3 способа: куда можно применить чеснок на даче

Как вырастить крупный чеснок, даже если из года в год получается мелкий

Вырастить крупный чеснок — задача, которая не всегда по плечу начинающему садоводу. На самом деле, в осуществлении этого процесса нет ничего сложного. Достаточно обратить внимание на некоторые существенные детали.

Удаление стрелок

В середине лета на озимом чесноке появляются высокие цветоносы, называемые в народе «стрелками». После цветения на них начинает формироваться семенной материал в виде маленьких шариков.

Некоторые садоводы оставляют небольшое количество цветоносов на семена. Это дает им возможность получить со временем полноценный посадочный материал. Этот метод чаще всего используют для разведения нового сорта. Он позволяет экономить на крупном чесноке, зубчики которого используют для посадки.

Процесс перепроизводства чеснока из таких шариков не быстрый. Он происходит в несколько этапов на протяжении двух сезонов.

Если вы заинтересованы только в получении крупных плодов, то следует своевременно удалять все цветоносы.

В противном случае, растение будет тратить силы не на формирование крупных плодов (головок), а на формирование цветоносов.

Отгребание грунта

Благодаря этому способу корневая система чеснока разрастается, чтобы получать из почвы больше влаги и питательных элементов.

Если вы заинтересованы в получении крупных головок, откидывайте грунт вокруг каждого кустика. Верхняя часть плодов останется слегка приоткрытой.

Растение будет тратить меньше питательных веществ на развитие мощных корней, и все его силы будут направлены на формирование головок.

Эту процедуру проводят обычно за 3-4 недели до момента сбора урожая. Из-за резких перемен погоды целостность головок может нарушиться. В таких случаях сбор урожая проводят безотлагательно.

Перемена места

Какими бы качественными не были семена, через 3-5 лет даже из них получить богатый урожай будет проблематично. Поэтому специалисты рекомендуют каждые 2-3 года менять место посадки.

Чеснок чувствует себя комфортно на грядках, где до этого росли кабачки, тыква, арбузы, дыни, капуста, редис и бобовые культуры. Он хорошо соседствует с морковью, свеклой, хреном и садовой земляникой.

Неблагоприятным местом станет грядка, где до этого росли пасленовые культуры: картофель, перец, баклажаны и томаты. На прежнее место чеснок можно будет высаживать не ранее, чем через 3 года. Результат станет еще лучше, если этот срок увеличить до 5 лет.

Возвышения с рыхлой почвой

Требовательный к грунту чеснок специалисты советуют высаживать на возвышениях. В таких местах почва имеет более рыхлую структуру в отличие от низинных участков.

Лёгкий нейтральный субстрат — непременное условие для получения щедрого урожая.

Чтобы повысить плодородие грунта, используйте торф или минеральные удобрения, содержащие суперфосфат и калий. Эти компоненты добавляют в землю в момент перекопки.

Марганцовка

Для обеззараживания семян садоводы замачивают их перед посадкой в растворе марганца на 2-2,5 часа.

Для аналогичной обработки 1 ст. л. поваренной соли растворяют в 1 л теплой воды. В этом случае период процедуры снижается до 2-3 минут.

Древесная зола

Предпочитающий легкий нейтральный грунт овощ благодарно реагирует на внесение в землю древесной золы. Ее вносят под перекопку из расчета 0,5 кг на 1 квадратный метр.

Не рекомендуется для улучшения плодородности почвы вносить в нее навоз.

Этот компонент закисляет грунт, что отрицательно сказывается на качестве урожая.

Как и где лучше всего хранить чеснок в домашних условия: советы и рекомендации

Чеснок по праву занимает одно из первых мест среди продуктов, используемых для приготовления пищи. Он обладает несравненным вкусом и способен наделить блюда неповторимым ароматом. К тому же это один из тех продуктов, что способен храниться на протяжении длительного времени без потери качества. Но сохранить его не так просто, как кажется. Узнайте, как правильно хранить чеснок в домашних условиях и какие способы существуют.

Уборка и подготовка урожая к хранению

Чтобы обеспечить себя чесноком на всю зиму, важно со всей ответственностью подойти к вопросу хранения этого продукта. И здесь нужно помнить о нескольких аспектах, касающихся подготовки головок. Правильная уборка и хранение чеснока неразрывно связаны между собой.

По своим ботаническим особенностям чеснок, выращиваемый на даче, делят на две основные группы:

  1. Яровые сорта чеснока. Сажают весной, а сбор производят в конце августа – начале сентября в то время, когда его листики начинают клониться к земле и желтеть. Зубчики на головке ярового чеснока располагаются по спирали в несколько рядов.
  2. Озимые сорта чеснока. Посадка осуществляется осенью (под зиму), а вот сбор производят в конце июля. У него также начинают желтеть листья, а чешуйки, защищающие соцветия, трескаются. Озимые сорта растут всегда только со стеблем, вокруг которого и формируются зубчики, как правило, в 1 ряд.

Чтобы сохранить чеснок на протяжении максимально длительного времени, его необходимо предварительно подготовить. Для этого после выкапывания чеснок раскладывают на грядки для просушки (если позволяет погода), лучше всего проводить эту процедуру на солнце, тогда сохранность его будет выше.

После полной просушки чеснока, разложенного в один слой под хорошо проветриваемым навесом в течение 10-14 суток, его обрезают, оставив шейку длиной около 4 см (если не планируется хранить продукт в косах). Затем с чесночной головки удаляются остатки налипшего грунта, но важно не сорвать защитные чешуйки, после подрезаются корешки.

Собирать чеснок важно вовремя, так как перезревший долго храниться не будет. Поврежденные при выкапывании головки для хранения не пригодны. Их лучше использовать первыми в свежем виде или для консервации. Поэтому важно провести сортировку луковиц и убрать все поврежденные, испорченные, сморщенные или пустые.

После первого этапа подготовки чеснок лучше еще раз просушить, оставив его разложенным в один слой в прохладном хорошо проветриваемом помещении еще дней на 7, после чего помещают на хранение. Хорошо высушенные головки выявить просто – чешуйки на луковичке становятся ломкими и шелестящими.

Оптимальные условия для хранения

Хранить озимый чеснок сложнее, чем яровой, но зато у него больше показатель урожайности. При этом оба вида требуют индивидуального подхода к условиям хранения.

В целом чтобы сохранить чеснок до весны, важно обеспечить правильные условия хранения, несмотря на то, что в целом плоды этой культуры довольно неприхотливы. Считается, что складировать головки после уборки можно как в прохладное место, так и в теплое. Но оптимальная температура хранения чеснока зависит от его сорта:

  1. Яровые сорта обычно хранят смешанным способом: сначала в течение 6 месяцев при комнатной температуре (между +18 и +21 градусами), затем постепенно охлаждают до +4 градусов и сохраняют не более 2 месяцев.
  2. Немного иначе хранят озимые сорта чеснока. Из-за того, что количество кроющих чешуек у него меньше чем у яровой культуры, он больше подвержен различным заболеваниям по причине испарения содержащейся в нем влаги. Поэтому к его хранению подходят с предельным вниманием, выдерживая среднюю температуру около +2 градусов.

