше посеять в конце мая, чтобы к лету можно было уже собрать хороший урожай.

В Подмосковье и в средней полосе России сроки посадки моркови – первые числа мая. Среднеспелые сорта можно собирать в августе в 20-х числах, поздние — в самом начале сентября. В Ленинградской области выращивают больше ранние сорта, так как надо успеть выкопать морковь до наступления заморозков. Другие сорта приходится выращивать с помощью рассады. В Сибирь сажать можно любой сорт, но только рассадным методом и желательно в теплицу.

Подготовка моркови для хранения

Хранение моркови можно обеспечить в холодильнике или в погребе. Главное – правильно подготовить корнеплоды. Все поливы рекомендуется прервать примерно за 30 суток до момента выкапывания, а там дальше уже и заморозки. Сам день для копки выбирают сухой и ясный, но чтобы не было активного солнца. Нужно подготовить морковь к хранению. Начать надо с просушки и обрезки ботвы. Тщательно просушить плод поможет разложение корнеплодов в месте, которое хорошо проветривается.

Самые популярные способы хранения:

  • с раствором глины;
  • в песке;
  • с полиэтиленом.

Какой выбрать, каждый дачник выбирает сам, после изучения достоинств и недостатков.

Правила хранения

Для долгого хранения морковь можно положить в ящики, пересыпать песком и разместить в подвале. Корнеплоды недолго могут лежать в холодильнике – около 30 дней. На длительное же хранение положить морковь надо так, чтобы между овощами было небольшое расстояние – они не должны касаться друг друга. Это правило важно соблюдать, иначе урожай просто сгниёт. Песок можно заменить на специальную смесь из золы, опилок, соли. Они хороши тем, что легко и быстро впитывают всю влагу.

Ниже представлены самые частые ошибки при хранении:

  1. Недостаточная просушка. Много овощей можно потерять только потому, что они не высохли. Плоды начнут темнеть и сгнивать. Рекомендуется положить морковь на грядке, так она будет высыхать одновременно с землёй.
  2. Ботву не надо резать всю от начала и до конца – об этом упоминалось выше. Рекомендуется оставлять точку роста. Без этого морковь не получится качественной.
  3. После срезания ботвы овощи кладут в какое-либо тёмное и прохладное помещение. Срок хранения в таком месте – от 1 до 2 недель. Сердцевина сохранит сок, а кожура будет крепкой.

Часто встречается ошибка в сортировке или вообще её отсутствие. Если уж плод прогнил или испортился, его нельзя оставлять в таком виде. Сортировать необходимо.

Следующая популярная ошибка – неохлаждённые плоды. Морковь охлаждают до температуры хранения – от -2 до +2 о С. Так она останется свежей целую зиму. А без этого промёрзнет. Нужно упомянуть и про пакеты для хранения – они не должны быть плотными. Они не выпустят конденсат и углекислый газ для овощей. Опять же можно прибегать к тщательной сортировке, удаляя испорченные экземпляры. Рекомендуется сделать несколько отверстий в пакете, чтобы кислородный обмен улучшился.

Каждый год способы хранения должны быть разными. Со временем в помещениях и материалах заводятся грибки, которые негативно влияют на овощи. Рекомендуется 2 раза в год минимум проводить сортировку:

  • первая – после сбора;
  • вторая – после сушки.

Стоит помнить и о правильных температурах хранения. Нельзя обрывать ботву руками – лучше пользоваться простыми приборами (ножницы, секатор, нож). В противном случае может быть повреждена верхушка овоща.

Сбор моркови в 2020 году – дело несложное. Но нужно соблюдать правила. Нюансов здесь много, но спасти любое положение поможет внимательность и кропотливость.

Когда и как убирать морковь на хранение: сроки сбора урожая

Осень приближается семимильными шагами. Наступает самый приятный и ответственный момент — время уборки урожая…

  • Как определить, что корнеплоды созрели и готовы к уборке?
  • Как их правильно выкопать, что заложить на хранение?

Ответам на эти и другие схожие вопросы и будет посвящен этот материал, из которого вы узнаете, когда и как правильно убирать морковь на хранение.

Когда убирать морковь с грядки: оптимальные сроки сбора урожая

Стоит знать! Примерно за 3-4 недели, то есть где-то за месяц до предполагаемого момента сбора урожая, стоит прекратить всякие поливы морковных грядок, чтобы не провоцировать корнеплоды на растрескивание.

Как правило, конкретные сроки уборки урожая моркови зависят от ряда внутренних и внешних факторов:

  • сорта;
  • внешних признаков созревания;
  • погодных условий.

Чтобы верно определить момент, когда пора начать выкапывать морковь стоит учитывать всю совокупность факторов, иначе говоря, ваш подход должен быть системным и комплексным.

Сортовая принадлежность

В зависимости от сроков созревания морковь можно разделить на: раннюю, среднюю и позднеспелую.

Если у вас на огороде посажены ранние сорта оранжевой красавицы (2-3 месяца от всходов до урожая), то их уже можно выкапывать начиная с середины лета, примерно в июле-августе.

Кстати! Надеемся, что для вас не будет секретом, что ранняя разновидность в первую очередь предназначена для использования в пищу, она просто идеально подходит приготовления летних витаминных салатов и супов, а также сока. Такая морковь (её еще называют пучковой), к сожалению, не предполагает долгого хранения в свежем виде.

Среднеспелые сорта чаще всего готовы для сбора через 3-4 месяца после посева в открытый грунт, то есть примерно в августе-начале сентября.

Среднеспелые и поздние сорта отличаются самой лучшей лежкостью и именно их выращивают ради зимнего хранения. В большинстве случаев позднеспелую морковь (её еще называют осенней) собирают в первом месяце осени, то есть в сентябре-начале октября, иначе говоря, через 4-5 месяцев после посева.

