Заготовка веников для бани – русские традиции

Веники для бани: самый главный инструмент

Во второй половине 80-ых, на заре кооперативного движения в СССР, в поле зрения чекистов одного из пограничных районных управлений КГБ СССР попала одна небольшая фирмочка, которая имела очень стабильный и довольно устойчивый оборот валюты от внешнеэкономической деятельности. Рыцари плаща и кинжала сразу встали в стойку, почуяв явный запах жареного, ибо стабильные валютные поступления в то время могли обеспечить лишь торговля оружием, наркотиками, икрой и цветными и редкоземельными металлами. Особенного шика истории придавали сопроводительные документы, которые отражали то, что фирмочка успешно торгует с Западом таким стратегическим товаром, как веники для бани.

Конец операции «Резидент»

Контору тут же взяли в плотную оперативную разработку и вскоре фуру с товаром на пограничном переходе поставили на углубленный пограничный и таможенный контроль. Каково было удивление деятелей из госбезопасности, когда фура действительно оказалась забита под крышу березовыми и дубовыми вениками. Никаких автоматов Калашникова, капсул с «красной ртутью» и банок с черной икрой. Набившее годами оскомину выражение «фирма веников не вяжет» дало трещину.

Оказалось, что фирма таки веники вяжет и неплохо на них зарабатывает. Европа быстро разобралась в качестве отечественных веников и платила за них конвертируемой валютой по твердому курсу. Так что же мешает нам разобраться в таком тонком традиционно русском банном инструменте как веник для бани и получать от него, если не валюту, то хотя бы удовольствие.

Назначение

Веник в бане имеет несколько основных предназначений:

  • Венечный банный массаж;
  • Ароматизация воздуха и насыщение его активными фитонцидами;
  • Дозированное обрызгивание водой каменки;
  • Нагнетание пара, активная вентиляция парного помещения.

Исходя из целевого назначения, банный веник изготавливается из определенного вида растительного сырья:

  • Из молодых веток кустарников и деревьев;
  • Из лекарственных и ароматических трав;
  • Комбинированные веники, которые составляются из комбинаций различного сырья.

Сырье для банных веников


Какие веники для бани бывают и их свойства? Если принимать во внимание сырье, которое состоит из веток деревьев и кустарников банные веники подразделяются на:

  • Березовые — наиболее популярные и известные, и, пожалуй, самые традиционные. Из-за большого содержания фитонцидов обладает мощным противомикробным и противовоспалительным действием. Эфирные масла побегов березы способствуют раскрытию легких, отчего баня с веником из березы очень популярна у любителей курения и астматиков. Пар от распаренного березового веника хорошо помогает отхождению мокроты и очистке бронхов. В целом, веничный массаж березовыми прутьями восстанавливает силы после тяжелой физической работы, снимает мышечную усталость, способствует заживлению ран и порезов, глубоко очищает кожные покровы от гнойничковых высыпаний. На Русском Севере издавна существовала традиция смывать голову настоем березового веника, таким способом укреплялся волосяной покров и подавлялось образование перхоти;
  • Дубовые — веник банный из дуба, в отличие от березового воздействует скорее на психологическое состояние человека, нежели на физическое. Пряный аромат дуба действует успокаивающе, снимает чрезмерное нервное напряжение, подавляет стрессы. В то же время, из-за высокой концентрации дубильных веществ, такой веник в баню прекрасно воздействует на кожные покровы, мягко очищая эпидермис и повышая тонус кожи. Одновременно происходит активное подавление патогенной микрофлоры на поверхности кожи и в ее порах. Необходимо признать, что наряду с березовым, веник из дуба является традиционным, одним из самых распространенных и доступных в любой местности на протяжении всего календарного года;
  • Ольховые веники — имеют также достаточно широкое распространение и в ряде регионов успешно конкурируют с березовыми и дубовыми. Баня с вениками из ольхи — прекрасное средство от болей и ломоты в суставах и мышцах. Ольхой издавна изгоняли из тела застарелую простуду, лечили сухой кашель. Ольховый веник пользовался особой популярностью у лесорубов и охотников. Знатоки утверждают, что ольха выросшая на сухом месте и на заболоченном оказывает разное воздействие на человека будучи собрана в банный веник. Действие сухостойной ольхи более выраженное и резкое, ольхи, выросшей на воде — более деликатное и мягкое;
  • Липовые — русская баня с веником из липы, чудодейственное средство в борьбе с мигренью и блуждающей головной болью. Кроме этого липовый веник в совокупности с липовым чаем дают очень выраженный, но в то же время мягкий мочегонный эффект, не оказывая чрезмерного воздействия на почки. Мочегонный характер липы дополняется активным провоцированием потоотделения, что в конечном итоге проявляется в стабильной потере влаги и потере веса. Это характерное свойство в свое время активно использовалось тренерским штабом сборной СССР по классической борьбе при борьбе с лишним весом спортсменов в узких рамках весовых категорий;
  • Хвойные веники стоят некоторым особняком в отечественной банной культуре и в большей степени распространены за Уралом, в Сибири. Так, сосновый и еловый веники использовались для дезинфекции помещения парной и профилактической борьбы с респираторными вирусными инфекциями. Настоем таких веников ополаскивались камни в печке-каменке и образовавшийся пар успешно подавлял любые болезнетворные микроорганизмы. Для веничного массажа в сибирских деревнях, особенно у староверов популярностью пользовались веники из пихты. Они превосходно стимулировали циркуляцию крови в глубоких слоях кожного покрова человека и во внутренних органах, воздействовали на периферийную нервную систему. Веники в баню из пихты — незаменимое средство для борьбы с невралгиями и радикулитами. Волжские бурлаки лечили надрывы связок и ущемления нервных корешков исключительно вениками из сибирской пихты, которые свежими доставлялись на Волгу из-за Урала. Хвойные виды веников для бани венчает можжевельник. Его неповторимый аромат, насыщенный фитонцидами и эфирными маслами дарит незабываемые ощущения, комплексно воздействуя на человеческий организм;
  • Веники из клена, вяза, ясеня — широколиственный лес дарит человеку. Они, в массе своей не отличаются особыми выдающимися свойствами, но в то же время, свою оздоровительную функцию выполняют на 100%;
  • Наконец, сырье для веников предоставляет и фруктовый сад. Особое место в банной традиции занимают веники из молодых побегов вишни. За счет ароматических смол он наполняет парное помещение неповторимым ароматом вишни. К тому же, такой веник очень мягок, прекрасно подходит для чувствительной кожи, отлично расслабляет, обладает тонизирующим и противовоспалительными свойствами.

Важно! Баня, веник в которой связан из хвойных пород, должен использоваться только свежим. Высушивание, даже в отличных для этого условиях провоцирует массовое опадание хвои делая его просто непригодным для нормального использования.

