2 вкусные культуры на даче: как правильно прищипывать арбузы и дыни

Как формировать бахчевые

Формирование плетей бахчевых культур – сложное, на стыке искусства и науки, ремесло. Какой длины должна быть плеть? Сколько плодов оставлять? После какого листа прищипывать? Как формировать? Иногда к этому занятию страшно даже подступаться, махнешь рукой: растите, как вырастите. Это неправильно. От того, как сформирована плеть, зависит и размер, и качество плода. На опыте пользователей FORUMHOUSE мы рассмотрим формирование тыквы, арбуза и дыни.

Как формировать тыкву?

Первое, что нужно знать о формировании тыквы – не стоит с ним спешить. Даже если у вас «по бутону на каждой плети», время прищипывать не пришло. Тыкву формируют только тогда, когда и главный стебель, и боковые побеги украсят завязи размером с теннисный мячик.

Можно пустить тыкву в один стебель, а можно и в три. После каждого последнего плода на стебле должно оставаться четыре или пять листьев. При формировке в один стебель на нем оставляют два-три плода, а боковые побеги прищипывают на один или два листа. Формируя растение в три стебля, основной и боковые, на центральном оставляют две завязи, а на боковых – по одному (или по одному плоду на каждом побеге). Обычно огородники используют все подходы и так, методом проб и ошибок, выбирают тот способ, который будут практиковать в дальнейшем.

Я формирую тыкву, оставляя на главном стебле два-три плода и один – на боковом.

Вообще, тыква – неприхотливая культура. Ее всегда сажали в дальних углах огородов или картофельных полей и не баловали поливом, подкормками. И плети тянулись бесконтрольно, как и куда хотели. Но обычно тыква образует слишком большое число завязей, больше, чем может вызреть. Поэтому, если не управлять процессом, часть завязей она сбросит сама.

Можно оставить больше плодов, до семи на побеге. Но при этом следует помнить, что плеть формируют для получения крупных плодов и ускорения их созревания. Поэтому пять-семь плодов на побеге тыквы будут всегда мельче, чем три, и созреют они позже.

Также на скорость созревания влияет количество солнца. Тыкву, как одну из самых свето- и теплолюбивых культур, сажают на самом солнцепеке. И поэтому погода тоже влияет на формирование плети. Если лето плохое, и плоды завязались позже, чем обычно, тыкву формируют, оставляя меньшее количество плодов, чтобы они успели вызреть. Но в основном, конечно, количество плодов на растении зависит от ваших потребностей и целей.

Если посажен крупноплодный сорт и нужен крупный, выставочный плод, то оставлять нужно один плод и проводить прищипки. Если посажен порционный сорт с некрупными плодами, то вообще можно ничего не прищипывать!

Интересный опыт по выращиванию тыквы провела участница FORUMHOUSE Мария1. Она выращивала тыкву на компостной куче, а плеть направила на забор. Сначала была просто приятна повышенная декоративность забора, увитого крупными листьями желтыми граммофонами цветов. Потом, когда появились маленькие тыковки, Мария надела на них сетчатые мешки, в которых в супермаркетах продают овощи, и повесила на крючок на заборе. Поддерживаемая мешком, тыква вызрела, не оторвалась.

Вырастили три тыквы весом от семи до двенадцати килограммов. Нам понравился такой метод. Ведь места не занимает никакого, зеленый с цветами забор и еще тыква.

Как формировать дыни

Женские цветы и, следовательно, побеги на дынях образуются только на плетях третьего порядка. Это значит, что надо вовремя прищипнуть главный стебель, иначе можно вообще не дождаться женских цветов.

Главную ветвь рекомендуют прищипнуть (оторвать макушку или отрезать) после 3-4 листа, тогда сразу начинают расти боковые побеги с женскими цветками.

На боковых побегах рекомендуется оставить по одной завязи, остальные удаляют.

Многие пользователи нашего портала формируют дыню, до буквы следуя рекомендациям авторитетного агронома Николая Ивановича Курдюмова: как только у дыни появился пятый листик, ее прищипывают чуть выше третьего листа. Вскоре появятся три боковых побега, нижний удаляют, два оставшихся прищипывают над четвертым или пятым листом. На этих плетях появятся побеги третьего порядка. Всего на одном растении оставляют пять или шесть таких побегов, на которых появились завязи размером с грецкий орех. На плети оставляют по одной завязи. Через две-три недели у плодовых плетей отрывают или отрезают макушку, у всех ответвлений делают прищипку над третьим или четвертым листом и обрывают цветы.

К примеру, я свои вот так формирую.

Но эти рекомендации касаются только дынь, которые выращивают в расстил. В последние годы дыни все чаще выращивают на шпалерах, в том числе в теплицах. На шпалерах дыню выращивают в две плети, в V-образной форме.

Сразу после высадки в грунт дыню прищипывают над четвертым, а то и третьим листом. Таким образом, побег первого порядка не растет, а из побегов второго порядка выбирают самые бодрые и перспективные, остальные выщипывают. Побеги обвязывают веревкой, которая идет от каркаса шпалеры (на высоте 1,5-2 метра) и по мере роста закручивают вокруг нее. Смысл в том, что при шпалерном выращивании тыква получает больше солнца, чем при выращивании в расстил, и побегов с завязями на них больше. Дыни формируются на побегах третьего порядка, и как только завязь дорастет до размеров грецкого ореха, их прищипывают.

Если боковые побеги не прищипнуть над завязью, растения могут сбросить женские цветки, поэтому боковые побеги прищипывают на один лист (короткая прищипка) или оставляют два-три листа над завязью (длинная прищипка).

На всякий случай дыни на шпалере подвешивают в сетке.

Серьезную опасность для дыни представляет отсутствие опыления. Пчелы – ненадежные товарищи, могут и не прилететь. Будет жалко, если сильный, прекрасно цветший куст так и не даст ни одного плода. Мы подробно рассказывали, как проводить опыление самим, не дожидаясь насекомых – на всякий случай ознакомьтесь с нашими рекомендациями.

Как формировать арбуз

В отличие от дыни и тыквы, арбуз формируется принципиально по-другому.

Арбуз не прищипывают. У него другая формировка.

Крупноплодные сорта арбузов (например, Чарльстон Грей и Клондайк) ведут в один, максимум два стебля. Мелкие сорта, например Сахарный малыш, вытянут и пять.

Если выращивать по одному крупному плоду на каждом арбузе, то растение будет выглядеть, как длинная плеть с одним арбузом.

Соседка сажает 30 арбузов и выращивает по арбузу на каждом растении. Говорит, что проще и надежнее, чем высаживать 10 штук и тянуть на них те же 30 плодов. Причем, еще непонятно, вызреют последние, третьи плоды на ветви или нет.

Если оставлять на каждом растении по два-три плода, то рекомендуется формировать так, чтобы завязи появились примерно в одно время (тогда не будет вышеупомянутой проблемы с вызреванием третьего арбуза). Делается это так: после первых двух листов на главной плети выйдут два пасынка, их оставляют, все остальные удаляют. В результате у вас должно получиться три плода: один – на главной плети и по одному – на боковых побегах. После того, как на плети появится полноценная завязь, можно отсчитать от нее пять-семь листьев и прищипнуть.