Таким образом, сортовая принадлежность напрямую влияет на сроки, когда следует начинать опустошать морковные грядки.

Признаки готовности урожая к уборке

Обратите внимание! Накопление полезных веществ и витаминов происходит в последней стадии роста моркови (при низких плюсовых температурах, до +4..6 градусов), поэтому не стоит собирать урожай раньше его сроков созревания.

Понять, что наступило время уборки урожая с грядки на хранение, можно по следующим внешним признакам созревания моркови:

  • Главный сигнал — у корнеплода стали желтыми нижние листья. Не стоит дожидаться, когда начнут желтеть и средние, морковку пора выдергивать.

Важно! Если у вас вся ботва пожелтела и стала вялой, то это признак того, что корнеплод чем-то болен, и не всегда и необязательно говорит о его спелости.

  • Определить степень зрелости можно по внешнему виду самой морковки, которую будет не грешно достать, так сказать, на пробу. Если ее размеры соответствуют описанию сорта (на упаковке семян), а на самом корнеплоде имеются тонкие белые ниточки-корешки, овощ готов к выкапыванию.

Важно! Если оставить корнеплод на грядке слишком надолго, то он перезреет и может попросту растрескаться в земле, тем самым потеряв как всякую сочность, так и пригодность к долгому хранению.

Погодные условия и примерные сроки уборки для разных регионов

Важно! Тянуть со сроками уборки урожая не следует. Всю морковь следует выкопать еще до первых осенних заморозков, ведь корнеплод не сможет и не будет расти при температуре ниже + 4-6 градусов.

Однако, когда за окном еще очень теплая погода (выше +10..+15 градусов днем), выкапывать морковь также нежелательно, потому что резкий перепад температур, возникающий при перемещении корнеплодов из нагретой почвы в холодный погреб, явно не пойдут на пользу и обязательно отрицательно отразятся на длительности его хранения.

Обратите внимание! Некоторые дачники считают, что морковь нужно убирать с грядки сразу после заморозков, а свеклу — до их наступления. Однако, как показывает опыт, это не более чем миф: подмороженная морковь храниться не будет. Более того, при минусовой температуре существует вероятность поражения урожая серой гнилью.

Естественно, в зависимости от региона вашего проживания и соответствующего климата, конкретные сроки уборки урожая моркови будут варьироваться:

  • Например, в Средней полосе (Подмосковье) не стоит тянуть и дожидаться первых октябрьских заморозков, выкопать корнеплоды стоит во второй половине в сентября.
  • На Урале и в Сибири рекомендуется это сделать еще раньше — в первой половине сентября.

Важно! Если заморозков не ожидается, то торопиться выкапывать морковь в сентябре не нужно, можно подержать в землю и до октября..

Видео: как определить сроки уборки моркови

Читайте также:  5 отличных рецептов: куда можно применить соду на даче

Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

Помимо того, что надо верно определить зрелость корнеплодов и выбрать подходящие сроки для сбора урожая моркови, его нужно еще правильно убрать с грядки, соблюдая определенную нехитрую технику уборки и подготовки корнеплода к хранению.

Совет! День лучше выбрать солнечный или пасмурной, но, главное, чтобы он был теплый и без осадков.

Если у вас короткоплодная морковь, то теоретически её можно вытаскивать голыми руками без помощи какого-либо дополнительного инструмента, но только если почва не тяжелая, иначе вы можете попросту оборвать её ботву, а сам корнеплод останется в земле.

Для выкопки средних и длинных корнеплодов лучше использовать лопату или вилы. Причем желательно именно подкапывать, а не выкапывать морковь с грядки, чтобы затем ухватить за ботву и легко вытащить корнеплод из земли.

Совет! Если копаете лопатой или вилами, то будьте аккуратны, не разрубите напополам и не проткните зубьями корнеплоды, поскольку поврежденная морковь в свежем виде хранится долго не будет, её придется сразу употребить в пищу.

Видео: как выкапывать морковь

Подготовка к хранению

Оставьте морковь сушится на грядке вместе с ботвой на пару-тройку часов, но не более. По сути, если вы оставите ее на пару дней, то корнеплод может усохнуть и повянуть, так как зеленая ботва попросту высосет все морковные соки. Когда корнеплоды обсохнут, удалите ботву с помощью ножа или, что будет еще более практично, выкрутите её руками. А в конце нужно избавиться от прилипшей грязи с помощью перчаток, сухая земля быстро слетит. А вот мыть под водой ни в коем случае нельзя!

Как долго хранить морковь

Обратите внимание! Чтобы сохранить морковь свежей, необходимо создать благоприятные условия для её хранения. О том, как это сделать правильно, а также о лучших способах долгого сохранения оранжевого корнеплода — читайте в этом подробном материале.

Чтобы как можно результативнее и без проблем собрать урожай такого ценного и любимого овоща, как морковь, необходимо продуманно подойти к выяснению степени ее зрелости и правильным срокам сбора урожая. Также очень важно будет обратить особое внимание на технику ее уборки на хранение.

Видео: определение зрелости и сроков сбора урожая, а также выкопка моркови с грядки на хранение

Морковь: сроки уборки моркови и правильное хранение

Что необходимо знать о самой культуре?

Морковь достаточна требовательная культура к свету и влаге. В условиях затенения снижается урожай. Морковь довольно чувствительна и к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития. Наиболее требовательна она к влаге в период от посева до появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода. Резкие колебания влажности в период интенсивного роста корнеплода вызывают его растрескивание. К воздушной засухе эта культура приспособлена лучше других корнеплодов, этому оказывают содействие рассеченные листки и опушение листков и стеблей. Морковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода в грунте.

