3 культуры на даче — как увеличить урожайность с помощью пасынкования

Что такое пасынкование?

Выращивание различных культур в огороде сопровождается проведением необходимых агротехнических процедур. Все они направлены на увеличение количества и улучшение качества собранного урожая. Один из таких агротехнических приемов – пасынкование. Проводится процедура избранному числу культур. Насколько необходима процедура пасынкования, и как правильно ее проводить – рассмотрим далее.

Что такое пасынкование

Пасынки – боковые отростки на стебле, растущие из пазухи листа. Пасынкование растения – это удаление пасынков с растения. Каждый побег растения нуждается в питании. Получая питание из почвы, растение равномерно распределяет его среди всех стеблей. Боковые отростки получают микроэлементов столько же, сколько и цветочные и плодоносящие кисти, тем самым лишая их дополнительного питания, и не неся в себе никакой пользы для главной цели растения – выращивания плодов. Иными словами, проводя пасынкование, вы помогаете растению направить все силы на формирование и созревание качественных плодов. Пасынкованию подвергаются несколько культур, среди которых томаты, огурцы, перцы и баклажаны, среди растений пасынкование проводят у георгин.

Необходимость пасынкования определяется рядом факторов, один из которых – состояние почвы. Если почва на участке бедная, содержание микроэлементов низкое, то удаление даже части побегов сильно ослабит растение, оно не сможет зацвести и, вполне вероятно, погибнет. Пасынкование культур, выращиваемых на плодородных удобренных почвах, – обязательная процедура. Наращивая объемную зеленую массу, растение отбирает питательные вещества у плодов. Они вырастают мелкими, зреют долго, и не дозревают до конца. Еще одна причина такому исходу: большое количество листвы перекрывает доступ солнечных лучей к плодам растения. Подводя итог, игнорируя пасынкование на плодородной почве, вы рискуете остаться без урожая.

Время проведения пасынкования

Регулярно осматривайте растения на предмет появления пасынков. Удаление пасынка проводите на самой ранней стадии, не давайте ему отрастать до 5 см. Отросший пасынок успеет забрать на себя драгоценное питание, кроме того, удаление повзрослевшего отростка приведет к травме куста. Чтобы не пропустить появление новых пасынков, осматривайте растение один раз в 5-7 дней. Лучшее время для пасынкования – раннее утро теплого и сухого дня. Дождитесь рассвета и естественного освещения. Начинайте пасынкование с сильных и здоровых кустов, слабых и больных оставьте на потом. Будьте внимательны при удалении пасынка, не перепутайте его с листом. Пасынок растет из пазухи листа, но вырастает после него и находится сверху, как показано на фотографии.

Как проводить пасынкование?

Как правильно проводить пасынкование, зависит от культуры, которая подвергается обработке.

  • Пасынкование помидор. Практически все сорта томатов подвергаются процедуре пасынкования. В дождливую и влажную погоду пасынкование помогает предотвратить фитофтороз, а лечить это заболевание намного труднее, чем предупредить. Высокорослые сорта томатов образуют большое количество пасынков, а штамбовые сорта наоборот, нуждается всего в нескольких процедурах. Удаляйте пасынки у помидор каждые 10 дней в течение всего вегетативного сезона. Не допускайте вырастания пасынка до 10 см. Для удаления отростка не требуются инструменты, прищипните росток пальцами на уровне 1 см от пазухи листа. Больший росток может спровоцировать загнивание, а удаление пасынка полностью – вырастание нового побега.

  • Пасынкование огурцов. Начинающие огородники могут не знать, что огурцы тоже нуждаются в пасынковании. Часто встречаемая картина: крепкое здоровое растение, растет и развивается, а плодов нет. Причина в том же, наращивание зеленой массы не дает развиваться овощу. Пасынкование огурцов проводите аккуратно, растение очень хрупкое. Удаляйте отростки, достигшие размера 3-6 см.
  • Пасынкование перцев. Перцы плохо переносят процедуру, не увлекайтесь. Когда растение выросло до 20 см, удалите его верхушку. Боковые отростки удаляйте не все: оставьте несколько верхних пасынков, остальные аккуратно отщипните.

Пасынкование – полезный агротехнический прием, который помогает продлить период плодоношения, увеличить урожайность и получить ранний урожай.

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Выбор масла для садовой техники

17 февраля 2020

На мой взгляд, будет трудно найти человека, который бы не знал о том, что любые механизмы нужно регулярно смазывать. Садовая техника в данном вопросе ничем не отличается от автомобилей, ведь ей тоже нужно масло. Но что именно это дает? Какие существуют виды масел? Как выбрать хороший и подходящий продукт среди столь огромного количества вариантов? На все эти вопросы мне бы хотелось ответить в данной статье.

Кусторез: как выбрать и правильно использовать

17 февраля 2020

В среднем, владельцам коттеджей необходимо ухаживать за своими газонами, живыми изгородями и кустарниками несколько раз в год. На практике это означает, что их обрезку необходимо повторять каждые четыре – шесть недель. Поддерживать декоративные деревья, живые изгороди и кустарники в опрятном виде поможет функциональный, современный инструмент – кусторез. Он является незаменимой вещью там, где требуется проводить регулярный уход за парковым комплексом и добиться при этом поразительных результатов.

Ягодный тис: выращивание и уход

17 февраля 2020

Среди множества декоративных хвойников особое место занимает ягодный тис, с помощью которого можно прекрасно облагородить любой участок. Это неприхотливое растение отличается долговечностью и красотой, оно сохраняет свою привлекательность в любое время года, но особенно эффектно выглядит осенью, когда его ветви, словно гирлянды, увешаны красными или желтыми ягодами. Приобретая это растение для своей дачи, важно помнить, что абсолютно все сорта ягодного тиса ядовиты и опасны для людей и домашних животных. Человеку достаточно съесть несколько семян дерева, и он ощутит на себе все симптомы отравления – тошнота, слабость, сухость во рту, потеря сознания. Безопасно дерево только для диких животных и птиц, которые с удовольствием едят его плоды. Главным достоинством ягодного тиса является то, что после обрезки ветвей, он еще более наращивает побеги. По этой причине дерево активно используют в ландшафтном дизайне, придавая ему необходимую форму. Также часто тис встречается и в качестве живой изгороди.

Увеличиваем количество урожая помидор с помощью нехитрых правил

С наступлением лета мы с нетерпением ждем сбора урожая помидоров, следим за их состоянием: цветением и поливом. В общем, каждому огороднику важно чтобы каждый листочек этой культуры на протяжении всего сезона был здоров. Каждый год огородники надеется на то, что в этом году помидорчики будут вкуснее чем в прошлом. Поэтому в этой статье мы решили рассказать таким огородникам о том, как повысить урожайность помидор в открытом грунте. Также мы расскажем о том, какие секреты смогут повысить урожай этой культуры.

ПРАВИЛО 1: НУЖНО ЛИ ОПРЫСКИВАТЬ

Чтобы Ваши помидорчики давали много плодов необходимо в во время цветения второй и третьей цветочных кистей обрабатывать кусты небольшим количеством борной кислоты. Это способствует скорейшему завязыванию плодов и росту растения. Также «бор» способствует появлению новых ростков и плоды станут намного слаще. Если использовать данное правило, то урожайность сбора помидоров возрастет до 20%. Рецепт раствора: На 1-2 раза опрыскивания Вам понадобиться растворить в 10 л воды 10 гр порошка борной кислоты.

ПРАВИЛО 2: «ПОМИДОРНОЕ ПОТРЯСЕНИЕ»

Эта статья позволит вам узнать о том, как повысить урожай помидоров в открытом грунте. И здесь стоит привести самые действенные советы. Чтобы помидоры лучше росли сама природа вам помогает: ветер и различные насекомые являются первыми помощниками в опылении. Но что же делать, если помидоры Вы посадили в теплице, а не в открытом грунте? Ведь в теплице ветра нет, да и насекомые залетают редко. Выход есть! Бывалые садоводы советуют устраивать небольшую «встряску» . Раз в несколько дней необходимо встряхивать цветочные кисти, а затем воспользоваться правилом №1 и опрыскать растения. Остается только полить грядки и примерно через пару часов проветрить теплицу.