Также важно, чтобы в домашних условиях, где находятся головки, соблюдалась оптимальная влажность в диапазоне от 50 до 70% для озимого чеснока, и 50-70% для ярового. При слишком низком ее показателе продукт пересохнет, а при высоком – начнет гнить. Также головки не любят много света, лучше хранить их в темном месте.

Чтобы долго хранить продукт в течение зимы, лучше всего заготавливать яровой чеснок. Озимый же сохраняется лишь в случае, если его урожай получился очень большим, и его не успели использовать в свежем виде и для приготовления заготовок. Но в целом более 3-4 месяцев он все равно храниться не будет.

Что сделать, чтобы сохраняемый урожай не пророс

Одна из проблем, с которыми сталкиваются хозяйки – это прорастание чеснока во время хранения. В этом случае продукт теряет массу полезных свойств, утрачивает сочность и вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, корешки луковичек перед укладкой чеснока на хранение лучше слегка обжечь. Иначе ростки появятся неизбежно и испортят весь урожай.

Способы хранения зимой

Хранение чеснока зимой может осуществляться разными способами, среди них есть те, которыми пользовались даже наши прабабушки. Крестьяне когда-то сохраняли его исключительно в косах, которые помещали в избы или на чердак. Также для сохранности продукта его могли поместить в старый валенок, который располагался в прохладном месте.

Хранение чеснока в квартире сейчас обычно производится в каких-либо емкостях – например, коробках, корзинах, ящиках, банках, чтобы к нему не поступал лишний воздух, не происходило развитие патогенных бактерий. В этом случае весь объем продукта рекомендуется поделить на равные части по 300-500 г. Лучшим местом для складирования чеснока будет холодильник или утепленный балкон, а в условиях частного дома – подпол. Но упакованный в тару продукт может храниться и при комнатной температуре, главное, чтобы в помещении было сухо.

При хранении в коробке или ящике из фанеры чеснок чистить не нужно – его целыми головками укладывают в тару слоем около 15 см. Такие емкости должны иметь зазоры для вентиляции. Если чеснок уложен в корзины, то тут достаточно будет естественных щелей для проветривания.

Иногда по старинке чеснок хранится в старых чулках, подвешенных к потолку. В этом случае также не стоит беспокоиться о вентиляции – ткань прекрасно пропускает нужное количество воздуха.

В стеклянных банках может храниться очищенный и неочищенный чеснок. В этом случае в емкости могут добавляться различные другие продукты, продлевающие сроки хранения – соль, масло. В зависимости от выбранного способа банки могут закрываться крышками или храниться открытыми. Главное, чтобы они были простерилизованными.

Агрономы предлагают запечатывать продукт в герметичные полиэтиленовые мешки, которые имеют газоселективную мембрану. В этом случае внутри пакета создаются условия, при которых содержание углекислого газа увеличивается на 3-5%, и чеснок хранится дольше.

В парафиновом покрытии

Хранить чеснок, чтобы не высох, можно, используя метод парафинирования. Для этого потребуется растопленный парафин, в который по одной штуке окунается каждая головка на 2-3 секунды. Достаточно подождать, когда слой вещества застынет, и чеснок можно складировать в ящики, бумажные пакеты, тканевые мешочки. В этом случае продукт сохранится свежим до 6 месяцев и не будет подвержен грибковым заболеваниям.

В банке с солью или мукой

Хранить чеснок в соли придумали в Сибири, но этот метод полюбился хозяйкам на территории всей России. Промежутки между головками должны быть заполнены солью так, чтобы отдельные луковички не соприкасались друг с другом. Соль лучше использовать каменную, а тару после укладки продукта хорошо закрыть.

Чеснок может храниться уложенным в трехлитровые стеклянные банки с мукой. В этом случае он кладется вверх остатками стебля. Каждый слой продукта засыпается мукой. Емкость с чесноком должна стоять в прохладном месте.

В масле

Сохранить очищенный чеснок можно, используя оливковое или подсолнечное масло. Зубчики помещаются в банку и заливаются им. Тара закрывается крышкой и убирается в холодильник или погреб. Банки должны быть простерилизованы.

Хранение чеснока в масле, является хорошим способом получения ароматного масла, которое может использоваться для приготовления блюд. А сроки хранения заготовки в этом случае составляют примерно 3 месяца.

В молотом виде

Нередко хранение чеснока в городской квартире является достаточно большой проблемой, так как тара с ним занимает очень много места. Поэтому часто продукт заготавливается на зиму в молотом виде. Также это отличный способ спасти урожай, который начал портиться.

Зубчики очищаются от шелухи, перемалываются в блендере или с помощью мясорубки. Далее получившаяся масса солится и складируется в простерилизованные банки, которые закрываются мягкими крышками из полиэтилена и убираются в холодильник. Срок хранения таких заготовок невелик, но он очень выручает в случае, если был получен большой урожай чеснока. При приготовлении блюд – под рукой всегда есть готовый к использованию продукт. К сожалению, в этом случае он теряет часть полезных свойств.

Также чеснок может храниться в виде порошка. Для этого зубчики режутся пластинками и высушиваются, после чего перетираются в ступке, смешиваются с солью и укладываются в плотно завинчивающиеся банки.

В тканевых мешочках, пропитанных солевым раствором

Неплохо хранится чеснок в домашних условиях, если он уложен в чистые тканевые мешочки, вымоченные в сильно концентрированном растворе соли. Главное – перед укладкой продукта их хорошо просушить. Соль является отличным защитником, уберегающим урожай от атаки паразитов и бактерий. В таком виде продукт хранится очень долго.

В плетеной косе

Один из старинных методов, при котором урожай этой культуры не хранится в таре. В этом случае длинные стебельки головок переплетаются между собой с использованием шпагата или веревки. Плетение ведется снизу вверх, начиная с трех луковиц. Коса подвешивается к потолку, в одной связке не должно быть более 20 головок. Оптимальное количество – 10-15 шт.

В холодильнике

Хранение чеснока в холодильнике – оптимальный вариант для жителей городов. Главное – хорошо просушить продукт и упаковать его в бумажные пакеты при этом размещать чеснок нужно отдельно от других овощей. Иногда при этом способе хранения урожай пересыпается солью или луковой шелухой.

В морозильную камеру класть его нельзя. Хранить лук и чеснок вместе можно при любых условиях, и не обязательно в холодильнике.

В погребе

Хранить чеснок в погребе можно при использовании любого из вышеперечисленных способов, за исключением разве что кос. В этом помещении обычно достаточно прохладно, но может быть повышенная влажность.

Сроки сбережения при разных способах хранения

Молотый чеснок не рекомендуется хранить более 2 месяцев. Если продукт лежит в муке, соли или парафине, а также уложен в мешочки из ткани, то при соблюдении рекомендуемых показателях влажности и температуры он легко выдержит срок в 5-6 месяцев. Зубчики в масле рекомендуется употребить за 3 месяца. Урожай, лежащий в холодильнике в пакетах из бумаги, также портится в течение 3 месяцев.