Предшественником моркови в севообороте должна быть рано убираемая культура (злаковые, лук, ранний картофель, столовая свекла), чтобы структура почвы успела восстановиться. Возвращать морковь на прежнее место рекомендуется не раньше, чем через 5 лет.

При посеве моркови требуется соблюдение и сохранение определенного расстояния между семенами. Слишком близкое расстояние между семенами моркови ухудшает их всхожесть: уже взошедшее растение выделяет токсины, которые убивают еще не взошедшие семена. К тому же очень важно подобрать правильную технологию посева, чтобы потом не возникло проблем с механизацией процесса уборки моркови специальными морковоуборочными комбайнами теребильного типа. Для механизированной уборки моркови расстояние между строчками не должно превышать 10 см, а расстояние между рядками не должно быть меньше 35 см.

Когда необходимо убирать морковь?

Уборка моркови – самый важный и ответственный этап всей технологии. Только от того, насколько вовремя и насколько аккуратно собран урожай моркови, во многом зависят вкусовые качества корнеплодов, их внешний вид и способность к длительному хранению. Если вы хотите получить сладкую, богатую витаминами, красивую и ровную морковь, стойкую к различным видам гнили, нужно не только посеять семена в подходящие сроки и обеспечить всходам правильный уход, важно также не пропустить время сбора моркови, выкопать ее, не причинив вреда корнеплодам, и подготовить надлежащим образом к зимнему хранению.

Что необходимо знать о хранении моркови?

  • Выбирайте сорта, пригодные для хранения.
  • Выращивайте морковь на благодатных почвах во избежание заболеваний.
  • Выращивайте морковь на полях с ограниченным содержанием органических веществ.
  • Храните только морковь хорошего качества.
  • Морковь должна быть созревшей и без повреждений.
  • Во избежание пересыхания морковь нужно хранить с землей.(10%)
  • Оптимальная температура хранения 0 – 1 о С.
  • Оптимальная влажность – 98%, но следует помнить, что при высокой влажности любое повышение температуры губительно.
  • Необходима вентиляция: внутренняя – для оптимизации условий хранения, внешняя – для оптимизации состава воздуха (О2 – СО2)
  • В хранилище нельзя использовать погрузчик, который работает на газу. Предпочтение нужно отдать электропогрузчику.

Получите выгодное предложение
на комплекс техники для уборки моркови

Как и когда выкапывать морковь: сроки, правила, подготовка к хранению

Соблюдая правильную агротехнику выращивания, можно получить вкусный, большой и полезный урожай. Однако важное значение имеет то, насколько правильно вы произведите уборку урожая: тут важны и сроки, правила, и манипуляции, которые нужно произвести после процедуры. От этого зависит лежкость и продолжительность хранения зимой. Дело в общем-то несложное, то нюансов много! Если вы сажали овощную культуру, но не знаете об особенностях сбора, то данный материал для вас.

Когда убирать урожай моркови на хранение: оптимальные сроки

Как и любой другой корнеплод, данная культура нуждается в своевременной уборке. Ведь если выкопать слишком рано, то плоды не успеют накопить наибольшее количество витаминов и полезных веществ (их накопление осуществляется в последней стадии роста). А если собрать урожай слишком поздно, дотянув до заморозков, то плоды могут перезреть и потерять свою пользу и вкусовые качества, лежкость или даже растрескаться, сгнить, и вы потеряете весь урожай.

Когда же нужно убирать морковь с грядки, в каком месяце? Выбирать оптимальные сроки нужно, исходя из сортовой принадлежности, внешних признаков спелости и погодных условий. Рассмотрим каждый фактор более подробно.

Важно! Примерно за 3-4 недели до уборки урожая необходимо полностью прекратить полив моркови. Поливы в этот период могут спровоцировать растрескивание корнеплодов.

Время сбора в зависимости от сорта

Выбирая время уборки урожая моркови, необходимо ориентироваться на сорт корнеплода:

  • Раннеспелые сорта — как правило, собирать можно уже в середине лета, в начале августа. Поспевает через два-три месяца после всходов. Однако ранние сорта к хранению непригодны.
  • Среднеспелые — сбор проводят, как правило, в августе или в начале сентября. Спелость наступает ориентировочно через три-четыре месяца после всходов. Подходит для хранения.
  • Позднеспелые — время уборки урожая с грядки приходится на сентябрь, начало октября. Поспевает примерно через четыре-пять месяцев после всходов. Конечно же, позднеспелая осенняя морковь лучше всего подходит для хранения.

Совет! При посеве семян в открытый грунт не выкидывайте упаковку от семян. На ней указана вся информация о сорте, сколько дней требуется для поспевание, примерные сроки уборки урожая.

Однако, помимо этой информации, важно ориентироваться на внешние признаки созревания и погодные условия. Ведь никогда нельзя предугадать капризы природы : в один год лето может быть жарким и влажным (поспевание произойдет раньше), а в другой — холодным (корнеплоды созреют позже).

Внешние признаки готовности урожая к сбору

Помимо сортовой принадлежности, при выборе сроков уборки урожая нужно обращать внимание на внешний вид растений. Таким образом, определить готовность моркови к уборке можно по следующим признакам:

  1. Пожелтение нижних и средних листьев. Если позволяют погодные условия и дата соответствует срокам на упаковке, то нужно убирать урожай, не дожидаясь пока пожелтеют верхние листочки. Кстати, если практически одновременно пожелтела и подвяла вся ботва, то скорее всего, корнеплод поражен заболеваниями.
  2. Соответствие размеров корнеплода заявленным параметрам на упаковке с семенами. Чтобы это проверить, следует выдернуть одну морковку и изучить. Если ее размеры соответствуют нормальным параметрам для данного сорта, то можно собирать.
  3. Еще один внешний признак готовности моркови к уборке — наличие на корнеплоде тонких белых ниточек-корешков.