Веники из лекарственных и пряных трав


Баня, веники из трав создают очень органичный и приятный инструмент для принятия лечебных процедур. Разнообразие пряных и лечебных трав так велико, что рассказать о всех невозможно, поэтому остановимся на ключевых:

  • Крапива — веник из этой жгучей травы ожидаемо дает мощнейший раздражающий, отвлекающий и, как следствие, обезболивающий эффект. В сочетании с противовоспалительным действием это качество с успехом используется при лечении и профилактике мышечных и суставных болей, в том числе ревматического характера, радикулите, подагре. Особенности применения подразумевают легкое поглаживание и аккуратное похлестывание хорошо предварительно разогретого тела. Крапива, помимо всего прочего и отличное реабилитирующее средство при лечении застарелых переломов, растяжений связок и ушибов мягких тканей;

Внимание! Какие веники для бани отличаются низкой живучестью так это крапивные. Поэтому запаривать их нужно кратковременно, в течении 2-3 секунд, а использовать аккуратно. С учетом того, что заготавливать крапивные веники, еще то удовольствие то и использовать их нужно очень рачительно и деликатно.

  • Пижма — какой веник лучше для бани, как не этот для поднятия общего тонуса и настроения, ускорения метаболизма. Наделенный очень сильным своеобразным ароматом веник из пижмы возбуждает нервную систему, заряжает активной энергией и жизненной силой.

Словечко от Бывалого! Ввиду особенностей действия травы пижмы, банные процедуры с ее применением рекомендуется проводить в первой половине дня. Кроме этого эксперты советуют использовать комбинированный составной веник из 50% травы пижмы и 50% молодых побегов рябины. В такой композиции сауна с веником обладает наиболее сбалансированными качествами.

Заготовка веников: приемы, способы, сроки

Разобравшись с вопросом из какого растения делают веники, мы уяснили, что березовые и дубовые веники, как минимум, самые популярные. Поэтому обратившись к срокам заготовки таких веников для наглядности отразим в виде таблицы:

Видовое название дереваСроки заготовкиВремя сбораОсобые указания и примечания
Береза плакучая и береза обыкновеннаяПервая декада июня.Первая половина дня после схода росы. Следует избегать сбора в сырой и дождливый день.Следует выбирать молодые деревья которые еще ни разу не выбрасывали сережек, лист должен быть крепкий, бархатистый, хорошо развитый, стебель прямой, прочный мочалистый.
Дуб европейский, дуб черешчатыйВторая декада июня -конец августаДопускается заготовка в течении светового дня, а так же в сырую, но не дождливую погодуНаилучший веник дает затененная дубрава растущая в сыром месте. Выбирают хорошо сформированные молодые побеги с максимально ровными стеблями и максимальным облиствением.

По старой русской традиции заготовка или «ломка» веников начиналась после троицева дня, который отмечался на 50-ый день после Пасхи.

Лекарственные и пряные травы необходимо собирать в период бутонизации и начала цветения. Именно тогда растение накапливает максимальную концентрацию эфирных масел и в то же время стебли уже набрали необходимую прочность, но еще не сильно огрубели. Какой веник для бани лучше в таком контексте может быть только тот, который изготовлен не только из однородного и качественного сырья, но и правильно высушенный.

Сушат не только сухари


Искусственный веник для бани не нуждается в сушке, однако он не даст тот заряд положительных эмоций, которые дарит веник натуральный, но правильно связанный и высушенный. Из чего сделан веник? Его основу составляют более толстые по отношению к остальным веточки, так называемый «стержень», именно от его правильного формирования зависит живучесть и качество веника. Собственно, незатейливый вопрос из чего состоит веник, очень правильный по сути, поэтому ответим на него по частям, а точнее по этапам вязки и сушки веника:

  1. Сортирование сырья. На этом этапе нещадно выбраковываются недоразвитые и сухие веточки и прочий некондиционный материал, а так же разделяются веточки тонкие и потолше.
  2. Очищают ветки от листьев и побегов в том месте, где будет державка будущего веника.
  3. Формируется непосредственно веник, закладывая вовнутрь более толстые ветки, а по краям — более тонкие.
  4. Сформированный веник должен иметь форму веера, нежели метлы. Другими словами сечение веника должно быть более плоским, чем округлым.
  5. Готовый веник удерживается левой рукой, а правой обвязывается шпагатом «в натяжку».
  6. Перевязанные веники укладывают на решета, тонкие жерди под навесом на сквозняке либо подвязывают к потолку в хорошо проветриваемом сарае. Основное условие — отсутствие прямых солнечных лучей и достаточный приток свежего воздуха. Особенно необходимо следить, чтобы внутренние ветки не сгорели, теряя свой естественный цвет и чернея. Такие процессы возможны, если помещение недостаточно сухое и проветриваемое, а веники увязаны слишком плотно. Какие веники лучше для бани, напольного или подвесного просушивания, вряд ли ответит даже утонченный специалист. Главное, в процессе сушки сохранить естественный цвет и фактуру листа и стебля.

Важно! Из чего вяжут веники, точнее, чем перевязывают ручку веника. Наиболее часто используется синтетическая веревка, джутовый шпагат, ленты из натуральной материи, в первую очередь, хлопковые и льняные. Некоторые используют размочаленные веточки растительного сырья.

В нормальных условиях процесс сушки длится около 6-8 дней после чего веник можно закладывать на хранение.

Сохранить веник: три классических способа

Извечный вопрос, как хранить веники для бани. Традиционно веники хранят тремя основными способами:

  1. Хранение готовых веников в сухом прохладном помещении в свободном подвешенном виде. Например на чердаке.
  2. Хранение сухого снопа веток в темном прохладном помещении и формирование из его веток веников, по мере необходимости.
  3. Хранение готовых веников в стоге сена или на сеновале, переложенными пластами сена.

Первый способ, самый простой и незатейливый, два последних, за счет более рационального распределения остаточной влажности, позволяют сохранить лист в большей степени неповрежденным и не пересушенным. Какими вениками можно париться с большим удовольствием? Наверное, теми, которые хранились на сеновале, ибо они помимо прочего впитывают в себя аромат разнотравья и более сбалансированы по влажности листа и стебля. Осталось только возле каждой бани соорудить полноценный сеновал, включая и городские общественные.

Запаривание веника: избегаем ошибок

Предварительно мы затронули лейтмотив вопроса из чего делают веник. Поэтому определяем основные принципы:

  1. Травяной веник не запаривают, иначе он раскиснет, это же правило касается свежего древесного веника.
  2. Сухой веник опускают на 15-20 минут в холодную воду, а потом на 2-3 минуты в горячую, не более 70 градусов Цельсия.
  3. Пересушенный веник запаривают несколько иначе. Основным признаком пересушенного веника является чрезвычайная ломкость листа. Какие веники для бани бывают пересушенными? В первую очередь те, которые хранились в неправильных условиях. Но это не означает, что такому венику место в топке банной печи. Все исправимо. В кадушку наливают кипяток и опускают в него веник, плотно накрыв такой же кадушкой или крышкой и выдерживается не более 1 минуты, далее его переносят в кадку с горячей водой, не более 70-75 градусов Цельсия и вращая и потряхивая держат в ней не более 2-3 минут. Если лист не стал эластичным — процедуру повторяют, исключив этап с кипятком. Вообще заваривание веника в кипятке допустимо только для хвойников, а какие веники для бани лучше не заваривать, так это травяные и широколиственные. Даже сильно пересушенный веник на 10-12 часов заворачивают во влажную льняную ткань и он восстанавливает упругость листа, практически в полном объеме.