Читайте также:  4 вида газона — какой лучше посеять на даче

Проблемы, возникающие во время хранения

Хозяйки, хранящие чеснок, могут столкнуться с рядом проблем. Например, продукт начинает гнить, прорастать, плесневеть. Но практически всего этого можно избежать, если создать оптимальные условия хранения.

Если же чеснок все равно заплесневел, то важно посмотреть, нет ли где поврежденных головок – обычно это происходит из-за них. Либо причиной является повышенная влажность. Пораженные головки важно удалить, иначе можно испортить все запасы.

Если чеснок не был обожжен перед хранением и пророс, то опытные хозяйки советуют почистить его и убрать зубчики в банку с маслом. Если же продукт начинает чрезмерно сохнуть, то это первый признак недостатка влаги в помещении.

Хитрости для хорошего урожая чеснока в закладки 89

Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается.

Секрет 1: посадочный

Как обычно, все начинается с посадочного материала. Если с ним что-то не так, на урожай можно не рассчитывать. Поэтому с некоторых пор я выращиваю чеснок в двулетней культуре: в первый год из воздушных бульбочек получаются однозубки, а на второй год они уже дают сильные и здоровые головки чеснока с крупными зубками.

Сею бульбочки всегда под зиму, одновременно с посадкой чеснока. Теоретически это можно сделать и весной — однозубки вызревают быстро, и времени им хватит. Только вот сохранить семена-бульбочки зимой в домашних условиях проблематично. А при подзимнем посеве и посадке есть лишь одна опасность: не угадать со сроком.

Если посадить слишком рано, во время оттепелей или затяжной теплой осени чеснок может пойти в рост. Как правило, погибнуть он при этом не погибает, но ослабевает, и урожая хорошего уже не дает. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет укорениться и подготовиться к зиме, что тоже в следующем сезоне неизбежно отразится на результатах.

Ориентироваться по календарю я искренне не советую: климат у нас год от года все более непредсказуемый, природа преподносит сюрприз за сюрпризом, и то, что еще лет 10 назад считалось аксиомой, сейчас уже может и не сработать. Приходится каждую осень следить за прогнозом погоды, присматриваться к природным явлениям, пытаясь по приметам угадать верные сроки. С момента посадки озимого чеснока до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца — вот из этого и исходим в расчетах.

Грядку с посаженным чесноком неплохо замульчировать торфом, накрыть лапником или соломой. Сам по себе чеснок зимует хорошо, но лапник поможет задержать снег, а это не только укрытие от морозов, но и влага, так необходимая весной.

Секрет 2: про уход, или «как потопаешь, так и полопаешь»

Сказать честно, не так уж много ухода чесноку требуется. Но, как и в случае с репчатым луком, есть мероприятия, которыми не надо пренебрегать: рыхление, прополка и полив. Если почва достаточно плодородная, загодя всем необходимым заправлена, можно обойтись без подкормок (на хорошо обработанном, удобренном суглинке я в течение сезона чеснок дополнительно не подкармливала, но на урожай жаловаться не приходилось). При повышенной кислотности почвы полезно подсыпать на грядку золу; если заметили, что поверхность земли «зеленеет», закисает, сделать это нужно обязательно.

Прополки особенно важны весной, пока всходы совсем молоденькие. Сорняки в эту пору буйствуют, и могут отнять у чеснока необходимые ему свет и питание. Потом обычно хватает периодического рыхления — одновременно и трава удаляется. На рыхление чеснок очень отзывчив, уплотненной почвы не любит.

А вот полив — дело тонкое. Если влаги не хватает, листья раньше времени начнут желтеть и сохнуть. Но избыток влаги провоцирует гнили, а вкус зубков ухудшается: они становятся водянистыми. И хранится потом такой чеснок хуже. Начинаем поливы, когда из почвы уйдет весенняя влага, а завершаем — за месяц до уборки урожая. В остальное время — по погоде и по потребностям.

Вот и рада бы конкретно написать, сколько раз нужно полить чеснок и в каком количестве — да только мой опыт говорит, что нет такого правила. К примеру, даже в нынешнее жаркое и сухое лето моей подруге на ее низинном участке с влагоемкой торфяной почвой поливать грядки практически не пришлось — а я на своих песках все лето со шлангом: с вечера польешь обильно, а к утру — уже пустыня Сахара… Так что все нормы тут оказываются сродни «средней температуре по больнице» ))

Да, и не забудьте аккуратно выломать цветочные стрелки по мере их появления. Но не все! Несколько штук непременно оставляем: на семена и в качестве «маячков», по которым будем определять срок уборки урожая.

Секрет 3: севооборот как профилактика

Чеснок нередко поражается болезнями и вредителями. А возбудители болезней и личинки вредителей в почве частенько сохраняются. И высаживая растение на одном и том же месте несколько лет подряд (или сажая его после культур, подверженных тем же напастям), мы здорово рискуем. Это как лотерея: то ли заболеет, то ли проблемы стороной обойдут. А оно нам надо.

Если хотим хороший урожай здорового чеснока, на прежнее место его не стоит возвращать раньше чем через 3-4 года. Причем, если проблема все же есть — обнаружили при уборке пораженные головки, — неплохо бы заняться оздоровлением почвы. Ну, хотя бы сидераты посеять — ту же горчицу, к примеру, или бархатцы с календулой посадить.

Напомню, что чеснок не следует сажать после чеснока, лука и картофеля. Можно и нужно — после бобовых, огурцов, цветной и ранней белокочанной капусты.

Секрет 4: уборочный

Как и лук, чеснок очень важно вовремя убрать и хорошо просушить. Озимый чеснок вообще хранится неважно, а если еще затянуть или поторопиться с уборкой, да не высушить толком головки — все результаты своих трудов собственноручно загубим.

Не пренебрегайте прогнозом погоды: если обещают сильные и продолжительные дожди, желательно выкопать чеснок до того, как они начнутся. А жара способна ускорить созревание, как нынешним летом, к примеру.

Опять-таки, как и в случае с луком, чеснок лучше убрать чуть раньше, чем передержать на грядке. Перезрелые головки рассыпаются, разваливаются на отдельные зубки — хранению они уже не подлежат, только в переработку. С другой стороны, если сильно поспешить, незрелый чеснок очень быстро увянет — молодые головки можно убирать выборочно, для заготовок на зиму, но не для хранения.

Как же угадать? Считается, что признаком созревания служит пожелтение его листьев примерно на четверть длины от верхушки. Но это ненадежный ориентир: листья могут желтеть от засухи, от недостатка питания, от болезней или повреждения корневой системы, от некомфортных условий (слишком плотная или переувлажненная почва, повышенная кислотность почвы и так далее).

Можно ориентироваться по продолжительности вегетационного периода: обычно озимый чеснок созревает через 100-110 дней после появления всходов. Но, в зависимости от сорта, и тут возможны варианты.