Главную плеть я прищипываю после того, как на ней завяжется арбуз, отступив от него 5-7 листьев. Все боковые, которые не собираюсь оставлять, срезаю, отступив сантиметр от главного стебля.

Как нужно прищипывать арбузы: схемы формирования в теплице и открытом грунте

Формирование арбузов – необходимая операция в комплексе работ по выращиванию этих растений на домашних грядках. Не стоит ею пренебрегать. Рассмотрим, как формировать и прищипывать арбузы, выращиваемые в домашних условиях и как надо ухаживать за ними после.

Надо ли прищипывать эту культуру

Цель прищипывания арбузов – вырастить крупные, вкусные плоды. Если оставить растение как есть, на нем может образоваться много завязи, арбузы будут мелкими, невкусными. Конечно, такое положение дел не может устроить ни одного овощевода.

Преимущество прищипывания состоит еще и в том, что плоды на обработанных растениях растут и спеют быстрее, сахара в них накапливается больше. Это особенно важно для тех регионов, где лето короткое и тепла не хватает. Арбузные растения после обработки занимают меньше места, что облегчает уход за ними: овощеводу проще передвигаться по грядкам, он не наступает на листья и стебли, не передавливает их, поливать тоже становится удобно. Прищипывание проводят в теплый солнечный день, на солнце срезы быстро подсыхают.

Как прищипывать и формировать растения в теплице

Арбуз, посаженный в теплице, нуждается в прищипывании для более рационального использования площади и для скорейшего созревания плодов. Кроме того, растения в закрытом грунте можно подвязывать на шпалеры, что очень удобно для ухода за ними. От этого зависят некоторые особенности прищипывания. Сами растения можно сажать погуще, а вести в 1-2 стебля, то есть применять 2 схемы формирования арбузов.

Выращивание в один стебель

Это простой универсальный способ, подходящий для формирования как сортовых, так и гибридных арбузов. В этом случае оставляют только центральный побег, все боковые отщипывают. Оставшийся главный стебель направляют вверх по опоре, закручивая его вокруг и подвязывая бечевкой. На каждом таком растении оставляют только 2-5 завязи, остальные, если они появятся, убирают. Количество завязей, которые можно оставить, зависит от региона – на севере успеет вызреть 2 шт., на юге – почти все. Пустоцветы тоже обрывают. Верхушку центрального стебля после завязывания необходимого количества плодов также прищипывают, отступая 4-5 листочков.

В Сибири арбузы выращивают в основном именно этим способом. Но не оставляют не только никаких боковых побегов, но и верхушку главного после того как на нем завяжется 2-3 плода. Таким образом получается, что с каждого растения можно получить только 2-3 арбуза. Хотя это ведет к неэффективному использованию площади, но зато можно надеяться, что плоды успеют поспеть.

Формирование с плодоношением на побегах 2 уровня

Эта схема формирования предполагает, что кроме главного стебля, на растении нужно оставить еще и боковые побеги с завязями. Начинать процедуру нужно, когда будут видны боковые побеги.

Количество таких отростков на арбузе в теплице из поликарбоната – от 1 до 3 шт. (пару самых нижних убирают). На каждом из них оставляют по 1-2 завязи. После завязавшегося плода нужно оставить 5 листьев, затем прищипнуть верхушку. Все неплодоносящие побеги, отходящие от стебля, если до 6-7 листа на них не появились плоды, тоже убирают. Это более трудоемкий способ, так как нужно следить за отрастающими побегами и не пропускать их. Отщипывать верхушки побегов нужно только после убеждения в том, что завязи растут: часто плоды не больше грецкого ореха оказываются неоплодотворенными, засыхают и отпадают.

Формирование в открытом грунте

На грядках растения не подвязывают, а выращивают в горизонтальном положении, врастил. Прищипывать арбузы, растущие в открытом грунте, можно теми же способами что и в теплице. Какой из них подойдет, зависит от региона, местности и сорта. Если в наличии есть семена нескольких разновидностей, то можно попытаться формировать разными способами.

Согласно этому методу формирования арбузов в открытом грунте, им сначала дают свободно расти, отщипывая только концы тех побегов, которые выходят за края рядков. Формировать начинают, когда завязи станут размером с яблоко, оставляя на растении не более 6 самых крупных и здоровых плодов, но не более 2 на одной плети. После каждого из них отступают 5 листьев и прищипывают верхушки. Другие завязи, если есть убирают, не плодоносящие плети тоже.

Как правильно ухаживать за растением после прищипывания

После основного мероприятия по формированию арбуза нужно осматривать бахчу каждую неделю и удалять начавшие расти от главного стебля новые побеги. Лишние цветки, после того, как завяжется необходимое количество плодов, тоже обрывать, как женские, так и мужские. Прищипывать побеги нужно в солнечную и сухую погоду, в дождливую возможно загнивание частей побегов, лежащих на сырой земле.

Арбузным растениям для роста плодов необходима влага, поэтому их нужно поливать, особенно в жару. Не будет достаточного орошения и урожая не будет. Когда арбузы сформировались, почти достигли необходимого размера, нужно прекратить полив, иначе они начнут лопаться. Под каждый плод подкладывают дощечку или кусок пластика, чтобы они не лежали просто на земле. В теплице их затягивают в специальные пластиковые сетки и подвязывают к опорам.

Правильнее всего прищипывать арбузы не вручную, а обрезая побеги ножницами или секатором. Срез будет ровным и быстрее затянется. К тому же, из-за применения ножниц сводится к минимуму риск травмировать корешки, что можно сделать, если неаккуратно потянуть побег при прищипывании. Все растительные остатки после работы нужно снести в компостную кучу, если они чистые, не зараженные никакими болезнями и вредителями. Или подсушить и сжечь.

Саду рад!

Выращивание бахчевых культур в центральных районах России

Дыня и арбуз относятся к бахчевым культурам, особенно требовательным к температуре воздуха и грунта. Они имеют более продолжительный срок вегетации, чем основные культивируемые на территории России культуры. Именно поэтому их выращивают преимущественно в южных районах страны. Однако высокий урожай теплолюбивых бахчевых культур можно вырастить не только лишь в южных, но и в центральных районах России, осуществляя посадку семян скороспелых холодостойких сортов или используя рассадный способ высадки, а также защищая растения от весенних заморозков. Кроме того, являясь однолетними растениями, бахчевые культуры не принесут дополнительных хлопот садоводам-овощеводам, как, например, абрикосы или виноград. Несмотря на это, на российских садовых участках не часто можно встретить грядки, на которых растут медовая дыня или сладкий сочный арбуз. Выращивание дыни и арбуза, несомненно, требует определенных усилий, но даже не очень опытным садоводам-овощеводам под силу создать подходящие условия для их роста. Секрет успеха – выбор подходящего сорта культуры и правильная агротехника.

Секрет успеха в выращивании арбузов и дынь – выбор подходящего сорта культуры и правильная агротехника.

Выбор сорта дыни и арбуза

Перед посадкой семяна замачивают – в емкость с кипяченой водой необходимо размять листок алоэ (объем воды должен быть около 5 раз больше объема листочка), опустить семена на 6 часов.