Многоразовый веник

Учитывая цены на качественные веники и отсутствие объективной возможности у многих любителей для самостоятельной заготовки достаточно остро стоит вопрос, как сохранить веник после бани. Несколько простых правил:

  • Во время парения веник должен быть постоянно влажным;
  • Используя веничный массаж не следует прилагать излишние усилия, движения должны быть мягкими и выверенными;
  • Запаривая широколиственный веник не нужно использовать кипяток, лучше заблаговременно обернуть его влажной льняной тканью и таким образом он качественнее восстанавливает свои свойства;
  • После принятия банных процедур веник оборачивается в льняную ткань, помещается в полиэтиленовый пакет и хранится в холодильнике при температуре 2-4 градуса Цельсия до следующего посещения бани.

Заключение

Подводя итоги, следует отметить следующее. В вопросе, какие бывают веники для бани предпочтение следует отдавать тому сырью какое наиболее распространено и традиционно для вашей местности. С одной стороны, существует возможность самостоятельной заготовки, с другой — возможность существенно сэкономить при приобретении готового изделия. Как выбрать веник для бани? Прежде всего, исходя из своих индивидуальных потребностей и запросов. Подавляющее большинство производителей банных аксессуаров имеет в своем ассортименте банные веники различного предназначения, и, как правило, надлежащего качества. Рынок определяет выбор, потребитель выбирает качество. Следует помнить, что веник не является одноразовым средством, качественный веник при грамотном использовании может запросто послужить 3-4 раза и поэтому насущность вопроса, как хранить веник после бани, абсолютно объективно. В общем, веник был, есть и будет неотъемлемой частью общественной банной традиции.

Когда и как заготавливать веники для бани

Теперь уже не многие знают, как и когда заготавливать веники для бани. Даже в деревенской местности стали забывать простые народные правила, сложившиеся веками. Между тем, русская баня не просто одна из традиций, а очень древний и обязательный атрибут русской культуры.

В былые времена любой твёрдо знал, как именно заготавливать веник. Эти навыки передавались вместе с другими вполне обыденными и бытовыми понятиями сами собой. Ведь в парную ходили все.

Содержание – Когда заготавливать:

Как правильно заготавливать веники

Обязательные условия русской бани:

  • Мягкий насыщенный водяной пар;
  • Хорошая вентиляция;
  • Веник.

С хорошего банного веника не облетают листья. Он может выдержать несколько парилок. Его листочки образуют плотный веер, хорошо впитывающий воду и разгоняющий пар. При этом у него довольно мягкие ветки. Можно хлестать сильно, но без болевых ощущений. Заготавливать веник в баню заранее не просто дань традиции. Это, выражаясь современным языком, отработанная временем технология, позволяющая получить полезный и функциональный банный инструмент.

Для хорошего результата важен каждый этап заготовки:

  • Срезание веток;
  • Предварительная сушка и переворачивание;
  • Окончательная засушка;
  • Хранение.

Все веники срезают и сушат летом, но с разных деревьев ветки собирают в разное время. Это определяется оптимальным соотношением фитонцидов, полезных смол, эфирных масел и дубильных веществ в листьях этих растений.

У всех деревьев выбирать ветки лучше ближе к стволу. Не режьте много веток с одного дерева, так можно его погубить. Деревья выбирают в стороне от дороги в хорошем, не очень плотном лесу или роще.

Когда заготавливать березовые веники

Самое правильное время заготовки березовых веников в средней полосе России: конец июня – середина июля. По старой русской традиции – две – три недели после Троицы. На самом деле, время сбора зависит от климатической зоны. Оно определяется состоянием листьев. Они должны стать уже окрепшими, но ещё мягкими и шелковистыми. Кончик листа отрывается, если его потянуть, но лист остается на черенке. Ещё один признак: мелких листьев на дереве уже немного, но ещё присутствуют. Если на берёзе начали появляться серёжки – веники делать поздно.

Срезать их нужно в сухой, желательно, солнечный день. Ветки связываются в веник плотно, с образованием ручки, жгутом или двумя завязками – в конце и ближе к листьям. Сушить два – четыре дня в темном сухом месте в подвешенном состоянии. После подсушивания можно веники засушивать, придав им нужную форму. Можно использовать бумажную оболочку или сетку.

Когда заготавливать дубовые веники

Хорошие веники из дуба получатся, когда ветки срезают в середине июля – начале августа. Время тоже зависит от года и широты. Листья должны уже вырасти почти до полного размера и хорошо рваться, а черенок крепко держаться на ветке. Выбирайте деревья, под которыми растёт лопух. Это означает, что оно здоровое.

Дубовые веники для бани делаются плоским веером, но листья располагаются в обе стороны хаотично. Чтобы понять, как правильно сделать веник из дуба, лучше, если заготовка будет происходить на столе. Нужно распределить ветки на более тонкие и более толстые. Толстые сложить на плоскость, чтобы их листья образовали плоский веер, их основания сжать в жгут. Затем в сформировавшуюся форму добавить тонких веток, располагая листья в общей плоскости. Рукоять веника из оснований веток хорошо стягивается жгутом или двумя тугими завязками, ветки стянуты и параллельны.

Липовые

Правильные веники из липы начинаются с поиска подходящей местности. Ее листья собирают в себя много загрязнений при их наличии. Заготавливать веники нужно с середины мая по середину июня, но до начала цветения. Они вяжутся и сушатся аналогично берёзовым, но желательно не пересушивать. Липовые листья в засушенном состоянии не такие прочные, как берёзовые или дубовые.

При запаривании липового веника лучше его окунуть в тёплую воду и, через пару минут, стряхнуть. Затем погреть над камнями – так он будет наиболее полезен и листья останутся прочными. Хороший экземпляр прослужит три парилки. Иногда делают смешанные веники липы с берёзой. В таком случае липовые ветки лучше располагать внутри веника, а берёзовые – снаружи.

Крапивные

Веник из крапивы заготавливают для лечебных процедур. Крапива содержит много природных кислот, эфиров и витаминов. Заготовка банного веника из крапивы производится за 1 – 2 дня до похода в парилку. Крапиву надолго засушить для веника невозможно.

Собирать веник надо с весны в течение всего лета. Выбирают молодые, но пушистые побеги без цветения с большим количеством листьев. Крапиву нужно выбирать в чистом месте.

Запаривать крапивный веник желательно в горячей воде, но только на 1 – 2 минуты, затем окунуть в холодную на такое же время. Более длительный процесс запарки сделает веник негодным – он раскиснет. Крапива может оказаться слишком жгучей – это зависит и от времени года и от индивидуальной переносимости. В таком случае процедуру запарки можно повторить. Веник из крапивы может состоять из 1-3 веток – этого вполне достаточно. Основа процедуры в действии самих листьев растения.

Пихтовые

Хорошие веники из пихты получаются, если их срезать в начале весны – середине лета. Но заготавливать пихтовые веники можно в любое время года, правда они не получаются такими ароматными и душистыми. Вообще они плохо хранятся. Полностью засушивать их не следует хвоя просто опадёт.

Связывают веник плотным веером, более толстые ветки внутрь, тонкие – наружу. Рукоять очищают от иголок. Пихтовый веник наполняет ароматом всю парилку и выделяет много эфирных масел, поэтому пользуйтесь перчатками. Запаривать веник из пихты нужно всего на несколько минут, дальше он начинает терять свои свойства.