Я обычно смотрю на цветоносы. Бульбочки, пока они не созрели, «упакованы» в чехольчики — как только эта оболочка лопается, пора убирать чеснок. Но нынешним летом и этот ориентир подвел: головки к концу июля уже вызрели — их внешние оболочки подсохли, — а у бульбочек вот только сейчас, недели полторы-две спустя начинают раскрываться оболочки…

Так что, волей-неволей приходится все известные правила проверять и уточнять — и это, наверное, самый главный секрет урожая. Не надо слепо выполнять какие-то предписания — любые рекомендации важно применить с умом, с учетом собственных знаний, опыта и местных условий.

А какие хитрости и секреты чесночного урожая известны вам? Напишите о своем опыте выращивания этой культуры, расскажите, как добиваетесь успехов.

Как выращивать чеснок в домашних условиях на продажу – пошаговый план, советы

Чеснок традиционно является излюбленной специей в огромном количестве мясных и овощных блюд, а также в салатах. Его пользу трудно переоценить. В чесноке содержится большое количество витаминов С, В и D, а в сезон гриппа и ОРВИ он является незаменимым источником фитонцидов, обладающих защитными и иммуностимулирующими свойствами.

В пищу употребляют не только головки, но и зелень чеснока. И если качественные чесночные головки выращиваются в основном в открытом грунте, то иметь на своем столе свежую сочную зелень круглый год может каждый – достаточно лишь знать несколько тонкостей выращивания чеснока в домашних условиях.

В данной статье будут рассмотрены все тонкости и правила выращивания чеснока в условиях дома или квартиры, при соблюдении которых можно получить его зелень на подоконнике в любое время года:

1. Посевной материал.

2. Емкость для посадки

3. Грунт для посадки

5. Требования к освещенности и температуре

6. Процесс посадки

7. Уход за всходами

9. Возможные сложности

1. Посевной материал

Для посадки чеснока дома нужно выбрать плотные, крепкие, хорошо высушенные крупные зубцы без следов плесени, вмятин, срезов. Пожелтевшие или позеленевшие, мягкие зубчики, скорее всего, даже не дадут ростков. Также лучше брать чеснок районированных сортов. Купленный в супермаркете иностранный чеснок вряд ли порадует хорошим урожаем. После отбора зубцов их нужно аккуратно очистить от шелухи.

В домашних условиях практически невозможно вырастить полноценные головки из зубца, поскольку период их созревания составляет 7-8 месяцев, и создать полноценные условия для роста в квартире затруднительно. Зато зелеными ростками чеснок будет радовать весь цикл своего роста, а это не менее 7 месяцев.

2. Емкость для посадки

Для того чтобы чеснок дал хорошие всходы, места в емкости должно быть достаточно для корневой системы и побегов. Выбирайте непромокаемый горшок или ящик с поддоном для сбора лишней воды, достаточной ширины, чтобы между зубцами было расстояние не менее 4-5 сантиметров. Оптимальная глубина ящика – 15-20 сантиметров.

3. Грунт для посадки

Самым легким может показаться сбор грунта в палисаднике или в ближайшем парке, однако это не лучший выбор, особенно для жителей крупных городов, где почва загрязнена тяжелыми металлами и прочими продуктами жизнедеятельности мегаполисов. Лучше всего купить готовый грунт в магазинах для садоводов или цветоводов. Подойдет для рассады или универсальный для любых типов цветов. Еще один вариант – использовать грунт, взятый с дачного участка, добавив в него торф и перегной в пропорции 1:1:1

4. Подкормка и удобрение

Чеснок довольно неприхотлив в уходе, поэтому при посадке в открытом грунте его подкормка обычно не требуется. Однако при выращивании дома всходы могут не получать достаточное количество питательных веществ из почвы. Здесь на помощь придут удобрения и подкормки, которые также можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов. Чеснок можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями, особенно если побеги светлые и слабые, медленно растут, или аммиачными, в том случае если ростки начали засыхать и желтеть, например аммиачной селитрой, которую обязательно нужно развести в пропорции 1 чайная ложка на 5 литров воды для полива.

В период активного наращивания зелени всходам особенно полезна мочевина. Ее также необходимо разбавить в пропорции 1 чайная ложка на 5 литров воды. Благодаря мочевине зелень начинает расти активнее, а каждый росток становится плотнее и крепче.

5. Требования к освещенности и температуре

Оптимальная температура воздуха для выращивания чеснока – примерно 20 градусов. Однако колебания в большую или меньшую сторону в пределах 5 градусов вполне допустимы и не нанесут никакого урона будущему урожаю. Каких-то особых требований к параметрам влажности воздуха нет, однако по возможности, особенно если место для чеснока выбрано на подоконнике, следует прикрыть радиатор в период отопительного сезона, чтобы не пересушивать воздух и грунт. Что же касается освещенности, то для получения хорошего урожая продолжительность светового дня должна быть не менее 8 часов. Поэтому, если света в месте, где будет установлен ящик с зубцами, недостаточно или вы выращиваете чеснок зимой, когда световой день короткий, лучше дополнительно осветить всходы специальными люминисцентными лампами. Готовые светильники можно приобрести в специализированных магазинах, а можно попытаться сделать их самостоятельно из подручных материалов.

6. Процесс посадки

Когда место выбрано, а грунт в емкостях подготовлен, наступает пора высадки посадочного материала. На дно емкости слоем 1-2 сантиметра выкладывается дренаж. В качестве дренажа идеально подходит керамзит мелкой фракции. Его можно приобрести в магазинах для цветоводов. Поверх дренажа выкладывается грунт. Грунт укладывается в емкость для посадки так, чтобы в процессе полива он не просел, то есть достаточно плотно. При этом утрамбовывать его до состояния повышенной плотности тоже не следует. Выложенный грунт следует увлажнить водой для полива.

После подготовки грунта следует сам процесс высадки зубцов. Для того чтобы чеснок активно рос, зубцы следует сажать на расстоянии не менее 4-5 сантиметров друг от друга. Что же касается глубины посадки, то мнения опытных садоводов расходятся. Чеснок можно сажать на глубину и 2 сантиметра, и 10 сантиметров. Однако если цель – получить всходы, а соответственно, и зелень, готовую к употреблению, в максимально короткие сроки, то лучше сажать зубцы на глубину от 2 до 4 сантиметров. Сразу после посадки почву следует еще раз обильно полить.

Читайте также:  7 лучших сажалок для луковичных

Если посадочный материал, грунт, место установки ящика выбраны правильно, а процесс посадки выполнен согласно данной инструкции, то уже примерно через 7 дней можно будет увидеть первые зеленые всходы.

7. Уход за всходами

Чеснок – достаточно неприхотливая культура, однако и он требует регулярного ухода и внимания, особенно если высаживается не в открытый грунт на садовом участке, а в ящик на подоконнике или на балконе. Всходы необходимо регулярно поливать, но при этом придерживаться правила золотой середины, так как избыточный полив не менее вреден для чеснока, чем недостаток влаги. В случае перелива в корнях может начаться гниение, что приведет к гибели растения, а при постоянной сухости почвы ростки попросту не будут расти. Исходя из этого, оптимальная схема полива – 2-3 раза в неделю в умеренном количестве.