Читайте также:  Делаем цветник из поддонов: необычный способ украсить дачу

Для выращивания в центральных районах России пригодны только скороспелые холодостойкие сорта дынь и арбузов. При выборе семян необходимо обратить внимание на продолжительность вегетации, то есть количество дней от начала роста до созревания культуры. Арбузы и дыни ранних сортов должны успевать вырасти и созреть за срок, не превышающий 90 дней.

Особенности климата центральных районов страны не позволят вырастить крупный плод. Лучше всего отдать предпочтение средним по размеру сортам, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают южным «гигантам».

Для получения высокого урожая лучшими сортами арбузов являются: Розовое шампанское, Огонек, Сибирские огни, Подмосковный чарльстон, Сибирская роза, Кримстар, Подарок северу и другие. Из сортов дыни представляют интерес: Золушка, Десертная 5, Дубовка, Тридцатидневка, Ирокез, Золотистая, Северная канталупа, Харьковская ранняя и другие.

Агротехника и уход за скороспелыми холодостойкими сортами дынь и арбузов мало чем отличаются от правил выращивания, например, моркови, свеклы или капусты.

Все эти культуры в центре России растят непосредственным посевом семян в открытый грунт в середине-конце мая. Бахчевые культуры других сортов можно вырастить только тепличным способом или через рассаду, сократив при этом срок нахождения культур на открытом грунте. К числу таких сортов относятся среднеспелые сорта популярных астраханских арбузов или дынь: Колхозница, Ананасная и Медовая.

Посев семян дынь и арбузов

Прямым посевом в открытый грунт семян на территории центральных районов России выращиваются, как уже отмечалось, только скороспелые сорта дынь и арбузов. Для посева рекомендуется применять 2-летние или 3-летние семена, которые, как показала практика, раньше зацветают, чем ускоряют процесс созревания плодов. В случаях если посев будет осуществляться свежими семенами, их необходимо предварительно в течение 2-3 дней подсушить при температуре 30-35ºС.

Виды утепленного грунта: 1 – паровая яма; 2 – паровые гребни; 3 – паровая гряда.

Посадку семян лучше совершать гнездовым способом, располагая лунки в зависимости от сорта на определенных расстояниях. Так, короткоплетистые сорта можно сажать гуще, а длинноплетистые сорта – реже. Оптимальным считается расстояние между лунками не менее 1 м.

Предварительно перед посевом семян необходимо внести в каждую лунку 1-1,5 кг перегноя или компоста. Кроме того, под арбузы можно рекомендовать внесение фосфорных и калийных минеральных удобрений.

Посадки семян дынь и арбузов производятся на глубину около 5 см, после чего почву щедро поливают теплой водой. Всходят семена после посева приблизительно через 8-10 дней.

Полив растущих побегов необходимо осуществлять теплой водой по мере высыхания почвы обильно, но не часто, а примерно раз в неделю.

Как подчеркивают специалисты, при формировании растения важен процесс прищипывания верхушек побегов. Данный процесс необходим, так как женские цветки начинают лучше развиваться на побегах второго порядка. Прищипывание необходимо осуществлять, когда на побеге дыни или арбуза появятся 5-6 листочков. Можно провести повторную чеканку растений, когда и на побегах второго порядка появится по 5-6 листочков.

Выращивание рассады бахчевых культур

Рассадный способ выращивания бахчевых культур позволяет получить хороший урожай дынь и арбузов со сроком вегетации, превышающим 90 дней. Рассада бахчевых культур должна выращиваться в горшках, чтобы избежать повреждений корневой системы при ее высадке.

Вырастить готовую к высадке рассаду дыни и арбуза можно примерно за 30 дней. Перед посевом семян в горшки их можно замочить и прорастить, что позволит сократить период появления всходов.

Первый женский цветок у арбуза появляется на главном стебле: у ранних сортов после 5—6-го и у поздних — после 12—14-го узла.

Уход за рассадой дынь и арбузов имеет особенности. Прежде всего необходимо обеспечить температуру воздуха не менее 20ºС для получения хороших всходов. В пасмурные дни и ночью температуру лучше всего немного снижать, чтобы предупредить вытягивание растений. Кроме того, необходимо контролировать, чтобы растения не соприкасались листьями, и периодически раздвигать горшки.

В дополнительном освещении всходов необходимости нет, так как семена бахчевых культур на рассаду высевают примерно в середине или конце апреля, когда естественного освещения вполне достаточно. А вот подкормка растений необходима. Лучше всего сделать за период выращивания 2 подкормки удобрениями.

Готовая рассада должна иметь от 3 до 5 листочков. У всходов дыни есть свои особенности: формирование женских цветков на боковых побегах происходит раньше, чем на главном побеге. Именно поэтому верхушки готовых к высадке растений необходимо прищипнуть. Примерно за неделю до даты, когда планируется высадка рассады, дневную температуру снижают до 15ºС, а ночную – до 12ºС. Кроме того, осуществляют периодическое проветривание растений. Таким образом, рассада закаливается и готовится к высадке в открытый грунт.

Высадка рассады дынь и арбузов

Особенностью дыни является отсутствие женских цветков на главном стебле – поэтому первое прищипывание проводят над 3-м листом.

Для того чтобы обойтись без теплиц и парников, с высадкой рассады дынь и арбузов спешить не стоит. Очень часто на территории центральных районов России в начале мая устанавливается прекрасная погода, которая уже к середине месяца заметно ухудшается. Иногда в этот период случаются заморозки. В таких условиях всходы бахчевых культур могут погибнуть. Именно поэтому сажать рассаду лучше всего в конце мая, предварительно ознакомившись с прогнозом погоды.

В случаях неожиданного похолодания побегам дынь и арбузов потребуется дополнительный уход: над растениями необходимо будет соорудить временное пленочное укрытие – парник.

Высаживают рассаду в лунки, как отмечалось, на расстоянии не менее 1 м. Можно в одну лунку сажать два растения, при условии, что в дальнейшем растущие побеги будут направлены в противоположные стороны.

Посадка дынь и арбузов на небольшом участке требует предварительного внесения в каждую лунку не менее 2 кг перегноя или компоста. Лучше всего сделать это за неделю или две до высадки рассады. Непосредственно перед высадкой лунки обильно поливаются теплой водой, растения аккуратно вынимаются из горшков и высаживаются в образовавшуюся от полива кашицу. Для того чтобы избежать загнивание растений, не допускается заглубление рассады: рассадный ком должен выдаваться над поверхностью грунта.

Уход за растениями после высадки

Первый раз верхушки прищипывают еще на стадии выращивания рассады или после того, как на растении появилось по 5-6 листочков.

Как правило, уход за растениями в течение недели после высадки не требуется. По мере высыхания почвы регулярно проводят полив. Воды для полива дынь и арбузов необходимо много, чтобы она намочила почву на глубину до 50 см. Поливать растения необходимо очень бережно, стараясь не смачивать листья и подсемядольное колено растений. При необходимости участок с бахчевыми культурами пропалывают и рыхлят.