Заготовка веников для бани

Для многих посещение бани, целый ритуал, по очищению организма. И конечно, нельзя представить баню, без хорошего веничка. Его можно приобрести, уже в самой бане, или на рынке.

Но большинство, любителей хорошо попарится, качественным веником, делают их сами. Как говорится, хочешь сделать хорошо, сделай сам. Заготовка веников для бани, требует определённых знаний, и подхода. Об этом речь сейчас и пойдёт.

Время заготовки

Известно, что банный веник не делают из веточек одного дерева. Для этого дела, используют разные деревья, дуб, липу, также и травы, крапива, например. Можно комбинировать. Вот из какого дерева, или растения будет заготовка веников для бани сроки для каждого отдельны.

Ещё с давних времён, веники для бани начинали заготавливать, с приходом праздника Троицы.

Выпадает Троица в каждый год по-разному. Узнать, о ее приходе, можно заглянув в календарь церковных праздников. В 2016 Троица была, 19 июня, а в 2017, ещё раньше, 4 июня.

Следующие четырнадцать дней после Троицы, лучше всего подходят, для сбора заготовок. В эти дни деревья и разные растения, уже накопили достаточно свежего сока, и набрались новых сил.

Каждый веник, в зависимости из чего он сделан, даёт разный эффект.

Банный веник из крапивы и липы

Веник из липы, лучше заготавливать с начала июля до августа. Вместе с ветками липы, в веник добавляют иву, рябину, и ольху. Лучше всего, срезать веточки, с деревьев, которые находятся подальше от пром. зоны. Очень хорошо веник из липы, использовать тем, у кого часто болит голова, или проблемы с потоотделением.

Целебными свойствами обладает веник из крапивы. Часто такой веник используют те, у кого болят суставы, солевые отложения, или проблемы с кожей, и мышцами. Начинают заготавливать крапиву, когда она цветёт. Приходится это время, на июль. Банный веник из крапивы, одноразовый. Если заготавливать такие веники, специально для лечения, необходимо учесть факт, одноразового использования веника из крапивы, и запастись травой в больших объёмах.

Для того чтобы крапива не обжигала, веник сначала заливают кипятком, а затем окунают в холодною воду. Так чередуя, делают несколько раз. А использовать веник из крапивы, лучше сразу после того как достали из кипятка.

Метод заготовки дубовых венков

Также, как и липовый, дубовый веник используют, при проблемах кожи. Особенно хорошо, при использовании дубового веника, то что кожа восстанавливает цвет, жировой баланс, и проходит очень хорошее очищение.

Дубовый веник, заготавливают в конце лета, или начале осени. Использовать его можно 2-3 раза, если правильно сделать заготовки.

Издавна верят, что, для того что бы листья с дубового веника не осыпались, ветки нужно брать из дерева, лопух под которым растёт.

Заготовка дубовых веников для бани видео еще можно посмотреть.

Берёзовые веники

Когда начинается заготовка берёзовых веников для бани сроки сбора также важны. А начинаются они после Троицы, и продолжаются до Ильина дня «2-е августа». И лучше брать материал, с берёз, которые растут ближе к влаге. Хорошо запастись веточками молодой берёзки, пока на ней не завиднелись почки. Выбирать веточки, нужно самые молоденькие, и самые гибкие. Не более пятидесяти сантиметров.

При сборке веника, необходимо обратить внимание:

  • Листья должны лежать в одном направлении.
  • Около тридцати веточек, должно насчитываться в одном венике.
  • Ветки затягиваются туго и плотно, желательно верёвкой из натуральных тканей.
  • Для большей плотности, веник затягивается в нескольких точках.

Берёзовый веник, полезно использовать, при мышечной боли, и проблемами с кожей. Часто его используют люди, занимающиеся спортом. Практикуется использование берёзового веника курильщиками, и людьми у которых проблемы с лёгкими.

Техника вязания банных веников

Заготовка веников для бани берёзовых и дубовых, заключается не только в правильном сборе сырья, но и в правильной вязке и хранении. Зачастую, слаживают так чтобы верхние веточки, прятали под собой средние. Все хранится под сеном, или любой тканью, натурального происхождения. В виде склада используют либо тёплый балкон, или сарай.

Сушим правильно

Сушка банных веников, так же очень ответственный процесс. Первое что нужно помнить, никаких прямых солнечных лучей. Сушим на улице, но в тени. Иначе, листья попросту скрутятся, завянут, потеряют внешний вид, и все целебные качества. Если все же веник сушился под солнцем, и у него остался более или менее приличный внешний вид, то после запаривания, все равно все листья осыплются. Хранить такой веник, нет никакого смысла, поэтому изначально, чтобы не портить сырье, сушить банный веник нужно правильно.

Лучше всего банные веники сушатся на веранде, или натягивают верёвку под деревьями, и сушат там. Место выбирается без сквозняков, так как они не благотворно влияют на сырье. Когда веники полностью высыхают, их очень тесно слаживают, и отправляют в кладовку. Таким образом, веник приобретает сплюснутую форму, что в процессе паренья в бане, создаёт определённый эффект.

Запариваем банный веник правильно

На сколько будет жёстким веник, зависит от степени запаривания. Для того что бы это сделать правильно, нужна именно горячая вода, но не кипяток. Если веник нужен жёсткий, то опустить в воду его можно всего на двадцать минут. Мягкий веник получают, после пятидесятиминутного запаривания. Затем веник просушивают, над печкой.

Некоторые сначала окунают веники в холодную воду, минут на двадцать, и сразу же окунают в горячую.

Очень важный момент. Можно использовать воду для ароматного пара, в которой запаривали веник. Также такой водой пользуются как ополаскивателем для тела и волос.

Бывает, что веник пересушен. Тогда его лучше укутать, или просто укрыть, довольно влажным полотенцем, ну или оставить на ночь в прохладной воде.

Правильное хранение

Самое первое правило хранения банных веников, небольшая влажность, и низкая температура.

Это может быть любое помещение в виде сарая, гаража, или балкона. Прятать сырье нужно от высоких температур, иначе листья испортятся.

Многие хранят веники, придерживаясь финской технологии. Она заключает в себе резкую заморозку, и при этом веник должен быть герметично упакован.

При заготовке важны сроки. Собрав слишком старые ветки или слишком молодые, правильного банного веника сделать не получится. Лишь правильные ветки, и листья смогут справится с поставленной задачей. И посещение бани с таким веничком, оставит массу удовольствия, и удастся получить нужный эффект.

Сбор веников для бани: когда заготавливать, как сушить и хранить

Посещение бани — не только приятная, но и полезная процедура, и веник является ее неотъемлемой частью. Существует огромное множество разновидностей веников для бани, каждый из которых отличается особым воздействием на организм.

Однако для того чтобы получить максимум пользы от использования веников, необходимо знать, в какое время их лучше всего собирать .