ПРАВИЛО 3: ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОЕ ЗЕМЛЕВЕДЕНИЕ

Если вы хотите повысить урожай помидоров, которые посажены в теплице, то вам необходимо разместить грядки «по ширине» — с востока на запад. Это позволит получать растениями правильные солнечные «ванны». Благодаря этому секрету ваши помидоры будут получать больше утреннего солнечного света и не затеняться соседними грядками в обед.

ПРАВИЛО 4: «СТАЛЬНЫЕ» КОРНИ

Все дачники знают, чтобы растение давало много больших плодов ему необходимо сильное основание, т.е. корни. Но мало кто знает, что и саму корневую систему помидорного куста можно улучшить.

Окучивание

Конечно же и здесь есть свои уловки. Растения необходимо окучивать только в момент роста корней, так как корни растут у помидоров периодами. Вначале прорастания куста начинает расти корень. Для того чтобы начала расти основная «зеленая» часть помидоров — корень перестает расти и дает дорогу стеблю. Потом корни продолжают свой рост до момента цветения и образования плодов. Как только это начинается корни снова прекращают свой рост.

Опытный дачник всегда заметит когда именно надо окучивать. Об этом ему скажут сами растения. Для начала окучивание необходимо чтобы снизу на стебле появились небольшие пупырышки. Окучивать необходимо только если земля влажная. Время второго окучивания наступает когда стебель меняет цвет: с зеленого на синеватый. Если соблюдать эти правила, то уже в скором времени корневая система ваших кустиков поможет растению выдать большой урожай.

Мульчирование

Заядлые огородники уже давно знают всю пользу мульчирования. Ведь под слоем мульчи сохраняется почва, не растут сорняки и находится достаточное количество влаги. Правильное мульчирование принесет очень много пользы и поспособствует повышению урожайности аж на 30%. А чем же лучше мульчировать помидоры? Отличной мульчей для томатов является компост, солома, сено, газетная бумага и опавшие листья. Для каждого растения самое главное выбрать подходящую ему мульчу.

ПРАВИЛО 5: ХОРОШАЯ ПОЧВА

Для того чтобы увеличить урожай помидоров народными методами, нужно знать как правильно это делать. И если вы не знаете как это произвести, то вам стоит познакомиться с нашей публикацией до конца.

Итак, хороший дачник знает, что помидоры будут хорошо расти на своей ботве. Об этом надо позаботиться заранее. С наступлением осени и подготовки земли к зиме необходимо всю старую ботву от помидоров собрать, измельчить и добавить в почву, где будут находиться ваши будущие помидорки. Самые смелые дачники рассказывают секрет, что если вы хотите повысить урожай на 50% то при посадке рассады под корневую систему нужно положить по одной маленькой свежей рыбкие.

ПРАВИЛО 6: ПАСЫНКОВАНИЕ

Мало кто знает что же это такое? Так вот пасынкование — это удаление ненужных побегов. Чтобы силы роста растения не уходили просто так, а приносили пользу для урожая необходимо лишнюю зелень срезать. Это позволит питательным веществам не работать впрок. Но и здесь не обойдется без секретов. Чтобы пасынки не появлялись снова необходимо удалять их не полностью, оставлять отросточек до стебля величиной около 1 см. Это процесс проводят на грядках открытого грунта один раз за сезон, но некоторые делают это и несколько (если появляются новые пасынки).

ПРАВИЛО 7: ОБРЕЗКА ЛИСТВЫ

Для того чтобы листья отдавали свою силу цвету и плодам необходимо в период плодоношения обрезать листву. А также обрезать стоит и нижние листья. Обычно эти листья контактируя с землей, могут стать причиной заражения инфекцией. Завсегдатаи огорода предлагают обрезать по 1-3 самых нижних листков каждую неделю до первого цветения. Обрезание листвы рекомендуется начинать с середины июня месяца. Обрезание листвы поможет растению лучше «дышать» и снимется нагрузка со стебля. Самое главное правило обрезки листвы заключается в том, что обрезку необходимо делать пока в кисти не образовались плоды, сверху все листья должны быть «на месте». Чтобы след от резки «зажил» до получения инфекции — удаление листьев необходимо делать утром в сухую теплую погоду.

ПРАВИЛО 8: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Для получения раннего урожая томатам необходимы не только корневые подкормки. Самое обычное опрыскивание зеленой массы растения даст помидорам больше силы и защитит от нежданных инфекций. Самое благоприятное время для внекорневой подкормки проводи это по вечерам в тихую погоду. Рецепт подкормки:

  • мочевина (1 ч.л. на 10 л воды);
  • калиевая селитра или монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л. воды);
  • кальциевая селитра (1 ч.л. на 10 л. воды);
  • 1 л. сыворотки и 20 капель йода на 10 л. воды.

Такие простые манипуляции позволят вам увеличить урожайность и вкус томатов, так как такие удобрения приносят будущим плодам множество питательных веществ.

Вам стоит обратить внимание на статью сайта: Как бороться с одуванчиками на садовом участке?

ПРАВИЛО 9: «НА ЗАКУСКУ» ДЛЯ ПЛОДОВ

Многие начинающие садоводы-огородники начинают подкормку только тогда, когда куст с томатами начинает плодоносить. Но это неправильно! Подкормка и дополнительное питание томатам нужна только в период роста самого растения. В период плодоношения мы можем предложить следующее:

Рецепт 1: зола

Для придания томатам больше сладости можно добавить в почву золу. Рассыпать ее необходимо под кусты с расчетом 3-4 столовых ложки на 1 кв.м.

Рецепт 2: питательный «напиток»

2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять раствор рекомендуется 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.

Рецепт 3: дрожжи

100 гр живых дрожжей и половину стакана сахара необходимо поместить в трех литровую банку. Затем добавить теплой воды и настаивать для брожения. Во время процесса брожения периодически взбалтывать. Такой «коктейль» необходимо использовать так: на 10 л. воды — 1 стакан «бражки», но не более 1 литра под один куст.

В заключение

Теперь вы знаете о том, как получить богатый урожай помидоров. Чем больше информации и опыта вы накопите в работе огорода, тем лучше будет у вас урожай. Вы также всегда можете поделиться с нами своими секретами выращивания растений. Оставляйте комментарии, которые смогут помочь другим таким же дачникам.

Удачи Вам и побольше урожая!

Формирование томатов (помидоров) по мере роста

Многие неопытные огородники, радуясь активному росту помидоров, забывают правильно ухаживать за своей огородно-тепличной растительностью, и, в конечном итоге, получают настолько мало полноценных плодов овощей, что жалеют о затраченном на возделывание томатов времени. А ведь главной причиной такого результата является частично неправильный уход за растениями, заключающийся в неправильном формировании кустов овощей по мере их роста.

Важность формирования помидоров

Формирование томатов (помидоров) – пасынкование и подвязка, является наиболее серьезным фактором достижения богатого урожая. Это непременная для многих сортов помидоров агротехническая процедура является основным условием получения прекрасных плодов при любых вариантах культивирования томатов (здесь их особенности выращивания). Правильное формирование этой культуры повышает урожайность до 10-15 кг с одного растения.

Пасынки у томатов – это ненужные боковые побеги, развивающиеся в листовых пазухах овоща. Их удаление, называемое пасынкованием, благоприятствует правильному перераспределению всех питательных веществ в тканях и органах растения. Данная процедура не только способствует повышению урожайности томатов, но и облегчает постоянный уход за посадками этой культуры. За правильно сформированными и аккуратно подвязанными кустами помидоров намного легче ухаживать.

Какие сорта томатов требуют пасынкования и подвязки

Поскольку томаты представляют собой культуру, предрасположенную к активному росту, огородники должны вовремя осуществлять пасынкование и подвязку. Стоит отметить, что не все сорта помидоров (тут, для интересующихся, лучшие сорта томатов) нуждаются в непременном пасынковании. Современные низкорослые гетерозисные гибриды овощей первого поколения (F1), относящиеся к детерминантному типу, отличаются склонностью к ограниченному росту. Он тормозится после появления на стеблях томатов определенного числа цветочных кистей. Чаще всего на одном кусте появляются 2-6 кистей. Данные сорта подразделяются на:

Супердетерминантные

Характеризующиеся ранним созреванием плодов у помидоров. Как правило, они вообще не нуждаются в пасынковании. На главном стебле томата формируются 2-3 соцветия, а затем их вегетативный рост приостанавливается на некоторый промежуток времени. Они образуют ветвистый куст небольших размеров. Другая, более ослабленная волна вегетативного роста у овощей, наблюдается после созревания основной массы плодов.