Как подчеркивают специалисты, необходимо периодически прищипывать верхушки растений, чтобы они не тратили силы на выгонку ботвы, а направляли их на рост плодов. Как уже отмечалось, первый раз верхушки прищипывают еще на стадии выращивания рассады или после того, как на растении появилось по 5-6 листочков. Когда появятся завязи плодов, операцию рекомендуется повторить, прищипнув верхушки каждой плети и оставив на них по 2-3 листочка. Неплодоносные плети подобает срезать полностью. Плети бахчевых культур после обработки непременно нужно разложить на участке так, чтобы они друг другу не мешали. Когда размеры завязи достигнут величины яблока, самые слабые из них необходимо удалить.

Для того чтобы получить высокий урожай дынь и арбузов, в течение лета необходимо несколько раз производить подкормку растений комплексными удобрениями. Кроме того, можно использовать навозную жижу или птичий помет. Накануне созревания плодов полив и подкормку бахчевых культур следует прекратить, так как это может вызвать растрескивание плодов, а также негативно отразиться на их вкусовых качествах, например, снизить сахаристость арбузов и дынь.

Выращивание арбуза и дыни в теплице

В средней полосе России дыни и арбузы южных сортов, имеющих длительный срок вегетации, можно вырастить в теплице. При этом сроки высаживания рассады смещаются с конца мая к началу на 2-3 недели без риска, что молодые растения замерзнут и погибнут. Следовательно, выращивание рассады для теплиц должно начинаться раньше, как уже отмечалось, за 30 дней до высадки.

Высота теплицы должна составлять не менее 180 см, так как в защищенном грунте дыни и арбузы выращивают с подвязкой к шпалере – специальной конструкции из древесины или металла, являющейся вертикальной опорой для растений. Это значительно экономит тепличное место.

Уход за растениями в теплице после высадки мало чем отличается от выращивания в открытом грунте. Единственное условие: – периодическое проветривание в солнечную теплую погоду.

При выращивании дынь и арбузов в теплице необходимо обратить пристальное внимание на опыление растений. Как правило, в теплицу насекомые залетают во время проветривания, но если опыления по каким-либо причинам не происходит, нужно его обеспечить искусственно.

Когда молодые растения достигнут высоты 35-40 см, их начинают подвязывать к шпалере. Выросшие до размера яблока завязи рекомендуется помещать в сетки, которые тоже фиксируются на шпалере.

При установившейся стабильно теплой погоде теплицу лучше всего полностью открыть и продолжить выращивание культур открытым способом.

Размещение и формирование дыни

Плети дыни можно разместить двумя способами: в шпалере и в расстил.

Чтобы получить вертикальную (шпалерную) культуру, нужно заранее натянуть каркас из проволоки на высоте около 2 м, привязать верхний конец веревки к каркасу, а нижний подвести к растению и обвязать свободной петлей. Это делают через 3-4 дня после посадки.

Побеги по мере роста закручивают вокруг веревки. В вертикальном положении плети лучше освещены, а значит, на них образуется больше плодоносящих ветвей.

При размещении в расстил плети дыни расстилают на земле. При этом не требуется ни специальных каркасов, ни парников – достаточно простых невысоких пленочных укрытий.

Дыни нужно формировать – прищипывать у плетей верхушечные точки роста. Благодаря этому питательные вещества будут поступать не в плети, а непосредственно в плоды, и они раньше созреют, получатся более крупными и сладкими.

В шпалерах растения прищипывают над 3-4-м листом сразу после высадки в грунт. Из пазушных почек образуются боковые побеги – из них выбирают два самых развитых и оставляют их как замещающие, остальные удаляют. Каждый побег подвязывают к шпалере, и растение приобретает V-образную форму.

Если дыню выращивают в расстил, главный стебель также прищипывают над 3-4-м листом, оставляют два мощных побега, но при отрастании их пришпиливают к почве. Следующие прищипки делают на всех боковых побегах, оставляя на каждом по 4-5 листов.

Как вырастить дыню на Урале? – Магия растений

Суровый континентальный климат Урала отличается тем, что не каждое растение в таком климате может выжить, да что там говорить не всякое и растет! Что касается дыни, так ее научились выращивать и на Урале благодаря смекалке опытных дачников и наличию современных теплиц! Климат Урала совершенно не подходит для выращивания дыни, и поэтому если вы все-таки хотите выращивать дыни, тогда следует создать более благоприятные условия, что, собственно, и позволяет сделать теплица.

Какие выбрать семена дыни?

Несмотря на то, что дыни будут выращиваться в тепличных условиях, лучше подбирать холодоустойчивые сорта. Это может быть «Колхозница», «Медовая» или может быть «Нектарин». Кроме того, обратите внимание на сроки созревания и лучше всего используйте такие семена дынь, срок созревания которых отличается, но в любом случае он не превышает 75 дней. В этом случае дыни просто не успеют вызреть даже в теплице.

После покупки или извлечения из плода семена нужно правильно сохранить до посадки. Температура хранения должна быть только комнатная и семена ни в коем случае не должны находиться во влажном холодном помещении.

Готовим теплицу

Намереваясь выращивать дыни, о построении теплицы нужно задуматься еще с осени. Сооружение не только нужно возвести, в нем нужно соорудить правильную вентиляцию, создать хорошее освещение, как естественное, так и искусственное, причем дыни должны хорошо продуваться безо всяких сквозняков, а в теплице должна поддерживаться нужная температура.

Сразу нужно будет распланировать, где вы, что будете высаживать, так как дыни можно выращивать параллельно с другими овощами и в том месте, где будут расти дыни, нужно внести органические удобрения. Это может быть перегной или навоз. С осени грядку перекопать и соорудить около нее опору, к которой дыни будут прикрепляться, самостоятельно они не смогут плестись вверх и держать тяжелые плоды.

Посев семян дыни на Урале

Весной (где-то в апреле) в районе грядки делают несколько лунок (на расстоянии 30 см) и проливают их за два дня до посадки семян кипятком или слабым раствором марганца. В каждую лунку кладут по три семечки и присыпают сантиметровым слоем почвы. Семена дыни сначала до посадки рекомендуется опускать в воду, чтобы они при посадке уже были с ростками. В теплом помещении ростки появляются примерно через неделю после замачивания.

После посадки каждую лунку поливают теплой водой (комнатной) и сразу же сверху кладут стекло или светлый пакетик. Это нужно для создания парникового эффекта. Стекло нужно ежедневно поднимать и класть снова, чтобы почва прогревалась и проветривалась, иначе семена могут сопреть. Как только ростки начнут появляться, их нужно будет дополнительно прикрывать, чтобы они не подмерзли. Это могут быть старые ведра, тряпки.

Прищипывание дыни

После того, как ростки дыни «проклюнутся» ждут, пока не вырастит пятый здоровый листок, сразу над ним плеть прищипывают, чтобы происходило формирование боковых побегов. Затем точно также нужно будет прищипнуть каждую следующую плеть также над пятым листом.

Внесение удобрений и полив

Как только на улице восстановится теплая погода, дыни нужно будет подкормить. Хорошо бы использовать комплексные минеральные подкормки и частично органические. Поливать дыни желательно по мере просыхания поверхности почвы, слишком обильный полив не нужен.