Особенности веников разных пород деревьев

Рассмотрим самые популярные виды растений, используемые для заготовки веников. К таковым относятся:

  • Дуб — обладает противовоспалительным действием, помогает снизить артериальное давление, успокаивает и снижает негативное влияние стресса на организм. Дубовый веник рекомендуется обладателям проблемной кожи, склонной к жирности;
  • Береза — великолепно очищает кожу, способствуя регенерации верхних слове кожи. Кроме того, березовый веник помогает снять боль в суставах и мышцах после длительных физических нагрузок;
  • Можжевельник — могут использоваться как профилактическое средство во время сезона простуд, а также при радикулите и ревматизме;
  • Липа — чаще всего используется при простудных заболеваниях, оказывая бронхо-расширяющее и жаропонижающее действие;
  • Рябина — лучше всего использовать днем, так как рябина помогает повысить уровень активности. Можно применять людям со слабыми сосудами и проблемной кожей;
  • Пижма — так же как и рябина, пижма помогает устранить упадок сил и наполняет энергией. Особенно хороши такие веники для женщин, имеющих проблемы с нарушениями цикла;
  • Крапива — это растение может снять боли в суставах. Его часто используют при ревматизме, сильных нервных напряжениях и стрессах;
  • Полынь — используются для лечения ревматизма, желтухи и при наличии повреждений кожи. Пары полыни благотворно влияют на состояние печени и желудка;
  • Эвкалипт — очень хорошо помогает при насморке или простуде за счет высокого содержания эфирных масел;

Сбор веников для бани: когда заготавливать лучше всего?

Время и период заготовки веников для бани у каждого вида дерева свой. Нельзя собирать ветви деревьев в пасмурную и дождливую погоду.

Лучшим временем, когда нужно ломать веники для бани является раннее утро до момента высыхания росы.

Итак, вот сроки сбора веников для бани:

  • Время сбора березы — лучше всего собирать в начале лета сразу после Троицына дня.
  • Время сбора дуба — можно собирать на протяжении всего лета.
  • Время сбора липы — ранней весной в период цветения дерева.
  • Время сбора рябины — собирают с июня по июль.
  • Время сбора эвкалипта — лучшее время август-ноябрь.
  • Время сбора хвойных пород — хвойные породы можно заготавливать круглый год.
  • Время сбора трав, например из крапивы, пижмы, полыни — в зависимости от вида трав, такие веники собирают в период их цветения.

Правила сбора для лиственных пород деревьев

Лиственные деревья: собирают в период появления молодой листвы. Лучшим временем считается конец мая — начало июля. Не нужно брать ветки с поврежденной листвой или признаками паразитов. Предпочтение отдается ярким молодым листьям и гибким ветвям.

Правила сбора для хвойных пород деревьев

Так как хвойные веники не могут долго храниться, то их сбор можно осуществлять круглогодично.

Важно отметить, что любые травы и растения нельзя собирать у дорог и железнодорожных путей, а также в городской черте.

Как правильно связать прочный веник

Правила вязания одинаковые по отношению, как к лиственным, так и хвойным, а также веникам из трав. Для того чтобы получить правильный веник необходимо:

  • выбрать и уложить самые толстые ветки — они будут играть роль каркаса;
  • вокруг них необходимо разместить более тонкие и гибкие ветви;
  • количество веток может быть любым, главное следить за тем, чтобы ручка удобно лежала в руке и было удобно для размаха.

Как правильно высушить после сбора и вязки

После того, как вы свяжете ветки, их необходимо повесить в темное сухое место, вдали от сквозняков и влаги. Оптимальными местами являются чердаки, гаражи, сараи и предбанники. Важно не пересушить, например, для лиственных пород оптимальным временем сушки считаются 1,5-2 недели.

Как придать плоскую форму?

Стоит знать, что хороший дубовый, березовый или хвойный веник должен иметь плоскую форму и быть похожим на веер!

Для придания плоской формы ветви размещают на плотной фанере, придав им вид веера, а сверху придавливают доской или листом фанеры и накладывают гнет. Спустя неделю изделия можно осмотреть и перевернуть для равномерного просушивания.

Как готовить веники для бани на зиму?

Все очень просто: заготовка ведется не для использования в текущий момент, а с учетом того что париться в бане Вы будете весь год. По этому заготовка ведется в расчете и на зимний период.

Как и где правильно хранить

  • Готовые изделия необходимо хранить в сухом и темном помещении.
  • Их нужно беречь от проникновения влаги.
  • Для лучшей сохранности изделия можно хранить в бумажных пакетах или обложив свежим сеном.

Замороженные веники

В некоторых случаях можно заморозить свежий веник, предварительно упаковав его в вакуум. Благодаря данному способу можно сохранить не только полезные свойства растения, но и его аромат. Замораживают готовые изделия при температуре -15 градусов. Лучше всего выбирать ветки с плотной листвой или от хвойных растений.

Бамбуковые веники

Эти веники как правило не заготавливают, потому что бамбук в средней полосе России не растет. Их абсолютно не нужно сушить и потом запаривать перед походом в парную. Бамбуковые веники используются в бане достаточно редко и в основном для массажа. Более широкое применение они получили в SPA — процедурах.

Полезный видео — обзор

Ознакомьтесь с видео как заготавливать и как хранить веники для бани

Основные ошибки при заготовке

  • Несоблюдение сроков заготовки. Например, при раннем сборе листва еще не окрепла, а при позднем может быстро осыпаться. Особенно это актуально при последующем запаривании веника.
  • Осуществление сушки под прямыми солнечными лучами, что «убьет» все полезные свойства.
  • Промывание веток перед вязкой и сбор в дождливую погоду могут привести к порче.
  • Сбор веток с поврежденной листвой.

Многие специалисты, говоря о том, как правильно готовить веники для бани, обязательно упоминают о том, что можно делать «миксы», добавляя стебли различных трав (например ромашка, душица, чабрец, мята и другие растения на Ваш вкус).

Невозможно получить хороший веник, не соблюдая правила сбора и заготовки. Благодаря описанным выше советам ваше посещение парной превратиться не просто в удовольствие, но и принесет максимум пользы.

ВЕНИКИ ДЛЯ БАНИ: ЗАГОТОВКА, СУШКА

Когда заготавливать веники для бани?

Заготовка веников для бани по древнему обычаю происходит в Троицын день, который бывает на 50-й день после Пасхи. Ежегодно этот большой христианский праздник празднуется в разные календарные дни.

Обычно он приходится на начало-середину июня. Дата в 2020 году – 31 мая.

Народная мудрость гласит, что резать веники для бани нужно в период – две недели после Троицы. В это время наступает пора цветения. Пора травостоя. Потому самое время заготовлять веники. Листья в соку, уже окрепли, отдают ароматом.

Но опыт показывает, что ломать ветки нужно по готовности листвы, ведь бывает что Троица выпадает и на самое начало июня. Большую роль на сроки заготовки влияют климатические условия местности.

Береза – 2-3 декада июня, до момента появления сережек на березах.
Когда заготавливать березовые веники можно определить по листу березы. Верхняя сторона листа не должна быть шершавая, листочек должен быть нежным, бархатистым. Когда лист на берёзе вырос уже достаточно крепкий, так что он отлетает не весь, когда его потянешь, а только его часть

Дуб – июль, изредка самое начало августа. Заготавливают дубовые веники как только окреп лист, сбросив с себя молодую зеленость. Чем раньше заготовлен дубовый веник, тем нежнее листва и соответственно меньше прочность. Желуди на дубе — верный признак слишком позднего сбора.