Читайте также:  Почему лук гниет при хранении: выясняем причины

Детерминантные

Которым всё-таки нужна процедура формирования куста. Предотвратить перегрузку томатов плодами можно удалением ненужных пасынков. Такая процедура приводит к одновременному созреванию помидоров. Если эти сорта овощей не пасынковать, процесс дозревания будет намного продолжительнее, а томатам может понадобиться подвязка перегруженных ветвей. Данным сортам присущ ограниченный рост главного стебля при появлении 4-6 соцветий.

Для тех, кто вообще не хочет заниматься пасынкованием и подвязкой своих растений можно порекомендовать штамбовые помидоры. Они также считаются детерминантными, но для них характерно наличие крепкого стебля и небольшая высота. При этом они имеют один недостаток: с них нельзя получить обильный урожай крупных овощей.

Полудетерминантные

В продаже встречаются и полудетерминантные сорта, которые отличаются от детерминантных тем, что у них отсутствует склонность к прекращению роста главного стебля. Иногда они могут остановиться в развитии в любой момент. Это чаще всего происходит при образовании 8-10 соцветий. Данные томаты больше всего пригодны для невысоких теплиц. На каждом экземпляре таких растений имеется 2-3 стебля.

Индетерминантные

Формирование этих помидоров (пасынкование, подвязка) является обязательным условием продуктивного культивирования индетерминантных сортов и многих современных гибридов. Они отличаются неограниченным ростом стебля. Для них присуще образование боковых побегов практически во всех имеющихся пазухах листьев. При возделывании данных растений необходимо регулярно ограничивать их рост. Благодаря этому они смогут направить максимум питательных веществ на образование и дозревание плодов, а не на прирост у овощей ненужной ботвы.

Процессы формирования томатов в теплице и открытом грунте

Пасынкование

Такой способ формирования помидоров, как пасынкование, позволяет дачнику самостоятельно выбирать размер куста и количество стеблей на каждом растении. При культивировании индетерминантных томатов в теплицах на одном экземпляре оставляем у овоща только 2-3 стебля. После формирования на каждом из них 4-5 кистей осуществляем их прищипывание, останавливая вегетативное развитие в длину. В качестве второго и третьего стебля оставляем первый и второй подкистевые пасынки, которые являются самыми сильными. Нередко они даже обгоняют в развитии главный стебель.

Для раннего урожая

Для получения урожая на пару недель раньше (у нас первые экземпляры не только на стол, но и на кетчуп сразу идут) на нескольких экземплярах томатов оставляем только основной стебель и пораньше прищипываем у него точку роста. Такое формирование куста необходимо применять для тех сортов и гибридов помидоров, у которых вес плодов превышает 180 гр.

При формировании растений в два стебля оставляем сильный боковой побег овоща. Он должен располагаться в пазухе листа под первой кистью плодов. При культивировании томатов в три стебля еще один боковой побег находится в пазухе второго листа под первым соцветием.

Варианты с помидорами, относящихся к индетерминантным сортам

В один стебель

Производим пасынкование в верхней части растения, но не удаляем все пазушные побеги. Постоянно оставляем 1-2 резервных пасынка, чтобы растение смогло продолжить развитие за их счет, как только главный стебель помидора прекратит свой рост в высоту. Данный вариант применим для томатов, культивируемых на открытых грядках и в маленьких теплицах.

В один стебель с пасынками

На главном стебле овощей оставляем по 2-3 цветочные кисти. На нем не трогаем побеги, находящиеся в листовых пазухах под соцветиями.

Выбор варианта пасынкования зависит от предпочтений огородника и выбранного им сорта томатов. Первое пасынкование совмещаем с подвязкой стебля помидора к опоре или шпалере. Производим эту процедуру до распускания первой кисти. Пазушные побеги выламываем только руками, не применяя ножниц. Таким образом, от них не останется больших пеньков. Считается, что пеньки, величиной в 0,5 см, предотвращают появление других побегов в данной пазухе листьев.

Варианты с томатами, относящихся к детерминантным сортам

Вышеуказанные сорта чаще всего культивируют в открытом грунте. В закрытом грунте их возделывают в северных широтах. Хотя отдельные детерминантные томаты часто не требуют пасынкования, многие из них также требуют формирования. При этом на одном кусте помидора должно быть 1-2 стебля.

Когда и как выламывать боковые побеги

Чтобы получить отменный урожай овощей, боковые побеги томатов выламываем своевременно, когда они вырастут до 4-5 см. Если пасынок удаляется при большей длине, оставляем от него небольшой пенек. Таким образом, мы предотвращаем проникновение в ранку возбудителей болезней. Пасынкование выполняем только утром в сухие дни. За сутки ранки хорошо подсыхают. За день до данной манипуляции посадки помидоров не поливаем и не подкармливаем.

Сколько раз

Для полноценного развития растений достаточно осуществлять одну процедуру удаления пазушных побегов в неделю. Следует отметить, что некоторые высокорослые томаты характеризуются очень быстрым развитием лишних побегов у овощей. Пасынки могут появиться и на цветочных кистях. Такие сорта и гибриды помидоров пасынкуем чаще. На высокорослых растениях оставляем 10-15 плодовых кистей. Причем их количество зависит от сорта.

Для профилактики болезней и обеспечения наилучшего проветривания в теплице со временем удаляем по 1-2 нижние веточки. Такую процедуру производим раз в неделю, начиная с 28-30 дня посадки рассады в грунт.

Окончательное удаление цветочных кистей

Начиная с начала августа (в средних широтах – со второй половины июля), удаляем все цветки, на которых еще не образовались завязи и прищипываем верхушки стеблей. Над верхней кистью оставляем 2-3 листочка. Такая процедура позволяет быстрее получить созревшие плоды до наступления холодов. Её совмещаем с раскладыванием растений на грядках, когда необходимо повернуть соцветия с недозревшими плодами помидор к солнечному свету.

Подвязка томатов

На каждый сезон для этого вида формирования овощей необходимы новые подвязочные материалы. Это предотвратит заражение томатов грибковыми и бактериальными болезнями. Для этого используем не слишком тонкую и мягкую веревку.

Какую опору подобрать

В качестве опоры подходят соответствующие высоте куста однотипные деревянные колышки, арматуру. Опору располагаем в 10-15 см. от овощей, она должна входить в землю на 15-20 см, чтобы выдержать вес последнего. Веревку обматываем вокруг стебля свободно. Затем пару раз перекручиваем её концы и привязываем к опоре. Эту процедуру подвязывания выполняем 2-4 раза за лето.

Для детерминантных сортов

Такие помидоры выращиваем на шпалерах или подвязываем их к колышкам, чтобы плодовые кисти не тянули стебли вниз. Колышки у овощей располагаем с северной стороны в нескольких сантиметрах от стебля. Первую подвязку производим после посадки рассады. Используем мягкую веревку, которую обвиваем вокруг стебля в районе первого листа. По мере роста помидоров делаем 2 и 3 подвязку. В июле укорачиваем плодовые кисти, отщипывая те цветки, которые скорее всего не успеют дозреть в открытом грунте. Можно и не удалять цветки с соцветий, но для созревания всех плодов укрываем полиэтиленовой пленкой кусты томатов уже в августе.

Для индетерминантных сортов

Подвязка кустов вышеуказанных томатов к высоким опорам или шпалерам, отличающимся устойчивостью и прочностью, просто необходима. Если применяем опоры, то делаем свободные петли вокруг стеблей с интервалом в 25-30 см. Во время подвязывания помидоров к вертикально натянутой веревке её узел завязываем под нижним листом. Далее стебель обвиваем вокруг натянутой веревки. При использовании опор применяем подвязку овощей способом “восьмерки”, который предотвращает передавливание стеблей. Второй и третий стебли томатов пускаем вверх и обкручиваем стебли веревками по мере их роста.

Для предупреждения обламывания тяжелых плодовых кистей своевременно находим для них надежную опору. С этой целью используем веточки самих растений, подвязываем кисть к шпалере. Есть еще один простой вариант подвязывания томатов. При культивировании овощей на грядках по их краям ставим трубы или колья, высотой примерно в 2 м и натягиваем толстую проволоку или веревку. К ней привязываем веревки, которые будут поддерживать отдельные кусты.