Обратите внимание! Если вы достали какие-то экземпляры из земли для проверки спелости и обнаружили на нем трещины, то рекомендуется в срочном порядке выкопать весь урожая с грядки. В противном случае начнется перерастание.

Погодные и температурные условия для уборки

Помимо сортовых особенностей созревания и внешних признаков спелости, следует также обращать внимание на погодные условия и температуру воздуха.

Считается, что морковь следует выкапывать на хранение после первых легких морозов, якобы так она лучше хранится зимой. Отчасти такое мнение справедливо, однако важно помнить, что при заморозках возрастают риски заражения урожая заболеванием серая гниль.

Совет! Рекомендуется убрать весь урожай моркови до заморозков осенью или в крайнем случае сразу после первых небольших заморозков.

Если вы не успели выкопать урожай с грядки до заморозков, то нужно сразу при отрицательных температурах пригнуть всю ботву к поверхности земли. При этом не рекомендуется откладывать мероприятие и убрать корнеплоды как можно раньше.

Не стоит собирать урожай моркови при теплой погоде (18 градусов тепла и выше). Потому что резкое изменение условий (то есть перемещение корнеплодов из теплой земли в холодный подвал) может спровоцировать ухудшение лежкости овощей и уменьшит срок хранения.

При выборе сроков уборки очень важно обращать внимание на прогноз погоды. Стоит опасаться дождей. Ведь если собрать овощи в дождливую и сырую погоду (или после нее), то они излишне напитаются влагой, из-за этого у них значительно снизится лежкость, а также они могут легко растрескаться.

Время сбора в разных регионах

Из-за разных погодно-климатических условий сроки уборки урожая моркови с огорода в разных регионах отличаются. Ориентировочное время сбора корнеплодов:

  • В Средней полосе (Подмосковье, Нижегородская область) — начало сентября — для среднеспелых сортов, середина сентября — для позднеспелых;
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — конец сентября — для средних сортов, начало октября — для поздних;
  • В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — середина августа — средние сорта, конец августа — поздние.

Сроки уборки моркови по Лунному календарю

Выбирать время для процедуры можно по циклам луны. Конечно, не стоит полностью ориентироваться на них, гораздо важнее факторы, описанные выше. Однако таким образом можно выбрать максимально подходящие дни.

Итак, благоприятные сроки уборки моркови по Лунному календарю 2019 года:

  • в августе — 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25;
  • в сентябре — 8, 9, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 25, 26;
  • в октябре — 3, 4, 5, 6, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25.

Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

Важно! Рекомендуется выкапывать морковь на хранение в солнечный, сухой и теплый день. Земля должна быть обязательно сухой.

Правильно выкопать урожай моркови с грядки на хранение помогут следующие советы и правила:

  • Для уборки рекомендуется использовать инструмент, лучше всего вилы.
  • Однако если на вашем участке легкая, песчаная почва, морковь короткоплодная, то можно убрать ее своими руками, потянув за ботву. Во всех остальных случаях необходимо обязательно использовать инструмент, иначе можно легко оборвать ботву, оставив корнеплод в земле.
  • Убирать морковь с огорода нужно по следующей схеме: сначала вы аккуратно подкапываете ее вилами (в крайнем случае-лопатой), при этом между вилами и овощем должно быть расстояние около 15 сантиметров. А потом беретесь за ботву и вытаскиваете ее из грунта.
  • Кстати, чтобы эффективнее и быстрее собирать урожай, лучше производить уборку вдвоем: один подкапывает вилами, другой сразу тянет за ботву.
  • И самое главное правило уборки урожая моркови: действовать нужно максимально осторожно, чтобы не повредить корнеплоды (особенно при подкопе вилами). Ведь поврежденные корнеплоды нельзя долго хранить, их придется сразу употребить в пищу.

Что делать после уборки моркови: подготовка к хранению

Итак, вы произвели уборку урожая, что делать с корнеплодами дальше? После выкопки моркови с грядки нужно произвести подготовку овощей к хранению:

  • Очищаем грязь. Сразу после уборки урожая нужно аккуратно счистить руками остатки грязи на корнеплодах. Ни в коем случае нельзя использовать нож или какие-либо другие инструменты.
  • Сортируем урожай. Теперь нужно обязательно отсортировать морковь:
    • Все экземпляры с повреждениями, трещинами нужно отложить в одну сторону, они пойдут для приготовления пищи.
    • Здоровую, хорошо развитую морковь также откладывают в отдельную сторону, она отправится на хранение на зиму.
    • Также если вас интересует получение семян своими руками, то вы можете отложить часть здоровых корнеплодов.
  • Отрезаем ботву. Потом, сразу после сортировки, нужно полностью отрезать ботву острым, продезинфицированным ножом или же просто выкрутить руками. Не рекомендуется подсушивать овощи вместе с ботвой, иначе она за короткий период высосет всю влагу из корнеплода, что значительно сократит срок его хранения, а также снизит вкусовые качества. Тем более нельзя срезать ботву до уборки!
  • Просушиваем урожай. После того, как вы открутили или отрезали ботву, следует просушить корнеплоды. Для этого разложите их в огороде на земле в один ряд и оставьте их на солнце на 2-3 часа.
  • Подготавливаем к хранению в темном месте. После непродолжительной сушки нужно сразу отправить морковь в темное место примерно на 5-7 часов, чтобы овощи немного охладились и подготовились к хранению (резкий перепад температур и изменение условий негативно скажется на лежкости).