Каждую плеть нужно постепенно подвязывать, а во время цветения открывать теплицу, чтобы насекомые могли в нее проникать. Сбор урожая нужно выполнять по мере его созревания, не допуская гноения. Сорняки с грядки нужно сразу же выбрасывать далеко за пределы теплицы.

Читайте также:  7 сортов шелковицы: какие предназначены для посадки на даче

объясните подробно как правильно прищипывать арбуз и дыню .спасибо!

Cоловьева(Федотенко) Альбина

Плоды арбуза формируются на главном стебле. На одном растении в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют. У дыни плоды образуются на боковых плетях второго порядка. У дыни главную плеть обрезают, когда образовался 6 настоящий лист. Обрезают над пятым листом. Боковые плети первого порядка обрезают над третьим листом. От этих плетей развиваются плети второго порядка с материнскими цветами. Когда первые плоды станут величиной с орех, обрезают плети от места формирования плода над вторым листом. Листья надо оставлять в достаточном количестве. На каждом растении оставляют только 4-5 плодов. Только тогда будут крупные плоды. Бесплодные боковые ветви удаляют прямо у корневой шейки. Дыни нельзя оставлять на земле. Надо подложить что нибудь. Лучше всего стекло. В теплице главную плеть обрезают, когда она доросла до верхней проволоки. Боковые плети первого порядка надо отщипнуть над первым или вторым листом, плети второго порядка над листом после первого плода.

дыню после 4 листа, пойдут боковые побеги, оставить 2, остальные удалять. На боковых побегах появятся женские цветы, на них завязи. Желательно оставить на каждой плети не более 2 плодов. Когда дыньки будут размером с грецкий орех, подвязать их в сеточки или подложить под каждую дощечку, чтобы не загнили от контакта с землёй. Подкармливать комплексным удобрением каждые 10 дней . В землю под перекопку обязательно внести перепревший навоз. Посадки не загущать.

Евгения Таратутина

Обычно не прищипывают. Если бахча 2 гектара. Попробуй прищипни все.

Polina Shubina

Арбузы не прищипывают. Дыню – смотри ответ Эвелины.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание северных дынь и арбузов – советы и личный опыт

Как выращивать арбузы и дыни в холодных регионах России

В былые годы моя мама всегда сажала в теплице два дынных семечка сорта Колхозница. На нашем столе к концу лета появлялось штук пять желтых ароматных дынек размером с десертную тарелку. Они были не такие сладкие, как привозные южные, но зато совершенно экологически чистые.

Позже, когда в магазинах появилось много сортов дынь и арбузов с указанием «ультраранние», «скороспелые», «северные», было немало потрачено денег на эти сокровища.

Увы, в лучшем случае вырастали аналоги нашей дыни Колхозницы, а арбуз Сахарный малыш, или на английский манер Шуга бэби, вообще оказался отечественным Огоньком.

Многочисленные эксперименты с семенами окончились тем, что был отобран один сорт ранней сладкой дыни среднего размера и один сорт арбуза, тоже мелкий.

Крупные хоть и давали хорошим урожай, но мякоти явно не хватало сахаристости.

Примечательно что ни один, ни другой сорт совершенно не соответствовали описаниям, которые давались на пакетах. Вот и растут любимые арбузы и дыни безымянными.

Как я выращиваю свои дыни и арбузы

  • Семена собираю только из первых созревших плодов и просушиваю.
  • Перед посевом обязательно протравливаю в розовом растворе марганцово-кислого калия.
  • Затем семена заворачиваю в полотняную салфетку и поливаю раствором сока алоэ (5 капель на 1 ст. ложку воды) так, чтобы только смочить ткань. Держу в теплом месте, регулярно сбрызгивая раствором сока алоэ до момента, когда семена проклюнутся. Желательно делать это 18-25 апреля.
  • Каждое проклюнувшееся семя сажаю в пластиковый контейнер размером 9x9x9 см с плодородной рыхлой почвой, поливаю, прикрываю пленкой и ставлю на южное, хорошо освещенное окно
  • С появлением ростка пленку снимаю и слежу, чтобы растение не вытягивалось, в теплую погоду выставляю на застекленную лоджию.

После 9 мая высаживаю рассаду на теплую грядку, накрываю пластиковыми колоколами из пятилитровых бутылей для воды, затем закрываю двумя слоями полиэтиленовой пленки по дугам.

В последние годы лето у нас стало заметно теплее, поэтому и дыни с арбузами уже выращиваем не в теплице, а в маленьком пленочном тоннеле вместе с перцами. Да и растут они под пленкой только в мае-начале июня.

Затем пленку снимаем и вновь возвращаем ее на дуги только во второй половине августа.

Чтобы бахчевые культуры не мешали расти перцам, сажаем по два экземпляра дыни и арбуза у торцевых стенок. В тоннеле через каждые 3 м ставлю десятилитровое ведро с водой: за день вода нагревается и ночью отдает тепло. Заодно повышается и влажность в тоннеле.

Выращивание арбузов и дынь – процесс увлекательный, к нему хорошо приобщаются дети: даже малыши с удовольствием выдергивают сорняки на нашей «бахче», поливают арбузики.

Поэтому каждый год покупаю на пробу новые семена, ведь хочется наконец-то получить урожайный и отличный по вкусовым качествам сорт или гибрид.

Новинку сажаю в теплицу, где подвязываю побеги, а наливающиеся плоды помещаю в сеточки.

Если раньше детей невозможно было затащить в теплицу то с появлением первых завязей на арбузе или дыне они каждое утро проверяют «привес» и уже сами знают, когда нужно растения полить или опрыскать по листу, открыть или закрыть окна в теплице.

Совету по уходу за северными дынями и арбузами

Арбузы и дыни регулярно поливаю 1 раз в 2 недели настоем навоза или крапивы, 1 раз в месяц настоем древесной золы. Прекращаю полив через 2 недели после того как завяжутся плоды.

Очень важно своевременно прищипывать побеги и удалять завязи – обычно оставляю 3-4 завязи. Арбузы формирую в 3 плети, а у дынь все боковые побеги прищипываю после появления на них первого цветка (подробнее о прищипывании растений в т.ч. дынь и арбузов).

ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ И ДЫНЬ – ПОСАДКА И УХОД: СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

Что лучше – тыква, дыня или арбуз?

Тыква неприхотлива, полезна, урожайна, отлично хранится, годится и для человека, и на корм скотине.

Но ведь арбузы и дыни вкуснее! Вот только тепло любят. Впрочем, можно подобрать сорта, которые успешно растут и в нашем климате.

Два года на своем участке мы выращивали и испытывали два сорта арбуза, дыню и мини-дыню в открытом грунте.

Погода 2017 г. не баловала наши бахчевые – лето было прохладное и дождливое. Только август и сентябрь порадовали солнцем и теплом. Увы, но ни дыни, ни арбузы урожаем в открытом грунте не порадовали: арбузы выросли не больше 1,5 кг и набрать цвет и вкус за один теплый месяц не смогли.