Плюсы и минусы подвязки

Подвязывание имеет и несколько негативное влияние на развитие помидоров. После такой манипуляции рост корневой системы чуть ослабляется, а значит, уменьшается приток влаги и необходимых веществ в ткани растений. Особенно это заметно при значительном передавливании стеблей веревкой. Чтобы компенсировать недостаток воды, питательных веществ, своевременно поливаем помидоры и регулярно вносим в грунт различные удобрения (яичная скорлупа туда тоже может входить).

Только правильное формирование, заключающееся в пасынковании и подвязке, позволит достичь наиболее высокой урожайности томатов при всех видах их выращивания. В заключении необходимо отметить, что заморозки в конце теплого сезона будут по-любому, часть плодов всё равно не вызреет, но у меня по этому поводу никакого душевного расстройства души не наблюдается. Потому что на зиму из них можно приготовить массу заготовок, включая варенье из зеленых помидор (в статье несколько рецептов).

Как правильно пасынковать тепличные помидоры: схема и пошаговое руководство

Время на чтение: 12 минут

Томаты любят и используют в пищу все люди, их используют как свежими, так и в консервированном виде. Поэтому огородники стараются получить максимальный урожай. Чтобы этого достичь нужно вырастить не огромный зеленый куст, а побольше вкусных плодов. Поэтому для удаления лишней зелени выполняют в определенное время пасынкование томатов в открытом грунте или в теплице, по нескольким разным схемам.

Зачем пасынкуют томаты

Пасынки – это отростки, формирующиеся по бокам стебля томата. Они появляются из пазух над черешками листовых пластинок и используют питательные вещества так же как соцветия и кисти с растущими плодами. При этом питание они получают в ущерб развивающемуся урожаю. Удаление лишних побегов называют пасынкованием. Правильно обрывая отростки, вы помогаете кусту направить свои силы на формирование и рост урожая. Удаление лишних побегов увеличивает общий урожай на определенной площади, дает возможность вырастить более ранний урожай.

Почти любому сорту томатов нужно проводить пасынкование. Без него могут обойтись только штамбовые сорта – вид детерминантных помидоров. Их еще называют томатами для ленивых. Для них необязательно проводить пасынкование, их не подвязывают и не формируют растение. Кусты вырастают низкими не выше 50 см с толстым и прочным стеблем. Формируют такие сорта не более 3-5 плодоносящих кистей, после чего рост останавливается. Их часто выращивают в открытом грунте, максимальный урожай они дают в теплых регионах страны, где созревают под открытым небом.

Как правильно удалять пасынки в теплице

С проблемой недостатка свободной площади в теплице сталкиваются все огородники. Если высаживать томаты тесно, то разросшаяся зелень начнет угнетать соседние растения, пасынкование поможет и в этом случае. Только нужно разобраться в правилах выполнения работы и научиться отличать побеги, которые нужно удалить. Не каждый начинающий огородник может отличить плодоносный побег от пасынков. Появляется ненужный отросток только в пазухе листа, в том месте откуда растет лист, прямо над ним.

Удаляют пасынки в теплице почти так же, как и на обычной грядке. Томаты переносят безболезненно такую операцию, если соблюдать несколько правил.

  1. Сначала нужно определиться как лучше формировать растение – в 1,2 или 3 побега. В теплицах из поликарбоната на томатах часто оставляют только один побег, но это зависит от наличия свободного места и особенностей сорта.
  2. После этого планируют частоту удаления пасынков. В идеале работу выполняют раз в неделю, но допустимо и раз в 10 дней.
  3. Первый раз обрывать отростки нужно только после того, как они станут длиннее 5 см –растение должно окрепнуть.
  4. Формировку растений проводят только в теплые дни, за 3 дня перед этим не проводят подкормки и поливы.
  5. Работу выполняют утром, пасынки в это время обламываются лучше или вечером — травма до утра хорошо подсохнет.
  6. После удаления лишних побегов травмированные участки желательно присыпать древесной золой.
  7. За один раз можно удалять не более 3 листиков или побегов.
  8. Оставив небольшой пенечек длиной 2-3 см вы предотвратите появление нового пасынка.

После окончания пасынкования нужно обильно полить кусты помидоров.

Любые инструменты использовать нежелательно, из-за этого в ранку могут попасть вирусные болезни. Лучше это делать руками. Для этого отросток берут двумя пальцами, и прищипывают у основания. При пасынковании нужно оставлять небольшой пенек 1-2 см длиной, это требуется для того, чтобы на этом месте не начал расти новый отросток. Нельзя обрывать ростки потянув его вниз – так вы можете повредить стебель томата.

Сроки

Первый раз обрывают пасынки после того как сформируется 1 отросток выше первого соцветия. Не давайте ему вырасти длиннее 5 см, он тянет соки из молодого и слабого растения. Длинный пасынок сложнее оборвать, не травмировав стебель, а лишние раны приводят к заражению куста болезнями.

Пасынковать лучше всего в утреннее время, при нормальном освещении и хорошем проветривании. Нужно чтобы не было дождя и было тепло, работу начинайте со здоровых и сильных растений. Ослабленные кусты или больные прищипывайте в последнюю очередь. Удалять пасынки придется примерно раз через 7-10 дней.

Правила удаления

Удаление лишних побегов позволяют защитить растения от грибковой инфекции, споры грибков под воздействием дождя и ветра перемещается между растениями, особенно когда прохладно. После обрезки улучшается аэрация помидоров, это имеет особенное значение в закрытой теплице. После обрезки личинки вредителей меньше повредят растению.

Конечно, нельзя сразу обрывать много побегов и листьев. Зеленая масса с помощью фотосинтеза, производит питательные вещества, но часть листьев при пасынковании нужно обрывать:

  1. Удаляют сухие, желтые и старые листовые пластинки. Больные листья, тоже жалеть не стоит.
  2. Обрезают листья, находящиеся возле почвы, это поможет пропустит солнечные лучи к стеблю.
  3. Находящиеся в тени листовые пластинки и закрывающие соцветия и плоды обрывают.
  4. В среднем ярусе вырезают густые заросли для улучшения освещения и проветривания.
  5. Не оставляйте веточку, растущую прямо под цветочной кистью. Она будет поглощать основную часть питательных веществ, это снизит вес плодов, и они вырастут несладкими.
  6. В день перед пасынкованием растения не поливают.

Чтобы предотвратить распространение заболеваний срезанные пасынки удаляют, помещая в компостную кучу.

Основные схемы прищипки пошагово

Существует несколько схем пасынкования томатов, но в них есть много общего, правила одни при любом способе. Побеги удаляют, не давая им вырасти длиннее 3-4 см, если он будет больше, то обрывая пасынок вы сделаете долго заживающую ранку на стебле.

Один стебель

Выращивая помидоры в теплице их лучше формировать, оставляя 1 стебель. Так вы получите незагущенные посадки, между растениями сможет перемещаться воздух и каждый листик получит достаточно света.

Для этого, сразу как раскроется первое соцветие, под ним начнет развиваться пасынок. Его сразу обрывают, вместе с нижними листьями, которые больше не нужны и только препятствуют проветриванию кустов помидоров снизу.

После этого безжалостно своевременно удаляйте любые отростки, оставляя цветущие кисти и листья, расположенные выше. Куст сформированный таким образом сможет прокормить до 50 качественных кистей. Так же формирование томата в 1 стебель увеличит время плодоношения.

Два стебля

При такой формировке, на растении сначала оставляют главный стебель, на котором впоследствии оставляют сильный боковой побег. Чаще всего он появляется в пазухе листовой пластинки над первой кистью. Появляющиеся после этого побеги, обрывают до конца сезона.

Пасынок выращивают так же, как и главный стебель. Большая часть урожая при этой формировке будет расти на нижнем и среднем ярусе растения. Когда главный стебель и пасынок вырастут на достаточную длину, их прищипывают. Эта операция ускорит созревание урожая и остановит рост всего растения.