Место и условия для хранения моркови зимой

После того, как вы убрали урожай и произвели подготовку корнеплодов, следует отправить морковь на зимнее хранение. Чтобы она пролежала как можно дольше, следует подобрать максимальное подходящие условия и место:

  • оптимальная температура — около 4 градусов тепла;
  • влажность — около 80%;
  • наиболее подходящее место для хранения моркови зимой — погреб или подвал (рекомендуется предварительно обработать его, например, двухпроцентным раствором медного купороса).

Сроки уборки моркови

Морковь по праву можно назвать одним из самых капризных овощей, требовательных к способу сбора и условиям дальнейшего хранения. Как передержанная, так и преждевременно вытянутая морковь может оказаться совершенно негодной для продажи или употребления в пищу. Чтобы избежать потери корнеплодов и извлечь наибольшую пользу из урожая, необходимо уметь подстраиваться под каждый сорт моркови и вовремя извлекать ее из почвы. О том, какие сроки уборки моркови существует в зависимости от ее типа, рассказываем далее.

От чего зависят сроки сбора моркови?

Уборка моркови приходится на конец лета и самое начало осени, однако точных сроков, которыми мог бы руководствоваться дачник не существует. Время сбора зависит от нескольких факторов:

  1. Сорт моркови. Без учета конкретного сорта, вы рискуете передержать морковь или извлечь из почвы слишком рано;
  2. Климат определенного региона. Поскольку в разных областях России температурные условия существенно отличаются, то и момент сбора выпадает на разные месяцы;
  3. Тип почвы, в котором произрастает морковь. Глинистая, песчаная, известковая и другие виды почв предполагают индивидуальный подход и влияют на сроки созревания овощей;

Перед тем, как сажать семена, необходимо подробно изучить структуру почвы на участке, ее преимущества и недостатки. О том, какие типы почив встречаются наиболее часто в российских условиях и о методах х обработки, читайте далее.

Цены на семена моркови

Определяем зрелость моркови

Конечно, угадать правильный момент довольно сложно, поэтому следует по мере приближения осени откапывать единичные корнеплоды и смотреть на их готовность. Так вы сможете сохранить большее количество моркови в хорошем состоянии. Если на выкопанных корнеплодах вы обнаруживаете корешки, значит уже можно выкапывать и всю остальную морковь. Если же корешки еще не просматриваются, подождите еще 10-14 дней и повторите «процедуру».

Случается и так, что на вид спелая и готовая к употреблению морковь, не подает никаких признаков наличия корешков. Что же делать в такой ситуации? Важно не передержать корнеплоды до периода ночных заморозков, которые негативно отразятся на ее вкусовых качествах. Если к концу сентября корешки так и не появились, а температура воздуха уверенно опускается, остается только выкапывать всю морковь.

Важно! При обнаружении на выкопанной моркови трещин, следует как можно быстрее собрать урожай.

Что будет, если собрать морковь не вовремя?

Как уже говорилось, своевременность является главным пунктом, который отвечает за сохранность моркови и ее вкус. Среди последствий, ожидающих тех фермеров, которые не успели собрать корнеплоды вовремя, значатся следующие:

  1. Преждевременное выкапывание не позволяет моркови собрать в себе возможные витамины. Низкие температуры вредны для корнеплодов, однако сентябрьское умеренное похолодание пойдет им только на пользу. Потому если до конца августа стоят теплые дни, не стоит торопиться с выкапыванием моркови. Не успевшие дозреть плоды не только приносят меньше пользы при их употреблении в пищу, но и меньше хранятся, принося фермеру убытки;

Влияние погодных условий

Помимо опоры на климатические особенности вашего региона, следует каждый год подстраиваться под погоду. К примеру, если летом выпало достаточное количество осадков, то морковь следует выкапывать не дожидаясь раннеосенних ливней. В противном случае корнеплоды размякнут, и их будет невозможно сохранить на долгое время. Слишком интенсивное увлажнение отрицательно скажется и на вкусовых качествах конечного продукта.

Если же лето выдалось засушливым, а моркови явно недоставало влаги, имеет смысл дождаться сентябрьских дождей. Пересушенная почва способствует раннему появлению в моркови трещин, которые «благоволят» распространению гнили и быстрой порче продукта. Таким образом, первые осенние дожди будут полезны не только для корнеплодов, но и для почвы. Выкапывать морковь из увлажненной земли будет значительно легче и удобней.

Типы моркови и сроки сборки

Как уже говорилось, сорт моркови подсказывает фермеру, сколько времени нужно данному корнеплоду, чтобы созреть и какие именно признаки созревания указывают на то, что овощ пора доставать из под земли. В таблице мы осветим все эти типы более развернуто.