Когда и как срезать ветки?

От времени заготовки веников зависит их качество и осыпание листвы, мягкость веток и аромат. Рано сорванный веник при распаривании будет скользким и листва непрочная. Правильно заготовленный веник служит долго и, как говорят парильщики, “держит лист”.

Срезать ветви надо в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются. Поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это на несколько дней позже.

Сырье для веников надо срезать в экологически чистых местах, удаленных от больших шоссе. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы. Такие веники прослужат максимально долго. Лучшими принято считать двухгодичные ветки, которые растут ближе к земле. Ветки режут секатором длиной 50-60 см.

Сбор банных веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у деревьев уже стали большими, но у них еще достаточно эфиромасляничных желез, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.

Как вязать веники для бани.

Некоторые не связывают веник заранее, а делают из нарезанных ветвей своего рода сноп. Верхние ветви защищают те, что находятся внутри. А сверху все это укутывается сеном. Этот сноп укладывается в сарае. Собрался в баню – вытащил из снопа нужное количество ветвей и связал веник.

Если же вы решили запастись вениками, то их вязание должно проходить в определенной последовательности. Срезанные веточки нужно на пару дней разложить, постелив под них мешковину. Из подвяленных веток можно вязать веник.

Приемы вязки веника:
1 – укладка веток, 2 – наложение шнура, 3 – обматывание ручки, 4 – стягивание,
5 – вязка узла, 6 – затягивание узла, 7- подрезка, 8 – хранение готовых веников.

Размеры банных веников бывают разными, кому-то нравятся большие веники, кому-то маленькие, но в любом случае длина веника должна быть от 40 до 80 см, иначе использовать его будет неудобно.

Сначала надо очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, примерно на треть всей длины, собрать их вместе, придавая венику уплощенную форму. Более толстые ветви уложить вовнутрь – они будут служить каркасом. Вокруг этого каркаса укладывают более тонкие ветви изгибом внутрь.
Ветки нужно складывать так, чтобы листики при складывании смотрели в одну сторону и веточки лежали веером. Тогда при использовании веник как бы “обнимет” Вас. Вот и получается плотный, густой правильный березовый веник. Таким можно париться 2-3 бани.

Далее делаем ручку: собранные ветки следует обмотать шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезать и обмотать полоской ткани, чтобы в парной не набить на руках мозоли.

Лучше всего оставить у веника довольно длинную рукоять (примерно 15 см) и плотно перевязать ее в несколько рядов, поближе к листве, не по всей длине, как это делают многие, а оставляя конец рукояти свободным. Вот и получается она расширенной, лучеобразной.

Такой веник держать в руке – одно удовольствие. Он словно сросся с ладонью. Не выскальзывает при самых энергичных движениях.

Очень рекомендуем при заготовке веников вкладывать в них веточки душистых трав – ромашка, мята, чабрец. Можно добавить веточки черной смородины – запах обалденный! Если в состав веника входят ель, сосна, крапива, ольха, то колючие или жгучие ветки надо поместить внутрь веника, чтобы не было «ужалений».

И последнее правило: Веник нельзя делать тяжелым, он должен быть легким, удобным для руки. Делать ручку нужно не слишком тонкой или толстой. Здесь нужна мера – вам потом им «работать».

Как правильно сушить веники?

Способов сушки веников немало, но есть обязательное условие, которое распространяется на все: сушить нужно обязательно в тени. На солнце происходит скручивание листочков, а также их быстрое выгорание. От солнечных лучей все то, что есть душистое, летучее, уносится в воздух. Листья теряют цвет, аромат и облетают. После первого же запаривания, такой веник оставит все листочки в тазу.

На сильном сквозняке сушить веники тоже не рекомендуется. Место для сушки, в идеале, должно быть темным, прохладным, сухим. Сушат веники, подвешивая или складывая. Веники надо каждый день переворачивать, чтобы ветки сохли равномерно.

Сушка веника, при котором его вешают под навес на обыкновенную веревку или на жерди, чтобы не попадал прямой солнечный свет, является самым простым. Вначале их связывают неплотно, лишь бы они не рассыпались.

Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого через 6-7 дней, как только они начинают шуршать, их крепко связывают и плотно укладывают, прижимая друг к другу, в результате чего они постепенно сплющиваются, принимая форму веера и затем убирают на хранение, время от времени переворачивая.

Правильно высушенный веник всегда имеет листья матового зеленого цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника.

Для жителей сел и деревень доступен способ сушки веников в стогу сена. Для этого сено, из которого сложили стог, должно быть свежим и сухим. Веники укладывают в стог слоями кругообразно, листья веника направлены в середину стога, чередуя их со слоями душистого сена. При такой сушке веник прекрасно сохраняет форму, цвет, аромат и максимум полезных свойств.

Случается, что веники пересушивают. Не огорчайтесь и не отбраковывайте его, поправка веника возможна. Такой веник стоит запаривать более продолжительное время, а затем положить на каменку. От исходящего от камней пара веник быстро придет в норму. После этой процедуры обязательно уберите с камней опавшие листья.

Как хранить веник.

Заготовив веники, в дальнейшем главное правильно, умело и бережно их сохранить. Веники надо хранить в тени, в сухом и хорошо проветриваемом прохладном помещении (это может быть чердак, сарай, гараж). Иначе лист обесцвечивается, желтеет, теряет свежесть, аромат.

Очень полезно хранить веники в сене: так они вбирают в себя ещё больше полезных веществ и становятся ещё ароматнее. А в городе их можно хранить в бумажных или пластиковых мешках, а так же в вакуумной упаковке.

Замороженные веники.

Сегодня во многих банях предлагают воспользоваться не простыми вениками, а особенными – свежезамороженными вениками в вакуумной упаковке. При заготовке ветки подвергают шоковой заморозке по тому же принципу, что и овощи. Таким образом, веник сохраняет все полезные вещества и запахи.

Идею такого банного веника из морозилки позаимствовали у финнов. Принимать ли это финское изобретение – веники для сауны – в вашу банную жизнь или использовать домашние веники, решать только вам.

Ошибки при заготовке веников.

Когда веник «лысеет» после многократного использования, это еще можно понять. А ведь бывает и так, что при первом же использовании все листья мгновенно облетают, стоит только его запарить. Это может значить только одно: было нарушено какое-нибудь звено в «технологической цепи» изготовления веника.

Итак, какие наиболее распространенные ошибки мы совершаем, изготавливая веники?

  • Мы можем ошибиться во времени и заготовить ветки для веника слишком рано, когда листочки еще не окрепли, или же слишком поздно, когда они уже не так плотно держатся на ветвях. Наилучший период для заготовки веток – до середины лета. В июне лист уже достаточно плотный и держится крепко. А примерно с середины июля все лиственные деревья начинают готовиться к осени, так что уже в это время лист становится некрепким, а веник, собранный в этот период, получится «жидким».
  • Вторая ошибка тоже очень распространена. Стремясь побыстрее высушить веники, некоторые вывешивают их на солнце. Веники, конечно, высыхают моментально, но от этого все листочки на них скручиваются в трубочки и стоит только залить такой веник кипяточком, как все листья мгновенно отделяются от веток и остаются плававать в тазу. На самом деле сушить веники на солнце нельзя ни в коем случае. Веник должен постепенно высохнуть сам, постоянно находясь в тени.
  • Точно такие же неприятные качества получает и тот веник, который был заготовлен сразу после дождя. Также не следует ждать, чтобы листочки помыло дождем от пыли, ни мыть их самостоятельно дома в ванной. А если Вас так уж волнует, какая пыль оседает на вашем будущем венике, то подождите до парилки и там уж ошпарьте веник кипятком, вся пыль и смоется в один момент.