Три стебля

Этот способ формирования помидоров используют для среднерослых сортов. Сначала на растении выращивают только один стебель. Когда появится первая кисть ждут пока его рост остановится. После чего прищипывают верхушку и оставляют 2 пасынка, появившихся над первым соцветием. Чаще всего они размещаются один над другим. Остальные появляющиеся побеги своевременно обрывают.

Допустимо оставлять для низкорослых сортов 3-5 побегов, на каждом из них не должно расти больше 2-3 кистей. При более высокой нагрузке, куст медленно растет и хуже плодоносит, плоды вырастут мелкими.

Какой способ выбрать в зависимости от сорта помидор

Все томаты подразделяются на 3 разновидности – детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные. Сорта детерминантного вида заканчивают развитие после формирования 4-5 соцветий. Полудетерминантные могут прекратить свой рост в любое время, а могут расти дальше. Томаты индетерминантного вида растут без ограничений.

Читайте также:  10 культур: какие можно посадить в тени на даче

Индетерминантные

Их выращивают в 1 стебель, иногда для увеличения урожая огородники выращивают их с 2 побегами. Формировка в 2 стебля используют только в теплицах большого объема, в них допустимо высаживать рассаду с большими промежутками, чтобы растениям хватало света. Второй побег выращивают из пасынка, появляющегося под первым соцветием, на нем оставляют 4-5 соцветия, остальные обрывают.

Полудетерминантные

Невозможно заранее узнать, будут ли расти после нескольких кистей томаты этих сортов. По этой причине на них всегда оставляют еще один (запасной) побег. Если главный прекратит развитие, то на резервном будут формироваться плоды. Если после 6-8 кистей основной побег будет развиваться дальше, то второй побег можно срезать, чтобы на него не расходовались питательные элементы. Как резервный стебель, оставлять нужно самый сильный пасынок.

Если растения определенного сорта может вырасти выше теплицы, то на нем оставляют один побег. Верхушку пинцируют за месяц до сбора плодов.

Супердетерминантные

Для таких сортов нельзя использовать ранее описанные схемы, но их развитие нельзя «пускать на самотек». Нужно регулярно обрывать листья, расположенные под нижней кистью. Так вы уменьшите нагрузку и урожай созреет быстрее. Супердетерминантные помидоры формируют в 1-2 стебля.

На каждом стебле выращивают не более 3 кистей. Если вы все-таки оставите 3 побега, то вы получите часть недоспевших плодов. Созревание происходит одновременно и сил у растения не хватит.

Детерминантные

Некоторые детерминантные невысокие сорта совсем не формируют. Но, чтобы вырастить много ранних плодов, куст нужно выращивать только в 1 стебель. На нем оставляют не больше 4 соцветий, остальные обрывают во время удаления пасынков. Над последней кистью не трогают несколько листьев, а точку роста пинцируют. При такой формировке можно получить урожай на 2 недели раньше. Советы по выращиванию детерминантных помидоров есть на упаковке с семенами.

Уход после процедуры

Особого ухода за томатами после пасынкования не требуется.

Нужно выполнять только несколько обычных операций:

  1. Полив. Лучшая периодичность – 1-2 раза за 7 дней, подогретой водой, увлажнять почву нужно выливая ее только под корень. Переувлажнять грунт нельзя – после этого начнут активно расти пасынки.
  2. Подвязка побегов.
  3. Удаление поврежденных и заболевших листьев.
  4. Удаление сорняков.
  5. Рыхление проводят после полива, если нужно под стебель подсыпают землю.
  6. Высаживая рассаду в лунки добавляют азотные удобрения. Впоследствии для помидоров этот элемент не требуется, наоборот – его излишек провоцирует усиленный рост новых побегов. Для томата нужны только в фосфатные и калийные удобрения.

Пасынкование помидоров не ограничивается только удалением появляющихся побегов. Нередко начинают отрастать новые побеги прямо из-под земли, они тоже отнимают питательные вещества, и требуют удаления.

Оканчивают формировку куста удалением верхушки побега. Эту работу проводят в конце сезона. Она нужна для того чтобы не закладывались новые кисти, плоды.

В конце августа обрезают верхнюю часть куста томата – оставляют только несколько листьев над ветками с плодами. Это остановит рост растения, прекратит расход питательных веществ на создание зеленой массы.

Возможные трудности при пасынковании тепличных культур

Ошибки нанесут вред и снизят урожай растений. В основном огородники допускают делают несколько ошибок:

  1. Редко прищипывают побеги. Пасынки превращаются в сильные побеги, которые расходуют много питательных веществ. В результате – на томате вырастает много небольших плодов, которые долго созревают;
  2. Обрывают вместо ненужных пасынков цветоносные плети. Растет плодовая ветвь прямо из главного стебля. А из пазухи листа появляется пасынок;
  3. Применение грязного инструмента. Инвентарь, не очищенный от грязи и инфекции, способен заразить все помидоры в теплице. В этом случае работу лучше выполнить вручную, или одеть обработанные в дезинфицирующем растворе резиновые перчатки.
  4. Избыточное удобрение. Если кусты уже полностью сформированы, а в нижней части стебля активно появляются пасынки, то это говорит о том, что вы перекармливаете томаты. Потребуется на время отказаться от подкормок или изменить их состав.

Пасынкуя растущие в тепличных условиях помидоры через определенный срок, огородник облегчает перемещение свежего воздуха между листьями, улучшает освещенность растений, дополнительно направляет все силы растения на развитие и созревание плодов. Благодаря этому вы получите много крупных томатов.

Советы опытных огородников

Если у вас растет сорт, который сформировав четыре кисти, останавливает развитие – на месте где появляется верхушечная почка или новый лист появится только соцветие. Если еще не настала осень, то нужно перевести точку роста. На кустах оставляют побег, растущий под верхним соцветием. Так вы сможете получить еще несколько кистей с урожаем.

Основной ствол высокорослого помидора, в хороших условиях и при достаточном питании способен расти без ограничений. Эти сорта отличаются потребностью в формирования куста. Любые появляющиеся отростки нужно обрывать, оставляя расти не более одного побега. Для этих растений крайне необходима надежная опора. После того как вырастет 9-10 лист, на высокорослых томатах появляются цветочные кисти. Они формируются после каждой 3-й листовой пластинки. Среди них есть много высокоурожайных растений предназначенных для выращивания в тепличных условиях.

Своевременное удаление ненужных отростков – важнейшая операция при выращивании томата. Она крайне необходима для тепличных растений, в условиях закрытого грунта невозможно получить достойный урожай без удаления лишней зеленой массы. А в теплице высаживают в основном высокорослые сорта. Если у вас нет желания заниматься этой работой, то высаживайте низкорослые детерминантные растения, на которых удалять появляющиеся пасынки необязательно.

Как увеличить урожай помидоров в открытом грунте: 10 советов

Томаты — одна из самых любимых культур, которую выращивают огородники. Ведь вряд ли найдется житель умеренного климата, который, попробовав один раз плоды этого растения, больше известных под названием «помидоры», не захотел бы сделать это еще не один раз. Их не только употребляют в свежем виде, но и квасят, солят, маринуют, используют для приготовления сотен блюд. Сок из помидоров известен всем с детства, а томатная паста и кетчупы найдутся в холодильнике любого кулинара.

Помидоры не только вкусны, но и полезны. В них содержится вещество серотонин, улучшающее настроение, поэтому томаты действуют как антидепрессант, регулирующий работу нервной системы человека.

Благодаря фитонцидам томаты можно использовать как антибактериальные и противовоспалительные средства. Клетчатка, содержащаяся в помидорах, благотворно сказывается на работе пищеварительной системы и обмене веществ. Этот продукт является неотъемлемой частью диетического питания.

Поэтому каждый огородник стремится к тому, чтобы урожайность томатных грядок была максимальной. Агротехника возделывания томатов в открытом грунте предусматривает приемы, направленные на получение высоких урожаев.

Чтобы количество снятых с одного куста плодов соответствовало обещаниям селекционеров, огородникам необходимо знать все о том сорте или гибриде помидоров, с которыми они решили работать и о результативных технологиях выращивания, используемых для определенных видов растений.