Таблица 1. Типы моркови в зависимости от созревания

Морковь – одна из самых сложных, но в тоже время одна из самых высокорентабельных культур. В технологическом процессе производства этой культуры наиболее трудоемким этапом является уборка урожая. Своевременная и тщательная уборка во многом обусловливает высокое качество корнеплодов, их лежкость и питательность. Когда оптимально приступать к уборке урожая? Как получить максимально качественный, красивый и ровный урожай моркови?
Для выращивания моркови идеально подходит сухая, супесчаная почва. Верхний слой почвы должен быть однородным, чтобы не препятствовать росту культуры. Очень важным условием является уровень рН, постоянный уровень подземных вод и хорошее сочетание водоудерживающей способности и дренажа. На тяжелом и кислом грунте морковь может вырасти деформированной или не в полную длину, поэтому в составе почвы глина не должна превышать 30%.
На тяжелых почвах предпочтительнее выращивать морковь на гребнях. Из-за увеличения площади поверхности гребни быстрее прогреваются.
Гребни используются, в основном, в Западной Европе и только для выращивания моркови Нантской, Берликум и Флакке. Посев на гребнях позволяет выращивать морковь достаточной длины на тяжелых почвах. В основном гребни нарезают на расстоянии 75 см друг от друга (при выращивании моркови с менее объемной ботвой расстояние может быть 50 см) специальным гребнеобразователем, оптимальная ширина гребня 20 – 25 см. Имейте ввиду, что при соприкасании листьев на ранних стадиях очень высок риск заболеваний.
Прежде всего, нужно правильно определить подходящее время уборки моркови в зависимости от того, какие сорта вы посеяли. Раннеспелые сорта можно собирать после посева через 2 месяца, среднеспелые – через 3 месяца, а позднеспелые – примерно через 4 месяца. При уборке морковки, предназначенной для зимнего хранения, важно так подгадать время, чтобы в корнеплодах уже накопилось достаточно полезных витаминов, но морковь еще не успела растрескаться или подгнить от долгого пребывания в почве и заморозков. Верным признаком того, что можно приступать к сбору урожая, служит пожелтевшая ботва.
Наиболее благоприятные дни для уборки моркови – конец сентября, когда продолжительное время стоит сухая погода. Сразу после дождя выкапывать корнеплоды не стоит, иначе они могут растрескаться и станут непригодными для длительного хранения. Оставлять выкопанную морковь вместе с ботвой на грядке тоже не рекомендуется, поскольку ботва будет вытягивать из корнеплода питательные вещества. Морковку с обрезанной ботвой сразу закладывайте в ящики на хранение.
Морковь для перерабатывающей промышленности можно убирать картофелеуборочными комбайнами производства компании FAMAROL – BOLKO со специальной приставкой для уборки моркови. Но надо понимать, что такие комбайны убирают только короткоствольные сорта моркови, т.к. комбайн не может подкапывать почву на большую глубину. К тому же перед проходом такого комбайна ботва моркови должна быть обязательно удалена. Для удаления ботвы моркови используются луковые ботвоудалители производства компании Krukowiak.
Более оптимальным способом уборки моркови является уборки с помощью морковоуборочных комбайнов теребильного типа производства компании SIMON. Такую морковь обычно убирают на закладку на хранение, т.к. технология уборки подразумевает очень бережное обращение с морковью. Более того при такой технологии уборки не нужно использование ботвоудалителя, что сокращает количество проходов трактора по полю в сезон уборки. Более того такие комбайны можно использовать и для уборки других культур, таких как столовая свекла, сельдерей и другие культуры.

Морковь раннего срока созревания

ТипОписание
Такая морковь сажается ближе к зиме, а собирается в середине июля. У ранней спелости есть один существенный недостаток – такая морковь хранится меньше всего, и сразу поступает на продажу. Промедление в выкапывании приводит к появлению глубоких трещин в овоще, из-за которых он теряет свой вкус и приходит в негодность. Данный тип моркови собирается, как только диаметр корнеплода достигает 1 см

Морковь среднего срока созревания

Средние сроки варьируются от восьмидесяти до ста дней, при выращивании такой моркови следует ориентироваться на трехмесячный период, а далее отслеживать состояние поэтапно выкапываемых корнеплодов. О спелости овоща говорят желтеющие нижние листья. Если желтизной покрывается вся ботва, то это является тревожным признаком болезненности плода, либо о ненадлежащих условиях его выращивания

Морковь позднего срока созревания

Данный тип моркови выращивается дольше всех остальных, на его созревание уходит в районе четырех месяцев. Долгие сроки оправдывают себя способностью поздней моркови сохранять свой вкус и полезные свойства вплоть до следующего урожая. К тому же, такая морковь обладает наилучшим иммунитетом в сравнении с другими типами и не подвержена распространенным морковным болезням. Собирать ее надлежит не раньше сентября в сухой день

Раннеспелая морковь

Морковь раннего срока созревания можно извлекать из почвы двумя способами:

  • Одновременно – все корнеплоды достаются за один заход;
  • Выборочно – корнеплоды выкапываются постепенно, по мере их созревания.

Второй способ предполагает «индивидуальный» подход и представляется более экономичным, поскольку случаи единовременного созревания всех овощей редки, а вероятность потерять недоспевшие плоды высока.

В наиболее теплых областях России сбор раннеспелых сортов моркови начинается уже в начале июня. Конечно, не все корнеплоды успевают доспеть к такому раннему времени, потому в первый летний месяц выкапываются те овощи, которые достигли оптимального состояния и обзавелись корешками.

Более слабые и недоразвитые овощи оставляются нетронутыми, чтобы у них была возможность дозреть. В связи с увеличением свободных территорий после изъятия спелых корнеплодов, их более медлительные «товарищи» начинают расти быстрее. Как правило, к началу июня все посаженные корнеплоды приходят в нужную кондицию и выкапываются для продажи или скорого потребления.

Важно! После выкапывания спелых овощей, не забывайте заделывать углубления в почве, сохранившиеся после собранной моркови. В противном случае повышается вероятность распространения морковной мухи, наносящей существенный вред урожаю.

Морковь среднего и позднего срока созревания

В зависимости от сорта, данной моркови требуется от 80 до 120 дней с момента высевания, чтобы полноценно созреть. Преимущество средней и поздней моркови заключается в ее морозоустойчивости, однако не советуется злоупотреблять этой сильной стороной. Выкапывается такая морковь с оглядкой на температурные особенности региона:

  • В солнечных и теплых регионах поздняя морковь может спокойно дозревать вплоть до середины октября без отрицательных последствий;
  • В холодных и дождливых регионах основное время выкапывания моркови – первые две недели сентября.

Существуют и специальные зимние сорта, которые выкапываются ближе к декабрю, когда температура достигает отрицательных величин.