Несколько слов о воде для полива. Ни в коем случае нельзя использовать воду, только что налитую из центрального водопровода, чтобы не загрязнить почву хлором и металлами, которые обязательно присутствуют в водопроводной воде. Кипяченая вода тоже не подойдет, поскольку, несмотря на то, что она значительно мягче некипяченой, процесс кипячения существенно обедняет воду в плане содержания в ней полезных микроэлементов.

Оптимальным решением для полива любых растений, выращиваемых в домашних условиях, в том числе и чеснока, будет вода, набранная из центрального водопровода и оставленная не менее, чем на сутки в стеклянной емкости в темном месте. Дополнительно для обогащения воды для полива кальцием в нее можно погрузить тщательно вымытую скорлупу сырого яйца из расчета скорлупа 1 яйца на 3 литра воды.

8. Сбор урожая

Если уход за высаженным чесноком производился правильно и регулярно, то уже через месяц первый урожай будет готов к сбору. Зеленые ростки следует аккуратно подрезать ножницами, так, чтобы зубчик, сидящий в земле, не был вырван и корневая система не была повреждена. Такую подрезку производят по мере прорастания зелени. Самые нежные и сочные ростки получаются, когда их высота достигает 10-15 сантиметров. Они подходят, чтобы использовать их для приготовления салатов, и имеют достаточно выраженный вкус, чтобы добавлять их в блюда, требующие термической обработки.

Для того чтобы на столе постоянно была свежая зелень, можно сажать чеснок не одновременно, а партиями, с разницей примерно 2-3 недели. Тогда и всходы будут расти неравномерно, и урожай можно будет снимать частями, тем более что при выращивании чеснока в домашних условиях сезонность не учитывается.

9. Возможные сложности

Несмотря на кажущуюся простоту создания мини-огорода у себя на подоконнике, начинающие садоводы могут столкнуться с рядом сложностей и проблем. В основном они связаны с ошибками в подготовке к посадке и в уходе за уже высаженным урожаем.

Хотя чеснок неприхотлив, он очень не любит избыточную влажность почвы. Если обильно поливать его каждый день, это не только не пойдет на пользу всходам, но и, скорее всего, приведет к преждевременной гибели растения. Корни чеснока сгниют, и с урожаем придется попрощаться.

Второй возможной проблемой при выращивании чеснока может быть сквозняк, особенно если дело происходит зимой. Морозный воздух губителен для молодых зеленых побегов, поэтому стоит внимательно следить, чтобы около всходов не открывалось окно. Если же без проветривания помещения обойтись невозможно, то лучше выбрать для ящика с ростками другое место, защищенное от морозного воздуха.

И третьей по счету, но не по значению проблемой может быть отсутствие достаточного количества света. Скорее всего, если возникла потребность в высадке и проращивании зубцов чеснока в домашних условиях, значит, в силу погодных условий это невозможно сделать на садовом участке, на улице зима или поздняя осень. В это время года продолжительность светового дня короткая, и даже днем солнце, столь нужное для молодых всходов, является редким гостем на небе. Да и через стекло окна даже те крохи солнечного света, которыми балует зима, сложно назвать достаточными для хорошего урожая. Выход из этой ситуации давно придуман – на помощь придут люминесцентные или светодиодные фитосветильники особого цветового спектра, специально разработанные для комнатных растений. Если добавлять свет от них в утреннее и вечернее время, результат не заставит себя ждать – высаженные ростки чеснока очень быстро будут готовы к сбору и употреблению в пищу.

10. Заключение

В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на кажущуюся сложность и трудоемкость, процесс выращивания чеснока дома очень быстро окупается радостью от появления очень необходимой человеку свежей зелени. Этот процесс можно превратить и в элемент обучения, если подключить детей к уходу за молодыми побегами. Обычно дети с удовольствием включаются в процесс ухода за растениями, который приносит им радость и удовлетворение от того, что благодаря их стараниям на подоконнике растут свежие чесночные побеги.

Сорта шелковицы — идеальные кандидаты для посадки

Шелковица (тутовое дерево) — вечнозеленое, высокое растение, произрастающее в регионах с теплым климатом. Листья этого дерева служат пищей для шелковичных «червей», которые производят натуральные шелковые нити. Плоды славятся ценными лечебными свойствами. На Востоке шелковицу именуют царь-деревом, а тутовником кормят стариков, чтобы продлить им жизнь.

Плоды тутового дерева содержат органические кислоты, фруктозу, каротин, кальций, магний, фосфор, калий, витамины С, К, РР, группы В. Антиоксиданты, входящие в состав, препятствуют старению организма, улучшают состояние кожи и волос. Плоды шелковицы используются в народной медицине для лечения бронхита, пневмонии, тонзиллита, гипертонии, ангины и других заболеваний.

Самые популярные сорта

Что касается классификации, то она очень запутанная.

Семейство Тутовых включает 200 видов деревьев и только чуть более 15 из них являются общепризнанными.

Различают 2 основные формы шелковицы — черная и белая, которые делятся на сорта. Давайте познакомимся с самыми примечательными представителями большого рода.

Белая медовая

Один из самых известных сортов, полученный отечественными селекционерами. Выведен в результате скрещивания нескольких видов белой шелковицы. Дерево — невысокое. Крона пирамидальной формы — довольно густая. Плоды — удлиненные белые костянки в длину достигают 3 см. Привлекают необыкновенным вкусом — сладким, с медовым привкусом. Ягоды — мягкие, требуют при транспортировке повышенной осторожности. Сорт стабильно дает хороший урожай и выдерживает низкие температуры.

Смоленская розовая

Прекрасный вариант для начинающих садоводов.

Сорт — легко приспосабливающийся к окружающим условиям и простой в уходе. Отличается хорошей морозостойкостью. Начинает приносить плоды уже в первый год после посадки.

Плоды — среднего размера, розового или красного цвета. Ароматные и сладкие. Красивая форма листьев позволяет использовать деревья в качестве эффектного украшения земельного участка.

Плодовая-1

Раннеспелый сорт, дающий крупные и сочные плоды. Сбор урожая можно начинать в июне. Главные достоинства — длительное плодоношение и яркий вкус. Ягоды — сладкие с приятной кислинкой. Тутовник — плотной консистенции, при перевозке не мнется. Отличительная особенность — белые соплодия в дождливую погоду приобретают розовую окраску. Пугаться не стоит — это нормально.

Мережево

Если при выборе подходящего сорта для выращивания ваша цель — вкус, то обратите внимание на Мережево. Гибрид, полученный в результате прививки белой шелковицы, имеет немало неоспоримых плюсов. Плодоношение длится 1 месяц. Плоды — крупные, привлекательного розовато-кремового цвета. Вкус — приторно сладкий. Однако и без минусов не обошлось. Ягоды быстро осыпаются, плохо переносят транспортировку и хранятся непродолжительное время.