Содержание статьи:
1. Как увеличить урожай помидоров в открытом грунте народными средствами
2. Как повысить урожай помидоров используя удобрения
3. Ценные советы для хорошего урожая
3.1. Подготовка почвы
3.2. Опыление помидоров
3.3. Эффективная подкормка
3.4. Пасынкование
3.5. Укрепление корневой системы
3.6. Обрывание листвы во время плодоношения
3.7. Внекорневые полезные подкормки
3.8. Особенный уход в период плодоношения
3.9. Все о поливе (важная информация)
3.10. Мульчирование

Как увеличить урожай помидоров в открытом грунте народными средствами

В умеренном климате помидоры даже в теплицах выращивают как однолетнюю культуру. В странах Центральной Америки с благоприятным климатом для томатов кусты этих овощей растут и плодоносят по несколько лет. Но некоторые любители томатов и у нас проводят эксперименты и выращивают многолетние помидоры как комнатные цветы.

Зимой растениям создают условия для передышки от плодоношения — пониженная температура воздуха, редкие поливы. В конце весны кусты томатов вновь переезжают в открытый грунт и начинают плодоносить намного раньше, чем кусты, выращенные из саженцев этого года. Перед высадкой в почву вместе с горшками многолетники закаливают, подкармливают питательными веществами, необходимыми для цветения и плодоношения.

Многие огородники, которым приходится выращивать томаты в открытом грунте, сталкиваются с тем, что помидорам приходится либо жариться на солнце, либо страдать от тени расположенных рядом собратьев. Выбрав подходящую географию посадок и создав томатам щадящие условия, также добиваются увеличения урожаев.

Чтобы избежать тени, томаты высаживают с востока на запад. Для того, чтобы хотя бы некоторые кусты не страдали от жары, саженцы помидоров располагают с юга на север. Но самые опытные огородники для создания оптимальных условий в открытом грунте ставят опоры, на которые крепят современные притеняющие укрывные материалы, пропускающие влагу и необходимое количество солнечных лучей.

Как повысить урожай помидоров, используя удобрения

О том, что томаты лучше не удобрять, чем удобрять неправильно, известно многим, но не все придерживаются этого правила. Некоторые считают, что чем больше перегноя и навоза, в которых находится обычно неустановленное количество азота и других веществ, тем лучше растению.

Действительно, обильные натуральные подкормки помогут кустам помидоров нарастить зеленую массу, но вот для плодоношения этого будет недостаточно.

Томаты забирают из почвы приблизительно одинаковое количество азота и калия и почти в 3 раза меньше фосфора. Только правильное распределение этих веществ в течение всего сезона обеспечит нормальное плодоношение.

Осенью на участок, где запланировано высаживание саженцев томатов, вносят фосфорные и калийные удобрения. Весной используют азотные подкормки. В период плодоношения томатам необходим бор, магний, марганец, медь. Нормы внесения минеральных веществ зависят от структуры и плодородия почв.

Ценные советы для хорошего урожая

1 Подготовка почвы

Почву для томатных грядок готовят заранее — осенью предыдущего года. Выбирают участки, на которых росли благополучные предшественники, не способные перенести свои болезни в почву и таким образом на следующий год передать их помидорам. Картофель передаст кустам томатам страшную болезнь пасленовых культур — фитофтороз, а вот горох и другие бобовые культуры просто обогатят грунт азотом.

Хорошо себя будут чувствовать помидорные кусты после ранней и цветной капусты, тыквы, огурцов, кабачков, моркови, редиса, шпината. Не выращивают томаты после перца и баклажанов, раннего картофеля.

Для того, чтобы в почве не накапливались патогены, вредные для помидоров, на одном и том же месте томаты не должны расти больше, чем 2 сезона подряд. После определения места для грядок почву на них рыхлят, освобождают от сорняков, обеззараживают, удобряют.

2 Опыление помидоров

Плодовитость томатов во многом зависит от жизнеспособности пыльцы и погодных условий. Если температура воздуха опускается ниже 13°С, то пыльники деформируются, полноценное оплодотворение становится невозможным.

Вторая крайность — жара выше 30°С вообще убивает жизнеспособность пыльцы. При наступлении нормальных погодных условий продуктивность растений восстанавливается.

Создать нормальные климатические условия в открытом грунте бывает проблематично. Но многие огородники устанавливают защитные укрытия, которые в ночное время защищают растения от холодов, а днем от жары, используют емкости с подогретой водой.

Кроме этого, для ускорения процесса оплодотворения, не надеются на ветер и насекомых опылителей, а регулярно проходят между растениями и руками потрясают кусты. Это способствует быстрейшему отделению пыльцы и попаданию ее на рыльце цветка — происходит образование завязи.

3 Эффективная подкормка

Ускорить плодообразование можно не только механическим путем, но и с помощью специальных препаратов — стимуляторов образования завязей пасленовых культур. Биосредство «Паслиний» содержит аналоги природных регуляторов роста не только томатов, но баклажанов, перца.

Более известным препаратом, ускоряющим рост завязей, является бор. Его используют для опрыскивания растений по листу из расчета 1г на 1 л воды. Для растворения кристаллов бора используют горячую воду.

4 Пасынкование

Томатные кусты по их строению делят на несколько видов:

  • индетерминантные — высокорослые растения, требующие пасынкования;
  • детерминантные — низкорослые, в зависимости от высоты куста могут расти без удаления боковых отростков или с 3-5 плодоносящими стеблями;
  • полудетерминантные — растения средней высоты, формировка проводится в 2-3 стебля.

Неправильный процесс формирования кустов может нанести существенный вред растениям и тем самым снизить урожайность. Пасынкование проводят рано утром или вечером, перед этим почву не поливают, пасынки не должны быть длиннее, чем 4-5 см, удаление нужно проводить чистыми руками или обеззараженными инструментами, необходимо оставлять пеньки размером не более 1 см.

Пасынкование способствует формированию плодоносящих стволов и прореживанию кустов, что обеспечивает их проветривание и равномерное освещение.

Пасынкование помидор в открытом грунте: схема

5 Укрепление корневой системы

Силу кустов помидоров обеспечивают его корни. За развитием корневой системы начинают следить с момента посева семян и выращивания саженцев. Необходимо использовать обработанные от болезней и вредителей семена и посадочный грунт, обеззараженные посадочные ящики.

Чтобы рассада не тянулась вверх в ущерб корням, обеспечивают достаточное освещение и необходимый температурный режим — длина дня не менее 14 часов, температура воздуха после появления проростков не более 18 °С.

Своевременные поливы не должны быть слишком обильными, чтобы корни не загнили, а растения не заболели черной ножкой. Используют отстоянную воду комнатной температуры.

Через две недели после появления проростков проводят полив прикорневой зоны с применением стимулятора роста корней. Используют янтарную кислоту из расчета 2 г на 1 л горячей воды. Затем объем воды увеличивают до 20 л.

Обработка янтарной кислотой проводится несколько раз — дважды при выращивании саженцев с интервалом в 2 недели, затем еще один раз через 10 дней после высадки рассады в грунт. Кроме этого средства можно использовать «Корневин» и его аналоги. Их применяют во время высадки саженцев томатов с открытой корневой системой на постоянное место выращивания.

6 Обрывание листвы во время плодоношения

К этому приему огородники относятся по-разному. Не все считают его полезным действием. Ведь листья растений являются проводниками питательных веществ и накопителями солнечной энергии, без которых не сможет функционировать корневая система и наливаться плоды. Некоторые считают, что обрывать нужно лишь старые пожелтевшие листья, которые перестали исполнять свою функцию.

Но многие начинают обрывать листья нижнего яруса уже после того, как нальются первые кисти. Точно известно, что листья нужно обрывать перед окончанием летнего сезона, для того, чтобы ускорить сроки созревания плодов. Но и в этом случае верхушечные листья не трогают. Благодаря им идет процесс перекачки питательных веществ и влаги из почвы от корней к плодам.

7 Внекорневые полезные подкормки

Обработка по листу проводится с несколькими целями — ускорение сроков проникновения питательных и защитных веществ в клетки растений, борьба с болезнями и вредителями, увеличение количества завязей и размера плодов.

Если после полива растений под корень минералы попадают в стебли, листья и плоды через несколько дней, то после листовых обработок это происходит через несколько часов. Все внекорневые подкормки проводят после основного полива растений под корень.

Для обработок используют мелкодисперсные разбрызгиватели. Опрыскивают рано утром, после захода солнца или в пасмурную безветренную погоду. Листья и стволы растений должны быть политы раствором со всех сторон.