Видео — Сбор позднеспелой моркови

Техника выкапывания

Для извлечения позднеспелой моркови нужно выбрать день без осадков. В то же время, желательно, чтобы дожди прошли за пару суток до момента сбора урожая – это позволит увлажнить и размягчить землю. Для комфортного изъятия овоща, почва должна быть в меру сухой и рыхлой. Доставать корнеплоды следует при учете их формы и габаритов:

  1. Средняя и короткая морковь выкапывается из почвы достаточно просто без специальных приспособлений;

Имейте в виду, что морковь, несмотря на свою крепость, уязвима по отношению к механическим повреждениям. Оставленные рубцы – благодатная почва для проникновения возбудителей гнили и вредоносных микробов.

Важно! Надломленные при изъятии или треснувшие самостоятельно корнеплоды следует употребить в первую очередь, поскольку время их хранения очень ограничено.

Цены на штыковую лопату

Приготовление моркови к хранению

Дальнейшие действия производятся в таком порядке:

  1. Морковь ненадлежащего качества отсортировывается и либо употребляется, либо утилизируется;
  2. Морковь, отправляющаяся на длительное хранение, проходит предварительную чистку – ботву желательно срезать как можно скорее, чтобы уберечь овощи от увядания;
  3. Корнеплоды не требуют тщательной очистки от земли, поскольку такое очищение может привести к появлению микротрещин. Мыть морковь так же не советуется, поскольку попадание излишней влаги негативно сказывается на сроках хранения;

Способы хранения моркови

Ввиду чрезвычайной чувствительности моркови к условиям хранения, многие фермеры сталкиваются с ее быстрым приходом в негодность. Потому важно не только взрастить и правильно извлечь корнеплоды, но и суметь продержать их в течение нескольких месяцев. О некоторых методах, позволяющих лучше сохранить морковь, рассказываем далее.

Деревянные ящики

Хранение моркови в ящиках является наиболее простым и практичным решением. В качестве материала для ящиков подходят как дерево, так и плотный картон. Расставляя ящики, следите за тем, чтобы они не соприкасались со стенами, поскольку стены погреба имеют свойство отсыревать. Если эта влажность перейдет на саму коробку, то будет высока вероятность впоследствии столкнуться с прогнившими корнеплодами.

Важно! Не стоит пытаться расположить в одном ящике как можно больше овощей – двадцати килограмм будет вполне достаточно, чтобы корнеплодам не стало слишком тесно.

Луковая шелуха

Шелуха от лука, которая обыкновенно сразу выбрасывается, является очень ценным наполнителем, в котором морковь сохраняется дольше и лучше. Причиной тому следующие ее свойства:

  1. Шелуха эффективно вбирает в себя нежелательную влагу, позволяя сохранять морковь сухой;
  2. Шелуха защищает морковь от размножения патогенных микроорганизмов, которое имеет место быть при хранении корнеплодов в ящиках.

Для достижения должного эффекта обваляйте каждую морковь в луковой шелухе и расфасуйте ее в мешки, находящиеся в погребе или подвале.

Хвойные опилки

Для хранения моркови отлично подходят опилки древесины хвойных пород. Их использование аналогично использованию шелухи – необходимо обвалять корнеплоды в опилках и разложить их в погребе так, как удобно фермеру. Существует несколько способов:

  1. Морковь, обсыпанная хвойными опилками, складывается в ящики или в любой другой подходящий контейнер;
  2. Опилками покрываются полки в погребе, на которые и укладывается морковь. Сверху насыпается еще один слой опилок.

Меловой раствор

Приготовить такой раствор очень просто – для этого требуется измельчить мел и растолочь его в воде до достижения однородной консистенции. Все корнеплоды окунаются в раствор и просушиваются, после чего отправляются в погреб. Щелочь, идущая в составе мела, защищает морковь от патогенных бактерий.

Если нет желания готовить раствор, достаточно приобрести меловой порошок и посыпать им овощи. На 20 килограммов моркови вам понадобится 400 грамм мела.

Цены на мел

Оболочка из жидкой глины

Данный метод является одним из самых энергозатратных и далеко не самым чистоплотным, однако в подавляющем большинстве случаев дает отличный результат. Его часто используют в последнюю очередь, когда остальные способы оказались бессильны.

Для приготовления раствора, смешайте глину с водой до состояния однородной текучей субстанции. Окуните в раствор корнеплоды, а после дайте им окончательно высохнуть. Расфасуйте корнеплоды по ящикам и отнесите в погреб.

Чтобы глина смогла подействовать, необходимо полностью покрывать морковь раствором, не оставляя пробелов.

Полиэтиленовые пакеты

Хранение моркови в пакетах сложно назвать хорошим решением, однако за неимением других альтернатив можно обратиться к нему. Чтобы морковь не соприкасалась с полом или со стенами погреба, важно поставить мешок на подставку или на полку в десяти сантиметрах от стены.

Ни в коем случае нельзя завязывать мешок – нужны условия для циркуляции воздуха. Дополнительно в пакете следует проделать несколько отверстий, чтобы морковь не запотевала.

Уборка моркови с грядки

Каждый уважающий себя садовод в обязательном порядке выращивает на своем участке морковь. Ведь это не просто вкусная овощная культура, но еще очень полезная. Научно доказана польза свежих корнеплодов – они богаты витаминами B1, B2, B6, PP, C и конечно же минеральными солями: фосфор, кобальт, бор, железо, медь и йод. Свежую морковью употребляют в виде лечебного питания при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, а также при нарушениях минерального обмена.