Все банные веники теряют свою кондицию в парилке, в процессе парения облетает листва, обламываются отдельные веточки, получаем голый веник.

Знатоки говорят, что лучше всего заготовить веники в баню впрок или даже с небольшим запасом, чтобы каждый раз брать с собой новый веник, свежий и душистый. Так что заготавливайте веники и парьтесь на здоровье!

Не зря ведь русский народ сложил о банном венике так много поговорок и пословиц: «Баня без веника, что стол без соли», «Веник в бане – всем начальник», «В бане веник дороже денег».

Веники для бани – украшение, изюминка, непременный атрибут настоящей бани. Без веника не было бы в русской бане того эмоционально–лечебного эффекта, которым она так славится.

Лучший вариант заготовить банный веник самостоятельно, но для этого существуют определенные правила и секреты.

ФИНСКИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ КУПЕЛИ, ГИДРОМАССАЖНЫЕ СПА, БОЧКИ ДЛЯ КУПАНИЯ

Заготовка веников для бани: сроки и как правильно заготавливать.

Приветствую, дорогие наши читатели. Пусть немного опоздал с выпуском статьи, но думаю изучив данную тему, она пригодится Вам и на следующий год. Хотя почему поздно, вот например заготовка веников для бани в нашем регионе Сибири только началась.

В европейской части страны дак вообще уже закончили готовить веники. Вот от сюда и вытекает вопрос, а когда же нужно заготавливать березовые веники для бани? Этот вопрос я изучил, опробовал результат следующим образом:

  • Собрал веники до нужного срока;
  • В нужный срок;
  • И заготовил после нужного срока (август месяц).

По итогам понял что правда, а что нет. И так как наша страна огромна и на разных территория климат порой различается очень сильно, то единого правила для всей страны нет. Лето разное и березы по разному распускаются и живут.

Тогда то стало понятно, что необходимо наблюдать именно за погодой и развитием самой березы. И вот когда придет время, будет примерно 1-2 недели на то, чтобы заготовить веники.

Да когда же начинается заготовка веников для бани в сибири, или на урале или в подмосковье? Оказывается все зависит от региона. А так же по разному от года в год. Кто-то говорит что после Дня Святой Троицы, через 1-2 недели, но еще в старину определяли именно по наблюдениям и методом проб и ошибок. Ведь из-за разных климатических зон опираться на одну лишь дату не стоит.

Ниже определим когда и как именно заготавливать веники для бани. И чтобы все получилось правильно, то желательно наблюдать за погодой и развитием самих берез, образно говоря.

Когда же начинается заготовка веников для бани?

На самом деле, все достаточно просто, если есть время понаблюдать за развитием березами.

Принцип таков: ориентируемся на особенности созревания березы. Максимальное укрепление листа будет свидетельствовать о скором появлении сережек. Этот краткий временной промежуток, когда листья самые крепкие, а сережки пока отсутствуют, является наиболее подходящим для заготовки правильных банных веников.

Собирать ветви на веники в июне правильно еще и по той причине, что в этот период листья уже вырастают до достаточно большого размера. Но сохраняют нужный уровень эфирномасличных желез, присутствующих, при этом, не в одной лишь листве, а и в молодых березовых побегах.

Нестарые крупные побеги сохраняют высокую эластичность, благодаря которой похлестывания подобным веником легко переносятся посетителем бани.

Правильно выбранное время для заготовки определяет показатели качества, срока службы, ароматности и мягкости веников. К примеру, если собрать ветки чересчур рано, последующее распаривание сделает веник хлипким, недолговечным и скользким.

Если есть сережки — период заготовки упущен

Вот как раз та партия, что я собирал в конце мая, оказалась как резина. Просто веник получился сильно мягким и реально более склизким, сначала думал, что много мыла на веник попадало.

А та партия, что заготовил очень поздно — листья на много темнее, запах уже не тот и облетают листочки практически сразу. Получается, что паришься именно ветками — больно.

Грамотно же заготовленное изделие будет максимально долго «держать лист».

Для заготовки выбирают сухую погоду.

Если листва будет увлажнена росой либо дождевой водой, при сушке она разрушится, скрутится, облетит, потемнеет. Если накануне был дождь, лучше выждать несколько дней, и лишь после этого заниматься сбором веток для заготовки веников.

Рекомендованное время заготовки – после схода росы, т.е. утром.

На практике лучшими свойствами обладают двухлетние ветви, растущие рядом с землей. Для срезки удобно использовать секатор. Но можно и нож или топор.

Где и как собирать ветки для веников?

Ладно, когда начинается заготовка веников для бани, мы определились. А вот где собирать эти самые ветки? Этот вопрос очень даже интересует тех, кто живет в большом городе. А ответ очевиден.

Для сборки ветвей выбирайте экологически чистое место, удаленное от автомобильных дорог и прочих загрязнителей.

Веники для бани традиционно собирают из плакучей березы. Обычно эти деревья имеют довольно внушительную высоту, обладая, при этом, длинными, прочными и достаточно гибкими ветвями.

Прекрасные веники получаются из ветвей молодых и до этого не цветших берез – такие деревья имеют наиболее нежные листья.

Совет! Выбирая ветви, следите, чтобы верхняя сторона листьев была не шершавой, ветки были прямыми и довольно тонкими, а сами листья – бархатистыми и нежными.

Для большего удобства сборщик может залезть на дерево, нагнуть его книзу, привязать к какому-нибудь соседнему дереву и собрать требуемое количество ветвей. Береза довольно гибкая и прочная, так что подобные манипуляции при условии их осторожного выполнения не навредят.

Ветки для веника должны иметь два-три ответвления

Заготовили ветки, что делать дальше?

Часто происходит так, привезли домой ветки, связали веники. Да потуже. Повесили под навес и используем когда идем в баню. Можно и так, но тогда веник может неправильно высохнуть, да еще и перевязывать придется. Так как ветки подсохли и уменьшились в размере, тогда веник просто разлетается.

Важно! Не надо сразу связывать собранные ветки чересчур плотно.

Материал развешивается на прочной веревке под защитным навесом так, чтобы исключались непосредственные контакты с солнечным цветом. В комнате должен присутствовать сквозняк. Спустя неделю веники уже довольно тщательно подсыхают.

В таком состоянии их разрешается плотно раскладывать на стеллажах в сухой проветриваемой комнате, к примеру, предбаннике либо сарае.

Лучше, чтобы готовый банный веник был похож на веер, а не выглядел как метла. Для соблюдения этой рекомендации, свежий веник следует разложить по полу и ежедневно переворачивать, повторяя, пока изделия не высохнут. В противном случае материал может пересохнуть либо высохнуть неправильно.