Используют прилипатели из хозяйственного мыла или промышленные препараты «Тандем», «Агролип». Сначала готовят смесь для обработки, а потом к ней добавляют прилипатель. Листовые подкормки проводят не чаще одного раза в неделю.

Важной листовой подкормкой является обработка томатов от вершинной гнили. Причиной появления болезни является плохая усвояемость корнями растений кальция.

Предупредить вершинную гниль можно с помощью просеянной древесной золы и суперфосфата. Водный раствор готовят за 2-3 дня до начала обработки. Смешивают по 100 веществ, заливают 1 л горячей воды, настаивают не менее суток, процеживают. Для проведения обработки объем воды доводят до 10л.

Дрожжевая подкормка для рассады помидор и перца

8 Особенный уход в период плодоношения

Важно, чтобы в период плодоношения растения не болели грибковыми и вирусными заболеваниями, не страдали от насекомых, жары или холода, не нуждались во влаге, воздухе и освещенности.

Для защиты от фитофтороза, кроме профессиональных биологических средств — «Фитоспорин М», «Триходермин», применяют корневые молочно-йодовые подкормки. К ведру воды добавляют 1 л молочной сыворотки, 20 капель йода. Поливают по влажной почве вокруг ствола растения из расчета 0,5 л на один куст.

Читайте также:  Делаем цветник из поддонов: необычный способ украсить дачу

Фитофтора на картофеле (картошке): народные средства

9 Все о поливе (важная информация)

Замечено, что в засушливые годы томаты меньше болеют и формируют более вкусные плоды, чем в дождливые сезоны. При избытке влаги на томатах могут появиться вертикальные трещины, говорящие о том, что поверхностный слой плода не успевает расширяться при быстрой наполняемости томатов жидкостью. Поэтому при созревании помидоров снижают объемы и частоту поливов.

Поливы проводят по мере того, как растение с помощью листьев начинает демонстрировать, что нуждается во влаге — черешки листьев начинают слегка приопускаться.

Нельзя доводить до того, что листовые пластины начнут увядать или съеживаться. В среднем, в условиях улицы, поливы проводят один раз в 3-5 дней. Используют не хлорированную воду. Поливы в солнечную погоду приведут к ожогам на листьях и плодах.

10 Мульчирование

Предназначение мульчи — уберечь томаты от жары, потери влаги, проникновения к стволам растений находящихся в почве патогенов. В качестве мульчи используют растительные остатки без вызревших семян и искусственные укрывные материалы.

Промышленность предлагает различные виды агроволокна и пленки. Растительную мульчу ( сухую траву, солому, опилки, хвою, измельченную кору и щепу, ореховую скорлупу) укладывают в прикорневой зоне таким образом, чтобы она не соприкасалась с стволами томатов и не создавались условия для образования гнилей.

Органическая мульча, благодаря работе почвенных микроорганизмов, при благоприятных условиях (теплой дождливой погоде) постепенно превращается в компост, происходит выработка доступного корням томатов органического азота и других веществ.

Таким образом растения получают дополнительное питание, повышающее их способность к развитию сильных стволов и обильному плодоношению. Искусственные материалы защищают помидоры от сорняков, выветривания и пересушивания почвы, холодных ночей.

3 культуры на даче — как увеличить урожайность с помощью пасынкования

В этой статье мы расскажем вам некоторые секреты повышения урожайности на вашем огороде, и вы сможете увеличить урожайность культур в два раза или даже более того.

Речь пойдет не о каких-либо препаратах или стимуляторах, а о натуральных удобрениях, особенностях ухода и конечно же об агротехнике. Эти простые способы, проверенные годами, надежны, безвредны, малозатратны, поэтому мы и решили собрать их в данной статье.

Огород для многих служит не только увлечением, но и средством дохода. Каждый владелец огородного участка ни смотря на цель выращивания стремится получить максимально большой урожай всех высаженных на нем культур. Нам всегда хочется, чтобы труды, вложенные в огород летом, вознаградились осенью большим урожаем, который обеспечит нас овощами на всю зиму.

Начнем, пожалуй, с томатов. Этот пузатый овощ особенно ценен для всех любителей потрудиться на огороде.

Как повысить урожайность томатов

Томаты очень важные овощи на нашем огороде. Помидоры выращивают практически все. А как же иначе, ведь их так вкусно поесть свежими или приготовить из них массу вкуснейших заготовок на зиму для всей семьи. Именно потому мы им всегда уделяем очень много внимания и стараемся получить максимальный урожай.

Начать повышать урожайность стоит с небольшой рассады. Как бы это странно не звучало, но рассаду необходимо ежедневно гладить, конечно не так, как вы делаете это с вашими животными. Достаточно ежедневно легонько провести по ним рукой примерно 1-2 минуты.

Что даст подобное действие? Когда вы дотрагиваетесь до рассады она выделяет вещество под названием этилен, оно немного притормаживает её рост вверх. Вы конечно же сразу подумали о том, что вы для того её и растите, чтобы она вырастала. Но тут речь идет о её росте вверх, а для хорошего урожая намного лучше, если рассада будет не высока, но с мощным толстым стволом. Именно этот эффект и даст поглаживание. Такая рассада будет лучше формировать крепкий кустик и давать больше плодов чем та, которая будет длиннее и тоньше.

Если речь идет о высокорослых сортах, то их всегда необходимо подвязывать к опоре. Если высокорослый кустарник будет лежать на земле он будет сбрасывать часть завязи и соцветия останутся пустыми. Подвязанные высокорослые помидоры дают в три раза больше урожая чем те, которые лежат на земле.

Помидоры культура, которая предпочитает рыхлый грунт, потому в месте для их высадки он должен быть именно таким. Если на вашем участке твердый чернозем, завезите речной песок и мелкие опилки и перекопайте их вместе при осенней перекопке. Если вы проживаете в своем доме с угольной печкой, то вам стоит периодически высыпать на это место мелкую золу (пыль), она так же послужит прекрасным разрыхлителем. Используя угольную пыль, вносите в почву навоз и перегной. Вместе эти компоненты значительно повысят урожайность томатов. Но не увлекайтесь угольной золой, её применение должно быть умеренным.

Томаты очень любят удобренную землю. Лучшее удобрение для них – это органика. Достаточно 1 раз в 3 года засыпать участок перепревшим коровьим навозом и помидоры будут радовать вас урожаем.

Как повысить урожайность огурцов

Огурец – второй любимый овощ для салатов и заготовок, и потому всегда хочется, чтобы их было как можно больше.

Первое правило тут конечно вода, ведь огурец на 80% состоит именно из воды и потому ему она крайне необходима. Обеспечьте их водой любым удобным для вас методом, но главное, чтобы они всегда получали её достаточно.

Огурец растение плетущееся, потому ему обязательно нужна подпора для того чтобы он плелся и не лежал на земле. Будь то шпалера или сетка, но она должна быть обязательно. Лежа не земле они сбрасывают часть завязи, опыление у таких огурцов проходит намного хуже и потому будет много пустоцвета. Так же если они будут лежать на земле вы можете даже не заметить, как часть завязи просто сгнила.

Перед посадкой обязательно внесите в лунку перегной или перепревший коровий навоз, эта культура отлично отзывается на удобрение почвы.

Не забывайте купать их под душем. Огурцам необходим верхний полив, потому поливая корни обязательно окатите из шланга всю лозу.

Огурец не большой любитель загара, палящее солнце приведет к отсутствию завязи даже при хорошем поливе. Их лучше высаживать рядом с деревом. А если на участке нет места с полутенью, тогда посадите огурцы между рядами кукурузы. Она даст им нужную тень и защитит от ветров.

Огурец очень нуждается в опылении потому к нему необходимо привлечь опылителей. Сделать это можно несколькими способами. Первый это посадить рядом цветы. Второй поставьте возле них сосуд с водой, и опылители будут лететь к ним чтобы попить и заодно опылят. Третий это опрыскать их водой с сахаром или медом.

Так же повысить урожай поможет вам укроп. Достаточно посеять его рядом с огурцами, и вы повысите урожай.