Наибольшую пользу человеческому организму приносит морковь, которая выращивалась на своем приусадебном участке. Ведь только в этом случае есть гарантия того, что в процессе ухода не использовались минеральные подкормки. Но недостаточно вырастить морковь – нужно еще правильно собрать урожай и сохранить корнеплоды в свежем виде до весны. Как это правильно сделать, мы поговорим в этой статье. Итак.

Когда собирать урожай моркови

Убирать морковь необходимо в правильные сроки. Перезревшие корнеплоды теряют свои вкусовые качества (размер сердцевины увеличивается, мякоть становится грубой), а недозревшая морковь плохо хранятся. Сроки уборки урожая определяют по внешним и внутренними факторам:

    погодные условия; внешний вид ботвы и корнеплода; срок вегетации выбранного сорта.

Влияние погоды на уборку урожая моркови. Закончить копку овощей желательно до наступления первых осенних заморозков. Дело в том, что подмороженная морковь с большой вероятностью не будет храниться зимой. Она попросту загниет. Приступают к сбору корнеплодов в период снижения температуры воздуха до +4 градусов. В большинстве регионов такая погода устанавливается в середине сентября.

Понять, что время уборки урожая наступало, можно по внешним признакам созревания корнеплодов. Пожелтение нижних листочков свидетельствует о том, что морковь закончила расти и наступал момент для копки урожая. По внешнему виду корнеплодов несложно определить степень зрелости – должны появиться белые ниточки-корешки, а размер должен соответствовать описанию сорта на упаковке.

Сортовая принадлежность. Морковь принято разделяют на раннюю, среднюю и позднеспелую. Оранжевую красавицу ранних сортов выкапывают через 2-3 месяца с момента всходов (примерно в конце июля или в начале августа). Корнеплоды среднеспелых сортов готовы к уборке лишь через 3 месяца (в прохладное лето не ранее, чем через 120 дней). Морковь позднеспелых сортов убирают в последнюю очередь (через 4-5 месяцев после всходов).

Правила уборки урожая с грядки

Чтобы корнеплоды хранились в погребе продолжительное время, нужно правильно собрать урожай с грядки. Уборочные работы начинают в пасмурный или солнечный день, но главное, чтобы воздух был теплый и полностью отсутствовали осадки.

Длинные корнеплоды выкапывают из земли при помощи лопатки или садовых вил. Инструмент аккуратно втыкают в землю рядом с корнеплодами и слегка подкапывают . Затем захватывают за ботву и вынимают морковь с грядки. Уборку короткоплодной моркови осуществляют вручную (при условии, что она растет на легкой и рыхлой почве) – ее попросту выдергивают с грядки за ботву.

Подготовка моркови к хранению

Правильно подготовленные корнеплоды, сохраняют свои вкусовые и товарные качества продолжительное время. Основные этапы:

  • 1 Выкопанную морковь на непродолжительное время (2-3 часа) раскладывают на грядке. Дождитесь момента подсыхания почвы на поверхности корнеплодов и удалите ее легким движением. Помните – нельзя оставлять морковку на солнце слишком долго. Ведь в тепле корнеплоды быстро подвянут и усохнут;
  • 2 Обсохшие и очищенные от земли корнеплоды отделяют от зеленой ботвы. Полностью срезают зелень острым ножом – оставляют не более 1 мм. Место среза обсушивают на ветру один час;
  • 3 Морковь переносят под навес на 15-20 часов. Этого вполне достаточно, чтобы остатки земли и лишняя влага на поверхности подсохла;
  • 4 Проводят сортировку корнеплодов. Отбраковывают надломленную и надрезанную морковь. В обязательном порядке отбраковывают морковки с черными точками и с гнилью.

Условия для хранения урожая

Лишь в благоприятных условиях корнеплоды сохраняют свои вкусовые качества продолжительное время. Необходимо добиться в погребе оптимальной температуры. Наилучший показатель 0..+2 градуса. Влажность воздуха должна колебаться в пределах 90-95 процентов. Несмотря на то, что морковь любит влажный воздух, необходимо организовать вентиляцию в погребе. Ведь во влажной среде повышает риск вспышки грибковых заболеваний и образования гнили. Укладывая овощ на хранение, следует помнить обо всех этих нюансах.

Способы хранения моркови

Замечательно хранится морковь в обычных полиэтиленовых мешках емкостью 40 кг. Обязательно должны быть отверстия для вентиляции, чтобы воздух циркулировал из мешка в погреб. Также подойдут для этой цели сетки для овощей.

Еще один самый распространенный способ – хранение в невысоких ящиках с песком. Слой песка задерживает влагу между корнеплодами, в результате уменьшается риск образования гнили. Берут ящики высотой 20-30 см и укладывают морковь в один слой. Затем засыпают песком с гашеной известью (10 г извести на 1 кг песка) и снова укладывают морковь. Максимум 3 слоя.

При низкой влажности воздуха корнеплоды быстро дрябнут. Поэтому сохранить их в подвале сложно. Для небольшой партии свежих овощей можно провести эксперимент – окунуть морковь в раствор глины. Сначала готовят раствор из глины и воды – размешивают до консистенции сметаны. В болтушку окунают каждый плод по отдельности и тщательно просушивают. Укладывают в ящики и опускают в подвал. Слой глины сохраняет влагу в корнеплодах продолжительное время.

Чтобы наслаждаться свежей морковкой в апреле – мае, можно часть урожая оставить прямо на грядке под зиму. Как правильно сохранить морковь на грядке? Очень просто. Перед осенними заморозками нужно накрыть почву слоем мульчи, а зимой засыпать снегом. Весной мульчу убирают и как только оттает земля, выкапывают морковь из земли. Она должна быть сочной и очень-очень вкусной.

Читайте также:  8 культур на даче: что можно посадить в тени
Ссылка на основную публикацию