Плодовая-4

За невысоким ростом и компактными размерами дерева скрывается хорошая продуктивность. Период плодоношения — длительный, урожайность — хорошая. Плоды — крупные (4 см), цвет — черный. Вкус — сладкий, с легкими освежающими нотками. Сорт устойчив к низким температурам и прекрасно подходит для коммерческих целей. Тутовник не теряет первоначальных характеристик при перевозке.

Шелковица Черная баронесса

Сорт полностью оправдывает свое оригинальное название. Получен в результате экспериментов отечественных селекционеров. Плоды — крупные (4 см), глубокого черного цвета. Ароматные и очень сладкие. Созревают в июле. Хранятся — 12 часов. Показатели урожайности также на «высоте» — одно дерево дает до 100 кг. Черная баронесса легко переносит понижение температуры до -30 градусов. При необходимости приспосабливается к любым окружающим условиям.

Шелли

Сорт, знакомый многим садоводам. Характеризуется высокой декоративностью. Дает крупные плоды (5,5 см). Плодоносить начинает в конце июня. Ягоды — длинные, темные, с характерным блеском. Вкус — десертный.

Плотная консистенция предоставляет возможность перевозить большие партии без потерь.

Тем, кто хочет выращивать тутовник с целью перепродажи, стоит выбрать именно данный сорт.

Черный принц

Еще один бесценный экземпляр. Кажется, он состоит из одних достоинств. Простой в уходе, устойчивый к засухе, морозам и болезням. Ценится за красоту крупных и глянцевых ягод, достигающих в длину 5 см. Окраска — черная. Вкус — необычный, медовый. Примечательно, что тутовник — сочный, но при этом не мнется при перевозке и долго хранится.

Хартут

Поклонникам тутового вина стоит посадить этот сорт у себя на даче. Плодоносить начинает на 3-й год жизни. Урожаи — высокие и стабильные. Ягоды — большие (5,5 см), черного цвета. Полученный из них густой сок по вкусу напоминает кагор. Сорт активно используется в виноделии и кулинарии. Несложный в выращивании и устойчивый к заболеваниям.

Украинская-6

Ценится за высокую декоративность и отличные вкусовые качества. Плодоношение начинается в июне. Плоды — удлиненные, крупные (4 см). Цвет — матовый черный. Вкус — сладкий. Дерево без последствий переносит морозы до -30 градусов. При перевозке ягоды не утрачивают первоначального вида. Хранятся — больше 2-х недель.

Выше представлены сорта, предназначенные для употребления в пищу. Однако существует немало декоративных разновидностей, призванных приукрасить окружающую обстановку. К таким относятся шелковица плакучая, золотистая, пирамидальная, татарская, шаровидная. Есть сорта, которые можно выращивать в небольших контейнерах или горшках. То есть выбор сорта будет напрямую зависеть от того, какие цели вы преследуете.

Видео-советы по выращиванию шелковицы

Шелковица в средней полосе России: тонкости выращивания и лучшие сорта

Шелковица, или тутовник (лат. Morus) — высокорослое дерево со сладкими ягодами, внешне напоминающими ежевику, чёрного, белого или розового цвета. Долгое время это растение считалось исключительно южной культурой, но благодаря усилиям садоводов и селекционеров ареал его распространения значительно расширился. Возможно ли в средней полосы России добиться успеха в выращивании тутовника и какие сорта лучше выбрать для посадки?

Можно ли выращивать шелковицу в средней полосе России?

Шелковица — теплолюбивое растение. В природе она растёт в регионах с субтропическим климатом, где её широко используют для разведения тутового шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шёлк.

В нашей стране шелковицу чаще всего сажают ради получения вкусных плодов. Особенно популярны два вида этого растения:

  • шелковица чёрная (Mórus nígra),
  • шелковица белая (Mórus álba).

Опытные садоводы для выращивания в средней полосе России рекомендуют шелковицу белую. В отличие от чёрной, нередко погибающей при температуре ниже -15 °C, она выдерживает морозы до -30 °C без значительных повреждений кроны и корневой системы.

Шелковица белая отлично зимует в средней полосе России

Определить вид тутовника довольно легко. Главными отличительными признакам шелковицы белой являются светло-серый цвет коры и яйцевидно-заострённые или рассечённо-лопастные листья среднего размера. При этом цвет ягод разных сортов может быть как белым или розовым, так и почти чёрным.

Но даже довольно зимостойкая белая шелковица чувствует себя не очень комфортно в холодном климате. Так, в южных регионах нашей страны высота взрослого дерева обычно составляет около 15 метров, а в средней полосе оно редко вырастает более 4 метров и имеет форму куста.

Видео: опыт выращивания шелковицы в средней полосе России

Особенности агротехники

На юге шелковица является одной из самых неприхотливых плодовых культур. Но садоводам средней полосы для получения хорошего урожая придётся приложить немало усилий. Особенно много внимания требуется молодым растениям с недостаточно развитой корневой системой.

Посадка шелковицы

Высадка саженцев шелковицы обычно производится весной или осенью. В условиях средней полосы России оптимальной считается весенняя посадка, которая производится до начала активного сокодвижения. За лето растение успевает нарастить корневую систему и адаптироваться к условиям открытого грунта, что позволяет пережить зиму без особых потерь.

При выборе места для тутовника необходимо соблюдать следующие условия:

  • хорошая освещённость;
  • защищённость от сильных ветров;
  • расстояние от высаживаемого растения до ближайших деревьев или построек не должно быть меньше 3 метров;
  • лёгкая суглинистая, супесчаная или песчаная почва.

При посадке шелковицы выбирают солнечные и защищённые от ветра места на участке

Для посадки шелковицы необходимо заранее подготовить яму глубиной не менее 70 см и таким же диаметром. На её дно желательно уложить дренаж из керамзита или других мелких камушков. Особенно это актуально при посадке в тяжёлую глинистую почву, способную спровоцировать гниль корней из-за застоя влаги. Яму заполняют перегноем или перепревшим компостом примерно на треть. При желании можно дополнительно внести около 50 г любого комплексного удобрения, перемешанного с грунтом.

Во время посадки молодое растение помещают в яму, тщательно расправляя корни по всей её площади, и аккуратно присыпают землёй. После чего в приствольный круг выливают 20–30 литров воды и тщательно мульчируют, для того чтобы избежать сильного пересыхания почвы.

Читайте также:  Почва осенью: как обработать в открытом грунте и в теплице
Видео: тонкости пересадки тутовника

Большинство сортов шелковицы относится к двудомным растениям, поэтому для успешного плодоношения на участке нужно иметь как минимум два дерева — мужское и женское. Определить половую принадлежность растения можно по его цветкам:

  • у женских экземпляров они собраны в плотные соцветия-серёжки, имеющие колосовидную форму;
  • у мужских — соцветия более рыхлые и имеют поникающий стерженёк.

Отличить мужской экземпляр шелковицы от женского можно только после начала цветения

Шелковица — засухоустойчивое растение, плохо переносящее избыток влаги. Обычно в дополнительном поливе нуждаются только молодые растения. Особо засушливым и жарким летом можно полить и взрослое дерево. При этом необходимо помнить, что шелковице достаточно 15–20 литров воды в неделю.