Как повысить урожайность капусты

Сочная, хрустящая капусточка всегда растет на нашем огороде и радует глаз, когда вы видите, как растут большие и красивые кочаны этой красавицы. Но не редко она просто не образует красивый кочан, а причиной всегда становится тля или капустная бабочка. Тут конечно же необходимо всегда избавлять её от этих вредителей и максимально быстро. А как же быть если капуста растет на даче, и вы не можете уследить.

Помочь вам побороть вредителя помогут представители прекрасного, а именно цветы бархатцы и календула. Вредители не переносят аромата этих цветов и не станут селится рядом с ними. А вот капуста очень любит соседство с представителями этих цветущих растений, и растет рядом с ними намного лучше, чем в одиночестве.

Повысить урожай капусты так же поможет амиачная селитра и коровий навоз, это лучшие удобрения для капусты.

Как повысить урожайность моркови

Морковка любимый овощ взрослых и детей. Посеяв морковь мы тщательно её поливаем ожидая всходы, а увидев на поверхности земли листики начинаем поливать еще более тщательно, чтобы она росла еще быстрее и лучше.

И вот тут большинство совершают большую ошибку. Когда морковь покажется на поверхности перестаньте её поливать, необходимо сделать перерыв в поливе на 15 дней, это необходимо для того чтобы морковь хорошо укоренилась и затем хорошо росла.

Высаживайте морковь всегда в полутени, она не переносит палящее солнце, если вы не укроете её от жары, то рискуете выкопать её в уже запеченном виде или она очень быстро повянет. Так же морковь, которая перегревается обычно вырастает в 2 раза меньше чем могла бы.

Мыши – вредители урожайности

Если вы думаете, что мыши вредят вам только в доме и сарае, то вы сильно ошибаетесь. Если грызуны облюбовали хоть одно местечко в вашем подворье, то они облюбовали и ваш вкусный огород. Поедают мыши не только зрелые плоды, но и поедают корни растений, а также все корнеплоды. Бороться ними необходимо везде и сразу.

Тут вам в помощь придет самая простая аптечная ромашка, обязательно высадите её на вашем участке, мыши не переносят её запах. Высадите её вдоль своего огорода, и она даже запахом корней под землей будет их отпугивать. Когда она зацветет срежьте её и разложите букеты ромашки в доме, сараях и даже местами по двору и огороду. Мышам это очень не понравится, и они уйдут с вашего участка, убегая от невыносимого им аромата.

Деревья на участке помогут повысить урожай на огороде

Деревья на огородном участке очень сильно помогут вам повысить урожай. Большинство огородных культур не переносят палящего солнца. Чтобы защитить их от солнечных лучей высадите по краю огорода фруктовые деревья. Если огород широкий, то желательно высадить несколько деревьев вдоль центра огорода. Они будут давать такую необходимую тень вашим овощам и ваш урожай станет выше. Вы перестанете терять овощи, которые до этого просто сгорали под палящим солнцем.

Если у вас уже появились деревья на огороде вы конечно постоянно наблюдаете как падают на город плоды и листья по осени. Обычно все бегут быстро убирать все следы жизни деревьев на участке, чтобы создать чистоту. А ведь все что падает с деревьев очень полезно для вашего огорода. Не убирайте падающие плоды, пусть они перегнивают на огороде. Исключением являются абрикосы, сливы и персики, потому как косточки могут дать ростки, с которыми вы потом будете бороться, а вот яблоки или груши не стоит убирать. Но если уж сильно они вам мешают, то просто сгребите их в кучу и разбросайте её осенью по огороду, эти перегнившие плоды просто бесценное удобрение для огорода. Тоже самое и с осенними листьями, никогда не убирайте их с огорода. Просто перекопайте грунт вместе с ними, перегнив за зиму они дадут отличное удобрение.

Черви в огороде повышают урожай

Черви – это ваши незаменимые помощники в огороде. Они прекрасно рыхлят землю и помогают корням растений дышат, а еще продукты их жизнедеятельности хорошо удобряют почву. Вам обязательно необходимо увеличить их количество на своем участке. Там, где живут дождевые черви образуется среда, которая называется биогумус или червекрмпрст . (подробно читайте, пройдя по ссылке).

Конечно же не нужно выкапывать их у соседей и переносить к себе. Просто выкопайте несколько ямок глубиной не менее 70 сантиметров в глубину и ссыпайте в них все пищевые отходы и листву с самого начала весны, а следующей весной там уже будет много червей и перегной, его просто нужно будет разбросать по огороду. Можете сделать где-то отдельно одну яму, если вам не удобно чтобы ямки размещались по огороду. Потом так же через год разбросайте содержимое по участку. Делайте так регулярно и ваш огород станет рогом изобилия.

Правильно выбирайте сорта

Выбор сорта культуры это 50% залога хорошего урожая. Всегда внимательно изучайте информацию о сорте, она всегда указана на паковке. Обращайте особое внимание на сроки созревания и соответствуют ли они вашему региону. Никогда не покупайте сорта южные, если вы живете на севере или западе. Вам подойдут только сорта, которые хорошо растут при низких температурах и быстро вызревают. Жителям юга повезло намного больше им подходят любые сорта, тоже самое можно сказать о жителях востока. В этих регионах отлично вызревают культуры с любыми сроками созревания. Так же обращайте внимание на сроки, когда должна быть высажена культура, эта информация указана не просто так, и, если в вашем регионе в этот период посадка еще не возможна, тогда покупать такой сорт не стоит.

Чередуйте места посадки

Чтобы урожай был всегда высоким не стоит высаживать культуру на одно и тоже место ежегодно. Если в этом году у вас прекрасно росли томаты или огурцы на определенном месте, то высаживать их там в следующем году не стоит. Растения на этом месте взяли из грунта все что только могли и больше не будут расти там так хорошо, как это было. Всегда меняйте культуры местами.

Научным языком чередование высадки культур называется севооборот , перейдя по ссылке вы подробно узнаете какие культуры лучше всего высаживать на месте предыдущих. Для удобства восприятия культуры представлены в таблице.

Наиболее жадная культура подсолнечник, он высасывает из земли все что только может. И после него расти в следующем году на этом месте хорошо ничего не будет. Потому если вы выращивали подсолнечник, этому месту необходимо дат отдохнуть в течение года и следующим летом оно должно быть удобрено и пустовать.

Чем удобрить, когда нечем? Сидераты вам в помощь!

Любой огород необходимо хорошо удобрять каждые три года. Это делают, засыпая участок перепревшим коровьим навозом или перегноем. Но что делать если перегной еще не готов, а навоз достать просто негде, ведь не каждый живет в селе.

Жителям городов довольно сложно завезти на свой участок такое удобрение. В этом случае вас спасут сидераты. Просто засадите весь огород сидератами по максимуму. К сидератам относятся все бобовые и если вы насадите на своем огороде много гороха или фасоли, то вы тем самым прекрасно удобрите свой огород. Ботва гороха и фасоли по питательности для почвы приравнивается к коровьему навозу. Просто после сбора урожая не убирайте ботву, пусть она останется. После уборки огорода вам просто необходимо перепахать огород вместе с седератами. Таким сидератом так же служат рожь и гречиха. Еще вы можете после уборки огорода посеять на нем горчицу, она успеет взойти до перекопки, затем перекопайте огород вместе со всходами горчицы и ваш огород напитается удобрением. Также к сидератам относится гречиха и моя любимая красавица – фацелия .

Выливаем все в огород

Мы очень часто варим овощи и эту воду после овощей просто выливаем в мойку, не спешите это делать. Слейте её в ведро и полейте ею ваши овощи, в ней масса витаминов и они станут полезны овощам.

Так же при варке яиц вода после них станет полезна огороду, но только при условии, что вы не клали в неё соль, с солью выливать на огород нельзя.

Летом мы часто варим компоты, но не редко не успеваем их выпивать. Вот стоит компот и начинает прокисать и бродит. Не спешите его просто вылить. Вылейте его в ведро и долейте водой, затем так же вылейте эту воду на ваши овощи.

В качестве средства для размораживания мяса мы используем воду, а именно заливаем мясо водой. Эта вода после мяса, печени или рыбы станет прекрасным удобрением для ваших овощных культур. Никогда не выливайте это ценное удобрение в канализацию.

Для получения большого урожая вовсе не обязательно проводить все своё ценное время в огороде, достаточно следовать этим таким простым правилам и ваш огород будет кормить вас весь год!

Ссылка на основную публикацию