На следующий год вновь высадили те же сорта арбуза – Лакомый кусочек и Сладкий бриллиант, и дыню Медовая лакомка, а также видовую вьетнамскую мини дыню Ананасная.

Что обещают производители семян? Оба арбуза – раннеспелые, вступают в плодоношение через 65-75 дней со дня появления всходов. Плоды у Лакомого кусочка округлые, темно-зеленой окраски, без полос, с очень тонкой, до 1 см, корой, средней массой 2 кг (до 4 кг) и хранятся не теряя вкуса до месяца после сбора. Мякоть сладкая, сочная, десертного вкуса.

Сладкий бриллиант, сорт, рекламируемый за «высочайшее качество плодов при любых погодных условиях», в 2017 г., напомню, не проявил себя.

Плоды у него округлые, массой 3-5 кг, с четкими зелено-белыми по-лосами. Мякоть темно-красная, сладкая, превосходного вкуса.

Дыня Медовая лакомка – сорт средне-спелый, плодоносит через 80-90 дней от всходов. Растение дает плети длиной 1,5 м с плодами массой 1,5-2 кг. Высокая сахаристость мякоти как бы сохраняется даже в неблагоприятных условиях.

Мини-дыня Вьетнамская, она же Ананасная, – скороспелая и неприхотливая, с мелкими, чуть крупнее гусиного яйца, но зато многочисленными плодами весом около 100 г. Семена посеяли в 200-граммо-вые пластиковые стаканчики в середине апреля. Рассада росла и развивалась до высадки в грунт в обычной необогреваемой теплице. За это время подкармливали ее дважды – настоем навоза и азофоской. К моменту высадки в грунт в начале июня рассада дынь и арбузов достигла 30-40 см, появились первые цветки. В нашем регионе обычно бывают заморозки в начале июня, но в 2018 г. установилась необычно жаркая и засушливая погода. Поэтому высаженную рассаду укрывали нетканым материалом – но не от заморозков, а от жары. Под прямыми солнечными лучами растения могли просто свариться.

Почву под бахчу отвели достаточно плодородную – под культуру-предшест-венник (картофель) вносили перегной и торф.

До августа бахчевые поливали обильно раз в неделю, так как дождей почти не было. Оба сорта арбуза активно росли, к середине июля их плети достигали длины 1,5 м. Мы их не формировали, но каждый куст образовал по две завязи диаметром 7-10 см, и они заметно прибавляли в объеме. Дыня Лакомка, занимая обширную территорию, обильно цвела, но лишь в конце июля появились первые завязи.

К середине августа кругленькие мячики арбузов были хорошо заметны на фоне зеленой ботвы. Каждое растение сформировало по два плода, а на дыне Медовая лакомка их было от 5 до 7 на каждом кусте. В итоге с 10 растений дыни мы собрали больше 50 плодов средним весом около 1 кг. Арбузы получились разные, Лакомый кусочек весил от 2 кг до 4 кг, а Сладкий бриллиант – больше 5 кг.

Вьетнамская дыня росла у нас отдельно, и к концу августа плоды ее начали созревать (они должны стать оранжевыми с полосками и хорошо отделяются от плодоножки). Передерживать их на кусте нельзя – станут невкусными. Полностью урожай бахчевых мы убрали в середине сентября, так что первые дыни и арбузы мы попробовали в августе, а последние – в конце ноября.

Самые вкусные, ароматные и сочные -те, что вызрели на грядке и только что сорваны. Арбуз Лакомый кусочек получился с очень тонкой кожурой, с искрящейся, красной и вкусной мякотью. Сорт Бриллиант не зря так назвали: кожура у него твердая, в которую с трудом входит нож, но потом он сам трескался, настолько получился сочным и спелым.

Дыни – и Лакомка, и Вьетнамская – хороши только что с грядки. А вот в хранении они показали себя плохо. Вьетнамская лежит не больше недели, Лакомка – подольше, но вкус у них при этом ухудшается. И не стоит их держать рядом с пахучими продуктами: все эти ароматы они «втягивают» в себя. Арбузы долежали почти до начала декабря. Вкусовые качества, конечно, лучше не стали, но все же это арбуз, причем в начале зимы и со своего огорода.

Так что лучше – свежий арбуз, дыня или тыква? Каждый решает сам. Ведь не каждый год для этих культур благоприятен.

Капельный полив – преимущества и недостатки

Ограничение водных ресурсов и желание иметь хорошую урожайность мотивирует людей к поиску новых технологий. И одна из таких наиболее рациональных и практичных инноваций – капельное орошение. Данный способ сегодня внедряется повсеместно, но, как и любое изобретение человечества капельный автополив имеет свои преимущества и недостатки. Давайте же попробуем объективно оценить их.

Вся правда о капельном поливе

Большинство обывателей считают, что основное преимущество данной инновации – экономия воды. Это действительно так. При капельном орошении расход воды сокращается практически вдвое из-за уменьшения потерь на испарение и исключение из схемы полива почвы междурядья. Но это далеко не единственный плюс.

Преимущества

Капельный автополив основан на микроорошении. При этом вода подается непосредственно на прикорневую зону, где распределяется вертикально вниз и горизонтально, а оборудование позволяет регулировать интенсивность и обильность полива. В комплексе это:

  • минимизирует вероятность ожогов и заболеваний растений, так как влага не попадает на листву;
  • оптимизирует уровень влажности почвы, что упреждает появление коркообразного слоя после высыхания грунта;
  • позволяет обеспечивать растения водой даже при активном солнце, что при традиционном поливе вызвало бы ожоги и гибель;
  • дает возможность более эффективно применять удобрения и комплексы из препаратов системного действия, что сокращает популяцию вредителей;
  • способствует увеличению урожайности и снижению сорных растений, ведь вода будет распределяться непосредственно в ризосфере выращиваемых культур и создавать им более комфортные условия для развития корневой и наземной систем. Паразитирующие виды, наоборот, за отсутствием живительной влаги постепенно начнут гибнуть естественным способом, что позволит отказаться от применения гербицидов.

Вдобавок, комплексы капельного орошения относятся к системам низкого давления, что делает их идеальными для применения в любых домашних и агропромышленных условиях. Более того, незначительное давление априори:

  • исключает вероятность аварий и чрезмерного переувлажнения почвы. Это дает возможность оставлять такие установки без контроля на длительный период, включая и ночное время, которое является наиболее подходящим для полива в летний сезон;
  • минимизирует трудозатраты. Чтобы система работала достаточно запрограммировать контроллер, остальное оборудование выполнит все само. Но даже, если у вас установлены примитивные капельницы, вы не будет тратить время на ручной полив, перенос тяжелых шлангов и переустановку дождевателей. Опять-таки, отсутствие сорняков и паразитов позволит более рационально распределять время и силы.

Недостатки

При первичном появлении технология капельного орошения требовала значительных материальных затрат для закупки оборудования и выполнения монтажа. Но сейчас это уже вряд ли можно считать минусом, так как капельный автополив стал более доступным по цене и простым в обустройстве.

А вот если используемая вода имеет богатый минеральный состав, то это будет периодически вызывать засорение системы. По этой же причине на трубопроводе микроорошения необходимо устанавливать сетчатые фильтры, а в идеале – выполнять водоподготовку, что приводит к удорожанию комплекса оборудования.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Что лучше – обычный полив или капельное орошение?