Питательных веществ, содержащихся в плодородном грунте, которым была заполнена посадочная яма, хватает на два-три года. После истечения этого срока для получения хорошего урожая шелковицу начинают подкармливать. Внесение удобрений производится в два этапа:

  1. Перед распусканием листьев по поверхности приствольного круга рассыпают около 50 граммов комплексного минерального удобрения (Нитроамофоска, Азотофоска и другие).
  2. В период созревания ягод шелковицу подкармливают органикой, например, разведённым настоем птичьего помёта (1:18) или свежего навоза крупного рогатого скота (1:8).

При проведении подкормки нужно помнить, что шелковица, растущая в слишком плодородной земле, часто набирает большую зелёную массу и отказывается плодоносить. Особенно вреден для этого растения избыток азота.

Одной из самых важных процедур ухода за шелковицей является подготовка дерева к зиме. Её начинают задолго до морозов. Уже во второй половине лета растение перестают поливать. Это необходимо для того, чтобы зелёные побеги успели вызреть до наступления холодов.

В сентябре-октябре приствольный круг шелковицы хорошо рыхлят и покрывают слоем мульчи. Его толщина должна составлять не менее 15 см по краям и 30 см у ствола дерева. Молодые деревца лучше полностью укрыть нетканым материалом или тканью, хорошо пропускающей воздух.

Мульча защищает корневую систему шелковицы от сильных морозов

Формирование кроны

В средней полосе России шелковицу обычно выращивают в виде куста высотой менее 3 метров. Для формирования кроны такого типа у растения, достигшего трёх-четырёх лет, вырезают большую часть побегов, оставляя лишь 8–10 самых развитых. Затем каждый год 2–3 ветви обрезаются до точки роста и заменяются более молодыми. В результате на каждой скелетном побеге образуется 3–4 ветви второго порядка и около 10 — третьего. Через несколько лет такой обрезки у садовода получается отличный куст шелковицы, форма кроны которого позволяет без особого труда собрать весь урожай.

Видео: как правильно обрезать шелковицу

После того как крона сформирована, производится санитарная обрезка, избавляющая шелковицу от искривлённых, сухих или повреждённых побегов. Обычно её осуществляют весной, до начала сокодвижения, или осенью — сразу после сброса листьев.

Кроме того, раз в 10–15 лет шелковица нуждается в омолаживающей обрезке. Во время неё все побеги уменьшают на треть, а несколько скелетных ветвей удаляют полностью, заменяя на более молодые.

Для того чтобы избежать заражения шелковицы вирусными и бактериальными заболеваниями, все инструменты, с помощью которых проводится обрезка, необходимо заранее продезинфицировать.

Лучшие сорта

В настоящее время селекционеры вывели множество сортов шелковицы, легко переносящих довольно суровый климат средней полосы нашей страны. Многие из них не уступают своим южным родственникам ни по вкусу, ни по урожайности.

Адмиральская

Адмиральская — единственный сорт шелковицы чёрной, рекомендованный Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений для выращивания в средней полосе. Был получен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Представляет собой высокорослое раскидистое растение с чёрными ягодами, имеющими сладкий вкус и освежающий аромат.

Ягоды шелковицы сорта Адмиральская весят около 1,5 грамм

Адмиральская отличается от других сортов чёрной шелковицы высокой зимостойкостью. Кроме того, она хорошо переносит засуху и сильную жару, а также практически не поражается болезнями и вредителями. Средняя урожайность взрослого растения в условиях средней полосы России составляет около 5 кг.

Смуглянка

Смуглянка, как и большинство других сортов, выращиваемых в средней полосе России, относится к ботаническому виду шелковицы белой. Благодаря отличной зимостойкости и способности быстро восстанавливать повреждённые морозом побеги она очень популярна среди садоводов средней полосы России.

Шелковица Смуглянка отлично плодоносит в условиях средней полосы России

Ягоды у Смуглянки чёрного цвета, имеют отличный кисло-сладкий вкус. Этот сорт отличается довольно высокой урожайностью. С одной ветви взрослого дерева собирают до 500 г плодов.

В средней полосе России плоды Смуглянки начинают созревать во второй половине июня. Несмотря на свою сочность, они отлично переносят транспортировку и могут храниться в течение 18 часов с момента сбора.

Важным достоинством сорта является его однодомность. Благодаря этому качеству даже одиночно растущее дерево будет давать обильный урожай.

Королевская

Королевская — один из самых урожайных сортов шелковицы. С дерева возрастом старше 7 лет можно собрать около 10 кг ягод зеленовато-белого цвета. Они имеют отличный сладкий вкус и хорошо выраженный аромат.

Шелковица сорта Королевская хорошо переносит морозы до -30 °C. Также она отличается высокой устойчивостью к таким неблагоприятным условиям, как сильная жара, недостаток влаги и бедный состав почв.

Белая медовая

Сорт шелковицы с белыми ягодами приятного сладкого вкуса без выраженного аромата. Они достигают 3 см в длину и 1 см в диаметре. В средней полосе период плодоношения тутовника сорта Белая медовая обычно приходится на конец июня или начало июля.

Ягоды сорта Белая медовая намного крупнее плодов большинства других сортов шелковицы

Среди недостатков этого сорта садоводы отмечают очень тонкую кожицу плодов, из-за которой невозможна их транспортировка. Собранные ягоды необходимо переработать в течение 5–6 часов.

Во время селекционных испытаний сорт Белая медовая демонстрировал высокую зимостойкость. Он легко переносил заморозки до -30 °C даже без дополнительного укрытия.

Старомосковская

Старомосковская — один из немногих сортов шелковицы, имеющих мужские и женские цветы на одном растении. Среди других его достоинств:

  • отличный кисло-сладкий вкус и приятный освежающий аромат плодов,
  • хорошая урожайность,
  • высокая зимостойкость,
  • нетребовательность к составу почвы.

Плоды шелковицы сорта Старомосковская окрашены в чёрный цвет

Отзывы: садоводы средней полосы о шелковице

Я живу в Москве. Моей шелковице около 50-ти лет, каждый год обильно плодоносит, кстати, о морозах, 40 градусов она переносит легко.

sergey0708

https://www.forumhouse.ru/threads/12586/

У меня растёт шелковица уже 5 лет. Привезла с юга. Там она выросла из семечка. На момент посадки была 50 см. Сейчас 2,5м. Не плодоносит. Верхние веточки раньше обмерзали сильно. Сейчас меньше. С нетерпением жду урожая каждый год. Дача на северо-западе под Волоколамском.

астра53

https://www.forumhouse.ru/threads/12586/page-2

У меня тоже есть шелковица белая кустовая, брал её 4 года назад у Фунтикова .Высотой сейчас примерно 1.7 метра.Подмёрзли в этом году только кончики веток, сантиметров 12–15. Ниже идут живые почки, и уже видны на них малюсенькиие завязи.В прошлом году пробовал первые ягодки.Цвет белый, приторно сладкие, маленькие.

Валерий Гор

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=537&start=210

Весной 2015г посадил рядышком 2 шелковицы – «Смуглянку» и «Черную баронессу». Прижились хорошо и за год сильно подросли, но зимой вымерзли – «Баронесса» совсем, а «Смуглянка» почти до земли. В следующем 2016г из оставшегося пенька выросло 5–6 побегов длиной метра по полтора. Зимой они подмерзли примерно на половину. Поскольку не люблю, когда деревья у меня растут «веником», то оставил самый мощный побег, остальные вырезал. И этот оставшийся побег пришлось укоротить до высоты 80–90см, т.к. остальная часть вымерзла. В этом году из этого небольшого стволика выросло 5–6 новых побегов свыше полутора метров длиной. Самый верхний и мощный вырос уже 2м в длину. При этом он еще и ветвится. Т.е. на побеге этого года уже отрасли боковые веточки, некоторые длиной до метра. Ветвится не только центральный, но и остальные побеги этого года.

volkoff

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=35195&st=80

С каждым годом шелковица становится всё более популярной культурой в средней полосе России. Конечно, в условиях этого региона она требует гораздо большего ухода, чем на юге. Но все усилия садоводов будут с лихвой вознаграждены обильным урожаем вкусных и очень полезных ягод.

Разновидности шелковицы: какой сорт самый лучший или почему лучше выбрать белую?

Главная страница » Шелковица » Общая информация » Разновидности шелковицы: какой сорт самый лучший или почему лучше выбрать белую?

Для многих людей шелковица является самым обычным растением, имеющим сладкие плоды. Однако если изучить сферы применения, то можно понять, что шелковица белая и шелковица чёрная широко используется в приготовлении кулинарных блюд, а также во время лечения многих человеческих заболеваний. К тому же, не все так просто. Шелковицу белую действительно лучше посадить, и она поможет выздороветь от многих тяжелых болезней.

Общая информация о шелковичном дереве

Сортов шелковицы насчитывается семнадцать, каждый из которых оригинален и имеет свою отличительную черту. Шелковицу, опираясь на многочисленные легенды, называют деревом, которое способно возвратить человеку здоровье и молодость. В Азии её величают как царь-ягода, учитывая все лечебные свойства.
Если вникнуть в состав титуны, то можно понять, что правильное употребление ягод дарит человеку здоровье. В ней содержится:

  • органическая кислота;
  • глюкоза;
  • каротин;
  • микро — и макроэлементы;
  • витамины;
  • фруктоза.

Так как в плодах этого чудесного дерева мало калорий, кушать можно не переживая о фигуре. Поэтому, можете кушать шелковицу белую медовую или чёрную Баронессу, так как продукт этот диетический. Если рассматривать ботаническое описание, то тутник – это дерево листопадное, которое вырастает до тридцати пяти метров в высоту. Имеет мощный корень и раскидная крона.

Если вы не знаете, как выглядит это дерево, то в интернете или в книге для садоводов можно найти фото и описание сортов шелковицы. Тутник может радовать своих хозяев, а также их наследников на протяжении пятисот лет. Листочки имеют простой, зубчатый вид.

Где-то через четыре-шесть лет можно подготавливать лукошко для сбора ягод. Плоды у каждого сорта могут отличаться по цвету: белые, фиолетовые, розовые, а также по вкусу: сладкие, приторные или кисло-сладкие. Ягодка может быть от двух до пяти сантиментов в длину.

Применение тутины в медицине

Ценится тутник как лекарственное дерево. Например, его применяют для лечения:

  1. анемии;
  2. ангины, стоматита;
  3. ЖКТ;
  4. бронхита, пневмонии, кашля;
  5. гипертонии.

С таким лечебным шелковичным отваром или настоем медикаменты можно временно отодвинуть в сторону.

Домашнее разведение шелковицы

Так как садоводы больше ценят чёрные ягоды за их сладкий вкус, давайте рассмотрим описание сорта шелковицы черной баронессы, которая считается невысоким, но полезным деревом (15 метров). К биологическим особенностям этого дерева относят:

  • коричнево-бурую окраску раскидистой кроны;
  • короткие многолетние ветви;
  • грубые и шероховатые листья;
  • тёмно-красные или чёрно-фиолетовые ягодки.

Молодые побеги формируют внутри кроны густую зелёную поросль. Тутник бывает однодомным (самоопыляющееся) или двудомным (в наличии женская и мужская пара) деревом. Тутину чаще всего можно увидеть в ландшафтных дизайнах. Замечательно смотрится она в групповой посадке или в виде живого зелёного забора.

Знаменитые сорта тутника

Одним из самых популярных деревьев семейства Тутовых является шелковица черная баронесса. Сорт этот был получен путём тщательного отбора самых лучших сеянцев тутины белой. Описание:

  • дерево – однодомное, листопадное;
  • имеет густую шаровидную крону;
  • цветочки Баронессы собраны в колоски, раздельнополые;
  • листья растения цельные;
  • плоды сладкие, напоминают по своему строению ягодку малинку.

Плодоносит Баронесса щедро и регулярно в середине лета. Урожайность отличная. Если брать пятибалльную шкалу, то транспортировка ягод Баронессы набрала три балла. Хранить плоды свежие можно максимум двенадцать часов. Сорт этот может выдерживать мороз в минус тридцать градусов. Если вдруг молодые веточки примёрзли, то их нужно обрезать.
Второй сорт также не менее популярен и активно растёт в садах у людей. Это тутина белая. Описание шелковицы белой медовой:

  1. деревце – однодомное, листопадное;
  2. имеет густую широкопирамидальную крону;
  3. цветочки Медовой тутины собраны в колоски, раздельнополые;
  4. листочки у растения лопастные;
  5. плоды сладкие, но без запаха.

Плодоносит Медовая шелковица регулярно в середине лета. Ягоды сладкие, сочные, сахаристые. Урожайность очень хорошая. Хранить плоды в свежем виде можно максимум шесть часов. Белая тутина неприхотлива к почве.

Другие известные сорта шелковичного дерева

Если вы приобрели такой саженец, как шелковица розовая, то вам нужно знать, что это один из самых раннеспелых сортов (100 дней). Деревце компактное, не высокое. Ягодки средние, округлые, сладкие.
Ознакомившись с такими пунктами, как описание посадка и уход шелковицы розовой смоленской, у вас наверняка возникнет желание посадить у себя на участке это полезное дерево. Можете смело кушать её в свежем виде, приготовить вино, испечь пирог с шелковицей или сварить вкусное варенье.
Что касается сорта шелковица смуглянка, то его также относят к белой тутине, как и предыдущие сорта. Плодоносит дерево обильно, ягоды можно хранить после сбора до восемнадцати часов. Тутовый плод имеет сладкий вкус и чёрную окраску. Листочки у тутника простые, цельные.
Помимо шелковицы розовой смоленской, смуглянку также относят к раннеспелому сорту. Ягоды хорошо переносят транспортировку, сохраняя свою форму. Смоленская тутина неприхотлива к почве, а также хорошо переносит морозную погоду.

Шелковица: Видео

Ссылка на основную публикацию