Березовый веник

К примеру, если заготовщик с самого начала плотно свяжет ветки березы, листья в центре веника станут темными и «сгорят», из-за чего практически не будут иметь аромата.

Окраска правильно высохших веников – концентрированная зеленая, приятная матовая. Ветви должны издавать аромат бальзамического березового масла, заметно усиливающийся при распаривании.

Чаще всего высушенные заготовки попарно подвязывают к веревке и хранят их в таком положении. Можно не вязать веники сразу, а объединять ветви в снопы небольшого размера. Снопы заворачиваются в сено и хранятся на чердачном помещении. Перед походом в баню требуемое количество веток вытягивается из снопа и связывается в веник.

Правильно вяжем веники.

На изображении продемонстрирована пошаговая последовательность вязания березового веника для бани. Для лучшего понимания процесса, ознакомьтесь с более детальным руководством в отношении этого мероприятия. Необходимые сведения представлены в таблице.

Таблица. Вязание березового веника.​

Этап работыОписаниеФото
Подготовка веток к вязкеПредварительно разложите высушенные березовые ветки на мешковине и оставьте на пару дней.

Подвяленные таким способом ветки лучше подходят для заготовки березовых веников.Определение оптимального размера изделияВ этом моменте все индивидуально: одни банщики любят массивные веники, другие отдают предпочтение небольшим изделиям.

Единственная стандартизованная рекомендация есть в отношении длины: выдерживайте ее в пределах 0,4-0,8 м.

Более коротким или длинным веником будет попросту неудобно пользоваться.

Очистка веток
В месте расположения ручки удаляются сучки и листва. В целом очистке подлежит приблизительно третья часть суммарной длины изделия.Сборка веникаОчищенные ветки собираются вместе. Изделию, при этом, придается уплощенная форма.

Каркас создается из более толстых веток – их надо разместить внутри будущего изделия. Вокруг каркаса раскладываются тонкие заготовки.

Располагайте их изгибом внутрь. Листики должны быть обращены в одном направлении, а ветки лежать веером.

В данном случае веник по ходу проведения банного массажа будет словно «обнимать» тело парильщика.

Одного густого и плотного изделия хватает в среднем на 2-3 посещения парилки. После этого он рассыпается и приходит в негодность.Изготовление ручкиПредварительно очищенные и собранные ветви обматываются шпагатом: одной рукой вы сжимаете заготовки, другой наматываете веревку.

Каких-либо секретов здесь нет: главное, чтобы ветви были плотно скреплены. На конце рукоятки наматывается полоса ткани – без нее велик риск получения мозолей в будущем. Рекомендованная длина рукояти – 150 мм.

Наиболее высокое качество обеспечивается при подвязывании ветвей шпагатом в несколько рядов возле листвы, а не по длине ручки – рукоятью со свободным концом удобнее пользоваться, она не будет выскальзывать даже при наиболее мощных движениях.

Полезный совет! При сборке веника добавьте в его состав немного душистых трав.

К примеру, хорошо подойдут чабрец и ромашка, не помешают мята и черная смородина. Если добавляются крапива, ель и прочие колючие растения, их следует размещать внутри изделия, чтобы исключить риск получения повреждений и неприятных ощущений.

Не делайте веник слишком тяжелым. В этом моменте ориентируйтесь на собственные ощущения: изделие должно быть удобным и легким именно для вас.

Последующая сушка и хранение веников.

Существует множество способов сушки веников. Вне зависимости от характерных особенностей каждого метода, остается одно основное общее правило: веники должны сушиться в тени.

Прямые контакты с солнечными лучами приводят к быстрому выгоранию и скручиванию листьев, улетучиванию душистых и полезных компонентов, утрате аромата и внешних качеств. Веник, высушенный на солнце, осыплется сразу после запаривания.

В помещении должен быть умеренный сквозняк. Наличие мощных сквозняков недопустимо, т.к. из-за них итоговое качество готовых веников также будет не самым лучшим. В идеале выбранное помещение должно быть сухим, прохладным и темным.

На время сушки веники можно как складывать, так и подвешивать. Чтобы обеспечить равномерное высыхание ветвей, как отмечалось, заготовки нужно ежедневно переворачивать.

Самый простой вариант сушки предполагает подвешивание веников к жерди либо даже простой веревки. Чтобы обеспечивалась защита от солнца, шнур натягивается под подходящим навесом.

Ранее упоминалось, что лучшей формой для веника является веер. Чтобы обеспечить соблюдение этой рекомендации, спустя примерно неделю после начала сушки (в данный период веники начинают понемногу шуршать) нужно крепко связать собранные ветки и плотно уложить заготовки.

Сушка веников в подвешенном состоянии

Они будут прижиматься и постепенно сплющиваться, становясь похожими на веер. Некоторых уточнений требует метод, предполагающий сушку в сене. Во-первых, сено должно быть достаточно высушенным и свежим. Укладка изделий, при этом, выполняется кругообразными слоями.

Непосредственно листву нужно направлять в центр стога. Между слоями прокладывается душистое сено. Сушка в подобных условиях способствует максимальному сохранению аромата, цвета, а также формы и качественных характеристик.

Не исключено, что первый опыт заготовки завершится пересушкой изделий. Слишком расстраиваться и избавляться от заготовок в данном случае не стоит – веники можно «реанимировать».

Для этого «брак», во-первых, надо запаривать в течение более длительного (буквально на несколько минут) времени, во-вторых, после запаривания изделие следует подержать на каменке. Пар, исходящий от уложенных камней, поспособствует быстрому восстановлению веников.

Важно! После проведения «реанимационных мероприятий», обязательно уберите опавшую листву с каменки.

Подведем итог.

Заготовка веников для бани — не столь сложное занятие. Самое главное — правильно выбрать время для их заготовки и хорошо просушить веник.

Пусть первые разы не все получится, но потом Вы сами поймете, когда точно можно собирать веник, а когда нет.

Если банный веник осыпается по причине многократного использования, этому можно найти оправдание – ничто не вечно. Куда более трагичными являются ситуации, когда листва мгновенно облетает после первого же запаривания. Такое положение дел является прямым свидетельствованием нарушения правил заготовки березовых веников.

Заготовив веники, обеспечьте их правильное и бережное хранение. Помещение должно быть прохладным, тенистым и хорошо проветриваемым. Нарушение любой из перечисленных рекомендаций приведет к пожелтению и обесцвечиванию листвы, она утратит аромат и свежесть.

Типичные ошибки при заготовке веников

Для хранения веников, равно как и для их предварительной сушки, хорошо подходит сено. В подобных условиях листва еще сильнее напитается полезными элементами, благодаря чему ее аромат заметно улучшится.

Для хранения в городских условиях можно использовать пластиковые либо бумажные мешки и вакуумную упаковку.

Так же практика показывает, что веники лучше всего заготавливать с небольшим запасом. Однако слишком усердствовать тоже не стоит: гораздо приятнее каждый раз пользоваться душистым и свежим веником.

И на этом у нас все, надеюсь наша статья Вам стала хорошим пособием о том, как происходит правильная заготовка веников для бани. Оставляйте свои комментарии ниже, а так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.

Читайте также:  Как выбирать термометр для бани
Ссылка на основную публикацию