Интересно, почему я столько лет боролся, и я потерял свое драгоценное время, поливая грядки шлангом. Теперь накладывание и установка капельного орошения на моем дворе занимает несколько часов или примерно один день. Затем я нажимаю ручку и вспоминаю только осенью, когда мне нужно демонтировать капли и сложить».

Что такое капельное орошение?

Интерес к популярному капельному орошению, естественно, растет по желанию найти экологически чистые решения в садовом уходе. В то же время он оказывается более экономичным с точки зрения денег, труда и времени. Это система полива, состоящая из труб и шлангов, которые помещаются рядом с посаженными овощными культурами, цветами или вокруг садов. Шланги могут быть сделаны с небольшими отверстиями на равном расстоянии друг от друга и или с установленными капельницами.

Читайте также:  Чем полезен листовой перегной для почвы

Идея заключается в том, что давление в воде равномерно и поэтому от первого до последнего растения получат одинаковое количество влаги. В отличие от стандартного полива с помощью шланга, капельное орошение концентрируется в основном на корнях сельскохозяйственных культур. Таким образом, количество его идет в нужное место.

Что нам нужно для капельного орошения?

Для строительства системы капельного орошения требуются некоторые компоненты. Посмотрим, кто они:

  • Источник воды. Это может быть река, озеро, колодец.
  • Водяной насос. Он используется для сосания воды при определенном давлении.
  • Фильтр. Вода должна быть отфильтрована, чтобы предотвратить сжатие шлангов.
  • Водная транспортная система. Она изготовлена из труб, адаптеров и капельных оросительных шлангов. Часть системы может быть контейнером или танкером. Чем выше бункер или бак, тем выше поток воды. Трубы подводят воду к шлангам, и оттуда она выпадает из отверстий или капель.
  • Программатор. Это не обязательно, но это может еще больше облегчить полив. В определенный момент времени начинается полив в течение определенного времени и места. Существуют модели, которые позволяют устанавливать несколько программ в разное время и в зависимости от посевов, которые орошаются.
  • Датчик дождя. Это также необязательно, поскольку его имя предполагает, что он сигнализирует о том, что ирригационная система не включается, когда она опускается сильнее.

Что больше общего с капельным орошением?

Наряду с материалами, из которых построена его система, капельное орошение приносит с собой некоторые соображения.

«Капельное орошение – очень хороший метод, но есть несколько нюансов, таких как: скорость потока, давление, необходимое количество воды в течение определенного периода времени на растении, тип почвы, насколько это место освещено и, возможно, многие другие факторы, которые должны быть. При правильных расчетах и ​​требуемом количестве воды растения пожинают плод и дают хороший урожай, потребление воды низкое, поэтому люди изобрели программные регуляторы для выпуска воды столько, сколько необходимо ».

Преимущества и недостатки капельного орошения

О преимуществах капельного орошения:

Первая и самая важная, экономия воды. Я сохранил как минимум 60% воды, использованной до этого. Точнее – после обнаружения водомера.

Во-вторых, я много минут шел по заданиям, не думая о поливе.

В-третьих, я спокойно вошел в ряды после полировки, до сих пор это была миссия невозможна ».

Наше исследование виртуальной литературы по этому предмету добавляет больше качеств для капания воды. Среди них недостаток смачивания на листьях и плодах растений, подача удобрений вместе с водой и значительное сокращение сорняков. Последнее заслуживает особого внимания, и мы выпускаем его чуть позже в этой публикации.

Что касается недостатков этой ирригационной системы, то этот список значительно более скромный. Это связано с тем, что развитие корневой системы ограничено, а качество воды должно наблюдаться более точно.

Меньше сорняков с капельным орошением!

Вы легко согласитесь, что борьба с сорняками часто бывает неравномерной и изнурительной. Назойливые травы просто, кажется, ждут, когда мы увидим нашу спину, чтобы вернуться туда, где мы срывали их минут назад.

«Если вы поливаете со шланга, как вы это делали до сих пор, что происходит?

Бывает, что большая часть воды идет туда, где она не нужна. В результате, это всегда самое влажное, и сорняки растут безумными.

Когда вы брызгаете капающей водой, она попадает только в верхнюю часть борозды, а дно сухое – гораздо меньше сорняков »

Является ли распределение воды равномерным в порядке?

«Как вы равномерно распределяете воду в ряд? На грядке около 7 м. , если шланг подключен к сосуду / дома / в начале, существует опасность, что в последних корнях будет очень мало воды, а первые – «утонуть». Другой вариант – вставьте шланг в середину? Или установить различные спринклеры в диаметре?

«Ну, нет способа получить это через капельное орошение. Как только шланг заполнен водой, он уже зависит от самой интенсивности перепада давления».

«Есть компенсаторы давления. Другими словами, весь поток капает с тем же потоком. Я взял воду за ряд кустов, которые посажены на склоне, а с обычными капельными шлангами у меня будет другое давление и капание сверху и снизу ».

Однорядная корона или урожай?

Когда посевы организованы в одном саду, ряд может падать для урожая. Это требует отводов или приводов системы капельного орошения на каждом укладываемом ряду, независимо от того, что на нем насаждается, или культуры – например, отдельно для томатов, огурцов и т. д. Давайте посмотрим, что делают пользователи из «Сделай сам»:

  • kuger: Теперь я установил их в начале сезона орошения, «кто, сколько он выпивает», программист каждые 3 дня, 2,5 часа, то я их не думаю. Давление течет от крана крана, вот и все. Я просто наблюдал за осадками, что у меня не было датчика дождя.
  • hidrazin: «Совсем не сложно разделить урожаи. Глядя на вас и обрабатывая небольшую площадь.Сразу после крана вы уроните 16-миллиметровую трубу с ветвями для каждой грядки. “
  • shishkov78: «Потому что я уже несколько лет использую такие шланги, чтобы поделиться своим опытом. Чем меньше расстояние между дисками, тем лучше ».

Какие растения могут поливаться каплями?

На практике капельное орошение можно применять ко всем растениям – от травы, через цветы и овощи до дубов. Разница в том, что в случае с цветами и овощами используются одноразовые капельные шланги и многосезонные плодовые деревья. Вы можете найти их в каждом магазине для дома и сада.

Где удобно использовать систему капельного полива: рассмотрим на конкретных примерах

Система капельного полива — одно из таких изобретений, которое оптимизировало работу на грядках, оставив массу времени для приятных летних занятий.

Для людей, далёких от дачных забот, труд владельца огорода ассоциируется с тяпкой и лейкой: постоянные прополка и полив, полив и прополка. Но это потому, что не имеющие дачного участка просто «не в теме». В магазинах ассортимент предметов, предназначенных для дачного отдыха, — разнообразных гамаков, мангалов, шезлонгов и прочих ракеток для бадминтона, едва ли не больше, чем лопат, тяпок и шлангов для полива. Из этого можно сделать вывод, что дача сегодня — не такой тяжкий груз, как принято считать.

Система капельного полива

Система капельного полива — одно из таких изобретений, которое оптимизировало работу на грядках, оставив массу времени для приятных летних занятий. Сейчас мы разберёмся, где удобно использовать систему капельной ирригации и каковы преимущества этого способа увлажнения почвы. Если вы только размышляете о переходе на новые технологичные способы огородничества, то наверняка найдёте много полезного.

История вопроса

Растениеводство невозможно без воды, поэтому полив — один из важнейших элементов агротехники. С самого первого сельскохозяйственного опыта человек столкнулся с необходимостью доставки живительной влаги к своим посадкам. Он рыл арыки и носил воду лейками, а когда ничего не помогало и засуха уничтожала посевы, обращался с жертвами и мольбой о дожде к богам.

С тех пор многое изменилось, кроме одного: для хорошего урожая нужен полив. И наиболее остро это осознают в тех странах, где вода в дефиците. Например, в Израиле. С 50-х годов прошлого века в этой стране начались разработки, а затем и успешное использование капельного орошения. При этом методе полива вода подаётся не на всю площадь посадок, а точечно — в прикорневую зону растений.

Таким образом значительно снижается необходимое для развития растений количество жидкости — как минимум вдвое. А попутно экономятся трудозатраты, энергия и иные ресурсы. Первоначально такой способ использовали только в тепличных хозяйствах, но сегодня он признан более эффективным, нежели традиционные виды ирригации, и на больших полях, и в садах, и на виноградниках.

Почему капельный полив лучше привычной лейки

Основное и явное преимущество очевидно — экономия воды и сил. Не каждый огородник имеет в изобилии воду для полива, а как тяжело таскать лейку, наверное, может себе представить даже тот, кто этого никогда не делал. Учитывая, что на каждое овощное растение при обычном поливе нужно от 5 до 10 л воды, усилий требуется немало.

Но капельное орошение имеет и другие преимущества перед дождеванием или поливом по бороздам.

  • Вода поступает постоянно — нет стрессов от пересыхания. Конечно, у наших зелёных питомцев есть механизмы борьбы с засухой. Но зачем тратить силы растений на борьбу за жизнь? Ведь мы не спартанцев выращиваем, а овощи.
  • Капельное орошение, в отличие от дождевания, не способствует развитию гнилей и грибных заболеваний.
  • Поливая по бороздам, мы одновременно вносим большой объём воды. Она уплотняет почву, вытесняя из неё кислород, и после полива требуется рыхление. При капельном поливе этого уплотнения не наблюдается: минус одна огородная работа, а кроме того, растения чувствуют себя гораздо лучше в почве, наполненной кислородом.
  • Капельная система — это возможность поливать огород даже в то время, когда вас нет на даче. Правильно настроенная, она всё сделает сама. А оснащенная таймером полива, она сможет работать полностью автономно — по заданному расписанию.

И самое главное: регулярный полив, который даёт капельное орошение, увеличивает отдачу урожая почти в 10 раз и позволяет выращивать овощи и прекрасные сады там, где, казалось бы, может хорошо себя чувствовать только серая полынь. Так, по оценкам специалистов, при выращивании томатов в открытом грунте на юге нашей страны:

  • при поливе по бороздам урожайность составляет 20 т/га;
  • при поливе дождеванием — 60 т/га;
  • при капельном орошении — до 180 т/га.

Устройство и работа капельного полива

Система капельного орошения — это комплекс, в который входит узел забора и фильтрации воды, магистральные и разводящие трубопроводы и капельные линии. Сюда может входить также узел фертигации, если планируется при помощи капельной ленты вносить удобрения, средства защиты растений, биостимуляторы и прочее.

Подача воды к растениям может происходить несколькими способами:

  • через капельный шланг. Под растения укладывается шланг с отверстиями и заглушенным концом.
  • через капельную ленту, представляющую собой плоскую трубку из полиэтилена с отверстиями;
  • через специальные форсунки (капельницы), смонтированные на разводящем трубопроводе (микрокапельный полив).

При выборе компонентов для системы капельного орошения стоит ещё обратить внимание на то, что ленты и шланги могут быть компенсированными и некомпенсированными. В первых количество воды, подающееся к каждому из растений, не зависит от протяжённости грядки и уклона — оно везде примерно одинаково. Некомпенсированные подают воду неравномерно.

Для небольшого участка, например, грядки или теплицы, эта неравномерность не имеет большого значения, и систему капельного полива можно собрать на основе некомпенсированных шлангов или даже сделать самостоятельно, продырявив обычный поливальный шланг. Более сложные решения (полив больших площадей или подключение автоматики) потребуют равномерной подачи воды, а значит, покупки комплектующих с компенсированной водоотдачей.

Где удобно использовать систему капельного полива
Ответ на этот вопрос прост: везде, где вам требуется полив растений. Капельное орошение применяется как для закрытого грунта, так и для открытого. Этим способом можно постоянно поливать известных «водососов» — огурцы или капусту. Легко обеспечить полив на земляничной (клубничной) грядке именно в тот период, когда это наиболее необходимо — во время цветения и налива ягод. Ведь корневая система земляники садовой мочковатая и не приспособлена добывать воду с глубины.

Капельный шланг можно проложить и в цветнике, и под ягодные кустарники, и под плодовые деревья. Или, наоборот, организовать регулярное увлажнение растений в контейнерах и кашпо на террасе или балконе — все же цветоводы знают, как быстро в жару пересыхает почва в горшках.

И конечно, капельное орошение незаменимо в закрытом грунте. Если в других местах огорода можно использовать дождевальные установки или иные способы полива, то в стеснённых условиях дачных теплиц особо не развернёшься, особенно в разгар сезона, когда томаты достигли своего полного роста и увешаны гроздьями плодов. Установив капельные шланги, вы сможете не переживать за томаты и перцы, уезжая с дачи: даже в самые жаркие дни ваши питомцы не будут страдать от жажды.

Для повышения эффективности оросительной системы возможно подключение автоматики и настройки подачи воды в зависимости от вида растений, а также погодных условий. Полив станет более эффективным и лёгким даже при использовании обычного таймера, включённого в систему полива.

Главное — подобрать компоненты поливальной системы под свои планы и запросы растений и помнить, что для некоторых культур одного капельного полива недостаточно. Например, огурцы и некоторые цветы специалисты советуют периодически поливать и из обычной лейки.

Не только полив
С помощью системы капельного полива можно не только подавать необходимую растениям воду, но и вносить удобрения и подкормки. Дозированный расход жидкости позволит с лабораторной точностью доставить по «адресу» питательные вещества. Нет перерасхода удобрений и не получится «то пусто, то густо», как при ручном поливе или опрыскивании.

Однако при выборе удобрений нужно отдавать предпочтение качественным водорастворимым, чтобы мелкие частицы не забивали капельницы. Следует использовать только те удобрительные смеси, которые не образуют солей в трубках, также необходимо следить за жёсткостью воды.

Следующий видеоролик наглядно демонстрирует возможности разных систем полива. Посмотрите, вам наверняка что-то приглянётся.

Система капельного орошения — разумный подход к необходимым огородным делам. Зачем тратить своё время и силы, если результата (и лучшего!) можно достичь применением доступных технологий?опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию